Ольга Силаева

Полёт инженера-экономиста

Полёт инженера-экономиста
Тема: Звёздный синдром Работа №5

«Что такое этот звездный синдром? Болезнь какая-то? В наше время уже этих панацей столько наделали, что даже страшно… Может, это какая-то привязанность? Или как это назвать… Помешанность на звездах? Лично меня уже тошнит от этих звезд. Каждый новый день мне приходится тащиться через все эти гипертуннели с моей планеты на какую-нибудь, что в другой галактике. Сначала мне нравилось. Помню, ребенком обожал все виды перемещений, особенно глайдеры и пассажирские корабли… Так, кажется, я отклонился от темы. И все-таки что это за звездный синдром и с чем его едят?», – размышлял Жафар, глядя в окно экскурсионного космического корабля. Парень случайно задел локтем свой недопитый сок, и тот полетел на пол. Его ловко подхватила длинноногая красавица в форме стюардессы. Что эта девушка красавица, Жафар понял по прошествии нескольких секунд любования ее коленками.

«Чертов фетишист!», – пронеслось в его голове.

Парень улыбнулся:

– Спасибо Вам.

Они любезно переглянулись.

– Это моя работа, – она осторожно поставила сок на свое место.

– О! Раз уж Вы здесь… Скажите мне, неразумному землянину, что такое звездный синдром? Я, видите ли, инженер-экономист, поэтому немного не…

– Звездная болезнь. – Сразу послышалось в ответ. – Когда люди зазнаются, ставят себя выше Бога, выше звезд. Типа все ничтожество, а они лучше всех. И все люди недостойны их. Считают, что им должны... прислуживать, что ли?.. – Стюардесса смутилась.

– Больная тема? Ничего-ничего, продолжайте, – Жафар сделал серьезное выражение лица.

– Мне нужно работать, прошу меня простить, – красная, как краски рассвета, она рванула прочь.

«Какие ноги!», – поражался Жафар, смотря ей вслед.

Он снова уставился в окно. По ту сторону слишком много мусора – чистоплюй в душе Жафара негодует.

Здесь реклама какого-нибудь геля для душа. Геля? Серьезно? Их теперь используют только старомодные романтики, которые любят посидеть в ванной со своей второй половинкой. Видите ли, сейчас в моде «Очиститель до блеска» – одно нажатие кнопки, и ты свеж и пахуч… Приятно так пахуч… но ощущение, как после стиральных машин, которые когда-то были пиком популярности.

Там проходит очередная агитация. Выбирайте этого парня, он такой умный и богатый – точно знает, что вам нужно. Зуб дает. В буквальном смысле. Сладость такая – зуб политика. Дети любят, а они меняются только на голос в Совет. И, дабы утешить свое любимое дитятко, родитель соглашается на сделку. И все довольны. Ох уж эти избирательные кампании в наше время. И куда смотрит межгалактическая полиция? Просиживает свои свежевыстиранные в «Очистителе до блеска» штаны и путешествует по мирам? Ладно, нельзя оскорблять защитников правопорядка, а то прочитают мысли, и все, арест.

Нет. Самое главное, что беспокоило Жафара за окном – это упаковки от чипсов или тех же конфет, левитирующих по галактическим потокам. Или какие-нибудь стаканы, как тот, что поймала красавица-стюардесса. Как будто в своем родном Млечном Пути оказался – одна грязь да агитация.

«Ладно, себе во вред туда смотреть. Проведу-ка я соцопрос среди туристов», – пришла мысль в голову Жафара. Он быстро поднялся с желеобразного кресла с твердыми подлокотниками и направился в путь.

Ему приглянулась девушка с фиолетовыми рожками на голове. Ободок был скрыт за темными волосами, как и вся спина – уж больно длинны эти блестящие локоны.

– Добра тебе, юная леди, – он ей улыбнулся.

Бабуля, обернувшись и покраснев, легко кивнула. Жафар, забыв, как дышать, продолжил в том же тоне:

– Вижу, ты не откажешь ответить на один мой вопрос? Он так, чисто для исследовательских целей… Что такое звездный синдром?

– М-м-м, – бабуля с рожками задумалась. Ее морщинистые щечки надулись. – Когда словил звезду и улетел на ЧСВ выше небес.

Она вдруг нахмурилась и ушла глубоко в свои мысли.

Жафар пытался спросить о чем-нибудь еще, но она не слышала его. Он решил пойти дальше по своему скромному пути исследователя. От греха и этой дамы подальше.

«Внезапно получилось, честно... Если звездный синдром – это звездная болезнь, то я не знаю. Скучно. Глупо. Я расстроен. Я-то думал, за этим понятием кроется что-то интересненькое, а здесь очередная история о тех, кто возомнил из себя черт знает кого. Ладно, спросим последнего и тогда заканчиваем», – решил Жафар.

Он, хищно осмотревшись, заметил идущую женщину с каким-то экзотическим цветком с другой галактики – Жафар не разбирался в ботанике. Его привлекли пухленькие щечки и ямочки утонченной дамы.

– Здравствуйте! Какой интересный экземпляр… Вы в них разбираетесь? Я вот не очень… – Парень улыбнулся.

– Здравствуйте, – она на него косо посмотрела.

«На лбу написано, что я ее испугал… И считает меня дураком, который вдруг начал к ней подкатывать. Ладно, ничего. И с таким справимся», – он откашлялся.

– Я провожу опрос… Очень бы хотелось учесть именно Ваше мнение! – Жафар улыбнулся.

– Давайте, только быстро, я тороплюсь, – ответила она, вертя в руках горшочек с цветком.

– Что такое звездный синдром? – Наконец, задал волнующий его вопрос парень.

– Нарциссизм за счёт чужого обожания, – ответили мгновенно, не задумываясь. А потом развернулись и ушли.

Жафар, улыбаясь, махал ей вслед ладонью.

«И правда интересный экземпляр... Короче говоря, все считают звездный синдром негативом. А я, как наивный дебил, верил, что в этом что-то есть. Какая-то тайна. Романтика. Мрак. И ты такой проходишь среди туч парящих свечек, а за вуалью сидит упитанная женщина в каком-то особом черном одеянии и что-то лепечет о твоем будущем. А ты, чтобы ей показать, что она не права, записываешь все на диктофон, бежишь отсюда прочь и кричишь всем: «Слушайте, что мне нагадали!», и потом с улыбкой на лице сворачиваешь себе шею. Прекрасно. Всегда хотел так сделать. Но моя вредность, хоть и не меньше самомнения этих ваших нарциссов, все-таки не настолько безумна. Я не хочу убиваться из вредности. Как не хочу и убиваться вообще. Не для того нам дали жизнь, чтобы ее терять из-за… из-за какой-то безрассудной вредности, которая не принесет даже самоуспокоения. Будет попросту некому успокаиваться. Хотя некоторые наши все еще верят в Бога, вон, одна из дам говорила про него. Вдруг… он есть?.. О! Какая женщина! Нет, эта точно будет последней. Потом возвращаюсь», – Жафар воодушевился.

– Привет! – Он подбежал к светловолосой девушке. Ее волосы кудрями ложились на плечи, платье обнажало прекрасные коленочки… Жафар перевел взгляд с них на лицо миловидной дамы.

– Привет, – откликнулась она, улыбаясь. – Меня зовут Наныч, а тебя?

– Жафар, – специально понизив голос для поддержания интимной атмосферы, проговорил он. – Приятно увидеть Вас здесь, прекрасная леди. Наша встреча скрасила мой день…

Наныч, улыбаясь, смотрела на него.

– Гм, я тут соцопрос провожу, поучаствуете? – Перешел к делу Жафар.

– Почему бы нет? – Она поправила платье.

– Что, по-вашему, звездный синдром? – Проговорил он.

– Наныч пойдет-таки по банальному пути, – философствовала она. – Так что… Это… Хм... Наверное, психическое отклонение... По-другому не знаю как назвать.

– О, интересно. А конкретнее? – Жафар старался поддерживать голос низким настолько долго, сколько мог. Видно было, что ей это нравится.

– Конкретнее... Кто-то видит взрыв звезды, и у него просыпается тяга к разрушению, – сказала Наныч и замолчала.

– Что Вы делаете сегодня, скажем, после приземления? – Он улыбнулся.

– Иду с Вами в парк, – она ему подмигнула.

«Да кому нужны эти ваши синдромы, когда здесь такая красавица», – Жафар предложил ей руку. Девушка подхватила ее.

И они ушли к окну – смотреть на пролетающий мимо мусор и разглагольствовать обо всем на свете.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
00:20
882
07:49
Автор в своем праве;) исследование темы — мысль более чем интересная, но при наличии сильных рассказов в группе проигрышная. Так что, это было забавно, но без голоса:)
)) Эх, не хватило сильного перевертыша в конце!
Этакий легкомысленный рассказик с коленочками, глазками, плечиками и блондинистыми волосами обязательно должен был взорваться каким-нибудь серьезным бонусом. Ну хотя бы с этим инженером. Или этот самый Наныч бы оказался мужчиной-камикадзе или шахидкой. Кстати, суицид в массы — тоже звездный синдром отчасти.
12:13
Голос. Понравился легкостью и незамысловатост, даже не сам по себе, а в окружении проблемных рассказов, где замах есть, а проблема решается с каким- то сверх простым подходом. Я такое очень не приветствую. Лучше непринужденно с юмором, разглагольствованиями. Я понимаю, что все тут экшэна жаждут. Но такие рассказы тоже имеют место быть. Главный плюс — слог. Вот нигде не запнулась, герои зримы, представляемы, живы. И это пространство нф. Звездолёт и звездолётные пассажиры.
12:52
+1
Слабоват. От коленок в глазах мельтешение)))
Много их на квадратный сантиметр. Немного не ясно зачем говорить, что Гг инженер, зачем космос тут, можно все описать прогулкой по улице — мусор, рекламма, старушки гуляют крашенные. Я ни разу не проникся идеей космоса, космических перелетов, ну ни капельки. Скорее, это тут совсем лишнее, запутывает.
Мужик приехал на курортик и снимает девочку. Вот такой образ в голове)
12:52
+1
Скучно. Глупо. Я расстроен

Очень точно описывает чувства от прочитанного. Извините, автор, но вообще не понравилось. Сбивчивые мысли фетишиста, сумбур в описаниях (имхо), отсутствие какой-либо мотивации. И все это на фоне аллюзий на путешествие в общественном транспорте.
14:17
Рассмешил.
Экономист, значит.
От, кобелина в космосе! (Это не я, это старушка с рожками подумала!)
14:20
Мрачный антураж будущего и глуповатый ГГ… А в конце девушка по имени Наныч (наверное трансгендер).
Рассказ хорош в роли слабительного…
15:24
+1
Хилое такое журналистское исследование. Ничего ж он не узнал в итоге. Пошатался, перекинулся парой слов, нашёл занятие на вечер. Убираем звездолёт и рожки у бабули — прогулка слегка подвыпившего инженера по салону самолета «Анталия — Анадырь») с вопросом «Есть ли жизнь после смерти?» к симпатичным бабам. Правильно! А к мужикам он не приставал. Он же не самоубийца)))
18:29
инженер-экономист — это как, простите? инженер — специалист, занятый в области конструирования и создания чего-то нового, прикладного… и много чего ещё. Экономист — это аналитик, он ничего не создаёт, он не прикладник.

Поначалу, когда были размышления ГГ о, собственно, теме турнира, было забавно, а потом — нет.

НФ нет, есть космолёт сомнительной конструкции кресла (а если я в этом желе улечься решусь, зафига мне жёсткие поручни?). Это реализм в антураже космоса а не НФ.
19:49
А ты, чтобы ей показать, что она не права, записываешь все на диктофон, бежишь отсюда прочь и кричишь всем: «Слушайте, что мне нагадали!», и потом с улыбкой на лице сворачиваешь себе шею. — Я считаю, что это прекрасно!
Прекрасно. — Именно!

Знаете, а мне что-то так понравилось. Милый, теплый рассказик)
20:24
+1
laugh
Голос) весело и незамысловато. Прям то что нужно чтобы расслабиться
04:26
Основы пикапа в условиях гипотетического будущего…
08:26
Интересно, индусы все такие приставучие или это стереотип, закрепившийся после Теории Большого Взрыва?
Понравилось: цеплялочки типа фетиша по коленкам. Это выглядело забавно.
Не понравилось: тема прилеплена еле-еле. Так и не получила представления, где всё это происходит, откуда там все эти люди, к чему стремится герой? Юмор не такой уж юморной =/
Герою не хватило характера. Да есть фетиш, но какой-то не яркий — реакция на предмет фетиша слабая. Есть опрос, но какой-то скромный — ответы на вопрос однообразные. Есть космос с мусором или рекламой, но всё не то — нужны марки чипсов, конфет и т.д., будет интереснее.
Хороший эпизод поездки на работу общественным транспортом. Отличается от других рассказов по общему впечатлению. Но не могу поставить голос pitchup
Автору спасибо
22:35
+2
Где находится нофелет — вышел на звездный уровень. Одно радует — проблемы не изменились. Значит впереди не так страшно.
22:46
Вот точно — нофелет)))))
15:03
Мне рассказ показался сумбурным. Диалоги не живые. ответы на вопросы тоже. Читать было не очень интересно. Впрочем, всегда возможно, что я не понял истинного смысла. Увы, рассказ не понравился.
15:26
Читалось легко, рассказ забавный, с опросами классно придумано, но этого мало, действительно не хватило поворота в конце.
20:01
Ну как-то никак. Много всего и ничего толкового. Пока читала местами улыбнулась, но вот закончила читать и уже почти ничего не помню. Просто набор забавных моментов.
22:25
Болезнь какая-то? В наше время уже этих панацей столько наделали, что даже страшно… — Так полагаю, страшно что много панацей. И непонятно, какая панацея панацеистей.
Вообще прикольно. Космический ловелас.
Кстати, инженер-экономист, имеет место быть, так же как и инженер плановик. На всех заводах и стоительных конторах существовали планово-экономические отделы. Вот там они и трудились. Экономист на производстве должен знать, к примеру, чем лучше и выгоднее один материал, по сравнению с другим, т.е. должен иметь представление о конструкционных, строительных, пищевых и проч. материалах. И еще разбираться в технологиях, а это уже инженерия.
И да, поведение характерно для инженера-экономиста (тупой).
А Наныч — это повелитель нанотехнологий? Или жертва?
22:47
Где инженер? Любитель коленок в отпуске какой-то. ГГ на инженера не тянет, его исследование зачем понадобилось — найти барышню с нестандартным мышлением для совместного проведения досуга?
22:50
найти барышню с нестандартным мышлением для совместного проведения досуга
Вполне инженерный подход)))
00:25
Неа. Это любимый прикол филологов — начать барышне цитировать Бодлера: если обидится — дура и иметь дело с ней не стоит, а вот если подхватит и продолжит — свой человек. Ну глуповат ГГ для инженера и подход его примитивен, на мой взгляд. Или автору таким образом пришлось звездный синдром к рассказу пристраивать.
00:34
Увы, мы филологических не кончали, тамошних приколов не знамши))
И еще. Заметьте, любитель, в отпуске перешел в профи. Начал использовать научную методологию. Точно инженер.
То есть, если тащишься по коленкам — ты не имеешь права быть инженером?
17:44
Просто он мог быть кем угодно. В рассказе коленки и опрос никак не связаны с тем, что это инженер. Я имела в виду, что ружье висит на видном месте, но так и не стреляет по ходу пьесы.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания