Светлана Ледовская №2

Без Магслэу...

Без Магслэу...
Тема: Дети Солнца Работа №1

– Почему ты еще не взорвал Солнце?! – Кричал землянин по внутренней линии.

– Терпение, молодой человек, терпение, – злорадно улыбался Магслэу.

– Глупые солнцеане! – Пробурчал землянин и отключился.

Магслэу закатил глаза. Вдруг его начал атаковать спасательный корабль, отсоединившийся от него мгновение назад. Его пилот, смахнув слезы, стрелял, но не попадал; даже не старался целиться.

«Каким же глупым ты всегда был».

***

Джотани рыдал, смотря на погружение гроба в землю. Его матери было тридцать два года, предел для народа Солнца был исчерпан давно, но она обещала; обещала ему, что никогда не умрет и не оставит его одного.

Но Джотани уже не маленький. Он три дня назад прошел инициацию, которая оказалась непосильным бременем для большей части двенадцатилетних детей нового поколения солнцеан.

– Ты уже не маленький, – твердил Магслэу, когда его друг вернулся в комнату общежития – теперь… на этаже, где жили товарищи по команде и их семьи, не осталось взрослых. – Пора вытереть слезы и идти дальше. – Он прислонился к стене плечом и скрестил руки.

Джотани начал кричать на него, обвиняя в непонимании, бросать все, что на ощупь находили пальцы, и вновь рыдать. Магслэу резко развернулся и быстро ушел.

«Какой же ты глупый стал, ей-богу! Ясно же, что солнцеане умирают рано из-за дурацкого красного карлика. Никто не исключение, сам же говорил. Нам их уже не вернуть, ни мою сестренку, ни твою мамку. Пора отбросить все и идти дальше», – Магслэу увидел в дверях знакомое лицо землянина и усмехнулся.

«А вот и пора наступила. Я уничтожу этот мир технологий ради тебя…», – он едва слышно вздохнул; уголок его губ приподнялся в ухмылке.

– Чего пришел? Я же сказал, что скоро все будет, – в ответ он заметил легкое движение головы в неодобрительном жесте, – я взорву Солнце, можешь на меня рассчитывать и уже успокоиться.

***

Магслэу резко, тяжелым потоком осознания ситуации, вернулся в реальность из мира воспоминаний. Активировал устройство, которое должно уничтожить Солнце через минуту после того, как таймер начнет исполнять свою рутинную работу и отсчитывать секунды до конца. Затем, зажав несколько клавиш, Магслэу рванул во второй спасательный корабль, находившийся рядом с тем, в который пришлось насильно затолкать плаксу Джотани некоторое время назад.

Через четверть минуты Магслэу уже летел в сторону гипертуннеля, а корабль телепортировался по заданным ранее координатам.

Осталось меньше минуты до взрыва Солнца…

Первые солнцеане верили, что нужно приносить жертвы науке. Магслэу никогда не мог понять, как они добровольно покинули свои планеты и переселились сюда; в систему, где семь так называемых экзопланет вращались вокруг красного карлика на достаточно близком от него расстоянии. В два раза сократили свои жизни, но при этом получили новые возможности за счет преобразования солнечной энергии.

«Отбрось ты уже эти мысли, ей-богу! Жалеть-то поздно».

Магслэу, грустно улыбнувшись, сменил курс; отправился в сторону на миг ошарашенного Джотани.

***

– На нас напал какой-то солнцеанин, – грубо произнесли, обращаясь к Магслэу.

– На каком корабле? – Устало вздохнул он.

– На глайдере новобранцев, – сказали в ответ, причем голос выражал неодобрение.

Магслэу чуть не парализовало. Он сначала ужаснулся своей мысли, но быстро отбросил ее… Пока не прислали приближенное фото пилота. Опасения подтвердились: Джотани.

– Перемести его ко мне, – усмехнулся Магслэу, хотя ком подкатывал к горлу.

– Это твое последнее желание? – На усмешку ответили усмешкой, но грубой и неотесанной, как сам говоривший.

– Да, – коротко заметил Магслэу и отключил связь.

Телепортировали его друга всего в нескольких километрах от корабля. Присоединившись к маленькому глайдеру, пилот переместил Джотани к себе. Колени прибывшего дрожали, слезы подкатывали к глазам, но их сдерживали, будто от этого зависела жизнь. Было заметно, что мальчик прикусил внутреннюю сторону щеки, чтобы болью накрыть страх.

Они переглянулись.

– Магслэу? – В голосе различалось удивление.

– Твой глайдер полет не выдержит, – Магслэу встал и начал толкать своего друга, который неожиданно крепко вцепился в его руку.

– Ты… Пр-редатель! Зачем?.. – Джотани запнулся, но собственные глаза выражали уверенность.

Помрачнев, Магслэу с силой пнул друга и тот, не удержавшись на ногах, начал падать… и попал в более удобное место для пилота, чем было в глайдере новобранцев. Дверца кабинки захлопнулась. Джотани, проклиная все на свете, поднял затуманенный взгляд вверх – его бывший напарник зажал какую-то комбинацию цифр, и спасательный корабль начал скатываться… Через пару секунд его выбросило с корабля.

– МАГСЛЭУ! ЧЕРТОВ ТЫ… – Кричал Джотани, хватаясь за штурвал.

***

Внезапно произошло самое страшное и значимое событие – Солнце, благодаря которому солнцеане поддерживали свою жизнь… Солнце… Взорвалось.

Все мониторы погасли, как свечи после легкого дуновения ветра. Спасательный корабль двигался на одной инерции. Если бы преодолеть еще несколько километров, то можно бы…

Вдруг корабль Магслэу с силой толкнул тот, в котором мрачнел Джотани. Из-за чего последний словно пришел в себя – его голова настолько просветлела, что появились более разумные мысли…

«Атаковал в такое время… Но как?!».

Однако, обернувшись, Джотани заметил, что летел точь-в-точь в открытый гипертуннель. Именно этой движущей силы не хватало для спасения. Как только он добрался бы до гиперпространства, там дальше смог бы долететь по инерции. Вот как сейчас…

«Зачем он… Что, черт возьми, происходит? Вечно он… А-а!».

На глазах появились слезы.

***

Джотани бегло посмотрел на каждого из присутствующих – новобранцев в этом году было всего девять. Взгляд ударился о мрачное безразличие к окружающему. Джотани вздрогнул, когда обладатель этого взгляда вперился в него остро, словно кинжал, проткнув насквозь…

За спиной послышался смех, и Джотани, выпрямившись и смеясь, зашагал к заинтересовавшему его субъекту.

– Привет! Я Джотани! Давай будем друзьями? – Он добродушно протянул руку.

– Магслэу, – взяв руку новенького, он ее слабо пожал и быстро отпустил.

– Два сапога пара, - смеялся кто-то за их спинами.

Джотани не отставал от него следующие недели две. Только тогда впервые добился признания в виде ухмылки. Магслэу рассмеялся от глупости нового друга, но Джотани не обиделся, а рассмеялся в ответ.

В тот же день он услышал: «Видел новеньких? Один из них бледнее остальных, да еще и глаза голубые. Ставлю сотку, он не доживет до пятнадцати». Рассказав историю новому другу, Джотани удивился реакции. Зрачки Магслэу сузились, цвет его лица с привычно смуглого сменился серо-зеленым, а затем его стошнило.

Четверть часа спустя Джотани узнал, что за несколько дней до начала инициации умерла сестра-близнец его друга. У нее были голубые глаза и более светлый оттенок кожи… Магслэу описал, как она билась в конвульсиях целую неделю, ее постоянно тошнило, от света ей становилось только хуже, поэтому в последние дни своей короткой жизни она его не видела вовсе. И радовалась этому, называя Солнце проклятьем. Она шептала это перед смертью, будучи в бреду. Магслэу не отходил от нее, держал за руку и слушал; слушал, как нещадно ругается умирающая…

Эта мысль прочно засела в его голове; Солнце – проклятье, от него нужно избавиться, чтобы спасти всех солнцеан. Или хотя бы своих дорогих и любимых… Последней из которых была сестра-близнец – родители умерли еще два года назад.

От рассказа Джотани разрыдался.

«Почему? Ну, почему так все несправедливо? Черт! Кто-нибудь… Помогите! Помогите…».

В нем вдруг забурлила энергия, заставившая его подползти к другу и обнять его.

Концовка №1: А’Стэр.

«Черт возьми, не сдавайся!».

Слезы засохли на щеках, пока Джотани оперативно осматривался в поисках кнопки телепорта. Времени оставалось совсем мало – взрывная волна вот-вот доберется до них.

Прицепив трос к кораблю Магслэу, Джотани улыбнулся и быстро переместил друга к себе.

За секунду до вхождения в гиперпространство Джотани отцепил «древний провод» от второго корабля.

Оказавшийся на соседнем кресле Магслэу миг был ошарашен, затем с ужасом взглянул на друга и начал его трясти за плечи:

– Дурак! Ей-богу, дурак! Зачем? А если бы не получилось!

– Получилось же, – Джотани самодовольно улыбался.

Корабль затрясся; мальчики едва удержались на своих местах.

«Вышли из гиперпространства из-за взрыва!».

– Прием! Это майор А’Стэр с Земли, назовитесь! – Послышался женский сопрано из громкоговорителя.

«Не сдался на свою голову» и «уничтожу все ради тебя» молча переглянулись.

Концовка №2: прощай.

«Когда мы с тобой только познакомились, я не хотел привязываться к тебе. Твои глаза напоминали мне глаза сестренки. Уже заранее знал, что ты умрешь раньше меня. Но все равно полез в такие авантюры с землянами, чтобы спасти тебя. Я ошибся только в одном».

Магслэу, ухмыльнувшись одним уголком губ, уставился на корабль, в котором летел его друг. Оставались считанные километры, но толчок оказался слишком слаб – все-таки землянин обманул его; все корабли, в том числе и спасательные, работали за счет Солнца. Того самого, которое по плану должны были уничтожить. И уничтожили.

Обманут и лишен всего.

– Эй, плакса Джотани, ты меня слышишь? – Магслэу усмехнулся вновь. – Ты меня спрашивал, почему я это все сделал? Я…

– Ты что?.. – Послышался в ответ голос Джотани.

Магслэу поперхнулся. Быстро взяв себя в руки и усмехнувшись, он зажал кнопку голосовой связи, но не успел ничего произнести; взрывная волна уничтожила последние два корабля.

«Нет, ничего».

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+2
00:00
864
Больше запутать вы не могли?
Очень смутило, что ГРОБ опускали в ЗЕМЛЮ. Уже сейчас у землян популярной стала кремация. А тут солнцеанку на корабле зарыли в землю в гробу crazy
01:20
01:32
+1
Что-то я уже это читала. Вот прямо помню про это фото, про то, что заметно, как прикусил внутреннюю сторону щеки. Автор на новой фантастике этим не баловался? Если я ошибаюсь, прошу простить меня великодушно.
Магслэу резко, тяжелым потоком осознания ситуации, вернулся в реальность из мира воспоминаний.


Это будет моей любимой фразой, после «забродившего Гордона»
06:46
+1
Не понравилась рваная подача событий, две концовки — тоже. Перечитывать желания нет, чтоб мозаика сложилась в нужном порядке. Извините, автор.
08:19
+3
Сложноватая подача сюжета. Многое осталось не воспроизводимым для моего фантазийного аппарата. Мотивация к взрыву Солнца и та лёгкость с какой герой решается на его взрыв просто поражает. Будто решил в магазин сходить.
А уж перемещения героев так вообще мне не понятны.
Рассказ надо доработать. Сумбурно
09:26
Очень тяжело для чтения и для восприятия. Неуместные знаки препинания сбивают, особенно всякие точка с запятой. в итоге останавливаешься, чтобы прочитать еще раз и понять смысл.
Магслэу закатил глаза. Вдруг его начал атаковать спасательный корабль, отсоединившийся от него мгновение назад. Его пилот, смахнув слезы, стрелял, но не попадал; даже не старался целиться.

с этого абзаца и начался сумбур.
Работа еле-еле на 3 с + тянет. Извините!
10:03
+2
Тяжеловесные, словно капли ртути со свинцового неба, фразы и аллегории медленно, как улитка на склоне, отсчитывали отведённые на рассказ секунды в мозгу, поэтому сам сюжет воспринимался очень трудно. Не говоря уж про то, что сюжет непростой, и нужно раз пять его прочитать. Всё запутано.

10:53
Голова кругом, кто-то кого-то пнул и куда-то скатился и полетел на глайдере. Ничего не понимаю. Понял только то, что если солнце рванет, то мониторы не погаснут, а просто испарятся вместе со столом, стулом и обезличеннымии персонажами…
10:53
Мыльная опера) мама в гробу, сестра-близнец
Думаю, что до идеи мало кто продерется через тернии языка.
Вот правда, Автор, может у вас все тут интересно и увлекательно. Но мне лень мачете доставать и прорубаться сквозь джунгли)
Пошла, поискала хорошее и нашла:
Что надо приносить жертвы науке. Причём, такие масштабы нехилые — жизнь сократить у всего населения. Ну, да, эпичненько так. Интересно. Могло бы быть
11:18
Я оставлю здесь отзыв только потому, что оставляю отзывы ко всем присланным рассказам. Язык плох, сюжет запутан, Траппист вас не спас. Минус.
17:10
+1
Джотани начал кричать на него, обвиняя в непонимании

Тогда и на меня покричать надо: я тоже ничего не поняла.
23:22
+2
Там еще и били.
09:18
Там еще и били.

Тоже за непонимание?
Как раз то, что Джотани — истеричный подросток, я прекрасно поняла. Будет драка devil
17:22
+2
Лично у меня при чтении возникает некая визуализация в голове: вот такой персонаж, такая улица, такая темнота в пещере, такая стрела в колене — одним словом, картинку вижу. Здесь же проблема — ни одной внятной картинки не отрисовалось, ощущение, что прочитал кучу невнятных миниатюр. И две концовки? Зачем? К концовке нужно как-то подводить, и готовить читателя, а здесь набор сумбурных сцен, без уточнений и деталей. Может быть, следовало бы подумать и вдуматься в персонажей, да вот беда — они тоже не прорисованы. Автор, не обижайтесь, это только лишь личное мнение.
09:28
+1
Это ж онеме. Надо же. Давно я такую ересь не читала.
Понравилось: лет десять назад это ещё могло мне зайти, и то только хорошо нарисованным и с убойным саундтреком. Сейчас уже ни в каком виде не зайдёт.
Не понравилось: моим глазкам больно, моему мозгу больно.
В рассказе нет ни логики, ни чёткого сюжета, ни описаний даже нормальных. Это на перлы бить больно.
14:47
Мозаика, чё!
Её ж ещё сложить надо.)))))
22:14
– Терпение, молодой человек, терпение, – злорадно улыбался Магслэу. — говорит один мальчик другому.
А и правда мозаика.
Без Магслэу солнцеане продолжили бы существовать, с Магслэу — нет.
Вот почему землянам так важно было уничтожить красного карлика? Правильно, не могли стерпеть, что солнцеане получили загадочные новые возможности. Пусть даже и ценой сокращения жизни. Тонко сыграв на чувствах Магслэу, уничтожили его руками, его мир.
И цинично задают тот же вопрос. Земля будет без Магслэу или с ним. Все решится в последнюю секунду, в результате зрительского голосования.
Вот что это, пародия на очередное шоу, в космических масштабах. стоит плюса.
23:41
Кто-то говорил про аниме? Вот типичная история анимешного знакомства
За спиной послышался смех, и Джотани, выпрямившись и смеясь, зашагал к заинтересовавшему его субъекту. – Привет! Я Джотани! Давай будем друзьями? – Он добродушно протянул руку. – Магслэу, – взяв руку новенького, он ее слабо пожал и быстро отпустил. – Два сапога пара, — смеялся кто-то за их спинами. Джотани не отставал от него следующие недели две. Только тогда впервые добился признания в виде ухмылки. Магслэу рассмеялся от глупости нового друга, но Джотани не обиделся, а рассмеялся в ответ.

Непонятно почему они два сапога пара. Непонятно отчего Магслэу такой жизнерадостный и вообще рубаха парень, в общем просто примите факт — они друзья.

Смутил какой-то волшебный телепорт. Свободно переносит людей из одного корабля в другой, какой смысл вообще атаке кораблей? Если можно капитана вражеского судна телепортировать к себе на корабль. Почему сам Магслэу не телепортировался со своего корабля. Зачем вообще здесь земляне?
Простите, автор, я почти ничего не понял.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания