​До того, как мы родились

Автор:
Гая Валерова
​До того, как мы родились
Работа №14
  • Опубликовано на Дзен

В зале погас свет. Шум голосов постепенно утих, только изредка еще доносились приглушенные хихиканья и прерывистый шепот.

— Пожалуйста, внимательно смотрим на экран и запоминаем претендентов, — ровный голос Ведущего заставил исчезнуть все посторонние звуки.

В первом отделении показывали Женщин.

— Если вам кто-то понравился, хорошенько запоминаем лицо и порядковый номер, — советовал Ведущий.

Мини фильмы начинались с подросткового возраста каждой претендентки. Показывали как знаковые события из жизни, так и бытовые, ни чем не примечательные эпизоды.

Когда были показаны все Претендентки, Ведущий объявил перерыв на 15 минут. Рекомендация угоститься прохладительными напитками и легкой закуской в фойе осталась незамеченной. Все оставались на своих местах, возбужденно переговариваясь и записывая в блокнотики выбранный номер. Кто-то даже пытался зарисовывать портрет понравившейся Женщины. По настоянию зрителей перерыв сократили до 10 минут. Теперь на экране появлялись претенденты мужского пола. Задание оставалось таким же — выбрать понравившегося Претендента и запомнить его номер.

Через час показ закончился. На сцену вынесли большой дубовый стол и массивный стул с высокой спинкой. Старик с длинной бородой и в белом хитоне вышел из-за кулис. Он сел на стул, положил перед собой книгу, занявшую большую часть стола, и посмотрел на Ведущего.

— Сейчас начнется самая важная часть сегодняшнего мероприятия,- торжественно объявил Ведущий. Уполномоченный сверит ваши пожелания с Реестром Судеб и объявит о Высшем Решении.

На экране появились уже показанные ранее фотографии — одной Женщины и двух Мужчины.

— Кто выбрал эту претендентку, подойдите сюда, пожалуйста, — попросил Ведущий.

Вышли две светловолосые девочки и темноглазый мальчик.

— Замечательно! — обрадовался Ведущий. — А кто из вас выбрал Женщину и первого из Мужчин?

Мальчик поднял руку. Все повернули голову в сторону Уполномоченного. Тот глянул в книгу и, подозвав Ведущего, что-то быстро ему сказал.

— Понимаешь, малыш, — Ведущий присел на корточки, чтобы смотреть в глаза ребенку, — ты выбрал себе этих Родителей... Ты сможешь зародиться. Но мы не до конца уверены... Есть вероятность, что твою жизнь оборвут еще до Рождения. Но ты не расстраивайся. Надежда всегда остается!

Ведущий ободряюще погладил его по голове. Мальчик понимающе кивнул и прошел на свое место.

— Ну а вы, судя по всему, — Ведущий уже веселее глянул на девочек, — выбрали эту Женщину и второго Мужчину. Так?

Те согласно кивнули и улыбнулись в ответ.

— Превосходно! Ты, — Ведущий положил руку на плечо девочки постарше, — можешь уже проходить Обряд Инициации. Тебе предстоит плавание в океане «Элькрао», который соединяет тонкий и физический миры.

А тебе, — обратился он ко второй, — придется немного подождать.

Девочки, радостно перешептываясь, спустились со сцены.

На экране появилась следующая Женщина. Рядом была фотография только одного Мужчины.

— Кто выбрал эту Женщину и этого Мужчину, сюда, пожалуйста, — вновь пригласил Ведущий.

Вышли два мальчика и девочка.

Сверившись с Книгой Судеб, Уполномоченный с Ведущим девочку отправили на Обряд Инициации. Одному из мальчиков сказали подождать. Второму мальчику не дали разрешения:

— Очень жаль, но тебе не дано Родиться у этих Родителей. Тебе отпущено только двадцать недель Срока.

Мальчик опустил глаза и, не глядя ни на кого, прошел на свое место.

Сменялись фотографии Мужчин и Женщин, дети поднимались на сцену и спускались. Каждый получал Ответ, согласно Книге Судеб.

— Почему ты выбираешь именно эту Маму? — спрашивал иногда Ведущий.

— Мне очень понравилось зеленое платье Женщины, — чуть смущаясь, говорила рыжая девочка и щипала себя за маленький курносый нос. — Оно так красиво развевалось, когда Женщина бежала за автобусом. А потом она так смешно огорчилась, что опоздала...

— Как это мило! — подбадривал Ведущий.

— А мне, — делился худенький узкоплечий мальчик, — понравился этот Мужчина, потому что он большой и сильный. Он умеет делать разные полезные вещи.

— Ты уверен в своем выборе? Он ведь будет бить твою Маму и тебя, — сочувственно вздыхал Ведущий.

Мальчик серьезно смотрел на Уполномоченного и тоже вздыхал:

— Именно поэтому и выбрал его. Я вырасту, стану сильным и буду защищать Маму!

— А я выбираю этих Родителей, потому что знаю, что они не будут меня обижать! — громко отвечал пухлощекий малыш и радостно улыбался.

— У этой Женщины очень милое лицо. Она мне очень понравилась, поэтому я и захотела, чтобы она стала моей Мамой. — смущенно ответила последняя девочка с болшим голубым бантом на голове.

— Поздравляю всех с получением Ответов из Книги Судеб, — бодро продекламировал Ведущий. В зале прошу остаться тех, кому назначен Обряд Инициации. Остальные могут пройти в Дом Ожидания.

Потом Ведущий привел Избранных Детей в просторный зал, в центральной стене которого золотом переливалась резная дверь. Из-за двери слышался мерный плеск воды.

— Ну что, дорогие мои, — громко, чтобы всем было слышно, сказал Ведущий. — Я вас еще раз сердечно поздравляю! Скоро к каждому подойдет Наставник или Предок. Они расскажут, что вам делать дальше.

Ведущий ушел, и несколько минут Дети молча озирались по сторонам, но вскоре начали осторожно друг с другом переговариваться.

Один из ребят — мальчик с чубом, смешно торчащим на темно-русой макушке, из любопытства подошел к двери и попытался ее приоткрыть.

— Не стоит этого делать! Всему свое время. — раздался низкий голос, и к мальчику подошел мужчина с пышной рыжей бородой. — Ты и так появишься раньше срока.

— А вы кто?

— Я твой пра-прадедушка. Будь смышлёным мальчиком. Передавай Там всем привет, и скажи, что я молюсь за них. Все будет хорошо...

К другим девочкам и мальчикам тоже подходили взрослые. Те, что выглядели как обычные люди были Предками. Наставники носили длинные одежды и за спинами прятали большие белые крылья. И Предки, и Наставники рассказывали Детям, что их ждет, какими они будут, какими будут выбранные ими Родители. Они готовили Детей к Путешествию.

— А как меня назовут? — голубоглазая девочка осторожно гладила мягкие крылья своего Наставника.

— Тебя назовут в честь одной хорошей женщины, которая поможет тебе и твоей маме. Мама незадолго до твоего Рождения поскользнётся и упадет. А эта женщина поможет ей, отвезет в больницу и будет ждать, пока не узнает, что с твоей Мамой и тобой всё в порядке.

Наставники и Предки рассказывали что-то Детям и отвечали на их вопросы. В зале было немного шумно, но благодаря особенностям акустики никто никому не мешал и не заглушал голоса друг друга. Когда вновь появился Ведущий, разговоры разом прекратились.

— Ну что ж, дорогие мои! Вы теперь всё знаете и полностью готовы. Может, у кого-то остались вопросы?

— Скажите, а мы будем помнить всё это? Будем помнить, что нам говорили Наставники и Предки? Боюсь, что я забуду Там передать то, что меня просили.

— Я тоже переживаю...

— И я!

— А я нет! Подумаешь... Мне ничего такого и не сказали, чтобы помнить.

Дети взволнованно загудели.

— Успокойтесь, успокойтесь, — улыбнулся Ведущий. — Те из вас, кто очень хочет, у того до определенного возраста будут возникать проблески воспоминаний. Этого вполне хватит, чтобы поделиться. А кто не хочет — тот не будет рассказывать. Так вас устроит?

Мальчики и девочки согласно закивали.

— Замечательно! Итак, вас ждёт Земная Жизнь. А я прощаюсь с вами. Желаю всем доброго Пути!

Ведущий поклонился и тихо вышел. За ним, попрощавшись со своими подопечными, ушли Наставники и Предки. Неожиданно кто-то выключил в зале свет. Резная Дверь распахнулась, и ясно послышался мерный плеск морской волны.

+1
22:25
863
06:22
тема не новая, я что-то похожее читал еще в детстве, но на фоне прочих работ группы считаю рассказ достойным попадания во второй тур
16:04
«Дети взволнованно загудели», — м-да.
И снова я нарвался на божье слово. Неужели это так популярно нынче? Скажите, а кто инструктировал первых детей? И если дети сразу знают о своей земной судьбе, и они рассуждают, как и положено детям, неужели они соглашаются на те условия, что некоторые из них будут жить в мучении и умрут от болезни или даже от голода? А на кого похожи были дети до рождения? А вы знаете, что такое наследственность? Хорошо, может я просто преувеличиваю, и автор лишь хотел пофантазировать и предложить свою интерпретацию. Нет, не хорошо. Жизнь полна мучений и далеко не всем везёт родиться в благополучной семье или хотя бы там, где без боли, без страха, можно прожить жизнь и умереть ненасильственной смертью.
Я не доволен. Говорить, что все хорошо, когда это не так, — лицемерство. Минус.
«Показывали как знаковые события из жизни, так и бытовые, ни чем не примечательные эпизоды», — а интимные моменты они тоже могут просмотреть?..
Гость
12:52
Ну вот и развязочка! А то: не фантастика! не фэнтези! чушь! К этому все же и шло, не правда ли, мистер болтушка — Влад Костромин? В отличие от вас, не буду оплевывать произведение конкретного участника. Потому как любая, даже самая неважнецкая работа — это прежде всего труд, а он ( и вы должны это знать), заслуживает уважения. Для сведения остальных умников:
1. Прием конкурсных работ — 15.10.2017 до 01.12.2017
2. Жанр — фантастика (включая фэнтези, мистику, хоррор и прочие разновидности)
3. Тема рассказов свободная
Гость
09:38
+1
Чем вам не угодил Влад? Его комментарий выше никак не оскорбляет автора, даже наоборот.
13:17
Хороший, светлый, добрый рассказ. На фоне каннибалов, тараканов и зомби — благодарю автора за этот труд.
09:53
Ставлю плюс. Трогательный рассказ о самом главном. Что касается жанра — я бы определил его как «библейское фэнтези», которое набирает популярность у людей верующих. Есть огрехи со стилистикой, но у кого здесь их нет… Чувствуется, что эта работа не прыщавого школьника, а человека с жизненным опытом. Лично мне, как отцу, понравилось. Удачи в конкуре.
sue
23:25
Как-то немного банально… Почему-то души, выбирающие родителей, всегда представляются в виде маленьких детей. Так удобнее и сказочнее. И мораль немного коробила тоже. Вот это все «твоя жизнь оборвется, а ты не доживешь...» Непонятно кого здесь автор укоряет — родителей, или мироустройство.
Что-то подобное видела в кино, а дети и ведущий, а так же рыжебородый предок ассоциировались с Хогвартсом)) А все что когда-то было и очень похоже передано, не особо меня трогает. написано неплохо, но не Ах! Удачи в конкурсе! Но без оценки!
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания