Светлана Ледовская №2

Медаль

Медаль
Работа №27 Автор: Пономарева Ксения Игоревна

Ариетта наблюдала за завершением боя. Мощная волна света растворила демона, так и не завершившего атакующее заклинание. Его противница перевела дыхание, огляделась по сторонам и, не увидев ничего, достойного внимания, исчезла ослепительно белой вспышкой.

Как только сияние погасло, Ариетта вышла из тени на поле боя. От её глаз не укрылось ничего: ни клубы остаточной магии, ни мелкие щёлки в другие миры, так и не превращённые демоном в порталы, ни жалкие недобитые жертвы. А светлая сторона не обладает способностью видеть всё это! Или же они просто не хотят? Ариетта частенько задавалась этим вопросом. Но как бы то ни было, а кроме неё некому всё здесь прибрать, пока обычные люди не столкнулись с проникающими в наш мир тёмными тварями лицом к лицу.

Девушка подошла к маленькой трещинке в ткани Мироздания, протянула руку, и между ней и окружающим миром установился невидимый контакт. Ариетта, сделав неуловимое движение пальцами, сомкнула края ранки, оставленной демоном в пространстве. В тот же миг ниточка, связывающая сознание девушки с тканью мира, оборвалась, и Ариетта пришла в себя. Сделав глубокий вдох, она двинулась дальше, сперва закрывая трещины и уничтожая остаточную магию.

Что ж, в этот раз работы оказалось не так много. Большинство жертв демона оказались и так мертвы, требовалось только упокоить их, а оставшиеся в живых не сопротивлялись и вообще не имели ничего против того, чтобы умереть. Оно и к лучшему! Только Ариетта с облегчением приготовилась убрать клинок, как сзади мелькнула тень, так и смердящая чернотой и гнилью. Девушка резко обернулась, выставив перед собой оружие. Как же вовремя! Ариетта метнула клинок в убегавшую женщину, но та оказалась проворнее, сумев невероятным для человека кульбитом отпрыгнуть в сторону. В движениях этого существа уже не осталось ничего человеческого. Как же Ариетта ненавидела обращённых! Демоны захватывали их души, подчиняли сознание, и даже после их смерти несчастные были вынуждены исполнять последнюю волю своих поработителей. К сожалению, обращённые умели слишком хорошо прятаться, так что светлая сторона крайне редко могла их найти. Зато тёмная сторона чувствовала без проблем.

Ариетта метнулась к незнакомке, вытаскивая из-за пояса короткий ножик. К счастью, страх помешал женщине, позволив подпустить к себе Ариетту, и девушка повалила её на землю, подставив клинок к горлу.

— Нет, подожди!

Ариетта взглянула ей в глаза, ощутив неприязнь.

— Не убивай меня! Я не хотела такой быть! Помоги мне!

— Шутишь? Тебе уже нельзя помочь!

— Пощади, пожалуйста!

— Ага, а ты отправишься её убивать? — сгримасничала девушка.

— Я не могу поступить иначе! — рыкнула женщина, изменившись в лице и мгновенно потеряв человеческий облик, — Я должна это сделать!

Ариетта закрыла глаза и перерезала ей горло. Перед тем, как женщина рассыпалась в пепел, в уши девушки врезался крик:

— Нет, пожалуйста!

— Ненавижу... — девушка поднялась, отряхнув пепел с ножа.

— Повторите ещё.

— Не много ли ты пьёшь в последнее время?

Ариетта подняла глаза на садящегося за её столик парня.

— Не твоё дело. И вообще, может быть, здесь занято?

— Так мне уйти?

Девушка промолчала, уставившись в стакан.

— Что с тобой?

«Помоги мне!» — Ариетта зажмурилась и помотала головой, отгоняя назойливый кошмар.

— Почему от них даже крови не остаётся? — прошептала она, обращаясь к мутноватой жидкости в стакане, — Ни капли... Это оружие сразу превращает их в пепел...

— Их уже не спасти... Ты же знаешь.

— Это МЫ не можем их спасти! — она в отчаянном бешенстве посмотрела на парня.

Принесли ещё бокал. Ариетта отпила и из нового.

— Зло нужно уничтожать, только благодаря медалям оно ещё не поработило наш мир.

— Ага... повторяй мне это почаще... Каждый раз, как поработаю, все прописные истины что-то забываются!

Ариетта в молчании осушила бокал.

— И зачем ты здесь, со мной?

— Чтобы жить, каждому из нас нужен якорь. Теперь ты — мой якорь.

— Это бессмысленно.

Молодой человек ничего не ответил.

— Что думаешь делать?

— Ничего нового: напьюсь и высплюсь. Если моя сестрёнка, конечно, снова не решит спасти мир.

«И если кошмары сниться не будут...»

— Ааааа!

Ариетта кинулась вперёд, видя, как сестру протащило по земле.

— Стой! Тебе туда нельзя!

Он был прав. Арата ничего о ней не знает и не должна узнать никогда!

Тем временем демон наступал. Он скроил на своём уродливом лице усмешку и подошёл вплотную к не успевшей подняться на ноги девушке.

— Симпатичная.

Арата, не вставая, выпустила в него волну света, но тот лишь слегка отклонился в сторону, и поток пронёсся мимо.

— Как эксцентрично! — и демон откинул её ещё раз назад.

Девушка сумела собраться и встать на ноги, поморщившись от прилипшей к исцарапанной спине пыли. Она взглянула на наступавшее существо ясными глазами, и атаковала причудливой вязью света. Демон шёл вперёд, раскинув руки и безостановочно смеясь. Поток ударил ему в грудь, обогнул, собрался куполом... Сейчас он достигнет сердца этого существа... Вязь вспыхнула... И разлетелась множеством мелких осколков. В глазах Араты отразился ужас. Она запаниковала, стремясь быстро сплести новое заклятье, но понимала, что не успевает.

— Он же убьёт её! Отпусти меня! — Ариетта развернулась в руках молодого человека.

— Ты не должна себя раскрыть!

— Ты тогда так же смотрел, да?! И до самого конца себя не выдал?! Хочешь, чтобы она повторила судьбу твоего брата?!

Он резко разжал руки, девушка пошатнулась, отступив. Она взглянула ему в глаза, не в силах сказать ни слова, зная, что её глупые извинения ничего не дадут. Их глаза встретились, и Ариетта прочла в них нечто... похожее на... Разрешение? В тот же миг девушка бросилась вперёд, и в решающий момент оказалась между сестрой и демоном, отразив клинком его атаку.

— Что??

Демон несколько мгновений переводил взгляд с одной девушки на другую, и видел одно и то же лицо, словно перед ним стояла единая личность, разделённая пополам. Одна из них лучилась светом и была испугана, другая же казалась совершенно противоположной.

— Медалька в сборе? Простите, дамы, — он театрально поклонился и исчез.

«Что? Как это? Почему он сбежал?»

Ариетта беспомощно оглядывалась вокруг, пока взгляд не натолкнулся на верного спутника, и тот словно прочёл мысли девушки:

— Он не был готов к такому.

— Кто вы такие?

— Никто, — глухо ответила Ариетта, опустила клинок и пошла прочь. Сестра не видела её лица, так что всё в порядке, пусть она окажется просто случайной прохожей.

— Я хочу знать, кто спас мне жизнь! — Арата обежала её, и остановила, взяв за плечи. Девушки взглянули друг другу в глаза, — Ты... выглядишь как я... Кто ты такая!?

— Я твоя сестра-близнец. Меня зовут Ариетта. А это Майк.

— У меня нет сестры! — Арата отшатнулась, готовая защищаться, но от странных незнакомцев не исходило угрозы.

— Девушки, давайте успокоимся, сядем в каком-нибудь приятном месте, и поговорим.

После третьего бокала крепчайшего рома Ариетта поняла, что конец света не наступил, хотя сестра всё узнала. После третьего бокала крепчайшего рома Арата поверила, что у неё есть сестра-близнец, вычищающая за ней магию после каждой битвы.

— Почему ты не спасла меня!?

— Но тебе нельзя было помочь! Нельзя! — со слезами отвечала Ариетта, отступая назад. Её ноги спотыкались о камни, и каждый шаг давался с трудом, как будто девушка ступала не по земле, а находилась на дне вязкого болота.

— А её ты смогла защитить! Чем я была хуже?! Я тоже хотела жить!

— Да, верно! Мы все хотели жить!

Девушка с ужасом огляделась вокруг. На неё наступали люди, сотни людей, чьи лица исказила печать смерти. Она с ужасом сознавала, что помнит каждое лицо, каждого из них.

— Ты не спасла нас!

— Убийца!

— Мы молили о помощи!

— Я не могла! Я правда, правда не могла!!!

— Чудовище!

— Да, это она чудовище, а не мы!

— Не спасла!

— Помоги нам!

— Спаси нас!

— Ариетта, проснись!

— Майк?

Девушка распахнула заплаканные глаза. Майк сидел на кровати, держа её за плечи. Ариетта посмотрела на него и, разрыдавшись, вдруг крепко прижалась к молодому человеку. Он молча гладил её по голове, по спине, зная, что ничего больше сделать не может.

— Мы же просто убийцы... — прошептала Ариетта, отстранившись и обняв себя за плечи. Её била крупная дрожь.

На следующий день они отправились в деревню, где, по словам Араты, обосновался вчерашний демон. Ариетта не сводила глаз с сестры.

«Такая чистая, светлая, добрая... Я не могу допустить, чтобы её руки замарались кровью... Для этого есть я...»

— О чём думаешь? — Майк положил руку ей на плечо.

— Да так...

— Ты делаешь то, что должна. Иначе они бы убили Арату и ещё многих людей.

— Я знаю.

В деревне было довольно пустынно для ясного дня, и каждый клочок воздуха был пропитан чёрной энергией.

— Какой кошмар... — Арата отступила поближе к своим спутникам. Ариетта обнажила клинок. Окружающая обстановка заставила её собраться, отодвинув подальше сомнения.

Из домов стали один за другим выходить люди с искажёнными злобой лицами. Демонское влияние проникло в их сознания и души. Вопрос, насколько глубоко.

Арата выстрелила в ближайшую жительницу волной света. Та обволокла несчастную жертву и впиталась внутрь, осветив изнутри. Женщина застыла, её глаза прояснились, она со страхом увидела, чтО происходит.

— Убегайте!

И она бросила бежать. Её никто не останавливал: целью обращённых селян были трое молодых людей, вошедших в деревню.

Ариетта и Майк держали оборону, стараясь не подпускать противников слишком близко, а Арата выжигала из них зло. Когда она промахивалась, Ариетта хватала обращённого, не давая ему двигаться и делая лёгкой мишенью для сестры. И каждый раз, когда из чьей-то души исчезало посеянное демоном зло, девушки чувствовали единение друг с другом. Вот, обездвижив очередного мужчину, Ариетта ждала залпа света. Сестра выстрелила в обращённого ярким потоком, тот покрутился рядом с ним и исчез.

— Не вышло? Как так?

Раньше такого никогда не происходило! Почему?!

«Он такой же, как и они», — думала Ариетта, глядя на мужчину.

— Его обратили до конца. Ты не можешь ему помочь, — Майк подошёл к ним, по очереди встретившись взглядом с каждой из девушек.

— Не убивайте меня! — на мгновение в лице мужчины снова проступили прежние, человеческие черты.

Ариетта зажмурилась, стараясь не запомнить его лица, и молниеносным движением клинка обратила мужчину в пепел.

Арата со страхом взглянула на сестру, но Майк не дал им перекинуться и словом:

— У нас ещё много работы!

И девушки снова кинулись в гущу сражения. Только сейчас Ариетта поняла, что её сестра не любит и не умеет сражаться. Арата металась между жителями, беспорядочно стреляя в них волнами света и частенько промахиваясь. Ариетта отражала клинком натиск селян, с радостью осознавая, что их всё меньше. Кто-то схватил её сзади за пояс, но девушка извернулась, пиная ногами ещё одного нападавшего, и плашмя ударила клинком назад, оглушив своего противника. Майк просто скользил между жителями, отклоняясь от ударов и отвлекая на себя внимание. Он давал возможность сёстрам исцелять этих несчастных людей по одному. Вскоре они очистили всю деревню от обращённых.

Все исцелившиеся жители бежали подальше, так что ребята остались втроём.

— Вы оба такие смелые! — с восторгом сказала Арата.

— Это хорошо, что ты не такая, как мы.

— Всё в порядке? — шёпотом спросил Майк, подойдя ближе к Ариетте.

— Скольких ещё я убила сегодня?

— Скольких ты спасла?

— Я? Ни одного...

Вдруг Арата коротко вскрикнула и метнулась ближе к своим спутникам. Они обернулись. К ним приближался тот самый демон.

— Какая ожидаемая встреча!

— И не говори! — ответила Ариетта.

— Какой неполноценный набор, — сказал демон, в упор посмотрев на Майка.

Ариетта кинулась на него, не тратя время на пустую перебранку, но демон легко отбросил девушку в сторону. В это время Майк выпустил в спину монстра волну магии. Демон задохнулся, упав на колени. Всё его тело покрылось мелкими кровоточащими ранками.

Ариетта вопросительно посмотрела на молодого человека.

— Глядя в глаза смерти, узнаёшь много нового.

Арата тоже атаковала врага световым потоком. Но, как и в прошлый раз, демон лишь превратив его в осколки, разлетевшиеся по округе. Девушка в страхе отступила назад. Она не могла сбежать! Она — защитница людей! Кроме неё, никто не сможет победить этого демона, ведь это на её пути он встретился! И она не может бросить своих спутников! Арата сверкнула ослепляющей вспышкой, и выпустила в демона совсем другой поток, призванный не исцелить, но уничтожить, сжигая дотла.

Волна обжигающего света врезалась в демона, отбросив назад. Но чудовище не только не уничтожилось, но даже не пошатнулось, хотя было видно, что атака не прошла для него бесследно.

— А вот это уже кое-что поинтереснее.

Ариетта не дала ему договорить, воткнув клинок демону в живот, но вот вытащить лезвие ей не удалось: оно застряло в затвердевшей демонической плоти.

«Что?»

— Неожиданно, да? — Демон схватил её за плечо и со всей силы кинул в сестру. Ариетта не успела ничего сделать, как они столкнулись, и вспышка боли смешалась с криком Араты.

Демон исчез, через мгновение оказавшись сзади девушек. Он схватил Арату, подняв в воздух и приставив к горлу руку с длинными когтями, между которыми клубился ядовитый чёрный дым.

Ариетта развернулась, приходя в себя, и с ужасом увидела сестру в лапах демона. Девушка попыталась подняться, но голова закружилась, и она снова упала на землю. Вдруг её аккуратно поставили на ноги. Майк поддерживал Ариетту, не давая упасть, а она неотрывно смотрела в глаза сестры, чувствуя, как подступает отчаяние.

— Ну давай, убей меня! Мы оба знаем, что ты можешь это сделать! — Ариетта с ненавистью взглянула на него, — Нет? Тогда я медленно убью её, — демон видел, что весь вид девушки кричал не делать этого, — Но есть ещё третий путь: я сохраню ей жизнь, если вы оба выкинете своё оружие. Ко мне под ноги, разумеется. Тогда я отпущу её, предварительно лишив магии. Но она останется жить, это я гарантирую.

Ариетта нерешительно на него взглянула. Она не поверила. Он убьёт их всех, стоит поддаться уговорам.

— В чём дело? Колеблешься?

Ариетта взглянула на демона и закричала. На неё смотрел тот самый мужчина, которого она пронзила сегодня. Потом ещё один убитый ей житель этой деревни, и ещё... Теперь демон принял облик женщины, молившей о пощаде два дня назад... Лица сменяли одно другое, Ариетта смотрела на них с расширившимися на побледневшем лице глазами, не переставая кричать. Майк обнимал её сзади, закрывал рот, шептал какие-то слова, стараясь успокоить, отвлечь, оторвать её взгляд от демона, одевавшего одну маску за другой.

— Отдай, отдай мне клинок, — молодой человек высвободил оружие из плотно сжатых пальцев девушки. Демон так увлёкся сменой личин, что не заметил лёгкую тёмную вспышку, вошедшую в лезвие из пальцев Майка.

— Эй, тварь! Хватит над ней издеваться! Получай, что хотел! — и он метнул демону под ноги клинок. В тот же миг свистопляска прекратилась, демон вновь обрёл своё лицо и с торжеством взглянул на молодых людей.

Ариетта тяжело дышала, срываясь на кашель, из её глаз катились слёзы, а сердце колотилось быстро и болезненно. Она ощущала какое-то стучавшееся в сознание безумное облегчение, которое рвалось к ней, но оставалось где-то рядом, не в силах приблизиться и заполнить её душу. И от этого становилось ещё страшнее и мучительнее.

— Тихо-тихо, сейчас всё закончится, — Майк нежно обнял её, прижав к себе.

— Как же ты прав, — и демон победно наступил на клинок. И тогда из лезвия вырвался поток тёмно-фиолетовой магии, поднявшейся по демону, словно по иссушенному дереву пламя. Монстр разжал руки, и Арата спрыгнула на землю. Девушка перекатилась, схватила клинок сестры, обдавший её тёмной магией, и вонзила его в демона, сопроводив удар вспышкой света.

Клинок завибрировал, и демон стал превращаться в пепел, осыпающийся под ноги Арате. Через несколько мгновений чудовище полностью исчезло. Девушка развернулась на дрожащих ногах, и подошла к сестре.

— Спасибо вам... Вы снова спасли мне жизнь! И ещё столько жизней!

Внезапно Ариетта успокоилась. Но это не облегчение достучалось до неё, нет. Какое-то тупое спокойствие овладело девушкой, заполнив пустоту внутри, заставив давно поселившееся там отчаяние ликовать. О чём речь? Кого она спасла?! Всех, всех здесь исцелила Арата, а она... Она только убивала! Испепеляла! И даже сестру, единственный якорь, самое дороге существо во Вселенной не смогла защитить!

Ариетта высвободилась из рук Майка, её губы исказила усмешка, глаза почернели.

— Шутишь? Я никого не могу спасти.

И она метнулась к клинку, одним движением подняв его и вонзив себе в сердце.

— Нет!

— Идиотка! Никогда больше так не делай! — Майк тряхнул рукой, скидывая на землю капли крови. Он сам не понимал, в какой момент догадался, что задумала Ариетта. Но когда она метнулась к клинку, он кинулся следом и успел выставить руку между ней и лезвием. Как только клинок пропорол кожу, Майк схватил его и откинул в сторону, вырвав из рук девушки.

— Эй, — Арата подошла к ней, — ты же спасла меня, помнишь? И всех этих людей я смогла исцелить благодаря тебе! Ты помогала мне! И... это не важно. Ты нужна мне, ты же моя единственная сестра, я люблю тебя!

Арата обняла её, и Ариетта вдруг почувствовала себя не одинокой. Пустота отступила, забирая с собой бунтующее отчаяние. Девушка обняла сестру в ответ, прижалась к ней и вдруг ощутила, как образовалось нечто целое.

— Наверное, ради этого стоило выжить... — прошептал Майк.

Ариетта обнимала сестру и чувствовала, как кошмары отступают, и их место занимает осознание, что сейчас они вместе смогут спасти кого угодно. Защитить всех, кто будет нуждаться в этом, и уничтожить любое зло, грозящее миру. Вместе.

КОНЕЦ

Другие работы:
-3
22:45
1231
18:46
ни мелкие щёлки щЁлки?
сомкнула края ранки, оставленной демоном в пространстве мы уже знаем, откуда ранки — тавтология
сперва закрывая трещины и уничтожая остаточную магию. а потом?
подставив клинок к горлу подставив? снизу? или приставив?
Арата, не вставая, выпустила в него волну света из какого места?
не самый удачный образчик женской фэнтези
Ve
14:03
Про текст:

ни мелкие щёлки в другие миры
— удачная находка, на мой вкус. Не знаю, встречалась ли она где-то еще, но я вижу ее впервые.

Ариетта закрыла глаза и перерезала ей горло. Перед тем, как женщина рассыпалась в пепел, в уши девушки врезался крик: — Нет, пожалуйста!
— не уверен, что с перерезанным горлом можно говорить.

— Повторите ещё. — Не много ли ты пьёшь в последнее время? Ариетта подняла глаза на садящегося за её столик парня. — Не твоё дело. И вообще, может быть, здесь занято? — Так мне уйти?
— вызывает недоумение, потому что к этому времени я успел нафантазировать себе пустошь, т.е. хорошо бы раньше обозначить, что действие происходит в баре/ресторане. Или если это был флешбек, то дайте хоть одно предложение, чтобы это показать.

«И если кошмары сниться не будут...» — Ааааа! Ариетта кинулась вперёд, видя, как сестру протащило по земле. — Стой! Тебе туда нельзя!
— и опять слишком резкий переход.

поморщившись от прилипшей к исцарапанной спине пыли
— поморщилась она скорее от боли, чем от пыли.

Про идею и сюжет:

Мне кажется, вам стоит поработать над композицией. Сюжет резко скачет по местам, отчего сложно следить за происходящим. В целом, мог бы выйти неплохой рассказ. У него есть завязка, кульминация и развязка, но из-за неправильно композиции все работает не так хорошо, как могло. Если доработаете, будет лучше.
Успеха и плодотворной работы!
21:38
+1
Я очень довольна, что участвовала в конкурсе. Я считаю, что вполне успешно для первого раза.
Спасибо за честные и содержательные отзывы. Очень рада, что есть те, кому мой рассказ понравился. Это окрыляет. Прошу указать на орфографические и стилистические ошибки, рассказ вычитывался, мне важно знать, что я пропустила.
Какие выводы я сделала:
1) Я косяк и плохо проверила, как залился текст на сайт. В оригинальном вордовском файле есть отступы между сменами локаций. Без них на самом деле мусорка. Стольким людям сама же испортила впечатление от рассказа sorry Это тоже опыт, в следующий раз буду внимательнее.
2) Надо работать над пояснениями к диалогам. Если их будет слишком много — это смешно, если их нет — ничего не понять. Учусь искать золотую середину.
3) В рассказы не надо пихать глобальные идеи и специфически устроенные придуманные миры. Там нет места, чтобы всё объяснять.
4) Надо следить за связностью повествования. Работать над упорядочиванием собственных мыслей.
5) Этот рассказ определенно нужно развить в нечто весомое. Последовательно (или не очень, что, как оказалось, в моем стиле eyes ) изложить, что, зачем и почему, внести некий не такой банальный смысл. Идея уже есть, но я чувствую, что пока не готова ее достойно реализовать. Сначала нужно потренироваться на тех идеях, которые не так жалко слить laugh
21:44
В рассказы не надо пихать глобальные идеи и специфически устроенные придуманные миры. Там нет места, чтобы всё объяснять.

Вот и да и нет)
С опытом придет еще один художественный прием. Я его называю — «Божественная недосказанность». Когда автор выдает ровно столько информации о мире, сколько нужно для рассказа. И не имеет значение, что читатель не узнает какое политическое устройство у мира, как добывается электричество или как работает общественный транспорт. Это особое умение, когда автор обращается к читателю ни как к попаданцу, которому нужно втолковывать устройство мира, куда тот попал с нуля. А как к равному, гражданину этого мира. Понимание устройств идет на интуитивном уровне, нет прямого разжовывания. Читать такое — настоящее удовольствие, а писать такое — признак профессионализма.
21:49
+1
К этому еще идти и идти smile Но дорогу осилит идущий!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания