Андрей Лакро

​Инцидент на планетной базе «Зета-7»

Автор:
Кирилл Тимофеев
​Инцидент на планетной базе «Зета-7»
Работа №23. Дисквалификация в связи с неполным голосованием
  • Опубликовано на Дзен

Звёздная система Зета, административный центр шахтёрских баз на планете Зета-7. 2471 год.

В круглом отсеке с куполообразной полупрозрачной крышей, отходящими от него в разные стороны переходами и входом с поверхности, за пультом управления, разделенным на четыре рабочих места, сидели трое в тёмно-синей форме с шевронами охраны. У всех троих на поясе висела рация и энергетический пистолет в кобуре. На большие экраны выводились изображения с камер и другая информация о состоянии систем планетной базы. Один экран был отключён, и место за пультом пустовало.

– Вот тогда я и получил ранение, – рассказывал один из охранников, жилистый мужчина лет сорока, с фамилией Бронски на нагрудной нашивке. – Сначала меня отправили в госпиталь, а потом комиссовали. Сказали: всё, отвоевался. Положили мне пенсию в восемьсот тридцать шесть вардов на период за сержанта, и катись на все четыре стороны…

– Это уж так, – подтвердил второй, стриженный «ёжиком» охранник лет пятидесяти, по фамилии Лебовски. Его подтянутая фигура говорила о том, что он очень давно занимается спортом, а некоторые повадки выдавали в нём кадрового военного. – На одну пенсию сильно не разживёшься. Правда, я на свою не жалуюсь, да и вся она на моём счету копится. Здесь, считай, полное обеспечение, тратить деньги некуда, да ещё и зарплата идёт.

– А ты где служил?

– На Энтакроне. Сорок вторая Отдельная спецбригада.

– Ого, спецназ! – уважительно заметил Бронски. – Там бои-то нехилые шли. На континенте был небось?

– На нём самом. Я, видать, везучий – только лёгкие ранения. На пенсию по возрасту турнули.

– А звание у тебя какое?

– Майор в отставке.

– А сюда как попал?

– Рапорт подал, чтобы направили куда-нибудь в тихое место. Я своё уже отвоевал, хватит. Девятый период уже пошёл, как я здесь. Недавно хотели меня в отпуск отправить, да я отказался – всё равно мне ехать некуда. Да и говорят, что астероиды уже уничтожили, скоро туристы опять поедут. Нам ведь за них премии доплачивают.

– Доплачивают, – подтвердил Бронски. – Вот только чего они сюда прутся, ума не приложу. На что здесь смотреть? Атмосферы нет, одни горы кругом да камни, ну ещё шахта. Не обогатители руды же им показывать…

– Ладно, не бурчи. Для них это вроде экзотики. Они же тут проездом бывают, на день-два. Я читал, что это ещё в двадцать первом веке один умник придумал – туристов в космос отправлять. Вот с тех пор и летают все, у кого бабки есть, – майор помолчал. – Вот подкоплю деньжат, брошу всё и уеду на Орифею. Там атмосфера почти как на Земле, тепло круглый год, океан. Куплю домик на берегу, буду целыми днями лежать на веранде в шезлонге и на волны смотреть…

– Вместе с аборигенкой какой-нибудь, – добавил Бронски и вздохнул. – Да уж. Мне ещё далеко до домиков на Орифее, с моей-то пенсией.

В отсеке воцарилась тишина – каждый думал о своём. На экранах мелькали сотрудники базы, идущие по переходам, и сменялись цифры показателей.

– Я вот что никак не пойму, – высказал майор не дающую ему покоя мысль. – На кой хрен оружейный шкаф переставили к проходу на поверхность, когда он должен по инструкции стоять у дальнего прохода?

– Ну, там ремонтируют что-то, – Бронски указал на разобранную панель в стене в том месте, где до этого стоял оружейный шкаф.

– Вот что-то ни одного инженера я тут не вижу и не видел, – съязвил майор. – Странно всё это как-то. Шкаф переставили, трое охранников позавчера неожиданно подали рапорт и улетели. Что вообще тут происходит?

Бронски пожал плечами.

– А ты что всё время молчишь? – обратился он к третьему охраннику – коротко подстриженному парню лет двадцати, по фамилии Райли. Он, развалившись в своём кресле, задумчиво жевал жвачку и от неожиданности поперхнулся.

– А что говорить-то? – спросил Райли и сел ровнее. – Вы всё про войну разговариваете, что я про неё скажу? Я же там не был.

– Твоё счастье, что не был, – вставил Лебовски, глядя на экран.

– Мы уже давно про войну не говорим… Расскажи, откуда ты?

– С Киратоса.

– Однако. Как же тебя из такой дали сюда занесло?

– Мимо пролетал на пассажирском, – неохотно ответил Райли. – Два периода уже прошло. На корабле неполадки были, сели здесь. А у меня самый дешёвый билет был, и ни денег, ни фига. Я же не рассчитывал, что в пути так встрянем. Пошёл к начальнику базы, он мне предложил охранником поработать, я согласился.

– Так уж и мимо. Натворил, наверное, чего-нибудь, и теперь от полиции скрываешься? А?

Парень промолчал.

– Бронски, ты чего к нему привязался? – спросил Лебовски. – Тебе-то какая разница? Лишь бы он работал, как положено. Всё остальное – пыль космическая.

– Подумаешь, – буркнул Райли. – Я вообще тут временно…

Умудрённые жизненным опытом Лебовски и Бронски усмехнулись.

– Что, не верите, да? – разгорячился парень. – Да я…

– Ты бы лучше учился, – перебил Лебовски. – Ладно мы – пенсионеры. Да и учиться нам война помешала. А тебе-то?

– Да ерунда эта ваша учёба. Толку-то от неё. Деньги зарабатывать надо, а не штаны протирать.

– Это ты сейчас, пока молодой, так рассуждаешь. А семьёй обзаведёшься? Или ты всю жизнь собрался на шахтных планетах охранником работать?

– Лебовски, ты сам-то чего завёлся? – усмехнулся Бронски. – Учитель нашёлся.

– Разве я неправ?

– Да прав, прав… – Бронски встал и потянулся. – В глотке что-то пересохло от разговоров. За морковным коктейлем лучше схожу.

– Сядь, – ответил Лебовски.

– Да я быстро. И вам двоим принесу.

– Сегодня в этом отсеке старший – я, – сухо ответил майор. – Сядь на место. Это приказ.

– А если мне в сортир надо? – буркнул Бронски.

– Сортир и здесь есть, – майор указал на дверь в стене. – Далеко ходить не надо.

– Да, плохо, что у нас пищевые автоматы только в столовой, – поддакнул Райли.

– Оба сели и заткнулись.

Райли хмуро уставился в экран. Бронски уселся на место.

– А в глотке у тебя пересыхает, потому что пьёшь всякую дрянь, – добавил Лебовски. – Выпивка сейчас вся искусственная. Один мой сослуживец, полковник Уолтерс, как-то меня угощал настоящим коньяком. Вы-дер-жан-ным, – с удовольствием протянул он. – Это тебе не та гадость, что сейчас из горелых опилок делают. Настоящий, из ягод, забыл, как они называются. На Земле только растут. А рецептуре уже много веков. Выпьешь – и ощущение, будто летишь…

Бронски посмотрел на часы.

– До конца смены ещё целых два часа, – вздохнул он.

– Я вторую смену подряд уже сижу, – ответил майор. – Не в свою причём. И то не вздыхаю. На втором посту сейчас вообще всего два человека. Я сейчас должен был бы в своём отсеке дрыхнуть, да как на вас, двоих охламонов, пост оставишь? Один убежать с поста норовит, второй вообще тут «временно», – передразнил он парня.

– Да что тут может случиться-то? – заворчал Бронски. – Чёртова дыра…

– Точно, дыра, – поддержал Райли.

– Ты, парень, ещё настоящей дыры не видел, – ответил Лебовски. – У нас тут, считай, всё есть – и телеэкраны, и тренажёрка, и жратва нормальная. Даже библиотека. Чистой воды сколько хочешь. Это тебе не очищенная канализационная…

– А что, так бывает? – удивился тот.

– Ещё как. На планетах, где грунтовой воды нет, там вся вода на базах одна и та же. Её очищают и обрабатывают, да так, что она вся становится белая и мутная. Замкнутый цикл называется. Для питья воду в лучшем случае привозят, да и то выдают по стакану-два в день. А очищенная воняет так, что пить её вообще невозможно. Но другой нету, поэтому приходится.

Райли поморщился. Запищал сигнал вызова по внутренней связи.

– Диспетчерская вызывает центральный пост, – донеслось из динамиков.

– Ну вот, а ты говорил, что тут может произойти, – майор нажал кнопку на пульте. – Центральный пост на связи.

– Медицинский транспорт запросил посадку. Идут с Зеты-шесть. Шахта у них обвалилась. Девять раненых. Скоро будут.

– Ох ты… Принято, диспетчер, – майор отключил связь. – Я вот не понимаю – почему у них в шахте до сих пор люди работают? У нас же в шахте одни роботы. Почему там нельзя?

Вопрос повис в воздухе.

– Интересно, что там случилось-то, – Бронски нажал кнопку. – Центральный пост вызывает информационный центр.

– Информационный центр на связи.

– К нам раненых шахтёров везут с Зеты-шесть. Что там произошло?

– Сейчас посмотрим, – было слышно, как сотрудник нажимает на клавиши. – Информации пока нет.

– Как так – нет? Вы там новостники или зачем? Будете так работать, нам скоро нечего будет по телеэкрану смотреть.

– Астербол посмо́трите, – ворчливо ответил «новостник». – Сегодня полуфинал будет идти в прямом эфире. Как раз после смены успеете.

– О, точно! – подскочил Райли. – Сегодня же полуфинал! Спасибо! – крикнул он в микрофон и радостно потёр руки. – Только бы смена не затянулась, с гостями этими…

– Не за что, – «новостник» отключился.

– У людей проблемы, а ты о матче думаешь, – укоризненно заметил майор.

– Я же не виноват, что шахта обвалилась. Почему я-то страдать должен?

– Медикам сообщите, – напомнил Лебовски.

– Ой, точно, – Бронски нажал кнопку. – Центральный пост вызывает… э-э-э… Медиков, в общем.

– Начальник медицинского блока Прайс слушает, – ответил низкий, хрипловатый голос.

– О, дай-ка мне, – майор придвинулся к микрофону. – Капитан Прайс! Ты как всегда, на посту? Хоть вылезай иногда из своего медблока, а то живём на одной базе, а видимся раз-два в период.

– А ты, майор Лебовски, я смотрю, тоже не отдыхаешь?

– Приходится. Работёнку вам хотим подкинуть.

– Что случилось?

– Шахтёров везут. Девять человек.

– Понял. Джейн! – крикнул Прайс так громко, что все вздрогнули. – Открывай большой лазарет, операционные готовь! И медиков всех поднимай! Ой, ребята, простите, забыл отключиться.

– Мы с Прайсом вместе на Энтакроне воевали. Хирург он отменный. Поговаривают, он в полевых условиях людей прямо по кусочкам собирал, – майор подумал и добавил: – только зачем?

– Как зачем? – удивился Райли. – Жизни людям спасал.

– Да что это уже потом за жизнь…

Запищал сигнал, и на экранах появилось изображение с камеры перехода к поверхности. В нём стояли трое в скафандрах.

– Уже прилетели? Так быстро? – удивился Бронски.

– Что-то они не похожи на шахтёров, – с сомнением сказал Лебовски, и у него внутри шевельнулось неприятное предчувствие. «Не нравится мне всё это», – в который уже раз подумал он.

– Сопровождающие, наверное, – предположил Бронски. – Сейчас, ребята, мы вас обработаем и впустим…

Переход заполнился быстро исчезающим белым дезинфицирующим паром, бьющим с потолка под давлением. Бронски нажал кнопку открывания дверей, но ничего не произошло. Он нажал ещё и ещё раз.

– Заклинило… Райли, сходи, открой им. Мы уже старые бегать туда-сюда.

– Только аккуратнее будь, – настороженно добавил майор.

Парень нехотя поднялся, подошёл к входу, нажал кнопку, и дверь в виде восьми изогнутых треугольников разъехалась в стороны.

– Добро пожа… – он не успел договорить – в него попали два заряда, выпущенные из энергетического оружия. Райли отбросило к стене.

– ЛОЖИСЬ!!! – заорал майор. С силой оттолкнувшись от пульта, он вместе с креслом упал на спину. Бронски отреагировал вовремя, упав со своим креслом набок и откатившись за пульт – два заряда пролетели мимо него, попав в пульт управления, и экраны погасли. Лебовски, упав на спину, кувыркнулся назад, выхватил из кобуры пистолет и, лёжа на полу, трижды выстрелил в сторону входа.

Вход был устроен таким образом, что пройти через него, особенно в громоздком скафандре, можно было только по одному. Все три заряда достигли цели, пробив скафандр, и первый нападавший, взмахнув руками, неуклюже повалился обратно в переход.

– Бронски! Живой?!

– Живой… – прокряхтел тот.

– Тревогу жми, чё спишь, едрён метеорит! – зарычал Лебовски, держа вход на прицеле. Бронски высунул руку из-за пульта и не глядя вдавил кнопку тревоги.

– На стене жми! Пульт сдох! – майор на мгновение отвлёкся. Ещё один заряд попал в рванувшегося к кнопке на стене Бронски, и он упал на пол.

– С-с-суки! – майор дважды выстрелил, но заряды попали в стену. В переходе мелькнула тень, майор выстрелил ещё раз и, не теряя времени, отработанным годами до автоматизма движением сменил в пистолете опустевший энергоблок. Потом он встал, не выпуская из виду вход, пятясь, подошёл к стене и кулаком ударил по кнопке тревоги. Под потолком загорелись и медленно замигали красные лампы, прерывисто загудела сирена.

«Внимание! Внимание! Тревога! – вещал из динамиков женский голос. – Красный уровень тревоги! Внимание! Всему персоналу взять оружие из оружейных шкафов и занять свои места согласно инструкции! Внимание! Красный уровень тревоги! Всему персоналу…»

Райли и Бронски не подавали признаков жизни. Нападавшие затаились. Майор осторожно отступил в дальний переход. За спиной майора раздался топот – в его сторону бежали двое: один в светло-оранжевом комбинезоне инженера, второй – в бело-голубом медицинском костюме. Майор предупредительно поднял руку.

– Стоять! Вы куда это?

– За оружием. В оружейный шкаф.

– Быстро к стене прижмитесь и не высовывайтесь.

– А оружие? – занервничал инженер.

– Выйдешь в отсек – пристрелят, – сдержанно пояснил майор. – Они на входе.

– Им помочь надо, – влез медик, указывая на лежащих на полу охранников.

– Им уже не поможешь. Не высовывайся, а то станешь одним из них.

Осторожно выглядывая, майор держал на прицеле вход, но нападавшие словно испарились. Тут он вспомнил про рацию.

– Лебовски вызывает пост номер два! Пост номер два, ответьте! Лебовски вызывает пост номер два! Вы меня слышите? Чёрт…

– Что будем делать? – шёпотом спросил инженер.

– Не знаю, – признался майор.

Напряжение нарастало.

* * *

Внезапно загудел предупреждающий сигнал, замигали красные лампы вокруг входа, и плита аварийного закрывания дверей поехала вниз. Дождавшись, когда она опустится, майор со словами «Ждите здесь!» в два прыжка подскочил к оружейному шкафу, но в нём было пусто. «Это диверсия!» – понял майор и выругался. Не поворачиваясь спиной к входу, он подошёл к Бронски и пощупал его пульс, потом забрал его пистолет, запасные энергоблоки и рацию. То же самое он проделал и с Райли, потом вернулся в дальний проход.

– Стрелять умеете?

– В тире стреляли, – ответил инженер и кашлянул. – «В тире они стреляли, – с тоской подумал майор. – Толку-то…». Тем не менее, он отдал им пистолеты, по одному запасному энергоблоку и рации.

– Майор Лебовски! Майор Лебовски! – раздалось из динамиков. – Вы слышите меня?

– Кто это говорит? – крикнул майор.

– Если вы меня слышите, покажитесь в любую камеру. Сейчас вы в «мёртвой зоне».

«А если это какая-то ловушка?» – майор огляделся, потом осторожно выглянул в отсек и махнул рукой в камеру.

– Я вас вижу, – обрадованно сообщил голос.

– Кто это, едрён метеорит? – опять крикнул майор.

– Это наш системщик, – догадался инженер. – Он, наверное, у себя в серверной. И аварийную дверь тоже он закрыл.

– Кто?! Какой ещё системщик? Этот волосатый, что ли?

– Именно.

«Системщик» базы, парень с вечно красными глазами, собранными в «хвост» длинными волосами и бородкой, майору, привыкшему к армейской аккуратности, сразу же не понравился. Кроме того, он постоянно ходил в одном и том же «неуставном» свитере и, по-видимому, никогда не мыл голову, несмотря на почти ничем не ограниченное количество воды на базе. В переходах они практически не встречались, потому что «системщик» всё время проводил в серверной, жил рядом с ней в кладовке, переделанной под жилой отсек, и неизвестно чем питался, поскольку в столовой его видели крайне редко. Но майору всякий раз при встрече очень хотелось наорать на него и со всей силы дать пинка под зад. Удерживал его от этого шага только тот факт, что все остальные обитатели базы на «системщика» чуть ли не молились – благодаря его стараниям все телеэкраны постоянно показывали недавно вышедшие фильмы и передачи почти в прямом эфире, с задержкой всего в 10-15 минут. На шахтёрских базах остальных шести планет системы о таком и мечтать не могли – в лучшем случае передачи у них шли с задержкой в несколько часов, а в худшем – им привозили записи лишь с попутным грузом, который мог прийти всего лишь раз в период… Майор читал в книгах по истории, что в 21 веке такие специалисты назывались «системный администратор» или в просторечии «админ». Не зная, как зовут «системщика», майор мысленно называл его «админом», обычно присовокупляя к этому слову разные непечатные выражения.

«Он видит всю базу по камерам, – сообразил майор. – Это хорошо».

– Эй, админ! – крикнул он. – Или как тебя там…

– Он вас не слышит, – подсказал инженер. – Камеры наблюдения ведь не передают звук.

– И как мне с ним общаться, жестами? Как с глухонемым? – съязвил майор, но тут же понял свою оплошность. Выйдя из перехода, он подошёл к камере.

– Я вижу вас, майор.

Лебовски показал в камеру свой пистолет, потом указал на шеврон и развел руками в стороны.

– Я не вижу их ни на одной камере, – ответил админ.

Майор указал на закрытый плитой вход, постучал ладонью по руке и два раза показал пальцем вниз.

– Я не вижу, что там. Они сломали камеру.

Лебовски повторил жесты, потом махнул рукой в сторону и изобразил, будто долбит стену отбойным молотком.

– А-а-а! – вскрикнул админ. – Чёрт возьми!!!

Майор развёл руками, с тревогой глядя в камеру.

– У меня плохие новости. На базе посторонние. Зашли через дальний вход, со стороны шахты…

Лебовски зашипел от злости. Потом поочерёдно показал в камеру один, два, три, пять пальцев и развёл руками.

– Я не знаю точно, сколько их…

Майор ткнул пальцем в камеру, потом присел и прикрыл голову руками.

– Нет, майор… Я хочу вам помочь.

Лебовски повторил жесты и погрозил кулаком в камеру.

– Нет.

Майор сплюнул, указал на вход, потом махнул в сторону и рубанул рукой сверху вниз.

– Я уже закрыл все три выхода аварийными дверями.

Лебовски вернулся в дальний проход.

– Если хотите выжить, слушайте меня, – строго сказал он. – Ждите здесь, следите за входом. По рации никого не вызывать! Отвечать на вызовы только мне, больше никому. Даже если из них будет говорить ваша мама. Настройте рации на пятый канал. Мой позывной – «Ветер». Если кто-то попытается войти снаружи – стреляйте без разговоров.

– А вы куда?

– К выходу к шахтам. У нас гости.

Держа пистолет наизготовку, майор быстро пошёл по переходу.

* * *

Переходы базы, обычно оживлённые, сейчас были пусты. «То ли все попрятались по отсекам, услышав тревогу, то ли… – майор даже боялся думать об этом. – Сначала надо зайти в серверную, – решил майор, осторожно передвигаясь по переходу и прислушиваясь. – А то этот придурок не догадается спрятаться. Помочь он мне хочет… Погеройствовать решил. А бандиты ведь тоже всё слышали и теперь знают, кто закрыл аварийные двери. Спрячу его, а если не будет слушаться, пну его хорошенько под зад. Всё равно давно хотел… А потом – к начальнику базы. Его тоже надо отсюда вытаскивать».

Он вышел из перехода в административный блок и тут же отступил обратно – около входа в серверную стоял вооружённый человек, в котором Лебовски узнал бывшего охранника. «Едрён метеорит, не успел», – зло подумал майор. Улучив момент, когда бывший охранник смотрел в другую сторону, майор выглянул и «снял» налётчика одним точным выстрелом. Аккуратно подойдя к двери, он заглянул в серверную – системщик, не шевелясь, лежал на полу, а второй налётчик, стоя к двери спиной, смотрел на пульт управления, почёсывая затылок. Майор подкрался к нему и аккуратно, как учили в спецназе, задушил. Убедившись, что системщик уже не дышит, майор оттащил тела всех троих в угол серверной и оглядел пульт управления, состоявший из невероятного количества клавиш и индикаторов. Опасаясь на что-то нажимать, чтобы ненароком не открыть закрытые аварийные двери, он стал смотреть на экраны. На одном из них показывалась картинка с камеры, висевшей у выхода к шахтам – в отсеке стояли трое: начальник базы, ещё один бывший охранник и незнакомец, причём начальник базы не выглядел заложником – слишком уж резво он жестикулировал, и к тому же все трое были вооружены энергетическими пистолетами. Около выхода стоял большой, метра два в длину и полметра в ширину, ящик из сверхпрочного энергонепробиваемого пластика, закрытый на несколько замков, а рядом лежало несколько скафандров.

«Так, получается, начальник с ними заодно. Интересно, а что у них в ящике?» – подумал майор. Но времени на размышления не было. Он снял с пояса рацию, и, глядя на экран, сказал в неё противным высоким голосом: «Эй, меня кто-нибудь слышит? Эй-эй? Слышите меня?». Люди на экране никак не отреагировали.

– Говорит «Ветер». Слышите меня? – сказал майор нормальным голосом. Рация зашипела.

– Слышим вас, – ответил инженер.

– Доложите обстановку.

– У нас всё тихо. Дверь закрыта.

– В компьютерах разбираетесь?

– Конечно. Я же инженер.

– Тогда бегом в серверную. Оба. Только молча и аккуратно.

– Поняли вас.

«Молодцы, ребята, – порадовался майор. – Приказы точно исполняют». Он подошёл к двери и прислушался. Вскоре до него донеслись приглушённые шаги. Войдя в серверную, медик тут же бросился к лежащим на полу телам.

– Поздно, – остановил его майор.

– Я должен убедиться.

Инженер, стараясь не смотреть в сторону тел, подошёл к компьютеру.

– Системщик уже помощь вызвал, – пояснил он, указывая на мигающий индикатор на экране. – Только вот пока они сюда доберутся…

– Где управление аварийными дверями? – спросил майор.

– Вот они, – инженер указал на несколько кнопок.

– Полюбуйся, – майор показал на экран.

– Это что, начальник базы? На него бандиты напали?!

– Хуже. Это он их сюда привёл. Он с ними заодно.

– Ох… И что делать?

– Пока не знаю.

Начбазы на экране в бешенстве стал стучать по закрытой двери кулаками, потом обернулся к своим сообщникам и, отчаянно жестикулируя, что-то им приказал. Налётчики исчезли с экрана.

– Опа… Они сейчас сюда придут. Прячьтесь, быстро!

– Куда прятаться-то?! – жалобно воскликнул инженер.

– Куда хотите. Бегом!!!

Схватив и медика, и инженера за воротник, майор затолкнул их за стойки с серверами, подошёл к двери и прижался к стене. Снаружи уже доносились голоса.

– Ну, и где они? – раздался у двери грубый голос.

– Вообще никого… Странно. Они что, этого волосатого придурка повели мочить в сортире? – второй налётчик заржал над собственной шуткой.

– Тише ты… Орёшь на всю базу. Хрен с ними. Надо, короче, дверь эту открывать и валить отсюда. А они пускай тут остаются. Нам же больше бабок достанется.

Первый налётчик вошёл в дверь серверной и тут же получил заряд из пистолета.

– А-А-А! – заорал второй. – Тревога!!! – и побежал по переходу. Майор высунулся из двери и, испытывая отвращение к самому себе, выстрелил ему в спину. – Черви марсианские, – проворчал Лебовски. Оттащив тела в уже сложенную кучу, он негромко позвал: – Эй, ребята, выходите. Опасности нет.

Инженер и медик вышли из укрытия. Майор посмотрел на экран – начбазы смотрел в сторону прохода, держа оружие наготове.

«Теперь нужно как-то этого достать… – размышлял майор. – Нахрапом его не возьмёшь. Хитростью надо». – Вы двое, сидите тут. Будьте наготове.

Подойдя к отсеку, выходящему к шахтам, майор негромко позвал:

– Тут есть кто?

– Эй, кто там? – крикнул начбазы.

– Я Лебовски, охранник. Не стреляйте.

– А, Лебовски, это вы… – было слышно, как начальник выдохнул. – Выходите.

Майор осторожно выглянул – начбазы опустил пистолет и сунул его за ремень.

– Вы меня напугали, Лебовски. Майор вошёл в отсек, убрав свой пистолет в кобуру.

– Что вы тут делаете? Вам известно, что происходит? – спросил он.

– Я не знаю, что тут происходит. Я был у себя в отсеке, когда включилась тревога. Я хотел выйти наружу и спрятаться на корабле, который недавно прилетел. Но двери закрылись, и я не знаю, как их открыть.

Майор незаметно, шаг за шагом, приближался к нему.

– А что в этом ящике? – спросил он.

– А это уже не твоё дело, – резко сменив тон, ответил начальник, и Лебовски почувствовал, что ему в затылок упёрся ствол. – Подними руки, – сказали ему, и майор узнал по голосу одного из охранников со второго поста. Его пистолет тут же вытащили из кобуры. Майор поднял руки на уровень плеч, разведя их чуть в стороны.

– Вы где бродите? – воскликнул начбазы. – Я вам, придуркам, за что деньги плачу?!

– Да мы вот этого искали по всей базе, – ответил бывший охранник. – Он же в своём отсеке должен был быть. – Майор почувствовал, что ствол пистолета сильнее прижался к затылку. – А он вот где, оказывается. И в серверную ещё зашли. Там четверо наших, все мертвы. Ещё двое местных… были.

«Вот же суки», – подумал майор.

– А дверь-то почему из серверной не открыли?!

– Откуда мы знаем, как её открывать? – вступил в разговор второй, стоявший левее от майора. – Системщика-то тоже грохнули. А без него там вообще не разберёшься.

– Вы нахрена системщика-то убили?! – заорал начальник.

– Да это не мы, – ответил первый. – Это всё Берк с Ховером.

Начальник сплюнул.

– Как открыть эту чёртову дверь? – спросил он у майора.

– Не знаю, – ответил Лебовски.

– Тогда на кой ты нам нужен? Убейте его, – начальник отвернулся и закрыл руками уши.

В опасных для жизни ситуациях майор бывал уже не раз. И всякий раз он убеждался, что выражение «вся твоя жизнь за один миг проносится у тебя перед глазами» – полная чушь. Потому что чаще всего ты просто застываешь с глупым выражением на лице. И кажется, что только чудо сейчас может помочь тебе спастись… Майор напрягся и слегка подался вперёд. Щёлкнул выстрел.

