Пчелка
Велли — это провинциальный городок, который омывается бушующим морем. Погода здесь чаще дождливая, но жители любят его, потому что он питает своими теплыми мелкими капельками весь урожай, людей и просто повышает настроение. Но одному человеку все же не нравилось то, что так любили в этом местечке все люди...
Шестнадцатилетний Марк был особым подростком. Ему не нравилось совершенно ничего. Сказать, что он был пессимистом — ни сказать ничего. Его жизнь однообразна и скучна. У него не было никаких определеных целей, он их не ставил. Не видел в этом смысла...А почему? Потому что знал, что у него не получится то, что он запланировал. Все это можно обобщить и сказать, что он был типичным подростком, который не верит в себя. Наверное, вы уже догадались кто не любит это место?
Погода была очень дождливая. Ливень не щадил крыш домов и бил с такой силой, что в доме было слышно каждую каплю, ударяющуюся об шифер. Марк сидел в своих мыслях, смотря в окно, покрытое мелкими каплями, как вдруг, его думы оборвал голос доносящийся из кухни:
— Марк, я приготовила оладьи, выходи из своей комнаты! — крикнула мама.
— Оладьи? — невозмутимо спросил спускавшийся с лестницы сын. — Ну, хорошо.
Мама знала, что он любит их, и поэтому не обижалась на его безразличие, потому что знала — он не показывает свои эмоции.
— Что было хорошегов школе? А то ты так быстро ушел в свою комнату, что я не успела... — она посмотрела на его уставшее безликое лицо и тут же спросила: — Или это глупый вопрос?
— Да. — коротко ответил Марк, мокая оладушек в сгущенку.
Мери не знала как ей быть с ее «особенным» сыном. Она водила его к психологам, на различные лекции на темы «Как поверить в жизнь» и другую чепуху, которая раздрожала Марка. Конечно же она сама пыталась поговорить с Марком, но ее многочисленные попытки были безрезультатны. Оставалось надеяться на чудо, которое поменяло бы его мировозрение.
Как бы это странно не звучало, но маме грело душу, что у нее был не один ребенок. У Марка была младшая сестра, которой было всего лишь пять лет. Она была очень умной для своего возраста. Конечно же возраст не показатель ума, но она умела рассуждать, как взрослый человек. И параллельно с этим из нее лучилась доброта и искренность. Бывало, что после тяжелого дня, Мери приходя домой совсем валилась с ног, но стоило ей увидеть, как улыбаясь, открывает дверь ее нежная и хрупкая дочурка и несет её тапочки, как все беды и невзгоды развевались, как пыль на дорогах. И наш пасмурный Марк тоже любил Милу. Это был единственный человек, который не упрекал его в плохом настроение. Она просто разными способами старалась развеселить его. Это получалось редко, но Мила не теряла настрой. Хотя один раз, Марк был совершенно не в настроении, и когда в его комнату вошла эта лучистая девчушка, что бы рассказать какую-нибудь историю, то не выслушав, просто прогнал ее. Только потом он понял, что поступил не хорошо, но извиниться не смог...
Пока Марк кушал, мама мыла посуду, и тут подбежала Мила и стала спрашивать:
— Мамочка, сегодня ночью будет очень много звезд, можно, пожалуйста, выйти посмотреть на них?
— А с чего ты взяла что они там будут? — удивленно спросила мама, — сегодня же целый день ливень.
— Я чувствую, что их там будет много. Мне так хочется посмотреть на них. — сказала, Мила, со взглядом маленького котенка.
— Ну, хорошо, — ответила мама, — но с тобой пойдет Марк, потому что на улице уже будет темно.
Марк пристально стал смотреть на обеих, выдержал небольшую паузу и сказал: — Этот взгляд подкупит и меня, так что жду тебя в 21:00 в моей комнате и мы выдвинемся на улицу. — На этом он встал из-за стола, вытер рот салфеткой, и побрел в свою комнату.
Мама с дочкой посмотрели друг на друга и весело хихикнули.
Марк, как вы поняли, был в своем репертуаре. Ему было не сложно сходить с сестрой на улицу, что бы посмотреть на звезды, просто опять же у него не было желания. Да, он сделает приятно ей, но для него это будет обычным выходом на улицу.
Итак, было уже 20:59, а наша пунктуальная Мила уже стояла у дверей своего брата и смотрела на секундную стрелку в холе. Она все чательно продумала: «Если он скаазл, что я должна быть у него в комнате в 21:00, значит я буду там именно в это время и не минутой позже». Пока она прокручивала все это в голове, она не спускала глаз с часов, и чем ближе была стрелка, тем сильнее она згорала от желания, поскорее открыть дверь. И вот, оставалось буквально 10 секунд, и Мила стала считать про себя: «1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8...»
на 9 секунде она уже взялась за ручку двери, как вдруг, она почувствовала, как летит в комнату брата, который с той стороны и втянул ее сюда.
— Ты очень даже вовремя, молодец, — сказал брат и добавил: — ну что, пошли смотреть на твои звезды.
Мила от удивления, совершенно потерялась в мыслях. Но она была рада, что брат сделал первый шаг, хотя они и одновременно открыли дверь.
— Да, я ждусь не дождусь, когда мы уже будем лежать на пледике и смотреть на небо. — сказала радостная девочка.
На улице было очень свежо после дождя, который был днем. Ребята вышли на улицу и сразу это заметили. Но земля была еще сырая, поэтому Марк предложил залезть на крышу террасы и разложить плед там. Мила непременно согласилась, и через пять минут они уже были там.
Лежали молча, смотрели на темно — синее небо, которое полностью было усыпано звездами. Куда ни посмотри, маленькие и большие, какие-то бледные, а кикие-то очень яркие. И все вместе они не создавали кучку светящихся точек, каждая из них была по своему хороша. Они не отрывали глаз от синего купола земли, оно их затягивало все больше с каждой минутой. Вдруг, Мила увидела, как пролетает, остовляя светящуюся дорожку звезда. Она тут же дернула брата за руку и крикнула:
— Марк, скорее загадывай желание!
— Что? Ты серьезно? Она просто упала и все.
Но Мила его уже не слушала, она с зажмуренными глазами загадывала желание. Брат закатил глаза, конечно же пока она его не видела. Когда она открыла глаза, то с обидой сказала:
— Ну и зря. Вот увидишь, желание которое я загадала непременно сбудется.
Марк просто кивнул, потому что не хотел спорить с сестрой, которая обязательно попытается переубедить его.
Они еще немного полежали на крыше, смотря на небо. Звезды стояли на месте, и больше ни одна из них не падала. Но Миле было достаточно одной звезды...
Мальчик сразу после улицы не пошел вместе с сестрой пить чай, а сразу завернул в свою комнату. Ему очень хотелось спать. И это было ему не свойственно, потому что обычно он сидел до поздна. Натянув пижаму, лег на кровать, завернулся в теплое одеяло и уснул...
Теплый ветерок дул прямо в лицо нашему главному герою. Он сидел на большом холме и смотрел в лес, который был прямо перед его взором. Солнце освещало ели, и они казались подсвеченными. Марк чувствовал такое умиротворение. Тишина успокаивала его и он наслаждался обстановкой этой гористой местности. Но продолжалось все это недолго. Парень услышал странный звук. Он усиливался, а значит приближался. Это было похоже на рой пчел, и да, так и было, позади его летело так много пчел, что было и несчесть их. Марк в панике вскочил с уже пригретого местечка и понесся в даль. Он бежал, словно напуганный заяц. Да, он понимал, что от пчел нельзя бегать, нужно просто спокойно выжидать, пока они сами не улетят, но их было настолько много, что ноги не слушали разум и просто бежали. А взади армия крылатых насекомых преследовало несчастного паренька. Марк царапал лицо и руки ветками, перепрыгивал через поваленные деревья, бежал из-за всех сил. И, о, счастье! Он увидел овраг, в который можно было бы спрыгнуть и спрятаться. Так и сделал. Марк высоко прыгнул прямо в яму, которая была в овраге. Пчелы пролетили мимо, у него плучилось.
— О, Господи! Откуда они взялись? Хорошо, что яма покрыта мохом, я и так весь в царапинах, — дрожащим голосом говорил сам себе Марк.
Он плюхнулся всем телом в мох и смотрел на ели, прикрыл глаза, услышал легкое жжужание около уха.
«О нет, снова они» — подумал Марк, и хотел уже снова вскочить, чтобы ринуться куда подальше, но увидел перед собой всего лишь одну пчелку.
— А ну кыш отсюда! — вскрикнул парень и стал махаться руками, чтобы прогнать пчелку, но она была очень шустрая и умело уворачивалась от его рук.
— Успокойся...-произнесла пчелка.
«Что?» — подумал про себя Марк, — «со мной разговаривает пчела?»
— Да-да, я знаю, что ты удивлен, но не стоит меня бояться, — сказало Маленькое насекомое.
-Что? Зачем вы погнались за мной? Разве я сделал вам что-то плохое? Я просто сидел на скале, — кричал он.
— Прошу тебя, не бойся, — успокаивала его пчелка, — все это не случайно, и ты это поймешь, но позже, а пока ты должен пойти со мной.
-Я не понимаю, как ты можешь меня куда-то навести, и как ты вообще со мной разговариваешь, — Марк сидел все в этом же мохе.
— Пока не встанешь и не пойдешь — не узнаешь. Я предлагаю тебе попробывать. И я обещаю, что с тобой буду только я, а не весь мой клан, — улыбаясь ответило маленькое существо.
Эта последняя фраза успокоила его, и он поднялся с земли.
— Ладно. — ответил Марк.
Они направлялись в сторону леса. Молча. Пчелка летела прямо у самого уха, но Марк терпел это, потому что не известно, что будет происходить дальше.
И шли они долго, и на улице как будто не менялась погода, потому что все так же светило солнце, хотя прошло уже часов 5 с того момента, как с ним все это произошло. Ноги Марка уже стали уставать, и, не выдержав, он спросил:
— В чем смысл того, что мы идем сейчас по этому лесу?
— В чем смысл? А зачем тебе искать смысл? Разве он нужен? Просто наслаждайся тем, что идешь по лесу, а не бежишь от кого-то. — ответила пчелка.
Парень задумался: «А ведь и вправду, сейчас все спокойно и можно просто расслабиться»
— Знаешь, я расслабился, может выведешь меня из этого леса? — спросил парень.
— Хмм, не уверена, что ты все понял, — сказала пчелка. — Я задам тебе такой вопрос,- она подумала и спросила: Что такое счастье?
— Счастье? — переспросил Марк, как будто первый раз услышал это слово: Нуу, это, эээ, я не знаю, я никогда не сталкивался с этим, поэтому, наверное, и не могу найти слов, что бы как-то это описать, я считаю его не существует...- сказал Марк, и чувствовал, что он все верно выссказал.
Пчелка вдруг остановилась.
— Как ты можешь так говорить? Неужели в твоей жизни нет ничего хорошего?
— Ну, не думаю, — неуверенно ответил Марк.
— Если ты сам не хочешь говорить элементарное, значит за тебя скажу я! — Счастье — это так просто! Смотри — когда мама улыбается, счастье, и когда твоя сестренка улыбается, тоже счастье! Ты так юн, у тебя столько возможностей! Просто верь в себя и ничего не бойся!
Марк был в шоке. Он просто смотрел на нее и не спускал глаз. Странно, но своей напористостью, ему она напоминала кого-то до боли знакомого. Ему вдруг стало стыдно.
— Пчелка, спасибо тебе, и, прости, что обращался к тебе так к плохо...
-Ничего, главное что ты понял самое важное, я вижу это по твоему взгляду, Марк.
— Да, я понял, что нужно радоваться жизни и не противостоять ей, я был такой дурак, я так много упускал из виду...
— Ты очень хороший, Марк, знай это.
— Пчелка...- Вдруг Марк прослезился, он не хотел отпускать от себя пчелку, хоть он был с ней не так много времени, но он так к ней привязался, и это было необычно: ...мне будет не хватать тебя...
_ Знай, я всегда буду рядом с тобой, и ты скоро поймешь это. Не забывай то, о чем мы с тобой говорили.
Пчелка села на плечо Марку и крепко прижалась к его шее. Это было удивительное чувство, хоть она и была маленькой, но он почувствовал эту близость.
Отлетев от него на пару сантиметров, Пчелка посмотрела на Марка, по его лицу катились слезы, но вместе с этим он улыбался, и глаза лучились от счастья сквозь катящиеся из глаз капельки. Пчелка улетела в глубину леса. А наш герой еще долго ходил по лесу и думал о том, как много он делал не так.
— Мааарк! — из кухни доносился знакомый голос мамы.
Марк сразу же его услышал и вскочил быстро с кровати. Он был полон энергии. «Что за сон такой приснился, как будто это было все наиву» — думал про себя парень.
Он радостно спустился на кухню и сел за стол.
— Мама, что ты сегодня приготовила? Мне уже хочется попробывать, — сказал радостно Марк.
Мама немного обомлела, она была удивлена, что он интересуется этим.
-Марк, я приготовила омлет и блинчики, — мама не могла скрыть улыбки.
В кухню вбежала Мила. На ней были полосатые чулки в желто-черную полоску.
-Мамочка, очень вкусно пахнет! — сказала девочка, и тут же спросила: Как тебе мои чулки?
-Ооо, Мила в них ты просто очаровательна! Знаешь, ты похожа на маленькую пчелку!
— Да, так оно и есть, мамочка, — сказала, Мила и посмотрела на брата, который не отрывал от нее глаз. Она мило ему улыбнулась и подмигнула.
Вот за что я люблю короткие рассказы? За то, что они короткие! Ну, хорошо, читая короткие истории, можно легко определить мастерство автора: чем меньше рассказ, тем сложнее его написать. Скажу, что мне понравилось. Добрый, милый рассказ, от которого тепло на душе. И ничего плохого не случится, я знаю… Кстати, а где их папа?.. Только не это!..
Вердикт: а всё-таки написать можно было и чище, Word это позволяет. Пусть будет плюс.
Ps/ «Успокойся...-произнесла пчелка», — только подумайте, а ведь пчёлка должна орать, чтобы он её услышал.
ошибок так много, что не стал заострять на них внимание. в общем, печально
Очень много грамматических и стилистических ошибок. Такое впечатление, что автор торопился поскорее закончить и отправить произведение на конкурс. Задумка хорошая, но не дотянут до конца сюжет, а так же скомканное окончание, типа, раз и по какому-то никому непонятному чуду Марк стал другим. Начало хорошее, но потом начались дебри из которых выбираться получалось с большим трудом.
Судя по тексту, автор ещё сам молод, поэтому у него всё ещё впереди. Главное — не бросать начатое, несмотря на критику.
Удачи.