Владимир Чернявский

В духе времени

В духе времени
Тема: Потому что будущее уже наступило Работа №3

Небо хмурилось серыми тучами, которыми испокон века славился юго-восток Англии. Хорошо ещё, что дождя нет. Я нащупал в кармане монету и пристально её рассмотрел. Серебряный денарий с портретом короля Этельреда Неразумного. Кентерберийский монетный двор. Начало второго тысячелетия.

Есть те, кому везёт. Мой приятель Петька, Большой Пит, как теперь его называют, при аттестации на два дня заделался зажиточным бароном эпохи раннего Ренессанса. Двое суток пил вино, ел дичь, да хватал горничных за ляжки. В общем, неплохо провел время, если не считать несварения желудка.

Ко мне же программа-симулятор была безжалостна.

Хорошо помню свой первый раз. Я тогда настроился на кубинский кризис. Он почему-то, выпадает новичкам чаще всего. Оприходовал расширенный испанский лингво-пакет, включающий в себя все кастильские диалекты, научился пилотировать американский Локхид U-2, разобрался в строении баллистических и тактических снарядов, мог поддержать научную беседу с любым советским физиком-ядерщиком тех времен. Одним словом, был готов к высадке в любую из горячих точек конфликта. Но симулятор сыграл со мной злую шутку.

После перехода я очнулся в койке с несвежим бельем. Первым делом проверил карманы брюк и нащупал монету. Вот непруха. У меня в руках была рейхсмарка с изображением орла в окружении дубовых листьев. Да и форма сомнений не оставляла - на спинке стула висел китель с нашивками гауптшарфюрера СС. Втечение двух дней мне предстояло претворять в жизнь политику Третьего Рейха.

Я не был готов принять на себя командование зондергруппой, даже осознавая, что моя реальность вымышленная, созданная симулятором для того, чтобы проверить, могу ли я водить толпы туристов по закоулкам различных эпох. Я твердил себе это, глядя на десяток оборванных и жалких врагов дойче фатерлянд, дожидающихся своей участи у кирпичной стены. Земля исторгала из себя остатки полуразложившихся внутренностей, и они смердели до рези в глазах. Расстрельная команда приготовилась выполнять мой приказ.

- Что у вас здесь за бардак? - мой немецкий выдавал во мне уроженца Северного Рейна.

Младший унтер-офицер спешно отчеканил доклад, выплёвывая слова с похвальным служебным рвением.

Стараясь унять дрожь, я демонстративно вскинул руку, делая вид, что пристально разглядываю циферблат часов.

- На время смотрел, олух ? Шесть вечера. Рабочий день закончен. Пленных в подвал. Продолжить завтра по расписанию в соответствии с уставом. И приберите здесь, тошнит смотреть.

Всю ночь я пил шнапс. Нажрался до состояния умопомрачения в надежде забыться на двое суток. От принятия решений меня избавила русская авиация.

Утренний рейд разбомбил всё подчистую. Я, с трудом продрав глаза, шатаясь вышел на крыльцо. Прежде, чем я успел оценить ситуацию, двадцатимиллиметровый снаряд пулемета ШВАК разворотил мне грудную клетку. Смерть наступила почти мгновенно, за ней сразу последовал переход. Меня ждала пара недель, наполненных фантомными болями и сомнениями относительно выбранной профессии.

- Дурак ты, - говорил Пит, - сентиментальный идиот. Ты что, не знаешь, как работает симулятор? Этих миров нет и тебя там нет. То есть, ты как бы есть, но умереть взаправду не можешь. Разве что, если сердце не выдержит. Скорее всего, тебя тут всё равно откачают. Что тебе стоило перехерачить десяток несуществующих жидов и коммунистов, культурно поужинать, а потом переждать рейд где-нибудь в подвале в компании хорошенькой официантки? И была бы у тебя сейчас категория, глядишь, через месяц бы своего первого клиента повел. С долгами бы расплатился.

Пит знал, что говорит. Он был первоклассный проводник. Молодой, богатый, чертовски везучий сукин сын. Уходя, он оставил кредитку на столе.

Сейчас у меня набралось около тридцати монет. Раньше мы с Питом на спор пытались расплачиваться историческими раритетами в ларьках, кабаках и барах. Теперь же я их просто сохранял, как память об эпохах, где пришлось побывать. Монета - единственное, что можно вынести из перехода в оба конца. Как-то наткнулся на статью одного физика. Автор утверждал, что симуляция - это не мнимый мир, проецируемый программой на наше воображение, а настоящая временная петля, существующая ровно столько, сколько мы в ней находимся. Я даже думал разыскать этого физика, но закрутился и забыл.

Дела мои шли неплохо. Водил туристов, любителей исторических пасторалей, по давно уже хоженным местам. Симулятор дал людям возможность ощутить себя заново. Побывать в другой эпохе. Настоящей, исторически достоверной. Никакой ответственности - можешь смело давить бабочек сапогами, на объективную реальность это никак не повлияет. Полнейший беспредел был запрещён, на то и существовали проводники, чтобы всё цивильно, чтобы обратно вернулись нормальные люди, а не съехавшие с катушек психи, представляющие угрозу обществу. Конечно, с проводниками пытались договориться. Кому не хотелось ощутить себя хозяином, а не туристом? Вытащить из своей жалкой душонки все самое низменное, зная, что ничего тебе за это не будет. Хочешь выпустить кишки молодой девице, предварительно отымев её в темной подворотне? Пожалуйста. Никто не узнает, кроме твоего проводника. Но он будет молчать, потому что за взятку ему грозит пожизненная дисквалификация.

Я не брал взяток. Я честно водил своих клиентов, развлекая их историческими байками, пока не потерял контракт. С переаттестацией снова помог Пит. Он к этому времени раскрутился, имел свой центр исторической симуляции "Большая история”. Пит посоветовал мне повысить разряд, оформив сюда как студента-второгодника. Ну что ж, Средневековье так Средневековье. Карьеры ради можно и потерпеть двое суток. Тем более, что в этот раз мне положительно везло - до города доехал на телеге с каким-то зажиточным крестьянином, а, разгрузив мешки с шерстью, даже подзаработал.

Я отправился на поиски ближайшего трактира. Уже темнело. По дороге мне встретилась

довольно странная пара - девчонка лет пятнадцати-шестнадцати и старуха, крепкая на вид, но уродливая до безобразия. Поравнявшись со мной, карга вцепилась мне в запястье.

- Слушай, мил человек, девка нужна?

Старуха подняла девчонке подол, предоставив моему взору немытые стройные ноги и полное отсутствие какого-либо белья. Средневековье, блин.

- Вон, можешь прям под тем дубом, за пять минут с тебя два пенни. Я покараулю, - старуха хитро усмехнулась беззубым ртом.

Я представил, как под пристальным взглядом старой ведьмы прислоняю девчонку к стволу дуба и вдавливаюсь в неё так, чтобы она позвоночником ощутила каждую выпуклость древесной коры. Это было бы вполне в духе времени.

Я оторвал взгляд от немытых ног, лобка и живота, скользнул по маленькой, едва оформившейся груди, и встретился с девчонкой глазами.

- Слышь, старая, отвали, - бросил я старухе.

- Ну, как знаешь, - ответила старуха, отвесив девчонке тяжелый подзатыльник.

- Постой, - вдруг сказал я, - оставь мне её на ночь.

Я швырнул старухе денарий. С неожиданной ловкостью старая ведьма поймала монету и спрятала в складках мешковатого платья.

Мы шли темными переулками.

- Как звать тебя?

- Кара. А какая разница?

- Никакой, - согласился я. - Меня зовут Макс. Где тут пожрать можно?

Кара поглощала еду с жадностью голодного зверёныша. Мою спутницу ничуть не смущало внимание, с которым я её рассматривал. Я добавил медовухи в деревянную кружку, и Кара впилась в неё губами.

Вытерев грязную мордочку рукавом, девчонка тяжело вздохнула:

- Всё. Не могу больше. Сейчас лопну.

Зачем я привел её с собой? Не собираюсь же я, в самом деле, с ней спать?

Трактир гудел, словно рой больших потных пчёл.

- Пошли отсюда, - сказал я.

- Куда?

- Куда-нибудь. Что у вас тут есть интересного в городе?

Кара пожала плечами:

- Собор Святого Франциска. Только мы на мессу уже опоздали.

Не очень-то и хотелось, подумал я.

- Кладбище рядом. Там есть склеп с мощами святого Ульфрика Хейзелберийского.

Вот уж о чем всю жизнь мечтал.

- Есть родник со святой целебной водой.

Я хотел спросить, нет ли чего-нибудь без святых и усопших, но у Кары был такой вид, будто бы она доверила мне какую-то сокровенную тайну. Ладно, родник так родник.

Это было небольшое озеро, куда впадал горный ручей. Огромная желтая луна отражалась в рябой водной глади, отчего казалось, что по озеру разбегаются золотые всполохи. Кара скинула платье и вошла в воду. Я смотрел, как она погружается в блестящий омут, как тяжелеют от воды ее густые черные волосы, как она резким движением откидывает их, выпрямляется и ныряет с головой. На секунду мне сделалось тревожно, я уже готов был броситься за ней, позабыв обо всем, но она вынырнула вместе со столпом лунного света, разбрызгивая вокруг себя холодные серебряные капли.

Девушка отжала волосы, натянула платье из грубого сукна прямо на мокрое тело. Это было жалкое и трогательное зрелище. Я прижал её к себе, как маленького котенка, сквозь лён рубахи услышал частое биение её сердечка, и едва не задохнулся от иррационального чувства неизвестно откуда взявшейся нежности.

- Забери обратно, - сказала она после, - я у тетки стырила.

На маленькой ладошке лежала монета - знакомый денарий с портретом Средневекового монарха.

Первый раз в жизни я не хотел возвращаться.

Следующего дня оказалось достаточно, чтобы я возненавидел симулятор. Я понял, что никогда не стану настоящим проводником. Настоящий проводник не будет ломать себе голову над способами трансформации симулированной реальности в реальность объективную. Но что, если сумасшедший ученый был прав, и этот мир существует, пока в нём есть я?

Да, я сентиментальный идиот. Вместо того, чтобы весело проводить время в компании средневековой шлюхи, я думал о том, как забрать её с собой, словно монету, дарованную этим несуществующим миром.

Терпеть не могу прощаний. Гораздо проще исчезнуть до того, как наступит неизбежное. Но здесь было другое. Мне никогда раньше не приходилось расставаться с кем-то, кого нет. С кем-то, кто даже не подозревает о своем несуществовании.

Кара ждала меня в трактире. Еще с порога мне послышался знакомый голос. Этого не может быть. Я распахнул дверь и метнулся в сторону. Рядом со свистом пролетел примитивный дротик. Стрела впилась наконечником в деревянную стену, пригвоздив к ней локон знакомых черных волос. Кара была ещё жива, несмотря на кровопотёки на лице и дротик, черной бабочкой приземлившийся между двух маленьких белых грудей.

-У вас лёгкая рука, сэр.

Большой Пит. Петька. Друг.

Рядом с Питом стоял тощий хлыщ и целился очередной стрелой из арбалета.

- Макс, не мешай. У меня клиент.

Я бросился вперед, на долю секунды опережая бросок умелой руки. Острая сталь вошла мне в плечо, разрывая сухожилие и дробя лучевую кость.

- Сэр, этого малого не обязательно убивать. Он сейчас сам уйдёт.

Тем не менее, лоснящийся бриолином хлыщ держал меня на мушке.

- Макс, не дури. Ну не будем же мы ссорится из-за бабы, которой на самом-то деле вообще не существует?

- Это мой мир, Пит. Что ты здесь делаешь?

- Ошибаешься, дружище. Это мой мир. Моя "Большая История", самая крупная корпорация в области исторических симуляций. Это бизнес, Макс. Я здесь, как видишь, по случаю, заодно хотел посмотреть, как у тебя дела. Твои вторые сутки, кажется, на исходе?

Он был прав. Меня тащило в переход.

- С новой категорией, дружище. Увидимся, обмоем, - услышал я напоследок.

Я очнулся в капсуле симулятора. Отключил датчики. Пошевелил онемевшим плечом. Я знал, где находится капсула Пита. Он мне всегда доверял, как можно доверять другу детства. Я пользовался его кредитками. Иногда, в периоды особого цейтнота, жил на одной из его квартир. Я спал с его бабами, теми, которые ему уже надоели. Они переходили ко мне по наследству вместе с недопитыми бутылками дорогого коньяка. Я знал, как отключить его капсулу так, чтобы не сработала аварийка. Но я также знал, что этого не сделаю. Я дождусь Пита. Мы обмоем мой новый разряд в дорогом кабаке с дорогими девками, и я на спор, под весёлый пьяный смех всех присутствующих, попробую расплатиться монетой с портретом давным-давно умершего короля Этельреда Неразумного.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
00:02
1076
Надо било его убить!
10:28
Интересно. Но как-то не сочно. И конфликт надуманный, откровенно говоря. К чему в конце эти мысли об убийстве Пита? За что?
11:30
Сюда голос уйдет. Самый ровный рассказ.
11:25
+1
Главный минус не в том, что избитый сюжет, не в том, что вначале сюжет скачет по ухабам, и не знаешь, за что зацепиться, и не в Призраке Дона Руматы (я всё ждал, когда будет смачное описание духана от давно немытого тела), а в том, что очень много рассказывается и объясняется. Вот прямо шагу нельзя ступить, чтобы мне не пояснили, чего тут и как.

14:58
+1
«Трудно быть богом. Коммерческая версия».
Понравилось: написано неплохо, неплохо показана предыстория героя, да и сами события, как ни странно, несмотря на затяжную рефлексию, происходят. Читатель погружается в мир романтика, обречённого столкнуться с ужасной действительностью. Ещё старуха мне ненадолго показалась интересной.
Не понравилось: обоснуй в духе фантастов 60ых. Опять ретро НФ? Автор хоть понимает, о чём говорит, или настолько сблизился с героем, что потерял ориентиры? Что за пытка заставлять читателя самого доделывать чужую историю? Объём слишком мал, чтобы так упоённо разбирать по косточкам переживания героя. Почему бы не сосредоточиться на механизмах мира?
Ведь все эти сопли — это просто скучно.
17:02
+1
Не понравилось. НФ-обоснуй пустой. Финал и тот какой-то… из разряда6 а зачем вот это вот всё до этого было?

Монета — единственное, что можно вынести из перехода в оба конца. — где-то я это уже слышала. ах, да. это ж дяденька Кинг! Только у него ГГ мог на прошлое влиять. а тут — нет.

Вопрос 1: нафига экскурсоводу знать такие тонкости прошлого? Это приколюхи для историков, социологов, но никак не экскурсоводов.

Вопрос 2: нафига людям экскурсовод? Если они так же могут окунуться и быть кем угодно? И симуляция никак на это не отреагирует. О, для поддержания порядка! Зачем? Автор так сказал!

Вопрос 3: переаттестация? Сириусли? Каким образом? И зачем она нужна проводникам? и какие, простите, рычаги влияния на клиентов, чтобы они вели себя хорошо?

Рядом со свистом пролетел примитивный дротик — а потом про арбалетный болт. Не раздробит кости, не хватит инерции и ускорения (если я правильно оцениваю силы среднестатистического человека и расстояния в трактире). В плоть войдёт, но кость не раздробит.
19:48
Я как-то идеи не увидела.
21:02
+1
Добрый вечер!
Итак:
1. Общее впечатление. Для меня несколько муторной показалась завязка, где-то к середине все больше ожидала чего-то в духе «И грянул гром», кульминация с конфликтом заинтересовали, а вот развязка оставила в растрепанных чувствах. И окончательно добили эротические моменты… Написано в духе среднего автора женского фэнтези. "-"
2. Идея. Занятная, но все эти капсулы с перемещениями/перевоплощениями мы уже видели-читали (вспомнить хоть того же Аватара). Я сначала было обрадовалась, что герой отражает некий высокоморальный архетип (по его нежеланию участвовать в злодеяниях нацистов), но к концу он совсем сдулся и внезапно растерял всю свою «правильность». "±"
3. Качество. В целом написано грамотно и ровно, но для меня слишком много узконаправленных исторических подробностей. Начало читается тяжеловато. "±"
00:27
Это ж вольный пересказ «Западного мира». Скоро второй сезон))))
Я такое люблю читать и смотреть. Такие вещи требуют продуманной детализации и твёрдой генеральной линии в сюжете. А данный об'ем не позволяет. Много всего: и монеты, и девица, и друг, и штандартер-фюрер. Как на перемотке фильм посмотрела).
Автор — молодец, написано интересно)

00:35
Не плохо. Очень даже!
Есть мелкие детали, которые раздражают и не работают на сюжет, но это все поправимо, как и незначительные ошибки. Финал оставил противоречивые чувства. Вроде герой и понимает нереальность и понимает, что сильно завяз, но с другой стороны он принимает решение и живёт с этим.
Из всех работ, эта заставила задуматься и отложилась в памяти. А это дорогого стоит.
ГОЛОС.
00:19
+1
О! Интеллигентские страдание, как всегда окончившиеся ни чем, т.е. напиться, забыться и плыть по течению. Все правы — рассказ ровный. Но ни о чем и ни о ком. Без идеи, без характера, без смысла. И оценка — ни какая! (0).
09:12
+1
Нууууу дааа… претензии обоснованы.
Но это не умаляет хорошего задела.
И, как бэ, отношение персонажа к гитлеровщине читается, а авторская любоф к средневековью (читай, к фэнтезятине) вылезла.)))
Хорошо написано, но будущее на уровне реалистичных игр — не. не фонтан.

Далее — просто раздумья.
Я вот сейчас играю в hTC vive. Анализирую это явление — полная реалистичность и возможности виртуалити.
Всё сложнее. Мне кажется, что еще чуть-чуть и нам нужны будут в виртуальных мирах не симуляции прошлого, а самостоятельное творческое создание исключительного нового, отличного от жизни вообще. Сходить в таверну у моста Синего монаха прикольно, но создать собственную вселенную и приглашать в нее туристов более захватывающе.
00:00
Написано очень неплохо. Но для чего? В чем шмысел ентого произведения? (-).
10:36
Мне понравилось начало, но со сцены с девушкой появилось впечатление, что где-то я это читала. Причем не раз. А под финал, увы, стало откровенно скучно следить за историей. Хотя потенциал был ого-го какой. Даже жалко как-то sad
18:03
Понятно, что про нф уже все давно забыли, но тут даже автор не пытается вывести какой-то обоснуй. Про эффект бабочки, думаю, может тоже не вспоминать. Начало было интересным, но на начале рассказ и закончился. Дальше была рефлексия ГГ и не особо цепляющая. Увы. Хотя из затравки могло что-то получится.
18:13
+2
Хм, а причем здесь эффект бабочки? Автор прямо пишет, что это программа-симулятор, значит ни о каком реальном проникновении в прошлое речь не идет.
21:17
Неплохой рассказ. Смесь исторической и научной фантастики вышла гармоничной, но не хватило того обоснуя, чтобы соответствовать данному жанру. А жаль, рассказ действительно стоящий, если бы чутка его доработать.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания