Тройка

Тройка
Права человека Работа №2 Автор: Старый Ник

— Права человека! Эта химера, порождённая 20 веком! Почти канонический пример того, как изначально благая идея может быть извращена не ограниченным моралью человеческим разумом!

Профессор прервался и посмотрел на аудиторию. Студенты сидели довольно тихо, кто-то даже записывал, и только с задних рядов, доносился лёгкий шепоток и хихиканье. Умаров, как всегда, сладко спал, подперев голову руками, поставленными на локти. Как он ухитрялся это делать, оставалось загадкой. Впрочем, профессор давно уже дал себе клятву, что на зачёт Умаров придёт к нему не менее трёх раз.

Нужно было продолжать. Читать лекцию. Рассказывать, разъяснять, внушать. Пытаться донести что-то до этих олухов. Впрочем, олухами он считал вообще всю нынешнюю молодёжь. Некоторых заслужено, а некоторых не очень. Просто так было удобнее.

Голова болела невыносимо. Профессор в очередной раз дал себе слово ложиться спать не позднее одиннадцати, а не сидеть полночи в своём кабинете перед мерцающим монитором, обложившись старыми книгами. Боль обещание проигнорировала. Чтобы хоть немного её успокоить, профессор решил принять радикальные меры и внезапно взревел: «Умаров, доложите обстановку!»

Парень подскочил как ошпаренный, и немедленно доложил: «Докладывает младший сержант Умаров! За время несения службы чрезвычайных происшествий…»

Грянувший в аудитории хохот заглушил окончание доклада, а пламенеющий Умаров шлёпнулся на своё место и уткнулся в тетрадь, усиленно делая вид, что записывает.

Происшествие оживило студентов, улыбались даже суровые молодые ветераны, только недавно вернувшиеся на студенческую скамью. Подождав, пока шум утихнет, профессор усмехнулся, огладил седую бороду и продолжил.

— Итак, продолжим. Наиболее ярко вопрос прав человека иллюстрирует ситуация, связанная с правами ребёнка. Поставив себе целью разрушить традиционные семьи, уравнять гомосексуальное сожительство и освящённый Аллахом союз между мужчиной и женщиной, европейские политики умело использовали изначально благую идею для своих разрушительных целей. В европейских школах велась целенаправленная работа. Детям разъясняли их «права», рассказывали, куда нужно обращаться, если папа или мама наказывают их, или даже заставляют делать уроки. Европейские дети активно пользовались этим возможностями, в результате количество изымаемых из семьи несовершеннолетних, превысило…

Профессор читал лекцию, как делал это уже десятки и сотни раз до этого, даже особо не задумываясь о содержании своей речи. Головная боль постепенно уходила, и уже не было желания наводить порядок, что-то доказывать и кого-то обличать. «В конце концов, кому из молодёжи это сейчас интересно? — подумал он — Они даже не понимают, о чём я толкую. Слава Аллаху, они выросли в исламской общине, и не видели всего этого. Для них это сказки».

Он почувствовал усталость. Возраст, ничего не поделаешь. Всё-таки девятый десяток. Хотелось поехать домой, налить себе очень сладкого чая, включить свой новый телевизор и просто посмотреть новости. Например, что-нибудь о том, как продвигается подготовка экспедиции на Марс. Говорят, что ещё полгода, максимум год, и зелёное знамя Пророка (мир ему и благословение) наконец-то полетит на Красную планету.

Тем временем, слова сами складывались во фразы, фразы в предложения, и речь лектора лилась плавно и убаюкивающе. Студенты скучали, но старались держаться. Незаметно занятие подошло к концу и профессор, заметив, что осталось всего 5 минут, закончил свою речь и спросил: «Вопросы есть?». Неожиданно подняла руку Асма, умница и отличница:

— Учитель, но ведь изначальный замысел Всемирной декларации прав человека был благим! Почему же в итоге всё получилось совсем иначе?

— Дитя, основная ошибка людей 20 века в том, что они пытались разделить, то, что разделять было неразумно и даже преступно. Не существует прав без обязанностей. Но тогдашние деятели, решив поставить во главу угла человека и его права, совсем забыли о его духовном развитии. О его обязанностях перед Всевышним. Вернее, они не забыли, это было сделано намеренно. Для достижения своих целей они использовали все доступные им инструменты. А самый дешёвый и эффективный инструмент — это слово. Говорили и писали в те времена действительно много. Особенно о защите прав человека. Только вот делалось всё ровно наоборот.

Тем не менее, нельзя сказать, что ничего хорошего в те времена не было воплощено в жизнь. Разумеется, я говорю о том, что касается темы нашего занятия. Например, в 1990 году была подписана Исламская декларация прав человека, в начале которой приводятся слова Аллаха: «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга». В числе многого, эта декларация подтверждала важную роль исламской общины в построении гармоничного общества. Именно она — исламская община — должна была связать воедино земное существование людей с потусторонним миром, соединить знания и веру, указать правильный путь человечеству.

Профессор неожиданно увлёкся и даже забыл о головной боли. Некоторые студенты, направлявшиеся было к выходу, вежливо сели, и постарались сделать вид, что слушают. На их счастье прозвенел долгожданный звонок.

***

Сергей проснулся и выключил будильник на телефоне. Пожалуй, пора сменить этот архаичный звонок на песню повеселее. Телевизор, как всегда в будний день, уже включился на новостной канал. Там шёл очередной репортаж об очередном теракте в какой-то европейской столице. По улицам бежали люди, на заднем плане что-то горело.

«Вот уж сон, так сон! Присниться же! Профессор Сергей ибн Ктонибудьтам.» — подумал Сергей. В телевизоре постоянно оглядывающийся репортёр пытался что-то рассказать о произошедшем. Та рука, в которой он держал микрофон, заметно тряслась. Сергей лениво переключил канал, встал с кровати и подошёл к столу, где лежала курсовая работа, которую он писал до 3 часов ночи.

« Вот не зря мама говорила мне, что нужно делать всё вовремя, а не откладывать до последнего. Наверное, я переучился. Решено! Сдам курсовую, и в кино. На какой-нибудь боевичок потупее» — Сергей взял распечатанные листы, думая о том, что надо ещё успеть где-нибудь сшить их. Потом он в очередной раз внимательно просмотрел титульник, проверяя его на грамматические ошибки. Лариса Анатольевна терпеть не могла глупых опечаток. Всё вроде было в порядке. Тема работы была написана правильно и смотрелась вполне солидно. А главное, что никто в ней ничего не понимает. Да и действительно, кого в наши дни может заинтересовать тема, которая звучит следующим образом: Реализация концепции прав человека в рамках мусульманской правовой семьи.

Сергей одобрительно хмыкнул, положил курсовую в сумку и в очередной раз успокоил себя мыслью о том, что уж тройка-то ему обеспечена.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
00:10
754
01:21
Миниатюра воздушная, как зефир (именно так я могу описать язык автора). И не смотря на то, что работа действительно хороша да и подана под необычным соусом, «права выбора» я здесь не увидела.
Но рассказ мне действительно понравился (находится он несомненно на более высоком уровне нежели работа оппонента), поэтому голос я отдаю именно сюда.
01:29
Интересный и знакомый до боли всем студентам рассказ. Меньше действия, чем в предыдущей работе, но здесь написанно более жизненно и что не мало важно с юмором. Надеюсь общих фраз хватило, чтоб засчитали ГОЛОС у меня всё) Мне перед зачетом всегда армия снилась) Но стоило один раз сходить как перестала…
18:22
+1
Задумка интересная, но мне не понравилась сама ситуация. Лекция, профессор, морализаторство… Не смотря на хороший язык, мне было скучно читать.
18:40
Злободневненько. Правда, опять концовка с просыпанием, которая давно набила оскомину и тоже люто бесит, но меньше, чем рассказ вашего оппонента.
ГОЛОС за актуальность, симпатичный язык и раскрытие темы.
Гость
19:28
В наше время всё больше и больше говорят о правах человека. По радио, по ТВ во всех новостных передачах можно услышать комментарии по этому вопросу.
Права человека — что это значит? Многое. И свобода слова, и свобода выбора и т
д. Можно много говорить, как и этот профессор лектор. Скоро а школах введут предмет психологии, это тоже своего рода, я считаю право человека. Наука, изучающая всё и не имеющая границ.
Сто касается текста, начало показалось слишком заумным. (Ну да, это профессор). И в какой то мере длинным и скучным. Только во второй части, где ГГ Сергей, рассказ немного ожил.
Что касается концовки, я ожидала другого финала. Герой просыпается ото сна — стала избитой темой. Можно было к примеру, этого Сергея соединить с профессором, будто этот профессор сидит в комиссии. Придумать интригу. На мой взгляд, было бы более содержательный конец. Вопрос профессора к студенту о правах человека поставил бы а тупик ГГ. Что бы он ответил? — вот вам неожиданный конец рассказа.
В целом, сам рассказ понравился. Спасибо автору. Удачи вам!
Гость
19:30
Свой Голос оставляю здесь.
20:44
Очень жаль, что в отрывке сна нам показали лишь обычного процессора, обычную аудиторию и скучную лекцию. Даже не попытались донести, что изменилось бы в самом мире при исламской модели права, как бы развивался социум (идеально и материально). В общем, ничего. В какой-то момент мне даже показалось, что сон точно такая же вода, как и курсовая парня.

ОДНАКО.

Этот рассказ можно интерпретировать по разному, искать в нем то, чего, скорее всего, первоначально не задумывалось, а это жирный плюс для произведения. Более того понравилась одна поднятая микро-проблема:
«Пытаться донести что-то до этих олухов. Впрочем, олухами он считал вообще всю нынешнюю молодёжь. Некоторых заслужено, а некоторых не очень. Просто так было удобнее».

Суммарно: неплохо, но скучновато.

По поводу соответствия с темой, она раскрывается несколько раз:
— на самой лекции
— в размышлениях профессора
— в курсовой парня
— в сути бытия (ребят, ну серьезно: право на жизнь, на свободу, на неприкосновенность личности (и тд, и тп). Эти права, как минимум на бумаге, везде. И в рассказе периодами отражаются.
21:46
Простите, но при том, что слог ваш чуть лучше, но это, на мой взгляд, тоже слабый рассказ. В сон поверить невозможно. Нет необходимых компонентов видения, работы подсознания. Головная боль профессора, сон во сне Умарова, ремарка про умницу красавицу… это рушит сновидение. А реальность вы вообще слили.
22:04
Рассказ ооочень скучный. Честно. Дочитала на чистом упорстве. Слог тоже особых восторгов не вызвал.
Гость
23:50
+1
Ave Maria! Deus vult.
Мне было скучно с самого начала. Не зацепило и дальше. Слабо. Голос не отдаю ни вам, ни вашему оппоненту.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14