​Лихоборье

​Лихоборье
Работа №1Тема дуэли: КлеткаАвтор: Mara
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Лев Михайлович Барыжников, столичный чиновник высокого полета, не спал уже третьи сутки. И ведь вроде все шло хорошо: выборы они выиграли, жена с дочкой третий месяц на ривьере, Танька старается в койке за очередную «Биркин», да и в покер он уже две партии подряд у Степаныча выиграл, чего отродясь не бывало. Живи, радуйся и спи спокойно. Так ведь нет. Лежит на тахте как дурак, смотрит в балдахин. Снотворное не справлялось с нежеланием тела Барыжникова отходить ко сну. «Хрень какая-то. Как будто сглазили», — печалился чиновник.

— Светка, звони Пелагее, — Барыжников вызвал по селектору секретаршу, — пусть расчехляет метлу и дует сюда, будем убирать негатив. Меня на выборах электорат, походу, сглазил.

Пелагея скинула соболью шубу в приёмной на и, подметая пол шелковыми кистями шали, вплыла в кабинет чиновника.

— Михалыч, я на тебя расклад делала, валет пиковый везде, собака, выпадает, — вместо «здрасти» начала колдунья, — какая-то гнида хлопочет супротив тебя в казённом доме. Но ты не боись, Михалыч, я с тобой!

Барыжников кивнул и нажал на экран айфона. У Пелагеи пискнул телефон в руке.

— Пришло, — деловито сообщила она, — Значит слушай сюда, Михалыч. Я тут напрягла человечка специального. Он к тебе сейчас с товаром прибудет. Эксклюзив. Народный промысел. Внимай инструкциям. И все будет Окей. Мы с тобой, яхонтовый ты мой, далеко пойдём.

— А поможет? — Барыжников скептически выпятил нижнюю губу.

— Гарантия двести прОцентов, — Пелагея залихватски запахнула шаль, сметая кистями канцелярские товары со стола.

Через два часа в просторном кабинете Барыжникова на краешке стула сидел маленький лысый мужичок, держа на коленях круглую клетку, накрытую платком.

— Показывай, — скомандывал Лев Михайлович.

Анатолий, так звали посетителя, открыл было рот для вступительного слова.

— Сколько? — прокричал Михалыч, разглядывая экран телефона: Танька клянчила по ВатсАпу денег на серёжки.

— Где-то полмиллиона, — Анатолий сглотнул и добавил тихо, — евро.

— Сколько-сколько!? — еще громче закричал Лев Михайлович, на этот раз уставившись на мужика с клеткой, — Вы тут охренели что ли все?

Михалыч резко встал, покачнулся, в глазах на мгновение потемнело, схватился за стул и рявкнул: «Открывай!»

Анатолий поспешно сдернул платок.

— Ворона? Ты мне ворону принес, лысое чмо? Ворону?! — гремел на весь кабинет чиновник.

В клетке, на бархатной подушечке сидела птица размером с галку, черное оперенье переливалось изумрудом и сапфиром. Лев Михайлович наклонился еще раз и обомлел. На него смотрело крохотное девичье лицо: черные брови, темные раскосые глаза, две толстые черные косы в конце сходились в одну, кокошник сверкал самоцветами. Птичка подняла когтистую лапку, почесала шейку и, презрительно глядя на чиновника, показала язык.

— Светка! — заорал Михалыч, хватаясь за сердце и плюхаясь на стул, — Вызывай скорую. У меня глюки.

Анатолий легонько встряхнул клетку и, сделав большие глаза «Ну ты вообще», посмотрел на птичку. Та кисло улыбнулась, сложила губы трубочкой и засвистела незатейливую мелодию.

Через пятнадцать минут Лев Михайлович открыл глаза, зевнул, потянулся и с удивлением посмотрел на Анатолия.

— Научные разработки Запада? Секретные технологии?

— Да нееет, наше, отечественное. Из заповедника Лихоборье. Свердловская область. Птица гамаюн. Галина Петровна.

— Гамаюн? Еврейка что ли? — Лев Михайлович заметно оживился.

— Кто? Зачем? Какая еврейка? — растерялся Анатолий, — Нееет. Говорю ж. Птица гамаюн.

— А блондинки есть? — Михалыч подмигнул Галине Петровне. Та хмыкнула и отвернулась.

— Все наверх ушли, — Анатолий показал пальцем в потолок, — в аппарат президента.

— А что, у вас там, в Лихоборье и русалки имеются? — крякнул чиновник и просунул сквозь прутья карандаш, пытаясь достать Галину Петровну.

— Конечно. Но все приличные уже давно в столице. Русалка, она ведь что? Та же баба, но красивая, зараза. В болоте сидеть не желает. Хочет в Милан на распродажу. Цацки любят, особенно брильянты, они ей лесную росу напоминают.

Михалыч вздохнул, вспомнив «лесную росу» размером с мыльный пузырь на сережках, присланных Танькой в ВатсАп.

Галина Петровна грозно посмотрела на Анатолия.

— Перехожу к функционалу, — затаратор он. —Галина Петровна может: петь волшебным голосом колыбельные, ободряющие и зовущие к подвигу песни, исцеляющие сны ворожить, давать советы, гадать, насылать удачу, обеспечивает карьерный рост, ну и, там по мелочи всякое.

— Чем кормить? — деловито поинтересовался Барыжников.

— Мух очень уважают. Шоколадные эклеры. Гусеницы, моль, комары, бекон, спаржа, «антоновка». Я в инструкции все написал. Испытательный срок — две недели. По истечении срока ждем денег на расчетный счет.

***

— Галиночка Петровна, — уборщица Валентина наяривала тряпкой, очищая клетку, — просьба у меня к вам.

— Клеточку откроешь, наворожу по арабского шейху и тебе и доченьке, — птичка стучала когтем по экрану айфона, печатая сообщение,

— Не могу я. Замок кодовый. Как открыть то?

— А ты придумай, Валюша, придумай, — не отрываясь от айфона ворковала птица.

— Я тебе сейчас придумаю! — в дверях стояла разъяренной львицей Татьяна, любовница Барыжникова.

Она подскочила к клетке, схватила ее двумя руками и затрясла. На пол полилась вода, посыпалось пшено, засохшие мухи мягко планировали в воздухе, крошечные пирожные разлетелись по комнате разноцветным веером, покатились кольца, броши, запрыгали по полу бусины. Валентина в ужасе, пригнувшись к земле, поползла к выходу.

— Стоять! — заорала Танька, — неси ножницы, Валька. Я сейчас буду эту курицу ощипывать.

— Да что ты мне сделать то можешь, кикиморка болотная, — мультипликационным голосом пищала Галина Петровна, поправляя съехавший кокошник, — Рученьки коротки — и вынимая засохшего таракана из косы, хитро посмотрела на Таньку.

— Ах ты, птица счастья завтрашнего дня, — Татьяна схватила клетку и запустила ее в стенку, — хотела меня мужика лишить. Он меня уже вторую неделю не вызывает. Я думала, у него другая баба. А это не баба, это чёрная курица. Я тебя зажарю и съем, гамаюн. Ты нам в лесу жить мешала. Теперь сюда добралась. Тебя какая ведьма принесла? Пелагея?

Танька выхватила ножницы из рук застывшей Валентины.

— Танюша, — нежно зачирикала Галина Петровна в опрокинутой клетке в углу комнаты, — не ярись. Давай все обсудим. — Галина Петровна казалось не обращала внимание на танькины манипуляции, старательно перебирала лапками, как будто хотела перевернуть клетку.

Танька рычала, старалась достать ножницами гамаюн, — Убью тебя, как есть, убью!

Танька в очередной раз принялась трясти клетку и ухватилась за замок. Ойкнула, потому что замок открылся и остался у нее в руке.

— Я ж говорю, волос долог — ум короток, — Галина Петровна сидела на каминной полке и смеялась кукольным смехом, — Тебе власть не нужна, тебе побрякушки подавай. Долго ж я тебя разводила, вобла ты сушёная. Тебя что, не учили, что клетку с гамаюн открывают только русалочьи руки? Забыла? Дурочка!

Она пропела последнее слово и спикировала на танькину голову.

— Неси швабру, Валька, — закричала Татьяна, пытаясь схватить Галину Петровну.

Когда запыхавшаяся Валентина вбежала с веником в комнату, все было тихо и спокойно. О недавней потасовке напоминали только кое-где парящие сине-черные перья.

— А у нас всё хорошо, правда, Галюня?

Танька стояла у камина с канделябром в руке, нахохлившаяся гамаюн сидела в клетке, замок был на месте.

— Приберись тут хорошенько. И Лёвушке ни гу-гу, а то уволю, — Танька подобрала с пола «Биркин», кивнула обалдевшей прислуге и вышла вон.

***

В приёмной Барыжникова Пелагея отчитывала Свету.

— Плохо, плохо ты за боссом смотришь, кикимора! Он у нас теперь кто? Первый заместитель мэра. Ему что теперь полагается? Правильно. Две любовницы. Две!

— У него сердце, — еле слышно мямлила секретарша.

— Поговори у меня, быстро обратно в лес разжалую. Толик вон еще пять гамаюнов поймал, везёт в столицу нашей сказочной родины. У нас сейчас только три работают, а у Маруськи, этой старой ведьмы, десять. Десять! И все в аппарате президента. Русалок переловила: сидят по клеткам, пикнуть боятся. А мы отстаём. В мэрии шухер наводим. Ну ничего! Я ёще своё возьму. Вот они где все у меня будут.

Пелагея показала Светке увесистый кулак, украшенный массивными золотыми перстнями.

— Пелагеюшка, матушка моя, — на пороге стояла Танька и победно улыбалась, — всё сделала, как договаривались.

— Птица гамаюн отличается умом и сообразительностью, умом и сообразительностью — засмеялась низким грудным смехом ведьма, — дай я тебя поцАлую, Галина Петровна.

Телефон у Пелагеи замигал.

— О! Толик пишет. Поймал Сирин Васильевну. А с ней можно к Самому. Будем штурмовать первые строчки хит-парада, — ведьма подмигнула Галине Петровне, — не ревнуй, работы много, на всех хватит.

— Мы рождены, чтоб сказку сделать былью?

— Да. Нас устроит только полное мировое господство, товарищи, — Пелагея смешно картавила, передразнивая Ильича, — Я им устрою Люхоборье! Самих в клетку посажу.

Ведьма смеялась, приобняв гамаюн и кикимору...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+7
00:10
1632
10:20
+1
Гладкий сказ, претензий нет. Так, если только по мелочи. Но сути-то нету. Небольшой заворот-поворот сюжета и всё, конфликта ноль. Но читается приятно, этого не отнять.
Поскольку тут мне всё понятно, хоть и без изысков, то тут и ГОЛОС.

22:52
Мерси
10:47
+1
Как-то немножко сумбурно под конец. И не зацепило все же. Чую я, что дуэль вы и так возьмете, а я к сопернику пойду.
22:54
+1
Пишу с телефона, поэтому щас будет тока описание колобка. Поворачивается такой и язык показывает и не краснеет)
Спасибо.
18:41
+1
ГОЛОС. Сюжет хорош. Продуман почти до конца. Образы яркие, говорящие. Юмористический тон. Рассказ удался, именно как рассказ. Не отрывок из обрывка, не поток сознания. Финал бы додумать- докрутить.
22:55
Есть у меня подозрение, что Вика Радионова меня рассекретила)
Мерси боку
23:35
+1
Вовсе нет, я вообще думала, что мужские рассказы. Кроме разума, там я думала на Юлю
20:15
+1
Сюжет несомненно впереди всех участников, только если бы Автор не перемудрил с концовкой…
22:56
+1
Невнятная концовка — это то, что у меня лучше всего получается) спасибо
Задорно, драйвово, юморно. Вот только Лев Михалыч, к концу рассказа потерялся, в борьбе за мировое господство. И стало грустно, что нас, таки окружают кикиморы.
За отсыл к Ильичу и полной победе мракобесия — плюс.
22:58
Кстати да, Михалыч куда-то свинтил у меня из рассказа под конец. Не уследила)
20:54
+1
Может я скажу и ересь, но текст чем-то напоминает «Понедельник начинается в субботу». Только если оригинал описывал житие советских волшебников в эпоху застоя, то данная история них же но в эпоху ВВП. Голос сюда.
Хм. А есть такое дело. И место с девайсами где-то там же.
22:58
Не читала. Спасибо. Большое.
20:58
весело, хотя и затянуто, но на фоне других работ выделяется хотя бы засчет юмора
ГОЛОС
22:59
Спасибо
15:07
+2
Добрый день.
Какая красивая кружевная… стилизация.
Обращение к советской медиа культуре безусловно добавляет рассказу шарма, а всеми любимый юмор в итоге вытягивает и сам сюжет (которому, как уже отмечалось выше, не хватает развития и эмоционального накала).
Написано атмосферно, но возникает вопрос: откуда берётся эта самая атмосфера? Кто постарался больше автор или те образы, знакомые всем и каждому в нашей стране?
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но разве с фанфиками происходит не та же самая ситуация?
В общем, впечатление от прочитанного неоднозначное. Вроде и складно написано, но ощущение, что где-то меня надурили…
Пойду читать третьего дуэлянта.

22:59
+1
И вам «Добрый день»))))))
23:10
+1
Ничего личного. Только бизнес laugh
23:13
Сидим, трындим. А вот третья «клетка», загадочная, молчит)))
23:18
Потому что загадочная, это ж очевидно)))
18:29
+1
К словам Tasha Slay добавить нечего.
22:04
Да, что-то Остапа понесло…
Это все из-за 7 предложений!)))
Понравилась мне Ваша сказочка. Зачетно! Жаль, что не написал раньше. Всё, что хотел сказали выше.
Спасибо
23:00
Ага. Пожалуйста.
Безусловно, этот рассказ лучше.
ГОЛОС.
23:00
Спасибо
21:14
что такое «Биркин»?
Лежит на тахте как дурак, смотрит в балдахин. тахта с балдахином? оригинально
походу, сглазил. по ходу
в приёмной на и на что скинула? что за «и»?
И все будет Окей почему Окей с большой буквы?
сметая кистями канцелярские товары со стола. не верю, шаль легкая
с клеткой, — Вы тут точка, а не зпт
Цацки любят, особенно брильянты, они ейлюбЯт, ЕЙ — определитесь с числом

21:34
Биркин — одна из самых дорогих сумок) Джейн Биркин помните?
22:14
+2
Джейн Эйр помню, Джейн Биркин — не имею чести быть представленным
22:19
Ну Вы даёте!!!
Это ж подружайка Сержа Генсбура. Его-то помните?:)
22:25
+3
алкоголик? пил красное?
22:33
+1
Таки знаете?
22:43
+2
у него еще галстук украли (не я quiet )?
23:05
+1
1.Тахта с балдахином))) Это ваще не моё, оно само так написалось, честное пионерское
2. Хорошей, тяжелой шалью можно убить, а не то, что ручки-ластики поскидывать.
в приёмной на и на что скинула? что за «и»?..

Это остатки былой роскоши))) Я судорожно делала из 10кз 7,5кз, потому что Большой брат не дремлет, и не уследила. Да
бывает
20:11
+1
Так вот оно, то самое секретное оружие Путина, что пострашнее ядерной бомбы. Такое действенное и недоказуемое влияние. Типа: — А ручки-то, вот они!
23:54
+1
Я смеялась над «ручками»)))) спасибо
01:01
+1
Сказочное царство. Персонажи забавные, написано с юмором. ГОЛОС
23:06
Спасибо
12:04
+1
интересно. понравилось.
23:06
Спасибо.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания