Светлана Ледовская

Нечто большее

Нечто большее
Тема: Дети Солнца Работа №4

Меня зовут Кормак или, если короче, Корм. Родился на Марсе, закончил кафедру общего бихевиоризма в Олимпийском Университете. Получил степень и интерпланетарный статус. Ничего выдающегося на самом деле, таких только на Марсе тысячи. И на Брагао могли послать любого. В конце концов, наличие бихевиориста в дипломатической миссии – почти формальность в наше время.

Обыватели сказали бы, что Брага – молодая раса. Но по галактическим меркам мы практически ровесники. Земляне опередили их всего на 6-7 веков. Мы к этому моменту уже успели наладить контакт с Шу и еще парой цивилизаций. Воевали и пытались договариваться. Строили союзы и кусали исподтишка. Брага в это время запускали свои первые искусственные спутники.

Когда их первый аппарат, направленный к родной звезде, был уничтожен протуберанцем, никто особенно не удивился. Когда то же самое случилось со вторым и третьим, Брага усовершенствовали аппараты, подняли орбиту, все пересчитали, но это не помогло. Еще три аппарата постигла участь предыдущих. Вероятность совпадения сократилась до миллиардных долей процента. Научных объяснений не было. Брага обратились к Земле.

Собственно, так все и началось. Понятно, что на самих Брага нам было плевать. Зато появился законный (хотя на закон нам тоже было плевать) повод провести любопытную экспедицию. Снарядили корабль, собрали ведущих астрофизиков и сопутствующих специалистов и добавили дипломатическую группу, в которую вошел и я. Месячный перелет прошел без эксцессов.

***

- Миллион километров, продолжаем сближение.

Я слушал голос оператора и откровенно скучал, глядя на изображение зонда, приближающегося к звезде. Впрочем, в каюте было бы еще хуже. Мы не стали встречаться с хозяевами системы, сразу направились на орбиту Брагао, а это было максимально далекое от моей специальности место.

- Девятьсот тысяч километров, продолжаем сближение.

Новичок, однозначно. Те всегда соблюдают протокол и озвучивают ненужное. Идиоты. Скучно. Я отвернулся от экрана и стал пялиться на женщину в белом. Ее звали Тату Шан, и здесь, в исследовательском центре, она была богиней. Стоп! Вы думаете не о том. Нет, и попка, и грудь, и талия – все у нее было в порядке. Но еще раз – я не о том. Сюда ее взяли не за красивые глаза, однозначно. Самая молодая доктор-интерпланетарник фундаментальной физики в истории. Она защитилась в двадцать. Я отымел бы ее только за это. Но, увы, она лишь водила меня за нос и мило улыбалась, когда мы были наедине.

- Восемьсот тысяч километров. Продолжаем сближение.

Вот ведь зануда. Отвлекает от такого зрелища. Она ж ведь специально все это, зуб даю – обтягивающий комбез, идеально подобранная косметика…

- Резкий скачок активности! Излучение звезды выросло на 20 процентов, на 21 процент… продолжает увеличиваться.

- Пишите телеметрию! - Раздался резкий голос Тату.

Ах, да. Есть у нее такая особенность – выдавать на-гора самоочевидные приказы. Отличный ученый – не лучший командир. А вообще – неужели намечается что-то интересное?

- Выброс плазмы. Координаты: -78, 15.

- Структура?

- Плеть. Длина двадцать тысяч, растет.

- Направление? – Будто уже зная ответ, спросила Тату.

- Пересечет траекторию зонда через две и тридцать восемь. Успеем отвести.

- Нет. Пишите до последнего. Мы должны понять, что здесь происходит.

А протуберанец тем временем вырос достаточно, чтобы увидеть его. Название говорило само за себя. Это была гигантская огненная плеть, вырвавшаяся из звезды. Не знаю уж, насколько это обычное зрелище, но спецы смотрели на экран совершенно спокойно – лишь задумчиво. Нахмурившись была только Тату, происходящее ей явно не нравилось. И когда до уничтожения зонда осталось не больше минуты, она резко изменила свое решение:

- Выше орбита, выводите зонд!

Было поздно, на самом деле – даже если бы зонд вышел из-под удара плазмы, жар скорее всего уничтожил бы аппаратуру. Но приказ был отдан. Зонд включил маневровые двигатели и начал медленно выходить из-под удара. И тогда это произошло. Протуберанец изменил свою траекторию. Точнее, не так – он разделился на два потока, будто отрастил вторую голову, которая в свирепом броске поглотила зонд. Помещение погрузилось в тишину.

Я нарушил ее первым, просто чтобы прервать общий ступор:

- Мне кажется, или это не совсем нормально?

Я хотел вызвать раздражение, даже злость, но взгляд, которым одарила меня Тату был… растерянным.

- Этого не может быть. Этого не может быть, потому что этого не может быть вообще.

- Однако ты это предчувствовала.

Она покачала головой и сказала уже всем присутствующим:

- Варианты. Мне нужны варианты. Любые.

Варианты, конечно, были. На то они и ученые. Теории выдвигались, одна безумнее другой, но они не могли перейти одну важную черту – границу возможного. Возможного именно с точки зрения текущего уровня знаний.

Это общая проблема всех ученых. Они слишком цепляются за старое. Парадоксально, наверное, но ученые – самые сильные консерваторы. Даже хуже политиков. Двигать науку вперед могут многие. Совершить революцию – единицы. И когда происходит что-то, выходящее за рамки их представлений о мире, они начинают сколачивать костыли в тот момент, когда нужно отрезать ногу.

Есть два пути. Два типа людей способных на это. Первые – те, кто находится вне рассматриваемой области знаний, способные посмотреть на проблему со стороны. Вторые – да, вы догадались правильно – гении.

Так получилось, что на нашем корабле можно были оба – я и Тату. И ответ мы нашли одновременно. Неправильный, но максимально близкий. Не наша вина в том, что истина превзошла любые наши представления о реальности.

***

- Доктор Шан, вы серьезно? Не уважай я вас так сильно, сказал бы, что это бред, - на лице одного из присутствовавших на собрании физиков читалось, что и уважения у него поубавилось, и что бред – это еще слабо сказано. Остальные были явно с ним согласны.

- Считайте, что сказали, Фандор, - сухо ответила Тату. – Но другие варианты, представленные вами, - она обвела взглядом зал, - всеми вами, выглядят еще более невероятно.

- То есть, - Фандор едва не взорвался, - термодинамические флуктуации в структуре плазмы…

- Именно! Там слишком много допущений. Дискуссия окончена. Я беру на себя ответственность. Мы будем исходить из того, и присутствующий здесь доктор Кормак со мной согласен…

- Да он даже не физик! Приблудный…

- Он бихевиорист. В нашей ситуации это важнее, чем все ваши научные звания. Итак, повторюсь, мы будем исходить из того, что плазменные образования в короне звезды на самом деле высокоорганизованные существа. Живые, если хотите.

- Дети Солнца, - презрительно фыркнул Фандор. – Привезем мы газетчикам заголовок, нечего сказать.

- Мы поняли ваше мнение, - повысила голос Тату. – Я продолжу. Поведение этих… существ… Их образ мысли… Кормак строит модели, но данных слишком мало. Я думаю, стоит спуститься ниже. На пределе щитов один или два удара мы выдержим, но соберем гораздо больше данных.

- А можно возражение по существу? – Поднял руку один из молодых ученых. Тату кивнула. – Если мы предполагаем, что протуберанцы живые, почему их активность сопровождается активностью всей звезды?

- Не знаю. Считайте, что для этого мы и спускаемся.

***

Обшивка корабля ощутимо дрожала во время работы двигателей. Мы находились на той же высоте, на которой погиб зонд. Весь экипаж пребывал в режиме тревожного ожидания. Оператор, который все также бубнил параметры орбиты, нервно вздрогнул:

- Активность звезды изменилась.

- Удар?

- Не знаю. Активность не соответствует шаблону.

- В смысле?

- Интенсивность излучения не растет, изменился только спектр.

Тату шагала по помещению и терла виски. А я стоял молча и пытался поймать ускользающую мысль. Что-то было неправильно. Что-то мы упускали. Излучение звезды, спектр – сами по себе эти слова мало что для меня значили, и все же… Все же… Внезапное осознание прошило мой мозг. Мы двигались в правильном направлении, просто недооценили масштабы.

- Тату! Скинь все данные по излучению на мой компьютер!

- Все уже там, - она посмотрела на меня непонимающе.

- Там только данные по протуберанцам. А мне нужна вся звезда!

Глаза Тату расширились. Она была умной. Я уже говорил это – она была очень умной. И в ее взгляде промелькнула паника.

- Ты же не хочешь сказать, что…

- Пока не хочу. Но я боюсь, что прав. Скидывай!

Я опрометью бросился в свою каюту и, завершив все рабочие процессы на компе, подкинул ему для анализа последние изменения спектра звезды.

Конечно, физики ничего не нашли. Они искали не там. Они использовали физические модели. А нужно – психологические.

Только кажется, что иной разум будет в корне отличаться от наших представлений. Он может пользоваться другим языком, другой моралью, даже другой логикой, но всегда будет оставаться нечто общее – глубинные основы поведения. Именно на этом основан современный бихевиоризм. И меня восхищала – нет, меня повергала в абсолютный экстаз мысль о том, что все это работает даже теперь. Когда мы имеем дело…

- Со звездой, - с улыбкой сказал я вошедшей Тату. – Можешь не сомневаться, мы имеем дело со всей звездой А протуберанцы – не знаю – подии, щупальца, тентакли, назови, как угодно.

Теперь паника в ее глазах была явственной. Даже она не была готова к правде. Тату стояла, обняв себя за плечи, но впервые в жизни это не казалось мне сексуальным. Человек как таковой казался мне сущей мелочью, по сравнению с тем, что я только что открыл.

- Тогда… Тогда я не понимаю, почему она не уничтожила нас? Сбивала зонды, но…

- Это не трудно. Зонды – комары. Когда комар залетает к тебе в комнату, ты его просто прихлопываешь. А наш корабль – целый шершень. За которым, обычно, с опаской наблюдаешь, но не кидаешься атаковать. Хотя по сравнению с тобой, они все – мелочь.

- И что нам делать?

- Я хочу поговорить с ней.

- Это вообще возможно?

- Лингвист не помешал бы, но на каком-то уровне я справлюсь и сам.

Она нахмурилась:

- Вряд ли выйдет. Мы не сможем настроить нужные параметры связи отсюда. Нужен физический доступ к антенне.

- Это трудно?

- Совсем нет. В обычных условиях, но не сейчас. Скафандр выдержит не больше десяти минут. Я не буду рисковать своими людьми.

- Я пойду сам.

- Исключено!

- Я пойду сам. Я должен это сделать. Ты проинструктируешь меня. Я успею.

***

Она согласилась, понятное дело. Не могла не согласиться. Слишком велик соблазн. Поэтому я, облаченный в скафандр высшей защиты, выбирался через шлюз наружу, наскоро зацепившись тросом за какую-то скобу.

Вы должны понимать специфику ситуации. Щиты корабля защищают от излучения электронику и людей, но температура остается температурой. Корпус из современных композитных материалов был в порядке. Теплоотводящие системы стонали, но тоже держались. Вот со скафандром дело обстояло хуже – поэтому время быстро уходило.

- Корм, ты добрался до антенны?

- Почти. Да, вижу ее. Что нужно делать?

Если вы спросите меня, что я думаю об инженерах, спроектировавших внешнюю подстройку антенны на корабле, предназначенном для работы едва не в звездной короне, то приличных слов не услышите. Но факт оставался фактом.

- Видишь люк с двумя рычагами?

Я слушал ее инструкции и открывал этот чертов люк одной рукой, другой держась за какой-то поручень. В первый раз работал в открытом космосе. И в последний, можете мне поверить.

Все случилось, когда я добрался до нужных переключателей. Корабль тряхнуло. Я не знаю, что это было. Но меня бросило в сторону и понесло в сторону звезды. Трос… Трос банально расплавился. Они предусмотрели все, кроме него.

Но знаете что? Я не огорчен. Более того, я не сделал ни малейшей попытки спастись. Наверное, потому, что в глубине души мечтал об этом. Вы не поймете меня, но послушайте. Моя жизнь окончится тем, что я растворюсь в звезде. Живой звезде. Я стану ее частью. Частью величайшего живого существа из известных мне. Это лучше, чем секс. Это высший акт любви.

И я надиктовываю этот текст лишь для того, чтобы вы попытались осознать это. Кажется, скафандр плавится. Слишком жарко. Прощайте.

Отправить сообщение.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+8
02:10
1756
07:56
+1
Неплохая история. Логичная. Читал с удовольствием. Поначалу показалось, что персонаж новичок в таких экспедициях, но потом выяснилось, что новичок тот, что соблюдал протокол. Персонажи хорошие, логичные. Живая звезда — очень интересно! Но концовка какая-то вялая, по сравнению с остальной историей (возможно, не хватило объема).
04:02
Угу, особенно когда в финальной строчке:
Кажется, скафандр плавится. Слишком жарко. Прощайте. Отправить сообщение.


Слишком много бесполезной инфы для умирающего.
06:05
+2
Человек в ожидании оргазма способен на нелогичность ))
08:26
+1
Отличная отмазка!)))
Комментарий удален
14:06
+2
термодинамические флуктуации в структуре плазмы — автор вообще понимает, о чем говорит? Я допускаю, что понимает, но меня всегда раздражали вот такие бросания терминами. Возникает ощущение, что это попытка поразить читателя. А поражать читателя надо другим.
Я думаю, стоит спуститься ниже. — а на какую высоту? Зонд спустился до высоты ниже 800к километров. А звезда — ну никак не коричневый карлик, судя по всему. Оно, конечно, 27-28 век, но я затрудняюсь предположить даже не материалы, а системы теплоотвода, которые там используются. Остается уповать на мифические «щиты».
но всегда будет оставаться нечто общее – глубинные основы поведения — вт это просто краааайне спорное заявление…
мы имеем дело со всей звездой — разумная звезда? Проблемы с солнечным излучением в 6 работе просто образец сурового реализма по сравнению с этим. Я бы послушал обоснуй автора. Но… идея интересная, как ни крути.
Нужен физический доступ к антенне. — Серьезно? Серьезно!!!??? Блин! Да какого!? Я это даже комментировать не буду.
Ну все, концовка посыпалась. Автору очень понадобилось вытащить ГГ наружу, но нормальную причину он придумать не смог.
Трос банально расплавился. — вот это просто за гранью добра и зла.

Блин, хорошо написано. И именно финальня идея — вкусная. Более чем вкусная. Но то, как автор привел к ней ГГ — п… ц! Пока воздержусь от оценок.
14:45
+1
Очень хорошо! Прям вот Очень Хорошо.
Во-первых, мне близка идея про то, что Солнце — личность. И, кстати, древние тексты это однозначно подтверждают. Воооот. Ну, то есть меня ничего не смущает в концепции данного рассказа.
Во-вторых, у меня по физике было «четыре», а на самом деле -«два». Я тока диффузию успела изучить, а дальше у меня большое белое пятно. Электромагнитные поля? Не, не слышала. И мне в рассказе все кажется логичным с точки зрения науки Хо-хо Поэтому замечания уважаемого Ветра просвистели мимо меня)))) хотя, да, забавно почитать такая буря, такая
В-третьих, нихде ничо не провисло, все логично и кульминация присутствует.
P.S. Если чо, это не я написала. Я такое ваще не могу написать. У меня бы не только трос расплавился, но торс))) В общем, защищаю как могу вас, Автор)))
Как-то все благолепно у меня вышло. Непорядок. Пошла поискала недочеты. Нашла. Название. Чет какое-то никакое. Никакосовое.
04:35
название на самом деле некакосовое jokingly
Родился на Марсе, закончил кафедру общего бихевиоризма в Олимпийском Университете. Получил степень и интерпланетарный статус


с этого момента начал воспринимать рассказ во вселенной футурамы
А вообще правильно на вратах написано: Знания приносят страх.
Очень круто, но кончилось на самом интересном и одновременно правильном моменте. Теперь мне хочется знать что случилось дальше. ГГ отъехал или его спасли? Может его спасла сама звезда, сделав своим посланником привет футурама хммм…
Чот забыл самое главное огласить: Голос сюда. за идею, хорошее исполнение и облегающий костюм
05:19
Облегающие костюмы — наше все!!!
Свой ГОЛОС отдаю этому рассказу. Понравилась идея и воплощение. Молодец! Но все же в конце хотелось больше действий, и очень сомневаюсь, что когда скафандр плавится, ты взял и решил набросать пару строк, о том, как провел последние 30 минут) Если он и так стал частью разумной звезды, почему было не сделать это в виде сообщения той же самой Тату. Описать, что произошло с ним в последние минуты, попросить передать последние слова родным и тд.
PS: ну а закончить можно было фразой? «Прощай, Тату, теперь я так же горяч, как и ты»))))
17:28
+1
Вот, кстати, да. О том, что, падая на солнце, ГГ еще умудряется надиктовывать мессагу, я умолчал, но это окончательный крах логики.

П.С. у нас голоса принято выделять КАПСОМ, чтобы судьям было проще считать)
Понял, спасибо)
23:32
+1
капсом не обязательно. Можно просто жирненьким)
20:16
+1
Писала женщина.
)))) «обтягивающий комбез, идеально подобранная косметика…» Мужики! Вы знаете как идеально подбирать косметику?

Техсоставляющая на нуле.
Где эти, алкоголики… тьфу! Где Брага?! Им столько посвящено в начале места, что ожидалось, что они примут хоть какое-то участие в истории! Ну смысл 20% текста терять неизвестно на что!

«Это общая проблема всех ученых. Они слишком цепляются за старое. Парадоксально, наверное, но ученые – самые сильные консерваторы. » Нуууууу, я бы поспорила!

"- Видишь люк с двумя рычагами?" Ну, у нас уже на ветровых стеклах автомобилей встроены элементы дополненной реальности! Ну, ребята! Ну, вы же фантасты!
Ну, чего вы такую идею пакуете в рамки 60-х годов прошлого века!

Для автора рассказа рекомендую посмотреть фильм «Пекло».
Достоинством рассказа считаю идею. Которая не раскрыта.
20:32
+3
Я думаю, писал мужчина. Вот именно потому, что «косметика грамотно подобрана» или как там. Но я, конечно, могу и ошибаться. Там ещё фигурируют «попка, грудь и талия», забыли «шикарные волосы»)))))
Тети про себеподобных более витиевато из'ясняются. Просто все остальное хорошо написано. А про девушку — чпок — штампище
20:49
+2
))) Узнаем, хто это написал! Узнаем и поругаем.
20:52
+2
В очередь! Я первый на поругать)))

И да, если делать ставки, то я согласен с Марой — писал мужчина.
21:01
+1
Про «поругать». Это ещё сюда Павел Панчехин не добрался.
21:16
+2
2 к 1
ОК
05:17
+1
Мужик писал, 2 к 1 принимаю ставки
15:42
"- Видишь люк с двумя рычагами?" Ну, у нас уже на ветровых стеклах автомобилей встроены элементы дополненной реальности! Ну, ребята! Ну, вы же фантасты! Ну, чего вы такую идею пакуете в рамки 60-х годов прошлого века!


Вот на это я очень хотел ответить. Ваше замечание кардинально ошибочно.
Все эти элементы дополненной реальности — по большей части маркетинг. Они лучше продаются, но в науке и инженерии важна не продаваемость, а надежность.
И простейшие рычаги будут оставаться востребованными еще десятки тысяч лет (если не миллионы).
А инженер, который решит сделать элементы дополненной реальности на корабле, предназначенном для работы едва не в короне звезды, должен сделать себе сеппуку еще до того, как об этой идее кто-то узнает.
15:52
laugh Да я тоже посмотрела на пульт современного ЦУПа — упала в обморок: прошлый век.

Но вот рычаги могли бы и подсвечиваться. Путь по внешней обшивке корабля для космонавта (оптимальный путь до места монтажа или ремонта ) может же отражаться на стекле скафандра?
Мне кажется, что в наших рассказах (на этом турнире) не хватает свободы вымысла и попыток встать на другие позиции по отношению к технике будущего. Мы глубоко засели в том, что видим в кино или вокруг нас. Я и за собой такое же наблюдаю. Придумать новое очень трудно.
16:00
+1
Но вот рычаги могли бы и подсвечиваться.
А подсвеченный рычаг будет более научно-фантастическим, чем не подсвеченный?))
Мы глубоко засели в том, что видим в кино или вокруг нас.
Это факт. Есть прекрасная история о том, что в начале 20 века посчитали рост транспортной сети и предсказали, что через 50 лет Лондон будет покрыть 3-метровым слоем навоза.
Поэтому экстраполировать надо с большой осторожностью)
16:07
+1
«А подсвеченный рычаг будет более научно-фантастическим, чем не подсвеченный?))»

Ну на шаг ближе к будущему. или по крайней мере, к более удобному.))
16:09
+1
а я всегда говорила, что на улице надо над пешеходами восклицательный знак проецировать, когда они внезапно собираются переходить дорогу О_О

подсветка рулит
16:27
А может просто кольями из земли выстреливать?
16:30
+1
Радикально)
16:35
Искусственный отбор. Природе надо помогать.
20:41
+3
Вы не поймете меня, но послушайте. Моя жизнь окончится тем, что я растворюсь в звезде. Живой звезде. Я стану ее частью. Частью величайшего живого существа из известных мне. Это лучше, чем секс. Это высший акт любви. — Где-то подобное уже было. Не хватает хлопка шампанского…
И когда он успел возжелать подобного конца?
Рассказ по теме. Научная фантастика присутствует. Что до «придир» — почитайте классиков, у них там реле щелкают, лампочки светятся, предохранители перегорают.
16:27
Где-то подобное уже было.
Напомните-ка
19:38
+1
Да, пож-ста. «Вечность». День космоса.
19:44
Ааа, дадада. И точно. Было.

Справедливости ради, надо признать, что отчасти тот рассказ на меня и повлиял.
22:28
+1
После длительных раздумий и размышлений, отдаю сюда Голос.
Рассказ интересный (концепция), динамичный, понятный. Концовка, всепобеждающая страсть. хороша.
23:09
+1
Молодец автор! Писать он умеет. На мой вредный взгляд — много НФ ( на конкурсе НФ))))просто это съело объём. В итоге, герой индивидуальность потерял за озабоченностью. Татушка ушла на второй план(( и чем он Брагам помог? Живые планеты были не так давно в ассортименте, ну вот живая звезда.
Это лучше, чем секс. Это высший акт любви. А вдруг звезда — мужик, если Альфыч дама и все такое?
23:59
+2
В целом нормальный рассказ. Озабоченность героя выражена, но вот описание секси Тату совсем уж печальное. Мне кажется, что автор хотел всё-таки противопоставить желание героя трахнуть (простите) женщину и желание слиться со звездой (главное не срифмовать слово «звезда»). Но вот с женщиной какие-то проблемы. Всё слишком топорно: попка, талия, обтягивающий костюм, вышка в 20 лет… я её не захотел. Не хватает изюминки. Хоть бы очки ей надел или какую-нибудь пикантную сюжетную линию добавил. Формат, конечно, мешает, но дожать нужно.
Автору респект. Главное не срифмовать…
00:18
+1
Попытка совместить Фрейда и НФ? Финал вытягивает рассказ, перебор с высшим актом любви, но ход мыслей мне нравится.
13:33
+1
Марс, Кармак, я думал продолжить логический ряд следующим образом: id, Doom, но нет, разумная звезда. Написано хорошо, концовка не очевидна, как будто обрыв троса моментально придал герою новую цель. Он собирался просто пообщаться со звездой, а тут херак, оказия с тросом, тогда растворюсь с оргазмом в ней. По идее, я поедая зажаренную курочку сливаюсь с ней в экстазе, прости меня Господи))) Я то да, а она нет.
15:32
+1
Вот даже добавить нечего! +1))
14:12
+2
На протяжении всего рассказа главгер думает о том, как бы, выражаясь его словами, отыметь доктора-интерпланетарника. Наличие у женщины выдающихся умственных способностей и ученой степени  заводят героя покруче физических прелестей. В конечном итоге герой приходит к выводу, что умереть за науку, «растворившись в звезде» — это лучше, чем секс, о чем он и сообщает всему миру, перед тем, как сыграть в ящик. Что тут можно сказать: не повезло герою с бабами в жизни. А то б не помер.
15:34
+2
Какой-то бессмысленный героизм получился. Который вообще ничего не предвещало. Но написано хорошо, прочлось влет)
17:04
+1
С самого начала автор говорит нам — Вот НФ! Держите!(Корм, Брага порадовали)
Вы прочитали первый абзац и ничего не поняли? Это НФ суч..!
После же он рассказывает нам довольно интересну историю.
Не совсем по теме может. Но так даже лучше) Спасибо автору за труды!
22:34
+2
Вера и невежество ослепляют и сводят с ума. Здесь мы видим именно такой случай.
Несчастный офисный планктон нашёл утешение в скорой гибели.
Понравилось: написано неплохо. В смысле, читаемо.
Не понравилось: много разговоров. Много оборванных фраз. Этакий шаблонный приёмчик, который хорошо смотрится только на широком экране, когда ты видишь лица героев.
Неадекватность и скорость решения. Почему никто не подумал о гравитационных аномалиях, воздействующих на распределение звёздного вещества? Электромагнитных импульсах? Воздействиях, которые невозможно отследить имеющимися приборами? Два героя сразу сошлись на осознанном поведении.
Концовка просто слита. И нет, не из-за того, что герой летит к звезде. Я выше уже писала, что у него просто не было другого выбора кроме, как стать звёздным веществом. Но пытаться установить связь? Корм, тебе же сказали: это плохая идея.
15:46
Неадекватность и скорость решения. Почему никто не подумал о гравитационных аномалиях, воздействующих на распределение звёздного вещества? Электромагнитных импульсах?
А для кого я сливал знаки на описание научного совета? Там прямо написано, что было много вариантов, но Тату их все отмела. И никто не говорит, что это произошло сразу, там могло несколько дней пройти.
05:13
+2
Секс, солнце и рок эээ… и бахеверизм или как там его, чё это такое…
Хороший рассказ, вот бы знать что такое бахевуаризм и ваще тогда)
Всё хорошо, только не вяжется, что в конце герой, геройски желает поджарится, не ну всякое бывает, все дела, но что конкретно?..
07:37
+1
Вот да. Открыла в Википедии статью про бихевиоризм… и совсем запуталась: ГГ же психолог-бихев — блин! — иорист и как, имея такую специальность интерпланетарного уровня (ага), он до такого докатился?
07:40
+1
И всё же, не смотря ни на что, ГОЛОС отдаю сюда. Главным образом, за космос. Люблю космос, особенно с учёными (пусть даже сливающимися со звездой). Да, отдаю предпочтение на основе чувств, потому что здравый смысл и логика пасуют.
07:55
Не смотря на какие-то нестыковки, это произведение больше подходит под понимание — рассказ. И благодаря ему кстати познакомился со словом бихевиоризм. Так что ГОЛОС здесь
16:59
В первом же предложении в лоб: закончил кафедру общего бихевиоризма. Щито? Я не психолог по образованию, и моих начальных знаний оказалось недостаточно. НФ рассчитана на определённый уровень знаний, это ок, но почему бы не добавить хотя бы, что ГГ учился на кафедре психологии? Это бы упростило многое.

Это общая проблема всех ученых. Они слишком цепляются за старое — вот нет, автор, как раз наоборот. Наука держится, среди прочих, на истине: любой твой предшественник может быть неправ, независимо от регалий, наград и важности для научного сообщества.

И, блин, следование инструкциям — это не только новичкам свойственно, но и людям, действующим по регламенту. Где регламент — там порядок, и даже не старайтесь убедить меня в обратном!

В общем, не увидела я в ГГ человека науки, может, не туда смотрю.

За астрофизику ничего не скажу, но верю Ветру.

Из годноты:
Динамика и лёгкость при прочтении. Залпом, заинтересовали и заинтриговали, автор.

15:52
+1
Наука держится, среди прочих, на истине
На этом держится наука, как идеализированный институт, но не сами ученые (они люди). Ты сама пишешь:
любой твой предшественник может быть неправ, независимо от регалий, наград и важности для научного сообщества.
И проблема в том, что эти самые предшественники продолжают настаивать на своем, даже если неправы. Почитай, например, о конфликте Эддингтона и Чандрасекара. Первый едва всю карьеру Чандры не разрушил. И таких примеров можно найти много.
15:55
Окаюшки)
Но бихевиоризм не прощу! Будь проще (иногда).
16:02
Будь проще
Нет.
Я считаю прошедшим мимо любое произведение, во время ознакомления с которым я ни разу ничего не прогуглил.
Прочитав этот рассказ, несколько человек узнали новое для себя слово. Я считаю свою свою миссию выполненной.
16:04
+1
И даже перевыполненной.
Бихевиоризм, эх… его не видно, но он есть в «Я — то, что я ем». Красавчик, чё ещё сказать.
Корм, ТатуШон, Фандор и Брага — молодая раса дрожжевых грибков, похоже на молодежную тусовку на даче. Трос расплавился? — Отвязная вечеринка с мини квестами. И высший акт любви, но не секс, покажи жестами и мимикой.
Но в общем прочиталось все и сразу, довольно занятно. (+).
20:58
По космическим меркам улыбнуло, но человечности не хватило, простите и удачи!
23:16
Голос
Более-менее полноценный рассказ с сюжетом, героями, какой-никакой идей и концовкой. Читается легко, хотя местами много лишней информации. Подчистить бы его, пригладить описания и развить героев, сделать их поступки более логичными.
23:38
+1
Опоздала =(
19:47
Как так? до 17-го же голосование?
20:05
+1
Итог подводим 17.07.2017 в 23:00 по Москве.
Все строго, взвешено, посчитано, вымерено.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания