Анна Неделина №1

Жертва звездного синдрома

Жертва звездного синдрома
Тема: Звёздный синдром Работа №6

- В далёкой-далёкой галактике… - начал Алексей.

-…все системы корабля работали в штатном режиме, - закончил Виктор.- Смешной фильм. Сколько летим, а никаких тебе инопланетян. Только метеоритные пояса. Надо, кстати, закончить ремонт обшивки и замену последних поврежденных элементов солнечных батарей.

Летят они уже пятый год, и до ближайшей галактики (хоть и далёкой от родной Солнечной системы) остаётся ещё три. Дежурство в рубке протекало скучно. Всё работает, экипаж здоров, происшествий никаких. Последним событием, внесшим разнообразие в их жизнь, было прохождение пылевого облака три месяца назад. Защитное поле сработало и серьезных повреждений не осталось, но мелкие ликвидировали до сих пор, так как часто выходить в открытый космос корабельный врач Джейн не разрешала. Замену поврежденных солнечных батарей делали с помощью роботов, управляемых из рубки, но вот кое-где роботы не справились, придется самим.

Смена заканчивалась. Запись показаний приборов, запись в бортовом журнале, проверка курса, план завершения ремонтных работ… Рутина, обычная корабельная рутина. И её в полёте намного больше, чем всего остального.

Когда он смотрит фильмы вроде «Звездных войн», всё время удивляется, как мало правды в подобных шедеврах. Просторные корабли – это, конечно, выдумка. Реальность – теснота. У них маленькое жилое пространство, шесть членов экипажа, сон попеременный, поэтому спальных мест всего четыре в двух каютах, каюта (совсем крошечная) капитана, рубка – вот и всё. Наверно, так же чувствовали себя первые мореплаватели – тесно, кругом вода, занятия – работа на корабле, развлечений никаких… Шторма, конечно, происходили чаще, чем у них случалось прохождение пылевых облаков или метеоритных зон. Бури вносили в жизнь экипажа и драйв, и риск, и чувство единства в борьбе со стихией. Ну а в штиль они, конечно, пили. Когда штиль затягивался, устраивали бунты.

Алексей взглянул на экран. А у нас – всюду черная бездна со светящимися точками. И эта бездна везде. Если долго всматриваться в бездну, она начинает всматриваться в тебя… Или что-то похожее. Вглядывается в нас… Или мы просто проваливаемся в неё, как в чью-то раскрытую пасть?

После дежурства гигиенический блок. Использование воды сведено к минимуму, потому что её мельчайшие частицы проникают всюду, собираются в капли, а в них начинают размножаться болезнетворные бактерии и грибы. Эти формы жизни кажутся неуничтожимыми. Наверно из-за размеров, надо будет у Джейн спросить, почему всякая мелкая гадость такая живучая. Из-за отсутствия гравитации любые проблемы в работе выделительной системы человека могли обернуться катастрофой местного масштаба – ладно воду ловить по кораблю, но вот что другое – приятного мало. Но хуже всего запахи. Это сводит его с ума. Пластик, металл, запахи человеческих тел – адская смесь для него. Отчаянье и тоска стянули тело колючей проволокой. Невыносимо, так жить невыносимо.

Падаю в бездну, зловоньем дыша…

Теперь два часа тренажёров. Мышцы атрофируются, кровеносная система без силы тяжести работает иначе, чувствуешь себя раздутым, в голове постоянный шум, внутричерепное давление стабильно повышенное (это Джейн говорит), но жить с этим можно. А вот атрофию мышц можно преодолеть только двумя тренировками в день. Пока на тренажёрах, смотрим фильмы. Вот вчера как раз «Звездные войны» смотрели. Смешно.

Во многих фильмах про космос показывают разнообразных пришельцев, они же до сих пор не встретили никаких признаков разумной жизни. В предыдущей галактике планеты были похожи на круги ада. На одной пекло с реками лавы и летящей в небо копотью, на другой застывшая ледяная пустыня, на третьей жуткие смерчи и ветра, сбивающие с ног… Вот только грешников и чертей нигде не обнаружилось. Никаких следов разумной жизни, нигде. А он так хотел стать открывателем новых миров. Но везде только черная тьма, пустота и яркие точки далеких звёзд и галактик.

Ужин, хотя в Космосе нет смены времени суток, но есть распорядок дня. А после ужина на Земле обычно наступает время развлечений или сна. Так и у нас. Собираемся в каюте, отмечаем праздники, вспоминаем Землю, обсуждаем рабочие планы, вот сегодня обсуждаем план последних внешних работ. Джейн составила нам график выходов за пределы корабля. И теперь моя очередь. Завтра я буду менять поврежденные панели солнечных батарей. Это произойдёт завтра.

Теперь спать. Спальный мешок, пристегнутый к стене. Вот так и спим. Постоянный шум, стена слегка вибрирует. В иллюминаторе видны звезды и черная бездна. И опять кажется, что там нас поджидают страшные твари. Тьма сгустилась, ожила и стала перетекать в каюту…

- Лёха, проснись, - Виктор тряс меня за плечо. – Сегодня выход к звёздам.

- Хороший день! – сознание медленно выплывало из ночного кошмара, реальность обретала свою тошнотворную привычность.

Утренний осмотр у Джейн. Она более внимательна и как-то особенно на него посматривает. Измерение всех параметров, анализ крови, стимуляция мышц.

- Вот тебе таблетки, – Джейн мягко улыбается. - Это тонизирующий комплекс и защита от радиации. Всё в порядке, выход разрешаю.

Завтрак. Шуточки экипажа, пожелания скорейшего возвращения.

Скафандровый отсек. Облачение, проверка работы систем жизнеобеспечения (подачи воздуха, подогрева, защитного поля, манипуляторов, переговорного устройства). Всё готово.

Следующий отсек, снижение давления, откачка воздуха, и вот последний отсек.

- Алексей, готов? – голос командира в наушниках.

- Готов!

- Пристегнись к страховочному тросу.

- Сделано.

- Открываю отсек.

Внезапно кажется, что в глаза ударил яркий свет. И я вываливаюсь в открытый космос. По скобам добираюсь до поврежденных панелей, там погнулись крепежные скобы, поэтому роботы не справились. Вынимаю, меняю на новые. Конструкторы постарались, старые панели укладываются под новые и никаких проблем с утилизацией.

- Капитан, всё готово.

- Отлично, панели работают. Возвращайся, ждём тебя.

А вот этому не бывать. Я не вернусь. Медленно тянусь к карабину страховочного троса, отстегиваю, отталкиваюсь от обшивки корабля и открываю шлем. Теперь бездна может сколько угодно всматриваться в меня, но я больше не хочу её видеть. Обжигающий холод и яркий сноп света. Тьма без звёзд. Наконец-то…

- Леша, как ты себя чувствуешь? – голос звучит глухо и издалека. Где я и что со мной? Внезапно воспоминания возвращаются, встряхивая всё тело.

- Я жив???

- Лёш, ну кто же тебе даст умереть?

- Но я же…

- Ты же…ты же… - передразнивает Джейн. - Вот ведь всем вам об этом рассказывают, и я говорила, но за всю историю космических полётов ни разу ни один из пострадавших не пожаловался на признаки корабельному врачу. Всем говорила, если появится желание остаться в космосе, снять шлем при выходе в открытый космос – говорите мне. И ведь при отборе в космонавты склонность к «звездному синдрому» не выявишь. А у тебя нетипичный случай. Обычно это случается с романтиками и героями, влюбленными в космос, чаще на первом году и на фоне эйфории от новых впечатлений. Их отслеживать легче. А ты у нас особенный – у тебя на фоне депрессии. От любви до ненависти расстояние у каждого своё. Даже я не сразу заметила.

- Но я же менял солнечные панели.

- Нет, Леша, это всё таблетки и воздействие на мозг волнами нужной частоты, если упрощать – что-то вроде наведенной галлюцинации. Ну что, жертва «звездного синдрома», есть будешь?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+8
23:15
1214
23:52
+2
Где они нашли в межгалактическом пространстве пылевое облако остается вопросом, но это ладно. А что, а вдруг. Не проблема.
Другой вопрос, что условия жизни в корабле, рассчитанном на многолетний (!) полет должны быть кардинально иными. А лучше криосон. Потому что психология человека такое просто не выдерживает. Почитайте про изоляционные эксперименты. Вот этот фильм гляньте. 5 лет в условиях МКС — нереально. Они перебьют друг друга.

Но это информация к размышлению. Я понимаю, что вы не планировали писать серьезный рассказ (хотя тема очень и очень серьезная). И получилось забавно. Но пустовато, что ли. Я из рассказа ничего для себя не вынес. Он не запомнился.
Но стоит похвалить реалистичный подход к описанию корабля. Про МКС явно читали)

Что с голосами — буду смотреть позже. Формально вы претендент.
10:09
Последняя фраза была неожиданной. )
10:46
+2
Ну я-то не полезу Ветра отталкивать и в НФ копаться. Но вот эти нарочитые подробности мне интуитивно покоя не дают, при том, что они не на Марс собрались, а через несколько галактик. Даже мне не хватает здесь того, что должен быть при этом какой-то супер двигатель на супер топливе, или фишки с пространством. При первом и втором — это поменяет ту обстановку, которая так подробно даётся.
И сам рассказ… обстановка перетянула событийность. Тема есть, а идея? Производственная травма?
Плюсы: НФ, литературно, настроение и атмосфера, гг есть.
Минусы: баланс.
10:58
Даже мне не хватает здесь того, что должен быть при этом какой-то супер двигатель на супер топливе, или фишки с пространством.
Их есть у меня) Я принципиально не придираюсь к движкам в НФ, потому что все обоснуи давно прописаны.
12:11
+1
Я это называю «фишки с пространством». Вы сами сказали, что мне можно все. Ну это моих претензий не умаляет. Вы, кстати, хорошо подметили про МКС.
А между тем, идея интересная. Ну подкачала в подробностях антуража. Так и это спорно. Все может быть: воздух не фильтруется, спать негде, вонь и т, д,
Пылевые облака, кстати, тоже — реальность. Хороший рассказ.
ГОЛОС
00:20
+3
Ну что ж. Написано хорошо. Атмосферно. Композиция соблюдается. Картинка полета и быт мореплавателей в голове воспроизводится. Вопросов к тексту у меня лично не возникало при прочтении.
Понравилось. Спасибо
10:14
+2
Мне одно не понравилось — под читателем понимается человек, незнакомый с жизнью космического корабля и команды. Нам объясняют-объясняют-объясняют то, что давно всем известно.
Долго про гигиену, про запахи. Джейн объясняет про таблетки, а дОлжно принять то, что сует тебе врач. Уже на автомате. И чего они так далеко собрались-то?! Без гидропоники, без развлекалова. А я всё ждала, что в долгих сменах, кто-нить робота перепрограммировал и он сказки теперь рассказывает. Кто-нить сунул в спальный мешок товарища гвоздь и так далее. Потом, раз это невесомость — сколько прикольного можно придумать!
Вот эта немного «вялая » подача идею заслонила.
Я понимаю, что надо показать нарастающую депрессию. Но она не от неприятных запахов. Это вторично. В начале пути то всё нравилось.
Не мне это рассказывать, но надо Вам, Автор, понять — в чём истинная причина депрессии космонавтов. И тогда всё встанет на свои места.
00:39
+2
Наоборот хорошо, что прописано. Я читатель и я не знаком с командной жизнью на космическом корабле.
06:11
+2
ну да. читатели то разные попадаются)
10:15
+4
Простенько так, но живенько. За это и ГОЛОС. Не лихо закручено, зато понятно и гладко описано. Картинка очень годная. Герой, конечно, простоват, но тоже подходящ. Итог, хоть и ожидаемый, но логичный.
14:40
+3
Я растаяла) очень приятно обыграна тема, в стиле Брэдбери. Я такое, естественно люблю. И ещё немного повеяло на меня анимешкой «Ergo Proxy», а конкретно — серией «Busy Doing Nothing». Ничегонеделанье во всей красе.

Про основные недочёты уже Ветер и Елена сказали, я только немножко добавлю. Глюки с таблеткой не зашли. Не знаю, как Джейн поняла, что его одолевает «звёздный синдром»? Что с ним происходило в реальности в этот самый момент? И чем поведение/жизненные показатели здорового человека под чудо-таблеткой будет отличаться от больного? Дырище лично для меня основательное. Концовка — шлёп — так надо, не спрашивайте, почему.

Но автору спасибо, мне понравилась атмосфера и раскрытие темы.
10:11
Таблетка погрузила ГГ в сон, он остался на борту и ему просто казалось, что всё это происходит. Жизненные показатели измеряли до таблеток. Мне просто казалось, что концовка понятная и размазывать не надо — вроде к тому всё шло.
15:52
+2
Таблетка погрузила ГГ в сон, она остался на борту и ему просто казалось, что всё это происходит — для этого не было никаких предпосылок, из-за этого лично у меня возник диссонанс. Это же относится и к Мне просто казалось, что концовка понятная и размазывать не надо — вроде к тому всё шло.

По сути, это выглядит как «deus ex machine», хоть и не является таковым. Вы вытащили ГГ из смерти, пусть мнимой, реальным, но нигде по тексту не обозначенным и не прослеживающимся способом. И не дали пояснений, на основании чего Джейн поступила именно так, именно в этот момент.

Это всё сугубо личное мнение.
16:21
Ну да — много объясняешь, читатели обижаются, что им всё разжевали, мало объясняешь — тоже недовольны. ))) Предпосылками достаточными мне казались — что Джейн как-то особенно смотрит и сноп света при выходе в космос (там темно). Момент — ну а когда его ещё задерживать, если он в бездну космоса без шлема рвануть решил. Основания решения: Джейн — корабельный врач, знакомый с течением этой болезни, значит, это профессиональное решение, не требующее спецпояснений. Мне это таким очевидным казалось, что я не стала всё это расписывать.
16:24
Ок, хозяин-барин
16:29
Спасибо, я учту ваши замечания. Подумаю, что можно сделать, чтобы это было более проявлено в тексте.
21:13
+1
Я фигею, дорогая редакция))))
Прям какие-то чудеса в решете. Это ж автор «прабабушки»))) Как возможна такая метаморфоза? Не все гладко, но по сравнению с «бабушкой» — шедевр.
Я в удивлении. Молодец! (или Умница!))))
00:43
+3
голос за простую и в то же время атмосферную подачу. Мне было интересно читать, а некоторые наивные утверждения (например, «Ну а в штиль они, конечно, пили.») вызывали улыбку;)
10:15
Вот мужикам в усы можно усмехаться, а девочкам только в ладошку или в кружевной платок авторскую усмешку прятать можно, ну ещё веером прикрыть. Вот у меня тут такие усмешки в кружевной платок рассыпаны по тексту. Это была одна из них.
09:39
+2
В далёкой-далёкой галактике плыла одинокая МКС…

Понравилось: быт неплохо пересказали. Серые будни космонавтов, проблемы с ним связанные.
Не понравилось: если уж взялись, то и про севшее зрение расскажите, и про ухудшающийся от вечного гула слух, про средства защиты от радиации. Мне не хватило хотя бы маленького обоснуя, зачем они вообще летят и куда =/
Повествование сбивается с первого лица на третье и обратно, сильно путает.
Концовка скомканная.
12:58
+3
Не. Не верю. Вот после первых абзацев и не верю.

Ближайшая галактика находится на ооооочень большом расстоянии (гугл сказал, что 25 тыс световых лет). т.е. даже если лететь на сверхзвуковойсветовой скорости, то за восемь лет точно не доберёшься. А если лететь быстрее — о каком выходе в открытый космос может идти речь?

А дальше — плавающие в вакууме экспременты, пьянки и разгул, отсутствие свободных спальных мест… неа, не пойдёт.
И тема притянута так, что аж резануло по глазам…
10:38
И где вы тут пьянки и разгул нашли?🙂
11:11
Ну, вот хотя бы ))
Ну а в штиль они, конечно, пили. Когда штиль затягивался, устраивали бунты.
11:19
Э-э, но это же шутка про моряков. А космонавты — никаких пьянок и разгула.
12:04
Тогда пьянки и разгул отменяются, приношу свои извинения. Но экскременты остаются ))
12:17
+1
В качестве гипотетического рассуждения. )
15:49
Очень тяжело читать при таком несогласовании времен (глаголы в настоящем и прошедшем вперемешку)
21:37
+1
Голос
Хоть в тексте достаточно спорных моментов, но мне понравилось. Живенько и со вкусом. А еще освещена проблема космического мусора.
22:09
+1
Как будто автор «Пустоты» прочел этот рассказ и тут же придумал очки нереальности.
Описано живо и ярко, но впечатление от серьезной экспедиции, как от детского стишка:
Три мудреца, в одном тазу…
10:18
Просто для меня этот рассказ был скорее ответом на вопрос, почему сейчас межгалактические перелеты невозможны. Неделю изводила знакомых биологов и астрономов своими дурацкими вопросами.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания