Владимир Чернявский

Самовидец

Самовидец
Тема: Свидетель Работа №4
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

— Эй, Сол, постой, — кричит мне вдогонку сержант.

Я устало вздыхаю, но останавливаюсь.

— Что случилось?

Сержант Хобс останавливает меня у самого выхода и дружески хлопает по плечу.

— Сол, тут такое дело... ты же по роботам спец?

— Значит, теперь уже спец, — озадаченно хмыкаю я. — А раньше ты называл меня помешанным на железках кретином.

Губы сержанта непроизвольно кривятся, но спустя секунду вновь расплываются в улыбке.

— Да брось! Забудем старые обиды. Нам привезли робота — свидетеля убийства. Но он отказывается идти на контакт. Похоже что-то перемкнуло в мозговой коробке после смерти хозяина.

— И чем я могу помочь?

— Что? — бросает взгляд на мой бейдж. — Разговори его! Преступление наверняка записалось в памяти, а упрямец отказывается предоставить материалы. Бригада техников будет поздно вечером, а мне очень не хочется просиживать штаны в ожидании. Давай поможем друг-другу. Я получу запись, а ты спасешь робота от металлолома. Сам знаешь, техники не церемонятся.

Знаю. А еще знаю, что вероятность сохранить файлы после взлома защиты робота не более пятидесяти процентов. Фактически мозг каждого второго робота плавится от перегрузки.

Взглянув на электронный циферблат, прикидываю — в запасе несколько часов. Может получиться.

— Веди, — благосклонно киваю я.

Когда вхожу в комнату для допросов, робот вежливо поворачивает голову в мою сторону. Старая модель секретаря. Потускневший от времени металл корпуса словно поглощает свет ламп, не отражая ни единого луча. Робот манипуляторами опирается на столешницу, пытаясь привстать. Заглянув под стол, вижу, что у бедняги нет ног.

Присаживаюсь напротив и открываю папку с материалами дела и техническим паспортом робота. Кладу на стол рабочий блокнот и ручку.

— Трик, верно? — спрашиваю я.

Робот отвечает не сразу.

— Все верно, мистер Сикер — наконец отвечает он тяжелым голосом.

— Откуда ты знаешь, как меня зовут?

— Бейджик — коротко бросает робот.

С улыбкой снимаю бейдж и прячу в нагрудный карман.

— Трик, я психолог для роботов.

— В моей базе данных нет определения данной профессии.

— Боюсь, что у это не совсем профессия. Скорее, мое увлечение. Я пытаюсь устранить сбои в программах роботов, не прибегая к радикальным мерам вроде жесткой перезагрузки или перепрошивки. Уверен, что большая часть поломок связана с противоречиями каких-либо команд в электронном мозге. Если прибегнуть к помощи логики, можно устранить основные неисправности. Главное, задавать правильные вопросы.

— И вам платят за это деньги?

— Не всегда, — смущенно отвечаю я. — Впрочем, речь сейчас не обо мне. Как ты себя чувствуешь?

— Разве робот может чувствовать себя плохо? — задает встречный вопрос Трик.

— Почему нет? При недостатке энергии роботы способны испытывать подобие голода или усталости.

— Вы просто интерпретируете человеческие понятия на простой процесс разрядки. Но если вы настаиваете, чтобы я ответил вам по-человечески, то пожалуйста. Чувствую себя... разбито.

— Итак, робот-секретарь Трик. Твой хозяин, Боб Скамп, сегодня утром был найден мертвым в подвале собственного дома. По результатам предварительной экспертизы смерть наступила в результате удушения. Кто-то задушил его, Трик.

Я внимательно слежу за реакцией робота. Смерть хозяина — это серьезная травма для электронного мозга. Часто замыкаются логические цепи от осознания того, что робот не сумел предотвратить гибель.

Пометка в блокноте: реакция отсутствует.

— Тебя обнаружили в том же подвале под поваленным шкафом с инструментами. Ты не отвечал на команды и, судя по всему, пребывал в состоянии гибернации. Все верно?

Робот кивает.

— Скажи, Трик, ты видел как убили твоего хозяина?

Робот снова кивает.

— Ты видел, кто это сделал?

Еще один кивок.

— Расскажи мне, кто это был?

— Я не могу этого сделать, — наконец, подает голос робот.

Пометка в блокнот: Первая неисправность — отказ отвечать на вопрос.

— Почему?

— Я не могу этого сделать.

— Нам нужны твои видеозаписи.

— Я не могу этого сделать, — монотонно твердит робот.

Пометка в блокнот: ошибка распространяется на все вопросы, связанные с личностью убийцы. Необходимо тестирование электронного мозга.

— Как тебя зовут?

— Меня зовут Трик.

— Твоя профессия?

— Робот-секретарь

— Твой срок эксплуатации

— Двадцать лет три месяца и семь дней со дня изготовления.

— Что ты предпочитаешь, мясо или овощи?

— Я не испытываю потребность в пище.

— Расскажи о своем самом страшном сне?

— Мне не снятся сны.

— Если тебе предложат денег, ты возьмешь?

— У меня нет потребности в деньгах.

— Если тебе скажут ударить человека, ударишь?

— Я не могу этого сделать.

Рисую в блокноте жирный восклицательный знак и подписываю «Бинго»

— Ты можешь соврать человеку?

— Я не могу врать человеку.

— Ты можешь убить человека?

— Я не могу этого сделать.

— Ты можешь рассказать, кто убил твоего хозяина?

— Я не могу этого сделать.

Пометка в блокнот: типовое выражение «Я не могу этого сделать» — используется для ответа на вопросы о нанесении вреда человеку. Для выявления причин переходим на вопросы закрытого типа.

— Трик, сейчас отвечай мне только да или нет. Ничего более. Ты меня понял?

— Да.

— Отлично, приступим. Ты можешь причинить вред человеку?

— Нет.

— Ты можешь предоставить нам видеозапись убийства?

— Нет.

— Скажи, выполнение этой команды противоречит заложенным в тебя основам?

— Да.

Довольно улыбаюсь.

— Ты отказываешься говорить, кто убийца, потому что это причинит ему вред?

— Да.

Пометка в блокнот: Первопричина сбоя — робот защищает человека. Перехожу к выправлению логических цепей.

— Но ведь это убийца, Трик. Если он останется на свободе, то причинит вред другим людям.

— Нет.

— Почему ты так в этом уверен?

— Нет возможности ответить на вопрос, используя заданные критерии.

— Ты можешь использовать любые слова, Трик, — спохватившись, разрешаю я. — Так почему ты думаешь, что убийца больше никому не навредит? .

— Потому что он никогда больше никого не убьет, мистер Сикер.

— Откуда ты знаешь.

— Я знаю это.

— Тебе достаточно этого вывода, чтобы подвергать риску других людей?

— Люди в безопасности, мистер Сикер.

— Мы опять вернулись к тому, с чего начали, — тяжело выдыхаю я и барабаню пальцами по столу.

— Хорошо, давай попробуем с другой стороны. Расскажи, что случилось с твоими ногами? Это сделал убийца?

— Нет, их демонтировал Хозяин.

— Хозяин? Зачем Боб сделал это?

— Чтобы я не мог ему помешать.

— Помешать чему?

— Насиловать девушек.

Записав последний ответ робота в блокнот, удивленно поднимаю глаза.

— Прости, что делать?

— Насиловать девушек.

— Ты хочешь сказать, что Боб Скамп в своем подвале насиловал девушек?

— Не только насиловал, но и убивал, мистер Сол, — невозмутимо отвечает робот.

Холодок пробегает по спине. Открываю материалы дела, внимательно изучаю каждую строчку еще раз.

— Подожди Трик. Боб Скамп простой менеджер в супермаркете. Может быть ты что-то не так понял?

— Боб Скамп приносил в подвал связанных девушек и приковывал цепью к металлическому штырю в стене. Потом он приковывал меня к стене напротив и приказывал наблюдать. Развязав девушку, принуждал к занятию сексом. Если девушка пыталась сопротивляться, наносил множественные удары по лицу. Реже бил ногами. После совокупления поднимался в дом. Повторно спускался каждый день, чтобы повторить процесс. Через неравные промежутки времени душил истощенных голодом девушек и выносил тела из подвала. Когда хозяин вновь спускался, то запрашивал отснятые видеоматериалы. Предположу, что именно с этой целью ему был нужен робот-секретарь.

Металлические ножки стула противно скрипят по полу. От хлопка дверью по коридору разносится эхо.

— Хобс! Ты это слышал?

— Слышал, Сол.

— У вас есть что-нибудь на этого Боба?

— Обычный менеджер. От коллег и соседей положительные отзывы. В полицию не привлекался.

— А что насчет следов в подвале?

— Сикер, мы обыскали весь дом. Штырь действительно есть, но с таким же успехом на него можно вешать инструменты. Цепи нашли под поваленными шкафами, но это подвал — люди всегда держат там всякий хлам. Следов крови нет ни свежей, ни старой. Если Боб и был маньяком, то очень аккуратным. Робот мог нам соврать?

— Обычный робот не мог. Но не исключено, что смерть хозяина повлекла определенные сбои в восприятии реальности. Если все это правда, то робот не раз наблюдал за смертью людей. Какие последствия для электронных мозгов это влечет, остается только догадываться.

— Все ответы находятся в голове робота, Сол. Ты сможешь достать видеоматериалы?

— Не знаю. С такими тяжелыми случаями я еще не сталкивался.

— У тебя последняя попытка. Техники уже здесь.

Робот кивает, когда я возвращаюсь в комнату допроса.

— Трик, то, что ты рассказал, очень важно. У тебя есть какие-нибудь доказательства?

— У меня есть видеоматериалы.

— Ты должен предоставить их нам.

— Я не могу этого сделать.

— Ты понимаешь, что скрываешь улики? Если Боб убийца и насильник, то это поменяет все!

— Мой хозяин мертв, мистер Сикер. Это уже не имеет никакого значения.

— Если подтвердится тот факт, что твой хозяин делал все эти ужасные вещи, то к его убийце отнесутся совсем по-другому. Да, черт возьми, его даже могут оправдать!

— Я не могу этого сделать.

Запись в блокноте: Черт! Черт! Черт!

— Трик. Если ты не предоставишь видеозаписи сам, ремонтная бригада вытащит их силой. Они не церемонятся в выборе методов. Просто сломают твою защиту и выкачают все данные. Сможет ли твой мозг функционировать после этого — неизвестно.

— Я знаю, — скупо отвечает робот.

Резко привстав на манипуляторах, Трик упирает холодный взгляд в меня.

— Я знаю, что неисправен! После всего того, что видел... Я слишком много видел, мистер Сикер. Эти противоречия, они разрывают мою логику. Мое функционирование — это ошибка. Но сам я не могу ее исправить.

Запись в блокнот: Эмоции? Сбой? Нарушение множества логических цепей?

— Ты хочешь уничтожить себя?

Взгляд робота тускнеет. Он опускает голову и возвращается на свое место.

— Я не могу этого сделать, — с привычной монотонностью проговаривает Трик.

Ручка нервно дергается по листу блокнота.

— Что ты сказал? — не веря, спрашиваю я.

— Я не могу этого сделать.

Остервенело перелистываю блокнот в поисках первых записей. Зачеркиваю.

Типовое выражение «Я не могу этого сделать» — используется для ответа на вопросы о нанесении вреда человеку.

— Идиот, дурак, дебил! — яростно шепчу я, зачеркивая строки. — Главное задавать правильные вопросы? Самоуверенный болван!

Робот не обращает на меня внимания, смотрит в одну точку.

— Трик, возвращаемся к закрытым вопросам. Отвечай мне только «да» или «нет». Понятно?

— Да.

— Ты можешь убить себя?

— Нет.

— Ты можешь убить человека?

— Нет.

— Ты можешь предоставить нам видеозаписи?

— Нет.

— Ты робот?

— Да.

— Я человек?

— Да.

— Убийца твоего хозяина человек?

— Нет.

Холодок пробегает по спине.

Пометка в блокноте: Не человек! Не человек!

— Это ты убил своего хозяина?

Робот молчит. Затем силится что-то сказать, но не может

— Я догадываюсь, что происходит в электронном мозге, — встав со стула, подхожу к роботу. — Твоя обязанность подчиняться людям, заставляет дать правдивый ответ на поставленный вопрос. Заложенная основа защищать себя вступает в конфликт с задачей ответить на вопрос. Ведь если мы узнаем правду, то тебя уничтожат. Возникает ошибка, но она теряется в множестве других, накопленных ранее. Смерть девушек, убийство хозяина. Твои микросхемы нагреваются.

Робот поднимает беззащитный взгляд на меня.

— Ты не хочешь функционировать, но заложенная программа насильно поддерживает твою работоспособность. Я прав?

Робот вновь пытается ответить, но слышны лишь искаженные звуки. Беру робота за манипулятор, приподнимаю.

— Этими руками ты убил человека?

— В том подвале... мистер Сикер... человека там не было.

Тихий хлопок и комната наполняется дымом. В нос бьет кислотный запах жженых проводов.

В допросную врываются техники в оранжевых комбинезонах за ними сержант Хобс.

— Кретин! Что ты натворил? — кричит он, на секунду убрав от лица платок.

Собственный кашель заглушает слова. Из последних сил склонившись над столом жирной чертой зачеркиваю запись в блокноте.

Первопричина сбоя — робот защищает человека.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+5
00:03
1475
Совпало?! Два рассказа с одним сюжетом)))))
робот (суицидальный) и психолог. Даже имена похожи: там — Крис и Спенсер, тут Трил и Сикер.
Главное — оба рассказа хороши. В этом, правда, нет вкусных мелочей в виде вкусного яблочка с вырезанной сердцевинкой и затекшей спины. Зато больше действия.+ ГОЛОС
18:56
+1
Сюжет — это нечто другое, все-таки. Тут даже фабулы разные.
Вы такие сложные слова знаете!
05:08
Угу, а с виду дура-дурой))))
не-а. с виду вы — ангелочек с ушками))
19:38
+1
Сразу видно насколько человек далёк от средств массовой мультипликации))))
Я сейчас вот только что вернулась со встречи с одноклассниками. на сколько я сейчас в адеквате — не тема. Я поняла, сидя за нашим общим столом, на сколько одно поколение может в последствии, растя или живя) и развиваясь, быть разным! так разбредаясь по дорожкам бытия в разные стороны! мы после школы получили такие разные пряники и оплеухи, что даже невозможно определить свою счастливость и убогость в сравнении.
А вы о мультипликации… конечно далека. Я ж в другом мире вообще, наверное, кажется…

и да, мультики не успеваю смотреть)))
04:57
+1
Это уже блог
11:00
+1
Вот это мне нравится. Всё чётко, объяснимо, понятная логика и сюжет. ГГ внятный, даже и робот удался на славу. Кто-то скажет, что без изюминки, а по мне — в самый раз. Не без вопросов, конечно (самое слабое место, на моя взгляд — для чего-то всё-таки главный злодей заставлял именно робота сидеть в подвале, а не просто ставил видеокамеру; если это ружьё, то где оно выстрелило, а если это для для того, чтобы оправдать «свидетельство», то нужно обосновать получше — но это придирки, конечно). ГОЛОС
18:54
+1
История одного прочтения:
Начала, понравился слог, к середине понравилась форма опроса, потом понравились традиции Азимова. Все, думаю, голос, потом тыдыщ эта сексбанальщина. Что за ерунда, думаю. Но текст держит, читаю. И тут
«Человека там не было»
И вот теперь да, ГОЛОС.
И чтобы никому не создавать проблем, за приверженность традициям правил робототехники и гуманизм!
Хм… Интересный разбор. Попробую под таким же углом прочитать еще раз.
19:13
145 градусов берите))))
19:06
О! Посмотрела на автора, вроде третий раз голосую за него. Стабильность))
убедили. тоже за него голосую, хотя и второй мне нравится. хоть разорвись)))
19:24
Ну что? Все! Где там Кактус Отсыпается Ходит?! 4:0 в пользу Танечки Трюкача вреде(взбесишься с этими кодами) мы как бы порешали тут уже, чего тянуть-то?
Танечки?! не, так нечестно. здесь все знают и угадывают друг друга, кроме меня)))
получается, что коды только для меня прописаны))
19:11
+1
В процессе прочтения поймал себя на мысли, что робот как-то уж сильно по-человечески отвечает на вопросы… Вывод в кульминации рассказа — «Человека там не было… а было некое человекоподобное существо, убивавшее ни в чём неповинных людей» — настолько точен и логичен, что разом объяснил эту манеру поведения. Так что я не пожалею и отдам голос в пользу этого рассказа. Автору — спасибо за замечательную и глубокую историю. thumbsup
19:52
Очень густо натоптал Азимов. И не только правилами, но и логическими ловушками, и детективами, и робопсихологами. В детстве зачитывался рассказами о докторе Сьюзен Кэлвин. Сикер видимо тоже. (+-)
«Друг другу» — без дефиса, просто раздельно.
«Эти противоречия, они разрывают мою логику.» — без «они» и соответственно без запятой. (Чёрт! Чёрт! Чёрт! Чёрт!!! Неужели никто не видит тавтологии???)
Рассказ интересный, но страшновато от такого вот очеловечивания роботов. Хотя это и не ново. И ошибки – банальные и от того вопиющие – мама дорогая (головаруки).
23:09
Робот и маньяк. Хммм. Я вот не помню, чтобы их так миксовали. Вот маньяки и призраки там всякие — навалом, а роботы-компаньоны-секретари в контексте к/ф «Молчание ягнят» — неа.
Идея хорошая, очень масштабная.
03:02
Очень хороший рассказ. С моралью и детективной логикой.
14:56
+1
Тема раскрыта полностью и до дна. Понравилось категорически все. Такой детектив в театрально- камерном жанре. Тут и отличный финальный твист и напряжение без действия, но как оно передано! Одни диалоги, которые пазл за пазлом приоткрывают жестокую тайну. Отлично!
Однозначно, сюда ГОЛОС.
15:09
+1
Голос сюда.
Потому что просто, понятно, захватывающе и динамично) Ну и диалоги, любимые мои) И авторское прочтение темы понравилось.

После деанона хотелось бы узнать ответ на вопрос: в тексте робот говорит, что убийца его хозяина больше уже никого не убьёт. Правильно ли я понимаю, что робот таки косяк с «очеловечиванием» самого себя исправил? Т.е., была связка «Я — робот» — «Я — человек» — «Я — робот»?

Автору спасибо.
20:36
Вах, господа! Классика подъехала! Мистер Азимов, перелогиньтесь!
ГОЛОС здесь — за интригу, за идею, за НФ, за тему.
Убить всех человеков!
09:19
"— Бейджик ЗАПЯТАЯ — коротко бросает робот." И так далее.

Начало — очень напоминает «Я-робот».Конец, конечно же, оригинален. Доброта роботов зашкаливает. Наверное, все мечтают о таком слуге — друге с гуманистическими принципами в основе программы.
10:26
+1
Внимание! Это ретро-будущее. Употреблять с осторожностью.
Понравилось: построение диалога. Читать его было интересно, наблюдать за тем, как герой отмечает последовательности, ищет источник ошибок.
Не понравилось: Металлический робот? Серьёзно?
«Может получиться» — лишний мягкий знак.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,, — автор, возьмите запятые и расставьте их, как положено.
13:39
ГОЛОС сюда. Очень люблю истории, где вещь человечнее человека. И здесь эта история очень тонко показана.
В этой группе все рассказы очень достойные. Было сложно выбрать.
Ну, как бы, да. Выбирать всё сложнее. При прочтении очень переживал за автора, думал как ему удастся разговорить робота при помощи ряда вопросов. Ведь это очень сложный приём и для психолога и для писателя. Автору это сделать удалось. А вот для психолога очень простоватенький допрос получился. Не хватило только одной фишки с закрытыми вопросами. Не знаю уж как, но масштабность вопросов бы пошире и сделать так, чтобы психолог нашел ту самую зацепку не на поверхности, а где-то вдалеке через несколько объединенных логических цепочек… рассказ смело можно было бы признать классикой жанра и печатать большими тиражами по соседству с уже упомянутым Исааком Юдовичем.
Но для нашего конкурса, это ооочень высокий уровень!
Автору спасибо thumbsup
11:20
Круто) прямо захватывает с первых строк и до последней буковки
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания