Андрей Лакро

Солнце взойдет, и этот рассвет…

Солнце взойдет, и этот рассвет…
Работа №15
Смешная бабушка. Не знает,
Как открываются порталы,
Вчера соседку не узнала,
И все на свете забывает.
Смеялся я. Но папа грозно
Мне пальцем погрозил: «Не смей!
Болеет бабушка серьезно –
Склероз у бабушки твоей.
Зато, какие песни помнит!
Ты попроси – она исполнит».
Скользил мотив, легко и смело
Петлял в подземных переходах,
Звал ввысь на воздух, на свободу.
А бабушка негромко пела,
Как на неведомой поляне,
Где баобабы шли на склон,
Чтоб посмотреть, как солнце встанет
Жил розовый огромный слон
И сотого размеры кеды
Всегда носил и бед не ведал.
Замолкла песня. Грустным взглядом
Бабуля смотрит и вздыхает,
Слезу платочком утирает.
А я сижу с певуньей рядом
В Сети великой Интернета
И розовых ищу слонов.
Бегущих баобабов нет там!
И Сеть не знает этих слов.
Есть только серый свод бетонный
Над головой и грунта тонны.
Неужто бабушка их знала?!
Или придумала так лихо?
Теперь сидит и плачет тихо.
«Бабуль, давай споем сначала!»
Я папу попрошу мне сделать
Такого робота-слона.
А если серым станет тело,
Так это ж не его вина.
Я солнце сделаю с рассветом,
Чтобы покрыть все счастья цветом.
Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+9
20:35
2101
02:00
+2
Интересная постановка рифмы. Сюжет вообще похож на советскую лирику. Бабушки и современность. Мудрость и технологии. Одно уходит, заменяемое другим.
10:32
+2
Идея душевная, тёплая, грустная. Зацепило стихотворение. Спасибо автору.
11:44
+1
Это не про слона, это про бабушку. Причем — немеханическую.
15:01
Искренне удивляют подобные комментарии. То есть если в тексте прямо не написано, что есть-де такой механический слон, и сугубо вокруг него вращается вся вселенная, — то это не про механического слона.

Я возможно открою Вам страшную тайну, но тема может раскрываться по-разному. И для этого всего лишь нужно, чтобы механический слон имел свою роль и ключевое значение (которое можно и не прописывать, кстати, оно должно из истории вытекать). Здесь мы имеем вполне себе понятную сюжетную линию — есть бабушка, которая песней зародила в сердце внука желание привнести в мир счастье, которое у него (опять-таки благодаря песне) ассоциируется с игрушечным слоном. И основной смысл стихотворения — как раз в этом желании. А желание в данном случае = механическому слону, потому что это его эквивалент в нашем физическом мире. Итого — стихотворение про слона и теме соответствует.

Меня больше смущает вот это:
Я папу попрошу мне сделать
Такого робота-слона.

Во-1, я в начальных классах тоже учила эту песню, и слон там живой smile так что определение «такого» не очень корректно;
Во-2, изготовление механических игрушек — это же очень сложный процесс, по-моему. Откуда у среднестатистического папы такие навыки?
15:07
Откуда у среднестатистического папы такие навыки?
Если папа — среднестатистический технарь, да еще и при наличии интернета, то ничего сверхсложного. Заказал с Али ардуинку и сервы — и в путь. С дизайном гораздо больше проблем возникнет)))
16:00
+1
Наверное, Вы правы)
15:19
+1
Среднестатистический папа моей дочери сделал ей на ДР робота, который ходит и танцует, как Майкл Джексон. Это среднестатистический. При наличии отсутствия свободного времени.
15:53
-2
А ещё этот стих подходит на конкурс «Баобаб», на конкурс «Солнце», на конкурс «Рассвет» и т. д. Все эти слова есть в тексте.
По смыслу, этот стих про что угодно, только не про механического слона. Это всё равно, что считать, что «Ночь перед Рождеством» про вареники или про Екатерину Вторую.
15:58
+1
В том-то и дело, что вы судите тексты только по наличию/отсутствию слов. А мы всё-таки пытаемся по смыслу. Перечитайте мой комментарий внимательнее, пожалуйста.
15:23
+2
Но вообще вот эти строки
Есть только серый свод бетонный
Над головой и грунта тонны.

наводят на мысль, что у них там самый настоящий подземный бункер и вообще немного постапокалипсис. Вот в этих условиях действительно проблемно собрать механическую игрушку.
15:56
+1
Кстати, про бункер тоже подумалось, но решила, что чего-то не поняла)
17:48
+1
На мой взгляд, это стихотворение даже очень и очень оригинальное. Почему же бабушке не петь песни. Мне кажется, в этом стихотворении есть два героя — сама бабушка и слон. Автор смог умело вписать в свое произведение об этих двух вещах. И рифма пришлась кстати. Я приветствую, когда автор сам подбирает необычную рифму в своем произведении.
Спасибо. Мне понравилось.
Видимо, дело происходит в далеком будущем в подземном городе, если даже интернет не знает про слонов и баобабы. Написано грамотно и сюжетно.
Гость
01:21
Очень хороший стих. Эмоциональный, грамотный, но не в теме, к сожалению.
05:55
Только что поняла, что это лирика постапа. Интересный поворот)) как тут принято писать: «Хочу увидеть роман!» Ну, хотя бы поэму)))
23:35
Только что поняла, что это лирика постапа. — Причем классная постаповская адаптация, до постаповской детской песенки. Нежно просто железо-бетонно! (+).
23:39
С песенкой-то проблем не было. Я обстановку не сразу поняла. Все ок, но это проза в рифму
23:45
Я без претензий — просто процитировал, чтоб не думали, будто сам придумал.
23:49
Да хоть и с претензиями бы… )))
23:50
Это вызов или пофигизм?
00:01
два в одном
Я рада, что вам понравилось мое стихотворение. Но еще больше радует, что вы его поняли))))
20:33
Неоднозначное стихотворение, чтобы докопаться до смысла надо несколько раз перечитать текст, но и это не гарантирует успеха, но в депрессию вгоняет — определенно...))
15:48
Мне понравилось. Хорошо помню эту песню про розового слона. Ваше стихотворение — как возврат туда, где солнце все окрашивает в розовый цвет smile
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания