Маргарита Блинова

​Каникулы на недельку

​Каникулы на недельку
Работа №50 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования Автор: Банников Иван Андреевич

— Ну, говорю же вам, вы ошибаетесь! Да нет тут у нас никакого сговора! И нет никакой подпольной организации! Ну, блин, ну вот же документы, посмотрите... Какие подделки?! Вы меня сейчас до глубины души поразили. Я прямо возмущён! Эти документы мне выданы государственными органами. По всем правилам и законам. Вот то-то же! Сначала надо разобраться как следует, а уж потом махать тут своим пистолетом. Я, между прочим, разнервничался из-за вашей пушки. А когда я нервничаю, я начинаю грубить и вести себя невежливо.

Ну нет... Что вы говорите, господин полицейский инспектор?.. Как?.. Муж ушёл? Меня обвиняют? Кто обвиняет?.. Ах, жена. Ну так а я-то при чём? От неё муж ушёл, а я виноват?! Поразительная женщина. Я не по той части, я с мужчинами этим не занимаюсь. Если он куда-то от неё и ушёл, то уж точно не ко мне... Чего?.. Вы и не утверждаете? Тогда я вообще ничего не понимаю. Нет уж, господин инспектор, разъясните мне ваши претензии. То я увёл мужа, то не я. Вы уже меня запутали. Потому что вы и сами ни черта не понимаете в том, что происходит. Не правда ли? Ну, я же прав! Я всегда прав! Вы уж меня послушайте, каждое моё слово чистая правда!

Кого? Петра Волкова? А, так мы о нём говорим?! Это его жена? Ну, знаете ли, она с ним к нам приходила в самом начале. Отвратительная особа. Я уж и не виню этого беднягу, что он захотел сбежать от неё. Жуткая женщина, такая властная. Но ещё и глупая, к тому же! Плохо, когда женщина глупая. Но когда она глупая, но думает, что умная, то это вообще беда! Вот жена Волкова как раз из таких. Что? Я вас хочу запутать? Да упаси боже! Что? Да не верю я в бога! Успокойтесь! Это фраза такая! Идиома... Что?! Да не называл я вас идиотом!

Вот же точно идиота принесло ко мне... Что? Я говорю, господин инспектор, как хорошо, что вы ко мне пришли! Давайте уж раз и навсегда со всем разберёмся, чтобы у государства в вашем лице ко мне больше не было этих глупых претензий! Да, я готов! Я полностью готов! Всё бросил и вами занимаюсь, вы же видите!

Какого числа? Восьмого сентября? Этого года? Ну, мало ли, я же должен уточнить. А вдруг вы про какой-нибудь другой год спрашиваете, я же не хочу неправду говорить. С вами же, с полицией надо очень аккуратно. А то скажешь слово простое, вы не так поймёте, и всё — вот я уже в поезде без окон еду за Полярный круг... Да-да, извините, шутка нехорошая получилась. Ну вы же видите, я сам и не смеюсь вовсе! Плохая шутка, согласен.

Так, восьмого сентября... А давайте, я посмотрю в своём журнале! Что же это я дурака валяю, есть же надёжный документ — журнал заказов!.. Обижаете! У меня всё записано. Всё по бумажкам дурацким, как мне и велит закон!.. Да, извините, и вовсе они не дурацкие. Очень важные. Так вы присядьте, что же вы стоите, как будто всё ещё расстреливать меня собираетесь?.. Не собираетесь? Ну так и нечего стоять. Вот очень замечательное кресло. Удобно? Ну вот то-то же. Вот вы и сидите тут в удобстве, а я вам пока всё расскажу да покажу. А вашему пистолету не будет удобнее вот тут на столе? Нет, ни в коем случае! Конечно же, вам виднее, куда его засовывать... Куда? О нет, господин инспектор, боюсь, он туда не влезет, говорю же, я не по этой части. Вы меня за кого-то другого принимаете. Да не хочу я вам запудрить никакие мозги... Как будто они у тебя есть, дебил... Я говорю, пирожные с сахарной пудрой будете? Нет, ну и не надо, сам съем, как проголодаюсь.

Да, простите, вечно же я отвлекаюсь. Да, вот сейчас самым строгим образом мы возвращаемся к восьмому сентября! Точно! Не отвлекаемся! Как вы верно расставили сразу все акценты и приоритеты! Откуда ж вас таких берут в полицию...

Пётр Волков пришёл ко мне со стандартным заказом. Вообще мне сразу показалось, что он очень сильно устал. Ну вот прям так сильно устал, что мне прям его захотелось в кроватку положить и дать ему поспать хотя бы часов двадцать без перерыва. Ещё бы, с такой-то женой дурной... Оп, опять я отвлёкся. Просто жуть как жалко было человека. И, конечно же, глядя на него, я сразу решил помочь ему в меру своих сил и возможностей... Нет! Как вы могли сказать такое?! Скрыться? Куда скрыться?.. От закона и государства?! Что за клевета грязная! Кто сказал такое, я ему сейчас же дам по роже!.. Ах, вы это говорите. Ну, извините, вы же просто ничего не знаете, вот и говорите такие обидные и неправдивые вещи про меня. Обидно прямо. Мне вот захотелось тут же встать и уйти, так обидно, честное слово. Да, извините, ну куда же я пойду?! Конечно, я весь ваш и буду с вами, пока мы этот вопрос не закроем.

Так, я всё уже забыл... Что это гудит? Так это гудит моё рабочее оборудование. Конечно, как же ему не гудеть, когда оно готовится к работе. У меня же не только вы сегодня. И клиенты ещё должны прийти. У меня вот восемь человек записаны предварительно. А уж сколько придёт без записи, ужас как много иногда. Я, бывает, к концу дня просто валюсь без задних ног, такая жуткая у меня работа, ей-богу. Да не верю я в бога! Что же вы так плохо знаете русский язык!

Да. Пётр Волков пришёл ко мне со стандартной просьбой устроить ему каникулы. Да-да, у меня это именно так называется. Ну, конечно, а если разобраться, а что же это ещё? Именно каникулы! Человек может на несколько дней отвлечься от работы, от семьи, от всяких обязанностей! Человек может на несколько дней сменить обстановку, очутиться в другой местности, среди других людей. Человек может окунуться в другой мир! Именно в другой мир!.. Что? Нет, это наглая ложь. Я не знаю, кто обо мне распространяет такие слухи, но это всё обидно и неправда.

Что?! Да вы меня сейчас поразили до глубины души! Да, вы совершенно правы, души не существует, это же образное выражение такое. Вам следовало бы побольше читать художественной литературы русской, а не доносы и инструкции вашего управления... Ах, извините, конечно же, я не должен давать вам никаких советов. Простите великодушно. Простили?.. Ну вот и чудесно. У меня прям десять «камазов» камней с души свалилось. С плеч! С плеч они свалились! Вот же тупой дегенерат...

Так вот, кто-то говорит про меня, что я помогаю людям сбегать из этого государства! Наглейшая ложь! Что значит сбегать? Это что, тюрьма что ли? Это наша любимая страна, чудесная и полная свобод... На бумаге... Из неё нельзя никуда сбежать! Границы-то закрыты... Тогда я не понимаю, о каких побегах идёт речь. Нет, это всё чушь собачья. Не устраиваю я никаких побегов. Я людям каникулы устраиваю! Ка-ни-ку-лы! Понимаете это слово? Отдых! Вот и Волков захотел отдохнуть немного от своей семьи, работы и жизни! Нет, я уж не знаю подробностей его жизни, не могу судить, но выглядел он тогда очень несчастным. Нет! Точно несчастным!.. Что вы говорите?.. Так мы все должны быть счастливы, оказывается? А от чего?.. От того, что мы живём в этой стране?! Вот уж вы меня сейчас поразили до глубины моей д... головы. Вот оно как. А я и не догадывался. Что ж, теперь я обязательно буду более счастливым, это уж точно.

Что-то вы меня уже притомили... Нет, извините, это снова была несмешная шутка. У меня вообще плохо с чувством юмора... Нет, именно у меня, не у вас, господин инспектор... Да, давайте вернёмся к Волкову. У меня жутко много дел... Сильнее стало гудеть? Ну, простите, я же не могу всё выключить, когда оно только разгоняется. А потом людям долго придётся ждать подготовки оборудования, они грустить ещё больше начнут. А у них, бывает, каждая минута на счету. Некоторым же иногда буквально на пятки наступают... Кто наступает? Да нехорошие люди всякие. Ещё беды наступают и огромные проблемы...

Волков этот ваш захотел стандартные каникулы на неделю. Да, мы устраиваем разные каникулы, но не больше недели. Неделя — это самый большой срок, который мы отпускаем нашим отдыхающим... Да, мы именно так их и называем. Дело в том, что если отдыхающий пробудет в месте отдыха больше недели, то у него могут развиться непоправимые вещи некоторые... Какие? Ну, он может расхотеть возвращаться назад. А мы же не хотим, чтобы наше замечательное государство лишалось самых лучших своих граждан. А даже если он там не останется и вернётся назад, то может приключиться другая неприятность. Пробыв в месте отдыха слишком долго, он может по-настоящему возненавидеть свою жизнь. А мы же этого не хотим. Вы же не хотите этого? Ну, вот и я не хочу.

Я просто даю людям шанс пожить другой жизнью. Да, совершенно другой жизнью. Которой уже нет и не будет, к сожалению... Почему к сожалению? Потому что тогда, может быть, чего-то людям и не хватало, но сами люди были добрее, проще, счастливее. И жизнь была проще, более предсказуемая и понятная. Человек точно знал, что может получить, если будет жить так-то и так-то. А сейчас... Бардак же полный... Что? Да ни в коей мере! Я критикую власть?! Где вы сейчас слышали, что власть критикую? Я говорю о том, что жизнь в наших городах стала не очень спокойной и безопасной... Ну да, вы делаете всё что можете. Мало делаете только, наверно... Да, простите, меня всё ещё ваш пистолет беспокоит, я нервничаю. Да, вот сюда его отодвиньте, пожалуйста. Спасибо, вы очень добры, господин инспектор.

Волков ничем не отличался от остальных отдыхающих. Он хотел пожить недельку в небольшом городке. В таком, знаете ли, совершенно типичном благополучном городке, в котором реализованы самые лучшие черты той эпохи, по которым мы сегодня и ностальгируем. Чистота, порядок, все при деле, все работают, есть перспективы и надежды на будущее. И чтобы люди там были самые настоящие, искренние, весёлые, честные, неподдельные. Да, именно неподдельность является главным принципом наших каникул. Никаких имитаций и подделок! Исключительно правдивая настоящая реальность!

Сказки? Какие же тут сказки, когда это наука самой чистой воды! Вы меня возмущаете такими инсинуациями! Мы не обманываем людей! Ни в коем случае! За свои деньги, и немалые деньги, надо сказать, они получают самые настоящие каникулы в самом настоящем месте и в самом настоящем времени. Что?.. Простите. Так вы не в курсе?!?!?!? Э-э-э-э... ??? Вы сейчас не притворяетесь?! Точно не притворяетесь?!.. Так вы, правда, не знали, что мы отправляем наших отдыхающих на каникулы в Советский Союз?! Вы не знали, что мы отправляем их в прошлое?!

Гм... Это... Ну, господин инспектор, тогда я вообще не понимаю, о чём мы с вами сейчас разговариваем. Я-то думал, что вы в курсе всех наших дел. А получается, то я вам о Феде, а вы мне о Васе... Каком Васе? Да никаком! Идиома такая!.. Придурок казарменный.

Я в шоке вообще. Вы приходите в моё учреждение, даже не потрудившись узнать, а чем вообще мы тут занимаемся. И сразу же с порога бросаетесь предъявлять мне какие-то обвинения! Вам должно быть стыдно!.. Вам уже стыдно? Так и должно быть!.. Ах, вы были очень заняты, не успели прочитать... Что ж, это многое объясняет. Ну тогда, давайте, я вам всё объясню, как есть. Я некоторое время назад изобрёл замечательный аппарат, который позволяет проникать в прошлое. Далеко не получается, к сожалению, слишком уж много электричества уходит. Нет, дальше всего это двенадцатый год... Да, ещё до революции. Но это никому не интересно, чушь это всё. А вот советская послевоенная эпоха пользуется очень большим спросом. В основном, шестидесятые и семидесятые годы... Вы родились в семьдесят восьмом? Ну надо же, чудо какое. Знать бы, где, так можно было бы... Можно было бы прислать вам хороший подарок, я говорю!

Заявил ли я аппарат? Так, конечно же! По закону! И патент вот у меня есть! Вот, видите, я его в пакетик поместил, чтобы не загрязнился. Он мне дорог больше всего. И вот у меня, кстати, лицензия на туристическую деятельность... Ну так а что же это есть такое, как не туристическая деятельности? Она и есть. Я как турбюро, отправляю отдыхающих в туры по Советскому Союзу. Чтобы они могли окунуться в эту замечательную ушедшую эпоху, которая для всех наших современников окрашена такими чудесными розовыми красками. Сколько ностальгии по этому поводу колышется в воздухе... Чем запахло? Нет-нет, мы не горим, не беспокойтесь! Это аппаратура разогрелась, и смазка так пахнет, всё в порядке.

Так вот, документы у меня все в порядке. И я честно выполняю свою работу. Все отношения с клиентами у меня исключительно по закону. Вот, видите, Леночка принесла нам договор, который моя фирма подписала с Волковым. Да, вот его паспорт, вот подпись. С моей стороны и подпись, и печать. Всё, как положено. Довольны? Убирать? Леночка, унесите документы... Квитанцию? Леночка, подождите. Да, вот, господин инспектор, смотрите, вот и кассовый чек, моя копия. А его копию я ему отдал. Всё, Леночка, уносите. Леночка, кстати, как там у нас дела? Ещё несколько минут? Хорошо, предупредите меня, когда наступит момент.

Какой момент, господин инспектор? Момент отправки первого на сегодня клиента. Да-да, он направится в неспокойные годы, в сорок первый год, в окрестности Минска, оккупированного немцами... Ну, а я откуда знаю. Ну нравится человеку эта эпоха, ему там, кстати, самое место. Она ему подходит. Такой уж человек. Нет, я этим не занимаюсь. Что человек хочет, то мы ему и даём. Я и не стараюсь понять, зачем ему это и почему. Нет, ну послушайте, когда обычное турбюро отправляет людей в поездки, оно что, пытается разобраться, чем они там будут заниматься?! Преступления? Нет, вы меня к этому не примешивайте! Я не отвечаю за то, что эти люди будут совершать в том месте, где проводят свои каникулы! Вот у меня в моей лицензии точно написано, за что именно я отвечаю. Вот, читайте: «Обеспечение нужного места и времени». А я это и обеспечиваю. Что уж там люди делают, меня не касается. Не могу же я за каждым следить! А вы можете? Правда, можете?!.. Неприятно узнать это... Почему неприятно? Потому что я не всегда выгляжу лучшим образом, чтобы за мной постоянно следить. Бывает, голову могу полениться помыть или носки вчерашние надену... Что ж, я это учту в дальнейшем, спасибо за информацию...

Ну давайте всё же вернёмся к нашему Волкову. Вот, видите? Тут написано, что он захотел отправиться в Волгоград шестьдесят восьмого года. А именно с первого по седьмое мая. Он там хотел на первомайскую демонстрацию сходить, погулять по паркам, на рыбалку отправиться, кажется. Да, точно. Вот тут написано русским по белому: «на рыбалку». Он заплатил нужную сумму... Дорого?! Вы считаете, что это дорого за возможность оказаться в прошлом?! Я так не думаю! Это я ещё по-божески беру, не слишком наглею. Я ведь мог задрать цены и куда как выше. Только люди всё равно бы туда ехали, потому что есть в нашем советском прошлом такой неубиваемый аромат ностальгии, притягательность постоянства и порядка, которые там тогда царили. Да, и вот после всей этой дурацкой бюрократии... Да, извините, я оговорился. Ну, конечно же, она никакая не дурацкая! Она самая нужная и важная! Вот, после всех этих необходимых процедур Волков явился к нам с нужными вещами. И мы его благополучно отправили туда...

Что-о-о-о? Вот, знаете, господин инспектор, я вас сейчас целую минуту слушал, и ваши слова могу назвать только словом «чушь». Нет-нет, вы только не обижайтесь! Но это всё ерунда! Я никакого государственного преступника ни от какого правосудия не скрывал!.. Нет, я понятия не имел, что на Волкова заведено уголовное дело о культурном надругательстве! А над кем он надругался?.. Что?! Он читал запрещённые книги Стругацких? Вот же негодяй! Вот если бы ваша организация вовремя извещала фирмы вроде моей, то такие жуткие преступники не смогли бы больше укрываться от правосудия! Нет, это надо же! Какого опасного человека я отправил на каникулы! Я прям в бешенстве! И ведь как он меня обманул! Притворялся таким правильным, законопослушным! Да, господин инспектор, вы совершенно правы, таким людям в этой стране не место. Это уж точно. Вы даже сами не понимаете до конца, насколько вы правы.

Ну так вот, если бы вы меня всё время не перебивали, я уже сам вам давно всё рассказал бы. И вот, Волков отправился в прошлое, чтобы потешить себя радужным советским прошлым. Но в назначенное время он назад не вернулся... Что?.. Нет, механизм у нас такой, послушайте. Никто ни за кем никуда не отправляется. Нет, каждому отдыхающему мы даём с собой на каникулы маленький такой приборчик. Вот как этот, видите? Тут одна единственная кнопка. Когда время каникул истекает, приборчик начинает подавать сигналы. И тогда человеку надо лишь нажать на эту кнопку. И он в ту же секунду переносится назад, в наше с вами чудесное время. Но Волков не вернулся! А ведь этот приборчик стоит огромных денег! Огромных! И он меня, этот ваш Волков здорово этим подвёл! Я просто в бешенстве, когда вспоминаю о том, что он так и не вернул мне этот драгоценный прибор! Негодяй просто!

Он просто не вернулся! Вот так запросто остался там!.. Я не знаю. Может, он утонул на рыбалке. Или отравился чем-нибудь. Там же настоящая еда из натуральных продуктов, не то что та химия, которую мы сейчас едим. Вот его организм мог и не выдержать... Что? Вы думаете, что он мог коварно воспользоваться моими услугами, чтобы сбежать от ответственности в другое время? А ведь... Погодите... Хм... А ведь мне такое даже и в голову не приходило. Вот же чёртов негодяй! Ну вот скажите мне, дорогой инспектор, ну как я мог заранее это предугадать?! Ведь на нём же не было написано, что он собирается сбежать! И ведь подставил меня! Моё честное имя! Мою репутацию! Очернил мою фирму! Сволочь просто, а не человек!

Что вы говорите? Ещё сто тридцать пять случаев исчезновения за последний месяц?! У меня?! Ой, вот у меня от удивления сейчас просто глаза вылезут? Быть такого не может! Я просто плюну в морду тому, кто так скажет про меня! Вы говорите? Гм... Ну вам я, конечно, не плюну. Вы же просто не знаете всей правды. Да нет, такого быть не может. Если бы столько людей оставались там, в прошлом насовсем и не возвращали бы мне эти драгоценнейшие приборы, я бы уже давно разорился, закрыл бы к чертям эту фирму и уехал бы обратно к маме в Воронеж! Вот честное слово! Я просто поражён! А откуда вы взяли эту цифру?.. Вы следили за моей фирмой? Правда что ли?.. Ой, так приятно. Вот спасибо, мне жутко приятно, инспектор, что вы меня охраняли от всех этих негодяев, которые так и норовят использовать мои честные услуги в корыстных нечистых целях! Спасибо вам!

Нет! Всё дело в том, что у меня тут две двери! Как, вы не знали? Ой, ну вот в чём ваша ошибка. Одна дверь для тех, кто входит, а другая для тех, кто уже побывал на каникулах. Чтобы эти потоки не перемешивались, так сказать... Ну да. Ой, ну вы бы меня спросили, я бы вам давно уже это всё рассказал, какие проблемы... Не могли? Нельзя было? Ах, извините, я же не знаю всех этих ваших тонкостей... Мразь.

Я говорю, что сегодня кругом грязь! Дождь прошёл! Вот и на ваших ботинках грязь... Да ничего страшного, Леночка потом вымоет. Сущие пустяки. Кстати... Леночка, мы уже готовы? Одну минуту ещё? Хорошо, сообщите... Так вот, дорогой инспектор, я надеюсь, что я развеял все ваши подозрения и вы теперь можете вычеркнуть меня из этих страшных списков, которые вы там у себя в полиции с коллегами составляете. Вот честное слово, мне же совсем не по душе, что вы меня в чём-то страшном таком подозреваете... Как, это ваши собственные списки? Ваши коллеги не в курсе? А, я понимаю. Какой же вы умный! Правильно, ведь они могут вас подсидеть, воспользоваться вашими наработками, чтобы заполучить премии и повышения раньше вас! Как мудро вы поступили, что раньше времени не стали никому это рассказывать! Браво! Я поражён вашей сообразительностью! Это просто замечательно! Вы меня несказанно порадовали, дорогой инспектор!

Что? Вы не можете двигаться? Как же так получилось? Дайте, я посмотрю! А, так тут всё просто. Вы же связаны! Вы разве не заметили, что пару секунд назад я активировал кандалы, которыми ваши ноги и руки оказались прикреплены к креслу для транспортировки? Какой же вы невнимательный, господин ублюдок! Хватит орать, всё равно никто тебя не слышит, сволочь полицейская!.. Что я с тобой сделаю? Я тебе это уже озвучил некоторое время назад. Если бы ты не был такой тупой, то уже сам всё давно понял бы. В сорок первый год под Минск отправляешься именно ты. Там таким тварям как ты самое место... Почему именно туда? Потому что я отправлю тебя, как и двенадцать твоих предыдущих коллег, в ту самую лощину, в которую должны упасть одновременно сразу несколько немецких бомб. Так что твоя позорная жизнь этим и закончится.

Леночка, мы готовы? Отлично! Ну что ж, инспектор, привет дьяволу!

Фух, как же я устал ломать комедию перед этим идиотом. Лена, признаться, мне поначалу казалось, что дела наши совсем плохи. Пистолет ещё этот. Его надо выбросить куда-нибудь подальше. Так, нам надо поторопиться. На сегодня у нас записаны сорок восемь бедолаг, которым уж точно не место в этой гибнущей стране... Да, несколько правдивых художников, один композитор, который осмелился критиковать министерство культуры. Ещё пара писателей, которые думают и пишут не так, как предписывается государственными установками. Много учёных, которые гниют здесь вместе со своими знаниями и открытиями, никому не нужные, но и не выпускаемые за рубеж. В общем, все те, кто так и не смог свыкнуться с преступной властью, управляющей этой страной.

Да, Лена, согласен, времени у нас осталось не так уж и много. К сожалению, рано или поздно количество исчезнувших людей достигнет критической массы и даже такие кретины, как эти полицейские, всё окончательно поймут. Поэтому за оставшееся время нам надо будет постараться перебросить в прошлое как можно больше хороших людей, которые этого заслуживают. Поторопи своего брата, пусть скорее заканчивает свои дела в проектном бюро и приезжает к нам.

Мы? А что мы? Ах, ты про нас двоих. А у меня уже всё давно готово к отходу. Как только сюда заявятся люди с автоматами, эта машина запустится в последний раз и перебросит к тёплому сочинскому побережью шестьдесят первого года двух последних людей. Тебя и меня. Там всё уже давно готово. Маленький уютный домик на побережье. Море... Мирная спокойная жизнь... И мы с тобой... А потом машина сгорит и уже больше никто и никогда не сможет оправиться на каникулы на недельку... А там... Как знать... Кто сказал, что прошлое нельзя немного подправить?..

-3
23:25
1090
12:15
опять канцеляризмы и спотыкающийся язык
если причесать текст и переработать подачу (хотя бы в виде диалога, а не утомительного, с потугами балаганного юмора, монолога), то возможно, потенциал у автора и раскроется
пока что банальщина
12:25
Проблема жанра прозаического монолога в том, что это априори плохой жанр, жанр, я бы сказал, сценически-фельетонный. Ну то есть, с точки зрения литературы уже вторичный (хоть убейте вот, но не встречал ни одного толкового произведения в этом жанре). У вас этот монолог усугубляется, действительно, как отметили выше, шаблонным языком, дешёвым таким юморком с типа оговорками-переговорками.

По сюжету — банальность.

Ну и маленькая, чисто тематическая ремарка — ностальгия по СССР может возникать либо у распропагандированной молодёжи, тогда не жившей, либо у полных социальных неудачников, вспоминающих те времена, как светлые времена своей молодости, когда деревья были большими и титьки у девок были краше. А в целом же, любому здравому человеку понятно: совок являл собой довольно отстойную реальность. И более того, он-то на самом деле никуда не делся, просто кремлёвские дяди чекисты и партфункционеры наверху его немного трансформировали на капиталистические рельсы — с огромной выгодой для себя и небольшой выгодой для народа (завалив маркеты дешёвой и плохой едой, шопы — более или менее брендированной одеждой, чисто чтобы люди не роптали). Но это уже такое, тут вроде правилами конкурса запрещено политиканствовать, и я, собственно удивлён почему таки пропустили ваш немного провокационный в этом плане текст.

Поставлю 3 балла из 10-ти, но уверяю вас, автор, что никакой художественной ценности рассказ не несёт.
Гость
18:38
-1
отличная работа без литературных притязаний. Немного утопическая.
Ve
14:50
+1
Про текст:

Честно говоря, с трудом поверил, что все это говорил ученый. Не в обиду вам автор, но сначала думал, что это герой из какого-то наркопритона или манерный гей-сутенер. Во-первых, я почти уверен, что любой человек уже давно врезал бы за такой поток оскорблений. Во-вторых, речь кажется чересчур избыточной. Слишком тяжело читать, скучно.

Про идею:
Возможно, в меня кто-нибудь сейчас кинет тапок, но идея мне не кажется банальной. Да что-то подобное я уже видел, но тема хотя бы не заезженная, что уже хорошо. Только вот реализация очень подвела. Неудачная реализация способна потопить любую свежую и хорошую идею, а уж уже когда-либо использованную и подавно.
На мой вкус, рассказу не хватает других героев. Здорово, что вы можете вот так провести читателя по сюжету, но вы сильно рискуете его потерять по дороге. В целом, согласен с комментарием Филиппа Хорвата и Влада Костромина. Если переработать подачу, может, что-нибудь и выйдет хорошее. Удачи!
17:15
В целом рассказ не плох. Но по плану отзыва сначала следует написать о сюжете, а тут как раз проблемы. Очень уж он банален. Так, что все развитие действия можно угадать практически сразу. Ну что ж, все в мире циклично и все повторяется, главное, как подать. Единственное, что удивило, — отчего все отправляются именно в Советский Союз?

Рассказ написан в виде монолога, что уже отличает его от других. По крайней мере на конкурсе монологи пока больше не попались. Автору удалось вполне законченно рассказать свою историю, не смотря на то что сам по себе жанр не дает достаточно места для деталей.
Многословие, «нервозность» и нагловатось главного героя иногда раздражает. Ну без многословия в жанре «монолог» особо и не попишешь.
Читается легко, уж минус ставить не за что, тут некоторые рассказы и не прочесть…
В общем, — потенциал у автора есть, но до идеала пока далеко, еще есть куда стремиться.
22:52
Рассказ явно написан не глупым автором, это заметно, но все таки интереснее было бы читать все это в формате диалога. А в таком виде автор сильно рисковал, это просто очень сложно дочитать, на одном «я не виноват, он сам пришел» — далеко не уедешь. Тем более, что особой интриги тут не раскручивается, никаких качественно новых фактов нет. Фантастику сложно разглядеть, т.к. нужно продраться сквозь вопросы, которые все время вопрошает герой, а потом его ответы на них же.
В техническом плане все отлично: текст гладкий, ровный. Понравилась идея с монологом. Теперь о недочетах: во-первых, инспектор слижком уж тупой, все-таки даже полный кретин уже бы догадался, что над ним подшучивают, и как минимум бы разозлился. Во-вторых, из текста выходит, что машина времени это в той стране-таки редкость и нонсенс, так что неужто бы инспектор бы заявился на такое сложное задание один, без подмоги? Но это мелочи, а по большому счету делить людей на «хороших» и «плохих» на основе их полит.убеждений и профессии – не многим лучше фашизма и репрессий Сталина. «Правдивый художник», «критикующий власть композитор» — вот они прям сразу хорошие? Может, они по ночам котят режут, а то и людей. А инспектор, может, не так уж плох, просто попал в структуру власти, как попали в нее почти все немцы во времена Гитлера. Впрочем, я спорю с идеологией главного героя, возомнившего себя Господом Богом. Возможно, сам автор так не считает? Тем не менее, такая идея мне не нравится. Еще важный вопрос: а как же так называемый «эффект бабочки»? Как изменился мир после отправки героев назад, совсем никак? Об этом ничего. И почему бы главному герою не отправиться в прошлое и не убить Гитлера?! Раз он такой Робин Гуд и спаситель мира? А то как-то он трусовато мир спасает, избирательно. И последнее: в 60-е и 70-е годы тоже запрещали очень и очень многую литературу, так что ненавидеть мир, в к-м Стругацких запретили, при этом восхищаясь 60-ми годами СССР это странно и глупо. Многие автор как раз-таки покинули Союз в эти годы, т.к. их власть душила запретами.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания