Ольга Силаева

Там, где живут чудовища

Там, где живут чудовища
Работа №2 Тема: Там, где живут чудовища Автор: Александр

Абубакар вытер проступающий на лбу пот. Путь на вершину Великой Горы занял больше времени, чем он планировал, но все же он удивился когда увидел там Домевло. Шаман сидел у костра и смиренно ожидал будущего короля. Перебирая травы из своей сумки, он пел странную горловую песню. Абубакар не сразу показался шаману. Сначала он решил понаблюдать за стариком, прячась за камнями.

— Я знаю что ты уже здесь, мальчик. — шаман все так же перебирал травы, от некоторых он отрывал небольшие листики и бросал в небольшой котелок.
— Как ты увидел меня, старик? — Абубакар вышел из-за камней и направился к огню, — И не называй меня мальчиком, я будущий король всего, что ты видишь с этой горы!
— Для меня все вы лишь глупые мальчишки, — Домевло жестом указал принцу на место, где он должен был сесть, — но ты знаешь наши обычаи, чтобы считаться полноправным королем, ты должен пройти сквозь гору.
— Как это?
— Смотри, — как только Солнце ушло на покой, позади шамана появилась огромная пещера, — ты должен спуститься туда и пройти по пути наших предков.
— Как? Откуда она там? — Абубакар попятился назад, — Я столько раз забирался сюда, но ни разу не видел эту пещеру.
— Подожди, сейчас я закончу с отваром, и расскажу.

Вдыхая аромат странного варева, Абубакар расслаблялся. Он сел рядом с шаманом и начал наблюдать как Домевло перебирает травы из своей сумки. Одни он откладывает, от других отрывает немного и кидает в котел.

— Что ты готовишь, старик?
— Это напиток достойных, он поможет тебе в путешествии сквозь гору.
— Расскажи мне о том, что ждет меня.
— Сначала выпей, — Домевло налил своего варева в небольшую, глиняную миску и протянул принцу, — отвар еще не готов, но даже сейчас он поможет тебе сосредоточиться и лучше понять легенду, которую я хочу тебе рассказать.

Много веков назад люди жили в этой горе, скрываясь от Солнца и его сестры Луны. Люди были слабы и не знали, что за пределами горы есть огромные территории, еда и свобода. Поколениями мы передавали друг другу страшные истории о монстрах живущих снаружи. Страшные, невообразимые и все до единого опасные, чудовища держали нас в страхе. Но однажды один человек решил выйти наружу и посмотреть на совсем чуждый нам мир. Для него собрали еду, одежду и оружие. Каждый человек в горе отдавал ему столько, сколько мог, и когда он был готов, шаман приготовил для него отвар из подземных трав.


— Такой же отвар ты дал и мне? — Абубакар с интересом смотрел на старика, ему казалось что он уже слышал эту историю, но теперь она стала немного другой.

— Да, и не перебивай меня, мальчик.

Отвар должен защитить человека от сладких речей самого страшного чудовища — Инаканагаси. Никто не знал как выглядит Инаканагаси, но все знали что он снаружи, ждет когда люди придут к нему прямо в пасть.
Человек принял отвар и вышел наружу. Большое Солнце уже ушло на покой и теперь в небе властвовала его сестра Луна, и хоть вокруг было темно, человеку было светло. Луна светила так ярко, что он руками закрыл глаза, и не заметил как на его сумку опустился маленький паук. Когда глаза человека привыкли к яркому свету Луны, он двинулся вглубь страны чудовищ.


Долго шагал человек по пустынной земле, не подозревая о своем маленьком попутчике, пока не решил устроить привал. Набрав веток он развел огонь и достал немного съестного из своей сумки, вот тогда паучок и предстал перед человеком. Паук попросил немного еды и человек поделился с ним, взамен он рассказал о короле чудовищ — Инаканагаси. Правил он жестоко и единолично. Все чудовища должны были приносить ему жертвы, чтобы Инаканагаси не уничтожил их дома. Но никто не видел его настоящего. Король познал древнюю силу и мог менять обличия. Но Инаканагаси боялся. Боялся людей живущих в горе, потому что у них были знания как победить его и его силу.
И тогда паучок заключил с человеком сделку: он приведет его к королю и человек убьет его, а паучок займет его место, взамен люди смогут свободно и не боясь других чудовищ жить вне горы.
Человек согласился и они вместе отправились к Инаканагаси.

На своем пути человек не встретил никого и ничего. Ни живых ни мертвых, лишь пустыня. Паучок сказал человеку, что это потому, что Король приказал уничтожить все, что может помочь людям выжить. С каждым днем проведенным все, человек все больше убеждался в том, что гора безопасней, в горе было мало еды, но она была, а тут огромный пустырь, занесенный песками. Вскоре еда начала кончаться, и человек стал думать о том, что делать дальше. Паучок говорил ему идти вперед, но человеку хотелось вернуться и рассказать своему племени о том, что он видел. Но потом человек вспомнил о волшебном отваре, что дал ему шаман, он достал небольшую фляжку и сделал из нее глоток.

Мир начал преображаться. Пустыня начала превращаться в оазис. Выросли деревья, недалеко от человека пробилась река, а паучок превратился в огромную, бесформенную тень. Человек увидел настоящего короля — Инаканагаси. Человек испугался, но затем понял, что тень не может причинить вреда человеку и засмеялся над беспомощным Инаканагаси. Король разозлился и созвал чудовищ. Огромные, злые, невообразимо страшные, они бросились на человека, но тот успел вылить на них остатки своего отвара и чудовища увидели истинного короля. Они разозлились, сковали Инаканагаси и спрятали в горе, где жили люди. Теперь он там внутри, ждет момент когда придет человек, который освободит его.

***
— Это очень странная история, — Абубакар пристально смотрел на шамана, — почему я не слышал ее раньше?
— Потому, мальчик, — шаман помешивал свой отвар, — что знают ее только короли и шаманы, те кто навсегда будет ответственны за судьбы людей и чудовищ.
— Чудовищ? Каких? Я не видел здесь ни одного.
— Это потому, что мы слишком привыкли к ним, — Домевло засмеялся, — львы, гиены, слоны — тогда человек не видел ничего подобного, для нас это были чудовища.
— А паук, Инаканагаси, — в глазах принца читалось любопытство, — что стало с ним? Он до сих пор живет в горе?
— Да, он, как я уже сказал, ждет когда его освободит человек, потому что только мы способны разорвать цепи, которые сами и создали.
— Если это правда, — Абубакар встал и сделал несколько шагов к пещере, позади шамана, — что должен сделать я?
— Ничего, просто пройди по пути наших предков, — Домевло встал и подошел к принцу, — Инаканагаси будет соблазнять тебя своими речами, но не говори с ним, лишь те кто заговорит с ним, могут быть очарованы его силой.

Шаман вернулся к своему отвару. Он наполнил небольшую фляжку и протянул ее Абубакару. Приняв ее, принц отдал свой кинжал и вошел в пещеру.

— Я буду ждать тебя внизу, мальчик, — сказал Домевло в спину принцу.

Глубоко вздохнув и улыбнувшись, шаман вернулся к огню. Потирая руки он сел на свое место, разглядывая письмена, что рисовало ему пламя. Вдруг он увидел как рядом с его сумкой что-то блеснуло. Он пододвинул ее и начал разглядывать. Увидев тонкую, едва различимую нить, ведущею к пещере, Домевло вскрикнул и бросился ко входу. Он начал выкрикивать имя принца и звать его назад но ответа так и не услышал.


***
В пещере было темно и холодно.
— Эй? — крикнул Абубакар, но услышал лишь разлетающееся эхо, которое почему-то становилось не тише, а громче.

Спустя мгновенье эхо превратилось в крики и принцу пришлось зажать свои уши, руками. Крик исчез и наступила тишина. Абсолютная. Абубакар не слышал ничего, даже собственного голоса.

— Новый человек пришел ко мне в гости. Кто ты, человек? Очередной пустынный король или просто странник, что забрел сюда случайно?

Абубакар хотел ответить странному голосу, но вспомнив рассказ шамана, решил повременить и просто двинулся вглубь горы. Принцу казалось странным, что он так свободно идет в кромешной тьме. Ни разу не оступившись, зная где будет поворот или развилка, будто он здесь уже бывал.

— Твои предки провели много дней и ночей в этой горе, знание каждых ее уголков в твоей крови. Но ты не представился, как тебя зовут, человек?

Принц удивился, возможно история шамана была правдой, а этот голос звучит не в его голове, а принадлежит Инаканагаси.

— Сюда приходит другой человек, приходит чтобы поговорить со мной. Я рассказываю ему свои истории, делюсь своей мудростью, а взамен он приводит ко мне еду. Других чудовищ. Тех кто ослабел за эти века, тех кого едите вы сами. Этот человек назвал себя Домевло. Когда-то давно он предал меня и запер здесь. Он рассказывал тебе эту историю?

— Не лжешь!
— О, значит ты все же решил поговорить?
— Домевло не мог запереть тебя здесь! Ему бы тогда было много сотен лет.
— А разве это не так? Презренный человек предал Инаканагаси и обратил против меня мой же народ. Когда я выйду отсюда он поплатится!
— Но ты не выйдешь! — принц достал фляжку и сделал из нее несколько глотков. — Домевло дал мне отвар который победил тебя!
— О да, волшебный отвар, который помог ему тогда, как ты думаешь он поможет и тебе?

Абубакар почувствовал как по его плечу что-то ползет. В панике он смахнул с себя что-то, а затем он увидел яркий свет. Свет исходил от маленького паука, который начал превращаться во что-то огромное.

— Как думаешь, человек — гигантский, светящийся паук навис над принцем, — могли кто-нибудь испортить отвар твоего друга?

***
Домевло решил не спускаться в пещеру. Он успокаивал себя мыслью о том, что ему просто показалось и не было никакой паутины. Но что-то внутри не давало ему покоя. Мог ли Инаканагаси это подстроить? Испортить отвар, чтобы завладеть будущим королем?

— Нет, он не может покидать гору! — Шаман выругался сам на себя.

Посмотрев в небо он увидел как Солнце вновь возрождалось, а значит принц должен уже выйти. Вдруг Домевло услышал крик доносящийся из пещеры, а через мгновенье из нее вышел принц.

Абубакар отряхнулся и снял с себя паутину. Он взглянул на солнце и улыбнулся.

— Наконец, — принц глубоко вздохнул, — я думал что уже никогда не найду выход.

Домевло смотрел на принца, что-то в нем было не так.

— Здравствуй Домевло, — принц оскалился увидев шамана, — давно не виделись.

Тень, которую отбрасывал принц была огромной и напоминала паука.

— Я все таки вышел из твоей темницы, — медленно, будто наслаждаясь, Абубакар шел к шаману, — Расскажешь мне, как изменилась моя страна за эти сотни лет?

В руках Абубакар держал одну из трав, что нужна была для отвара.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
20:55
865
21:21
Это очень странная история))))
Интересные образы. Но это метание между притчей и преданием не выстроилось для меня. Много всего нагромождено. Но тоже вещь крепкая.
23:27
Чего-то мне не хватило…
00:03
+1
— Не лжешь! — а может "Ты лжешь!"? Иначе не понятно.

Какой-то внезапности не хватило. Ровненько так все вышло, а главного ответа так и нет — как Инаканагаси выбрался и испортил отвар? Он же не мог этого сделать?
Но в целом вышло повкуснее соседнего рассказа. Экзотичнее. ГОЛОС)
09:43
Добрый день.
Соглашусь с предыдущими комментаторами.
Ну, вышел Инаканагаси, и?
До этого он говорил принцу, что отомстит шаману, а встретив его, так спокойно поприветствовал.
Вообще, сложилось впечатление, что автор не определился, кто на чьей стороне. С одной стороны, с самого начала Домевло за принца, но мы же помним, что шаманы всегда претендовали на власть над народом и в основном конкурировали с вождями, поэтому логичнее было бы если б шаман сам и выпустил духа, с которым у него давние отношения.
В общем, автор немного подзапутал.
А ещё для легенды не хватило иносказательности…
Но, в целом, мне очень понравился язык повествования (без каких-нибудь мудреных оборотов, но и не примитивный) было интересно и необычно, поэтому голос.
14:55
Притча и сказка в одном флаконе явно не уместились в заданный объём. И это ощущается по недосказанностям, и сценам в пещере. Плюс к этому автор растратил объём и знаки на незначительные, не ключевые детали, которые не работают на идею. Неплохо.
15:43
+1
Что принца понесло наверх — непонятно. То, что там шаман — для него удивительно.

«но ты знаешь наши обычаи, чтобы считаться полноправным королем, ты должен пройти сквозь гору.
— Как это?» ТЫ уже знаешь обычаи! Чего спрашиваешь?!

" Боялся людей живущих в горе, потому что у них были знания как победить его и его силу." Ничем не обосновано. И в конце рассказа так и непонятно, как люди могут победить его. Оказалось, он неубиваем.)

«Вскоре еда начала кончаться» Человек кончается, еда заканчивается. Но, в принципе, можно, но не нужно так использовать слово.

«они бросились на человека, но тот успел вылить на них остатки своего отвара» Как догадался? Представилась картина, как он окропляет всех отваром.)) Сколько их было, чудовищ, для одной фляжки?
«Они разозлились, сковали Инаканагаси и спрятали в горе, где жили люди». Люди куда делись?

«а взамен он приводит ко мне еду.» — Людей?! «тех кого едите вы сами» — Людей?! Вот, непонятно — кого приводит шаман.

Ничему сказка шамана принца не научила. Отсюда неудовлетворенность от истории. Мне понравилась идея с невидимым миром — пока ты ищешь чудовищ, весь мир для тебя безжизненная пустыня.
13:14
+2
С одной стороны вяловато, с другой путано, в результате, тяжеловато читать. А будь ГГ Ракабубой — было бы забавнее.
22:29
+2
Эх, отварчики — это всегда хорошо. Знавал я таких шаманов, которые могут нормально сварить. Но только там не на травах было, на грибах, в основном crazy
Судя по рассказу, под отваром были все: шаман, король, Ингеборга (ж извините, так запомнил) да и сам автор, похоже. Очень уж всё запутано.
Понравилось начало. Очень хорошо зашло. Притча тоже в начале напомнила русскую сказку, где Иванушка спасает медведя и тот его потом спасает в самый критический момент. Но дальше рассказ посыпался. Перешел в разряд неочевидного и непонятного. Не ясны мотивации Шамана, который сам же эту Ингеборгу в пещере запер и сам же пускает туда экскурсии с условием не разговаривать с экспонатом, поведение чудовищ и т.п.
Еще есть момент где:
вот тогда паучок и предстал перед человеком
. stop Слово «предстать» здесь к пауку как-то не подходит. Как может столь малое и незначительное существо «предстать», да еще и попросить поесть затем много ли нужно ему еды? Вот если бы паучок сбросил шкурку, ну или там, ударился оземь, вот тогда он мог бы предстать перед Иванушкой Абубакиром красной девицей иль молодцем красным.
Короче, не доработано.
Автору спасибо.
отрывал небольшие листики и бросал в небольшой котелок
повтор слова.
— Как это? — Смотри, — как только Солнце ушло на покой, позади шамана появилась огромная...
— провал во времени.
— Не лжешь!
— наверное, автор хотел написать «Ты лжешь!»
Сказка. Очень запутанное повествование. В целом написано неплохо. Тема раскрыта.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14