Светлана Ледовская №2

Право выбора

Право выбора
Права человека Работа №1 Автор: Katarina
  • Победитель

– То есть мы ничего не сможем сделать? – мужчина в строгом тёмно-синем костюме нахмурился, становясь похожим на мопса.

– Ну… они же с миром, – неуверенно протянул парень-диспетчер, кивнув на экран. – Нельзя переходить к открытым военным действиям.

На тонком дисплее мигали графики, выводились новые показатели и прыгали буквы. Однако всем пятерым присутствующим – команде доверенных помощников Правителя – было хорошо понятно, что это означает. А именно – жди беды.

Инопланетные расы в последнее время слишком часто выходят на контакт, и все труднее скрывать это от народа. Поэтому еще несколько лет назад Правитель развязал самую настоящую информационную войну против нелюдей.

По его приказу запустили целую передачу о том, как инопланетный спецназ проникает на корабли иных и спасает из заточения людей, изможденных пытками. Не говоря уже о вечерних новостях, в которых то и дело всплывали кадры зверского нападения на детей, стариков и беременных женщин – команда Правителя решила, что если уж бить пяткой в глаз народа, то по-крупному. Стоит ли говорить, что девяносто процентов информации были чистой воды фальсификацией?

Над лесом пролетел туристический инопланетный лайнер? Нет, телевиденье раздувало до: «На деревню N совершено очередное нападение. Очевидцы сообщают, что в 4.20 утра военные корабли нелюдей застыли над лесом. После чего начали планомерный обстрел прилегающей деревни. Есть пострадавшие, точное число которых не известно». И кадры, кадры, кадры, побольше кровавых картинок, интервью с очевидцами и репортажей про пострадавших котят. Тогда никто и не подумает, что единственная ценность N в черно-белой генномодифицированной буренке, да и деревень с подобным названием насчитывается штук тридцать, раскиданных по всем регионам Общей суши. Причем ни в одной из них ни о каком нападении и слыхом не слыхивали.

Правитель не мог позволить народу заинтересоваться нелюдьми, боялся потерять власть, влияние и бездумно бредущее за ним стадо. Потому любой несогласный, или, не приведи Закон, спорящий с позицией Правителя мгновенно отправлялся в подводные тюрьмы особого режима. А после и вовсе пропадал со всех радаров.

– Код один, – Правитель активировал задачу голосовой командой, над головами присутствующих тут же разлетелась вибрация, сопровождаемая красным перемигиванием сигнальных фонарей.

– Вам нужно оружие, – заметил первый секретарь, едва понял, что Правитель решил пойти на поводу у иных. Суетливо подбежал к стальной кабине, ввел код.

– Оставь это, – казалось, что за последние пять минут Правитель стал обладателем лишних десяти морщин. С уверенностью добавил: – Они меня не тронут.

Впрочем, всем присутствующим это было и так известно. Какими бы коварными и злыми не казались нелюди с экрана, команда помощников хорошо это знала – инопланетяне безобидны. По крайней мере те, с которыми уже довелось выйти на контакт.

– Ты, – Правитель поднял пухлый указательный палец и тыкнул на парня-диспетчера. Его было не так жаль, все равно новенький. – Идешь со мной! Регламент обязывает…

– Но почему он?! – обиженно пробормотал себе под нос первый секретарь.

Правитель бросил на него удивленный взгляд – неужели и правда не понимает? Устало выдохнул, мол – ну и дебилов я держу подле себя. Ведь и ежу понятно, что на молодые умы влиять проще, да и убрать в случае чего…

***

Белый свет.

Уже двадцать седьмой раз за свою политическую карьеру Правитель проходил через этот невесомый коридор.

Его нельзя было сравнить ни с одним источником света на Земле. Он одновременно и рассеивался, и поглощал, и заглядывал в самые потаенные уголки сознания. Словно в прихожей у иных разместился дворецкий с идеальным зрением, слухом, обонянием. Дворецкий, способный мгновенно выявить твои слабые и сильные стороны, распознать ложь и угадать правду. Дворецкий, выступающий в роли белого света.

Для паренька диспетчера подобное было в новинку. Он дергался от каждого скрежета, звона и движения. Испуганно, а иногда и удивленно замирал на месте, пока шел по коридору. Трогал ледяную гладкую поверхность стен, больше напоминающую пленку льда, чем один из крепчайших металлов, известных Вселенной.

Еще несколько шагов, и коридор оборвался. Перед Правителем и диспетчером предстала просторная круглая комната, потолок и стены которой выложены крохотными дисплеями с изображениями в виде интерактивного звездного неба. Поднесешь к такому руку, и почувствуешь пальцами засасывающую яму черной дыры, колючие горячие звезды и гладкие планеты.

– Доброго дня, – металлический голос из динамика, заставивший Правителя недовольно поморщиться. Он никак не мог привыкнуть, что за время наблюдения иные изучили не только их планету, со всеми ресурсами, но и ее наполнение – культуру, языки, менталитет. Это пугало мужчину, он боялся, что одними наблюдениями процесс знакомства с планетой не ограничится.

– И вам, – тем не менее вежливо ответил он. – У вас было ко мне какое-то дело.

Звезды мигнули – на мгновение комнату накрыл сумрак. Диспетчер испуганно выдохнул. А после перед пришедшими землянами предстала вытянутая фигура, замотанная в голубые веревки. Правитель так и не смог понять, является ли это особенным костюмом или частью тела. Руки иного подразумевали всего два пальца, а в центре ладони зияла сквозная дыра. Правитель видел, какие энергетические вспышки те пропускали сквозь эти отверстия. Чуть светящаяся в темноте кожа инопланетянина цепляла взгляд, а красноватые склеры с пронзительным черным зрачком по-настоящему пугали. Как и отсутствие рта.

– Это наша последняя встреча, – Правителю даже показалось, что электронный синхронный переводчик передал грустную интонацию пришельца.

– Да? И почему же? – Правитель откашлялся. Его раздражала нервозность собственного голоса.

– Потому что вы скажете нам «нет», – спокойно ответил иной. Бросил взгляд на диспетчера, с сожалением помотал вытянутой головой. Словно заранее знал, что парень нежилец.

– Не понял.

– Мы заранее рассчитали, какой ответ вы дадите, но… не можем не задать вопрос, – пояснил инопланетянин. – К тому же, раса людей славится своей непредсказуемостью. Может, вы нас удивите.

Правитель еще с третьей встречи привык к тому, что этот странный пришелец всегда говорил о своем виде во множественном числе. Словно каждое его слово было словом единогласного большинства. И только к десятой понял, что тем же похвастать не может. Правитель никогда не ассоциировал себя с народом, а перед иными в первую очередь представлял свои интересы. Это раздражало и уязвляло мужчину.

– Итак? – еще с десяток морщинок.

– Ваша планета умирает, – иной взял паузу, – но мы… можем помочь.

– Вы?! – Правитель едва успел взять себя в руки, чтобы не перейти на крик.

– Именно, – спокойно ответил пришелец. – Мы можем остановить вымирание вашего вида, перестроить саму планету, возобновить ресурсы. Но… при одном условии.

– Каком же? – голос Правителя прозвучал едко.

– Нам нужно послушание людей. Даже повиновение. Мы не сможем вам помочь пока вы сами не поймете всю необходимость и не перестанете убивать собственный ареал обитания.

– Нет, – резко выдохнул Правитель, чувствуя, как к щекам приливает кровь. – Нам не нужна ваша помощь! Человек волен использовать ресурсы планеты, по своему усмотрению!

Парень-диспетчер не узнавал собственного правителя: тот всегда казался ему разумным, спокойным, а теперь напоминал скорее капризного мальчишку.

– Это же вы говорили и в предыдущие наши встречи, – иной покачал головой. – Мы пыталась доказать вам, что не принесем вреда ни вам, ни вашему народу, ни планете…

– Нам не нужна ваша помощь! – процедил Правитель, гордо вздернув подбородок. – Убирайтесь отсюда к чертям собачьим! Мы имеем право побороться за свою планету и не отдавать ее в руки… ВСЯКИХ!

– Как скажете, – механический голос переводчика вновь прозвучал грустно. Последние слова он произносил вслед уходящим гостям: – А еще вы имеете право на самоуничтожение. И кто мы такие, чтобы вам мешать?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+4
00:05
866
01:15
+4
К сожалению данная работа не зацепила. Шаблонные сверхумные инопланетяне, шаблонно жестокий со своим народом и фыркающий словно дамочка перед иными правитель… И ещё я почему-то усомнился в действенности именно данной информационной войны. По мне проще было установить жесточайшую цензуру и тотальный контроль. У меня всё) И да. На месте молодого диспетчера, я бы вырубил Правителя и договорился с иными, но при условии, что они будут защищать меня и сделають правителем)
01:33
+1
Соглашусь с предыдущим комментарием: шаблон на шаблоне шаблоном погоняет.
Инопланетяне? Благородство во всей своей красе(но с подоплекой естественно)!
Правитель? Слегка психоватый диктатор, который боится потерять власть! Да в нём не чувствуется и грамма той власти и могущества, которые пытается описать автор.
До кучи сам рассказ попахивает чем-то детским, на уровне плохой сказки, поэтому очень сложно поверить тому, что происходит по ходу повествования.
К сожалению, работа совсем не цепляющая. Голос не дам.
🐼
09:32
А мне понравился этот рассказ. Почему-то напоминает «Прибытие». Да, он не без недостатков, но тему раскрывает лучше. Да и космическо-пришельческая тема мне ближе, чем религиозная и даже, если хотите, студенческая. Поэтому ГОЛОС сюда.
Гость
17:49
На мой взгляд, рассказ был бы интересен, если бы в нем были ещё и главные герои, живущие на Земле. Они встретились с инопланетянами, и между ними произошла схватка. К сожалению, этот рассказ не зацепил.
18:24
В отличии от рассказа оппонента, у этой работы есть сюжет, при чем откровенно стебный. Эти клише — всего лишь насмешка автора над всей ситуацией. Поэтомуголос тут.
18:35
+1
Если это серьезно — то это ужасно. Если стеб — то слабый.
Почти невозможно, чтобы я проголосовал за рассказ, в котором один из героев — Правитель. Меня воротит просто. Они везде. Императоры, Правители, Повелители. Обезличенные, совершенно шаблонные, но обязательно, ..., с большой буквы.
Мысли нет от слова вообще. Точнее она была несколько десятилетий назад, но с тех пор настолько изъедена молью, что превратилась в пустоту.
Здесь не может быть голоса.
18:51
А стеб-то где?
Ха! То плюс, то минус))) страсти кипят, но мне себя не переделать. Дуэль -это конкурс, пусть и маленький. Так что, надо стараться. Без обид! Повелитель говорит, как опереточный злодей.
22:16
Не могу сказать, что этот рассказ вызвал восторг, но, по сравнению с оппонентом, он намного живее. Понравилась сатира, вплетенная в адрес информационных войн. Вывод инопланетянина хоть и не блестит оригинальностью, но смотрится к месту. Такая хорошая точка. ГОЛОС тут.
Голос не отдала ни вам ни вашему оппоненту, не зацепил сюжет.
02:39
"… что в 4.20 утра военные корабли нелюдей..."
AYYYY LMAO
А так ГОЛОС отдам этой работе. Зацепила она сильней, да и читать ее приятней, немного, но приятней, чем работу-оппонента.
11:36
ГОЛОС сюда!
Работа более злободневная, чем у оппонента, читается легко, персонажи узнаваемы и минимальное количество текстовых «косяков».
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14