Светлана Ледовская

Отдых

Отдых
Тема: Огонь жизни Работа №2 Автор: Zaharia

— Семён Андреевич, ну что вы стоите? Вы заходите или нет?! — тонкий женский голос, местами переходящий в сипящую дрожь, неприятно резанул Фишкарова по ушам. Он медленно повернулся. Одутловатый, с мешковато сидящим костюмом, того возраста, когда уже могут позволить себе не спешить.

У лифта стояли трое. Пара молодых клерков и она, зам.начальника отдела, женщина в сером костюме, из-под которого нелепо выглядывала цветастая рубашка, а сверху морщинистое лицо с крючковатым носом, толстые очки.

— Ну, так что?! У нас же заседание! — снова она вопрошает, эта зам.начальница с её писклявым голосом.

Семён Андреевич отрицательно помотал головой.

— Идите, Любовь Васильевна. Я сейчас подойду, мне лишь тут кое-что взять надо.

— Ну, смотрите! — и, не дожидаясь ответа, она и клерки зашли в лифт.

Фишкаров вздохнул. Как же его всё утомило. Устраивают эти заседания, лишь бы выделиться, все ждут дополнительных вливаний, денег. И ладно бы, что дельное предлагали. Нет ведь, мало того что каждый в свою сторону тянет, так ещё и предложения с гулькин нос – пару цифр в программу добавляют и вот оно, «великое» решение…

Фишкаров прошел к своему столу, взял пару забытых документов. И тут его взгляд упал на небольшую иконку, что стояла у него справа от компьютера. Поставил как-то подарок от одного друга. И вдруг ему подумалось: « Господи, как же мне это надоело. Дай мне отдохнуть там, где не будет всех этих споров, недопониманий, где не нужно будет слушать писклявых карьеристок. Молю, Боже». Затем, опять тяжело вздохнув, пошел к лифту. И тут в груди что-то будто сжалось, ударило, всё вокруг закрутилось и остановилось.

Приехавшие врачи скорой помощи констатировали сердечный приступ со смертельным исходом.

Надо сдвинуться, надо сдвинуться! Это была даже не мысль, просто желание, зудящее, колющее. И Семён Андреевич не стал сопротивляться. Толкнулся, повернулся - и вокруг воцарилась свежесть. И чем он больше двигался, тем бодрее себя он себя ощущал. Влево, вправо, назад, вперёд. Вокруг стало светлеть и всё, Фишкаров уже не вспоминал о том, кто он, откуда и куда. Зачем вопросы, когда рядом такая радость – толчки, рывки и свежесть наполняют всю суть, казалось бы, распирают его изнутри. Надо лишь ещё, ещё, и ещё!

И с каждым движением всего вокруг становилось больше. Круговерть ощущений. Надо лишь двигаться, надо лишь наполняться. И вдруг новое желание. Семёна словно сжало, будто придавило. Новый рывок, только теперь сильнее, гораздо сильнее. И лишнее отлетело. Снова захотелось рвануть вперёд, проглотить и это, и всё, что рядом. О, этот вкус! Надо опять.

А рядом толпа таких же. Все хором качнулись, сдвинулись, запах наполнил Семёна. Надо проглотить, ещё проглотить. На мгновение он попытался задуматься, а что он глотает. Но толпа вокруг опять сдвинулась, опять едят. И Семёну надо также. Ведь похожи. Это такое доверие! Надо лишь двигаться, впитывать – и замирать в благостной переполненности.

Свет, запахи, свежесть перемешиваются в сплошную завесу, стоит лишь крутнуться сильнее и это будет внутри, это начнет впитываться, это будет расти! Вот толпа вокруг становится быстрее, сильнее и Семён то же самое ощущает в себе. Начинает зудеть, но это скорее приятно. И только Семён задумался, а что же это зудит, как все вокруг сдвинулись, понеслись. А ему надо лишь двигаться туда, где толпа. Мысли отброшены.

Рывок и вокруг вдруг пустота. Непривычно, даже пугает, но лишь на мгновение. Ведь почти сразу опять наполняют запахи и после пустоты они вдвойне свежей. О как это хорошо! Но надо почесаться, зуд становится сильнее. Раз, два, три - и он скидывает себя лишнее, зудящее, и быстро возвращается туда, где была та самая, первая свежесть. Он уже скучает по ней.

Однако что-то поменялось. Семён чувствует себя тяжелее. Уже не так легки все эти круговерти, где блеск, трения и запахи смешиваются в одно. Всё чаще хочется застыть, замереть. И у этих, вокруг такие же настроения. Вот все застыли, а потом их будто давят сверху, снизу – и снова необходимо двигаться. У всей толпы одинаково. Семён не понимает. Неужели никто не может чего-то своего? А я? Возникает вопрос и это будто выбивает его из общего хора. Но ненадолго. Что там я неважно. Вперёд, за свежестью, за вкусом и запахом. Очередной рывок и тут вдруг резкая боль пронзает всю его суть, сверху донизу. И через мгновение вокруг пустота – а возврата нет, почему-то нет. Семён пытается развернуться, прыгнуть туда, откуда всё слабее доносится веяние свежести. Но ничего не получается. Семён застывает.

— О, какой знатный карасик попался! — старый рыбак, дедок лет восьмидесяти, разглядывает золотистую рыбину, которую только что снял с крючка. — С полкило рыбка за лето нагулять успела, молодчинка! Ну, отправляйся в компашку.

Рыбак улыбается, улов хороший. Он бросает карася в корзину к таким же.

Семён же понимает, что и правда уже хочет в компанию. В любую, даже с крикливыми стервами. Хватит с него этих и правда однообразных метаний в толпе. Хочется хоть о чём-то подумать.

— Любовь Васильевна, поздравляем, — в коридор вышла медсестра, улыбается. — У вас родился внук. Как назовете?

Зам.начальница отдела чуть потупила голову, будто вспоминая что-то. Затем спохватилась:

— Мы с дочкой об этом уже немало говорили. Семёном. Пусть будет Семёном.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
00:20
1022
08:42
+1
Нет, задумка, вроде, есть. Но отводить больше половины текста на описание его метаний в загробном (?) мире — увольте, это провальная идея. Середина не просто провисла, ее нет.
Еще совершенно не понял, к чему вставка про рыбака.
Пока я здесь голоса не вижу, но надо еще глянуть соперника.
10:09
+3
Я поняла, что это не загробный мир, а вода и косяк рыб. ФИШкаров
10:13
Хм, забавно. Тогда я понял, зачем тут рыбак. Но это не сильно меняет суть.
11:37
И правда забавно. Куда ни кинь, всюду клин, и Рыбкин от судьбы не ушёл. Но где огонь-то, где? Жизнь ещё ладно, вон, трепетно описано, как хочется почесаться. Кажется, что автору давно этот сюжетец хотелось обработать, можно и под эту тему, может, сгодится.

Выраженьицев тоже, кстати, хватает — «пиджак того возраста» и «сипящая дрожь» особенно хороши. Туда пойду, проголосую. Недостатки схожие, а соответствие теме там.
14:23
А мне тут больше понравилось. Взята достаточно редкая тема о переселении душ, писал явно не «большой Слон» и, несмотря на ряд, указанных выше, недочетов, кладу свой ГОЛОС сюда.
21:30
Описание… реинкарнации? Оригинально, но слишком как-то замудрёно… Плавания эти и метания. Был человеком, стал рыбой, потом опять человеком… Не дам голос, увы.
00:01
Зарисовка до странности тягучая. Ко мне сразу же после прочтения пришла ассоциация с облаком карамели. Но иногда эта карамель становится чрезмерно жидкой.
Повествование местами обрывочное, местами — затяжное. И этот дисбаланс меня здорово так напряг при прочтении (хотя возможно так и было задумано… черт вас Авторов знает).
Тема реинкарнации? Хмм, неплохо, но «пламени жизни» я здесь не увидела ИМХО.
Голос, к сожалению, не дам.
06:25
+1
«зам.начальника отдела», «эта зам.начальница» а целиком написать не судьба?
и вопрос: зам начальника или зам начальницы?
«из-под которого нелепо выглядывала цветастая рубашка, а сверху морщинистое лицо с крючковатым носом, толстые очки.» лицо сверху рубашки?
«Приехавшие врачи скорой помощи констатировали сердечный приступ со смертельным исходом.» а констатацией таких фактов врачи скорой занимаются?
рыба… х-м… нет, чтобы в виде сперматозоида возродиться, по описанию похоже: «И с каждым движением всего вокруг становилось больше. Круговерть ощущений. Надо лишь двигаться, надо лишь наполняться. И вдруг новое желание. Семёна словно сжало, будто придавило. Новый рывок, только теперь сильнее, гораздо сильнее. И лишнее отлетело. Снова захотелось рвануть вперёд, проглотить и это, и всё, что рядом. О, этот вкус! Надо опять.

А рядом толпа таких же. Все хором качнулись, сдвинулись, запах наполнил Семёна. Надо проглотить, ещё проглотить. На мгновение он попытался задуматься, а что он глотает. Но толпа вокруг опять сдвинулась, опять едят. И Семёну надо также. Ведь похожи. Это такое доверие! Надо лишь двигаться, впитывать – и замирать в благостной переполненности.

Свет, запахи, свежесть перемешиваются в сплошную завесу, стоит лишь крутнуться сильнее и это будет внутри, это начнет впитываться, это будет расти! Вот толпа вокруг становится быстрее, сильнее и Семён то же самое ощущает в себе. Начинает зудеть, но это скорее приятно. И только Семён задумался, а что же это зудит, как все вокруг сдвинулись, понеслись. А ему надо лишь двигаться туда, где толпа. Мысли отброшены.»

10:33
Тема избитая, но написано неплохо, хотя и скучно. Какой-то такой стандарт.
18:18
Скучно и избито. Увы. К сожалению, не увидела ничего, за что можно зацепиться. Ни идеи, ни сюжета, ни героев(
21:22
Интересная идея, но вот, настолько тонко, что толсто. То есть, Фишкаров это конечно круто, но его жизнь рыбой описана так, что ничего не понятно. Свежесть, запахи… Я сначала подумала, что Семёну на том свете хотят показать, где он прогадал, что он всю жизнь следовал за толпой… Возможно, так и есть, но конец ни о чём. И вот эта тема с внуком… С чего это зам так решила? И за что внуку такая радость? Снова намёк на реинкарнацию?
Неудачный отдых вышел у Фишкарова
22:42
+2
Задумка, определенно, была интересная. Но, либо господь не так понял, либо герой неясно выразил свое желание. Ведь просил отдыха от толпы и тишины, видимо для собственных раздумий. А попал в опять в толпу, правда безмолвную. Но быстро понял что все не то и «Огонь жизни» заставил его выдвинуться из толпы. И, какая ирония судьбы, возродился внуком «любимой» Любови Васильевны. Господь великий шутник.
Мораль.
Хрен, редьки не слаще. Будь осторожен в своих желаниях. От судьбы не уйдешь.
Плюс.
22:45
+1
Избитая тема? Что-т я даже здесь не встречал подобных. Так что, на мой взгляд, тема оригинальная.
Не видно за что зацепиться? Ха! А Влад нашел, и даже сравнил. По моему — хорошо. Я эту часть читал с открытым ртом, как карась Фишкаров. А то что родился внуком у зам. начальницы — так и вовсе прелесть. Представьте, как он ей отомстит!
Голос. Однозначно.
13:47
Влад действительно неплохо показал моменты. jokingly А то что еще и со сперматозоидами ассоциируется как-то не думал, но теперь вижу — так это хорошо. ) Собственно, и пытался показать восприятие с другой стороны, неожиданной для читателя. Потому и не давал текста на описание рыб и прочего — они сами этих вещей не знают. )
22:46
+1
22-45. Успел!
22:54
+1
Поди бежали ещё?
23:14
Не то слово — летел!
23:20
Низко?
23:35
+1
??? Иль я не орел?!
23:38
Иль вы не вы?
23:42
А в чем сомнения?
23:43
Никаких! Абсолютно! Сезон- всему верю!
23:44
Только ночью на пляж-ни-ни.
23:45
Да там и днём — сплошные лжецы
23:14
Как бох просто =)
23:16
Эка, бох. Просто творец, удельный.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания