Светлана Ледовская

Колобок

Колобок
Работа №4

Майор Игорь Васильевич Страхов, позывной для связи – Старик, с ненавистью смотрел на начальника научной станции. Когда-то он еще пытался скрывать свои чувства, но сероглазой блондинке было настолько плевать на его реакцию, что прятаться стало бессмысленно. «Испытывает она сама хоть что-то? - спрашивал себя иногда Старик. – Или под этим прилизанным пучком на самом деле микросхемы, вместо нормального человеческого разума?»

- Мария Сергеевна, - хрипло осведомился он во второй раз, - где Колобок?

Начальник научной станции, светило генетики, позывной для связи – Старуха, на миг бросила взгляд на своего охранника, оторвавшись от монитора, и за стеклами узких дорогих очков сверкнуло раздражение. Как сверкнуло, так и кануло в глубину глаз, ставших опять совершенно равнодушными. Как у змеи, право слово.

- С каких пор вас интересует Колобок, товарищ майор? – полюбопытствовала она, снова вернувшись к своему неведомому отчету. – Не вы ли величали его «наш ужин»?

Старик не выругался. Сдержался. Годы исполнения приказов…

- Вы создали в лаборатории органическую форму жизни из зерна, определенного как наш рацион, более того, вам взбрело в голову сделать его разумным!

Старуха принялась машинально барабанить ногтями по столешнице, Страхов дурел от этого звука. Она – без сомнения, величайший ум нашего столетия – затребовала себе лабораторию «где бы ее никто не беспокоил» - на необитаемой планете, а из сопровождения допустила одного, сменяющегося раз в год охранника. «Чтобы никто не мешался». Старик торчал здесь уже семь месяцев, и каждый прожитый миг был наполнен постукиванием, щелканькем, поскребыванием, скрипом – о! как он мечтал о тишине.

А с недавних пор он мечтал и еще кое о чем. Как схватит эту стерву за волосы, вставит ей в рот ствол глока и будет нажимать на спусковой крючок, пока не раздадутся бессильные холостые щелчки. Старухе было наплевать.

- Я сделала его разумным… - эхом повторила она. – Это был эксперимент, и заметьте, удачный… Разумное существо, созданное на основе растительного материала, с вживлением искусственной нервной системы… Прорыв…

- Что значит – «был»? – чуть не заорал Старик.

Блондинка вздохнула, снова подняла глаза на собеседника и выбрала тон, каким говорят с самыми глупыми лошадьми на конюшне.

- Я оставила открытым окно, мне нужно было изучить его способность познавать новое и принимать решения в стрессовых для него ситуациях.

- Надо его найти, - уяснив суть, майор не желал продолжать тратить время на разговор со стервой, от которой его с души воротило.

- Я отправила квадрокоптер следить за ним, - и снова буквы, цифры и графики интересовали ее куда больше, чем человек напротив. Человек, который должен был ее охранять. Человек, обладающий оружием, в конце-то концов. И которого Мария Сергеевна ни в грош не ставила. Он был для нее чем-то навроде назойливой, говорящей мебели.

- И?!

- И он отправился в лес.

Старик чуть успокоился. В начале их пребывания здесь Старуха баловалась сочетанием генетики и вивисекции, создав целую толпу совершенно разумных животных, обладавших, ко всему речью. Майор пришел в ужас, увидев однажды свою начальницу с интересом наблюдающую, как разумный волк догнал и разорвал такого же разумного молодого кабанчика, пока тот умолял его пощадить.

Из этого случая получился очередной грант, кстати, но Страхов, в отличии от этой стервы, сохранял человечность. Он принялся возиться с животными, заставив их под угрозой винтовки, принять одно нехитрое правило: разумный не ест разумного. Никогда. Правило №1. Табу. Постепенно жизнь в лесу нормализовалась, правда теперь, перед тем, как впиться клыками в добычу, хищник был вынужден сказать что-то вроде «я тебя съем», а получив разумный ответ – отпустить жертву и искать новую. Все-таки, обычных животных было куда больше, и серьезной проблемы с прокормом не возникло. В любом случае, раз уж Колобок умел говорить, в лесу недалеко от лаборатории его не должны тронуть.

- И где он сейчас?

- Сначала он встретил Зайца, - соблаговолила продолжить пояснения Старуха, - Колобок заговорил, и Заяц его не тронул. Твое правило №1 в действии.

- Это – нужное правило!

Старик тем временем вспомнил Зайца: серый вечно заискивающий ком меха, пристрастившийся к табачным листьям. От нечего делать майор принялся высаживать возле лаборатории грядку с табаком – на махорку для трубки, а Заяц прибегал, садился в паре метров и преданно заглядывал в глаза, выпрашивая подарок, хорошо, хоть не воровал тайком, не решался. Старик срезал несколько листьев, и Заяц, поблагодарив, исчезал. Правда, последнее время прибегать он стал чаще… Может, кого из родственников подсадил на табак? Надо бы разузнать…

- Потом он столкнулся с Волком, - прервала воспоминания майора Старуха, - и к сожалению, абсолютно такой же сценарий поведения. Ничего нового. Колобка опознали как разумного и отпустили.

Волк был угрюм и был одиночкой. Старик старался лишний раз не заходить на его территорию, а когда заходил, обязательно предупреждал хозяина о своем визите прямо от границы – старого поваленного дерева. И вовсе не потому что боялся. Когда Старуха заканчивала снимать с Волка показатели, еще здесь в лаборатории, перед тем, как отпустить его в лес, Старик поймал взгляд зверя: внимательный, выжидающий… Примеривающийся – вот правильное слово. Волк ненавидел эту блондинку за то, что она с ним сделала, и просто запоминал, как высоко от пола находится ее горло, чтобы однажды улучить момент, подкрасться, и…Почувствовав, что на него смотрят, хищник уставился в ответ на Старика и замер, заметив во взгляде человека отголоски тех же чувств. Да, похоже, они оба хотели убить бесчувственную стерву. Миг острого взаимопонимания, и все закончилось: оба отвели глаза.

С тех пор человек и зверь уважали друг друга, хоть и старались избегать.

- Ну и потом конечно ваш друг явился посмотреть, что за новенький. Вы знаете, мне кажется, Медведь помешан на контроле, не замечали?

- Ему приходится хоть как-то управлять нашим зоопарком, - буркнул майор, защищая друга, - споры решать. Конечно, он должен быть в курсе.

- В общем, все еще раз повторилось.

- Так где все-таки Колобок? Вы хотите рассказывать мне эту историю до поздней ночи?

Медведь стал в лесу главным не только из-за своей силы, и отнюдь не из-за свирепости. Коричневая мохнатая туша оказалась на удивление мудрой и ответственной, добровольно взвалив на себя роль мирового судьи. Старик иногда, чувствуя, что вот-вот сорвет клапан, уходил от греха подальше в лес, и тогда они с Топтыгиным сидели подолгу на берегу ручья, человек выговаривался, зверь слушал и сочувствовал.

- О! А вот дальше было интересно, знаете ли. Необычный паттерн поведения, - продолжала между тем Старуха, - помнишь Лису? Мой шедевр?

Майор похолодел. Если и был кто-то на этой планете, от кого Старика воротило больше, чем от Старухи, так это была Лиса. Хитрая, вкрадчивая, приторно-сладкая в общении, научившаяся растягивать черногубый рот, подражая людям и изображая улыбку. Выдавали ее только зрачки размером с булавочную головку: шедевр Старухи – непредсказуемое животное-психопат. Майор в глубине души опасался ее, ожидая в любой момент своих прогулок по лесу подлости или жестокой шутки.

- Что она сделала?! – потребовал он ответ, пытаясь не кричать на непосредственного начальника.

- А вот это уже было интересно. Она стала глухой.

- Что?!

- Забралась в речку, чтобы ей в уши вода после купания попала, и слышно было плохо. Думаю, она это придумала, пока наблюдала как Колобок с остальными знакомился.

- И?!

- Что – «и»? – теперь раздражение металлом сквозило уже в голосе. – Лиса с заложенными ушами не услышала от него разумного ответа, подозвала его поближе – и все равно не услышала, поэтому могла не подчиняться вашему Правилу №1. Очень интересно. Похоже, женский разум действительно более адаптивен к ситуации, более изобретателен. Я не ожидала, что она сможет придумать нечто новое. Обойти правила.

- Она его сожрала?!

- Употребила в пищу. Вы не поняли, что я сказала, с первого раза?

Старик пораженно смотрел на Старуху, сдерживая рвущийся из глотки мат.

- Он был разумен, - тихо проговорил мужчина, наконец.

- Я проделала с его помощью все запланированные исследования. Считайте это утилизацией.

- Утилизацией?! Он был разумный! А ты?! Ты сидела за этим своим монитором?! И наблюдала, как живое существо, тобой же созданное, жрут заживо?! Ты вообще – нормальная?!

Он не понял, как перешел на «ты», не понял, как вскочил на ноги, сжав от ярости кулаки, и тем более, как начал орать на всю лабораторию.

- Я – ученый, генетик, - с достоинством проговорила Старуха, брезгливо поджимая губы, - а вы, товарищ майор, забываетесь. Забудьте о Колобке и проверьте все квадрокопторы с камерами. У нас с вами в ближайшие дни будет масса работы.

- Почему? – только и спросил Старик.

- Игорь Васильевич, - она впервые назвала его по имени, - у нас с вами примитивная община, в которой только что прямо нарушили основное табу. Насколько я помню «психологию примитивных социальных структур», за этим последует еще одно нарушение, или два, а потом это явление приобретет массовый характер. Я должна записать все события, найти связь с созданными мной психологическими особенностями конкретных объектов и построить модель.

- Но в лесу начнется резня…

- Эксперимент, Игорь Васильевич. Важный для науки эксперимент.

- Но погибнет много… - Старик осекся, чуть не выпалив «людей».

- Это – не люди, - жестко прервала его Старуха, - это – образцы. Можете считать происходящие события – утилизацией. Вам же не приходило в голову такое безумие, как оставить на планете разумных животных, когда мы улетим?

На миг перед глазами Старика встала добродушная морда Медведя, с карими, все понимающими глазами…

Поздно вечером Старик и Медведь сидели на берегу ручья. Старик пил разведенный водой лабораторный спирт, рассказывая Медведю о Колобке – все, что мог вспомнить, а тот слушал, кивал и сочувствовал, а иногда неуклюже пытался похлопать друга лапой по плечу, пару раз едва не свалив того в воду.

- В общем, гхм… думал я думал, - проговорил Топтыгин, заполняя наступившую в импровизированных поминках паузу, - нельзя допустить хаос. Лису будем судить, а потом казним. Разумный не может есть разумного. Если кто-то начнет сомневаться… Крови будет много…

Старик кивнул, чувствуя, как очередная порция спирта обожгла ему горло.

- Поможешь? Винтовка, и… Гхм… Я подумал…

- Помогу.

Тут Медведь наконец прямо и пристально посмотрел в глаза другу и задал вопрос, волнующий его больше всего.

- Старуха же в курсе? Это же все – ее затея?

- Ага.

- Бабы… - вздохнул зверь.

- Бабы.

- И как она отреагирует на наше… гхм… решение? С Лисой?

- А уже никак, - беззаботно отозвался Старик, впервые за несколько месяцев чувствуя, что ему наконец-то становится лучше, - Лиса – твоя проблема, а Старуха – моя.

- Иди ты! – вскинулся Топтыгин, шерсть на котором вмиг встала дыбом, а карие глаза засверкали. – Расскажи!

Старик широко, до боли в щеках ухмыльнулся, глядя на Медведя.

- Я нажимал на спусковой крючок, друг, пока не раздались бессильные холостые щелчки…

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
05:40
833
18:01
+1
Блестяще! Четко, полно и, главное, С ОГРОМНЫМ СМЫСЛОМ!
Мой ГОЛОС здесь!
18:04
+2
Ну… ничего так! Остров доктора Моро, отечественный вариант! Хорошо написано.
20:26
+1
" органическую форму жизни из зерна, определенного как наш рацион," они его клевали? зерно? или мололи, ставили тесто, пекли хлеб? а из семян выращивали свежие овощи? доили корову, кормили кур…
«совершенно разумных животных» а бывают совершенно неразумные, несовершенно разумные?
от кого надо охранять, в лаборатории, на необитаемой планете?
" создав целую толпу совершенно разумных животных" на основе чего она их создавала?
и не многовато за один год? охранники то ежегодно меняются
«От нечего делать майор принялся высаживать возле лаборатории грядку с табаком – на махорку для трубки,» от нечего делать? да он там курей кормит, коров доит, муку мелет, хлеб печет!
вивисекция и генетика не решают проблему разума и речи: надо изменять области мозга, речевой аппарат и т.д.
в целом, неплохо

18:36
+2
Ну даже для «мегакомбайна будущего по производству готовой еды» нужно сырье, а это или какие-то пищевые концентраты или исходные долго хранящиеся продукты продукты, которые можно… да хоть разобрать на составляющие.

Бывают «несовершенно разумные», это если интеллект на уровне 10-летнего ребенка, например.

На необитаемой планете? От животных, от внезапного нападения толпы помидоров-убийц, от спустившегося на поверхность пиратского корабля, в любом случае, должен быть кто-то, кто умеет стрелять.

От нечего делать — да, подразумевается, что все-таки база на другой планете, будущее, многие функции автоматизированы…

Короткий объем подразумевает упрощение некоторых деталей.
а местную органику не судьба использовать? надо мешки с зерном везти?
18:45
+1
а она точно без последствий съедобная?

вы случайно в mass effect не играли?
созданные за короткий срок разумные животные ее кушают же
что такое масс эффект?
19:07
+1
так животные-то изначально местные.

масс эффект — игра компьютерная про космос, там был один побочный сюжет, как люди разбились на планете и им пришлось не слишком подходящую пищу употреблять. Жить жили, но помаленьку разум теряли.
Спросила, потому что размышляла над уместностью этого примера.

Ладно, пожалуй, пищевые концентраты были бы вправду больше в тему в плане сырья для приготовления еды.
19:13
+1
вообще, при таком технологическом уровне можно просто из неорганики получать органику, из атмосферы и т. д.
19:22
+1
А из неорганики органику, это в смысле собирать атомы в правильном порядке? В белки, глюкозу и т.п.?
да, в этом роде
будете возражать, что много энергии необходимо?
20:59
+1
Честно говоря, даже в голову не пришло. Если уж на работу лаборатории хватает, то «еду собрать», как мне кажется, не такая большая проблема.

Есть другая здоровенная логическая дырень:
конец — не конец. Прилетит сменщик, перестанут поступать отчеты, словом, Старухи определенно хватятся. И что тогда будет и со Стариком и с животными?
есть еще дырень — какой грант на необитаемой планете? в чем он выразился?
вообще, дыр тут как в рыболовной сети
21:11
+1
Да, пожалуй здесь. Есть и атмосфера, и пресловутые «основные повороты» соблюдены, и интересная концовка приплетена. И написано хорошо.
Голос
21:36
Это качественно, если не сказать профессионально. Выстроенный сюжет, полностью соблюдающий правила игры. Все персонажи — живые, говорящие. И юмор, и смысл — все на месте! Почитаю все и, скорее всего, вернусь.
22:37
+1
Да, присоединюсь к остальным. ГОЛОС.
21:41
если бы не явные логические противоречия, то отдал бы голос
при таком уровне развития питание натуральным хозяйством и прочее
22:11
+1
Мой ГОЛОС здесь. Понравилось, как сказку в научную фантастику одели: неожиданно, интересно. Рассказ поднимает серьезную этическую проблему, а я люблю этические проблемы относительно к ученым.
23:07
ГОЛОС.
Хоть кто-то лису покарал))) И, правда, неожиданно глубоко. Оставил простор для мысли рассказ.

П.с. Очень жаль, что можно только один голос оставлять. Рассказы такие разноплановые! Такие необычные подачи, взгляды. Прямо жалко только один выбирать( Ну и опять же, какой-то может и очень отличный вариант останется без внимания, потому что его не поняли, как это часто бывает. Но решения такой проблемы я пока не придумала))
07:41
+1
Мой ГОЛОС сюда. Читать было интересно. Герои с характерами, живые. Хорошо прописаны диалоги. Отдельное спасибо автору за ключевые фразы: «разумный не ест разумного» и «Лиса – твоя проблема, а Старуха – моя». Хочется растащить на цитаты ))
Мясной цех