Андрей Лакро

Там чудеса...

Там чудеса...
Работа №6 Автор: Яковлева Екатерина Павловна

До отправления поезда оставалось несколько часов. Была глубокая зимняя ночь, на улице трещал мороз. Четверо друзей, отдыхавших в новогодние праздники в деревне, возвращались обратно, в северную столицу. Коля предложил пойти в кафе и выпить чаю. Дима, Наташа и Ира, не раздумывая, согласились. Все равно делать было нечего.

Коля, громко помешивая сахар алюминиевой ложкой в граненом стакане, задумчиво произнес: «Почему-то начало января для меня до сих пор какая-то сказочная пора. Я, взрослый дядька, верю в чудо, в то, что Дедушка Мороз исполнит мои желания». Его жена Наташа от чего-то прикусила губу и посмотрела в большое заснеженное вокзальное окно. Ветер выл не хуже волка.

«Хотите верьте, хотите нет. Я однажды видел Деда Мороза. Это трудно объяснить словами. Помню, мне года три-четыре. Я дома. Сижу на полу и перебираю игрушки для елки. В избе пахнет пирожками и мандаринами. Родители на работе, сестренка спит в соседней комнате. Мы с бабушкой ждем дедушку, который поехал за елкой в лес ... И вот я вижу, как дедушка выбирает самую лучшую елку, а потом протяжно кричит: „Ауууууу!“. Тут появляется Дед Мороз, они пожимают друг другу руки. И мой дедушка едет домой с пушистой красавицей. До сих пор странные чувства. Что это было? Воображение? Но я точно четко видел встречу Деда Мороза с моим дедушкой. Хотя рядом с ними меня не было!» — выдохнул Коля.

Ира оживилась: «Мне кажется, все может быть. Например, в детстве ко мне приходила Баба-Яга. Правда, я об этом никому не рассказывала». Собеседники переглянулись. Дима, муж Иры, улыбнулся. Девушка продолжила: «Мне было лет пять, наверное. Мы с братом спали еще в одной комнате. Его смаривало моментально. Я засыпала долго, водила пальцами по ковру на стене, всматривалась в темноту. Иногда мне казалось, что под моей кроватью какой-нибудь Фредди Крюгер, на худой конец, крокодил, поэтому часто лицо закрывала одеялом. Было душно, но уже не так страшно. И вот однажды ночью вижу я, что Баба-Яга отсылает ко мне летающую тарелку, чтобы забрать к себе. Тарелка блестела и по форме напоминала фильтр для раковины. Медленно открываю глаза и вижу, в проеме двери стоит она. И как будто зовет к себе. Голоса ее не слышу, но читаю мысли. Баба-Яга глядит в мою сторону и не решается подойти ближе, нарушить границу комнаты. Интуитивно я чувствовала, что ведьма не желала мне зла. Ее лицо, словно вылепленное из большого куска пластилина, улыбалось. На голове была шляпка с красным цветком и зеленым листочком».

Все засмеялись в один голос. Ира продолжила: «Я тогда всех домашних разбудила. Может, закричала. Уже не помню. А мой брат сказал маме, что я все сочиняю, нет никакой Бабы-Яги, он ее не видел. Мне так оби-и-и-дно за себя было». Дима погладил руку возлюбленной и сказал, что он ей верит, потому что в детстве тоже встретил наяву Бабу-Ягу.

В это время объявили о прибывшем поезде. Вокзальные двери распахнулись, повеяло холодом, шумно вошли пассажиры с чемоданами и сумками. Кафе стало наполняться людьми. Чай давно был выпит. Друзья решили пойти в зал ожидания и разместиться там.

Дима начал свою историю: «Так вот насчет Бабы-Яги. Летом я часто ездил к бабушке. И вот однажды ночью сестра Настька разбудила меня. Она тряслась от страха и указывала пальцем на открытую дверь. Я увидел худощавую женскую фигуру, которая тихо шла по коридору, в комнату напротив, к нашей младшей сестренке Светке. Потом она резко оглянулась, сухо захохотала. Это была настоящая Бабка Ежка. Она вытаращила огромные красные глаза и медленно поднесла палец к своему беззубому рту. Я четко услышал ее тсыканье. Это означало, мол, не шуми, Светку разбудишь. Мы с Настькой закричали в один голос. Проснулись бабушка с дедушкой. Да и Светка стала визжать уже от наших криков. Больше я никогда не видел Бабу-Ягу. Да и не хотелось бы. Иногда мы вспоминаем с сестрой тот случай, но никак не можем объяснить увиденное!»

Прошло несколько минут. В это время, наверное, появился на свет новый служитель правопорядка. Коля снова заговорил: «Ладно, истории с Дедушкой Морозом и Бабой-Ягой — это детский лепет, у меня есть и похлеще. Слабонервных прошу выйти или закрыть уши». Ира и Наташа переглянулись, но никуда не ушли. Да уходить-то было особо некуда. На улице завывала вьюга. В зале ожидания скрюченные пассажиры, с открытыми ртами, спали на неудобных местах. Умеет же Морфей заключать в свои объятия уставшего путника.

Коля стал шепотом рассказывать новую историю: «Так вот. В детстве я часто ездил к бабушке в деревню, в Вологодскую область. Поговаривали, что вся близлежащая местность была проклята староверами. Однажды мы с бабушкой пошли в лес. И заблудились. Выйдем на полянку, ходим туда-сюда, а потом обратно к ней возвращаемся. Стало темнеть, а тропинку к деревне найти не можем. Потом мы привязали платок на ветку березы, чтобы ориентироваться по нему. Знаете, как это жутко, когда вы идете-идете и снова приходите туда, откуда ушли. Ощущение, что над тобой действительно смеется Леший и водит кругами. Если честно, я запаниковал. Моя бабушка попросила не плакать и успокоиться. Она встала на колени на полянке и стала читать молитву Богородице. Я повторял самозабвенно каждое слово, веря в чудо. Не прошло и двух минут, как мы оказались на тропинке, ведущей к нашей деревне. Так нам Пресвятая Богородица указала вернуть путь. Как после такого не верить в силы добра и зла?».

— Вот это да!!? Почему ты мне не рассказывал эту историю? — спросила удивленная Наташа.

— Да просто у нас с тобой никогда разговоры не касались чего-то потустороннего, мистического... —ответил ей муж. — А у тебя, Наташ, есть на примете какая-нибудь страшилка?

— Лично со мной ничего подобного не случалось. Моя бабушка по маме рассказывала про свою сестру Лизавету, которая в сорок лет овдовела. Муж ее неожиданно ушел из жизни, осталось четверо дочек. Их надо было как-то прокормить. И вот идет бабушка Лиза с тяжелой сумкой, плачет, причитает и жалится мужу: «Вот, Феденька, был бы ты жив, помог бы...». И чувствует, что ноша полегчала, как будто кто-то взял ее. Оглянулась, нет никого. Подошла к избенке, а на пороге супруг ее стоит. Живой, как не умирал. Говорит ей, впусти меня в дом, а сам не заходит. Посмотрела бабушка Лиза ему на ноги, а там копыта. Засмеялся он в полный голос. С тех пор не звала больше покойника.

Все молчали. В каждой семье есть истории, передающиеся из поколения в поколение. Кто-то верит в них, кто-то — нет. Но чудо есть. В жизни происходит и будет происходить необъяснимое.

Ветер на улице не утихал. Все четверо вспоминали детство, зимние каникулы, игры в снежки, Дедушку Мороза, который обязательно исполнит все желания. До поезда оставалось не больше часа...

-1
22:05
1051
06:38
-1
«В избе пахнет пирожками и мандаринами» в избе мандарины?
«В это время, наверное, появился на свет новый служитель правопорядка.» фраза совершенно неуместная и нелепая
тоже особой фантастики не вижу. детские сны и все дела
12:21
Вы с конкурсом ошиблись, автор. Это не фантастика. Мне вот интересно, если бы допуск на конкурс был строже, сколько бы работ здесь оказалось? Половина? Меньше? Я считаю, что конкурс — мероприятие для тех, кто готов, а не просто заглянул от делать нечего. Например, ведь вы не отправитесь на олимпиаду по биологии, если ничего не понимаете в биологии? По-крайней мере, вы бы готовились к олимпиаде, читали специальную литературу, что-нибудь заучивали и именно по предмету биологии, а не географии, скажем.
Как оценивать то, что не имеет отношения к конкурсу? Никак. Написано хорошо, но, увы, вам не сюда.
Ve
20:58
Про текст

Текст избыточен. Его можно сократить и очень легко. Примеры:

До отправления поезда оставалось несколько часов. Была глубокая зимняя ночь, на улице трещал мороз.
— просто поменяв местами предложения, можно избавить от ненужного «была»: «Глубокая зимняя ночь. Мороз. До отправления поезда оставалось несколько часов.». Не кажется ли вам, что так лучше?

Четверо друзей, отдыхавших в новогодние праздники в деревне, возвращались обратно, в северную столицу
— почему нельзя проще сказать? «Четверо друзей возвращались домой.» Северная столица, новогодние праздники, деревня — все это не играет никакой роли для сюжета, значит можно и нужно опустить.
Кстати после этого абзаца идет странный переход. Т.е. они возвращаются. А тут бац и в Коля помешивает сахар.

Дима погладил руку возлюбленной и сказал, что он ей верит, потому что в детстве тоже встретил наяву Бабу-Ягу.
– опять же можно короче. Зачем вам это «потому что», «наяву». Уберите! «Дима погладил руку возлюбленной и сказал, что верит ей. В детстве он тоже встретил Бабу-Ягу.»

Но чудо есть. В жизни происходит и будет происходить необъяснимое.
– вот это ваша капитуляция, как автора. Вы сами разжевали мысль, которую должен был вывести читатель. Из-за этого вся идея резко потеряла свою цену.

В довесок: почему сначала вы оформляли речь героев одним способом, а потом другим? Выглядит странно. Сама речь героев тоже избыточна. Выглядит неправдоподобно.

Про идею:

Это не фантастика. Тут я соглашусь с предыдущими комментаторами. Она могла бы ей стать, дай вы хотя бы намек на то, что это правда. Прочитать несколько семейных легенд и получить намек, что все это реально — две разные вещи. Раз уж вы пошли от третьего лица, могли бы добавить закадровых персонажей. Или, например, героя, который подслушал разговор и тоже присоединился к друзьям, а потом выяснилось бы, что он фантастический зверь или кто-то еще. Тогда да. А так не плохая вещь. Прочитать можно. Но точно не для этого конкурса. Удачи!
Не фантастика, но мне понравилось, сразу вспомнились свои мистические истории. Даже не знаю к какому жанру из фантастических отнести. Вот если бы в зал ожидания зашла Баба-Яга и приложив палец к губам сделала тссс, то это было бы куда фантастичнее.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания