Дарья Стааль №1

ZEML-25_1

ZEML-25_1
Тема: Звёздный синдром
Работа №3

– Во имя Вселенной, это прекрасно! – выдохнула L-2, едва сняв маску.

– Ты бы не спешила, – с сомнением протянул K-3, отслеживая показатели датчиков.

– Ничего не слышу, – хихикнула девушка, помахав полукруглой защитной маской, мигающей десятком датчиков определения давления, вредных газов, уровня кислорода… Прикрыв глаза, L-2 подставила лицо солнечным лучам и громко рассмеялась.

– Кей, ты слишком мнительный, – равнодушно произнес старпом. – Мы уже третьи звездные сутки следим за показателями. Эта планета пригодна.

Подтверждая свои слова, старпом стянул маску. От металлических татуировок на его лице тут же разлетелась орда солнечных зайчиков.

– А даже если ты и прав, выбора у нас нет. Уже нет, – сухо заметил мужчина, бросая маску на землю.

K-3 промолчал. Постарался не показать, как внутри все сжалось от глухой боли. А-1 был ему не только капитаном, но и отцом. И защищал он не только сына, но и всю выжившую после долгих лет космических странствий команду. Планета ZEML-25.1 была их последним шансом – корабль неисправен. И A-1 пожертвовал своей жизнью, чтобы опустить корабль на твердую почву. Впрочем, пострадали многие.

Кей в который раз огляделся. Все в округе вызывало недоверие: яркие зеленые листья, широкие просторы, сияющая голубизной речка – ни-че-го. Он, невзирая на положительные показатели датчиков, уже ненавидел эту планету. Планету, из-за которой К-3 потерял отца.

– Это чистой воды звездный синдром, – буркнул он, но ни L-2, ни старпом его не услышали.

– Ты чего ворчишь? – на трап с опаской спускалась H-5. Миниатюрная блондинка прижимала к себе чемодан размером в половину ее роста. – Что еще за звездный синдром?

– Искатель, который провел большую часть своего существования в поисках планеты, пригодной для жизни его вида, настолько голодает по жизни «нормальной», что не в состоянии мыслить логически, – резко ответил Кей, посмотрел в сторону уже разлегшейся на непокрытой почве Эль и продолжил: – Стягивает маску, невзирая на здравый смысл, на меры предосторожности, на…

– Нам нечего терять, – голос Эйч сквозил сталью. Милая блондинка с блестящими наклейками на защитном костюме превращалась в стальную леди, едва тема беседы виляла в сторону их обреченности. Теперь вся команда прикована к ZEML-25.1, тонкая ниточка, ведущая к дороге домой оборвалась, едва повредился главный генератор и сломалась добрая половина техники. Коллапсар бы побрал эти астероиды!

Кей пригляделся к металлическому блоку.

– Стой, ты что, хочешь?.. Запустить…

– Нет времени слушать твои причитания, – одернула его Эйч и, поставив чемодан на почву, стянула маску. Посмотрела на Кея, выдохнула: – Мы все его потеряли. Многие члены команды пострадали. Наша главная задача не только найти нашему виду достойное прибежище, но и сделать так, чтобы их жертвы не были напрасны.

Кей молчал. Все равно не услышит – бессмысленно спорить.

– Я запущу тест, надо посмотреть, как поведут себя эмбрионы. Для начала выставлю трехмесячный срок. На выходе получатся слабые недоносыши, но мы хотя бы сможем понять, верно ли работает аппарат и приживется ли наш вид на этой планете.

– Тебе хорошо известно, что им будет проще, чем нам, – не выдержал К-3 и осекся. Всем абсолютно все равно, что бы он не сказал. Команда настолько изголодалась по твердой почве под ногами, по свободному пространству, не ограниченному мягкими стенами корабля, по свежему естественному воздуху, что они готовы поставить на кон все. В том числе свою жизнь. Никто даже не попытается починить наполнитель баллонов с дыхательной смесью. Коллапсаров звездный синдром! Кей боялся даже предположить, сколько членов экспедиции пострадали именно от этого психологического недуга. Сколько планет поглотило их братьев и сестер…

***

Местная звезда дважды взошла на небесный свод и ушла за горизонт прежде, чем Кей отважился последовать за членами команды и снять маску. В легкие тут же ворвался чистый воздух, наполненный множеством незнакомых запахов. Закружилась голова, мужчине захотелось носиться по твердой почве и смеяться. И лишь из-за насмешливых взглядов коллег, K-3 сдержался.

– По моим данным эта планета довольно молодая, ей всего пара-тройка миллиардов лет, – вечером после снятия маски, Кей решил рассказать коллегам то, что сумел выяснить про ZEML-25.1. – Когда-то она была настолько горячей, что без труда вобрала внутрь себя металлы высокой плотности. Потому планета, в некотором смысле, двойного кроя: примитивная мантия и металлическое ядро. Как вы уже могли понять, мощное магнитное поле, воздействующее на наши аппараты, тут именно из-за этого. Местный спутник возник в результате столкновения с планетой, ускоряя тем самым ее вращение.

– Ску-у-ука! – хихикнул механик Z-10. – Лучше расскажи, что тут с живыми организмами.

– Флора и фауна стандартного типа, – сухо ответил Кей, Зед ему никогда не нравился. И особенно ему не нравилось, как механик поглядывает на Эль.

– И что включает в себя стандартный тип, а, заучка? – нагло усмехнулся Z-10, даже не скрывая насмешки.

– Приспособление вида под среду обитания, разумеется, – Кей сцепил зубы. – Сперва живые организмы развивались в воде, следом вышли на сушу. ZEML-25.1 не раз подвергалась космическому воздействию местного сектора. Метеориты и астероиды выжигали и флору, и фауну.

– То есть существует высокая доля вероятности подвергнуться очередной космической катастрофе? – поинтересовался старпом, разминая костяшки опухших пальцев.

– Я больше не могу предугадать поведение космических объектов, – тихо буркнул Кей, чувствуя, как сердце сдавилось от новой волны боли.

– Ты и раньше то толком не мог, – со злостью выплюнул механик.

– Зед! – Эль вскочила на ноги и со злостью вперилась в него взглядом. Этот недобрый огонек в глазах девушки внезапно порадовал Кея – она за него вступилась! – Что ты себе позволяешь?!

– Это по его вине…

– Молчать! – рявкнул старпом. Через секунду уже абсолютно спокойным голосом добавил: – Время ужинать.

***

Прошло еще двое звездных суток прежде, чем Кей осознал свою ошибку. Он не должен был позволять Эль снимать маску. Он не должен был позволять команде…

А сейчас… гипоксия. Банальная гипоксия… Кей слишком поздно понял, что датчики настроены на показатели стандартного представителя вида, не проведшего в космосе большую часть своей жизни.

Команда умирала. Эль умирала. Даже этот коллапсаров Зед умирал! И Кей ничегошеньки не мог с этим сделать. Лишь наблюдать.

***

Остался один K-3. Остался один, на этой чуждой ему планете. Отчасти он был даже рад, что снял маску позже всех в команде. Теперь он может предать их космосу, совершить ритуал сожжения, тем самым очистив их души от всего, что им довелось пережить.

Языки пламени облизывали защитные комбинезоны с тихим шипением. Искорки ниспадали на выгоревшую почву ярким водопадом.

K-3 размышлял. Неужели жертва отца была напрасной, а смерть большей части команды – бессмысленной? Неужели их путь закончится настолько… болезненно и тупиково?

Бросив еще горсть порошка в пламя, Кей встал. Надо подготовить собственную смерть, уйти раньше, чем кислородное отравление заберет и его.

K-3 уже подошел к кораблю, как его взгляд зацепился за стальной блок с мигающими лампочками. Помнится, Эйч долго проводила нити питания от плода к плоду, раскладывая белые коконы с жидкостью и эмбрионами внутри на специальные подставки, вдоль корабля. По ее рассказам те должны были развиваться, поглощая солнечный свет и специальные компоненты, выводимые из блока питания. После «созревший» плод разрывал пленку и появлялся на свет, где ему уже предстояло попасть в заботливые руки Эйч.

А что, если… что если выставить период созревания не на тестовых три месяца? И даже не на стандартные девять? А на десять-пятнадцать лет? Кей понимал, что из-за такой передержки плод будет не так развит, как представители их вида, выведенные естественным путем. Но это многим больше, чем ничего. Генетическая память все равно приведет к первозданному носителю. Да, пройдут миллионы лет, прежде чем это произойдет, но риск стоил результата. Существовала, конечно, и небольшая погрешность в виде приспособления под условия окружающей среды, но то было скорее во благо. Но вот другой вопрос… Будет ли плод развиваться до периода полового созревания, чтобы после продолжить жизнь всего вида? Тут, на этой планете…

K-3 было нечего терять.

***

Остатки сонного газа подействовали быстрее, чем Кей почувствовал обжигающую боль от пожирающего его пламени. Он уже шествовал по звездам сознания – без маски, без защитного костюма и без лишних мыслей. Впервые за все свое существование он чувствовал себя свободным.

Человечество будет жить. Здесь. На Земле. На той планете, из-за которой погибли все его близкие люди. Погибли, чтобы подарить жизнь новому поколению…

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
378
Интересная новая интерпритация старой идеи! Молодец автор.
Немного корява середина в диалогах. Хочется сказать: не верю. Но в основном текст грамотный и ровный.
13:05
Даже не знаю что сказать. Вот такая вот история.
Блондинка с чумаданом — тут поржал.
Глуповато они подохли, но с другой стороны, они все равно должны были подохнуть, чтобы люди на земле появилась.
13:44
+1
Ой, а мне понравилось. Вот насколько не зашёл ваш нудный пафосный Гордон, а тут прям праздник жизни. Я потом вернусь, когда все перечитаю, и буду вас тут нахваливать. Ждите)
15:52
+1
Нууу, так. Ровная история без особых колебаний сюжета. Кипешь где-то был, но читатель узнает о нем как о прошедшем. Всё, что делают пришельцы, так это тихо-мирно умирают от кислородного перенасыщения. Скучновато.
Но идея с тем, что пришельцы прилетели именно на нашу родную Землю, и именно их деяния и дали начало человечеству, это понравилось.
Спасибо.
16:03
+3
И мне понравился рассказ. Просто за идею, теплую, незамысловатую подачу.
Большой минус: не уверена, что противоположными понятиями «гипоксия» и «кислородное отравление» можно назвать одно и то же явление. Точнее, уверена, что нельзя. Это же НФ: правильно использованная терминология важна.
Маленький минус: имена. То К-3, Z-10, Н-5, то Кей, Зэд, Эйч. Вроде бы, не велико преступление, а не нравится.
Тем не менее, этот рассказ у меня кандидат на голос. Пойду читать оставшиеся три.
09:49
ГОЛОС сюда. То, что мне понравилось в этом туре, не рассказы, а то, что можно назвать рассказами, не понравилось. Живчик на этот раз написал то, что можно и рассказом назвать, и мне понравилось, как я уже писала выше. И да, тут есть НФ, что для данного турнира важно хоть автор и попутал термины И концовка с надеждой цепляет.
Но не могу удержаться от последней шпильки:
Погибли, чтобы подарить жизнь новому поколению…

Они погибли по собственной глупости (ну или там из-за синдрома), а не для нового поколения.
18:51
Читаю по порядку: чем дальше, тем ближе к НФ. Но не ярко. Вполне проходной рассказ, если бы не суровые условия турнира. О_0
21:42
+2
Вот нечего добавить к комментариям. Скучновато, но ровно и обосновано. Я, может быть, завтра вернусь и вас за что-нибудь покусаю. Нельзя же так оставлять)
16:33
+2
Нет, я все же не понял по гипоксии? Я далек от темы, может мне кто-то пояснит?
Ну прилетели они на планету (Землю, судя по всему). Подышали здешним воздухом. И? То есть, дышали они в космосе более насыщенным кислородом воздухом? А почему опять не надели маски? Потому что все равно умерли бы?
Вот как-то то ли этот момент не дотянут, то ли я не понимаю. Я подожду чьих-нибудь ответов, но если мне ничего не объяснят, уйду с голосом в другое место.
16:48
Ну мне эти понятия вроде ближе… Гипоксия — кислородное голодание по разным причинам, в том числе из-за недостатка кислорода в воздухе. Кислородное отравление — состояние, возникающее при слишком большом содержании кислорода в воздухе или высоком атмосферном давлении.

Ну прилетели они на планету (Землю, судя по всему). Подышали здешним воздухом. И? То есть, дышали они в космосе более насыщенным кислородом воздухом?

Как я поняла, в космосе они дышали воздухом, обедненным кислородом, в целях экономии последнего. А прилетели на Землю и траванулись им.
А почему опять не надели маски? Потому что все равно умерли бы?

А вот это я вообще не поняла. Можно же было действительно надеть маски, но не чтобы надышаться, а чтобы не продолжать травиться. С другой стороны, возможно, было уже поздно что-то предпринимать.
17:03
+1
Никто даже не попытается починить наполнитель баллонов с дыхательной смесью.

Насколько я понял, маски потеряли смысл из-за повреждения баллонов
00:47
+1
ы
Вот, о чём я подумала, прочитав рассказ.
Понравилось: повествование цельное, тон почти не меняется, герой, впрочем, тоже.
Не понравилось: вот всё то, что не понравилось герою в начале. Переворот со смертью всего экипажа тоже не зашёл. Выглядит как «А потом все внезапно умерли». Описания природы шаблонные.
11:55
+1
Ой ей, вы ведь автор Гордона
Прошлый ваш рассказ мне ОЧЕНЬ понравился. А этот текст абсолютно противоположный. Язык беднее, сюжет простоватый, конфликт буквально высосан из пальца. Сама задумка появления людей благодаря таким же людям, но прилетевшим из космоса, мне нравится. Но не дожали, не дописали, не довели напряжение и увлекательность до нужного уровня. Хотелось бы, чтобы вы прошли дальше, но увы не считаю ваш рассказ лучшим в этапе.
Спасибо за рассказ, тут в принципе уже все сказали. НФ есть, но вот звездного синдрома тут нет. Упоминается раз. С тем же успехом это могло быть название любимой рок группы главного героя. И как говорится «Рок — жив», вот он и смог прижиться на другой планете) Однако, прочитал с удовольствием. Еще раз спасибо!
10:03
+1
Не понравилось: гипоксия. Это значит «Кислородное голодание», а не отравление. Тогда уже ГИПЕРоксия, это вернее. Смею верить, что это лишь опечатка, и автор имел в виду избыток кислорода во вдыхаемом воздухе. Но в целом ошибка системы (об уровне кислорода) смотрится неряшливой и складывается впечатление, что она просто нужна была автору для развития сюжета. Как-то совсем нелогично: и электроника ошиблась, и специалисты (!) не подумали… Не верится, в общем. ИМХО.
11:37
Просто и доступно. С юмором. Без трясины «бу-бу-бу», куда засасывает с головой читателя, без кухонных выпендрежей.
Идея хорошая. НФ. Исполнено добротно.
И меня лично впечатляет, когда Автор может слабать «Гордона», а потом в совершенно другой манере — вот такой рассказ. Значит, способности широкого спектра)))))
Эх, поддержу экс-Гордона. Голос
20:49
Ну вот «звездный синдром» нет, не получился. Вопросов много. Тут скорее планетный синдром. Типа, сел на планету — дыши. Пока можешь. Оставь генетический код. Набросай мусора. Местные с ним разберутся.
Однако рассказ хороший.
22:21
Еще одна вариация на тему «Как мы появились». Да, вспоминается «Прометей», «Миссия на Марс» и множество других произведений. Однако, понимаю автора. Вот хочется мне написать рассказ на тему путешествия во времени или про зомби, и что делать? Вариаций на эту тему уже сотни, а я хочу свое. Я хочу рассказать об этом по своему, и пока не исполню свое желание, не успокоюсь. Такие желания нужно просто удовлетворить и двигаться дальше.
Я вообще не знаю что такое гипоксия и до сих пор не очень понимаю, почему герои умерли.
По тексту претензий нет, вот только в конец напихали слишком много обоснуя. это выглядит слишком толсто, на мой взгляд.
14:28
Прошу простить за запоздалый комментарий.

Понравилось:
— раскрытие темы. Отторжение космоса, ноющее желание пребывать хоть на хоть какой-то, приближенной к нормальным условиям, планете. Зашло.

Не понравилось:
— пафос в мыслях персонажей и диалогах. Субъективно, но не понравилось.
— причина смерти команды. Гипоксия лечится. И очень просто. Медикаменты и сбалансированное питание. Если срочно: капельница. Если имелась в виду не гипоксия (недостаток кислорода в крови), то вопрос снимается, но не снимается вопрос о достоверности описания.

Иголочки:
От металлических татуировок на его лице тут же разлетелась орда солнечных зайчиков — зачем металлические татуировки? для зрелищности?

с блестящими наклейками на защитном костюме — наклейками? просто наклейками?

кислородное отравление — кислородное отравление или голодание? гипоксия — дефицит кислорода в крови.

С эмбрионами просто потеряла мысль.

В целом: скорее понравилось. Что-то такое «вкусное» есть. Послевкусие, атмосфера.
20:14
Рассказ понравился. Написано хорошо, стройно, интересно. Ожидала, что герои все-таки выживут, а то какая-то глупая смерть. Планета может таить в себе намного более серьезные опасности.
Так и не поняла причин аварии и самой катастрофы мира, откуда родом герои. Может, это и несущественно, конечно.
В общем, понравилось. Как уже говорили, осталось приятное послевкусие.
Загрузка...
Васек Ахотелоев №1
Запишитесь на дуэль!