Анна Неделина №3

Первый

Первый
Работа №9 Дисквалификация в связи с неполным голосованием Автор: Топченко Мария Сергеевна

Где-то в другой вселенной.

Может, в параллельной реальности.

Никому из землян неизвестно, где именно.

Жили существа.

Скорее всего, они были подобны землянам. Потому что они были развиты, разговаривали, открывали что-то новое. Они не стремились на контакт с другими, понимая, что ничего хорошего не выйдет. Они просто жили обособленной кучкой на окраине чёрной дыры. Постепенно она поглощала их небольшую планетку.

С чего же начать историю?

Наверное, с существа с огромными глазами и любопытным умом. Возможно, оно было женского пола (землянам обычно, это важно знать). Потому что нравилось многим. Особых имён у жителей дальней планеты не было, поэтому в данном рассказе оно будет Первым.

Одним днём Первый вышел на улицу и необычайно ярко почувствовал, что скоро их цивилизация прекратит существование и канет в небытие, в дыры, откуда никто не знал выхода. Его поразила эта мысль, он замер на месте, пытаясь осознать, что же делать дальше. Что бы сделали земляне? Каждый по-своему, разумеется. Первый решил — нужно жить! Провести каждый оставшийся год в пути к смерти, сближаясь с дырой, — невероятно. С чего бы начать? Он решил поделиться своей мыслью с другими. И тут же нашёл собеседника.

Им оказался робот. Тот, по своей сути, не мог почувствовать страх. Абсолютно ничего не могла чувствовать груда стали. Но Первому было наплевать. Изложив свои идеи, он направился восвояси облегчённый. Выговорился. Но случилось непоправимое! Если бы Первый убедил робота в своей исключительности, то началась бы кибервойна. Если бы он рассказал роботу о бедности по всей планете- робот избавил весь мир от этого горя. Если бы он рассказал ему о болезни, то робот нашёл бы лекарство. Но Первый рассказал о жизни. О её значении для него. И жизнь зародилась в роботе. Потому что эти огромные глаза Первого... они делали невероятное. На Земле бы сказали, что в них можно утонуть. Робот пошёл вслед за Первым. А что ему ещё оставалось? Он же только недавно родился. С идеей в глубинах схем и проводов.

Они стали жить вместе. Каждый день был новым. Ближе на километры к концу. Дальше от первого дня. С каждым днём всё больше ярких идей у них возникало. Ежедневно они совершали что-то необычное. Жизнь проходила не зря. Каждое утро робот просыпался с радостью, что он Живёт. Со словами благодарности за Жизнь Первому. А тот в свою очередь любил робота, как сына. Они изобретали новые вещи, делились мыслями, которые ещё никто не мыслил, открывали друг для друга новые места. Они вершили великие дела и переворачивали сознание окружающих.

Но должен был настать конец. Смерть была ближе, чем могло показаться.

Первый. Он был живым. Со всеми пороками, грехами и действиями, что совершают все. А робот. Он был верен программе, которую придумал создатель — одна единственная задача на всю жизнь.

Первый и не предполагал, что могло так произойти...

II

Он ходил по планете в поисках новой земли. Ему хотелось новых ощущений. И вдруг он увидел. Не то, что хотел. Нечто лучше. Плод. Сказку про Белоснежку помните? Конечно же, он его попробовал.

Нет, он не умер. Первый влюбился. В дерево.

Ибо до этого на той далекой планете он не ели. Все существа жили идеей. А без неё погибали. Ею питались. Только еды и не было.

Но Первый открыл еду.

И всё.

Каждый день он навещал дерево, говорил ему о том, насколько оно ценно для него, как он ждёт новых плодов, какое Дерево красивое. Самые красивые слова, он даже специально их сочинял для дерева. Самые нежные чувства проявлял Первый к нему. Всё было забыто. Всю добытую воду Первый отдавал дереву. Все силы тратил на него. Всё время. Идея Жизни меркла, осталась жажда. Он угасал с каждым днём без идеи. Первый ждал плода. Чтобы вкусить его в последний раз в своей жизни.

Что делал в это время робот?

Пора бы сказать и его имя. Но имени не знал ни робот, ни Первый: просто на панели было число 8. Первый называл его Бесконечным.

Если бы Бесконечный мог плакать, он затопил бы ту маленькую планетку. Но, к сожалению, роботы не умеют этого делать. Он не мог говорить. И никто не мог знать о его страданиях.

Он просто продолжал идею. Каждый день изобретал, делал. К вечеру он приходил на место, где росло дерево, и издали наблюдал за Первым. А внутри него плавились схемы. Искрилось всё, что могло искриться. Замыкало систему. В те моменты, он не знал, чем жить. И зачем в тот первый день Первый взглянул на него.

Наступил день X.

Дерево дало плод. Первый съел его. А плодов было много. Он бережно собрал семена и дал их другим существам планеты. Рассказал, передал ощущения, незабываемые чувства — еды внутри. Все стали их выращивать.

Все стали жить около своих деревьев. И все перестали следовать идеям. Что в тот день случилось с роботом?

Его замкнуло. Если бы он был человеком, речь шла бы об инфаркте.

Он умер. Но о нём никто не позаботился.

III

До дня окончательного погружения в чёрную дыру оставалось меньше двух недель.

Маленькое существо набрело на памятник первому дереву. Ему показалось странным, что возле такого значимого места — свалка. После дня X все существа выбросили своих роботов за ненадобностью. Маленькое существо было потомком того самого Первого. Его даже назвали в честь дерева. Легенда передавалась из поколения в поколение. Но о роботе в ней не было и слова.

Маленькое существо звали Элеутер. Он подошёл к свалке. Огромные кучи роботов, которые когда-либо были у существ всей планеты. Уже никому не нужных, а потому дряхлых и неработающих. Где-то в подвали его дедушки, помнил он, хранились книги и чертежи о схемах подобных роботов. Ему ведь была интересна история. Он сбегал за ними домой, вернулся на свалку с книгами и начал разбираться. Многим роботам просто нужна была подзарядка. И он их зарядил. Дал идею.

Некоторым — подпаять схемы. Подпаял.

Некоторым не хватало запчастей — добавил.

Но с последним, самым старым, он не знал, что делать. Ему был полный конец. Элеутер решил похоронить его. То был робот времён его прапрапрапрабабушки. Но другие роботы знали его историю. Как ни сопротивлялся Элеутер, они не дали его похоронить. Они окружили Элеутера, недвусмысленно давая понять, что робота следует починить.

Они поделились с Бесконечным, что случилось за последнее время. Не передать словами ту скорбь, которая прошла волной по его корпусу, когда тот увидел потомка Первого. Ведь значило, что Первый забыл его нашёл кого-то другого...

Элеутер и Бесконечный сдружились. Робот создал коммуникатор для общения с Элеутером и рассказал настоящую историю. О том, что раньше существа жили идеей, а не ради еды.

И Бесконечный заразил его идеей Жизни.

На следующий день глаза Элеутера стали точь-в-точь как у того существа — огромными.

Оставалась неделя до сближения.

Они с роботом делали лучшее, что только могли изобрести.

Но они изобрели главное — связь. Где бы они ни были, их тянуло друг к дургу. Они старались больше времени быть вместе. Самое хорошее от себя они дарили другому.

Бесконечный подарил Элеутеру дамп памяти, содержащий воспоминания о Первом.

А в ответ он подарил ему язык. Так он доказал, что ему больше никто не нужен.

Затем они вместе показывали другим жителям планеты — какого это: жить не ради еды. Они заражали идеей, как в старые времена.

А потом. Непонятно как. Но у них появилось маленькое нечто. Знак их связи. По-видимому, они его изобрели.

То, что было между ними, у нас назвали бы любовью, но им не нужны были названия. Им нужно было присутствие их детища и любимого.

20 часов до сближения. Силу притяжения дыры еле-елее было возможно преодолеть. Многих уже утащило. Элеутер и Бесконечный думали, как спасти жизнь их созданию. Они сделали корабль и со слезами отправили как можно дальше от места трагедии, поместив в него свои изобретения и малыша.

Они были слишком тяжелы, чтобы преодолеть притяжение чёрной дыры. Никто не знал, что на самом деле скрывалось в ней. Там оказалась бесконечность. И они провели её вместе.
-1
22:10
891
20:13
+2
Да уж.
Только и остается, что важно надувать щеки.
Первый раз прочитал, не понял.
Второй раз пытался прочитать — честно пытался, вот зуб даю, но не смог.
Поэтому я буду просто важно надувать щеки.
20:40
Многих уже утащило.
Но сколько еще из них останется здесь
20:18
+2
Это вообще рассказ про меня
с существа с огромными глазами и любопытным умом. Возможно, оно было женского пола

Спасибо, автор!
07:23
-1
«Ибо до этого на той далекой планете он не ели. Все существа жили идеей» откуда тогда взялись роботы? смысл в роботах?
«8. Первый называл его Бесконечным.» с чего вдруг? он ползал?
реально, притча какая-то, а не фантастический рассказ
Рассказ понравился. Плюсую. Удачи автору на конкурсе. )
11:48
«Постепенно она поглощала их небольшую планетку», — постепенно? Если процесс уже начался, то о никакой жизни и речи не может быть.
«всеми пороками, грехами и действиями», — грехами? То есть религия на той планете была. Понятно.
«число 8. Первый называл его Бесконечным», — да, они действительно похожи на землян, если используют один и тот же символ для обозначения конкретного явления!
«Все стали жить около своих деревьев», — видимо, они, то есть вы автор не в курсе того, как долго растут деревья и что плоды не вырастают в одночасье, ибо за это время чёрная дыра уже должна была поглотить планету, раз процесс давно начался.
Вы можете спросить меня, мол, что я придрался к этой чёрной дыре? и, конечно, найдутся физики-астрономы, которые скажу, что космическое явление, описываемое автором, вполне возможно, однако я прошу обратить внимание на слово «поглощала» и его этимологию. В моём понимании поглощение подразумевает уже начавшийся процесс, то есть чёрная дыра активно притягивает планету, но, в первую очередь, всё то, что на ней плохо держится: атмосферу, деревья, существ, её населявшей…
Последняя страница вообще полная муть: автор выплеснул всё, что думал, не позаботившись о том, чтобы оформить это понятным языком. О чём этот рассказ? О том, как не надо писать. Минус.
Ps/ «Многих уже утащило», — но по странному стечению обстоятельств почему-то не всех, и поэтому, имея в запасе пару минут, они построили корабль. Что за бред…
Ой. Что это было? И что курил, простите, автор? И еще как о том, что когда-то были роботы, а теперь они свалены под деревьями стало легендой, если осталось до падения в черную дыру две недели? Фантастика, то фантастика, но что-то непонятное для меня вообще, с трудом дочитала, минус. Ни о чем.
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания