Звездный синдром

Звездный синдром
Тема: Звёздный синдром
Работа №4

- Все нет времени, Паша! Бежим! Давай, давай, бросай! Ну же! Ну?

Молодой мужчина, стоя на коленях, судорожно ковырялся внутри распотрошенного робота. Он и ухом не повел, словно не слышал страх в голосе напарника. Только лишь суетливо копошился в вывороченном корпусе «Тартатиона».

Седой схватил его и робко, но настойчиво потянул за рукав.

- Брось, пожалуйста, - в голосе послышались панические нотки, - бежииим, бежиим!!!

Паша словно оглох, погрузив руки по локоть в нутро продолжал шарить и перебирать ворох проводов.

Седой напарник замер прислушиваясь, и спустя три секунды громко прошептал:

- Идут! К нам, за нами, - идут! Они идут! – он перевесил ремень импульсной винтовки на правое плечо и дрожащими руками вытащил из разгрузки «ЭМ-мет» – гладкую трубку длиной пол метра, с спусковой скобой и белой кнопкой размером с пятак. Трясущийся раструб направился на темный проем проходного шлюза. - Уходим, умоляю… Пожалуйста уходим…

- Вот оно! – Павел извлек черную коробочку, вымазанную эмульсионным маслом. – Я нашел, ха-ха! Выстрел отсек провод питания от аккумулятора и внешний блок памяти не пострадал. Слышишь? Мы добыли его!

Седой смахнул пот со лба и кивнул.

- Это точно оно? Эта фиговина исправна?

- Конечно, до сих пор ко мне в руки попадал обугленный комочек, на этот раз все иначе.

- Ну хорошо, теперь уходи. – седой мотнул головой в сторону оплавленной дыры смежного туннеля.

- Ага, пойдем, тут нам больше делать нечего. Конечно хорошо бы его разобрать на блоки, но…

Из недр тьмы туннеля раздался лязг, эхом отразился от стен и вновь наступила тишина.

Павел вздрогнул и повернулся на звук.

- Они совсем рядом, бежим!

Седой покачал головой. Его руки перестали трястись, ноги больше не подгибались и голос звучал уверенно, без ноток страха.

- Уходи. Быстро!

- Я не оставлю тебя…

- Уходи! – седой мотнул головой, словно в попытке отогнать назойливую муху, - если это оно самое, то я прикрою, нам все равно не уйти, теперь не уйти, так что я их задержу, попробую задержать, у тебя появится шанс. Иди.

Павел открыл рот, что-то желая сказать, но из тьмы прозвучал скрип и пока еще тихие шорохи. Он покачал головой, сжав зубы. Сунул находку в карман комбинезона и бросился к проему.

Седой совсем прекратил дрожать, по телу волнами шло тепло, жар. Некая решимость и спокойствие овладело его разумом.

Легкое гудение и едва слышный запах озона донесся из тьмы. Седой нажал белую кнопку на ЭМ-мете и положил палец на курок…

*****

Павел прошел через блок «С». Под подошвами хрустел обугленный пластик, темные пятна пепла, когда-то были людьми. Это произошло месяц назад, карательный отряд взломал коды гермоворот, люди были подготовлены, хорошо обучены на случай, если такое произойдет. Последний защитник пал через пять секунд после штурма. Ни ежедневные тренировки, ни подготовка – не помогли. Огнеметы очень опасная вещь в замкнутых пространствах.

Черная коробочка была важнее жизни десятков, если не сотен людей, однако, он не удержался и свернул к жилым отсекам.

Камера А-3. Павел прислонился к металлическому косяку, искривленному от воздействия высокой температуры и заплакал. Он всегда тут останавливался, если была возможность и плакал. Против воли, против голоса разума. Там, за порогом вымазанным чернильной сажей осталось его детство и счастливая жизнь. Сейчас в его руках нечто большее, чем счастье или безмятежное существование одного человека или целой семьи, в его руках находилась жизнь всех выживших, в его руках находилась цель существования малочисленной общины.

- Будь ты проклята! – тихо пробормотал он и оттерев рукавом глаза, двинулся дальше, на выход из места, ставшего братской могилой.

Люди смотрели на него вопросительно, он лишь качал головой – «нет никто больше не выжил». Из темного угла к нему подошла Мария, ее губы дрожали, в глазах стояли слезы, от чего казалось, что они слишком большие.

Девушка подошла вплотную, положила ладони на грудь и встав на цыпочки почти касаясь губами уха прошептала:

- Он не вернётся, да?

- Нет, - Павел старался, чтобы его голос звучал твердо, но на конец фразы дрогнул.

-Шшш… не говори, не отвечай, я сама все знаю. Он быстро умер? Не мучился?

Вся эта сцена посреди прохода блока «А» начинала злить. Не он посылал ее мужа на это почти бессмысленное задание. Ее мужчина сам вызвался, во вне ходили только добровольцы. В прошлый раз погибло пять человек, никто не вернулся, и что? За походы во вне гарантируют тройной паек и пожизненный ВИП статус, в случае удачи. Внезапно его осенило.

- Мария, очень плохо, что твой муж погиб. Я не знал его толком, мы раньше совсем не общались, нет слов умалить твое горе, однако знай, его смерть не напрасна!

- Вы нашли ЭТО? – глаза женщины распахнулись еще шире, хотя, казалось бы, куда уж.

- Тсс… Да! – прошептал он, деликатно отвел ее ладони и, обойдя застывшую женщину двинулся к капитану.

Отсек «премиум» был оборудован проходным шлюзом. Павел зашел в тесное пространство, терпеливо подождал пока камера закроет створку отрезав любопытные взгляды. Наконец за спиной чмокнуло, и он позволил себе расслабится, устало привалился к стенке, потер влажный лоб и дал глазам отдохнуть. Он, пожалуй, единственный, кто не хотел бегать по запрещенной зоне в поисках «z-детектора». Вот он, лежит в кармане, вроде бы никому больше не надо умирать, вот-вот наступит спокойная жизнь и счастье для каждого человека на всем белом свете, а он ничего не испытывает, ему все равно. Быть может, его счастье осталось там, за порогом маленькой камеры А-3? Лежит на полу, размазано по стенам тонким слоем сажи и копоти? То, что было ценнее ста тысяч черных коробочек, добытых из потрохов бездушных роботов-убийц – его родители.

В камере щелкнуло, запорный механизм скрипя раскрылся, не дойдя сантиметр до нулевой отметки. Наступит тот день, когда его заклинит, этот момент не за горами.

Павел прошел внутрь.

Его внимание всегда занимала аппаратура «премиум» отсека. Все, кому не лень говорили, что она рабочая, но никто не видел, как ее запускали. Мониторчики, кнопочки на пультах, индикационные табло, все это служило для какой-то цели раньше. Никто не знал точно, но должно быть, этот центр управления позволял получить множество преимуществ для людей. Ну и естественно победить голод. А это главное.

Капитан выглядел заспанным, черный плащ порхнул за ним, когда он соскочил с кресла.

- Павел! Дорогой! Как я рад видеть тебя. Я тут кушал, ты можешь доесть, тебя еще покормят вне очереди, ну если хочешь…

Павел только махнул рукой, плюхаясь в гостевое кресло, за пульт первого офицера, как гласила табличка, приделанная с правого края, прямо над большой красной кнопкой.

- Мне уже доложили, что больше никто не вернулся. Это огромная потеря, хотя, надо признать, ежедневная пайка будет больше, иначе никто бы не пошел на такие жертвы.

Павел ждал главный вопрос, но начальник начал разглагольствовать о государственных делах. Хотя все его дела сводились к прикладыванию карты капитана к щитку терминала, из которого чудесным образом появлялась еда, ну и распределению. Количество, буквально, кто сколько ест определял капитан, но никто не роптал, все помнили десятилетний голод и период людоедства.

Паве вытащил коробочку из кармана и протянул главе.

Лицо капитана вытянулось, брови поползли вверх, рот раскрылся, обнажая гнилые зубы.

- Господи! Это она? Та самая?

- Не знаю, по описанию подходит.

Павел отвел руку в сторону сразу, как только капитан попытался ее забрать.

- Ты что, сдурел? Ты знаешь кто я?

- Постой. Один вопрос, - это того стоило? Все эти жизни стоили того?

- Конечно. Давай сюда чекер!

В отличии от остальных, капитан прекрасно знал куда ее вставлять. Раздался щелчок, коробочка исчезла в недрах аппаратуры. Пульты засветились огнями, зашуршали вентиляторы охлаждения, мониторы загорались один за другим, на них выскакивали непонятные символы.

- Ура, ура, ура, – бормотал капитан, от нетерпения приплясывая у главного монитора.

- Что теперь будет? – тихо спросил Павел.

- Все, все будет! Каждому и много…

Под потолком, мелодично пиликнул динамик. Приятный женский голос произнес:

- Внимание, последняя команда протокола: - код «404». Есть выжившие образцы, необходимо активировать протокол «звездный синдром». Для активации нажмите кнопку «старт».

Капитан почесал плешивый затылок и помычал раздумывая.

- Та-ак, так, та-ак… где-то была такая… Ага вот она.

- Принято! Протокол активирован. Внимание нарушена герметизация капитанского отсека, тревога! Тревога!

Далее голос пропал, зато появился надрывный вой сирены.

Капитан растерянно смотрел на Павла, но тот сам не знал, что думать. Так они и сидели долгую минуту. Затем капитан чихнул и сполз на пол с кресла устроившись подле пульта.

Павел почувствовал недомогание, тело ослабло, все произошло мгновенно, словно он разом заболел чем-то наподобие гриппа. Из носа хлынула кровь, суставы начало выкручивать, а перед взором возникли звездочки, мириады звездочек, они вращались кружились, подступали ближе и ближе превращаясь в огромные звёздные скопления…

+1
351
Такое ощущение, что один автор на две работы. Ну очень по стилистике похоже. Там рыжий, тут седой. Язык похож, ага. Пунктуация прихрамывает.
09:29
+1
«Терминатор, терминатор! „- зашептали мужики.
Вот он! Вот разгул фантазии! Только запереживали из-за роботов, напавших на колонию, а история-то не про защитников человечества! Перед нами сталкер, рискующие жизнью, ради вип -статуса, но нет! Голодомор и каннибалы, вот про что этот рассказ. Я тут, кстати, пирог яблочный не доела. ОчеНЬ ВКУСНЫЙ, никто не хочет, нет?
Но, товарищи, а где же синдром? Я вас внимательно спрашиваю? А вот и он. В самом конце! Ура! Товарищи, переселяемся, о нет! Это ещё не конец, у нас простуда? Вирус? Аллергия?
Супер! Просто супер! Настроение на весь день!
Очень хорошо, что “ сопли» плохо получились. А то бы ещё в манипуляциях упрекнули, а так «Мария, очень плохо, что твой муж погиб.» Лучший способ утешить вдову.
09:27
Да пффф.
10:28
+3
«А как же ...» — промелькнула в голове лихорадочная мысль, но желания догнать её у Павла уже не было.
Внезапно сирена захлебнулась и с потолка, сквозь невидимые глазу отверстия, с громким шипением пару раз ударили струи дезинфектора, вмиг вернувшего и Павлу, и главе общины способность дышать.
— Дезинфекция завершена, вирусы — уничтожены, — вновь ожил под потолком женский голос. Он был хриплым и усталым. — Вам не стыдно?
Пришедший в себя глава общины повернул голову к потолку, уткнувшись, бессмысленным пока ещё взглядом, в динамик репродуктора.
— Капитан, я к вам обращаюсь, между прочим! — дезинфекционная струя, изменив траекторию, ударила главе прямо в покрасневшее лицо. — Подключить непроверенный агрегат к системе жизнеобеспечения… Вы, что — с ума сошли? Какого хрена вы валяетесь под пультом?? Ваши показатели в норме! Впрочем, как и всех, кто здесь находится…
— Кто… вы? — выдавил из себя глава общины. По его багровому лицу текли слёзы.
— Диспетчер… — послышалось из динамика. — Согласно протоколу, как говорится… Ладно, я сейчас… ненадолго… и вернусь.
— А роботы? — подал голос Павел.
— «Роботы»? — переспросила диспетчер. — А, да… Всё, я их отключила.
— «От… ключила»?? — прохрипел капитан, вытирая лицо. — Как это?
— Всё-всё, я уже не могу терпеть! — в динамике что-то щёлкнуло, затем послышались торопливые шаркающие шаги и, наконец, всё стихло.
— Бред какой-то… — Паша повернулся набок, пытаясь подняться, но, внезапно для себя, захрапел.
— Точно бред, — зевнул капитан и последовал его примеру.
В общине наступил тихий час.
Если это окончание и его каким-то образом не добавили, то рекомендую обратиться к админу в личку, чтобы не палить своё авторство 😄
17:50
Сказать по правде, я к этому рассказу никакого отношения не имею. Авторская недосказанность родила соответствующую реакцию. glass
замечательно!
21:41
Благодарю, мсье! drink
Плюс и голос. Даже не читая все что выше, здесь все понятно.
— «Роботы»? — переспросила диспетчер. — А, да… Всё, я их отключила.
«Докладываю: Все в порядке, Бобик сдох.
37 танков я пронзил одним патроном. Остальные разбежались. Их там Калуга, мой второй номер, доколачивает прикладом.»
00:57
+1
rofl
Валялся, катался по полу и сучил ногами
08:39
Аты-баты, как говорится))) Спасибо.
В очередной раз натянутый синдром. Рассказ об окончании противостояния людей и машин хорош. Есть описание и тяжелого прошлого сопротивленцев, и жертвы ради общего блага, и ЦУ, который удается починить и отключить роботов. Диалоги слабенькие. Реакция вдовы немного огорчила. Не хотелось бы, чтобы моя жена в случае моей геройской смерти так реагировала. Да ещё и ГГ не сказал ей, что он умер коммунистом как герой. Персонажи не проработаны.
Сюжет скучноват, если честно.
Спасибо за рассказ.
— Нет, — Павел старался, чтобы его голос звучал твердо, но на конец фразы дрогнул.
— фраза из одного слова! И вообще много ошибок не только стилистических.
22:23
Ну вообще без интриги. Зачем нужна была женщина и ее мертвый муж? Все и без этой сцены ясно, кроме одного: они бойцы или за вип-паёк?)
10:32
Они за мир во всем мире) но за вип-паек
09:30
Да, не хватило концовочки…
А вообще с интересом читала.
10:29
+1
А с концовочкой вышел промах, хотелось интриги и чтоб все отгадали сами, но короче это они выпустили вирус, так как они были заброшенным экспериментом и на случай сбоя был предусмотрен тотальный джихад эксперементируемых. А по затее, то, что должен был самостоятельно разгадать читатель они активировали, сами не ведая того, ту самую зачистку, а конкретно — боевой вирус. Вот те сопли и звезды и были его воздействием на бренные организмы.
И да! Название вируса: «Звездный синдром» Название пошло от того, что у пораженного перед глазами начинают вертеться звездочки перед смертью, хе-хе.
По мне, так шикарная концовка, но реализация подкачала(
А. ну и вип-отсек должен быть герметичным, и там пульт управления экспериментом, но старый механизм не закупорил отсек и вирус проник всюду.
Роботы теперь смогут беспрепятственно перемещатся где им вздумается, пить виски эмульсионное масло со льдом и спокойно просыпаться не боясь, что у них стыбрят черную коробочку из животика.
10:15
То есть, это всё? Столько маленьких подробностей, а на выходе пшик?
11:39
+2
Вообще щас — к манере изложения.
Пример.
«Из недр тьмы туннеля раздался лязг, эхом отразился от стен и вновь наступила тишина.
Павел вздрогнул и повернулся на звук». На звук тишины?! Эхом отразился от стен рядом стоящего здания?!
Последовательность и привязка к объектам описания нарушены.
«Из недр туннеля раздался лязг. Павел вздрогнул и повернулся на звук.Эхо гулко прошлось по стенам туннеля и наступила тишина».

«Некая решимость». Ето какая такая решимость?! Решимость одна.
Просто — «Решимость и спокойствие овладело его разумом.»

Отсек «премиум». Ётмаёт! Я всегда говорила, справедливости нет, не было и не будет на этой земле.

«Павел только махнул рукой, плюхаясь в гостевое кресло, за пульт первого офицера, как гласила табличка, приделанная с правого края, прямо над большой красной кнопкой». Вааааа! Большая красная кнопка! Ваааа! Гостям место в кресле первого офицера! вааа!
«В отличии от остальных, капитан прекрасно знал куда ее вставлять.» После десятилетий людоедства?!

Очередной винегрет идей, не доработанных до конца, умение создавать атмосферу и неумение создавать атмосферу. «Метро 2033», «Город Эмбер»…
Вы, автор, можете! Тут, чувствую, есть потенциал. Задор имеется. Но работать! Надо стать более перфекционистом в деталях, педантично отслеживать построение сцены. Отказываться от штампов. Не старайтесь копать во всех местах сразу. Чётко бейте в одну точку и клад найдётся. Я верю в вас!

14:28
+2
Пафос, жестокий и беспощадный. Можно переделывать в сценарий, на машине времени рвануть лет на 20-30 назад и снимать убойный фильм.

Понравилось:
— концовка. Многим не нравится, а мне прям зашла самонадеянность капитана и Павел, свято верящий в то, что всё ок.

Не зашло:
— пафос, к месту и нет.
— недоверченные эмоции.
— неопределённый возраст главного героя. Ему 13 или 30? Часто вспоминает родителей, плачет. А потом бац — и такой стойкий, героичный (и одного роста с женой погибшего коллеги). Обычно я как-то определяю для себя границы возраста ГГ по фразам и поведению, а тут у меня ступор.
— скомканность сюжетной линии.
01:00
08:06
Пикника на обочине не вышло=(
Понравилось: идея общества, где никто не помнит, как пользоваться оставшимися технологиями, могла бы заиграть, но не в этом рассказе.
Не понравилось: безграмотно. «Ну» в авторской речи. Неадекватные герои. Неадекватный сюжет. Автор не дал никакого представления о мире, в котором всё происходит.
01:01
blush
На корабле космическом…
На худой конец в лабораторном комплексе под землёй
12:40
+2
Блин… Не понятно же нифига ((
Звёздный синдром — это эвакуация? А последняя сцена — это старт «умершего», но «оживлённого» корабля? И почему коробочка «подошла» к кораблю, если была вынута из раздобланного чужого робота? У них там что, взаимозаменяемость, как в «лего»?

Или что? Объясните мне, дураку, пожалуйста. Какая предыстория? Откуда злые роботы? Скайнет? Или Андроид с Айфоном устроили холивар, а человечество попало под раздачу?

И самое важное: что такое «Эмульсионное масло»?
19:12
И самое важное: что такое «Эмульсионное масло»?

Секретный ингредиент!
Я думаю, что текст, волею судеб, сам по ходу менял жанр от постапа к стебу, время было позднее… на выходе получили, что получили, но огромный потенциал)))) не знаю как другим, но мне очень весело уже от вдовы было. Я бесчувственная, да? Да!
19:18
+2
текст, волею судеб, сам по ходу менял жанр от постапа к стебу
Это, кстати, классная тема, когда по ходу написания меняются детали. Появляется эффект неожиданности, когда даже автор не знает, что получится в конечном итоге. И это очень здорово, потому что такие произведения интересно читать. Никогда не догадаешься, что в конце.
19:19
В конце обычно убийца ВетерДворецкий
19:27
Это уже просто безумный баянище )) Но мне нравится )
19:16
+1
Эмульсионное масло — масло, содержащее эмульгаторы, и способное к образованию с водой стабильных эмульсий или коллоидных суспензий, которое особенно используется для смазывания и охлаждения в операциях металлообработки.

Правда, я ни слова не понял, но оно существует)))
19:20
Чего не понятного? Пальмовое! О него все зло.
10:22
От пальмового у роботов, нормальньх, начинается мигрень и перегрев схем из-за высокой теплопроводности, вот кокосовое или на худой конец нерафинированное — отечественное))))
19:26
+1
Я знаю, что в металлообработке нагревающиеся детали поливают водичкой (типа, резцы и другие трущиеся вещи), чтоб не нагревались. И там, возможно, не водичка, а эмульсия. Когда в этой водичке еще что-то растворено. Но это не эмульсионное масло.

Если масло содержит эмульгаторы, то оно должно содержать и еще какую-то несмещивающуюся с маслом жижу, с которой это масло нужно смешать. Всё, теперь разобрался. Нам просто недосказали, какие типы смазочных материалов используются в раздолбанном роботе ))

АГА! Я разобрался, как погиб Седой! Масло при взаимодействии с кислородом начинает окисляться. Если кислорода много, то может произойти воспламенение или взрыв. А там, после побега Паши, в туннеле запахло озоном. Седой, по ходу, взорвался…
19:28
+2
Вот! Вот такая НФ мне нравится! :D
01:05
Ну масло это скорее всего из насоса и оно тудыма сюдыма течет и… Нагнетает давление тут и там, по мелочи, вобщем без него никак))))
05:33
Ну так то да )
10:43
Звездный синдром — боевой вирус. Коробочка была типа чип «свой-чужой». Последняя сцена, это выпуск на волю боевого вируса, т.е. тотальный джихад. А место действия база или корабль где проводились нечеловеческие эксперименты над людьми. Роботы — это сторожа местные, чтоб людишки не сбежали. Ходили слухи, что роботы-сторожа частенько злоупотрбляли эмульсионным маслом.
10:59
О, ну теперь всё ясно ) А то я в тексте этого не нашёл, и гадал ))
10:03
"… роботы-сторожа частенько злоупотребляли эмульсионным маслом"©
носили тулупы из стекловаты, тайком воровали кабеля…
18:07
Загрузка...
Запишитесь на дуэль!