Есть контакт

Есть контакт
Тема: Звёздный синдром Работа №3

Найя. Солнечная система. Земля.

После дождя лес искрился, словно унизанный драгоценными камнями, воздух пропитался свежестью. Ягель мягко пружинил под ногами, а не крошился с хрустом. Надоедливый гнус прибило к земле тяжелыми каплями. Гулять по лесу теперь - одно удовольствие.

Я отвела в сторону еловую ветвь, орошая водопадом куст черники. Пристально осмотрела каждую кочку и деревце, силясь различить среди блестящей зелени оранжевое пятно детского комбинезона. Никак мне Найу было не удержать, когда та выскочила из-под разлогих лап, защищавших нас от ливня, на поиски радуги.

На мое «ауканье» она из вредности не отвечала, а может, была слишком увлечена каким-то своим занятием.

- Мам, смотри какие грибы-малыши! – воскликнула она, когда я все-таки отыскала непоседу и склонилась над ней. После дождя изо мха высунули свои шляпки целое семейство белых грибов. Красивые, крепкие, но слишком маленькие, чтобы их срезать.

- Красивые, - прокомментировала я и добавила, когда дочка потянулась за ножиком. – Давай мы их срежем в следующих раз. Пусть еще подрастут.

- А их никто раньше нас не соберет? – девчушка недоверчиво посмотрела на меня, нахмурившись.

- Нет, в эту сторону никто не ходит, - заверила я. - И мы далековато от деревни забрались.

- А ты место запомнила?

Я кивнула и осмотрелась, чтобы запечатлеть в памяти этот залитый солнцем бор. И тогда же отметила не только капельки-шляпки грибов и одинокие зеленые ветки брусники, но ярко-желтые ягоды морошки. Я дотянулась и сорвала одну. И на вкус точно морошка. Хотя в наших болотах ее почти не было. Набрав в ладонь еще несколько ягод, я протянула их дочери.

- Попробуй, это очень вкусная ягода.

- Прособираем для тети? - предложила она, распробовав.

Еще бы я не согласилась. Мы так увлеклась сбором ягод, что и не заметили, как оказались на опушке. Лес и болото резко обрывались, и дальше простиралась пустошь. Огромное свободное пространство, едва поросшее травой и редкими деревьями. Время не пощадило ни одну постройку, ни один механизм. Как и везде.

Найя не стала ждать, пока я справлюсь со своим удивлением, и рванула вперед. Не успела я крикнуть, чтобы она была осторожней, как та споткнулась и упала. Маленькие ладошки уперлись в грязный и слизкий мох. Не такой, как в лесу. Этот не пружинил, не смягчал падение. Я моментально подбежала и плюхнулась рядом с девочкой, подняла ее прижала к себе. Но Найя не плакала. Она с недоумением смотрела на показавшуюся из-под мха бетонную плиту. Она еще никогда не видела промышленный объект.

Найе исполнился год, когда я решила покинуть город. Я надеялась, что вдали от предметов, оставшейся со времен Техногенной эры, она не станет такой как я. Звездный синдром не проявится, и она сможет жить нормальной жизнью.

Никто так и не осознал до конца, когда привычный мир рухнул. Может, когда ученые всего мира объявили очередной апокалипсис. И Земля ответила чередой извержений вулканов, землетрясения и потопов. Или тогда, когда миллионы колонистов ринулись прочь от Земли. И когда некоторые из них вернулись, так и не достигнув желанной звезды. А вдруг тот момент, когда у вернувшихся из космоса людей и их детей стал проявляться так называемый звездный синдром. Уникальная способность к симбиозу человека и техники.

Я всегда и везде чувствовала машины, даже если батареи сели десятки лет назад, детали разъела ржавчина, платы были выжжены, провода изодраны.

- Мама, давай пойдем отсюда. Здесь слишком много голосов, - сдавленным голосом произнесла Найя.

Сейчас в этой заброшенной пустоте никак не различить мощнейший космодром. Стартовые столы, кроме одного, пусты, бункеры перестали надежной защитой, ангары искорежены и занесены песком и мусором. Если бы не ракета, выглядывающая из шахты и не брошенные за ненадобностью клиперы, я бы никогда не вспомнила про космодром.

- Конечно, пойдем. Мне тоже не по себе.

- А как называется то место, где мы с тобой были? – спросила Найя спустя несколько месяцев. Я даже успела забыть о нашей увлекательной прогулке.

- Космодром. Очень давно оттуда в космос запускали космические корабли. Люди хотели покинуть Землю, чтобы переселиться на другие планеты.

- Мама, я знаю, что такое космодром. Как он назывался?

- Я не помню точного названия, милая.

- Ну ладно, сама найду, - вздохнула девочка. Мол, никакой помощи от тебя не дождешься.

Осень выдалась дождливой и холодной. Из дома Найя почти не выходила, большую часть времени проводила на чердаке, копаясь в старых вещах. Дом нам достался случайно, о предыдущих владельцах я ничего толком не знала и не слишком хотела ворошить чье-то прошлое. Даже на чердак забиралась лишь однажды, когда крыша стала протекать.

Затворничество было не в характере моей дочери, и я решила проследовать за ней. Она сидела в вышке, маленькой, теплой и светлой комнатушке под самой крышей, на старом сундуке и крутила в руках такой же старый радиоприемник.

- С кем ты разговариваешь, милая? – спросила я, переступив высокий порог.

- Пока ни с кем. Но хочу связаться с человеком со звезд.

- Зачем?

- Ему нужна помощь. Он потерялся.

- А как ты можешь ему помочь?

- Подсказать дорогу, - ответила дочка и развернула антенну, чтобы убрать помехи и шум, доносившийся из приемника.

- Почему же я его не слышу?

Найя осторожно взяла мою руку и положила на коробку из потрескавшегося пластика. На меня волной обрушился шум помех, перед глазами замелькали цветные пятна, по венам растеклась пустота.

- Контакт? – донесся голос издалека.

- Есть контакт, - ответила я.

Рина. Система Уэбб-567а. Рута.

Рина никогда не видела космический корабль так близко. По правде говоря, она никогда не видела звездолет. В том, что осталось от кораблей, она копалась едва ли не каждый день, а вот работающую машину увидела впервые.

Этим космодромом не пользовались давно. Еще до рождения Рины он был заброшен. А сейчас – подавно. Покрытие посадочной полосы потрескалось, из трещин торчали щетинки трав и колючки цветов. Иногда здесь приземлялись флаеры ремонтников, которым понадобились редкие запчасти. А где их найти, если не на заброшенном космодроме?

Рина и сама за ними пришла. На заводе барахлило все, что могло работать. Женщине постоянно приходилось ремонтировать Ремонтный завод – не абсурд ли?

Первая колония постепенно приходила в упадок. Если лунные колонии Метрополия еще как-то поддерживала, то Рута была слишком далека, а кораблей в рабочем состояние с каждым годом становилось все меньше. Для производства новых не хватало ресурсов, а старые невозможно чинить постоянно.

Надежды на то, что разведчики вернуться с новостью, что они нашли более подходящую планету для колонии, уже не оставалось. С каждым разом их возвращалось все меньше и меньше. Последний раз их видели, когда Рина была подростком.

Нет, человечество выживет. Но останутся ли те люди людьми, которыми покинули Землю много лет назад? Или им придется измениться, подстраиваясь под новые условия жизни?

Рина отбросила бесполезную деталь в груду железа, из которой ее недавно вытащила, и направилась к провалившейся стартовой площадке. Сквозь огромную дыру было видно заваливший на бок звездолет, опутанный сетью строительных лесов.

Осмотревшись, Рина присела на край расщелины и попробовала ногой на прочность конструкцию. Затем стала осторожно спускаться. Обшивка корабля чуть пружинила под ногами. На ощупь она была ледяной и слегка шершавой.

Чтобы добраться до входного люка, пришлось спуститься еще глубже. Во внутренние помещения космодрома Рина никогда раньше не заглядывала и даже не знала об их существовании.

Створки дверей натужно скрипнули, но все же разъехались в стороны, пропуская женщину внутрь. Темные узкие коридоры светлели с каждым ее шагом, оживали системы, запускались программы. Командный отсек встретил Рину работающими консолями, развернутыми сетками голографических экранов, шипящей системой связи и программой поиска других кораблей звена.

Проснувшийся корабль пытался связаться со своей группой или хотя бы узнать их местоположение. Но постепенно точки на экране окрасились в красный цвет, означая отсутствие доступа. Все кроме одной.

«Установить связь», - скомандовала Рина. Она хотела поговорить хоть с кем-то из разведчиков, вернуть их домой, в конце концов.

И сквозь шипящий эфир донеслось:

- Контакт.

- Есть контакт, - с радостью и смятением ответила Рина.

Ростислав. Межзвездная туманность. Корабль дальней разведки.

Ростислав рассматривал фотографии. Выводил каждую на голографический экран и включал режим анимации. Цветные картинки словно оживали. На секунду или две. Люди, природа, виды городов.

Фотографий было много. Красивые и нелепые, гениальные и неудачные кадры. Кадры его прошлой жизни. Осколки его родной планеты.

В кресле перед голографическим экраном сидел мужчина средних лет. Ростислав Игоревич Скорняков. Ведущий разведчик крейсера "Гагарин".

Человек без настоящего и будущего. Да и без прошлого. Воспоминания ценны, когда есть с кем ими поделиться. Под бутылочку коньячка повторить байку из шальной молодости, напомнить о забавных грешках, поведать великую тайну, ставшую смешным пустяком. А Славка Скорняков мог лишь пересматривать старые фотографии и любоваться видами Земли.

Но на борту корабля Ростислав остался в полном одиночестве. Иногда ему чудилось, что он и есть корабль. Столько времени он уже проболтался в неизведанной межзвездной туманности. А ведь он был одним из лучших разведчиков и "следопытов".

Планетарная система желтой звезды Уэбб-567а была выбрана для колонизации изначально, но никто и подумать не мог, с чем придется столкнуться колонистам. Никто из ученых не просчитал и не учел, что межзвездный туман – не просто красивая метафора, а страшная реальность.

Излучение, выжигающее системы управления и навигации, давление, перегрузки и пустота. Рубеж, который преодолели не все. Некоторые не выдержали и повернули обратно, некоторые потеряли управление или системы навигации, став вечными странниками межзвездной пустоты.

Но звезда, к которой так стремилось человечество, оказалась холодной и неприветливой, как рассчитывали ученые. Первая планета в обитаемой зоне была каменной пустошью, вторая - холодным водным миром. Лишь на ее спутниках условия были более-менее приемлемыми.

Было принято решение продолжить поиски. Пускаться в обратный путь сквозь рубеж посчитали самоубийством. Все, кроме Славки. Неужели не найдется планет поближе к Солнцу?

И теперь он увяз. Застрял на полпути. Он чувствовал, что либо сходит с ума, либо превращается в того, кого всегда боялся. Недочеловека-недомашину. Звездный синдром, так это состояние назвали в колониях. И чтобы не потерять себя окончательно и не раствориться в компьютерном сознании, Ростислав рассматривал фотографии. Те, что все еще пробуждали простые человеческие чувства.

Сигнал экстренной связи едва не оглушил его. Впервые за долгое время с ним пытались связаться.

- Контакт! - Слава радовался как ребенок. О нем не забыли! Его найдут, ему помогут.

- Есть контакт! – два женских голоса слились в один.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
00:10
1295
06:30
+1
Зачтем:) но надо перечитать, показалось, что тема пришита
06:56
+3
«Найя». Значит, не «Найу» — Найю.
Тяжелая артиллерия пошла.
Отлично. Не уверена, что симбиоз машин и людей возможен (так как он здесь предлагается), но мысль понятна.
09:26
Никто из ученых не просчитал и не учел, что межзвездный туман – не просто красивая метафора, а страшная реальность.
Вы серьезно? То есть они поэты, да?
Вот и написано хорошо и идеи пораскиданы, именно пораскиданы. Но у вас 10 тыс. Вы или про симбиоз или про поэтов в космосе. Второй эпизод я вообще не поняла. Зачем? НФ наивен, даже бог с ним с симбиозом. Нормально. Но вот это полетели, а там пусто, не справились и повернули обратно, потерялись. Эта планета не подошла, на ней заводы плохие, поищем другую… я не люблю такие глупые сюжетные повороты.
Язык литературный с метафорами и эпитетами в избытке.
11:11
Второй эпизод я вообще не поняла. Зачем? НФ наивен, даже бог с ним с симбиозом. Нормально. Но вот это полетели, а там пусто, не справились и повернули обратно, потерялись.

У каждого эпизода есть своя задача, так что он не просто так выписан.
На данном этапе космической разведки, да и в ближайшие столетия самые точные данные об экзопланетах можно будет получить только, отправив к ним зонды или космические корабли. Если человечество будет вынуждено эвакуироваться с Земли, то вполне возможно, что часть колонистов отправится искать планеты получше.

Эта планета не подошла, на ней заводы плохие, поищем другую… я не люблю такие глупые сюжетные повороты.

Логическая последовательность немного другая. Но понимаю, что в этом моменте вас не переубедить.
12:30
Охотно верю, что у каждого слова своя задача, но… Понимаете в чем дело, ваш рассказ один из примеров фантастики, которая мб хорошо выстрелила в 80-х годах 20 века. Я лично не перестаю надеяться, что авторы учитывают современные знания о космосе как в области физики, так и в др. Областях типа политики, экономики и прочее. Во время Кира Булычева, Вавилона -5, наверное, было впечатление, что вселенная ломится от планет земного типа, все они в пределах земной жизни, выбирай любую. Но теперь ситуация слегка проясняется в грустную сторону. Вообще встают вопросы о целесообразности полетов в космос, на это элементарно жалеют средства. И в недалёком будущем, отображенном у вас в рассказе, вот такая ситуация выглядит наивным подходом.
И 10 тыс знаков не простое условие конкурса, а одно из самых сложных, на мой взгляд. Именно оно усложняет автору жизнь, подводит его под недосказанность, невозможность передать глобальный замысел и требует умения работать в данном объеме. Все это и определило мой комментарий. Турнир есть турнир, нет желания никого обидеть, только выбрать лучших из лучших.
12:35
Во время Кира Булычева, Вавилона -5, наверное, было впечатление, что вселенная ломится от планет земного типа, все они в пределах земной жизни, выбирай любую. Но теперь ситуация слегка проясняется в грустную сторону.
Я бы разделял мечты и научные данные. Фантастика фантастикой, но как раз в ту эпоху было принято думать, что экзопланеты — абсолютная редкость. Сейчас же все ровно наоборот — каждый день открывается по нескольку штук.
12:38
Вот как раз мечты и дают эти обманчивые иллюзии доступности. Пока не знаешь, где, как и что, читаешь и радуешься. Ну я это и имела ввиду.
12:41
И в недалёком будущем, отображенном у вас в рассказе, вот такая ситуация выглядит наивным подходом.

Это не наивный подход. Допустим людям надо эвакуироваться: есть несколько планет. Но они в разных системах. Либо делить колонистов. Либо создавать первую колонию на более доступной планете, а дальше исследовать остальные планеты.
Дальняя разведка планет не может дать стопроцентную информацию о планетах. Сколько уже изучают планеты Солнечной системы, а все равно только спускаемые аппараты могут подтвердить или опровергнуть теории.

Турнир есть турнир, нет желания никого обидеть, только выбрать лучших из лучших.

А я никогда не обижаюсь на комментарии или мнение читателей) Я все понимаю. И все ошибки вижу.
12:45
Ну в данной ситуации недалекого будущего, мне вообще в колонистов не верится. Понаблюдав за событиями в Новом Орлеане при урагане Катрина, (тоже людям понадобилось переселение) я скорее поверю в сюжет ходячих мертвецов. Ну может я такая пессимистка, не буду влиять на ваше мировосприятие.
11:31
+4
Основное ощущение от рассказа — избыточность, много всего, а идея про контакт мне нравится. Правда, сверхдальняя космическая связь через обычный приемник требует обоснования (чисто технически это ведь не так просто послать сигнал в космос, а уж принять ответный...). Или это результат «звездного синдрома»? К теме привязка так себе. Плюсом для меня лично является то, что я смогла представить то, что автор описал.
12:51
+1
чисто технически это ведь не так просто послать сигнал в космос, а уж принять ответный...
Чисто технически спутники на околоземной орбите ловятся на кусок проволоки. С дальним космосом — там вопрос больше размеров антенны и устранения помех, но тоже делается в домашних (почти) условиях. Так что проблема не столько в радиоприемнике, сколько во времени прохождения сигнала. И этот мужик в межзвездном облаке будет ждать ответ тысячи лет.
12:55
+2
Помехи при обратном сигнале и направленность обратного сигнала — это не так уж и просто, время прохождения сигнала — проблема проблем, про околоземную орбиту речь не идёт. Всё-таки без симбиоза, видимо, не обошлось.🙂
12:59
+1
Помехи при обратном сигнале и направленность обратного сигнала — это не так уж и просто — да. И все же это задача чисто инженерная.
А после двух первых рассказов я даже на этот игнор световых лет ругаться не сильно хочу. Мало ли у них радиоприемники на какой-нибудь квантовой запутанности работают?))
11:12
Основное ощущение от рассказа — избыточность, много всего, а идея про контакт мне нравится.

То, что много всего знаю( Это моя проблема — хочу впихнуть все в маленький объем(

11:27
А после двух первых рассказов я даже на этот игнор световых лет ругаться не сильно хочу


Я не игнорю световые годы. Но для обоснуя мне бы понадобилось еще 10 тысяч знаков) Так что пришлось скипнуть.
12:32
+1
ГОЛОС. Я за то, чтобы люди не теряли контакт на холодных просторах Вселенной (да и на Земле).
11:28
Спасибо!
Согласна со всем уже написанным. Много описок.
12:47
+2
Уникальная способность к симбиозу человека и техники. — без обоснуя не канает :/
Если бы не ракета, выглядывающая из шахты — а нафига ракете шахта? Или на космодроме решили заодно МБРки разместить?))
ремонтировать Ремонтный завод – не абсурд ли? — ну а что же, ремонтному заводу, теперь и ломаться нельзя?)))

Тема напоминает чеховское ружье, которым вы попытались пальнуть, но оно дало осечку. Объем перегружен, да. Обоснуев нет. Это на порядки научнее, чем первые два рассказа, но недостаточно, чтобы быть НФ.
11:31
Это на порядки научнее, чем первые два рассказа, но недостаточно, чтобы быть НФ.

А я после первого захода и не стремлюсь к научности. Читателям не заходит, ну и все равно в научности будут сомневаться.
В терминологии могут быть ошибки — не было времени все проверять(
Я знаю, что мне для темы и обоснуя надо объем. Хотелось обкатать эту идею.
13:39
+2
Симпатично, даже очень) больше уклона в социальную НФ + немножко безобоснуйной, чистой фантастики. Но понравилось.

По пунктам:
— визуализация! Нет, я многие рассказы уже за это хвалила, но тут… на 120%, эффект полного присутствия.
— три полноценных истории, три разных кусочка мира. Такие разные и так крепко связанные.
— характер персонажей. Объёмные, оправданные, ощутимые. Честные.

Самый чувствительный минус: непроработанность и безобоснуйность симбиоза человека и машины. Может быть, это и было проработано, но не хватило объёма.

Автору спасибо!
15:10
+1
Голос этому рассказу.
Для меня — неоспоримый лидер по атмосфере, посылу, НФ-элементу (но не полностью, автор, надеюсь, чуть довернёте после конкурса). Ну и просто приятно было читать.

Ещё раз спасибо!
11:33
Спасибо! Постараюсь все доработать)
00:13
+1
История одного ретранслятора.
Понравилось: отсылочка на не запущенный ещё в эксплуатацию Джеймс Уэбб. Масштаб и проработка мира (да, она есть).
Не понравилось: идея прослеживается нечётко. Связь старого и нового света? двойственность человеческой натуры? Красивая фраза «Есть контакт»? Сложно сказать. Может её и не было? это смутное ощущение и портит положительный настрой.
11:37
Спасибо!
Идея в рассказе не одна, оттого и нет четкости. Это моя вечная проблема — запихнуть все в малый объем(
Я вот опять не понял кой-чего. Видимо, это моя особенность. Объясните пожалуйста. Сперва идёт повествование от первого лица — матери Найи с планеты Земля. Вторая часть от второго лица — некой Рины, с планеты Рута. И та и другая включают приемники и организуют конфернцсвязь с третьим Ростиславом. Круто.
Есть вопросы из разных областей:
1) Зачем первая часть от первого лица?
2) Как Рина оказалась на Руте, если колонизаторы полетели дальше?

В целом, рассказу плюс. За атмосферу. Ощущение потерянности и одиночества присутствуют. И да, этот трюк с дождем всегда работает.
08:07
2) Как Рина оказалась на Руте, если колонизаторы полетели дальше?
Я так понял, что колонизаторов было дофига, и они много куда летали.
11:43
Зачем первая часть от первого лица?

А почему нет?
Как Рина оказалась на Руте, если колонизаторы полетели дальше?

Колонизаторов было много. Пока есть возможность исследовать другие системы, то почему не попытаться найти более подходящую планету?
11:11
+2
голос за самый внятный рассказ в этапе. Жаль, что скатилось, как всегда, к затерянным космонавтам и катастрофам на Земле, а я ждал больше про симбиоз человека и техники. Но тут хоть претензии и обсуждение рассказа в жанре НФ, а остальные даже в жанр не попали. И остается непонятным, почему не хыатило Рины для раскрытия задумки. Зачем бы нужен еще один персонаж?
11:47
Спасибо!
Зачем бы нужен еще один персонаж?

У каждого персонажа своя роль.

Жаль, что скатилось, как всегда, к затерянным космонавтам и катастрофам на Земле, а я ждал больше про симбиоз человека и техники.

Для хорошо прописанного симбиоза нужен объем. Увы( И самому автору не мешает подтянуть знания)
11:41
+1
Тоже хороший рассказ. Прекрасный, я бы сказал!
23:00
+1
Половины не поняла, но тут объем виноват.
ГОЛОС отдам сюда, потому что тут хоть и опять дети, но по крайней мере разумные и живые.
И не в центре.
Интересная идея, мне показалось.
11:47
Спасибо!
07:19
Пока не знаю. Читаю рассказы по порядку, и здесь НФ больше всего.
Тоже не ясен смысл второго эпизода. Пытался и так понять, и эдак. И поначалу казалось, что это ей (героине второго эпизода) послали «Есть контакт», а потом оказалось, что потеряшке из третьего.
И что-то не понял один момент. Автор, когда будет деанон — объясните, пожалуйста. Если Мама из первого эпизода на своей памяти помнила апокалипсис и людей, улетающих в поисках новой жизни, то чуть позже она помнила и некоторых вернувшихся. А те успели смотаться до ближайшей звезды? Это сколько же у Мамы продолжительность жизни-то о_О? Не с пол-пути же колонисты вернулись? (вроде бы программы колонизации подразумевают билет в один конец, нет?)
08:27
+1
UPD: ГОЛОС сюда. За наибольшее количество НФ и относительную внятность происходящего.
11:51
+1
Если Мама из первого эпизода на своей памяти помнила апокалипсис и людей, улетающих в поисках новой жизни, то чуть позже она помнила и некоторых вернувшихся. А те успели смотаться до ближайшей звезды? Это сколько же у Мамы продолжительность жизни-то о_О?

Продолжительность жизни — обычная. Но для того, чтобы знать историю не нужно присутствовать при тех событиях.
И часть колонистов вернулось с половины пути.
19:47
Сама идея интересная, но событий слишком много и они перекрывают собой эту идею. Хотелось бы больше объема, наверное, он бы исправил все недочеты. А так неплохо, но довольно сумбурно.
22:34
Сумбурно, плюс в том, что мало описаний описания.
Атмосферой проникся, не много запутался, рывочки пошли, но в целом можно прочитать. Ну если еще поправить невнятные места, то воще.
Лучше всего описаны морошки и прогулки.
23:00
+1
голос тут лучше всего понравилось. Морошка, лес ну и прогулки по старому космодрому.
11:51
Спасибо!
Загрузка...

Достойные внимания