* * *

Щёлкнул выстрел, и время тут же замедлилось. Боковым зрением майор заметил, как тот налётчик, что стоял левее, медленно, словно на замедленной съёмке, падает лицом вперёд. Лебовски резко пригнулся, щёлкнул второй выстрел, и пролетевший около его головы заряд лишь слегка опалил ему волосы. Развернувшись, он выбил из рук налётчика пистолет, подсечкой повалил его на пол и зажал ему горло удушающим приёмом.

– Вы чё там творите?! – начбазы обернулся. Изменившись в лице, он судорожно попытался вытащить пистолет из-под ремня.

– Не надо, – прозвучал хорошо знакомый майору низкий, с хрипотцой, голос. – Дёрнешься – выстрелю. Руки вверх подними.

– Я начальник базы!!! Я вас обоих под суд отдам!!! – завизжал начальник.

– Лебовски, ты в порядке?

– Ага, – майор поднялся на ноги. – Вовремя ты, Прайс.

– Работа у меня такая – всегда всё вовремя. Иначе люди умереть могут. Забери у него оружие и найди, чем его связать…

Через пару часов на планету прибыли несколько патрульных кораблей, а через 20 часов на базу нагрянула с проверкой целая комиссия из Управления межгалактической безопасности, состоящая из четырнадцати человек, во главе с генерал-майором, и вместе с ними – друг майора Лебовски полковник Уолтерс. Начальника базы арестовали и почти сразу куда-то увезли вместе со злополучным ящиком. Полицейские и особисты проверяли каждую щель и каждый уголок базы, перевернули вверх дном все отсеки, просматривали записи с камер, а всех обитателей базы по нескольку раз допрашивали и проверяли «на правдивость» разными хитроумными приборами. Дока и майора к тому же закрыли в их отсеках, запретили выходить и приставили охрану, а полковнику было настрого запрещено даже приближаться к ним. Док, не чувствуя за собой никакой вины, нисколько не возражал, и тут же засел за написание научной работы по военно-полевой хирургии, до которой раньше у него всё никак не доходили руки. Майор же попросил разрешения взять книги в библиотеке, и всё время, лёжа на койке, в перерывах между допросами читал свои любимые книги по истории.

Никому ничего не рассказывали, и вся база гудела, словно растревоженный улей. Новостников также закрыли в их отсеках, поэтому информационный центр не работал, а телеэкраны были отключены, и по базе ходили слухи один нелепее другого. Одни говорили, что начальник подпольно торговал сверхмощным оружием для космических кораблей, другие – что запрещёнными веществами, третьи рассказывали, что он устроил на базе казино и сауну с борделем для богатых туристов, четвёртые – о том, что на самом деле он житель крохотной планеты Ферон в человеческом обличии. Хотя все прекрасно знали, что никакого казино на базе нет и просто быть не может, а аборигены той планеты – зелёные, живущие в воде шестипалые существа, не обладающие хоть сколько-нибудь развитым интеллектом, все сотрудники в свободное время от нечего делать с удовольствием смаковали всю эту ерунду.

Примерно через четверть периода проверка закончилась, запертым в отсеках разрешили выйти, и по громкой связи всех пригласили в конференц-зал. Майор, проходя через столовую, служившую также и местом отдыха сотрудников базы, остановился – кто-то поставил там небольшой стол, на котором горели свечи и стояли фотографии погибших при исполнении служебного долга Бронски, Райли, инженера и медика, а в самом центре стола с фотографии весело улыбался парень с длинными, собранными в хвост волосами и бородкой… «Не уберёг я вас, ребята», – грустно подумал майор. Уже не раз ему приходилось терять боевых товарищей, но все они навсегда оставались живыми в его памяти. Немного постояв около стола и мысленно попросив прощения у всех погибших, майор прошёл в конференц-зал.

Когда все собрались, генерал-майор объявил, что расследование дела окончено, все сотрудники могут возвращаться к своей работе, а бывший начальник базы арестован за растрату и нелегальные доходы в особо крупном размере. Также было объявлено, что все погибшие во время инцидента от рук приспешников начальника базы будут посмертно представлены к государственной награде, а Лебовски и Прайса «за проявленные мужество и героизм» тут же наградили медалями Управления. Полковника Уолтерса назначили временно исполняющим обязанности начальника базы, и вся комиссия убралась восвояси.

Позже майора вызвали в отсек начальника. Войдя внутрь, майор по уже въевшейся в подкорку армейской привычке щёлкнул каблуками и отдал честь.

– А, Лебовски! Заходи, заходи. Наконец-то можно без всех этих условностей…

Старые друзья обнялись.

– Присаживайся, – полковник указал на диван и достал из сумки небольшую бутылку с жидкостью чайного цвета. – Я тут тебе коньяка настоящего привёз. Я знаю, ты любишь.

На столике около дивана уже стояли тарелки с закусками и нарезанным лимоном. Уолтерс откупорил бутылку и разлил коньяк.

– Давай за встречу, что ли…

Майор выпил и довольно крякнул.

– Давай сразу ещё по одной.

– Не возражаю.

– Ну, может, теперь всё же расскажешь, что тут на самом деле было? – закусив кусочком лимона, спросил Лебовски. – Телеэкраны молчат до сих пор.

– Про это – и дальше будут молчать, – серьёзно ответил полковник. – Всей правды никто никогда не узнает. Сам понимаешь, засекретили всё. «Крупняк» накрыли. И всё благодаря тебе… – полковник помолчал. – Ты никогда не задумывался, почему у вас в шахте одни роботы работают, а на соседних планетах – люди?

– Задумывался, конечно. Думал, что начальник базы это устроил, чтобы людьми не рисковать зря. Может, отвечать за возможные несчастные случаи не хотел.

– Не только поэтому. Вообще, штат инженеров, способных роботов обслуживать, обходится куда дороже, чем тот же штат шахтёров с полной страховкой. Мы уже в шахте побывали, посмотрели, что они там такого секретного делали.

– И что они там, втихаря алмазы добывали, что ли? – усмехнулся майор.

– Ха! Алмазы! Мелко мыслишь, друг. – Полковник понизил голос: – Они добывали рондиум.

Лебовски подпрыгнул и вытаращил глаза.

– Рондиум?!

– Тише! – поморщился полковник. – Он самый.

– Здесь?! На Зете-семь?! – майор схватился за голову. – Едрён метеорит… Охренеть…

– Сами в шоке. Планетологи утверждают, что не бывает его на этих планетах. Тут же одна железная руда, он рядом с ней не образуется. Правда, здесь он какой-то необычный – не белый, а желтоватый. Месторождение небольшое, они успели его полностью выбрать.

– Это что, они его в ящике с базы вынести хотели?

– Ага. Представляешь? Там его столько, что внукам этого вашего начальника хватило бы до конца жизни не работать. А при разумных тратах – и правнукам. Я уж и не знаю, чего он своим сообщникам такого наобещал, что они сами его не грохнули. Видать, втёмную их использовал.

– Давай ещё по одной, – попросил майор. – В голове просто не укладывается. Рондиум на базе, и ни охраны, ни хрена…

– Да, начальник у вас хитрый был. Никто не догадывался. Я тоже не знал, если что, – добавил полковник. – А то сейчас решишь, что я всё знал, и специально тебя сюда отправил. Правда, он знал, что ты мой знакомый. Но этого никто и не скрывал, в общем-то…

– То-то он на меня первые два-три периода так таращился, – вспомнил майор. – Я всё думал, что он во мне такого увидал? И всё вежливо так, учтиво со мной разговаривал…

– Старался он, конечно, условия вам тут создавал, чтобы вы его восхваляли и ничего лишнего не думали. Но управленец он гениальный. До его назначения сюда дела тут не очень шли. Его бы энергию да в мирное русло. Но вот, видишь, как вышло – деньги ему разум затуманили. Хотел по-тихому всё провернуть, и если бы не ты, Лебовски – свалил бы он вместе с «товаром», ищи его потом по всем галактикам…

– Не один я, – отказался майор. – Если бы не ребята наши – у меня ничего бы не вышло, – он вздохнул. – Опять мне везёт – один из всех выжил. Давай выпьем за них.

– Давай. Жалко ребят…

Повисла пауза.

– Ну, раз теперь ты всё знаешь, то подпиши вот это, – Уолтерс достал из папки документ.

– А ты хитрый – сначала напоил, а потом – «подпиши», – хмыкнул Лебовски.

– Ты меня знаешь, я твой друг и что попало не подсуну.

– Да знаю, знаю. Что это? Неразглашение? – майор пробежал глазами текст и подмахнул документ.

– Секретность, сам понимаешь, – полковник убрал документ и достал другой. – А теперь этот подпиши.

– А это что?

– Так как я сейчас исполняю обязанности начальника базы, мне нужно подыскать человека на эту должность, и я назначаю тебя. Это контракт.

– Не-не-не, – майор откинулся на спинку дивана. – Никаких контрактов больше, всё. Хватит с меня. Премию за награду получу, поеду на Орифею, домик там куплю на берегу… Я уже и рапорт написал, – он достал из кармана сложенный вчетверо лист. – Кстати, сколько там премия?

– Подпиши контракт – скажу, – лукаво ответил Уолтерс.

– Заманчиво, конечно – из простого охранника в начальники базы. Но нет. Иди-ка ты куда подальше со своим контрактом.

– Если бы я тебе сначала сумму премии сказал, ты бы точно контракт не подписал, – вздохнул полковник. – А я надеялся… Я ведь только тебе доверять могу. Ну нет так нет, – он убрал контракт, достал другой документ и протянул его Лебовски. – Сумма в конце.

Майор заглянул в конец документа и присвистнул – указанная там сумма раз в десять превосходила его самые смелые ожидания. Не раздумывая, он подписал документ.

– Это тебе плата за молчание, – пояснил полковник. – Деньги через сорок восемь часов поступят на твой счёт.

– А капитану Прайсу? Ему же тоже заплатят?

– Конечно. Только не так много, как тебе. Он-то не всё знает, – усмехнулся Уолтерс.

Майор Лебовски разлил коньяк.

– Ну что – за мою новую жизнь на берегу океана?

Зазвенели фужеры.

+5
22:40
1332
16:07
«Едрён метеорит…»
Я вообще оды писать не умею, всё-таки об отрицательных сторонах говорить проще, чем о положительных, но я попробую. Этот рассказ мне понравился. И на этом, пожалуй, всё. Ладно-ладно, мой пытливый ум заставляет меня написать следующее: читается легко, интересно, но сюжет очень простой, классический, я даже сказал бы; декорации меняются, а Лебовски всё тот же. Это такая хорошая с капелькой юмора и чуть-чуть грустинки история у камина. Парни погибли, но их почему-то не жаль, потому что я знаю, что всё будет хорошо. Такие мысли навивает этот рассказ.
Мой вердикт: плюс. Литература, чтобы расслабиться.
Ps/ «Майор вошёл в отсек, убрав свой пистолет в кобуру», — зачем? Ты же видел по камерам, что начбазы предатель!
Подтверждаю — рассказ неплохой.
Но и не супер, даже на просто хороший не тянет.
Про пистолет уже сказали.
Очень много авторского текста.
Автор героям нужно доверять.
пусть в следующем вашем рассказе герои говорят сами за себя.
А так твердая 3.
Гость
19:19
+1
А вот хорошо рассказ написан, динамично.
Читается легко, на одном дыхании.
Эпизод с убранным в кобуру пистолетом уместен, если учесть, что майор намеревался взять начальника базы хитростью, а не силой.

22:12
-1
трое в тёмно-синей форме с шевронами охраны. У всех троих «троих» лишнее
на поясе висела рация и энергетический пистолет в кобуре пояс был один на всех? также как и рация и пистолет?
систем планетной базы планетная база и шахтерская база это разные базы
На кой хрен оружейный шкаф переставили к проходу на поверхность, когда он должен по инструкции стоять у дальнего прохода? у заднего?
С силой оттолкнувшись от пульта, он вместе с креслом упал на спину а мог упасть без кресла?
медленно, словно на замедленной съёмкетавтология
не оригинально, ничего нового
12:06
планетная база и шахтерская база это разные базы

Можете пояснить, в чём именно они «разные»?
у заднего? [прохода]

«Задний проход» — это, простите за выражение, дырка в заднице.
а мог упасть без кресла?

При желании и определенных обстоятельствах — да.
не оригинально, ничего нового

Ну ещё бы. Каждый день ведь такое случается, чего уж там.
Гость
17:13
+2
Как не парадоксально, я против таких вот, очень поверхностных рассказов, которые совершенно не пахнут космосом, да и фантастикой, а пахнут полной надуманностью ситуации, а ещё сильнее пахнут равнодушием ко всему на свете — эдакая тюрьма приказа — на всю жизнь и словно сон — мечта — лежать на лазурном берегу и… ничего не делать. Читал лишь с одной мыслью — какая бесвкусица! И на лазурный берег не хотелось, и денег, а их было удивительно много, тоже не хотелось. Короче, ничего земного, ничего отечественного.
Гость
01:43
Сюжет захватывает в начале, начало хорошее, есть характеристика героев, но слишком много диалогов, половину можно убрать, в конце не понятно, кто положительный, кто отрицательный герой, они не запомнились и не восхитили, все сумбурно и скомкано, не прописано, хотя хорошо закончилось.Оценка 3.
06:09
+2
О, боевичок. Так и представляешь, как такой Брюс Уилис в спецкостюме носится по базе, мочит неприятелей и штабелями укладывает :)
Вот вроде все банально и предсказуемо, но после прочитанного ранее, глаз просто отдыхает.
sue
22:07
По-моему добычу «рондиума» все таки разумнее было бы доверить роботам… Люди народ ненадежный.) Еще украдут.
12:07
Его роботы и добывали. Это прямо следует из диалогов.
11:55
+2
На мой взгляд, рассказ на 7 из 10. Легко, динамично изложено — так называемый экшн, который не каждый сможет написать. Но сюжет скучноват — всё тот же голливудский блокбастер, только в новом антураже. Почти все герои прописаны на «восьмерочку» и только Лебовски — на «десять». Ошибок не заметила, опечаток вроде тоже.
Отличный рассказ, с удовольствием прочитала, особенно понравился Лебовски, хотя и админ хорошо описан и Райли, который «я тут временно». Если и видела кое-какие маленькие недочеты, все это ерунда, каждый видит написание предложения по своему. Поэтому за рассказ плюс по любому! Интересно очень, кто автор, такое впечатление, что раньше у него что-то читала. В конце конкурса будет любопытно узнать подтвердятся ли мои предположения. Автору удачи в конкурсе!!!
12:09
Спасибо за хороший отзыв.
Это мой первый рассказ в жанре фантастики, да и на сайте я впервые зарегистрировался только ради конкурса, поэтому раньше вы что-то читать моего не могли)))
02:00
У меня смешанные чувства по поводу рассказа. Написано хорошо, легко читается. Банальность сюжета не плохо, главное, что было интересно. Но здесь всплывает пара «но»! заимствованные фразы: «Застываешь с глупым лицом». Глупо попался майор, пытавшийся перехитрить. И здесь уже не то, чтобы банальность, а как-то прям ни о чем. Парней погибших было жаль только в сцене с портретами, но так скупо она была написана, что длилась эта слабость не больше секунды. так что в концовке вы как будь-то поторопились закончить, на каждом шагу чего-то по мелочи, но не хватало. Итог:6/10
12:53
Неплохой такой боевичок в принципе, только очень уж схематичный по выстроенному сюжету. Сюда бы оригинальности, какого-нибудь неожиданного хода, да хотя б финала, переворачивающего всё с ног на голову…

У вас, автор, хорошие диалоги, помогающие передать индивидуальность персонажей, но вот стилистика местами подхрамывает, да и много шаблонных выражений, поинтереснее можно было бы писать.

В целом, крепкая 5 из 10 баллов. Но рассказ всё же из серии — прочитал с интересом и забыл. Ищите оригинальные интересные идеи и расцвечивайте их хорошим, нестандартным сюжетом. Тогда ваши тексты на порядок выше будут, найдут своих преданных читателей.
12:10
Спасибо за отзыв. Учту ваши замечания в будущем :)
20:57
«О сколько их упало в эту бездну… » в связи с неполным голосованием или его отсутствием. Как жаль, что на написание хорошего рассказа сил хватило, а на отзывы — нет. :(((
21:28
И не говорите. Очень жаль.
12:11
И мне жаль.
Но, к сожалению, что есть, то есть.
13:10
Успехов вам в творчестве.
15:29
Благодарю.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания