Анна Неделина №2

Дезертир

Дезертир
Тема: Дети Солнца Работа №4

Дезертир.

Лето 41-го года выдалось жарким. Где-то очень далеко от Сашиной деревни шла война. Так же далеко был и Сашин отец. Когда его забрали слетловолосому мальчугану было всего четыре года. А сейчас уже семь с половиной. И он был старший мужчина в доме. Мать постоянно была на работе. Саша днем присматривал за младшей сестрёнкой и занимался хозяйством. Лишь только когда поздно вечером мама возвращалась с работы Саша мог заняться своими мальчишескими делами: пройти в темень через кладбище на слабо с другом - Пашкой, накопать червей на воскресную рыбалку, пользуясь старой керосинкой для освещения и поиграть в догонялки со своим псом – Джеком, смесью дворняги и овчарки.

В этот вечер Пашка ещё болел. Он не выходил на улицу уже неделю и Саше проводил всё свободное время с Джеком. Нет, конечно, в деревне были сверстники Сашиного возраста, но с сыном врага народа никто не хотел дружить. Поэтому был Джек и Саша с ним разговаривал с ним как с другом и доверял свои тайны. Казалось, что Джек всё понимал и даже иногда отвечал. Отвечал, конечно, так как это умеют собаки - вилял хвостом, поднимал мохнатые брови, тёрся слюнявой мордой о костлявые бока мальчишки.

Саша и Джек сидели на пруду. В небе висела луна, похожая на огромное наливное яблоко. Несметное количество звёзд, мерцало, вспыхивало и тускнело, складывалось в узоры. Лягушки затихли. Их в вечернем концерте сменили сверчки.

- Эх, жаль Пашки нет с нами. Уж мы бы вдвоем их сосчитали. Я до тысячи умею считать и Пашка до тысячи... Смотри Джек, что там?

Джек, замерев смотрел туда куда указывал Саша. Собака вытянула шею и навострила уши. Высоко в небе двигалось что-то очень яркое. Во много раз ярче и больше любой звезды.

- Звезда падает. Загадывай желание, Джек. – шепотом сказал Саша и потрепал пса за ухо.

Звезда «падала» очень медленно, под острым углом к земле и меняла траекторию. Необычно было то, что яркость ее не угасала. Саша и Джек сидели не шелохнувшись. Звезда летела в их сторону. Прошло еще секунд двадцать и от звезды до приятелей оставалось около полтора километра. Саше стало страшно, хотелось зажмуриться, но не мог оторвать глаз. Еще мгновенье и звезда уже пролетала над головами мальчика и пса. Яркий свет ослепил Сашу и Джека. Джек надрывно залаял. А небесное тело, пролетев еще с десяток километров упало в лес. Перед приземлением оно сбавило скорость и опускалось плавно, будто утиное перышко, которое Саша любил запускать с чердака дома.

- Ты это видел, Джек? Вот это да! Завтра днем надо будет взять Пашку и пойти туда где она упала. Запомнил место? – обращался ошарашенный Саша к еще более ошарашенному псу.

Джек заметался. Он вилял хвостом, лаял и носился туда-обратно от Саши и в сторону, туда куда упала звезда.

- Эх ты, простофиля. Это же тебе не палка – её ты так просто не принесешь в зубах. Завтра вместе пойдем. А сейчас скорее домой, Мама будет браниться.

И приятели побежали в деревню.

- Пришел, гулёна? Садись, сынок, поешь. Я картошку сварила. – усталая Мама поставила деревянную плошку на стол.

- Мамочка, мама. Мы сейчас с Джеком такое видели! – начал тараторить Саша. – Представляешь, звезда упала в лес за озером.

- Опять на озеро ночью ходил? Сколько раз тебе говорить, что там волки? Забыл уже, как они Никитку Ивановского загрызли в прошлом году? Догулялся. Ух я тебя! – мама схватила Сашу за шкирку и начала тряси.

- Ну, мам. Ну Пашка болеет, нам скучно было.

Серо-зеленые глаза мамы вдруг задрожали, она отпустила сына и закрыло лицо руками.

- Мама, ты чего, не плачь. Я не пойду больше. – Саша подошел к маме и обнял ее.

- Ты понимаешь, что ты у нас один мужчина остался. Папка твой сгинул и весточки нет. – сквозь слезы говорила мама.

Саша заплакал тоже.

Ночью на печке он думал о папе, об упавшей звезде и о том, что нужно сказать Пашке о падении звезды и отправить с ним Джека, который укажет ему место. Сам он не пойдет – пообещал маме.

Прошло два дня. Пашка так и не выздоровел. Поздно вечером, мама вернулась с работы.

- Саш, сегодня наш староста ездил в райцентр. Завтра велено всем семьям, у кого есть собаки, привести их к военкомату. На войну наш Джек отправляется.

Утром Саша отвязал Джека от столба, к которому его привязывали на ночь и они двинулись в путь. До райцентра было около пятнадцати километров. Саша по пути объяснял Джеку, что это большая честь идти на войну. Что если Джек будет хорошо служить, то ему дадут медаль и возможно покатают на танке. А если уж очень повезет, то на самолете. Становилось жарко. Джек носился за бабочками, обнюхивал почти все кустарники и столбы, вилял хвостом и не понимал куда они идут.

Наконец, друзья оказались у военкомата. Собралось человек семьдесят. Здесь были люди и собаки из райцентра и из окрестных сел и деревень. Собаки то и дело вступали в перепалки, пытались перелаять друг друга. Их хозяева тоже, вслед за дерущимися собаками, принимались выяснять чья собака начала первой. Словом, у военкомата стоял невероятный гвалт. У входа в двухэтажное здание были припаркованы две полуторки, в кузовах которых размещались клетки для собак. Тут же в землю был вбит плакат, на котором было написано: «Пункт осмотра и приема животных». Рядом с плакатом стояло двое военных в форме. Они давали знак хозяину, тот вместе с собакой подходил к ним, после чего производился осмотр собаки. В большинстве случаев принималось решение о том, что пёс годен, хозяину выписывался специальный документ о том, что его питомец призван в Красную Армию и собака отправлялась в клетку к остальным новобранцам.

Очередь дошла до Саши и Джека. Военный с большими усами подозвал Сашу.

- Имя?

- Саша я.

- Не твое. Имя собаки?

- А. Джек зовут.

В это время второй военный, с такими же большими усами начал осматривать Джека.

- Годен – отрапортовал второй.

- Дяденька, военный. А вы на войне были? – решился спросить Саша.

- Конечно.

- А Джек, что там на войне будет делать? Ведь там же люди воюют? А не собаки. А он ведь даже кусается не больно.

Усатый военный помолчал и через некоторое время вдруг стал отвечать на каком-то непонятном языке:

- Ке со ко линз блинз тру си става. Кринс блинз коли снава, салос малос палоинс.

- Что?

- Ка ро, ке со ко линз блинз тру си ста… - повторил командир.

Но его оборвал второй военный:

- Товарищ командир, портсигар! – полушепотом сказал второй и указал на нагрудный карман командира.

Командир округлил глаза и хлопнул ладонью по карману.

Затем он достал портсигар и открыл его. Саша увидел, что внутри портсигара командира были не папиросы. Были в нем светящиеся красным цветом полоски и значки. Военный провел пальцем по этим значкам и цвет их изменился на синий. После чего портсигар был убран на место.

- Я говорю, что Красная Армия найдет твоему Джеку применение. Вот, держи. – командир выписал документ и выдал его Саше. Командир и его подчиненный переглянулись.

Джека погрузили в клетку. Саша смотрел на него, а Джек на него. Пес не лаял, он просто смотрел на Сашу не отрываясь. Саша помахал ему рукой и пошел назад в деревню.

По дороге назад мальчику стало очень тоскливо.

«Эх, Джек - Джек. Ты уж там воюй. Побеждай там этих врагов и возвращайся. Пойдем на озеро гулять» - думал мальчик.

Тут он вспомнил: «Озеро! Звезда! Я же как раз сейчас рядом с тем местом. Я только ненадолго загляну и пойду дальше.»

Саша свернул с дороги в сторону леса и направился туда, куда, упала звезда. Шел он долго и признаки падения звезды не попадались ему на глаза. Мальчик шел дальше, точно зная, что идет в нужном направлении. Лес неожиданно закончился и перед мальчиком оказалось озерцо.

«Йоксель-моксель! Пруд» - думал Саша. Он обрадовался своему открытию, ведь это новое место куда можно будет отправиться на рыбалку с Пашкой.

- Мальчик. Мальчик! Помоги! – вдруг послышался детский голос с другой стороны озера.

Саша присмотрелся и увидел вдалеке у берега девочку. Она махала руками и звала его. Он побежал. Обогнув озеро, Саша подбежал к девочке. Девочка была очень напугана и указывала на воду.

- Мальчик. Там мой брат. Он утонул. Спаси его.

Саша хорошо плавал и нырял, и очень гордился тем, что делает это лучше Пашки. Он быстро разделся и нырнул туда куда указала девочка. Открыв глаза под водой, Саша заметил фигуру мальчика, в руке у него был сачок. Саша схватился за сачок и стал что есть мочи грести вверх.

Через пять мунут Саша вытащил брата девочки на берег. Он был не движим.

- Он не дышит. – сообщил Саша.

- Сейчас задышит. – ответила Девочка.

Она сняла маленькую сумочку с плеча и достала из неекруглый предмет, похожий на белый камень. Камень она вставила в рот брату.

- Что это ты делаешь? – спросил Саша.

- Увидишь. Тише – ответила девочка и приложила палец к губам, требуя тишины.

Прошла минута и брат, лежащий на берегу озера бездыханный, вдруг резко кашлянул и выплюнул белый шарик.

- Спасибо, добрый мальчик. Ты спас моего брата – девочка заулыбалась.

- Спасибо тебе – очнувшись начал говорить брат девочки.

Девочка и ее брат были примерно одного возраста с Сашей. Оба они были светловолосые, имели прическу под каре и поэтому выглядели странно, даже смешно. Да и одежда у них была слишком странной. Какие-то серебряные костюмы.

- Вы кто? И что делаете здесь? – стал спрашивать Саша.

- Мы…эээ… мы из соседней деревни. Ловим бабочек. – сказала девочка.

- Врете. Ближайшая деревня – наша. И Вы не из нашей деревни.

Девочка и мальчик переглянулись.

- Хорошо. Давай скажем ему правду. Он ведь меня спас – сказал брат сестре.

- Но нам нельзя. Родители же сказали не говорить никому – ответила девочка.

- Эх, девчонки! Ладно, я расскажу – ответил мальчик.

- Я – Паминс. Это моя сестра – Горзел. Мы прилетели с далекой звезды. И мы правда ловим бабочек. – начал Паминс.

- А я – Саша. А-а-а. Так вот, что это за звезда приземлилась за озером. Это ваша ракета? – догадался Саша.

- Да. Мы прилетели несколько дней назад. И пока взрослые работают, мы решили половить местных бабочек. И вот Паминс так увлекся, что угодил в вашу воду. Ну а дальше ты всё знаешь. – ответила Горзел.

- Да уж, ловить бабочек на своей звезде вы не умеете – сказал Саша и все втроем засмеялись.

- Вообще-то, да. У нас бабочек нет – ответил Паминс.

- И кошек нет. И собак – вздохнула с сожалением Горзел.

- Да вам не повезло. А вот знаете какая у меня собака? Джек! Смесь овчарки и дворняги. Но овчарки в ней больше. Знаете какой он у меня. Он сегодня даже на войну пошел. – стал хвастаться Саша.

- На войну?

- Да. Я его сегодня отвел в военкомат, теперь его отправят воевать.

Горзел снова грустно вздохнула.

- Понятно. А какой он из себя? Опиши его, пожалуйста.

- Ну. Обычный пес. Ухо левое черное, а правое – желтое, рваное. Это наша кошка – Муська его наказала, за то, что в дом сунулся. И хвост у него как метла.

- А ошейник у него есть?

- Да. Веревочный ошейник. Я ему сам делал.

- Всё ясно, Саша. Прости нас, но мы должны улетать скоро. Спасибо тебе за то, что спас Паминса. Мы за это тебя отблагодарим.

Саша хотел было расспросить о жизни у детей с другой звезды, но не успел. Онпошел домой.

Пашка выздоровел! Они гуляли с ним по вечерам. Проходили на спор в темноте сквозь кладбище, ходили на рыбалку и вспоминали об их товарище – Джеке. Они воображали, что на войне Джек в атаке кусает фашистов и как они сдаются в плен. За это Джека награждают медалями и возят на танке, а может быть на самолете. Смеялись и радовались своему маленькому миру.

Прошло три месяца. Саша с Пашкой пошли на рыбалку. Было уже холодно и скоро на озере должен был встать лед. Простояв несколько часов с удочками, они так ничего и не поймали. Стали собираться домой. Вдруг где-то сзади, со стороны озера послышался лай. Саша и Пашка обернулись и увидели Джека! Да, Джек бежал к ним радостно виляя хвостом и лаял от радости.

- Вернулся! Ура! – кричали мальчики.

Саша стал гладить Джека и заметил, что на шее у него новый ошейник. Ошейник украшала какая-то металлическая коробочка. Саша провел по ней пальцем она открылась. Внутри лежала бумажка, на которой было что-то написано.

«Твой друг скучал без тебя. Дети с другого Солнца».

В деревне узнали о возвращении Джека. Все думали, что он сбежал из армии и прозвали его «Дезертиром». Только один Саша, ну и Пашка, по секрету, знали, что Джек – единственный пес, который побывал на другой звезде и вернулся.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
00:15
1392
Сразу бросилось в глаза:
И он был старший мужчина в доме. Мать постоянно была на работе.
— две былки. Это слово лучше реже употреблять.
поиграть в догонялки со своим псом – Джеком
что-то я сомневаюсь, что тогда так собак называли.
С запятыми беда. Вот тут аж четыре штуки пропустили:
Поэтому был Джек и Саша с ним разговаривал с ним как с другом и доверял свои тайны

Саша и Джек сидели на пруду
— на чем? Как это?
и от звезды до приятелей оставалось около полтора километра
— а как мальчик определил расстояние до звезды?
Хороший добрый рассказ со счастливым концом. Эх, если бы не ошибки… Но у автора есть потенциал! Ошибки-то технические, а душа, видимо, писательская.
Спасибо вам большое. Ошибки исправил, в том числе и благодаря вам. Рассказ откорректированный лежит в публикациях. dance
02:31
+1
Рассказ, где часто повторяется слово «был», называется «быль».
Плюс за позитив и хэппи энд.
07:27
+1
Я до тысячи умею считать и Пашка до тысячи — если человек умеет считать дальше сотни, то и дальше тысячи тоже может. там та же самая методика.

Саша смотрел на него, а Джек на него — ой. Просто ой.

Пес не лаял, он просто смотрел на Сашу не отрываясь — не поверю. Животные, особенно собаки, чувствуют очень остро момент расставания. тем более, если к чужим людям отдают. Тем более, если не к людям вообще.

Не моё, как-то оценить не могу. Научного элемента напрочь нет, фантастика есть. Предполагаю, чтоб больше понравится аудитории младшего школьного возраста, но тогда нужно больше эмоциональности и меньше «механических моментов» в описании будней. И прояснить момент с портсигаром. Дети пробелов не прощают.
Спасибо большое. Учел ваши замечания в новой редакции рассказа.
10:05
+1
Многовато сомнительных моментов. Герои не убедительны, портят их карикатурные фразы. И вот, например, мог ли во время войны средний ребёнок спокойно так говорить про ракету? И так ли уж нужно было помещать события в те года. Не видно такой необходимости. А чего в портсигаре было? И почему дети инопланетные говорили по-русски, а командир на своём, инопланетном? И так далее.
11:03
Я так понял, что командир говорил нормально, а потом переводчик, который находился как раз в портсигаре, забарахлил. Он его «перезагрузил» и все стало норм.
11:07
А! Вот я ж говорю, не секу этих штучек… Это принимается, да.
На счёт помещения действия во времена войны написал предысторию. Можете её прочесть в редактированном рассказе.
Спасибо
10:57
+1
Инфантильно. Для детской литературы малоценно. Для взрослой наивно. Не надо бы тему войны без особой глубины и идейности эксплуатировать. Это не дождь в июле. Меня вот резануло это. Минусигнить не буду, видимо, по юности своей автор так поступил. Катарина, сюда, я на личность перешла умышлено. У меня просто другого оправдания этому нет.
Совет: не трогать болезненные темы ради развлекухи. Почитайте книги, посмотрите фильмы.
Виктория, спасибо. Про войну я бы никогда не написал ради фана. Объяснение лежит в предыстории отредактированного рассказа drink
17:55
Спасибо, я прочла, так, действительно, стало лучше. Вам всегда нужно помнить, что, кто бы и что не сказал, это, как правило, является лишь мнением, которое всегда определяется индивидуальным опытом, вкусом, даже настроением. По этому особой смысловой нагрузки не несёт. Ждём от вас Реликта и Стажёров. Да и свидетеля до кучи.
😄спасибо. Начну писать как-раз сегодня)
11:02
+1
Милота, конечно. Но, конечно, не мое. Сомнения у меня и по поводу имени собаки, и по поводу упоминания мальчиком ракеты, да и еще моменты найдутся, не хочу рыться.
Сама по себе история интересная и с хорошей концовкой. Но не НФ и по качеству недотянуто. Без голоса, но с потенциалом.
Спасибо, учел ваши замечания.
12:26
салос малос палоинс.

)))) я вспомнила сразу как Висла и Тосла из «Мумий-тролля» разговаривали)
12:34
+2
Задумка — норм, исполнение подкачало. Но это поправимо.
И хочу похвалить за атмосферу: она есть.
13:14
Поэтому был Джек и Саша с ним разговаривал с ним как с другом и доверял свои тайны.

Повтор слова с ним

Добрый рассказ. Не смотря на частые повторы имен, кличек, слов в предложениях, читается довольно легко. Концовка показалась немного быстрой как будто бы уже знаки на исходе и нужно поставить жирную точку в смысловой части. Ошибки со знаками препинания и оформлению прямой речи — я особо в расчет не беру. Автору спасибо за удовольствие. Не могу пока поставить голос.
17:21
+1
Чего-то не хватило. Да, вроде всё есть, и история, и сюжет, и пришельцы не очень злые. И финал даже есть! Но как-то не гладко всё. И Пашка еще этот… Чего он с сыном врага народа связался? Сам, что-ли, из таковых? А за собаку даже рад, что вернулась живая и невредимая.
22:35
Приятно было читать, а про недостатки уже сказали.
Ну тут много косяков. Не хватило прорисованной картины. Если дети жили у озера, то, наверняка, они как-то называли это озеро. Вот вам деталь.
Что за белый шарик? Если уж это НФ, то пусть был бы прибор какой-нибудь — Реаниматор.
Имя пса. Ну что за Джек мог появиться в деревне в 41-м году? Уж лучше бы Шарик.
Спасибо.
12:28
+1
Ну батю не просто так посадили)))
Джек для своих, шарик для чужих)))
12:34
Очень, очень атмосферно, добро и мило. Мир ну ооочень классно прописан)
Добрая история.
15:11
Не. Не поняла, зачем инопланетянам собаки. Они корейцы, штоле? sad
22:27
+1
Не поняла, зачем инопланетянам собаки. — Вообще-то, да. У нас бабочек нет – ответил Паминс.
— И кошек нет. И собак – вздохнула с сожалением Горзел.

Животные нужны, чтобы разводить на своей планете и прививать детям заботу о братьях меньших.
Только привязка к войне… Чтобы оправдать кличку «Дезертир»? Можно было как-то иначе.
23:51
+1
На сей раз Алиса прилетела из будущего с компанией побольше.
Понравилось: описания были приятными, описания быта тоже.
Не понравилось: для 40ых годов деревенский мальчик на удивление подкован в вопросах космических перелётов. Сходу говорит о ракете, не удивляется, что на звёздах кто-то живёт. Так и хотелось сказать: «Сашенька, ты небось ещё и про круглую Землю в курсе?» Алё, деревенскому пацану только семь лет исполнилось. Где логика?
Отец, враг народа. И никто не гуляет с Сашей кроме Паши. А почему Паша такой смелый тоже никак не поясняется.
Зачем такой взрослый элемент в детской истории? Зачем делать это всё в начале войны? Антураж не сыграл никакой роли, зачем он прописан? Чтобы показать как несчастен на самом деле герой? А это хоть как-то повлияло на развитие сюжета?
Можно было сравнить два мира, можно было добавить пришельцев среди горожан, сделать историю интересней, оставив тот же объём, но нет.
23:59
А мне понравилось. Второй рассказ который порадовал в этапе.
Поднадоело читать про космические путешествия, потому сеттинг Великой Отечественной воспринимается свежо. Мальчиковым мыслям я верю, просто, без заумностей.
Понравилась доброта рассказа. Я грешным делом подумал, что инопланетяне собак как деликатес забирают, а тут возможно и просто, как питомцев.
Немного странно выглядит, что инопланетяне очень быстро разобрались в обстановке в стране и мимикрировали под офицеров. Может мысли прочли, но все равно, остались вопросы.
Ход про портсигар понравился. Еще понравилось то, как автор связал название рассказа и концовку. За это сразу пять баллов.
00:09
Мой ГОЛОС сюда. Рассказ добры, обаятельный. Читается легко.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14