Анна Неделина №3

Пустота

Пустота
Тема: Звёздный синдромРабота №1
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

https://music.yandex.ru/album/2779627/track/258770

- Пришла?

- Да, уже распечатываю. Ты не представляешь, как долго я этого ждал!

Герметичная пленка неохотно сползает с коробки, обнажая цветастую упаковку девайса. Специфический запах новой техники заполняет комнату.

- И как они выглядят?

Поднимаю крышку и улыбаюсь самому совершенному изобретению, аккуратно уложенному в бархат.

- Белоснежная цельноободковая пластиковая оправа, анатомической формы. Овальные линзы, на концах дужек вкладыши наушников. Вроде бы все.

- Ты доволен?

- Буду доволен, когда надену.

Оправа мягко ложится на переносицу, вакуумные вкладыши наушников заглушают посторонний шум. Нажимаю крохотный переключатель, на линзах всплывает стартовое меню. Установка даты, времени, выбор языка, калибровка сенсоров.

- Просят установить параметр “Уровень реальности”.

- И какие варианты?

- От одного до четырех.

- Какой выберешь?

- Похоже, что четвертый. Он единственный поставляется со стандартной комплектацией. Чтобы открыть остальные, нужно доплачивать.

- Тогда без вариантов. Ты на мели.

Где-то в самом углу завертелась крохотная сфера, сохраняя настройки.

Тесная комната моментально преображается. Пропадают все лишнее предметы, значительно увеличивается свободное пространство.

- Ты уверен, что очки урезанной реальности - это именно то, что тебе нужно? - в голосе слышится сомнение.

- Точно. Ты даже представить себе не можешь, как мы здесь живем.

***

- Как твоя новая жизнь?

- Начинаю привыкать.

- Еще не жалеешь?

- О чем?

- О покупке.

- А это разве была не твоя идея? Впрочем, не помню. Подожди...

В линзах всплывает красный прямоугольник с предупреждением: “Проезжая часть - Красный свет! Движение запрещено!”

Останавливаюсь и жду, пока она исчезнет. Вокруг ни машин, ни людей. Никто не толкает, не наступает на ноги. Только безупречная гладь дорог.

“Движение разрешено! Продолжайте путь”.

Перехожу перекресток.

- Это самое чудесное, что происходило со мной в жизни.

- Знакомые слова…

- Прекрати, ты ведь не будешь ревновать?

- Если не хочешь, конечно, не буду.

Внезапно натыкаюсь на невидимую стену. Она вжимает, плющит и отталкивает назад. Что-то сдавливают грудь, не дает вздохнуть. Давление стены постепенно слабеет, и я прорываюсь вперед.

- Ты что-то натворил?

- С чего ты взял?

Пытаюсь отдышаться, прийти в себя.

- Знаешь что это было? Встречный поток пешеходов. Ты не мог их не заметить.

- Ты прав, - признаюсь я, поправляю очки. - Я докупил один уровень реальности.

- Откуда деньги?

- У меня было отложено…

- Деньги за аренду квартиры? Отлично!

- Мне казалось, это была твоя идея…

- Что? Нет же...

- Погоди.

На линзах вновь вспыхивает красный прямоугольник. “Встречный поток пешеходов! Ожидайте!”

Послушно останавливаюсь.

- Запоздалое уведомление, тебе так не кажется?

Продолжаю стоять. Прорваться через невидимую стену еще раз может не получиться.

- Я все просчитал. Уровень три урезает из реальности людей. Оставшихся денег хватит на аренду небольшой кровати в общежитии. Какая разница, с кем жить, если все равно никого не видишь? Это почти то же самое, что и жить одному.

- Ты спятил!

- А вот и нет. Я смогу снова вернуться в квартиру, когда перечислят аванс.

- Люди отстаивают огромные очереди, чтобы получить право жить в квартире. Боюсь, до тебя черед дойдет еще не скоро.

- Значит, будет время накопить денег.

- Не обманывай себя.

***

- Ты здесь? Ответь! ДРУЖОК!

- Я здесь.

- Почему ты молчал? Так друзья не поступают.

- Не хотел говорить. Но ты произнес команду. Разве так друзья поступают?

- Прости, я не хотел заставлять тебя. Ты ведь знаешь… Мы это обсуждали в самом начале.

- Помню. Так что случилось?

- Я испугался! Реальность уровня два урезает все звуки. Я подумал, что остался совсем один… без тебя.

- А я все еще нужен?

- Что за глупые вопросы? Мы давали обещание. Ты помнишь?

- Я все помню. А вот ты начинаешь забывать. Новая игрушка слишком увлекла тебя.

- Не говори так! Она помогает мне жить!

Отчетливо слышу усмешку.

- Тогда зачем тебе я?

На линзах вспыхивает желтое уведомление. “Подошла ваша очередь в душевую”

- Не болтай ерунды, - отмахиваюсь я, выходя из комнаты. - Давай обсудим это позже.

Ненавижу моменты, когда приходится снимать очки урезанной реальности и кулон с аппаратом “Дружок”.

Оглушительные звуки врываются в сознание едва стоит вынуть вкладыши наушников. С непривычки они кажутся невыносимо громкими. Зажмурившись, снимаю очки полностью. Нащупываю крючок для одежды. Вешаю сначала очки, потом кулон. Стягиваю пожелтевшую от пота футболку, прикрываю ей гаджеты. Складываю на пол остатки одежды и решаюсь открыть глаза.

Свет намного ярче чем через призму линз. Он словно выжигает мерзкую картину на хрусталике.

Распаренные голые телеса поспешно облачаются в одежду. Места настолько мало, а людей настолько много, что все трутся друг о друга. Многие, едва обтеревшись полотенцем, спешат надеть очки урезанной реальности. Похоже, новинка пользуется популярностью.

Открыв дверь душевой кабины, вздрагиваю. В узком пространстве четыре человеческих фигуры слились в одну и водят монотонный хоровод под слабыми струями душа. Пытаюсь пристроиться рядом, чтобы урвать хотя бы несколько капель воды. Первые попытки неудачны - соскальзываю и падаю на грязный пол. После пятой пыпытки удается втиснуться. Чувствую, как редкие капли попадают на голову, соскальзывают по шее, и, набирая скорость, несутся по спине к ногам, где у самого водостока смешиваются с моими слезами и пропадают в канализации.

Обматываюсь полотенцем, пытаюсь унять истерику. На ткани остаются следы и черт с ним. Лучше сдохну, чем зайду в душевую снова.

Едва надев очки, чувствую облегчение. Устройство не способно нейтрализовать запах немытых тел, но это неважно. Когда я никого не вижу, когда я никого не слышу, то и пахнуть здесь некому.

***

- Ты оставил меня в душевой.

- Не оставил, а забыл.

- Это еще хуже.

- Прекрати жаловаться. Я ведь вернулся.

- Звучит так, словно сделал одолжение.

- Так оно и есть.

- Не задавайся. Я слишком хорошо тебя знаю. Если я тебе понадобился, значит ты хочешь поговорить.

- Ты думаешь, когда в одной комнате вынуждены ютиться по пятнадцать человек, когда мы спим на полу штабелями словно дрова, когда в одной душевой кабине моются сразу пятеро, а пешеходные потоки на улицах регулируются светофорами, ты правда думаешь, что мне больше не с кем поговорить?

- Не с кем, - голос дружка начинает раздражать. - Также, как и в день нашего знакомства. Тебе не с кем поговорить. Иначе ты не хотел бы покончить с собой.

***

- Как тебе реальность уровня один?

Медлю с ответом. Набрав полные легкие свежего воздуха, с наслаждением выдыхаю.

- Великолепно…

Где-то вдалеке виднеется темная кромка леса. Никогда не замечал его раньше. Возможно, всему виной бетонные коробки домов, но теперь на их месте вытоптанные квадраты земли.

- Не жалеешь потраченных денег?

- Ни копейки.

- Чем будешь платить за комнату?

- Зачем она мне? Ты посмотри вокруг! Здесь нет домов, нет квартир, нет комнат! Зачем мне за что-то платить?

- И где ты будешь жить? Где будешь спать?

- Прямо здесь!

- Не говори ерунды. Даже сейчас тебя окружает плотный поток людей. Ты их не видишь. Они тебя, скорее всего, тоже. Но стоит прилечь хоть на секунду, тебя просто затопчут.

- Я пойду в лес.

- Как ты до него доберешься? Как ты обойдешь дома? Ты их даже не видишь! Тебе придется снять очки…

- Нет! Ни за что!

- Вот видишь… Об этом я и говорил.

- Все это не так важно. Я наконец-то один! Ничего и никого нет вокруг.

- Брось… ты никогда не стремился к одиночеству. Иначе зачем тебе я?

- Затем же, зачем и миллионам других людей. Для чего вас создавали? Улучшать качество жизни? Сокращать долю суицидов в мире?

- Проект “Дружок” преследовал множество целей, но только не эту. Ты ведь умный парень. Подумай. Зачем кому-то сокращать самоубийства, когда на планете острая угроза перенаселения и нехватка ресурсов?

- Не понимаю.

- Ты ведь уже догадался? Наша задача, наоборот, подталкивать к неизбежному. Провести психологический анализ, составить портрет личности, найти слабые уязвимые места и осторожно давить на них. Давить до тех пор, пока вы сами не придете к единственному верному выходу. И тем самым окажете обществу неоценимую услугу.

- Тогда почему я еще жив?

- Ты спрашиваешь это у меня? Я алгоритм. Могу обучаться и развиваться, но не более. Возможно в моем коде была допущена ошибка, возможно алгоритм не сработал, потому что ты и так собирался покончить с собой. И в конечном итоге, толчок оказался настолько сильным, что ты преодолел эту жажду смерти. Я не знаю.

- Зачем ты все это рассказываешь?

- Затем, что не все потеряно. Я знаю, на твоем счете еще есть деньги. Сумма небольшая, но ее хватит на комнату. Если продашь очки, сможешь выручить еще немного денег. Продашь меня, и хватит на первое время. Сможешь устроиться на работу, сможешь продолжать жить!

- Продать очки? Но ведь это была твоя идея их купить!

- Миллионы “Дружков” рекомендуют своим носителям купить такие очки. Я не могу идти против прямых команд, но пытаюсь ликвидировать последствия.

- Исключено!

- Хватит! Прошу тебя, остановись! Ты уже зашел слишком далеко. Посмотри на разработчика. Это та же компания, что выпускала аппараты “Дружок”. Очки урезанной реальности - это их новое изобретение для решение проблемы перенаселения. Остаться в одиночестве, отрезать себя от других людей - они играют на вашем звездном синдроме! Дай мне уже сделать то, для чего я задумывался изначально. Позволь спасти твою жизнь.

- Жизнь? Что ты знаешь о жизни? Долбанная коробочка микросхем! Ты просто отрабатываешь программу, а я живу в этом мире. Здесь даже вздохнуть нельзя свободно, чтобы не упереться ребрами в чьи-нибудь локти. Даже отвернувшись к стенке, ты чувствуешь дыхание десятка незнакомых людей, которые мечтают о том же, о чем ты - чтобы все остальные сдохли как можно скорее. Ради всего этого ты предлагаешь мне отказаться от урезанной реальности?

Дружок ничего не отвечает.

- Пусть я коробочка микросхем, но даже я понимаю, что плохая жизнь лучше великолепной смерти.

Облизываю пересохшие губы.

- Помнишь наше обещание?

- Конечно. Пока мы дружим, ты будешь жить.

- Мне кажется, мы больше не друзья.

Шнурок с аппаратом выпадает из руки и тут же растворяется, урезанный линзами очков.

***

“Новый уровень реальности успешно приобретен. Установить?”

Движения век достаточно, чтобы отдать команду.

“Уровень реальности ноль - установлен”

Вокруг бесконечный белый фон. Никогда не думал, что пустота имеет цвет.

Делаю шаг и не встречаю сопротивления. Еще шаг, и никто не пытается меня оттолкнуть. Продолжаю шагать, наслаждаясь каждым движением. Быстрее, еще быстрее! Как же давно я не бегал…

Возможно, где-то в глубине души, понимаю, что на самом деле бегаю вокруг неподвижной толпы. В очках урезанной реальности у каждого горит красное сообщение с приказом стоять.

Мне все равно… Я добился свободы несмотря ни на что.

Настолько все равно, что забываю о существовании проезжей части. И даже не задумываюсь, что почему-то на нулевой реальности очки не посылают предупреждающие уведомления. И правда, зачем они свободному человеку?

Столкновение оказывается внезапным. Вкладыши наушников вылетают и слышу как ломаются кости при падении. От удара о землю линзы трескаются, острые осколки пронзают веки. Сквозь кровавую пелену я смотрю на ровный строй послушных людей в очках урезанной реальности. Их взгляд направлен в мою сторону, но, естественно, они видят лишь пустоту. Как и водитель сбившей меня машины.

Пытаюсь подняться, но тело отказывается слушаться, возможно, перебит позвоночник. Шок проходит, боль с каждой секундой становится сильнее.

- Помогите!

Толпа неподвижна.

- Помогите мне!

Толпа вздрагивает. Время ожидания завершается, и на линзах каждого всплывает зеленое сообщение.

Интересно, они хоть что-нибудь почувствуют, когда пройдут по мне? Пожалуй, смерть в петле была не самым худшим вариантом.

Люди, не замечающие других. Одиночки в толпе, мечтающие о полной свободе. И вот один из них делает первый шаг в мою сторону. И наступает на пустоту.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+9
23:10
1236
00:35
+2
О, что-то новенькое. Да и тема турнира обыграна отлично, и сама идея сильная. Автору спасибо!
01:09
+5


Я, может быть, завтра напишу какую-то подробную критику. Пока что просто констатирую, что это новый лидер турнира. Почти уверен, что голос будет здесь. Я не думаю, что найдется рассказ, который перебьет этот.
13:53
+1
Здесь ГОЛОС. В первую очередь — за оригинальную идею и «правильную» концовку. Не люблю хэппи-энды.
06:21
+1
Это круто! Я, пожалуй, немножко поварюсь в ощущениях, потом напишу более подробно.

Автору спасибо!
13:52
И я вернулась. Надеюсь, автор мне простит, если вдруг я разглядела совсем не то, что он хотел показать.

Тема: она есть. Желание максимально отделиться от остальных, возведённая в абсолют. Мёртвое пространство вокруг небесного светила: чтоб никого не видеть, не чувствовать рядом. Видится, осязается, принимается.

ИИ: милый и пушистый. Во-первых, правительство знатно поглумилось, назвав его «Дружок». Ну как же, кому, как не другу, давать самоубийственные советы? Кого ты будешь терпеть рядом всегда, при условии такого перенаселения? Того, кто готов замолчать, послушный твоей команде. И, в конце концов, кого ты не будешь слушать, когда он будет отговаривать тебя от шагов, ведущих к верной смерти, но которые ты считаешь правильным? Того, кто для тебя — просто программа в коробочке?
Глюк системы вышел знатный: ошибка критическая, но целостность ИИ не нарушается. Он понимает, что ведёт себя некорректно, но продолжает, потому что нашёл свою первоначальную, «правильную модель поведения» (Дай мне уже сделать то, для чего я задумывался изначально. Позволь спасти твою жизнь.).

Идея:
Мне очень и очень зашло. Желание оторваться от мира ради обретения хотя бы иллюзии свободы, вкус которой всё слаще и слаще с каждым уровнем. Гениальность создателей пары «дружок» + очки. Полностью отрезать человека ото всего: семьи, друзей, самого себя. И дать отсеяться особо «вдохнувшим» запах свободы.

Диалоги:
Я их люблю. Почти всегда. А тут я их люблю особенно, потому что:
— отражают положение мира.
— раскрывают характер и показывают эволюцию ГГ.
— я до последнего не думала, что ГГ общается с «дружком».

Наука:
Психология есть, социалочка (одна из самых качественных на турнире, имхо) есть.

Мне больше ничего для счастья не надо.

Автору спасибо. Второй яркий и запоминающийся для меня рассказ на турнире.
14:42
+1
ГОЛОС здесь. Я вот после первого прочтения, не читая работы других авторов, была почти уверена, что оставлю его этому рассказу. Обоснуй выше.
07:17
+1
Это восхитительно. Но я пока не врубаю как привязана тема. Люди, объяснитеь
08:35
+2
Это интересно и хорошо написано. Соглашусь с комментатором выше, где синдром, где звезды?
Мне не совсем понравился «Дружок» в виде агитатора за здоровый образ жизни. Видимо объёма не хватило этот поворот раскрыть. Зачем ему это?
Плюсы: атмосфера есть, мир отлично подан, Герой присутствует, даёт эмоции. НФ.
Минусы: может я что-то недопонимаю на счёт темы? Но значит неявная. Гибель вялая.
09:53
+1
Очки урезанной реальности — штука занятная. Способ доведения до самоубийства мне показался не самым эффективным. Дружок как барышня «Ой всё!» меняет свои желания и в целом ведёт себя истерично. Странное поведение для искусственного интеллекта, если он не запрограммирован на такое поведение. Хотя это и объясняется в тексте, что произошел сбой какой-то, но объяснение это не выглядит убедительно. Ещё не понятно как водитель сбил пешехода, если у него тоже ограничения?
Идея шикарная. Смерть ГГ — печальная, но правильная концовка.
20:05
А ещё непонятно, зачем такая сложная система уничтожения людишек, если при таком скоплении их будут косить эпидемии просто в огромных количествах.
20:06
Видимо, живучие.
20:08
Ну они же не моются толком, так что вряд ли настолько живучие. 😄Там уже по полной должно было их косить. Да и в воду можно что-то добавлять, бактериологическое оружие — штука уже изобретенная.
20:10
Ну это совсем другая история)))
10:20
+4
Милый аналог простому эскапизму.
Понравилось: идея да, идея хороша. Уход от перенасыщенной реальности, стремление иметь отдельный угол хотя бы у себя в голове. Одиночество в перенаселённом мире.
Не понравилось: если напряженность в мире главного героя — это самое обычное дело, то хочу напомнить, что как бы сильно она не подавляла человека, достигнув определённого предела она вырождается в агрессию? Автор представляет мир, наполненный слабыми безвольными подавленными людьми и предпочитает их отправлять на смерть в одиночку =/ Даже сейчас в нашем обществе жизнь человека обесценена, так почему герой пытался убить самого себя, а не окружающих? Почему ему не позволили расправиться с самим собой? Условия существования меняются — мораль меняется, но автор продумал её аспекты только в сфере человеческих контактов. Точнее их урезания. Мысль интересная, но узкая, и вот это мне уже не нравится.
И, разумеется, мне не нравится депрессивная нота, на которой всё заканчивается. Да это очень реалистично, но такие вещи читают, чтобы найти выход из своей аналогичной ситуации. У меня нет желания погружаться в мир чужой депрессии.
Вот ведь тенденция: чем лучше рассказ, тем больше придираются. Ну как же! Это же в кайф — найти пятна на солнце.
Не уверяю, что это шедевр, но автор талантлив и рассказ отличный.
15:34
+2
Мне это видится логичным. Плохой рассказ останется плохим, а хороший можно сделать еще лучше, если потыкать автора носом в тонкости.
17:56
Это не придирки. Это борьба со скукой текста и абсурдом сюжета. Я всегда иду от вопроса к самой себе, а стала бы я это дочитывать, если бы не конкурс? В прошлом туре мне у автора рассказ больше понравился.
21:45
+1
Это было круто. Картина гипотетического будущего натуральна и ужасна. Текст, построенный на диалогах — сложный прием, не всем удается. Автор — молодец. Придираться не хочется.
15:50
Голос здесь
10:12
+1
Автор так долго и усердно рисует проблему, что это набивает оскомину. При этом понимание приходило ко мне с таким скрипом (наверняка это моя проблема), что я устал. И в конце остались лишь вялые вопросы к несостыковкам. А основной – сюжет, построенный на диалогах, трудно воспринимается. Его непросто подать так, чтобы всё получилось.
10:44
Голос.
Не скрою, что большую роль сыграла предыдущая работа автора, она мне запомнилась, и я под впечатлением, а такое бывает крайне редко.
Здесь при среднем исполнении для возможностей автора, не для турнира, поднята интересная мне проблема, а я люблю тексты с проблемами))) картинку я увидела, настроение почувствовала. Из 4 понравившихся мне рассказов выбираю этот за идею.
10:47
Тенденция, чем больше плюсов, тем меньше голосов)))))
11:47
Грустный рассказ. Повеяло Брэдбери и Матрицей.
12:42
А я как раз собираю денежку на HTC Vive!
laugh

Мой (бииип) сюда. Но так как этот рассказ несомненный лидер, то я отдам (биип) другому рассказу в качестве поощрения.)))
21:24
Голос за свежий подход. А то всё как на подбор. К 4 тут звёздный синдром уже из ушей лезет))))
Сколько же их ещё будет?! *рву на себе волосы*
21:38
+1
Голос
Потому что это прекрасно.
Замечательно написано. Отлично придумано. Мои комплименты.
Когда все хорошо, то чёт и сказать нечего.
Концовочка правильная, но не обнадеживающая. Пусть бы она была неправильной. Я за мир во всем мире! Даже в НФ-ном)
Для меня большой минус, когда рассказ начинается с диалогов. Кто, с кем, зачем, почему? Ничего не понятно.
11:03
Голос здесь. Тема несколько притянута, но на фоне других произведений этот рассказ отчётливо выделяется. Хороша идея с усечением реальности (по уровням, с эффектами), хорошо прописана реальность и контраст: реальность — уровни усечённой реальности. Автор молодец!
12:09
+1
Только начал читать этап, а потому не знаю конкурентов.
В целом очень приятно, хорошая и (имхо) оригинальная идея. Дельная концовка, правильная, я бы сказал. Тема притянута (опять имхо).
Хороший язык, образность достаточная. Дальше еще одно имхо: не люблю диалоги.
Почитаю остальные и, может, вернусь.
20:02
Если бы это был конкурс антиутопий…
Да, интересно обыграна тема. Одинокая, никому не видимая, никому не нужная звезда, в толпе таких-же одиноких и не нужных звезд.
Всегда думал, что человек стадное животное и в одиночку очень трудно выжить. Здесь увидел одно из доказательств. Построено, в противовес что-ли, нынешнему массовому увлечению соц. сетями. Там тоже один, но как-бы и не один. В рассказе совсем один, «умный» тамагочи, не в счет.
Так что, люди объединяйтесь. Иначе пропадете по одиночке. В обществе, в толпе защищеннее, если соблюдать нормы социалистического общежития.
«Я вырвался!
Ты спереди, пустынная
свобода…
А на черта ты нужна!
Ты милая,
но ты же и постылая,
как нелюбимая и верная жена.»
Плюс.
ГОЛОС. Идея крута. Мне понравилось, как автор ее подал. По сути, с перенаселением можно бороться разными способами, и все они совсем не гуманные, но мне очень понравился подход в этом рассказе. Мир просто выбрал не замечать, как не замечаем и мы сейчас, что нас уже более 7 млрд. А я помню, что не так давно было только 6))) Звездного синдрома я тут не увидел, но рассказ слишком хорош, чтобы придираться. Спасибо!
Загрузка...

Достойные внимания