Алексей Ханыкин

Смотритель и гость

Смотритель и гость
Работа №4 Автор: Мурзанова Ляйсан Азатовна

За окном завывала буря, море истерично набрасывало отяжелевшие распухшие от дождя волны на каменистый берег, но в домике при маяке было тепло и сухо. Дэн подбросил еще немного потрескивающих дров в камин, Александр, разваливший уши на коврике у огня, лениво поглядывал сквозь полуопущенные веки за действиями хозяина. Дэн налил себе вечернюю рюмку коньяка и уже намеревался приступить к изучению теории личностных акцентуаций К. Леонгарда, как вдруг раздался мерный стук в дверь. Хозяин и его пес изумленно переглянулись. За долгую десятилетнюю службу на острове Дэн ни разу не сталкивался с непрошенными гостями или заблудшими путниками. Никто не нарушал их уединения. Только раз в месяц смотрителей навещал инспектор, привозил еду и необходимые бытовые вещи, но он должен был приехать гораздо позже.

Дэн не страдал от одиночества, за время военной службы он наобщался с людьми на годы вперед. Но все же этот момент старый вояка прокручивал в голове много-много раз, это была затаенная мечта, фантазия, готовая вот-вот осуществиться. Нетерпеливый стук раздался снова, подтвердив свою реальность, и отозвался глухим эхом в груди Дэн. Александр заворчал, но его хозяин, несмотря на возраставшее возбуждение, не спешил отворять дверь. Он оглядел себя в зеркало, поправил армейский мундир, примерил наиболее презрительное выражение лица, и лишь затем направился к теперь уже задыхающейся от барабанной дроби двери. Ветер с силой ворвался в дом, неся обрывки осенних листьев и ледяное дыхание моря. За порогом стоял мокрый силуэт в длиннополом плаще, с которого ручьями стекала вода, лицо его скрывалось в недрах капюшона. Не дожидаясь приглашения, он вошел в дом и торопливо захлопнул дверь. Усевшись у камина в хозяйское кресло, гость опрокинул в себя содержимое рюмки и облегченно вздохнул:

— Ну и погодка!

Дэн сел на стул с высокой спинкой напротив и принялся буравить взглядом своего гостя. Того это, по-видимому, нисколько не смущало. А Дэн тем временем лихорадочно думал: «Уже все не по плану. Не успел предложил ему выпить, этот пройдоха меня опередил». С тоской он взглянул на перстень с крышечкой — а ведь как красиво спланировал... Хотя...

— Не желаете ли выпить еще чего покрепче? — хриплым от волнения голосом спросил Дэн. — У меня есть водка.

— Тащи ее сюда, пойдет для растираний, — бодро отозвался гость.

— У меня небогатые запасы, чтобы пускать их на такое расточительство, — буркнул Дэн.

Что же делать дальше? Люди, люди... Как же они непредсказуемы... Войну именно потому и проиграли, чтобы там ни говорили власти. Отсутствие дисциплины, некомпетентность, но, главное, непредсказуемость. Столько лет планировал этот момент, а вот оказался не готов. Мужчина взглянул на полку с часами, там тихо поблескивала бутылка с хлороформом. Если бы незаметно туда подойти, опрокинуть содержимое на платок и не вызывая подозрений оказаться позади гостя... Впрочем, нет, уже запах его выдаст. Все же вариант с порошком самый эффективный. Дэн вновь предложил незнакомцу что-нибудь выпить или поесть. Тот отказался к огромному огорчению старого вояки.

— Моя лодка потерпела крушение, разбившись о берег этого острова. Но я уже вызвал спасателей, так что мне не долго злоупотреблять вашим гостеприимством.

«Догадался», — подумал Дэн. — «Здесь нет связи, не мог он никого вызвать, значит, каким-то образом догадался». Он начинал отчаиваться, ведь хороший был план. В углу стоит топор, что если... Но это так неэстетично, бессмысленно, и есть риск перестараться. Александр, почувствовав беспокойство хозяина, медленно подошел, положил большую голову на колени Дэна и стал умиротворенно пускать слюни. Дэну это не слишком помогало. Внизу ждет своего часа прекрасно оборудованный подвал, который отставной солдат любовно обставлял в течение стольких лет. Это замечательная лаборатория с образцами пыточных инструментов разных стран и времен, для совершенства которому не хватает подопытных. Особенно Дэну не терпелось испробовать грушу. Но теперь эти мечты рассыпались прямо на глазах. Когда еще подвернется такая возможность?

— Какая замечательная собака, — подал голос гость. — Как его зовут?

— Александр, — отозвался Дэн. А сам подумал: «Догадался и зубы заговаривает». Незнакомец его сдаст и тогда конец всему.

— О, защитник человека. Хорошее имя. Как думаете, Вас он защитит?

При этих словах в глубине капюшона сверкнули два холодных уголька. Но Дэн был слишком занят своими мыслями, чтобы заметить. К черту эстетику, нужно действовать как на войне.

— Защищать — его работа, — ответил Дэн и решительно поднялся со стула.

— Похоже за мной прибыли, — отозвался незнакомец, спокойно взглянув на устройство в руке. Потом он проворно вскочил и добавил, — Пойдемте к лодке, я должен отплатить Вам за приют.

Мужчины направились к выходу, при этом топор в углу таинственным образом исчез. Александр направился было следом, но бешенный рев ветра, проливной дождь и колючая стужа умерили благородный пыл пса. Может защищать и его работа, но к чему бессмысленный героизм? «Становлюсь сентиментален», — подумал Александр. Хозяин не звал его с собой, так что совесть может быть спокойна. Пес посмотрел на заплаканную от дождя луну, повыл немного для приличия и вернулся к нагретому коврику у камина. Там он подкинул книжку в огонь и бережно опустил свои старые кости.

Через пару дней в доме появилось большое количество людей, которые сновали туда-сюда, толкая ворчащего пса, производя много лишнего шума и суеты. Дэна пес больше никогда не видел, но это не слишком беспокоило Александра. Дело смотрителя присматривать за порядком, на этом держится мир, в чем пес не сомневался. Вот он и присматривал за маяком человечества, а помощники, задачей которых является следить за наполненностью миски едой и поддерживать в доме тепло, постоянно меняются. Александр к этому привык, потому не позволял себе к ним привязываться. Вот бы только не бегали и не шумели в перерыве между сменой помощников. Он уже стал слишком стар, чтобы проявлять радость, огорчение и другие эмоции. «Вечная суета», — засыпая думал пес, глядя на вспыхивающие угольки в камине.

0
22:00
1143
22:17
-1
«Пес посмотрел на заплаканную от дождя луну» какая луна в дождь?
«Внизу ждет своего часа прекрасно оборудованный подвал, который отставной солдат любовно обставлял в течение стольких лет. Это замечательная лаборатория с образцами пыточных инструментов разных стран и времен, для совершенства которому не хватает подопытных. » для кого, если «За долгую десятилетнюю службу на острове Дэн ни разу не сталкивался с непрошенными гостями или заблудшими путниками»?
и кто привез орудия пыток? смотритель?
и почему поправлять мундир время было, а сыпануть яда в стакан — нет?
и где здесь вообще фантастика?
и что на маяке делал топор?
22:37
+1
Это чудесный атмосферный рассказ. А главное его достоинство — короткий.
22:45
Как говорится, «с языка снял» )))))
22:41
Фантастика здесь есть. Судя по всему, потерпевший крушение — инопланетянин, «пёс» Александр — смотритель маяка, но не обычного, человеческого, а маяка среди космических дорог. Ну а человек Дэн — его помощник, типа пса. :)

Хороший перевертыш, исполнение неидеально, но идея понравилась. Интересно, автор специально назвал собаку длинным человеческим именем Александр, а смотрителя — коротким собачьим Дэн? Подсказка?
Судя по всему, потерпевший крушение — инопланетянин из чего это вытекает?
может это Смерть пришла?
или и правда потерпевший кораблекрушение со спутниковым телефоном
09:06
+1
Да, Смерть это тоже интересное предположение. Но, конечно, автор увлекся намеками.
Я, например, с первого раза пропустил перстень с крышечкой.

Вот он и присматривал за маяком человечества — А это как объяснить?
17:54
+2
по ходу, автор сам запутался
Намек на собаку которая там за чем-то смотрит и типа она умеет думать еще не фантастика.
У дядя Федора кот даже умел вышивать крестиком, но никто этот мультик не считает фантастическим…
Мне кажется автор несколько не в теме.
Но раз организаторы пропустили видно в нем все же есть фантастика. Где-то там, глубоко в тексте.
В третьем, или даже пятом подтексте.
00:12
Почему же, есть фантастика, не в третьем подтексте, а вполне себе первом или втором. Надо просто присмотреться. А исполнение рассказа и его качество — это уже другой вопрос.
Я не буду спорить с вами.
Если бы я один задумался здесь в поисках фантазии, я бы наверное мог предположить, что я ошибаюсь, и очень крупно.
Но вы таки меня извините, я здесь не один об этом подумал)))))
А достоинство у него есть, и очень большое.
Как уже сказали выше по ветке — он короткий!
00:24
Но и не я один подумал о том, что фантастику можно усмотреть. Так что обе версии вполне себе. Как вы сами сказали — раз рассказ пропустили, значит, фантастика есть)
Как вы успели заметить, я не сужу рассказ, и не голосую его.
Я рассуждаю (контрольное слово) о том, что хотел донести до меня, лично до меня, автор. Не более того.
И я говорю Автору, и только автору, что я увидел в его рассказе.
В полемику в большинстве своем я здесь, на конкурсе, не собираюсь в ступать…
И дискуссии устраивать тоже не собираюсь.
Просто вам сделал исключение.
Просто учтите это на будущее, если где вдруг наши комментарии пересекутся.
лады?
00:37
Да и я особо спорить не имею желания — просто высказал мнение, потому что захотелось. И голосовать все равно буду только в назначенной группе. Так что можете сильно не беспокоиться насчет дискуссий — никто вас насильно в полемику не тянет) Читайте со спокойной душой
Молодой человек.
Я спокоен.
И вам приятного чтения, а так же удачи в конкурсе.
По чесноку и без ехидства.
sue
00:10
+1
Что-то я недопоняла этот рассказ. Хотя начало было обещающим. Из недостатков — очень вольные переходы от «фокала» к «фокалу». Только что мы читаем рассказ и мысли от лица героя Дэна, и тут вдруг начинает разговаривать собака. Возможно, такой прием можно применять, но как-то завернуть его в более мастерское исполнение. В данном случае переходы выглядели неоправданными.
16:01
+1
Вы немного перепутали: Дэн — это кличка собаки, а Александр — имя героя.
Товарищи, я в замешательстве: вот говорит кое-кто, что есть рассказы, где нужно якобы додумывать, мол, в этом и фишка, но, глядя на этот рассказ, я фишки не рублю. Что же, я должен додумать рассказ целиком, оценить свою задумку и дать ей оценку? Что-то тут нечисто. Намёки да намёки — у автора с этим проблем нет: заинтриговал. И на этом всё.
«поблескивала бутылка с хлороформом. Если бы незаметно туда подойти, опрокинуть содержимое на платок и не вызывая подозрений оказаться позади гостя...» — даже если осуществить задуманное, хлороформ в ту же секунду не подействовал бы. Это миф. Дэну проще было бы задушить его, чем дожидаться, пока тот уснет.
«заплаканную от дождя луну», — в шторм луна? Чудеса да и только.
Я не могу решить: хороший рассказ, плохой, я лучше останусь при нейтральном мнении.
Ps/ «Там он подкинул книжку в огонь», — это Собака подкинула книжку в огонь, ага.
20:49
Вы немного перепутали: Дэн — это кличка собаки, а Александр — имя героя.
Как раз нет… :)
Дэн подбросил еще немного потрескивающих дров в камин, Александр, разваливший уши на коврике у огня, лениво поглядывал сквозь полуопущенные веки за действиями хозяина.
05:08
Ну, я вообще-то имел ввиду, что имя Дэн скорее подойдёт, как прозвище, именно собаке, а Александр — это чисто человеческое имя ;)
21:32
+1
Я не нашла фантастику. Читалось легко и даже интересно, кончилось быстро)
Такое впечатление, что взяли и выложили отрывок. Жестоко так, автор, заинтриговать, накульминизировать и всё. Начало кульминации пошло, пошло и пшик, где развязка, хоть какая-то. Это-то понятно, что мы можем надумать и придумать сами, но где финал? И где фантастика, кстати. Хотя написано неплохо, интригующе, но увы, оставляю без оценки.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания