Ольга Силаева

​Колыбель титана

Автор:
Лекс Лаэда
​Колыбель титана
Работа №58
  • Опубликовано на Дзен

Он размеренно плыл по течению в полном непоколебимом спокойствии. Иначе и не могло быть, ведь тысячелетия стерли из его сознания любые другие ощущения и воспоминания. Он путешествовал по замкнутому маршруту, отшлифовав свои мысли до безмятежности раскинувшегося вокруг безграничного чёрного одеяла. Его сознание, путешествие, движение, безбрежный океан, сон... Все стало единым, слившись в бесконечную вереницу умиротворяющей светлой пелены, состоящей из мириад крохотных огоньков.

Уже которое тысячелетие титан мерно спал, растворив в объятиях Морфея остатки своего сознания и воспоминаний.

***

— Слышал последнюю космическую новость из сети?

— Они все-таки существуют?! Какие у них намерения? Куда ехать встречать?

— Очень смешно. Про Плутон слышал?

— А что с ним? Они оттуда?

— Бог мой, да успокойся уже со своими чёртовыми пришельцами. Плутон больше не планета!

— Господи Иисусе, они все-таки запустили в космос какую-то охренительную бомбу и устроили испытания прямо на Плутоне. Вот же жесть! И какая из стран на это решилась? Китай?

— Ты неисправим...

— Не бомба? Тогда какая-нибудь крутая лучевая установка? Нехило жахнуло?

— Ой, короче, да просто загугли уже наконец, а то из моих ушей уже начинает капать...

— Дерьмо?

— Да пошёл ты!

— Я тоже очень сильно люблю тебя! Так что там с Плутоном? Это был охренительный астероид или вспышка на солнце?

***

— Несмотря на то, что Плутон обращается по орбите вокруг Солнца и является его спутником, имеет форму гидростатического равновесия, близкую к сферической, под действием собственных гравитационных сил он все же не удовлетворяет последнему критерию Международного астрономического союза и не является гравитационной доминантой в своём регионе. Соответственно, Плутон не может быть классифицирован как планета и будет перенесен к другому классу объектов, определения для которых будут разработаны в ближайшее время.

***

— Нет, ну ты только слышала? Ага, да, точно. Даже по телику показали. Ага. Вот и я о том же! Всю жизнь нас учили, что он планета. Ага. А потом «бац», и нет целой планеты. И тонны астрономических школьных карт в мгновение ока стали макулатурой. Ась? Чего говоришь? Маркером зачеркивать? Ну да, конечно... Скорее уж они новых карт наштампуют. Не удивлюсь, если за этим стоят полиграфические конторы. Ага. Космическо-полиграфический сговор, не иначе.

***

«Держись, Плутон, мы с тобой!!!», «Ты не приёмыш в нашей солнечной семье!», «Вернём Плутону его былое величие!», «Не переживай, Плутон. Я тоже не планета.», «Плутон. 1930–2006. Любимая планета. Покойся с миром.», «А вот в наше время у нас было 9 планет», «Плутон, ты не готов...», «Плутон всё ещё планета. В моём сердце.»...

***

Что-то было не так. В размеренную пелену спокойствия закрался хоть и еле ощутимый, но и с тем же крайне назойливый гул. Робкий и неуверенный поначалу, он все никак не умолкал и подобно бесконечно мерно падающей капле начал подтачивать, казалось бы, монолитный камень сна.

Гул жил своей собственной жизнью, нарастал, приобретал новые интонации и видоизменялся. Наконец он стал настолько сильным и отчетливым, что стали слышны десятки тысяч незримых голосов, питающих его. Они смеялись и бранились, шелестели таинственным шепотом и резали пронзительным криком: «Плутон не планета...», «Плутон не удовлетворяет требованиям...», «что же до Плутона, то...», «Плутон...», «Плутон?..», «Плутон!»... Слишком много эмоций и пыла. Слишком много внимания и чести. Слишком...

Титан вздрогнул в путах бесконечного сна и начал просыпаться.

***

— Слышал очередную космическую небылицу из сети?

— Ну, наконец-то можно паковать вещи на Марс?

— Ты в своём репертуаре. Хотя, судя по всему, идея не так ух и плоха...

— Да ладно, пришельцы все-таки поймали наш сигнал?! И вся их военная армада уже мчится на встре...

— ДА!

— ... серьёзно?

— Конечно нет, идиот! Помнишь новости о странном поведении птиц и рыб в последние месяцы? Там ещё приливы нехилые и несколько смытых островов?

— Я знал, правительство-таки экспериментирует с каким-то климатическим оруж...

— Слушай, прекрати нести эту херню! Просто послушай меня. Так вот. Кажется, ученые установили причину и источник всех этих катаклизмов. Там что-то связано с тем, что планеты резко изменили свое движение и теперь вся наша система меняет это самое движение. А началось всё вроде бы с Плутона!

— Ой, да ладно, опять? Чуть что, так виноват этот несчастный забитый карлик? Хотя, если он на самом деле замаскированная колония пришельцев...

***

— К нашему глубочайшему сожалению, на данный момент Международный астрономический союз не может сделать официального и исчерпывающего заявления, касающегося последней гипотезы о «спонтанном движении» небесных тел. Все, что нам известно на данный момент, так это то, что орбиты движения группы небесных тел нашей звездной системы были... скорректированы по пока что не выясненным нами причинам. В частности, речь идет о карликовой планете Плутон, которая частично сошла со своей рассчитанной орбиты, тем самым нарушив систему движения других объектов в регионе. Наши лучшие специалисты занимаются вычислением новой орбиты движения Плутона. Нет никаких причин для волнений и необоснованных заявлений.

***

— Нет, ну ты только слышала? Ага, точно. Даже по телику показали. Ага. Вот и я о том же! Всю жизнь нас учат, что весь их там космос такой массивный и упорядоченный... А тут тебе на те — целые планеты, оказывается, движутся как им вздумается, а не под их линейку! Ась? Ну да! Этим учёным только бы переименовывать все подряд, да по своим полочкам расставляться. Пфф... Занялись бы настоящей наукой!

***

«Плутон, будь собой и никого не слушай!», «Крутой карлик.», «Молодец, Плутон, ты им всем показал!», «Вперед к победе, Плутон!», «Плутон — не планета. Плутон — ракета!», «Раскачаем этот мир, дружище.», «Плутон вне системы!», «Я тоже поменял свою орбиту, никого не спросив.»...

***

Остатки сна разлетались в стороны изорванными клочками. Увы, это было не просто пробуждение, а неистовое метание между зыбкой иллюзией сна и пока ещё не менее зыбкой реальностью. Что-то было не так. Он был так раздосадован, даже зол. Но почему? Этого он не знал...

Небесное тело стремительно меняло очертания. Его поверхность вспороли глубокие трещины. Повсеместно колоссальные куски породы вставали на дыбы и разлетались в стороны бесчисленными осколками. Имея ещё совсем недавно «форму гидростатического равновесия, близкую к сферической», сейчас небесный «карлик» больше походил на гигантское треснувшее яйцо, которое вот-вот расколется. Яйцо, которое двигалось с огромной скоростью и игнорировало любые препятствия на своём пути. Да и были ли у него настоящие препятствия?

Удар. Ещё один удар. Ещё. И ещё. Астероиды, спутники, планеты... Новый удар. Наконец скорлупа не выдержала. Удар. Огромный пласт породы отделился от сердцевины. Ещё удар. Новый осколок. Удар. Скорлупа раздалась в стороны, обнажив силуэт...

Титан проснулся.

***

— Чувак, ты как?

— ...

— Эй, что с тобой?

— ...

— Да прекрати уже!? Да, я знаю мир катится к чертям, но...

— ...

— Ну, скажи же уже какую-нибудь херню про пришельцев. Скажи хоть что-нибудь. Пожалуйста...

— ...

***

— ...мы... эфире?... нас... слышит... нибудь?... ошибались... не так просто... к сожалению... нет... крайне малы... однако... чем-то... правы... не планета... повторяю... не планета... Плутон...

***

— Алло? Ты слышишь меня? Алло? Ты слышишь? Что нам делать? Алло?...

***

Надпись красным баллончиком на единственной частично целой стене того, что некогда, возможно, было электростанцией, среди обломков и толстого слоя пыли: «Прости нас, мы не хотели». Грустный смайлик вместо подписи.

***

Последний отголосок сна канул в прошлое. Титан расправил плечи и окинул взглядом мир вокруг себя. Прекрасный, новый мир. В его взоре не было ни злости, ни улыбки. Лишь удивление.

Мириады звезд дрожали вокруг него, освещая бесконечные потоки других космических тел.

Кто он? Где он находится? Что окружает его вокруг? Он так долго спал, что позабыл обо всем этом. Позабыл? А знал ли он на самом деле?

Звезды перемигивались между собой. Это успокаивалось и гнало прочь ненужные вопросы. Титан протянул руку к ближайшей из них, и она, ярко вспыхнув, мгновенно погасла.

Титан улыбнулся, и звезды улыбнулись ему в ответ. Кажется, они хотели ему что-то сказать, донести до него что-то... Важное? Титан зевнул и вновь окинул взглядом бесконечное пространство вокруг, усеянное мигающими огоньками. Бесконечная тёмная сфера с переливающимися огоньками. И он в самом её сердце. Титан вновь зевнул и начал закрывать глаза...

***

Он размеренно плыл по течению в полном непоколебимом спокойствии. Иначе и не могло быть, ведь тысячелетия стерли из его сознания любые другие ощущения и воспоминания. Он путешествовал по замкнутому маршруту, отшлифовав свои мысли до безмятежности, раскинувшейся вокруг безграничного чёрного одеяла. Его сознание, путешествие, движение, безбрежный океан, сон... Все стало единым, слившись в бесконечную вереницу умиротворяющей светлой пелены, состоящей из мириад крохотных огоньков.

Титан будет мерно спать, растворив в объятиях Морфея остатки своего сознания и воспоминаний. Пока его сон не потревожат. Вновь.

Но пока что он крепко спит. И вся бесконечная вселенная вокруг служит его колыбелью.

+2
23:50
893
19:10
х-м… не совсем понял замысел
19:10
титан мерно спал ту скорее все-таки мИрно. иначе смысл, что титан уменьшился в объеме кратно какой-то мере

Гость
15:37
ме́рно
нареч. качеств.-обстоят.
Совершаясь в определённом темпе; размеренно, ритмично.

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

***

разме́ренно
I нареч. качеств.
1.
Подчиняясь определённому ритму; мерно.

2. перен.
Подчиняясь определённым правилам, определённому распорядку; упорядоченно.

II предик.
Оценочная характеристика чего-либо как упорядоченного, подчиняющегося определённым правилам, определённому распорядку.

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
15:43
+1
получается двойное толкование
D-G
16:42
В сериале Доктор Кто был подобный сюжет. Луна оказалась яйцом дракона. Поэтому идея с небесными телами являющимися яйцами и саркофагами не новая.
13:28
А изначально фишка пришла из китайской мифологии (загуглите Пань-Гу). Просто корректировочка.
И всё же идея самого текста тут другая.
Ve
08:46
Про текст:

Буду краток: мне нечего сказать)
Вроде бы все хорошо, читается легко. Глаз зацепился за «мерно», но в комментариях уже разъяснили значение этого слова. Согласен с Костромином, что все-таки появляется возможность двойного толкования.

Про идею и сюжет:

Спящий титан похожий на планету, хм. Задумка интересная. В целом, на мой вкус, реализовано неплохо. Отдельное спасибо за то, что не стали растягивать миниатюру на 20 страниц. Сюжет (в классическом его понимании) слабоват, но в формате миниатюры смотрится хорошо.
Честно говоря, на мой взгляд, это самый странный рассказ из тех, что я прочитал. Странный потому, что толком нечего сказать после его прочтения. Интересная идея, а больше ничего. Не знаю, насколько полезен такой отзыв автору, но, надеюсь, есть над чем подумать. Это даже не критика — просто небольшой фидбек.
Успеха и плодотворной работы!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания