Светлана Ледовская

Место под Солнцем

Место под Солнцем
Тема: Дети Солнца Работа №2

Он впервые увидел этот мир. Его встретил акушер с окровавленными руками и сразу же подарил ему первый вздох. Новорожденный громко заплакал. Мать плакала вместе с ним, но от большого счастья, хоть и была вымотана тяжелыми родами. Ребенка тут же забрали на экспресс-тест. Необходимо как можно быстрее выявить его аллергию.

По коридору разнесся плач пока еще безымянного малыша. Маленький шприц наполнился кровью. Врач нетерпеливо ждал результата, а мать – своего сына.

Акушер был первым мужчиной, который держал ребенка в руках. Он и сообщит матери.

― Прошу прощения, мэм. Результаты показали наличие у вашего сына одной единственной аллергии…

Мать устало подняла голову.

― Только не говорите…

Врач замолчал, пытаясь подобрать нужные слова.

― Да, к сожалению, это аллергия на ультрафиолет.

Она надеялась. Молилась.

Слезы счастья сменились горем, которое так хотелось выплакать поскорее.

Мун проснулся позже, чем обычно. На часах 23:45. Полная луна. Он пошел в ванную и начал бриться. Свет лампочки придавал его бледной кожи желтоватый оттенок.

Выйдя из ванной, он увидел на дисплее красный огонек. Вдруг возле экрана материализовалась проекция, напоминающая одну известную американскую актрису 50-ых годов. Блондинку с пропорцией 90-60-90.

― Доброе утро, Мери.

― Доброе утро, Хозяин.

Мун поднес кружку к автомату и получил порцию кофеина, смешанного с водой, затем сел возле Мери на парившее в воздухе кресло. За его спиной на стене висело несколько плакатов. Фотографии звезд разной величины. От Бетельгейзе до Солнца.

― Прочитай сообщение.

Мери подмигнула и обаятельно улыбнулась:

― Как скажешь, красавчик.

Блондинка достала невесть откуда пухленькую книжку.

― Сообщение от неизвестного абонента. Текст: «Когда ты в последний раз видел рассвет на пляже?»

Молодой человек отложил кружку в сторону и с раздражением посмотрел на Мери.

― Что за бред?

Девушка пожала плечами.

― Что мне ответить, милый? ― осторожно спросила она.

― Напиши: «Никогда» и включи мне техно.

Мери кивнула; на дисплее появился разлетающийся на мелкие детали куб, весь этот процесс кубического разложения происходил под ритмичную электронную музыку.

Закрыв глаза, Мун покачивался на кресле, пока вдруг музыка не прервалась.

― У вас одно новое сообщение, ― оповестила Мери.

Парень тяжело вздохнул.

― Читай.

Девушка снова появилась перед Муном с книжкой в руках.

― Сообщение от неизвестного абонента. Текст: «Я тоже».

Парень выпрямился и подозрительно посмотрел на электронную девушку:

― Это твои шутки?

― Я не запрограммирована на юмор, да и с такими парнями не шутят, дорогой. ― Мери улыбнулась.

― Я вижу, ― кивнул головой Мун. – Напиши: «Кто ты?».

Блондинка кивнула и тут же широко открыла глаза и произнесла:

― У вас одно новое сообщение.

Мун покусывал губу.

― Читай.

― Сообщение от неизвестного абонента. Текст: «Дитя солнца»

Он сделал глоток давно остывшего кофе и откинулся на спинку кресла. В его глазах читалась задумчивость.

Юноша топтал ногами Марс. Глаза полузакрыты, как после приема стимуляторов. С ними музыка казалась продолжением рая. Сквозь туманность, напоминающую кошачий глаз, прошла девушка в белой короткой юбке. Она подошла к кислотнику и поцеловала его. Голограмма Марса у них под ногами сменилась на проекцию Луны.

Диджей размахивал руками, словно злой волшебник, зачаровывающий простой народ, танцевавший в клубе. Молодые люди и девушки отбивали ритм на звездах и планетах. Основная часть людей отдыхала в центре зала, скрытым в огромной крабовидной туманности.

Мун с легкой завистью смотрел на эту парочку. Сзади кто-то постучал по его спине. Он обернулся.

― Вы?

Перед ним стояла девушка. Такая же бледная, как и он, в свете звезд и туманностей.

― Ты Мун, не так ли?

Парень кивнул головой.

― Пойдем со мной.

Мун с недоверием посмотрел на девушку. Она прошла через звездное скопление к выходу. Выждав паузу, он последовал за ней.

Молодые люди с бледной кожей вышли на улицу. Девушка молчала. Он шел за ней без вопросов, но когда она свернула в переулок, Мун остановился.

― Постойте, я жду объяснений!

Незнакомка обернулась. Свет неона отражался в ее голубых глазах.

― Моя машина стоит здесь. ― Она указала рукой на припаркованный глайдер.

Мун закачал головой:

― Э, нет. Первое правило этого мира: не садись в машину к чужакам.

― Таксистам так же говоришь?

Мун промолчал. Девушка открыла глайдер. В салоне никого не было. Она села на пассажирское сиденье, а затем постучала рукой по водительскому креслу.

Молодой человек беспрекословно сел.

― Чтобы ты не думал, что я хочу тебя куда-то увести.

― Кто ты? И как ты узнала о моей проблеме?

Свет луны падал на приборную панель. Незнакомка повернула голову. В ее глазах Мун не видел ничего, кроме тьмы и отражения уличных фонарей.

― Ты когда-нибудь задумывался о том, почему в 22 веке 98 процентов людей страдает от аллергии?

Юноша усмехнулся.

― А ты часто думаешь о том, почему у нас две ноги, а не три, например?

Девушка тряхнула головой.

― Не поняла?

― Я не хочу рассуждать об обыденных вещах с незнакомым для меня человеком.

― Рита, ― Она протянула руку. ― А теперь ответь.

― Я не знаю. Наверное, это все из-за экологии или радиации. Я не ученый.

― А может, это новый виток эволюции?

― Тогда мать-природа явно стремиться уничтожить человечество.

Рита резко взяла его за руку. Кожа была теплой, как песчаный берег у воды.

― Это селекция. Мы на пути создания совершенного нового вида. Только в этот раз эволюция пошла в обратном порядке. Пружина вкручивается, чтобы потом выкрутится обратно с большей силой…

Мун замахал руками.

― Слушай, давай по делу, хорошо? Я ничего не понимаю. Ты ― назначила встречу. Я ― выбрал место. Далее я ожидал услышать ответы. В частности, как ты узнала о моей аллергии на ультрафиолет?

― У меня такая же аллергия. Но вопрос в другом ― часто ли ты встречал таких как мы?

― Слышал об одном старике из Южной Америки. Но ему повезло гораздо меньше, чем мне.

― Нас гораздо больше.

Мун хотел ответить, но осекся. Она со всей серьезностью посмотрела в его глаза.

― Нас больше, ― повторила она, ― И мы собираемся вместе. Вдумайся. Эволюция разделяет нас. Много ли на свете людей с аллергией на домашних животных? Примерно полтора миллиарда. И чтобы выжить, им нужно держаться вместе. Построить свое общество, в котором не будет кошек и собак. И это происходит. Они объединяются. Сначала такие люди собираются вместе в пределах квартала, потом района, а затем и города. Это новый этап развития для человека. Сегодня у тебя аллергия на кошек, а завтра ― на человеках другой расы или даже пола. Мы должны взять все это под контроль. В нашей общине есть ученые, специалисты. Но нам нужны люди. Там много таких как ты. Это возможность построить семью и нормальную жизнь. В нашей общине никто не видел рассвета на песчаном берегу.

Мун слушал Риту, опустив голову к рулю. Еще никогда он не был в таком замешательстве.

― У тебя есть родители?

― Мама умерла вскоре после моих родов. Врачи сказали, что беременность настолько ослабила ее организм, что у нее появилось множество новых аллергий, помимо аллергии на ультрафиолет… а папа… Я не знаю его.

― Значит мы, дети солнца, ― она взяла его за руку, ― твоя новая семья.

Мун мрачно усмехнулся:

― С чувством юмора в вашей организации все в порядке.

Главным требованием «Детей солнца» был полный отказ от своей прошлой жизни, друзей и семьи, если только они не разделяют твою нелюбовь к солнечному свету. Взамен новоприбывший получает комнату в общине, социальный статус и работу.

И Мун сделал все так, как сказала Рита.

Ровно в полночь под большим северным мостом. С собой только сумка с вещами, антигистаминные и вера в лучшее.

В окружении мусора и бомжей Муну было не очень комфортно. Будущий член общины «Дети солнца» ждал, прислонившись к колонне. Рядом с ним в куче мусора сидел бездомный, который заторможено перебирал содержимое карманов. Он обратил внимание на юношу, и Мун пристыдился.

На часах было уже 00:35, а Риты с ее общиной все не было. Парень опустился на корточки и поддался слабости. Через минуту он уже ничем не отличался от сидящего неподалеку бомжа.

Разбудило его ворчания прокуренного донельзя голоса:

― Эй, мужик, это мое место!

Мун вскочил с земли. Рядом с ним стоял тот бродяга, но это была не самая главная его проблема. Риты так и не было, а сквозь конструкции пробивались лучи солнечного света.

― Ты слышишь?

Мун обернулся к нему, затем бросился в поисках сумки, но и ее не было.

― Где мои вещи? ― взревел парень

Бомж заверещал, как безгрешный ягненок:

Я… Я… Я не трогал мужик, клянусь!

Подойдя к границе моста, он замер у линии, отделяющую спасительную тень от лучей палящего солнца. Рита и вещи подождут, а сейчас нужно добраться до дома, иначе станет совсем худо. Он высыпал горсть таблеток и запил их водой.

Тошнота, жжение и нестерпимая боль сопровождали Муна по пути домой. Когда он оказался у двери, вчерашний ужин настиг его. Соседский коврик стал похож на полотна абстракционистов. Он вытер рот рукавом и приложил большой палец к сканеру замка, но дверь не открылась. Он попробовал еще раз, но результата не последовало. Мун услышал шум за дверью своей квартиры.
После мощной дроби, открыл незнакомый человек.

― Что вам?

Мун боролся с тошнотой, поэтому слова давались ему с трудом:

― Что вы делаете в моей квартире?

Мужчина, казалось, опешил от такого вопроса:

― Ваша? Минуточку, я только вчера в нее заселился.

У Муна не было сил на споры.

― Это моя квартира! Убирайтесь, или я вызову полицию! — истинный хозяин квартиры.

― Хорошо, вызывайте, пусть разберутся! ― ответил мужчина, полностью уверенный в своей правоте.

― Так, ладно, я вам докажу! Позвольте мне войти и поговорить с Мери? ― в голосе его слышалось отчаяние.

― Я не собираюсь впускать вас в свой дом! Уходите! — Мужчина скрестил руки на груди.

Мун оттолкнул его и забежал в свой дом.

― Мери!

Мужчина бросился на него. Мун вскинул руки:

― Позвольте я вам докажу!

Юноша повернулся к скучавшей голограмме.

― Эй, красотка, это же я, твой Мун!

Мери безразлично посмотрела на своего хозяина и зевнула.

― Простите мистер, но я впервые вас вижу.

― Мери, прошу вас, вызовите полицию! ― нервно крикнул мужчина.

― Не стоит, я ухожу… ― Мун опустил голову и направился к выходу, оставляя за собой капли пролитых слез на полу.

Парень вернулся к мосту. Больше идти было некуда. На этот раз бомжа не было, как и сумки с вещами. В ней была вся его жизнь. Теперь он человек без имени. Полиция вряд ли станет всерьез воспринимать бомжа с улицы.

Мун сел на холодный асфальт и схватился за голову. Нужно найти ее. Найти эту Риту. Это мысль стала идеей фикс для несчастного.

Но как это сделать, ведь день только начался? Как обезопасить себя? Мун думал. На бывшем лежбище бомжа валялись картонные коробки. Она взял самую большую из них. Сделал в ней прорези для глаз и рта и отправился на поиски Риты.

***

Юноша встал под мостом с сумкой. Вокруг было темно, рядом в куче мусора лежал человек. Парень нервно поглядывал то на часы, то на бомжа. Бездомный приподнялся на локте и тяжело вздохнул.

Молодой человек потянулся в карман за таблетками и высыпал в рот порцию. Бомж встал и медленно побрел к парню.

― Ждешь девушку, которая примет тебя в общину?

Парень вздрогнул и посмотрел на чужака. Если бы он знал этого человека, то мог бы сказать, что это Мун. Жизнь под мостом сказалась на нем не лучшим образом.

― А ты тоже из общины? ― тихо спросил парень.

Мун рассмеялся болезненным смехом.

― Да, мы теперь с тобой из одной общины. Но мы отыщем Риту, а заодно и свое место под солнцем.

Молодой человек посмотрел на Муна, как на сумасшедшего.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
02:05
1687
07:57
+3
Бросился в глаза технический недочёт: сцены никак не отделены друг от друга, за исключением последней. Из-за этого чуть сложнее воспринимать, но не беда (все догадаются, как должно быть). Хуже то, что недоработана история в плане логики. Вопросов несколько скопилось, пока читал. 1) Как парень, дожив до сознательного возраста, не слышал об общинах? 2) Какова цель Риты в привлечении кандидатов в общину? «Кинуть» на жильё, разве что? 3) Непонятен окружающий мир: эти глайдеры и голограммы, конечно, настоящая НФ, но толку от них никакого, в плане сюжета. Они даже антураж не задают (автор, не обижайтесь, это лишь ИМХО). 4) Местами встречаются повторы слов (в одном коротком абзаце про «бомжа» раза два или три упоминается, но эт я просто такой чувствительный )) 5) КАК? КАК человек с сильнейшей аллергией и без антигистаминных прожил хоть сколько-то под мостом, успев настолько измениться, что стал неузнаваемым? И да, почему на часах было 0:35, а потом уже появились лучи слонца? Разве что он заснул- но в тексте это никак не отражено, лишь догадка.
10:02
+2
Мда. Странная история. Если в кратце и по сути: чувак встретился с девочкой в ночном клубе, она наобещала ему всяких ништяков, а потом куда-то свинтила.
Что ж, типичная история для знакомства в клубах… Тут логично) но если относиться к рассказу как к НФ, то не понятно куда и зачем она исчезла? Отработали квартиру, украли вещи… Может в будущем и будут в ходу у мошенников такие схемы…
Рассказ не понравился этой загадочностью.
Но автору за труд спасибо.
Комментарий удален
15:44
+1
Я не запрограммирована на юмор — ну-ну)))

98 процентов людей страдает от аллергии
и
как ты узнала о моей аллергии на ультрафиолет?
Было нетрудно догадаться. Вероятность ошибки всего 2%.

часто ли ты встречал таких как мы? — я перестаю что-либо понимать.
Нас гораздо больше. — так 98% же!

Много ли на свете людей с аллергией на домашних животных? Примерно полтора миллиарда. И чтобы выжить, им нужно держаться вместе. — сюр какой-то.

Народ, у меня сложилось впечатление, что я чего-то не понял. Если кто-то понял, чего именно я не понял, сообщите плиз.
15:50
+3
Там 98% — это ВСЕГО мутаций. А на УФ — меньше )У других аллергия на что-нибудь другое. По крайней мере, ТАК понял я )
15:58
Справедливое замечание. Вот это:
Результаты показали наличие у вашего сына одной единственной аллергии…
предложение подтверждает.
Ладно, тогда вопросов поменьше.
Но все равно не зацепило. Как ты сказал, НФ — тут скорее антураж. А сюжет вполне обычный.
Да я тоже заострил внимание на этом, но потом пришёл к такой же т.з., что и Вы. Ох уж этот подсчёт мутантов… вечно с ним проблемы
Ты не понял есть у тебя аллергия или нет)
16:14
+3
Рассказ про черных риэлторов)))))
В группе риска, как и сейчас, — старики, инвалиды и одинокие граждане.
Я сначала подумала, что рассказ про редкое заболевание… про него лично я два фильма знаю. В одном молодой Бред Питт играл) и ща еще один вышел. Ну так вот. Думала я, что к заболеванию голограмму с Монро добавили и все. А потом пошла интересная вещь про организацию. Но в конце то концов просто кинули парня. Липовые дети Солнца.
Но в целом то неплохо. Сместить бы угол зрения в сторону НФ)))
А разве солнце не должно было проникнуть через прорези для глаз и рта? И разве нельзя было придумать в этом мире будущего для них какую-нибудь защиту, если и картонная коробка сгодилась? В общем, задумка понравилась, но много недочетов. А так спасибо!
PS: Они кидают людей с аллергией на ультрафиолет, так как надеются, что они сгорят на солнце?
Просто если все так, то не очень прибыльный бизнес получается. Их же так мало)
17:19
+2
Сегодня у тебя аллергия на кошек, а завтра ― на человеках другой расы или даже пола.

Хихикнула laugh

В целом, автор поднял интересные темы: селекция, аллергии, будущее, но… ни одну из них не довел до ума. Рассказ фактически ни о чем. Какая главная идея? Не разговаривать с незнакомцами? Не вестись на «исключительность»? Последнее, кстати, интереснее, но не отражено должным образом. Плюс очепятки в некоторых местах, оформление сбилось…
Неплохо, но восторга не вызывает.
20:01
+1
Сумбурно, нелогично и сыро. Глайдеры и всякие супер-компьютеры это еще не НФ, это так, декорации, сделанные из терминов, вырванных автором из фантастических романов. Сюжет непонятен. Идея с объединением людей по признаку — аллергия… В моем понимании это бред и невозможность. Но я бы принял, если бы автор это круто раскрыл.
20:23
Фантастики нет. Главная идея не ясна.
― Да, мы теперь с тобой из одной общины. Но мы отыщем Риту, а заодно и свое место под солнцем. — возможно это указание на возникновение новой общины «обманутых дольщиков мутантов». И там найдут «вакцину» от мутации, и покарают «черных риэлторов».
20:46
+1
Ой, одни вопросы.
«Она подошла к кислотнику» Это кто?!
«Его встретил акушер с окровавленными руками и сразу же подарил ему первый вздох.» Акушер вздохнул?
«Акушер был первым мужчиной, который держал ребенка в руках.» Первый на Земле?!
«Он сделал глоток давно остывшего кофе и откинулся на спинку кресла. В его глазах читалась задумчивость.» Кем читалась? Никого ж не было! И тд и тп…

В общем, киберпанк не сложился.
Но эта сцена великолепна! Это заслуживает право на «браво»!
«Диджей размахивал руками, словно злой волшебник, зачаровывающий простой народ, танцевавший в клубе. Молодые люди и девушки отбивали ритм на звездах и планетах. Основная часть людей отдыхала в центре зала, скрытым в огромной крабовидной туманности».

Я, прям, это увидела. Браво.
23:52
+1
Вот вместо этих акушеров надо было объём либо на НФ пустить, либо на поиски Риты. Много «аллергии», ну можно же как-то выкручиваться.
Очередной раз, когда задумка сильнее воплощения.
00:01
+1
«Основная часть людей отдыхала в центре зала, скрытым в огромной крабовидной туманности.» Лучше будет так:… в центре зала, скрытОм огромной крабовидной туманностью. (если скрыт туманностью именно центр)
Про закат на пляже и Мэри понравилось.
12:57
Ой, не, это слишком сложно для меня. Слишком много ненужных описаний никак не влияющих на смысл повествования. Чувствуется сырость произведения и попытка забить бреши описательным шумом. Но не получилось. Честно признаться, со второй половины рассказа стал перепрыгивать через строчки и совсем потерял смысл.
13:37
+1
А-а…вот это облом!)))) Смешная история) Мне понравилось!
Про недочёты уже и говорить нечего. Уже всё сказали.
Автор, поймайте же Ритку и дайте ей леща!
14:33
+3
Аллергия на солнце (в миру «фотодерматит») — явление в наше время не такое уж редкое. Это просто чувствительность кожи под воздействием солнца, но природа её не такая, как например у аллергии на кошек, еду, пчёл и т.д.
В свете этого  фантдоп лопается мыльным пузырем, т.к. страсти-мордасти по поводу физического состояния главгера кажутся притянутыми за уши.
И вообще рассказ не об этом, а о каком-то квартирном вопросе.
21:26
+2
И снова с нами генетические перипетии. В задумке своей неплохо, но остальное оставляет желать лучшего.
Понравилось: идея аллергии, как способа разбить человеческое общество, на мелкие группы. Выглядит необычно, местами простовато – вещь-то и впрямь обыденная.
Не понравилось: качество текста и сюжетные ходы.
Герой решает довериться незнакомке и прогорает. Пятилетние дети и то мудрее. Может быть, Рита сыграла на его болезненном одиночестве, но этого одиночества и не показали толком. Только упомянули парочку, которой завидовал герой, да ИИ, с которым он общался.
Конец трешовенький, тоже не зашёл.
07:59
+1
На самом деле рассказ неплохой. Интерес появился, к сожалению, лишь когда герой пришел к себе домой, но его не признали. А до этого весьма обычно просто и довольно легко читается. С недочетами повторяться не хочу и вопросы у меня возникали точно такие же! Несостыковки, недоговоренность…
17:10
+1
Самое «вкусное» — тончайшая мысль о естественном отборе посредством аллергии — не находит своего развития. Как уже сказали выше: НФ и вообще фантастика ушли в реализм, т.е. «чёрных риэлторов». Антураж — это ещё не всё. Аллергия-то обычная… Ещё и с описаниями косяки.

Поправьте меня, но аллергия на солнечный свет — контактная, т.е. от неё ну никак тошнить не может. Дальше: уже в наше время аллергия поддаётся лечению. Курс инъекций на кучу времени — и вуаля, ты почти здоров (знаю на собственном опыте). Прорези для глаз — реально? У моего друга как раз один из аллергенов — солнечный свет. В ясные дни он ходит только в солнцезащитных очках с чёрными стёклами, и всё равно глаза краснющие, слезятся и болят.

И Идея такого сомнительного риэлторства для меня рушится в одном-единственном вопросе? А нельзя подтвердить свою личность на биологическом уровне (пардон за корявость фразы, не подобрала лучше)? У всех при рождении берут кровь, как-то статистику по аллергенам подводят, соответственно, результаты хранятся.

Много вопросов, но общий фон приятный. Автору удачи.
18:26
+1
Из фантастики только «глайдер». Остальное реализм. (-).
19:10
Мой ГОЛОС сюда.
19:17
Без обоснования голоса не принимаются. Нужно указать, чем эта работа лучше других на ваш взгляд.
19:25
Я просто хочу поддержать автора. Вижу, что он новичок. Хочу, чтобы у него был шанс проявить себя в следующих турах. Мой ГОЛОС сюда.
19:30
В таком случае голос засчитать не смогу. Да и автору от него пользы не будет.
20:06
То есть, мне больше не голосовать? Или выбирать кого-то другого?
Вам необходимо обосновать свой выбор более развернуто.
19:40
Начало скомканное, как будто автор не знал как начать, потом была всеми узнаваемая блондинка, и зря, если бы показали свой образ, было бы лучше. Рита, должна была очаровать и героя, и читателя, образа не получилось, а вот имя выбрано верно — Ритка- бандитка. В середине автор удивил, может же красиво. Спасибо. И вообще автору большое спасибо за участие. Не бросайте своё творение, доработайте с учётом замечаний и все получится. Удачи по жизни и в творчестве!
23:03
Идея с аллергиями интересная, но не продуманная до конца. Вот если бы автор ее развивал, а не тему сект и квартир. И по антуражу много вопросов. Он как бы для фона, чтобы к нф можно было приписать рассказ.
И да, возможно, герою и нужна была подобная встряска)
12:24
Либо слабо описана ситуация, либо Гг слишком глуп. Но скорее всего автор плохо прописал этот момент. Пойти под мост ждать неких членов общины… Не знааау…
Налет мистики тут явно лишний, ну словно взяли готовое и подогнали под конкурс, сделав это весьма на скорую руку
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания