Андрей Лакро

Контакт

Матово-белый диск луны с угольно-чёрными вкраплениями кратеров сиял на ночном небе и будто бы следил за двумя путниками, которые размеренно шагали по изогнутому берегу, усыпанному галькой. Камешки, перетираясь друг с другом в накатах волн, о чём-то шептали людям. Один из этих людей помедлил. Лицо его было скуластым, с впалыми глазами.
В тот момент второй молодой человек увидел нечто странное.
- В чём дело?
- Яркий, переливающийся свет. За поворотом.
Игорь не сразу осознал слова друга, секунду всматривался в скалу, напоминавшую профиль великана. Сам галечный берег, пустынный и время от времени поблескивавший слюной прибоя, был наполовину скрыт непроглядным покрывалом тени.
- Глеб, - нарушил молчание Игорь.
Игорь производил впечатление осторожного и взвешивающего каждый шаг парня, но на самом деле он был впечатлительной творческой личностью с незаурядным воображением. Худощавое телосложение, впалая грудь, русые волосы до плеч - всё это необычно гармонировало с уверенной походкой и идеальной осанкой.
- Смотри... - начал Глеб.
Впереди выкатился огромный фиолетовый шар, из его недр рвались белые и синие огни. Никто не двигался, пока яркая фигура не скрылась.
Игорь попятился, Глеб схватил его за руку со словами:
- Возьми себя в руки!
- Ты не видел?!
- У меня всё в порядке со зрением, но паника нам не нужна.
- Не издевайся! - Игорь вывернулся. - У меня колени дрожат, если ты не заметил! Пошли к машине без разговоров!
За их спинами разливался багряный свет: мерцающий, впечатляющий. Пунцовый куб с грохотом рухнул в воду, подняв тысячи брызг.
Затем наступила тишина. Не звенящая, не осязаемая, просто мёртвая и пустая. Даже собственное дыхание не нарушало общего спокойствия. Куб по-прежнему наблюдал. Наблюдал и сиял изнутри живым багрянцем.
В то же время парни приметили на горизонте странные огни. По нарастающему гулу они догадались о приближающемся самолёте. Завороженно глядели на отделяющиеся от металлической туши тени парашютистов. Один, второй, третий, четвёртый. На фоне тёмно-синего неба, усыпанного триллионами звёзд, мрачная "птица" наводила тихий ужас.
Игорь попытался произнести хоть что-нибудь, но выдавил из горла слабый хрип. Глеб взял ситуацию в свои руки как раз в тот момент, когда десантники коснулись переливающегося серебром моря.
Он схватил друга за плечо и развернул на сто восемьдесят градусов. Под скалой лежал глиняный валун. Друзья спрятались в его тени и опасливо наблюдали за выходящими на берег шпионами.
Отцепив парашют, самый крупный десантник с винтовкой вышел на гальку. Солёная вода ручьями стекала с его камуфляжа. Широкоплечая, высокая фигура с закрытым маской лицом, казалось, сияла в лунных потоках света. Сияла и в то же время восхищала, а не пугала. Трое помощников неуклюже подошли и покачали головой. Парашютисты разглядывали окрестности, переглядывались и не произносили ни слова.
По коже Игоря пробежали мурашки.
- Либо выходим сами, либо игры закончатся сейчас же, - сказал басовито громила. - Считаю до трёх.
Друзья переглянулись и очень медленно вышли из укрытия. Неловко они приблизились к военным на безопасное, как им показалось, расстояние.
- Это, наверно, розыгрыш, - предположил Глеб.
- Мы имеем полное право открывать огонь по любому нарушителю, - заговорил один из помощников, стоя по щиколотку в воде.
- Что видели? - бесцеремонно выпалил громила, сжимая винтовку до хруста в пальцах.
- Странные яркие фигуры, - проговорил Игорь настороженно.
- Поздравляю, - продолжал старший, - вы оказались в ненужное время в ненужном месте. Убирайтесь, пока я не передумал и больше не приходите сюда в такое время. Вон!
- Знаете, - упрямо гнул своё Глеб, - я имею право рыбачить там, куда хожу много лет и не подчиняюсь глупым приказам, которые совершенно не понимаю. Объясните, в чём дело.
Военный вскинул винтовку и направил её на Глеба. Тот дёрнулся, шагнул назад, но приподнял голову и не отрывал взгляда от противника.
- Ты стал невольным соучастником контакта с неведомым, идиот! Не ослышался? Неопознанные объекты зафиксированы в регионе скалистого берега у въезда в Качу.
- Смотрите! - вскрикнул один из помощников.
Слева из-за глиняной скалы пылало фиолетовое сияние. Оно усиливалось, затмевая лунное и окрашивая прибой в малиново-красные оттенки, как будто жидкое варенье с пенкой накатывало на гальку в сказочной стране, такой далёкой и такой беззаботной.
Необыкновенно яркий шар выкатился наполовину и замер. Следующим действием военных были вскинутые оружия. Объект ринулся к людям, катился как огромная детская игрушка. Игорь и Глеб бросились назад, но их оглушили выстрелы. Шар двигался неумолимо, пока не накрыл собой парней. В следующее мгновение их сковала невесомость.
Они не могли ни двинуться, ни кричать. Лишь наблюдать. Четыре сине-зелёных цилиндрических объекта на дугообразном берегу сияли так ослепительно и одновременно мерзко, что хотелось отвернуться, любой ценой стереть их с общего пейзажа. Слева, вместо глиняных гор возвышались коричневые параллелепипеды, над ними пылал в небе синий квадрат, а море было светло-голубым сооружением из октаэдров.
- Что это такое? - подумал Игорь изумлённо.
- Ваш мир нашими глазами, - ответил тихий вкрадчивый голос. - Мы видим вас из другого измерения. Наше зрение устроено по другим законам. Поэтому вы наблюдаете нас в столь необычных формах, не такими, какие мы на самом деле.

- Прекратить огонь! - скомандовал громила, когда шар накрыл собой гражданских.
Фигура остановилась, и было видно, как внутри вращаются два шарика. Медленно, по часовой стрелке.
- Нам следует вызвать подкрепление и немедленно доложить... - затараторил помощник, но закончить фразу не смог.
За их спинами, из глубин моря поднимался гигантский куб.

Игорь и Глеб лицезрели невероятных размеров существо, похожее на человека - оно выбиралось из склада октаэдров, образовавших волну, которая смыла четыре цилиндра на берегу. Друзья догадались без особых усилий, что инопланетянин был тем самым кубом, только теперь они наблюдали за ним из его родного измерения и видели истинный облик.
- Игару не пощадил бы вас, - пояснил тихий голос. - Мы изучаем ваш мир впервые, но любая агрессия вызывает в нём ответную реакцию. Резкость характера Игару порой меня тревожит.
- А как зовут тебя? - поинтересовался Глеб.
- Агар. В следующий раз я, возможно, покажу вам наш мир. Если получу разрешение Игару и других представителей Города.
- Вы живёте в городе?
- Да. Только в другом измерении.
- Аномалии были здесь и раньше, - подтвердил Глеб. - Я слышал в новостях, поэтому военные патрулировали побережье у Качи.
- Кача?
- Да, посёлок под нашим городом.
- Интересное название.
- Агар!
Игару сжал пальцы в кулак и указал куда-то в сторону.
- Нам пора. Он считает, контакт провален. Я попытаюсь его переубедить.

Громила пришёл в себя в тот момент, когда фиолетовый шар выплюнул два объекта на берег. Куб и Шар скрылись за скалой, а объекты бесформенной массой лежали на гальке. Военный подошёл к ним и наблюдал, как вырисовывались очертания людей.
- Контакт провален, - прошептал Игорь, заглатывая воздух ртом и глядя расширенными от изумления глазами на звёздное небо.
Глотая ртом воздух точно выброшенная на берег рыба, он постепенно приходил в себя. Глеб сопел на боку, поминутно дёргаясь. И тут в глаза бросились фигуры военных, огибающих скалу, за которой исчезли Игару и Агар.
- Глеб!
- Мммм...
- Поднимайся! Скорее! - Времени и терпения не осталось.
Игорь, спотыкаясь, направился к неугомонным десантникам. За поворотом его ожидали вспышки света - от фиолетового и багряного до изумрудного и голубого. На фоне склона цвета неестественно сверкающего в лунном свете песка слепила глаза та самая Дверь между мирами, до сих пор соединёнными между собой узким туннелем. В глубинах калейдоскопа шагали четыре силуэта. Игорь не смог сдерживаться более и нырнул в неизвестность, окрашенную всеми цветами радуги. Какое-то время ощущение верха и низа смешались, вопреки всем законам физики молодой человек кувыркался в пространстве, пока не опустился на землю мягко и непринуждённо. Выскочив в Новый мир с лёгкостью и некоторым негодованием, Игорь очутился лицом к лицу с хорошо знакомым берегом посёлка Качи под Севастополем, но с невообразимыми изменениями. Волны накатывали на галечный берег в обратную сторону, высоко в небе пылал ярко-красный диск солнца, придававший покрывалу моря пурпурный оттенок. Слева и справа возвышались дома невероятных размеров и с распахнутыми настежь окнами. Одноэтажные и многоэтажные, часть из них, на первый взгляд, вросли в склон, но при детальном рассмотрении оказывались изящно встроенными в скалы. На дальнем берегу слева, где Игорь привычно видел Севастополь, переливались алым небоскрёбы причудливых форм, словно их согнули двумя руками подобно пластилину и оставили в таком положении под нестерпимым зноем.
Из домов выбегали человекоподобные существа, крайне осмотрительно приближались к пришельцу, переговаривались между собой. До ушей Игоря долетали неразборчивые звуки, выражение лиц местных жителей внушали глубокое потрясение резкостью черт. Создатель грубыми движениями вырубил на заготовленном куске эскиз, не удосужившись обтесать острые и кривые углы. Подобная незаконченность облика придавала им не столько напускную геометричность, сколько неуклюжесть любому движению этих людей.
- Стреляйте, ну!!!
Игорь повернулся на крик громилы, зажатого в руках Игару. Трое помощников медленно отступали, не осмеливаясь открыть огонь.
- Я уничтожу его, если вы причините нам боль, - вспылил Игару.
Он возвышался над людьми величаво, грозно. Одежды на нем не было, кожа казалось натянутой синей плёнкой, конечности искривлёнными жердями вытягивались от тела. Хмурое человекоподобное лицо глубокой чернотой глаз вперилось в пришельцев.
И тут я присмотрелся внимательнее. Громила вырисовывался моим сознанием в привычном облике, но теперь я лицезрел... сложенные друг с другом фигурки. Тело - параллелепипед, руки - цилиндры, голова - шар. Помощники оказались теми же геометрическими аллегориями. Я взглянул на свои руки, ноги: та же картина.
- Всё верно, - раздался голос Агара за моей спиной. Он стоял в толпе остальных жителей Города. - Здесь вы, как существа из соседнего измерения, выглядите подобно нам в вашем измерении.
- Агар, - изумлённо сказал поражённый собой Игорь, - я не понимаю, к сожалению.
- Огооооооонььь, ааааах, - взвыл громила в предсмертной агонии.
Помощники окрыли огонь из оружий-фигурок, и те испустили искры прежде, чем тяжёлая ступня великана придавила неугомонных завоевателей.
Игару разжал пальцы, тело военного рухнуло на гальку. Он метнул взгляд на Игоря, но складки на лице разгладились, лицо его сделалось безмятежным.
- Дверь закрыта, - подчеркнул он.
- Не спеши с выводами, - отрезал Агар.
- Последнее слово моё! Слишком опасны путешествия в другой мир.
- Подойди, - демонстративно переключился Агар на Игоря.
Молодой человек-фигура подчинился и оказался между ног величавых существ из соседнего измерения. Агар посадил парня на свою ладонь и поднял над собой. Взору человека предстал Город - нагромождение полусогнутых зданий в виде спиралей, окна отливали багрянцем в лучах беспощадного светила, по улицам сновали автомобили, пешеходы, летающие аппараты. Всё выглядело крайне сказочно, фантастично и немного шокирующе.
- Перед тобой мегаполис, который создан существами в одной из альтернатив реальности. В вашей цепочке времени - Севастополь. В нашей - Мегалос. В сотнях других - иные. После недавнего землетрясения скала обвалилась у берега, обнажив проход между мирами.
Игорь не в силах был ответить. Он всматривался в Мегалос вновь и вновь, пока его не опустили на берег.
Игару в привычной манере бранился на всех и вся, взмахивал руками, указывал на скалы и море, пока наконец не сдался под натиском доводов жителей Мегалоса и близкого друга Агара.

Глеб сокрушённо качал головой и осматривался по сторонам, пока не увидел возникшее за поворотом фиолетовое сияние. Он бросился навстречу хорошо знакомому свету. Игорь широко шагал по щиколотку в воде и постоянно озирался.
- В чём дело? - воскликнул Глеб пытливо.
- Уже ни в чём, - ответил Игорь без энтузиазма. - Рыбалка окончена, надолго.

0
00:07
1101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания