@ndron-©

Песнь его не слышна

Песнь его не слышна
Тема: Звёздный синдром Работа №4

https://music.yandex.ru/album/55450/track/516424

То, что наблюдал в лаборатории отца Володя, нельзя было назвать иначе, как призраком. Тёмный туманный сгусток завис почти перед самым носом, из центра попеременно проявлялись то птичий клюв, то человеческое лицо с заострёнными чертами, то оскаливший клыки волк. От близости призрака мурашки бежали по телу, дышалось тяжело и сердце билось часто-часто. Где-то в районе диафрагмы зарождался страх или, может быть, восторг, который перед лицом опасности и неизвестности могут испытывать лишь мальчишки.

– Папка, прям как по-настоящему! – мелко дрожа, прошептал Володя.

Профессор Александр Дмитриевич Вайсман хитро улыбнулся и коснулся сенсора на панели управления. Привидение тут же исчезло.

– Ты прям настоящих призраков изучаешь? – спросил Володя, не дождавшись ответа, обернулся к отцу и укоризненно скрестил руки на груди. – Пап, я кому говорю?

Александр Дмитриевич, не переставая хитро улыбаться, подошёл к сыну и обнял его за плечи.

– Призраков не существует, Вовка. Такие и многие другие фокусы умеет проделывать инфразвук. Я и мои коллеги изучаем его в нашей лаборатории, – он разом помрачнел. – Только маме – ни слова, она запретила тебя сюда приводить.

– А почему?

Отец многозначительно пожал плечами и не стал уточнять. Мама иногда была такой, необъяснимой. Говорила, сердцем чует. Из-за этого Володе иногда не разрешалось ездить на рыбалку с дядей Толей и Ромкой, а ещё – гулять допоздна. Он изобразил, что закрывает рот на замок, а ключик выкидывает, чем вызвал у отца очередную улыбку.

– Ладно, поехали домой, а то мама что-нибудь заподозрит.

Не заподозрила. Накормила вкусными макаронами по-флотски, улыбалась за едой, рассказывала про старых школьных друзей. Завтра предстояла очередная встреча выпускников.

– А я ведь со школьной скамьи мечтала стать врачом или пожарным, – звонко рассмеялась мама. – А теперь вот архитектор. Странные мы были: всё на геройства нас тянуло. Вот ты, Володя, кем стать хочешь?

Володя аж поперхнулся. Он недавно папе сказал, так тот строго-настрого велел маме не говорить.

– Что, ещё не думал?

– Думал, – решился наконец он. – Космонавтом стать хочу. Как деда.

Мама разом помрачнела.

– Плохо твой дед закончил. Даже похоронить толком не получилось. Ты меня до гробовой доски довести решил?

– Ну, ма, есть же всякие эти… геологи, они тоже нужны. А ещё, вдруг потом города строить начнут на других планетах, тогда и всякие гедезисты…

– Геодезисты, – поправила на автомате мама.

– Ага. Они тоже будут нужны.

– Ой, не нравится мне всё это.

– Да ладно, Наташ, – папа придвинулся к ней и чмокнул её в щёку. – Нашла из-за чего переживать. Володька ещё тысячу раз передумает. Правда?

***

– Мам, ну в самом деле, смотрят все, – Владимир попытался осторожно высвободиться из маминых цепких объятий.

– Ну вот зачем тебе это? – сквозь слёзы подвывала она. – И на Земле есть работа для геодезистов, но нет! Нужно туда!..

Она коротким кивком указала на небо.

– Звёзды у меня отца отняли, Толика, братишку моего, теперь ещё и тебя!

– Мам, ну что за суеверия! – едва скрывая раздражение, сквозь зубы проскрипел он. – Я уже девятый раз лечу, и всё ты меня как в последний путь провожаешь.

– Восемь раз возвращался, а вдруг сейчас не вернёшься?

– Да тьфу на тебя! – не выдержал Владимир. – Вот как с тобой жить? Всё, мне пора.

Мама ещё долго кричала ему вслед, но Владимир не слушал. Надоела эта её песня про родовое проклятие. Телесериалов надо меньше смотреть, вот и все дела. Звёзды не могут звать, и уж точно нет им дела до самого Владимира, его дяди, его деда и ещё многих-многих давно умерших родственников.

***

Владимир расчехлил лазерный тахеометр, установил на штатив. Вроде только приступили к работе, а уже устал, словно несколько часов отпахал в условиях повышенной гравитации. За планетой Келайно, на которой они сейчас находились, такого не значилось. Да и чёрт с ним, просто так устать, что ли, нельзя? Прикрыв отяжелевшие веки, он облокотился на прибор.

– Владьимир, он же очьень хрупкий, – укоризненно зазвучал в шлеме голос Мёртона.

– Ничего ему не будет, – вяло отмахнулся Владимир. – И не такое должен выдерживать.

– Должен, но не обьязан. Да и чьёрт с тобой, я тоже устал после перельёта. Но если сломается, отвечать тебе.

Владимир тихо рассмеялся. Его иностранный коллега иногда выдавал совсем уж русские фразы: сказывались долгие годы работы в российском строительном холдинге. Мёртон достал из контейнера отражатель и неторопливо поплёлся к точке, с которой они планировали начать съёмку. Заболела голова. Владимир по привычке попытался пальцами помассировать виски, но упёрся в шлем. Устало рассмеялся. Да, дела. Мёртон тем временем достиг нужной точки и установил вешку.

– Владьимир, behind you! – заорал он, едва повернулся к напарнику.

В голосе звучал неподдельный ужас. Владимир, как мог, приготовился мысленно к самому худшему и обернулся. То, что он увидел, напоминало призрака из папиной лаборатории по изучению инфразвука, только в центре обозначался шлем от скафандра. До мурашек.

– Беги оттуда!

Но Владимир не мог даже двинуться с места, слишком устал. Голова гудела, грудная клетка вибрировала. Инфразвук, значит. Нужно найти источник и уничтожить его, да побыстрее. Чем дольше он воздействует на организм, тем тяжелее последствия. Вспомнилась мамина одержимость идеей смерти посреди звёзд.

– Ну уж нет, – просипел Владимир. – Я выживу. Нужно только найти источник…

Но что может создавать инфразвук на пустынной планете? Владимир тяжело опустился на колени прямо перед «призраком». Почти скрытый слоем грунта, слабо поблёскивал некрупный, размером с большой палец руки, кристалл. Владимир осторожно коснулся неизвестного минерала.

Кристалл запел на другой частоте. В динамике послышался кашель Мёртона. Он хрипло говорил, прерывисто дыша, что нужно улетать, пока не поздно. Владимир почувствовал тяжесть и боль в груди, закашлялся: организм всеми силами пытался освободиться от угнетающего воздействия кристалла. Внутренняя поверхность защитного стекла шлема оросилась кровью, на губах – противный привкус меди. Пение кристалла медленно убивало их, не оставляла людям ни одного шанса: лёгкие наполнились кровью, превращая и без того мучительную череду вдохов и выдохов в неописуемую пытку.

– Можно я буду думать, что ты не хочешь меня убить? – захлёбываясь в собственной крови, еле слышно шепнул Владимир. – Просто ты так разговариваешь, да? Меня зовут Владимир. А тебя?

Кристалл запел на новый лад, Владимир сделал последний свистящий вдох и затих. На Келайно вновь стало безлюдно, и только кристалл продолжал петь свою тяжёлую, никем не услышанную и непонятую песню.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
00:15
1251
07:56
Случай, когда все было предсказуемо, но ты думал, ну не может быть все так предсказуемо, а оно неожиданно оказалось очень-очень предсказуемо. Чтобы никого не разочаровать.
Навязчиво подана мать. Герой взрослеет только именем. Черты не раскрыты. Папа для обстановки. Вообще, не зажил рассказик. Вывод: а сериалы-то не врут!
Понравились последние мысли гг.
06:32
Спасибо за комментарий.
Читателю видней.
12:00
+2
– Владьимир, behind you! — хорошо. Но сразу же:
– Беги оттуда! — а почему здесь не на английском? Человек в минуты волнения переходит на родной язык. И вы первой репликой это показали. А вторая что? Тем более Владимир инглиш тоже должен знать.

Блин. Идея крута. Концовка правильная. Последнее предложение — почти то, что нужно. Но мне чего-то неуловимо не хватает. И я не могу понять чего. Хммм…

Я вот что скажу. Есть мнение, что первая половина рассказа полностью лишняя. Вообще. Фантдоп с генерированием «призраков» инфразвуком можно было ввести короче (кстати, киньте мне потом пруф, если он есть). Детство можно вычеркнуть. А их появление на планете можно чуть расширить. И (возможно) будет постройнее рассказец. Или нет.
06:41
+1
Спасибо за комментарий.

Человек в минуты волнения переходит на родной язык — ты не поверишь, я долго боялась это сделать. Знаю, что это естественно, но в контексте показалось как-то диковато. Поэтому следующая фраза — на русском.

Концовка правильная — так и запишите! Ветру концовка понравилась! Мой миниквест выполнен.

Есть мнение, что первая половина рассказа полностью лишняя — есть мнение, что рассказ нужно наполовину расширить. И детство вычёркивать нельзя — там звёздный синдром, который надо «добить» в финале.

Пруф: "Однажды, Вик Тэнди, компьютерщик из университета Ковентри, работая в своей лаборатории, явственно почувствовал зловещий взгляд, который затем материализовался в нечто бесформенное, пепельно-серого цвета, прошмыгнувшее по комнате и вплотную приблизившееся к ученому. В размытых очертаниях угадывались руки, ноги, а на месте головы клубился туман, в центре которого было темное пятно, будто бы рот. Мгновение спустя видение бесследно растаяло в воздухе.

Пережив первый страх и шок, он начал искать причину непонятного явления. Решение было найдено после того, как ученый захватил в лабораторию шпагу, чтобы привести ее в порядок для предстоящего состязания. Клинок, зажатый в тиски, начал вибрировать, словно к нему прикасалась невидимая рука. Ученого это натолкнуло на мысль о резонансных колебаниях, подобных тем, которые вызывают звуковые волны. Замерив звуковой фон специальной аппаратурой, Тэнди обнаружил звуковые волны, имеющие очень низкую частоту, которую человеческое ухо уловить не в состоянии. Это был инфразвук. Источником его оказался недавно установленный в кондиционере новый вентилятор. Стоило только его выключить, как клинок перестал вибрировать.

Замеры частоты инфразвука в лаборатории показали 18,98 герца, а это почти точно соответствует той, при которой глазное яблоко человека начинает резонировать. Так что, судя по всему, звуковые волны заставили колебаться глазные яблоки Вика Тэнди и вызвали обман зрения — он увидел фигуру, которой на самом деле не было
."
(стырено из чьего-то реферата по ссылке www.decoder.ru/list/all_4/topic_105/. Но при желании можно поискать оригинальные источники)

В общем, я это недоразумение буду переписывать, возможно, даже за осень управлюсь. Но это не точно.
12:08
+2
Чьорт побери!
06:42
Спасибо за комментарий и за картинку)

Только, если быть точным, «Чьорт побьери»
13:13
+3
Ну зааачееем? Зачем Вы убили Володю? Не надо так. Считаю, что это не оправданное убийство. Рассказ о чем? О том, что родители всегда чрезмерно нас опекают и мы всегда хотим им доказать, что они не правы. Тут Володя должен был доказать, что не права Мама и оправдать надежды читателя, ассоциирующего себя с ГГ. Но этого не произошло. Как жаль.
Меня рассказ расстроил. Но написано не плохо.
06:46
Спасибо за комментарий.

Рассказ будет переписываться, но в вопросе «кто прав» изменений не будет. Читатель имеет право ассоциировать себя с кем угодно.
Хорошо написано. Надо было продолжить. Как бы кристалл все понял, запел на других частотах, встреча с инопланетным разумом состоялась…
Не раскрытый потенциал. Жаль
06:48
+1
Спасибо за комментарий.
Если бы кристалл запел на другой частоте, это, во-первых, была бы совсем другая история, и, во-вторых, я не представляю, что это возможно. Я не могу вылезти за пределы своего диапазона, к примеру.
17:34
+2
Нууу… Я сделала выводы:
1 — Мама умней, слушай свою маму ©
2 — кристалл — баба настоящая женщина. Понятно, что Владимиру и так плохо, а она всё продолжает свой трёп)))

Плюсы:
— концовка. Такая эх… правильная, как сказал выше Ветер.
— размер. Читалось быстро и легко.

Минусы:
— НФ ради НФ. Это печалит. Я не знаю, как это передать…
— глубины не хватило, какого-то побольше раскрытия в конце. Почему Владимир так подумал? Наперекор маме?

Смешанные чувства от рассказа, и да, наверное, присоединюсь к Александру Добсону, я тоже расстроена.
20:54
Для меня нф здесь ноль.
Период Великих географических открытий, например 16 век.
Семейный ужин, сын с папой только что вернулись с алхимических опытов.
— Мама, я хочу пойти на корабль юнгой и со временем стать капитаном.
Мама разом помрачнела:
— Володя, плохо дед твой закончил… бла-бла-бла…
В итоге высаживаются на необитаемом острове и погибают от неизвестной болезни. Володе так и не пригодилась алхимия
Найдите три отличия;) т.е. автор даже простейший сюжет не удосужился придумать.
21:18
+5
А я здесь вижу совершенно другую идею. А именно проблему контакта с чуждой жизнью. Когда общение может быть воспринято, как атака. А атака — как попытка общения. И это самая что ни на есть НФ.
Другой вопрос, что эту идею автор хорошенько утопил в описании детства и тд и тп, что совершенно не нужно.
Но факт остается фактом — очень коротко, но здесь затронута одна из важнейших тем контакта.
21:33
+4
А это местная болезнь. Звёздный синдром турнира — запихивать в малый объём по 2-3 идеи, потом оставлять на самотёк, которая перетянет в потоке изложения, та и главная.
02:40
+2
Настолько утопил, что, если бы не вы, я бы и внимания не обратил.
06:49
Спасибо за комментарий.
Автор вообще ничего не удосужился сделать.
06:38
+2
«Да я же просто поговорить хотел»©
Понравилось: идея. Хотя напоминает чем-то Солярис, но что в наше время не напоминает Солярис?
Не понравилось: так. Тут надо определиться. У нас речь идёт о семье героя или о планете, на которой он погиб? Мать вообще в сюжете не нужна, как и её предчувствия=/ Такое ощущение, что автор начал писать один сюжет, но, не сумев его развить и закончить, быстро переключился на другой, скомкал всё, прожевал и… отдал читателям.
06:51
Спасибо за комментарий.
Та лааан, так и напиши — ничо не понравилось) В том виде, в каком сейчас есть — это даже не набросок, а огрызок.
07:52
+2
А вообще понравилось. Атмосфера есть, фантдоп тоже. Сюжет есть, и даже без хеппиенда.
Кандидат на голос.
06:52
Спасибо за комментарий.
Я, с твоего позволения, мысленно буду это считать за 0,3 голоса)
09:43
+1
Можно даже за 0,8 )
Видимо, таки голос. Сейчас пробежалась по зацепившим рассказам, этот по душе больше остальных. Тут есть то, что отличает сюжет от других — попытка контактировать с тем, кто(что) не обязательно является разумным существом, но вполне может им быть. Жаль, что попытка контакта могла быть воспринята как атака, но кто может сказать уверенно, что подобных визитов не было на Земле? И сколько пришельцев отправили в небытие земляне?
06:58
Спасибо за комментарий.
Я думаю, многие вещи остались за гранью человеческого понимания. Но Владимир попытался.
15:30
+1
Александр Добсон и Anny_T высказали мои мысли. Повторяться не буду.
Именно НФ ради НФ и потеря знаков в первой части рассказа.
А ведь как могли бы певицы и певцы поговорить с местными! Пригнали бы китов!
Собаки чутко реагируют на инфразвук. Взял бы он собачку с собой. В конце концов датчики -то в распоряжении людей есть. Мы ж знакомы с этим явлением. Уж подготовились бы к другим планетам.
Вообщем, печальный конец нас не устраивает Нет. ))))
07:02
Спасибо за комментарий.
Может быть, так и сделали бы, если бы первоначальное исследование планеты показало наличие жизни или уровень шума, непереносимый человеческим организмом. Но этого не было. В тексте тоже не было, но я почему-то посчитала очевидным. что раз на планету прилетели геодезисты с целью строить какие-то здания, то планета была уже исследована зондом и определена как пригодная. Когда буду дописывать, сделаю уточнение.

Фишка в том, что кристалл оживает только в присутствии органики. У меня, например, нет потребности беседовать со шкафом. к примеру.
18:43
Понравилось именно идеей про контакт, которая нуждается в доработке. Эпизод на планете хорош. Эпизод прощания с мамой лишний и шаблонный. Начало истории можно доработать, чтобы идея контакта заиграла. С последней фразой что-то надо делать: «На планете вновь стало безлюдно… » Там и было не очень-то людно. Труп ведь остался? Тогда надо как-то иначе фразу построить, потому что так мне видится пустое пространство. И чисто теоретически, там ещё какие-то останки должны быть…
07:04
Спасибо за комментарий.
Можно, всё можно, но тогда это уже будет не моя история, а Ваша.
20:50
+1
Ну, понятно, все же сыновья так с отцами разговаривают, а матери с сыновьями, а супруги между собой, а… Прямо вот как рядом сижу, вижу говорящих. Хотелось бы на этом фоне ещё и песнь кристалла послушать.
21:51
+1
Опасно, однако. Он пригласит на танец, а мы помрем.
07:05
Спасибо за комментарий.
Это задумывалось, как история человека. Но я Вас поняла. Партию кристалла немного расширю, когда правки буду вносить.
22:18
+1
После прочтения остается один вопрос… а зачем я все это читал, если он все равно умер?
Причем довольно глупо что ли… Что на не исследованной планете делают геодезисты? А если планета уже исследована, то почему никого ранее не убивал этот кристалл? Много вопросов, но как уже говорил, главный — зачем? Зачем убивать главного героя? Чем сюжетно оправдана его смерть? Что мы узнали из истории? Нас весь текст подводили к тому, что он умрет?
07:08
Спасибо за комментарий.

А если планета уже исследована, то почему никого ранее не убивал этот кристалл? — потому что он реагирует на органику, а исследование проводилось с помощью беспилотного зонда. В тексте я это, конечно, упоминать не буду.

Все вопросы правильные, но я не уверена, что в нынешнем виде рассказа смогу дать адекватные ответы. Полная и правильная версия всего этого безобразия пришла мне в голову не далее, чем в четверг.
09:51
+1
Мало, автор, мало! Хотеть ещё! Но такие драматичные концовочки я люблю. Это однозначный плюс к Вашей истории.
07:09
Спасибо за комментарий.
Будет ещё, иначе история останется пуста.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания