Светлана Ледовская №2

Пчелка

Пчелка
Работа №20 Автор: Балябина Арина Александровна

Велли — это провинциальный городок, который омывается бушующим морем. Погода здесь чаще дождливая, но жители любят его, потому что он питает своими теплыми мелкими капельками весь урожай, людей и просто повышает настроение. Но одному человеку все же не нравилось то, что так любили в этом местечке все люди...

Шестнадцатилетний Марк был особым подростком. Ему не нравилось совершенно ничего. Сказать, что он был пессимистом — ни сказать ничего. Его жизнь однообразна и скучна. У него не было никаких определеных целей, он их не ставил. Не видел в этом смысла...А почему? Потому что знал, что у него не получится то, что он запланировал. Все это можно обобщить и сказать, что он был типичным подростком, который не верит в себя. Наверное, вы уже догадались кто не любит это место?

Погода была очень дождливая. Ливень не щадил крыш домов и бил с такой силой, что в доме было слышно каждую каплю, ударяющуюся об шифер. Марк сидел в своих мыслях, смотря в окно, покрытое мелкими каплями, как вдруг, его думы оборвал голос доносящийся из кухни:

— Марк, я приготовила оладьи, выходи из своей комнаты! — крикнула мама.

— Оладьи? — невозмутимо спросил спускавшийся с лестницы сын. — Ну, хорошо.

Мама знала, что он любит их, и поэтому не обижалась на его безразличие, потому что знала — он не показывает свои эмоции.

— Что было хорошегов школе? А то ты так быстро ушел в свою комнату, что я не успела... — она посмотрела на его уставшее безликое лицо и тут же спросила: — Или это глупый вопрос?

— Да. — коротко ответил Марк, мокая оладушек в сгущенку.

Мери не знала как ей быть с ее «особенным» сыном. Она водила его к психологам, на различные лекции на темы «Как поверить в жизнь» и другую чепуху, которая раздрожала Марка. Конечно же она сама пыталась поговорить с Марком, но ее многочисленные попытки были безрезультатны. Оставалось надеяться на чудо, которое поменяло бы его мировозрение.

Как бы это странно не звучало, но маме грело душу, что у нее был не один ребенок. У Марка была младшая сестра, которой было всего лишь пять лет. Она была очень умной для своего возраста. Конечно же возраст не показатель ума, но она умела рассуждать, как взрослый человек. И параллельно с этим из нее лучилась доброта и искренность. Бывало, что после тяжелого дня, Мери приходя домой совсем валилась с ног, но стоило ей увидеть, как улыбаясь, открывает дверь ее нежная и хрупкая дочурка и несет её тапочки, как все беды и невзгоды развевались, как пыль на дорогах. И наш пасмурный Марк тоже любил Милу. Это был единственный человек, который не упрекал его в плохом настроение. Она просто разными способами старалась развеселить его. Это получалось редко, но Мила не теряла настрой. Хотя один раз, Марк был совершенно не в настроении, и когда в его комнату вошла эта лучистая девчушка, что бы рассказать какую-нибудь историю, то не выслушав, просто прогнал ее. Только потом он понял, что поступил не хорошо, но извиниться не смог...

Пока Марк кушал, мама мыла посуду, и тут подбежала Мила и стала спрашивать:

— Мамочка, сегодня ночью будет очень много звезд, можно, пожалуйста, выйти посмотреть на них?

— А с чего ты взяла что они там будут? — удивленно спросила мама, — сегодня же целый день ливень.

— Я чувствую, что их там будет много. Мне так хочется посмотреть на них. — сказала, Мила, со взглядом маленького котенка.

— Ну, хорошо, — ответила мама, — но с тобой пойдет Марк, потому что на улице уже будет темно.

Марк пристально стал смотреть на обеих, выдержал небольшую паузу и сказал: — Этот взгляд подкупит и меня, так что жду тебя в 21:00 в моей комнате и мы выдвинемся на улицу. — На этом он встал из-за стола, вытер рот салфеткой, и побрел в свою комнату.

Мама с дочкой посмотрели друг на друга и весело хихикнули.

Марк, как вы поняли, был в своем репертуаре. Ему было не сложно сходить с сестрой на улицу, что бы посмотреть на звезды, просто опять же у него не было желания. Да, он сделает приятно ей, но для него это будет обычным выходом на улицу.

Итак, было уже 20:59, а наша пунктуальная Мила уже стояла у дверей своего брата и смотрела на секундную стрелку в холе. Она все чательно продумала: «Если он скаазл, что я должна быть у него в комнате в 21:00, значит я буду там именно в это время и не минутой позже». Пока она прокручивала все это в голове, она не спускала глаз с часов, и чем ближе была стрелка, тем сильнее она згорала от желания, поскорее открыть дверь. И вот, оставалось буквально 10 секунд, и Мила стала считать про себя: «1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8...»
на 9 секунде она уже взялась за ручку двери, как вдруг, она почувствовала, как летит в комнату брата, который с той стороны и втянул ее сюда.
— Ты очень даже вовремя, молодец, — сказал брат и добавил: — ну что, пошли смотреть на твои звезды.

Мила от удивления, совершенно потерялась в мыслях. Но она была рада, что брат сделал первый шаг, хотя они и одновременно открыли дверь.

— Да, я ждусь не дождусь, когда мы уже будем лежать на пледике и смотреть на небо. — сказала радостная девочка.

На улице было очень свежо после дождя, который был днем. Ребята вышли на улицу и сразу это заметили. Но земля была еще сырая, поэтому Марк предложил залезть на крышу террасы и разложить плед там. Мила непременно согласилась, и через пять минут они уже были там.

Лежали молча, смотрели на темно — синее небо, которое полностью было усыпано звездами. Куда ни посмотри, маленькие и большие, какие-то бледные, а кикие-то очень яркие. И все вместе они не создавали кучку светящихся точек, каждая из них была по своему хороша. Они не отрывали глаз от синего купола земли, оно их затягивало все больше с каждой минутой. Вдруг, Мила увидела, как пролетает, остовляя светящуюся дорожку звезда. Она тут же дернула брата за руку и крикнула:

— Марк, скорее загадывай желание!
— Что? Ты серьезно? Она просто упала и все.
Но Мила его уже не слушала, она с зажмуренными глазами загадывала желание. Брат закатил глаза, конечно же пока она его не видела. Когда она открыла глаза, то с обидой сказала:

— Ну и зря. Вот увидишь, желание которое я загадала непременно сбудется.

Марк просто кивнул, потому что не хотел спорить с сестрой, которая обязательно попытается переубедить его.

Они еще немного полежали на крыше, смотря на небо. Звезды стояли на месте, и больше ни одна из них не падала. Но Миле было достаточно одной звезды...

Мальчик сразу после улицы не пошел вместе с сестрой пить чай, а сразу завернул в свою комнату. Ему очень хотелось спать. И это было ему не свойственно, потому что обычно он сидел до поздна. Натянув пижаму, лег на кровать, завернулся в теплое одеяло и уснул...

Теплый ветерок дул прямо в лицо нашему главному герою. Он сидел на большом холме и смотрел в лес, который был прямо перед его взором. Солнце освещало ели, и они казались подсвеченными. Марк чувствовал такое умиротворение. Тишина успокаивала его и он наслаждался обстановкой этой гористой местности. Но продолжалось все это недолго. Парень услышал странный звук. Он усиливался, а значит приближался. Это было похоже на рой пчел, и да, так и было, позади его летело так много пчел, что было и несчесть их. Марк в панике вскочил с уже пригретого местечка и понесся в даль. Он бежал, словно напуганный заяц. Да, он понимал, что от пчел нельзя бегать, нужно просто спокойно выжидать, пока они сами не улетят, но их было настолько много, что ноги не слушали разум и просто бежали. А взади армия крылатых насекомых преследовало несчастного паренька. Марк царапал лицо и руки ветками, перепрыгивал через поваленные деревья, бежал из-за всех сил. И, о, счастье! Он увидел овраг, в который можно было бы спрыгнуть и спрятаться. Так и сделал. Марк высоко прыгнул прямо в яму, которая была в овраге. Пчелы пролетили мимо, у него плучилось.

— О, Господи! Откуда они взялись? Хорошо, что яма покрыта мохом, я и так весь в царапинах, — дрожащим голосом говорил сам себе Марк.

Он плюхнулся всем телом в мох и смотрел на ели, прикрыл глаза, услышал легкое жжужание около уха.

«О нет, снова они» — подумал Марк, и хотел уже снова вскочить, чтобы ринуться куда подальше, но увидел перед собой всего лишь одну пчелку.

— А ну кыш отсюда! — вскрикнул парень и стал махаться руками, чтобы прогнать пчелку, но она была очень шустрая и умело уворачивалась от его рук.

— Успокойся...-произнесла пчелка.

«Что?» — подумал про себя Марк, — «со мной разговаривает пчела?»

— Да-да, я знаю, что ты удивлен, но не стоит меня бояться, — сказало Маленькое насекомое.

-Что? Зачем вы погнались за мной? Разве я сделал вам что-то плохое? Я просто сидел на скале, — кричал он.

— Прошу тебя, не бойся, — успокаивала его пчелка, — все это не случайно, и ты это поймешь, но позже, а пока ты должен пойти со мной.

-Я не понимаю, как ты можешь меня куда-то навести, и как ты вообще со мной разговариваешь, — Марк сидел все в этом же мохе.

— Пока не встанешь и не пойдешь — не узнаешь. Я предлагаю тебе попробывать. И я обещаю, что с тобой буду только я, а не весь мой клан, — улыбаясь ответило маленькое существо.

Эта последняя фраза успокоила его, и он поднялся с земли.

— Ладно. — ответил Марк.

Они направлялись в сторону леса. Молча. Пчелка летела прямо у самого уха, но Марк терпел это, потому что не известно, что будет происходить дальше.

И шли они долго, и на улице как будто не менялась погода, потому что все так же светило солнце, хотя прошло уже часов 5 с того момента, как с ним все это произошло. Ноги Марка уже стали уставать, и, не выдержав, он спросил:

— В чем смысл того, что мы идем сейчас по этому лесу?

— В чем смысл? А зачем тебе искать смысл? Разве он нужен? Просто наслаждайся тем, что идешь по лесу, а не бежишь от кого-то. — ответила пчелка.

Парень задумался: «А ведь и вправду, сейчас все спокойно и можно просто расслабиться»

— Знаешь, я расслабился, может выведешь меня из этого леса? — спросил парень.

— Хмм, не уверена, что ты все понял, — сказала пчелка. — Я задам тебе такой вопрос,- она подумала и спросила: Что такое счастье?

— Счастье? — переспросил Марк, как будто первый раз услышал это слово: Нуу, это, эээ, я не знаю, я никогда не сталкивался с этим, поэтому, наверное, и не могу найти слов, что бы как-то это описать, я считаю его не существует...- сказал Марк, и чувствовал, что он все верно выссказал.

Пчелка вдруг остановилась.

— Как ты можешь так говорить? Неужели в твоей жизни нет ничего хорошего?

— Ну, не думаю, — неуверенно ответил Марк.

— Если ты сам не хочешь говорить элементарное, значит за тебя скажу я! — Счастье — это так просто! Смотри — когда мама улыбается, счастье, и когда твоя сестренка улыбается, тоже счастье! Ты так юн, у тебя столько возможностей! Просто верь в себя и ничего не бойся!

Марк был в шоке. Он просто смотрел на нее и не спускал глаз. Странно, но своей напористостью, ему она напоминала кого-то до боли знакомого. Ему вдруг стало стыдно.

— Пчелка, спасибо тебе, и, прости, что обращался к тебе так к плохо...

-Ничего, главное что ты понял самое важное, я вижу это по твоему взгляду, Марк.

— Да, я понял, что нужно радоваться жизни и не противостоять ей, я был такой дурак, я так много упускал из виду...

— Ты очень хороший, Марк, знай это.

— Пчелка...- Вдруг Марк прослезился, он не хотел отпускать от себя пчелку, хоть он был с ней не так много времени, но он так к ней привязался, и это было необычно: ...мне будет не хватать тебя...

_ Знай, я всегда буду рядом с тобой, и ты скоро поймешь это. Не забывай то, о чем мы с тобой говорили.

Пчелка села на плечо Марку и крепко прижалась к его шее. Это было удивительное чувство, хоть она и была маленькой, но он почувствовал эту близость.

Отлетев от него на пару сантиметров, Пчелка посмотрела на Марка, по его лицу катились слезы, но вместе с этим он улыбался, и глаза лучились от счастья сквозь катящиеся из глаз капельки. Пчелка улетела в глубину леса. А наш герой еще долго ходил по лесу и думал о том, как много он делал не так.

— Мааарк! — из кухни доносился знакомый голос мамы.

Марк сразу же его услышал и вскочил быстро с кровати. Он был полон энергии. «Что за сон такой приснился, как будто это было все наиву» — думал про себя парень.

Он радостно спустился на кухню и сел за стол.

— Мама, что ты сегодня приготовила? Мне уже хочется попробывать, — сказал радостно Марк.

Мама немного обомлела, она была удивлена, что он интересуется этим.

-Марк, я приготовила омлет и блинчики, — мама не могла скрыть улыбки.

В кухню вбежала Мила. На ней были полосатые чулки в желто-черную полоску.

-Мамочка, очень вкусно пахнет! — сказала девочка, и тут же спросила: Как тебе мои чулки?
-Ооо, Мила в них ты просто очаровательна! Знаешь, ты похожа на маленькую пчелку!
— Да, так оно и есть, мамочка, — сказала, Мила и посмотрела на брата, который не отрывал от нее глаз. Она мило ему улыбнулась и подмигнула.

+1
22:35
1153
23:13
+1
Ашипки, ужасающие ашипки… sad Идея в целом может и неплоха, но как же так…
14:07
+1
не вижу тут идеи. ошибки ладно, в целом все плохо.
11:35
«Если ты сам не хочешь говорить элементарное, значит за тебя скажу я!» — что же, мудрая пчёлка, ты наверное баба Капа!
Вот за что я люблю короткие рассказы? За то, что они короткие! Ну, хорошо, читая короткие истории, можно легко определить мастерство автора: чем меньше рассказ, тем сложнее его написать. Скажу, что мне понравилось. Добрый, милый рассказ, от которого тепло на душе. И ничего плохого не случится, я знаю… Кстати, а где их папа?.. Только не это!..
Вердикт: а всё-таки написать можно было и чище, Word это позволяет. Пусть будет плюс.
Ps/ «Успокойся...-произнесла пчелка», — только подумайте, а ведь пчёлка должна орать, чтобы он её услышал.
20:46
-1
Погода здесь чаще дождливая, но жители любят его, потому что он питает своими теплыми мелкими капельками весь урожай, людей и просто повышает настроение. кого любят жители? Городок?
ошибок так много, что не стал заострять на них внимание. в общем, печально
Гость
02:02
«Что за сон такой приснился, как будто это было все наиву». наЯву, автор…
Рассказ читался и представлялся легко. Все очень по доброму. Но, по моему мнению, это больше можно было бы отнести к поучительная сказка на ночь детям.)
Гость
20:30
Увы, таких, каким показан в начале герой, не разбудить ничем: они не рады столь жизнерадостной сестре, не рады маме, не рады жизни, не рады солнцу, не рады дождю, сами себе не рады — и всё-то их раздражает. И всё-то прячутся от всех, и всем недовольны. Герои и типичен, и нетипичен. Типичен тем, что уже рождён потребителем чужого духа. Нормальный ум, нормальный ребёнок очень энергичен, всем стремится помогать, но в среде всё больше появляется потребителей, чтобы их развеселить, чтобы они «словили кайф» им нужны всё более сильные эмоции. И родители стараются, и родные стараются, но им всё не так… С ними не знают что делать родные, общество, школа, социум. Ах, как было бы хорошо, если бы впрямь нашлась пчёлка, которая наставила бы равнодушного ко всему потребителя вдруг стать на путь деятеля. Абсолютно наивный рассказ, который к фантастике никакого отношения не имеет. Начало хорошее, а вот выход (тут он ловко заменён сном, увидел во сне пчёлку, вдруг она махнула волшебными золотыми крылышками и… мир поменялся), увы, не найден.
Неплохая попытка автора исправить Марка, но пусть это и сказка чудеса так быстро не случаются. Да Марк мог бы измениться и стать таким, каким мы его увидели в конце рассказа, но только после того, как пронесет через себя страдания и боль, чтобы научиться любить окружающих, себя и жизнь в целом. за один короткий сон это не произойдет, даже в сказке.
Очень много грамматических и стилистических ошибок. Такое впечатление, что автор торопился поскорее закончить и отправить произведение на конкурс. Задумка хорошая, но не дотянут до конца сюжет, а так же скомканное окончание, типа, раз и по какому-то никому непонятному чуду Марк стал другим. Начало хорошее, но потом начались дебри из которых выбираться получалось с большим трудом.
06:06
+1
Хорошая сказка, мне понравилась. Но над грамотностью автору нужно работать. Книг побольше читать.
Судя по тексту, автор ещё сам молод, поэтому у него всё ещё впереди. Главное — не бросать начатое, несмотря на критику.
Удачи.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания