Владимир Чернявский

Белые души

Белые души
Работа №11 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования Автор: Первак Дмитрий Игоревич

Глава 1. «Страна войны»

Король правил слишком долго. Его страна, рождённая в кольце врагов, с младенчества воспитывала сильный духом народ.

И случилось так, что правитель, будучи сильным, смелым и непоколебимым, умер, не успев оставить под стать себе надежного преемника. Его единственному сыну стукнуло не больше десяти, когда это случилось. Он был далек от воинских стратегий отца и лицемерной дипломатии его советников, однако у него были его генералы, ставшие ему учителями.

Они наперебой и по-своему пытались воспитать будущего правителя. Кто-то обучал его хитросплетениям дипломатии, которые позволили бы закончить нескончаемые войны. Другие же хотели видеть на троне человека, способного без раздумий вырезать целый город в назидание врагам.

Принц был растерян. Свалившиеся на голову опекуны, буквально раздирали его на части, каждый обучая на свой лад. Неизвестно, чем бы все это обернулось, если бы он не решился сбежать: навстречу голоду, нищете и свободе! Эта история о нём.

Глава 2. «Страна грёз»

Жила на свете маленькая фея, которая очень любила свой лес. Во всем мире не найти было более миролюбивого и прекрасного создания, разве что какой-нибудь цветок однодневка в краткий миг своего цветения, который застать для простого обывателя такая же удача, как наблюдать полёт порхающей феи.

Лес долгие века не знавал поступи двуногих созданий, чьей прихоти покорился почти весь некогда дикий и зеленый мир. Но годы неуклонно несут изменения, и однажды одинокий путник, заплутав, набрёл на солнечную полянку, бывшую домом лесной фее. Тот путник оказался маленьким мальчиком, а не каким-нибудь взрослым, но фея все равно испугалась и, поначалу, спряталась среди цветов. Мальчик очень устал и решил прилечь на окраине опушки, под прохладной сенью листвы вековечного дуба. Пока он спал, фея, понемногу осмелев, выбралась из своего укрытия и подолгу наблюдала за невиданным созданием издали. Однако в какой-то момент любопытство взяло своё и, мало-помалу, она подлетала все ближе и ближе, пока не оказалась совсем рядом. Мальчик же, будучи настороже, тот час проснулся от чужого присутствия и увидел её. Он испугался лесного обитателя не меньше, чем она его, однако, прежде чем та успела скрыться в листве, крикнул:

-Постой!

Фея замерла на месте, не решаясь двинуться с места, а мальчик, тем временем продолжил:

— Я не причиню тебе вреда, обещаю.

Фея не понимала, что говорит ей мальчик, но его доброжелательный тон внушал доверие. Встречай она людей раньше, то просто бы скрылась от человека, но то была юная, неопытная представительница своего народа. И она рискнула, подлетев к человеку.

***

Шли дни, недели. Мальчик и не думал возвращаться к людям, обретя новый дом, а фее теперь было не так одиноко одной, среди цветов, чье движение едва уловимо по сравнению с энергичным мальчишкой, который отныне не давал скучать, каждый день уводя её все дальше и дальше в лес: навстречу неизведанному. И она летела вслед за ним, влекомая жаждой познания неизведанного, и вместе с тем лишенная былого страха. Чего же ей бояться, будучи с таким защитником? Ведь мальчик был для неё ни кем иным, как настоящим здоровяком, хоть и был слишком низок для своего возраста.

Но ни что не длится вечно. В один из своих жизнерадостных и безмятежных дней, они стали свидетелями того, как взрослые люди загнали огромную саблезубую кошку в тупик к скальному утесу, и пытались накинуть на неё сети. Им было страшно, мальчик хотел было потихоньку уйти, однако фея оставалась на месте. В её голове даже не промелькнула мысль, что можно просто взять и бросить бедное создание на произвол судьбы. Но она была слишком маленькой и слабой, чтобы хоть как-то помочь, и поэтому всё, что она могла, это грустно смотреть на муки лесного жителя.

Мальчик очень любил свою фею, и поэтому искренне сопереживал тому, что на её глазах творилось зло. Но также он понимал, насколько сам слаб перед взрослыми с оружием, однако всё же нашёл в себе решимость и уверил её, что поможет загнанному зверю, когда злые люди уснут. И она вновь поверила ему, как в первый день их встречи.

Глава 3. «Страна охоты»

Хруст веток под мягкой поступью лап. Ветер, обдувающий вспененную морду. Свободный зверь бежал, наступая на гордость хищника, давая себя преследовать, но тем спасая жизнь своих детенышей, от которых с каждым прыжком становился всё дальше и дальше он и его преследователи. И оттого сердце разрывалось нестерпимой грустью и радостью. Он петляла меж деревьев, хоть это и означало, что он преодолевает куда большее расстояние, нежели охотники. Был шанс и вовсе оторваться, уйти, однако это означало подставить под угрозу свою берлогу, находившуюся еще слишком близко. Внезапно острая боль пронзила заднюю лапу: стрела глубоко вонзилась в плоть бедра, перебив тазобедренный нерв. Какому-то лучнику улыбнулась удача. Он кубарем пробороздила несколько метров опавшей листвы вперемешку с землёй. Затем, молниеносно вскочила на оставшиеся три лапы и помчалась заметно медленнее. Раненая лапа не чувствовалась. Теперь стрелы всё чаще проносились рядом, скользя по шерсти, или находя своё прибежище в шкуре зверя. Враги заходили полукругом. В руках у многих вместо луков были сети: охотники не желали смерти столь могучему созданию, у них была иная цель. А зверь знал, для чего людям сети и никак не желал оказаться в неволе. И продолжал бежать, борясь с порывом встретить бой, пока еще в силах был это сделать. Стрела пронзила вторую лапу, он упал. Кое-как встал, однако бежать дальше уже не мог. Разум окутывался блаженной дымкой. Сети не замедлили себя ждать, рассекая воздух, но дух его, не знавши иной жизни, кроме свободной, более не мог спать, и он остервенело, накинулся на своих захватчиков, ища смерти в схватке. Спустя несколько минут он пал. Стрелы были отравлены сонной мазью.

Глава 4. «Страна потерь»

Два сокола летели высоко в небе. Не многим дано познать радость полёта, когда могучие потоки ветров несут тебя подобно волнам моря, однако куда мягче и быстрее. Или напротив, ты бьешься против ветра, принимая бой со стихией на равных. Определенно, не смотря на все тяготы жизни в небе, оно стоит того. Когда-то их было несколько братьев из одного гнезда, но жизнь в горах сурова и беспощадна перед слабыми. Поэтому их осталось двое, и хоть их род и жил поодиночке, эта пара, казалось, имела одну душу на двоих. Один из них был силён и могуч. Другой же напротив, казалось, в противовес первому не имел сильных крыльев и острых когтей. Один сдерживал себя, дабы не лететь слишком быстро или высоко, другой же бился изо всех сил, стремясь не отставать от собрата.

Но странная вещь- совокупность случайностей. Тот, кому самой природой было уготовано умереть, мог однажды упасть бездыханным, исчерпав весь своей внутренний резерв, отведенный природой, однако пал он от удара своего вечного спутника. Изумленный, он стремглав летел к земле, не делая даже попыток выровнять полёт, не чувствуя боли телесной от окровавленного хребта, где как в миг удара, ощущались когти собрата. Болела душа от предательства того, кому он доверял и ради кого вообще отваживался летать, несмотря на судьбу рожденного быть слабым.

Уже у самой земли он опомнился и кое-как приземлился. И не мог он знать, что его верный брат, наделенный не только сильными крыльями, но и воистину соколиным зрением, заприметил пущенную в них стрелу, прикрыв собою друга, и уведя того с небес. Не знал он, что проклинает того, кому ценнее манящих высот оказалось предпочтительнее делить свой дар с другим. Так родилось непонимание.

Глава 5. «Страна решений»

Принц пропал из замка. Эта новость была пострашнее потери целого дивизиона для уже немолодого генерала осаждаемой страны, где каждый воин на счету. Для кого-то это открывало возможности возвыситься. Или пасть на самое дно. Для страны же это означало лишь междоусобные войны и последующий раздел оной бдительными соседями.

Ветеран многих битв твердо чеканил свой шаг в стенах крепости, в которой начал служить еще новобранцем. Немало тех, с кем он пришёл из одной деревни, уже сложило свои головы на этом перевале, защищая западный вход в страну. Оставалась еще парочка, да и те что-то, но потеряли: кто руку, а кто рассудок. Он же отдал свою душу этим неприступным камням, и знал, что однажды здесь же и умрёт, хотя его срок службы уже как не один десяток лет подошёл к концу, и он мог вернуться домой. Хоть и не к кому было возвращаться. Долгая жизнь имеет свои недостатки. Знать бы, может еще жив однорукий Харвуд, пятнадцать лет назад вспомнивший, что у него дома есть те, кто его еще ждет. Впрочем, неважно. Времени предаваться ностальгии определённо не было и он принялся размышлять: принца следовало найти.

Снять теперь бессмысленный гарнизон со стратегически важного горного перевала и отправиться прочесывать все окружные поля и леса, в надежде найти хотя бы ниточку, проясняющую судьбу наследника. Он знал, что какое-то время еще есть, пока враги, явные и скрытые, лишь решаются сделать следующий шаг. Но это проще сказать, чем сделать: оставить то крепость. Однако время играло против них, и генерал, подозвав к себе караульного, отдал тяжёлый приказ.

Глава 6. «Страна надежд»

Люди спали. Мальчик, недолго думая, заприметил, как двое часовых отвернулись и подбежал к клетке. Зверь не спал, и едва мальчик приблизился, глухо зарычал.

— Успокойся,- прошептал мальчик,- я тебя спасу!

Но зверь лишь еще утробнее и глуше зарычал. Мальчик подумал было даже, будто его пытаются о чем-то предупредить, но было уже поздно. Мальчика вмиг со всех сторон окружили люди. Лагерь не спал.

Кто-то сдержанно посмеивался над тем, что найти принца оказалось проще простого. На всех была форма солдат, включая и их предводителя, который не торопясь выступил вперед:

— Мы искали тебя, принц — произнес седовласый воин.

Стоявший перед ним человек устало опустил руку на эфес меча и, казалось, о чем то призадумался. Затем он грозно произнес:

-Что ж. Мне никогда не было так горестно и радостно одновременно. Ты цел и невредим, не окружен врагами. В то время, как страна на грани распада. Мнится мне, что ты слаб духом, чтобы править своей Родиной, раз по своей воле решил покинуть нас, — он замолчал и добавил мягче,- но я понимаю тебя. Ты юн и еще не осознаешь своего долга перед страной. Перед всеми нами, кто готов отдать за тебя жизнь. И поэтому ты пройдёшь испытание, как того требуют традиции. Мы нашли тебя еще вчера и вместе с тем вышли на логово редкого саблезубого тигра, которого, к тому же, ты пытался спасти. Это добрый знак судьбы.

Один из бойцов, с небольшими нашлепками на плечах, видимо сержант, передал какое-то копье мальчугану и тот его механически сжал в руке. Принц уже знал, чего от него хотят. Древний ритуал посвящения в короли, из-за которого он и бежал: убить любимого питомца. Лесной тигр не был его любимцем, однако то, что юнец хотел его спасти, выдавало некоторую привязанность,

-Я.. давайте вернемся в столицу. Я убью своего пса. Этого зверя я обещал спасти

— Твой пёс давно мертв,- ответил генерал,- ты же не думаешь, что твоё «благородное» решение могло сохранить ему жизнь? В этом и заключается суть испытания: правитель нашей страны должен уметь чем-то жертвовать. Быть готовым послать солдат на верную смерть или даже умереть самому.

— Но я обещал!- отчаянно воскликнул принц

— Кому ты мог что-то обещать в лесу?- удивленно усмехнулся старый воин.

Мальчик замолк. Говорить о фее он не мог, да и не было смысла. Также он понимал, что зверь не выживет, что бы он ни предпринял.

Это длилось всего пару минут. Под недовольные возгласы собравшихся людей, мальчик в какой-то момент смирился, а потом и решился. И копьё пронзило тело могучего зверя, который не мог даже пошевелиться под действием отравы.

Люди были довольны и вскоре ушли с мальчиком, в глазах которого, казалось, потухла некая искра. Фея же печально смотрела им вслед. Она знала, что даже самый прекрасный или гадкий цветок рано или поздно завянет. Так же, казалось, закончилась и их дружба с маленьким принцем, который так любил дорогой её сердцу сказочный лес. Она не знала, что теперь уже будучи королём, мальчик в тот день еще собирался вернуться. Хотя бы попросить прощения. Сделать всё необходимое и вернуться. Но ему больше никогда не суждено было вступить на ту полянку, где он имел счастье её повстречать. И это его желание умерло вместе с ним спустя годы на поле брани, где он пал во имя мира и процветания своей страны.

А в это время, где-то за сотни миль летел одинокий сокол. Он поднимался всё выше и выше, намереваясь подняться так высоко, как никогда не удавалось им с братом. Точнее его брату с ним. Но сколько бы он не пытался, не мог подняться выше тех высот, на коих летал раньше. Чего-то не хватало. Однако он пытался вновь и вновь, пока силы не оставили его и он не спикировал вниз. Скорость, с которой он падал, заставляла сердце замирать от восторга. И в какой-то момент он, увлечённый радостью столь стремительного полёта, забыл обо всех своих тяготах и остался лишь миг, в котором он был жив и счастлив. А затем он упал.

+1
22:20
1001
21:31
-1
не успев оставить под стать себе надежного преемника корявая фраза
его генералы, ставшие ему его и ему тут можно с чистой совестью удалить
генералы, ставшие ему учителями.

Они наперебой и по-своему пытались воспитать будущего правителя. Кто-то обучал его хитросплетениям дипломатии
генералы обучали дипломатии???
оставить то крепость. не понял смысла фразы
генерал, подозвав к себе караульного, отдал тяжёлый приказ. караульные, согласно Устава, вовсе не для передачи приказа существуют
На всех была форма солдат, включая и их предводителякомандир был в солдатской форме?
с небольшими нашлепками на плечах это как?
тоже особой фантастики нет, скорее вымышленный друг в образе феи
Спасибо автору за рассказ, прочиталось легко и с интересом. Главное в рассказе чувствуется душа, некое послание от человека к человеку. Плюс.
12:44
Сначала я подумал, что это сказка, причём созданная согласно западной классической сказке: был король, да умер он; был сын у него, да не смышлен был он; и покинул сын край родной, да в лесу местном затерялся. А дальше должно было произойти так: он спасает зверя, совершив первый подвиг, после он возвращает себе королевство и совершает второй подвиг, а в конце своей жизни он совершает третий подвиг и погибает смертью героя. Но это не было. И я уже не знал, что мне думать. Вторая часть рассказа совершенно бессмысленна. Допустим, было пять рассказов, так вот, автор сего произведения из каждого рассказа выдернул какую-то часть (более-менее законченную) и дал название каждой части, и сложил всё вместе. И ничего. Никакой логики, связи. Я не могу дать точного определения тому, что прочёл. Какой это жанр? Наверное, сказка. Только, увы, это незаконченное произведение.
В третье главе нужно синхронизировать «он» с «петлялА».
Эх, а ведь принц должен быть Тристаном. Минус.
PS/ «стрела глубоко вонзилась в плоть бедра, перебив тазобедренный нерв», — на фоне чудесного, сказочного, это фраза вернула меня в суровую реальность, где Мария Швецова выслушивает доклад судмедэксперта по недавнему убийству.
sue
23:45
Красивая сказка. Хотя напомнила Малефисенту. Разделение на части тоже оригинально. Но как-то путано немного… хотелось бы большей ясности, символизм это хорошо, но хочется какой-то осмысленности, а не путаности. Парочка замечаний к стилю. «Ему стукнуло 10 » — лучше было бы сказать «исполнилось». «Наступая на гордость хищника» — понятно, что имеется ввиду, но такого оборота речи не существует.:) Звучит так, будто он на кого-то наступил. Может, было проще сказать — «переступив через свою гордость, хищник...»
11:58
Слишком много причастных и деепричастных оборотов. Нужно поработать над стилем повествования. И соглашусь с Нептуном (комментатором выше) по поводу третьей главы (он-она).
Однако автор сумел передать атмосферу сказки, за что ему огромный плюс.
Рассказ мне больше понравился окончанием, именно в конце я получила больше всего положительных эмоций и за это плюс. Однако весь рассказ мне напомнил синопсис к роману. Слишком много происходящего уложилось в небольшой объем. Есть и ошибки по тексту, опечатки. По мне не хватало диалогов, много ушло на описание мира и происходящего. И я надеялась, что после того, как принц убьет зверя, будет что-то еще. Поэтому и говорю, что похоже на сжатое изложение более длинного произведения.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания