Алексей Ханыкин

Дети Солнца

Дети Солнца
Тема: Дети Солнца Работа №5

Каждый день Солнце, как и прежде, безвозмездно продолжало посылать на Землю, заряженные радушием и теплом, солнечные лучи. Приближаясь к Земле, они встречали воинственно настроенные небоскребы огромного Мегаполиса, остроконечные шпили которых были угрожающе устремлены в небо. Отважно сражаясь со стеклом и металлом, лучи с трудом проникали вниз, стремясь донести людям частичку света и любви, но теряли свои силы и угасали, так и не достигнув своей цели. Построенный огромный Мегаполис, накрывая своим величием своих же создателей, погружал их в холодный полумрак. В этом искусственно созданном пространстве люди были поглощены только одной идеей.

С тех пор как была открыта планета, пригодная для жизни, и доказана возможность перемещения туда людей, было начато строительство межпланетного корабля. Первый миллион переселенцев был запланирован на 2225 год. И чтобы попасть в число счастливых жильцов нового дома, необходим был максимальный рейтинг. Рейтинг оценивал все: профессиональные качества, опыт, физические данные, умственные способности.

Мегаполис превратился в серую, гудящую массу из людей, гиромобилей и андроидов, которые, казалось, двигались хаотично. Однако в этом клубке людей и машин никто никогда не сталкивался. Все двигались по своему чётко определённому маршруту и точно по времени.

В этом сером потоке отчётливо выделялась неподвижная фигура молодого человека. Он сидел на лавочке и смотрел на экран своего нанопланшета. Со стороны казалось, что он внимательно слушает своего собеседника.

– Послушайте, Виталий Сергеевич, данная операция не займет много времени, – говорил человек с экрана нанопланшета. Его лицо время от времени скрывалось, что означало попутную занятость чем-то другим не менее важным делом. – Это рядовая операция и вопрос решён, а вот промедление – чревато большими проблемами. Согласитесь они вам ни к чему. У вас великолепный рейтинг. Так же как и у вашей жены, кстати.

«Да… это так, – подумал Виталий. – Просто рядовая операция. Это когда проблемы появляются у других. Но проблема коснулась моей семьи. Казалось решение о купировании очевидно, но почему я медлю, теряю спокойствие и решимость. Внутри меня поднимаются какие-то новые чувства и эмоции, о которых я и не подозревал. Они пугают своей неизвестностью, но отвернуться нет сил».

– Моя жена…

– С ней все в порядке, – опередил человек с экрана. – Как и положено её переместили в сохранную капсулу. Лучше подумайте о новой жизни на другой планете. Счастливая семья, счастливые соседи.

– Счастливые соседи…., – Виталий оглянулся по сторонам. Вокруг по-прежнему взад и вперед передвигалась серая масса. «Я никогда еще не встречал лицо с улыбкой, – подумал он».

– Виталий Сергеевич, скажите, Вы уже видели своего ребенка? – неожиданно спросил абонент и впервые за все время разговора задержал свой взгляд на собеседнике.

Виталий заметно занервничал, и, не выдержав признался:

– Да. Я воспользовался своим рейтингом. Но ваши подчиненные совершенно не виноваты.

– Я так и знал. Вот отчего такое беспокойство, – на лице абонента едва обозначилось некоторое негодование. – Что касается моих коллег…. Тут я вынужден признаться, у нас есть огрехи и мне еще предстоит в этом разобраться. Уверен, за свою халатность кто-то лишится пару сотен пунктов от своего рейтинга. А вам, Виталий Сергеевич, я рекомендую незамедлительно посетить комнату целеустремленности. Думаю, десять минут в вашем плане найдется. Или Вы предпочитаете потерять всё и оказаться в толпе провожающих?

– Нет. Но это мой сын…, – начал Виталий.

– Виталий Сергеевич, хочу вас лишний раз предостеречь. Этот явление опасно. Заражение может быть незаметным для вас. И вы это знаете, лучше кого-либо.

Лицо на экране нанопланшета, изучающе смотрело на Виталия.

– Да… я знаю. Я… я прошу вас о личной встрече, – сказал Виталий, и на лице его отразилась не умело скрываемая мольба.

– В этом нет необходимости. Вы меня понимаете? Наш разговор и так задержался. Из уважения к вашему отцу будьте благоразумны. Надеюсь на вас. Желаю вам большого рейтинга.

Лицо абонента исчезло с экрана нанопланшета, оставив на бледно-синем экране цифры продолжительности разговора и соответствующего рейтинга.

Виталий, с безнадежным видом, провел рукой возле экрана, перелистнув страницу. За ней был врачебный документ. Он еще раз прошелся глазами по экрану, выхватывая отдельные фразы: «…мальчик… 47 хромосома… явление «солнечное»… решение: операция купирования хромосомы…». В строке после слова «Мать» стоял оттиск указательного пальца жены в качестве подписи, после него дата, время до секунды, рейтинг. «Она подписала, перед тем как её поместили в сохранную капсулу. Другого времени не было, – подумал Виталий. – Возможно, не было и желания, но её заставили. Специалист в области невербального общения, натуролог флоры и фауны на новой планете лишним точно не будет». Еще ниже на врачебном документе значилось слово «Отец» и далее мигал зелёный квадрат для сканирования пальца, рядом горели цифры, отмеряющие по убыванию часы, минуты, секунды до принятия решения. Оставалось 5 часов 32 мин 40 секунд.

Виталий тяжело вздохнул и откинулся на спинку лавки. Солнечный ребёнок. Какая ирония. Мой дед стоял у истоков исследования этого явления, а отец состоял в команде по разработке купирования хромосомы.

Сорок седьмая хромосома у человека давала ему некоторые особенности, которые разительно выделяли его из толпы. Эти люди способны были жить и принимать повседневные решения, не опираясь на логику и расчёты, а только согласно велению сердца. Интуиция и, развивающиеся с возрастом гиперсенсорные способности были основой их существования. И было в них ещё нечто, что было не осязаемо, не поддавалось контролю и систематизации и как следствие вызывало подозрение и страх.

Дед говорил, что эта хромосома своего рода солнечная капсула истины, которая хранится в человеке. Частичка незыблемой вселенской истины, которую не оценишь логикой и всевозможными математическими выкладками. Ее можно понять только сердцем. Он даже предположил, что эти люди, отмеченные солнцем, на самом деле, избранные и являются связующими звеньями между похожими на нашу солнечными системами. Это было в высшей степени фантастично. И совершенно не укладывалось в рамки прагматики. Свои тезисы он пытался доказать. Однако в его кругу это вызвало непонимание, что тут же отразилось на его рейтинге, а после его смерти предалось забвению.

Отец же оказался более прагматичным и полностью олицетворял свое поколение. Поколение мощных разработок в области техногенных месторождений, невероятных открытий в космологии, прорыва в области медицины. Он продолжил исследования своего отца, но в области купирования этого явления. Отец был убежден, что это явление совершенно бесполезно для общества. На пороге перемещения по галактикам обществу нужны железная логика и точный расчет. Здесь нет места эмоциям, а люди, приносящие «радость к жизни», бесполезны и является только обузой.

Погруженный в свои мысли, Виталий, не сразу заметил, как серый пейзаж перед ним обзавелся неким неподвижным объектом. Глаза, привыкшие смотреть не далее одного метра перед собой, пытались сфокусироваться на объекте в пятидесяти метрах от него. Это был человек маленького роста или ребёнок. Он стоял лицом к Виталию, и казалось, чего-то ждал. Опомнившись, Виталий поспешно направил нанопланшет на человека, приблизил и сфокусировал. Мгновенно по экрану пробежала голубая горизонтальная полоса и секунду спустя высветилась информация. Он по привычке пробежался глазами по тексту: девочка… дата рождения 16.07.2217… синдром солнечный… решение о купировании хромосомы отклонено… рейтинг 0… статус невидимый… ранг: дети солнца.

«Они действительно невидимы для нас. Как долго она здесь стоит? – подумал Виталий». Девочка подняла правую руку в качестве приветствия. «Наверно надо тоже поднять руку, а может…» В этот момент на её кругленьком личике появилась небольшая, но милая улыбка и её глаза засветились, будто в них отразились солнечные лучи. «Такой же огонёк я заметил в глазах моего новорождённого сына». И незаметно для себя Виталий замахал рукой, а мышцы лица, забывшие подобные эмоции, вздрогнули, и появилось некое подобие улыбки. Глуповатое выражение лица ещё больше рассмешило девочку. Стесняясь своей улыбки, она закрыла свое лицо ладошками. Обыкновенная, искренняя, добродушная улыбка маленькой девочки буквально оголила все чувства Виталия. Пугающие своей неизвестностью эмоции, теперь проявились полностью, и по телу разлилась приятная теплота. Охваченный этими эмоциями, Виталий уже без стеснения захлебывался от смеха. Наверно со стороны это выглядело абсурдно. Два человека на расстоянии в пятьдесят шагов смотрели друг на друга и смеялись, не обращая на окружающих никакого внимания.

Неизвестно сколько долго продолжалась бы эта сцена, но нанопланшет визгливо запиликал, на врачебном документе замигали числа. До принятия решения оставалось несколько минут. Рейтинг начинал моментально снижаться. Экран нанопланшета загорелся красным, и высветилось несколько вариантов разрешения возникшей ситуации, которые исчезали по мере истечения времени. Виталий с невозмутимым видом смотрел на уменьшающийся рейтинг. Это означало исключение из прагматического общества, социальное игнорирование. Ребенок автоматически получал ранг «дети солнца», а вся семья статус «невидимые» с нулевым рейтингом.

Виталий совершенно не переживал за свое будущее. Строгий ряд цифр, который до сих пор сопровождал жизнь, являясь кодом к замку его сердца, теперь исчез. Сердце открылось. Теперь в нем поселилась частичка света, которая привнесла другой смысл в жизни.

– У нас есть знания, – сказал Виталий, – а слушать свое сердце научит наш солнечный сын.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+6
00:20
1441
03:09
Прямо «казус Кукоцкого» — за что боролись, на то и напоролись. Кто вам эту последнюю фразу написал?! Главное, зачем? Сильно попортило все дело пафосом и нелепицей.
05:50
+1
Чувствуется влияние «Черного зеркала» smile Но… я немножко не верю. Это все СУГУБО имхо, чистая вкусовщина, но: человек — остается человеком. Я не верю в серую массу, я верю в серую пелену на глазах смотрящего.
НО: в целом, автор дал обоснуй, показал мир и отразил идею. Неплохо, даже очень. И язык хорош. Но не мое, не близко.
Тем не менее, спасибо автору.
10:51
+7
При каждом прочтение слова «нанопланшет» пытался представить обычный планшет, уменьшенный в миллиард раз.
19:59
+2
Ну так все норм. К нему прилагается лупа с миллиардным увеличением.
11:49
Мне не зашло( Вспомнился Замятин, кстати. Хороший сюжет, но что-то вот покоробило. Не поняла пока.
12:43
+1
нанопланшета — Дмитрий Анатольевич, вы?

Нормально. Даже хорошо. И придираться то ли не к чему, то ли не хочется, по сравнению с остальными рассказами.
Только умоляю вас, уберите приставку «нано», это звучит убого.
И последняя фраза излишне пафосна, соглашусь с мнением выше.

ГОЛОС здесь, конечно же. Ровное повествование, хороший язык. Глубины герою, может, не хватило, но это уже мелочи. На фоне других рассказов — глоток свежего воздуха.
09:45
+1
Не вижу ничего странного в слове нанопланшет. Давно читал про нанотелевизоры. Я думаю здесь предполагается технологии в гаджете, а не его размеры. В остальном согласен ГОЛОС здесь
09:51
Я ничего не говорю про размеры. Просто само по себе понятие «нанотехнологий» ничего кроме пустого пиара для непосвященных в себе не несет. Уже несколько десятилетий как все процессоры для любой электроники используют нанометровый техпроцесс (я не удивлюсь, если в ближайшие лет 10 перейдут к пико, но там надо уточнить по физическим ограничениям). Поэтому нанопланшет — это просто масло масляное и не более.
10:24
А чем отличается нанопланшет от обычного? В данном рассказе
10:26
Так в рассказе вроде обычных и нет
10:31
Я хотел сказать, что если заменить слово нано планшет каким нибудь айфоном256 то разницы особо не будет. Т. К отличия я бы не увидел.
10:32
А отличия и не будет. Поэтому приставка «нано» вставлена чисто ради фантастичности, но смысла не несет. И просто планшет звучал бы намного лучше.
14:46
Первое предложение убило наповал. Последнее — контрольный выстрел.
15:03
+1
Надо воскреснуть, ещё 16 произведений впереди
15:40
Однако в этом клубке людей и машин никто никогда не сталкивался. Все двигались по своему чётко определённому маршруту и точно по времени. — хотя бы за это уже плюсанула, как фанат темы «всё строго в своё время и в своей очерёдности».

Рейтинговая система — тоже круть! Это вкусно и правильно, я считаю.

Частичка незыблемой вселенской истины, которую не оценишь логикой и всевозможными математическими выкладками — второй плюс (кину в карму после деанона, напомните, автор), ибо ну прям даже слов нет… научно о духовном. Люблю такое.

Здесь нет места эмоциям, а люди, приносящие «радость к жизни», бесполезны и является только обузой — ну вот блин, плюсов больше дать некуда, просто спасибо за мысль!

К автору хочу обратиться его же фразой: «Желаю вам большого рейтинга»!

ГОЛОС.
16:42
Согласен с Ветром, что рассказ наиболее полно соответствует жанру НФ. Хорошо передана атмосфера антиутопии, «рейтинга» и вообще. И кандидат для победы самый предпочтительный, но… КУПИРОВАНИЕ ХРОМОСОМЫ!!?? Вы серьёзно? Это как вообще?? Каждую клетку человеческого тела взять и подвергнуть какой-то процедуре, и при этом надеяться, что «ничего страшног» не произойдёт? Что он в своём интеллектуальном и сенсорном развитии станет обычным?? Это же, блин, не ядро линукса, которое можно пересобрать и всё будет чики-поки. Это ж человек. И Хромосомные манипуляции есть смысл проводить только на самых ранних стадиях деления (ну это когда живчик и яйцеклетка встречаются и понеслась...). Хотя, вполне возможно, появилась какая-то технология возвращать детей в состояние зиготы? Тогда да, всё имеет смысл (но об этом в рассказе ничего не сказано). Уф, у меня всё. Это было ИМХО, и можете меня даже побить…
16:54
+1
Забавно, как-то не обратил на это внимание.
Но готов предложить технологию реализации купирования хромосомы — корабль Тесея.
Клетки у человека не от рождения до смерти, они постоянно меняются. Следовательно, мы не удаляем хромосому в каждой конкретной клетке, а «ломаем» механизм их воспроизведения таким образом, что каждая новая клетка, заменяющая предыдущую, будет с нужными параметрами. И так, через 100500 миллиардов итераций, мы получим человека с другим набором хромосом.
17:03
Хм. Теория хороша, но есть нюансы. Жизнь человеческая не настолько длинна, чтобы он успел «обновиться» до здорового состояния. А «ломать» механизм деления одних клеток, не затронув другие — невозможно. В этом суть проблемы с онкологией — цитостатики тормозят не только рост опухоли, но и обновление здоровых тканей.
17:05
Жизнь человеческая не настолько длинна
А мне всегда казалось, что человек успевает за жизнь несколько раз обновиться. Я ошибался?
невозможно — сочтем за фантдоп? или совсем-совсем невозможно?
17:09
Успевает обновиться, это верно. Но не все клетки организма способны к делению ).

Если нейроны или клетки костей смогут заставить делиться и размножаться — то тогда в теории есть практический смысл.

UPD: точнее, пару лет назад была информация, что нейроны теоретически способны к регенерации, но на практике так и не получилось.
17:17
Клетки костей, значит… А есть смысл клетки костей вообще не трогать? Там же кост, она не может болеть :D

А вот нейроны — это проблема, да. Но мы туда всунем другой корабль Тесея, будем последовательно заменять нейроны на искусственные О_о
17:19
Но хромосомный аппарат везде одинаков. Если в одном месте один, а в другом — другой, то будет своего рода инородное тело --> отторжение.

будем последовательно заменять нейроны на искусственные О_о
вот о чём я и говорил в начале. миллиарды клеток заменять очень долго ))
17:22
Блин. Убедил.

Автор, простите, я пытался. Но со специалистами не спорят.
17:27
Еее ) Гугл+вики творят чудеса )

Да, автор. Меня тоже простите.
18:38
+1
ГОЛОС. На мой вкус этот рассказ ближе всего подходит к жанру НФ. Написано вполне читабельным слогом. Есть интересные нотки смешения эзотерики, духовности и науки. Сам сеттинг может и не какой-то прям оригинальный, но узнаваемый и вызывающий нужные эмоции. Хотелось бы чтоб и сюжет был лихо закручен, ну или хотя бы конфликт решался не так просто, но в такой объем трудно уместить все. Считаю, что эта история лучшая в этапе.
00:37
Наверное к концу турнира мне уже совсем надоедят аллергии, мутации и прочие реакции на солнце.
Дед говорил, что эта хромосома своего рода солнечная капсула истины, которая хранится в человеке. Частичка незыблемой вселенской истины, которую не оценишь логикой и всевозможными математическими выкладками. Ее можно понять только сердцем.

Совсем не научные теории. Впрочем может и оправдано, что рейтинг у Деда упал ниже плинтуса.
Сентиментально, наверное, и очень чувственно, когда незнакомы люди «на расстоянии в пятьдесят шагов» смотрят друг на друга и смеются, но я не прочувствовал момент. Скорее он даже отдает некой фальшью.
Налет из обязательных фантастических элементов присутствует. Коктейль из сюжетов «черного зеркала» тоже. Увы, лично меня не впечатлило.
В этом сером потоке отчётливо выделялась неподвижная фигура молодого человека. Он сидел на лавочке и смотрел

Киану Ривз? Не?
Ещё один рассказ с проблемой выбора.
Написано не плохо. Находка с рейтингом хороша. Хороший срез истории из будущего.
Но то ли тема с детьми с осложнениями мне уже наскучила, то ли ещё что-то, но мне не понравилось. Не зажёгся солнечный огонёк в глазах.
Автору спасибо. Рассказ хороший. Но проголосую за другой.
13:22
«Капсула истины „есть в каждом человеке, и истина эта стара, как мир.
14:11
ЯЖМА… Oh, wait… Да это же ЯЖОТЕЦ!
Понравилось: начало. Красивая метафора намекает нам на суть: герою прилетел подарок свыше, но как он к нему отнесётся в этом сером-сером городе с серыми-серыми людьми этим серым-серым утром, сидя в сером-сером парке… короче сначала это было красиво, но потом автор откровенно переборщил с контрастом.
Не понравилось: герой, который из-за рассказов поехавшего головой деда и встречи с маленькой больной девочкой обрекает своего сына на существование в перенаселённом мире вместо того, чтобы сделать его частью общества и улететь на другую планету.
Вы серьёзно?! Вот так просто сломать жизнь себе, жене и сыну.
Нет, конечно, у операции «купирования» могут быть какие-то жуткие непредсказуемые последствия (но тогда бы она не была рядовой), или постоперационный период был какой-нибудь экзотический, но этого в тексте не упоминается. И вообще почему это в супер-навороченном обществе не могли провести генетический тест ещё до рождения? Даже сейчас это можно сделать, а уж в двадцать третьем веке и подавно.
18:05
+1
Коментов больше чем рассказ! Отлично, отлично… второй том коментов даешь?! В тяжких думах 5 часов мелькнет как не бывало… И в заключении мы будим жить долго и счастливо и умрем в один день!.. Нет мы вообще не умрем… девчонка нам расскажет как. А если серьезно, тема дети солнца где солнце аспект доброты хороша, рейтинг замечательно вполне логично к чему мир катится, пример этот самый конкурс, у кого рейтинг выше тот и папка! В конце то ли объема не хватило, то ли устал автор, то ли собака зажевала пару абзацев, скомкал приторно слащавой фразой, концовочку. НО при подключении фантазии можно и помечтать то чего не хватитло так что сие может и +. А? Что? Голос? А то! заслужил! Возьми вон там на полочке. Товарищи ученые(некоторые коментаторы/фанаты) вы по чем знаете что в будующем придумают не мерь енто самое линейкой настоящего времени. Специалисты в данных областях и то в сторонке пожмут плечами и скажут:" да черть ее знаеть… мда… все веть может, понимаешь… быть.." О как! ( Голос за эту работу!)
11:07
Самый «сухой» скучный рассказ из всех, читал подавляя желание зевнуть. Сначала гадал, что там у мужика будут купировать, вспомнил, что у собак​ купируют хвост, ну думаю треш читаю, потом выясняется — какую-то хромосому и не унего, хрен знает нахрена надо удалить. Ну и не понятно зачем мужику снижать рейтинг и делать бомжом в столь рассчетливом и продуманном обществе???? Может я не понял чего?
Вобщем, самый неинтересный рассказ. Да простит меня автор.
11:24
И Кактус плюсует комментарий Алексея.
Дожили.
16:14
«Переглядки» с ребенком — самое лучшее в этом рассказе.
«Каждый день Солнце, как и прежде, безвозмездно продолжало посылать на Землю, заряженные радушием и теплом, солнечные лучи. » Обгоревшим на солнце туристам этого не понять. Этого не понять и людям, едущим на работу в сорокоградусную жару в общественном транспорте. Я к чему — что не для всех солнце добродушно. Это надо было как-то раскрыть по особенному.
«Нанопланшет» и «лавка» не вяжутся. Сейчас в Европе есть места общественного сидения оборудованные, как миникомпьютеры.
Но рассказ действительно хорош.
16:18
Написано неплохо, но пафос…
Мой ГОЛОС уходит этому рассказу. Мне всегда нравились утопии и антиутопии. Яркий пример того, что человек и общество постоянно должны находиться на грани добра и зла. И всегда в таких историях есть главный герой, которого кидает из одной крайности в другую. Вот парень с супер рейтингом, а потом «бах» и он уже на нулях, зато с улыбающимся сыном. Мне в рассказе понравилось все, кроме описанного выбора. Не показался мне он уж таким фатальным. Ребенок будет либо нормальным, либо тоже нормальным, просто чуть более веселым, по сравнению с собравшейся грустной компанией. Не понял, почему люди разучились улыбаться. Погоня за рейтингом слишком важна и нет времени для веселья? Хорошо, ну а тогда куда делись фальшивые улыбки, которые люди надевают перед начальством как раз ради того, чтобы повысить рейтинг. В общем, просто не понял, почему все люди так растеряли свои эмоции, и почему эмоциональный ребенок это так плохо. Но все остальное очень здорово. Атмосфера на уровне и это пожелание «Высокого рейтинга» мне очень зашло. Спасибо и удачи!
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания