Маргарита Блинова

Королевский сон

Королевский сон
Работа №19 Дисквалификация в связи с неполным голосованием Автор: Камашов Александр Сергеевич в соавторстве с Гайнуллином Романом Вадимовичем

Взрыв. Из дыры в стене на аирбордах вылетело трое тинейджеров.

— Стоять, оборванцы!
— Повернём на углу Ионных Воротников и встретимся в канализации, люк напротив межМиромаркета.
Каждый свернул на свою тропу и скрылся от отряда президентов в убежище.
На поиск отщепенцев правительство выслало модифицированных псов, крыс и орлов.
В катакомбах было лишь одно место, куда не могли проникнуть президенты. Им и было убежище подростков.
— Какая сегодня добыча? — спросил Митрид.
— Алмазный лист, 16 коннекторов к мозгу, 8 заряженных фруктов и около 50 абонементов на продукты, — сказал Офирий.
Фрукты, в отличии от старых времён, теперь представляли собой энергетические минералы. Они были необходимы для создания новых технологий.
— Надо поскорее всё сбыть, — сказал Валлис.
— Во-первых, надо залечь на дно. Во-вторых, вам всем пора завязать с «подключением», — сказала Лора.
— Но сначала нужно перевести абонементы на нас. А про «подключение» забудь, Лора, это не твое дело, — сказал Митрид.
— Вот именно, — поддержал Валлис.
— Ладно, успокойтесь. Кстати, ни в коем случае не отправляйтесь в Рептилид, наш розыск уже начат. Я пока постараюсь сбыть краденное в мире Трейд, — сказала Лора.
Наступило утро следующего дня.
— Я ушла. А вы пока можете прогуляться по катакомбам, здесь нас все равно не обнаружат.
Лора ушла, Валлис и Митрид отошли от Офирия.
— Я останусь с Офирием, в качестве охраны. Валлис, а ты забудь про «подключение» и сходи прогуляться, — сказал Митрид.
Валлис вышел из убежища, взял аирборд, и отправился на прогулку.
Спустя 100 метров у него закружилась голова, в глазах потемнело и двухметровая туша на максимальной скорости свалилась с аирборда. Он потерял сознание.

Длинный коридор с белыми, кафельными стенами и толстыми стёклами по боковым сторонам. Три медбрата, три президента и один Доктор наблюдают за итогами многолетних экспериментов. По левую сторону от них, за стеклом вспыхнул яркий свет. 3-е «участников» эксперимента разделены стальными перегородками.
— Предлагаю взглянуть на образец № 1, — сказал главный президент.
— В образец № 1 установлена бомба. Обратный отсчет: 3,2,1,0...- сказал Доктор.
Тело замигало ярким светом. Взрыв.
— Результат неплохой. Но образец № 1 — лишь пробник. Подавайте следующего.
Образец № 2 ввели в лабораторию.
— В образец № 2 мы установили датчик и бомбу. Прошу вас, президент, посмотрите на планшет. Как вы видите, образец отображается.
— Обратный отсчет: 3,2,1,0... — произнес Доктор.
Мигание. Взрыв.

— Очевидно, вы штаны не просиживали, — сказал президент.
— И, наконец, образец № 3. В него установлены: датчик, бомба и таймер.
— Президент, прошу вас, нажмите на красную точку в углу планшета. Она указывает на местоположение объекта № 3. Теперь установите таймер на 10 секунд.
Главный президент нажал на точку.
— Обратный отсчет пошел: 10,9,8...0. Мигание.
Вопреки ожиданиям президента, взрыва не последовало.
— Плохо. Весьма плохо. Собрание президентов будет недовольно вами.
— Прошу прощения, сэр, я немедленно устраню неисправность, — пообещал Доктор.
— Повезло, что вы единственный специалист такого высокого класса. Прощайте, — сказал главный президент.

Валлис очнулся. Он оказался в старом подвале с треснутой штукатуркой, а воздух заменил опиумный пар. Двухъярусные кровати, с лежащими на них рептилиями, занимали всю площадь подвала. Валлис надел очки, маску и накинул капюшон. С лёгкостью и некоторым недомоганием он покинул подвал. В лицо хлынула пыль, навевая воспоминания о старых местах. Валлис решил пройтись и осмотреть местные достопримечательности. За углом песчаной пятиэтажки он заметил двух гаттерий с лазерными дубинами. Они забили в угол молодую девушку, одетую в элитный костюм прислуги правительства. Валлис услышал, что рептилии угрожали девушке расправой, если та не отдаст им минерал.
— Мы следим за тобой уже от крепости Людениана. Что же ты забыла здесь, в Ящертоне? — допрашивали девушку Гаттерии.
— Это не ваше дело, рептилоиды. А минерал я не отдам, можете и не мечтать. Он нужен моему отцу.
— Плевать для чего тебе фрукт. Быстро отдай его, — сказали ящеры.
Одна из гаттерий замахнулась, но в ту же секунду ее голову пробил тяжёлый железный генератор. Гаттерия повалилась с ног. Второй преступник обернулся и достал ржавый бластер. Он уже хотел нажать на курок, но рядом с его шеей появилась прожигающая дубина и наполовину вошла в неё. Смерть.
Девушка подбежала к Валлису.

— Нам пора уходить.
— А где благодарность? Ох, тяжела судьба героя. Но ты не переживай, здешние места я знаю, как свои пять кибер-пальцев. Укрытие я смогу найти лучше тебя, — сказал Валлис.
— Прошу тебя, давай поторопимся.
К сожалению, третий мир в наше время уже не самое плохое место для обитания. Появилось нечто гораздо хуже. Подземный город с говорящим названием — Рептилид. Рептилид поделён на две территории: людей (Люденианство) и рептилий (Ящертон). Во время налёта рептилий, инопланетная раса была изгнана под землю, и ее вынудили заниматься раскопками минералов. Центр бандитизма и заговоров, город Рептилид, существует уже около 150 лет, но его жители не видели развития многие десятилетия, территория контролируется президентами. Рептилии ненавидели людей за многолетнее рабство своих сородичей.

Валлис и его новая подруга, минуя Ящертон, укрылись в одном из укрытий, которые он помнил с детства.
— Забыл спросить, а как тебя зовут?
— Монриела, — резко ответила девушка.
— Необычное имя. Ты явно не из трущоб. Но тогда откуда? — спрашивал Валлис.
— Точно не из этого Мира, — ответила девушка.
Минутное молчание.
— А зачем твоему отцу фрукт?
— Государственная тайна.
— Что ж, видимо, каждая девушка должна иметь секрет.
— Разумеется. Но всё же я обязана отблагодарить героя. Протяни мне руку, Валли.
— Монри, я думаю, что сейчас не самый подходящий момент.
Монриела робко хихикнула.
— При помощи карты памяти я могу передать тебе свои чувства. К тому же, данный способ позволяет выкрасть данные личности, но сейчас это не столь важно.
Валлис крепко сжал руку Монриелы. Подключив карту, Монриела уложила Валлиса на кровать.
— Скажи, а из какого мира ты? На обычного парня не смахиваешь.
— Я не знаю. Меня, как и моих друзей, родители бросили еще в младенчестве. Мы росли в тяжелых условиях, в детдоме могли положиться лишь на самих себя. Сначала работа на фруктовой шахте, затем грабежи.
Рассказ Валлиса прервался внезапным сном.

Приоткрыв глаза, с правой стороны он увидел операционный стол. Послышался крик женщины, кровь начала хлестать из ее разрезанного живота, что-то мигало внутри нее.
Человек в халате произнёс: «Эксперимент № 7 не удался, прошу утилизировать.»
Появились два верзилы, они силком стащили еще живое тело со стола и отнесли его до мясорубки, женский крик оглушал и будто выключал мозг.
Он невольно заплакал, и его всхлипывания услышал доктор.
— Не переживай. Люди приходят и уходят. Они расходный материал и в этом их предназначение, — шёпотом произнёс доктор.

Жажда разбудила Валлиса. Встав с твёрдой кровати, он, находясь в маленькой, однокомнатной квартирке, закрыл окно. Увидев в стороне холодильник и подойдя к нему, Валлис обнаружил закреплённую на магните записку. На ней аккуратным почерком было написано: «Валлис, пожалуйста, передай минерал моему отцу, Йозефу. Координаты места назначения ты увидишь в телефоне рядом с минералом. Я отлучилась по делам на поверхность, увидимся позже. Твоя Монри». Загадочность и красота Монриелы привлекали Валлиса. Он, как ему показалось, даже влюбился в нее. Именно поэтому не смог отказать в её просьбе.
Валлис вознамерился отправиться по координатам Монриелы. Он подошёл к гардеробу, взял потрепанный болотный плащ и чёрные, похожие на плавательные, очки. Одевшись, он вышел из дома. Валлис передвигался быстро. Он проходил улицу за улицей, пока не остановился напротив комплекса жилых зданий.
— На улице подозрительно пусто, — подумал он.
Валлис направился к жилищу Йозефа. Поднявшись на второй этаж одного из ветхих зданий, Валлис открыл дверь в квартиру номер 1917. Она состояла всего лишь из двух комнат. В одной из них, на диване сидел пожилой мужчина: седая шевелюра, собранная в хвост; аккуратно подстриженная борода; потёртая гавайская рубашка, белые шорты карго и белые кроссовки.
— Здравствуй, Валис. Не стой в проходе, заходи.
— Откуда вы меня знаете? — удивился Валлис.

— Монри предупредила меня о твоем визите, — сказал Йозеф.

Валлис положил минерал на стол.
— Возьми это, — Йозеф протянул руку.
На ладони лежала карта памяти.
— Используй ее только в самом крайнем случае. Она заменяет сознание, но чувства остаются прежними.
— Благодарю, сэр, но я вынужден отказаться. Надеюсь с моим мозгом и так все будет в порядке.

Минутное молчание.

— Позвольте узнать, а для чего вам минерал? — спросил Валлис.

— Для борьбы со страшной болезнью. Я получил ее, когда работал на правительство, — ответил Йозеф.
— Да, да... А я, пожалуй, пойду. Мне нужно вернуться к друзьям, — сказал Валлис.

— Хорошо. Будь осторожен.
Валлис направился к выходу.
— Постой. Установи С-5 на входную дверь, — сказал Йозеф.
Он передал мину Валлису. Тот установил мину на входную дверь и аккуратно закрыл её с другой стороны.

Валлис направился к убежищу, надеясь, что Лора вернулась с большим кушем. Проходя сквозь трущобы, он услышал странный хлопок где-то вдалеке. Но не придал этому значения.
Перед входом в катакомбы текла алая вода. Валлис вздрогнул и ускоренным шагом направился к друзьям.
Дверь убежища открыта, камуфляж снят. Валлис вошёл ,пахло трупным смрадом. В углу комнаты стояло три больших картонных коробки. Над коробками кружили мухи. Взглянув во внутрь коробок, Валлис чуть не потерял сознание от увиденного. В них лежали куски мяса и человеческие органы, единственное, что осталось от друзей. Валлис не выдержал кровавой картины и упал в обморок.

По катакомбам взвизгнула сирена, рядом с пристройкой остановился отряд президентов. Из энергокара вышло два человека и два хамелеона. В дверях в полной отключке лежал Валлис. Президенты переложили его в багажное отделение энергокара. Президентский кар отправился в главную лабораторию на поверхности.
Из огромного серого здания вышел высокий пожилой мужчина, одетый во врачебную форму, с густой не аккуратной седой бородой и тремя медбратьями подле него.
— Вы снова привезли сообщника революционеров? — сказал Доктор.
— Да, Док! — хором ответили президенты.
— Теперь мы узнаем планы повстанцев. Несите пленника в лабораторию, — сказал Доктор.
Медбратья принялись выполнять приказ, а Доктор проследовал за ними. Валлиса уложили на операционный стол.
— Я осмотрю тело образца, это займет как минимум полчаса. Отдохните, президенты, выпейте кофию.
— Оставьте меня наедине с образцом, — приказал Доктор.
Медбратья покинули лабораторию. Доктор поместил Валлиса под СВТ(сканирование всего тела). Анализ завершился.
— Не может быть... Совмещение электронных нейронов с биологическими невозможно в нашем мире. Лейкоциты находятся в симбиозе с частицами энергии, — удивился Доктор. — Лишь немногие индивиды из древнего мира Роялити могли обладать энергетической кровью.
Доктор сделал надрез в области затылка, извлек карту памяти и заменил её на военно-президентскую. Память и чувства безвозвратно удалились. Тело Валлиса полностью заменили роботизированными протезами, оставив прежней лишь кровь, текущую в его жилах.
Идеальный президент. Король... Доктор зловеще засмеялся и не столько от величия образца, сколько от ужаса разрушений, которые был способен сотворить образец.
Доктор вышел из кабинета и попросил медбрата собрать всех в своём кабинете.
Медбратья и президенты столпились около кабинета Доктора.
— Прошу вас, входите.

Толпа вошла в кабинет.
— Хочу вам представить новое оружие. Это Валлис, он запрограммирован на воплощение и поддержание великого Президентского режима. РобоВаллис активируется на следующий день, — сообщил он медбратьям и президентам.
— Алмазная оболочка, ментальное воздействие на живые и неживые предметы. Жизнь, смерть. Образец номер В — король, а Время для него — Бог.
Взрыв. Из дыры в стене прилетела световая бомба С-5. Всех живых существ в лаборатории разорвало на куски. Внутрь проник отряд революционеров во главе с Йозефом.
— Притащите тело робота ко мне, — сказал Йозеф.
Отец Монриелы, а по совместительству глава революционной армии, достал ту самую карту памяти и заменил ею военную.
— Робота зовут Валлис, вестник революции. Нам необходимо «обновить» его память. Для этого мы забираем его в штаб.
Наступил следующий день. РобоВаллис активизировался.
Напротив Робота, на деревянном стуле, сидит Йозеф.
— Ты наконец-то проснулся, очень хорошо. Теперь мы сможем свергнуть...

Йозеф не успел договорить, его прервал Валлис.
— Как ты посмел избавиться от собственной семьи и подчинённых?
— Но как... Ты ведь не должен был узнать этого...
— Я просканировал твою память,Йозеф. Ты просишь меня сместить диктатуру президентов, но ты такой же как они! Ты один из них! Я видел тебя во снах!

Одним единственным взмахом руки Валлис сломал шею Йозефу.
— Все вы одинаковые: люди, рептилии, животные. Все вы торопитесь, но сами не понимаете куда. Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает, как спит ребёнок, как молится старик, как дождь идёт, и как снежинка тает.
Валлис активировал самоуничтожение. Внутри него замигал ярко-жёлтый свет.
Обратный отсчет: 3...2...1...0.

-2
22:30
1264
06:07
+1
«Загадочность и красота Монриелы привлекали Валлиса», — что? Опять любовь на фоне полнейшего безумства? О, нет, pardon, ошибся.
Меня терзают смутные сомнения, будто нечто похожее я уже где-то видел… Снова непонятный сюжет, и он очень короткий, отчего события развиваются стремительно — характерная черта; множество «словечек» специально придуманных или переделанных для этого рассказа; фантастический мир настолько фантастичен, и автор его так укомплектовал, что в голове не укладывается. Меня накрыло дежавю. Тот рассказ назывался «Размен» (и если это не тот же самый автор, ей-богу, вы духовные братья близнецы!) Как и в прошлый раз я говорю, что для столь детализированного мирка истории в пять страниц недостаточно, ибо, чтобы все описать по-человечески, нужно поболее слов, а то автор, видимо, считает, что читатель уже в курсе. Окей, скажите по какой вселенной написан этот фанфик, и мы его изучим. Наверное.
Однако, как ни прискорбно, чутьё мне подсказывает, что именно сие творение пройдет в следующий этап. Нет, я не считаю его гениальным или просто даже хорошим, но, увы, кое-кто на сайте уже обмолвился о том, как такие рассказы выигрывают. Просто скажу, что если мой прогноз подтвердится, то это чистой воды мошенничество. Это моё мнение, а я редко ошибаюсь.
Резюмируем: рассказ однодневка. Минус. Я хотел бы быть неправым.
«Валлис открыл дверь в квартиру номер 1917», — ха-ха-ха, я оценил.
20:27
+1
Каждый свернул на свою тропу и скрылся от отряда президентов там тропы в городе? и куча презедентов?
вылетело трое тинейджеров. считаем:
— Какая сегодня добыча? — спросил Митрид. — раз
— Алмазный лист, 16 коннекторов к мозгу, 8 заряженных фруктов и около 50 абонементов на продукты, — сказал Офирий. — два
Фрукты, в отличии от старых времён, теперь представляли собой энергетические минералы. Они были необходимы для создания новых технологий.
— Надо поскорее всё сбыть, — сказал Валлис. — три
— Во-первых, надо залечь на дно. Во-вторых, вам всем пора завязать с «подключением», — сказала Лора.
— четыре
дальше можно было не читать, видя что автор не в состоянии сосчитать собственных героев, но я немного прочел
очень трудный текст, куча нелепостей, куча препинаков, куча просто
06:30
Т.е. четвертому герою оставаться в убежище и координировать действия группы, находящейся вне убежища, религия не позволяет?
об этом где-то ранее в тексте упомянуто?
08:47
-1
Т.е. вам всё разжёвывать надо?
18:13
+1
а я должен ночами не спать, пытаясь постичь великий замысел автора?
Гость
10:08
-1
В этом смысл всех произведений! ЛЮБОЕ ТВОРЧЕСТВО ДОЛЖНО ЗАСТАВЛЯТЬ ДУМАТЬ!
Комментарий удален
Гость
10:14
1) ты даже это слово неправильно пишешь.
2) согласен
3) ТЫ КРИТИК! ТЫ ДОЛЖЕН ЧИТАТЬ! КАК ТЫ МОЖЕШЬ ВООБЩЕ ЧТО-ТО КРИТИКОВАТЬ, ЕСЛИ НЕ В СОСТОЯНИИ ЭТО ПРОЧИТАТЬ?
А ещё я захотел задать тебе придирчивый вопрос, в твоём стиле!
«куча нелепостей, куча препинаков, куча просто» — куча это сколько?
Всего плохого!
Гость
20:55
+1
Читаю, один рассказ чернее другого. Боже, столько жути. Больше всего поражает лёгкость ничего не значащих, мелкопакостных героев убивать направо и налево, лёгкость каких-то там президентов вообще рвать людей на части, откуда-то, просто по волшебству, правда, по злому волшебству появляются необыкновенные технические совершенства, но тут же какие-то убежища, тоннели, воровство, детский дома, чудовищные средневековые безжалостные отношения. Мешанина — а не рассказ! В минусе.
Да уж. Из каждого пытаюсь вынести что-то положительное. Фантастика? Есть, конечно. И намешано ее более, чем достаточно. Создается впечатление, что автор писал убегая и отстреливаясь одновременно, оглядываясь, через каждую минуту и снова в боевой вертолет, а оттуда на парашюте вниз и все в подобном духе. Иногда слишком много фантастики становится на тонкой грани — бред или что-то стоящее. Возможно, из этого сюжета мог бы выйти интересный роман, если бы было больше отступлений в размышления, лирику, описаний местности и героев, что я в этом произведении не увидела. Без оценки. Всегда надеюсь, что автор удивит меня чем-то необыкновенным. Не удалось…
06:32
+1
Абзац
Валлис очнулся. Он оказался в старом подвале с треснутой штукатуркой, а воздух заменил опиумный пар. Двухъярусные кровати, с лежащими на них рептилиями, занимали всю площадь подвала. Валлис надел очки, маску и накинул капюшон. С лёгкостью и некоторым недомоганием он покинул подвал. В лицо хлынула пыль, навевая воспоминания о старых местах. Валлис решил пройтись и осмотреть местные достопримечательности

просто убил.
Чувак приходит в себя в каком-то подвале, не знает где он находится, и идёт ОСМАТРИВАТЬ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Снаружи блин война, а он ведёт себя как турист.

И ещё — герой спасает какую-то девку, с помощью видимо высших сил (из ниоткуда на головы супостатам падают железяки и оттуда же появляются огненные (или какие там) трубы), она ОТДАЁТ ему, чуваку, которого впервые видит, минерал, за который накануне готова была подохнуть, и просит унести отцу. Логика напрочь отсутствует.

Про
двухметровая туша на максимальной скорости свалилась с аирборда

я вообще молчу. Откуда у героя на аирборде взялась чья-то туша?

В целом — что попало. Хорошо, что мне не придётся писать конкурсный отзыв на этот рассказ.
Такое впечатление, что сиё произведение автор писал под влиянием от просмотра короткометрашки «Интересное кино, или бедный Юрик».
И вообще рассказ надо было назвать "Валлис очнулся".
Потому что у меня в сознании, после прочтения, осталось только одно — этот загадочный Валлис постоянно то засыпал, то падал в обморок, то взрывался, то снова приходил в себя.
Не убиваемый Валлис.
А причем здесь «Королевский сон»?
Как это название играет на рассказ?
Я уже где-то писал, в отзывах, о названиях. Название в рассказах, которые все же имеют ограничение в знаках, должно играть на сюжет. При правильном названии талантливый автор сможет с экономить до тысячи знаком.
Какую нагрузку несет название в данном рассказе?
Это все кому-то сниться? ну тогда это не на конкурс, это в поликлинику надо.
Намек на Валлиса который всегда очнется? Все непонятно, мутно, и сумбурно.
Минус.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания