Дарья Стааль №2

Тренинг для писателей №49

Тренинг для писателей №49
Создание атмосферы

Всем доброго времени суток!

Продолжаем сезон писательских тренингов. Проходить они будут раз в две недели.

Подсчет баллов за сутки до оглашения следующей темы.

В каждом задании предполагаются три уровня сложности (первый — основной, второй и третий дополнительные). Каждому уровню соответствует следующее количество баллов:

  • первый — 1 балл
  • первый и второй — 2 балла
  • учтете все три уровня — 3 балла ваши

В прошлый раз мы работали над формой, сейчас хочу предложить вам работу над созданием нужной атмосферы.

Всем нам с детства знакомы строки:

«Наша Таня громко плачет, Уронила в речку мячик. Тише, Танечка, не плачь!

Не утонет в речке мяч»

или

«Идет бычок,качается,

Вздыхает на ходу:

— Ох, доска кончается, Сейчас я упаду!»

Задание следующее: на основе любого из этих двух стихотворений написать две миниатюры (максимум 2000 знаков).

Уровни задания:

  1. Драма и сатира;
  2. Бездиалоговое повествование;
  3. Поместить все в трехчастную форму (для тех, кто к нам только присоединился и пропустил работу в трехчастной форме, загляните в тренинг № 48).

Удачи! И да пребудет с вами... муза.

Алоха!

Выполнение тренинга оценивается и комментируется тренером!

У вас есть две недели на выполнение задания. (до 28.11.2017). После этой даты вы также можете выполнить тренинг, но комментарии и оценки уже не обещаем.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+1
557
20:48
+3
Ну, что ж, я попробую. Пока только половина задания.

Всё началось с обыкновенного детского мяча. Ярко красного с зеленой полосой. Его нигде не было: ни под кроватью, ни за дверью во дворе. Сначала дочь уныло бродила из угла в угол в поисках пропажи, затем приставала к матери с просьбой о помощи. Наконец заявила, что без мяча никуда не пойдет. В какой-то момент, за перебранкой Татьяна упустила из виду маленькую тучку, что с утра маячила на горизонте. А тучка продолжала расти. Поход на пляж, если рассматривать его под таким углом, становился абсолютно бессмысленным. Но признать это – значит пойти на поводу у капризного ребенка с его детскими прихотями. Так легко Татьяна не собиралась сдаваться.
Ближе к одиннадцати мяч был найден под кустом акации, пляжная сумка собрана, а туча заполнила собой уже добрую половину неба. Мать и дитя, помирившись, направились к морю.
Не смотря на погоду на пляже было не протолкнуться, и расположиться у кромки воды – нечего и думать. Ветер немилосердно трепал покрывало, набрасывал на него кучки песка и кидал в лицо пряди распущенных волос. Поминутно убирая их с глаз, Татьяна вглядывалась в полоску прибоя, где стайкой резвились с десяток загорелых малышей. Волны накатывали одна за другой во всё учащающемся ритме, а дети с шумом и радостным визгом прыгали через них. В этой кутерьме красный мяч был хорошим ориентиром.
Вдруг он пропал из виду. Татьяна приподнялась на локте и еще раз оглядела кучку детей. Белобрысых косичек дочери она тоже не увидела. Вскочив на ноги, женщина опрометью бросилась к воде. «Мяч, где же мяч!» — стучало у нее в висках. Она металась туда-сюда по мелководью, вглядывалась в лица детей и решительно не понимала, что ей делать. Плавать Татьяна не умела.
Размазывая по щекам слезы, Татьяна обернулась в сторону пляжа в поисках помощи. Безумный взгляд выцепил из массы отдыхающих знакомый предмет. У самого пирса на покрывале стояла дочь и точно также озиралась по сторонам. В руках она держала мяч. Ярко красный в зеленую полоску.
19:47
+1
Отлично, драматичная атмосфера в условиях трехчастности сработала, да еще и без диалогов. (а про бычка успеете?)
20:06
По условиям задания я так поняла, что сатиру нужно с тем же героем (т.е. с Таней) прокрутить. Всю голову сломала, что же там высмеять можно. С бычком, наверное, легче будет.
20:14
+1
Да, по эмоциям должны быть две противоположные миниатюры.
Сатира вполне может нести в себе аллегорию. Мяч может оказаться не мячом, а человеческим качеством/проявлением власти — Вы можете полностью перевернуть и высмеять эту ситуацию, назвав «мячом» какую-то цель «Тани»
20:16
+1
Попробую.
22:43
Быков Сергей Евстафьевич слыл самым завидным женихом в конторе. Ну, посудите сами: солидный, импозантный мужчина средних лет, холостяк с отдельной жилплощадью, и к тому же начальник собственной конторы. Его единственным недостатком было то, что он не пропускал ни одной юбки. Танюша это прекрасно знала, но ее уже ничто не могло остановить. Что называется: закусила удила.
С каждым днем Танины наряды становились всё откровеннее, а блузки всё прозрачнее. Подавая кофе и документы на подпись, она наклонялась над столом как можно ниже, чтоб у начальника не оставалось и тени сомнения в ее лояльности. А тот браво подкручивал усы, подмигивал и пару раз игриво шлепнул Татьяну пониже спины.
Таня мысленно праздновала победу, а решающее событие наметила на вечер пятницы. Весь день она томилась в ожидании и выбирала подходящий случай заглянуть в кабинет. Неожиданно Сергей Евстафьевич потребовал подать служебный мерседес к парадному входу. В машину он садился вместе с Людочкой, крашеной мымрой из отдела технических услуг.
Наша Таня не собиралась сдаваться без боя. Утерев слезу, она вызнала у водителя, что тот отвез шефа в ресторан «Дубки» и отправилась следом. Что именно она собиралась сделать в тех «Дубках» Таня не знала, но решила действовать по обстоятельствам.
В само заведение она так и не попала. Двери распахнулись, и г-н Быков буквально вывалился из душного зала. Нетвердой походкой, пошатываясь из стороны в сторону, он шел по дубовой аллее и мычал что-то невразумительное про тундру.
«Так он еще и пьющий! Ну, и что мне делать с этим бычком?! Ай, была, не была,» — махнула Танюша рукой, и смело направилась навстречу своему счастью.
20:08
Отлично! Вы тут две темы совместили: и Таню, и Бычка)
12:05
+1
Пока только одна миниатюра. Не знаю, можно ли так, но моя больная фантазия сделала из милого детского стихотворения такой вот гаденький текст. Попыталась сделать на 3-ий уровень. Если эта вышла совсем уж плохо, в следующей обещаю исправиться. angel
В роли бычка выступает Леха. Что ж, жду ваших ругательств.

Леха был одним из тех редких подлецов, кто умеет и любит выводить людей из себя. Он просто обожал влезать в конфликты и мог довести человека даже долгим молчанием и вовремя вставленным едким смешком, а потом, взорвавшись, показать все свое естество. Особенно он любил, когда дело доходило до драки. Избивая своего оппонента до полусмерти, сдирая кулаки в кровь, ему трудно было остановиться, ведь больше всего в жизни он ловил кайф, только когда кого-то колотил. Нет, он не лез в драку со всеми подряд, было у него несколько близких людей, с которыми он никогда так не поступал. Под его горячую руку всегда попадали малознакомые ребята его возраста и телосложения, иногда, даже крупнее, а если Леха был пьян, то и жертву себе выбирал соответствующую. В общем, были у него свои принципы в этом деле.
Однажды после работы он встретил одного парня, который еще давно сделал ему кое-что очень нехорошее. Леха считал его близким другом, а тот, испугавшись за свою задницу, просто-напросто его подставил. Леха давно искал случая отомстить, а тут на тебе, этот жалкий предатель сам идет тебе навстречу. Уже прокучивая в голове, как он будет яростно мутузить своего обидчика, Леха вдруг сообразил, что дело-то паршивое, ведь парнишка тот, хоть и был его возраста, ростом не задался, да и тельце у него было щупленькое. Что же ему с таким мальцом делать, Леха, так быстро, придумать не мог. Упускать он его не хотел, и, грубо поздоровавшись, протянул свою руку. Хоть для него это и было омерзительно, пришлось сделать именно так, иначе, трусишка бы тот убежал. Парнишка, видно, не узнав его, вяло ответил на рукопожатие, и хотел было пойти дальше, но Леха крепко вцепился ему в плечо и уставился в его бегающие глазки. На лице у предателя уже проявлялся тихий ужас, а коленки начали подгибаться, казалось, он вот-вот сам упадет, видимо, решив сыграть на том, что лежачего не бьют. Но Леха и так не собирался этого делать, гордость не позволяла. Вдруг паренек дернулся, сделал пару шагов назад и быстро откуда-то вытащил пистолет, направив в лицо нашему герою. Леха такого не ожидал и сильно удивился. Брови у него приподнялись, а на лице стала появляться улыбка. Но парень, видимо, был сильно напуган, он держал ствол обеими руками, хоть и немного дрожащими. Леха терпеливо ждал, что же будет дальше. Не успел он откровенно заржать, да и даже подумать, что ему предпринять, как вдруг… На тихой улочке раздался выстрел, в глазах у Лехи потемнело, а безжизненное тело глухо ударилось об асфальт.
13:35
+1
А теперь вторая) Миленькая, так сказать.

Маленький бычок Пашка одиноко прогуливался вдоль забора. Его сородичи устроили очередные соревнования в центре поляны, что-то вроде «кто кого перебодает», но играть бычку совсем не хотелось, ведь он знал, что у него опять ничего не выйдет, и снова над ним только посмеются. По натуре своей Пашка вышел не таким, как его братья. Малютка был тихим и скромным, и бодаться у него совсем не получалось, сколько бы он ни старался. Целыми днями он только и делал, что стоял вдали от своего семейства и обиженно пыхтел. По правде сказать, и пыхтение его было настолько слабеньким, что у остальных быков слезы от смеха валились из глаз. Даже козочки, пасущиеся неподалеку, и те, подшучивали над ним. Пашка от злобы пытался пыхтеть еще сильнее, но выходило это хуже прежнего. Их стойло располагалось рядом с широким кукурузным полем, а участок был огорожен деревянным заборчиком. И вот Пашка медленно бродил, грустно вздыхая и пожевывая траву, и тыкал маленькими рожками в доски забора. У него не было мысли сбежать, просто он совсем не знал, чем ему заняться. Как вдруг одна рыхлая доска отвалилась и упала за периметр. Пашка от неожиданности испуганно отскочил назад. Оглянулся по сторонам, и, убедившись, что братья ничего не заметили, быстро сообразил, что это его шанс. Сбежать ото всех и жить в полной свободе, без этих омерзительных быков и коз, а еще вдоволь полакомиться кукурузой… Его сердце бешено стучало, но он решил, что надо действовать. Аккуратно подтолкнув соседние доски, чтобы спокойно пролезть через дырку в заборе, он осторожно сделал неуверенный шаг вперед. Потом обернулся и окинул свою родную поляну слегка грустным взглядом. Его братья так ничего и не заметили. Конечно, за ним уже давно никто не наблюдает так, как раньше, да и смеяться над ним стали реже, и даже пастух, и тот, не обращает на него внимания. И тогда Пашка решительно рванул с места. Гордо ступив на упавшую доску и вальяжно качая маленькими бедрами, он стремительно шел вперед своей новой жизни. Но вдруг, бычок оступился, забавно свалился набок, а сзади него послышался звонкий смех его сородичей. Маленькие слезки из печальных глаз Пашки предательски скатывались на траву.
20:01
+1
Любое проявление писательской фантазии приветствуется!
В целом история мне понравилась, больше даже мне понравилась атмосфера, хотя смутило следующее:
Однажды после работы он встретил одного парня, который еще давно сделал ему кое-что очень нехорошее. Леха считал его близким другом, а тот, испугавшись за свою задницу, просто-напросто его подставил.

В первом предложении еще давно не сочетаются, следует заменить.
Сделал ему кое-что очень нехорошее — ну так себе обоснуй откровенно говоря. Тем более, когда речь идет о близком друге. Это не может быть просто подставой — это предательство.
Хотелось бы чуть больше акцентов, конкретизирующих отношения между Лехой и его бывшим другом.
Странно, что предатель не узнал бывшего друга (зная характер Лехи, он должен был трясись и бояться).
Меня покоробило слово парнишка. В какой они возрастной категории 15-18 лет? (такого быть не может, исходя из описанной ситуации).
В целом, атмосфера подана хорошо, но вот эти мелкие огрехи несколько смазали впечатление.
20:30
+1
Отличная история, но где же сатира? Поначалу мне казалось, что Вы высмеиваете окружение Пашки (эдакого Гадкого утенка), но в тоже время смеялись и над ним самим. Но финал, когда он споткнулся и упал, был апофеозом осмеивания неудачливого бычка.
И все же, в чем сатира?
00:22
Большое спасибо!
Учту)
00:28
+1
Черт, я случайно нажала на минус, хотя хотела +1, как это исправить??? =(((
01:32
Администратор все исправил) ok
14:43
Здравствуйте, попробую и я. Мой первый опыт публикации, потому просьба к критикам ( смею надеяться- они будут) — нежнее, друзья, нежнее.

Без четверти одиннадцать на территорию бойни «Здравнёво» зашёл скотовоз, гружёный двадцатью отборнейшими головами чёрно-пёстрой породы, и уже спустя пятнадцать минут, при разгрузке транспорта, забойщик первой категории и гуру владения высоковольтным шокером Сан Саныч Крякин был придавлен холёным пёстрым боком к опоре ограждения и испустил дух.
Правда, дух, испущенный нашим поддатым здравнёвским тореро, вопреки стереотипам и догмам никуда не отлетел а, покружив чуток над буйным праздником смерти, взял да и с маху расположился в бренной оболочке матёрого двухлетка
-Вот так фиинт, ядрёна вошь,-промычал Саныч, баллансируя всеми четырьмя на ленте медленно ползущего конвейера. И треск разрядов уже не казался таким родным и привычным. И водки захотелось. И к Гальке-бы, Галюнечке, родной, под крылышко! М-у-у-y-y!!!
21:24
Очаровательная зарисовка. Но здесь такая сатира, которая уже ближе к черному юмору.
А в целом, замечательный первый опыт! (но не трехчастная структура, нет).
Драму на «бычка» планируете написать?
Добрый вечер)) зарисовочки про Таню. постаралась сделать обе на троечку)

Часть 1. Драма

Девочка со слезами на глазах смотрела как взрослые мальчишки перекидывали друг другу небольшой резиновый мячик. Тщетные попытки малышки отобрать игрушку вызывали только издевательский смех и улюлюканье. Подростки перекидывали резиновый мяч друг другу, кричали что-то и толкали Таню, словно случайно, своими костлявыми бедрами и коленками. От их футболок кисло пахло потом, а лица раскраснелись, и стали похожи по цвету на мяч у них в руках. Вдруг один из парней поймал игрушку и остановился, взвешивая ее в руке. А потом резко развернулся и кинул мяч в реку. Таня замерла. Она никак не хотела верить, что ее мячик действительно выкинули. В глубине души она верила, что когда мальчишкам наскучит издеваться, они просто уйдут, бросят ее одну здесь на узком мостике на окраине деревни. Верила, что нужно просто пережить сейчас, а потом станет легче. Детское сердце отказывалось верить в безвозвратность происходящего. Но красное пятно медленно удалялось от мостика, а мальчишки смеялись зло и насмешливо. Сдерживать слезы больше не было сил, девочка разревелась. Она плакала громко, всхлипывая и кашляя, когда переставало хватать воздуха. Она не слышала уже издевательских повизгиваний парней, которые передразнивали ее, почти не чувствовала, когда они пихали ее под ребра своими пальцами. Маленькая девочка оплакивала свое потерянное сокровище, не представляя, что хуже могло бы случиться в ее жизни. Возможно пока не представляя….

Часть 2. Сатира

Татьяна изящно спрыгнула с модного надувного фламинго, аккуратно замерев на мелководье. Даже купальник не намочила. Те посетители пляжа, которые хоть раз пользовались надувными плавательными средствами, завистливо хмыгнули. Мастерство девушки вызывало восхищение и, несомненно, возрождало веру в ведьм. Легким движением руки, поправив длинные волосы, Татьяна прошествовала к шезлонгу. Едва девушка легла, подставив спину теплым лучам солнца, как волосатая мужская рука собственнически и властно похлопала Татьяну по ягодице. Этот жест как бы говорил — милая как покупалась? А где твой надувной круг?
Едва заметным движением девушка скинула мужскую руку, поясняя тем самым, что искупалась хорошо. А надувной фламинго на море. Он ведь не утонет, что его за собой тащить?
В ответ на это обладатель волосатых рук только хлопнул себя по лбу.
А вдалеке ярко-розовое пятно медленно уплывало по направлению к горизонту.

13:19
Увидела!;)
Вечером отпишусь подробно!
Доброго дня!) а про меня не забыли случайно?)
20:13
Итак, часть «драма» — отлично!)
А вот «сатиру» не поняла. Да, юморно, но в чем сатира?
Загрузка...
Катерина Риш №1

Запишитесь на дуэль!