Ольга Силаева

Последняя игрушка

Последняя игрушка
Работа №60 Автор: Орлов Дмитрий Александрович

Рассказ ассенизатора Фрэнка Мёрдера в одной из пивнух богом забытого Детройта:

Далекие сказки старой потаскушки - матушки АМЕРИКИ, черт бы ее побрал, БЫВАЛИ РАЗНЫМИ:

О далеких странствиях, о признанных и непризнанных героях, священных божествах желторожих индейцев и даже старом развратнике Санте. Но все это были сказки, изначально некие фантастические истории, которые даже примерно никто не подтвердить ни опровергнуть не может.

Эта часть фольклора старика дядюшки Сэма была чем то вроде религии для неощетинившихся молокосов, не лакавших джек дэниелс и не нюхавших шлюх из барделя толстухи Милли (старая дырка в клыке самого дьявола, мать ее ити).

Но тебе, засранец, я должен рассказать не просто сладенькую сказочки об олененке - обсеренке Бэмби, я расскажу тебе то что действительно было...и было со мной...да и не только со мной. Золотые сына Америки все через это проходили, но никто не хочет об этом вспоминать....потому что мы сами все просрали, просрали наше грёбаную сказку.

Я был пареньком из Джерси, одного мелкого городишки название которого щас особо и не вспомню, а ты так вообще о нем не слышал...да и черт с ним

У меня были хорошие родители...действительно хорошие...и меня любили. я был одним ребенком, больше как то у них не получалось, хотя в те времена это не что осуждалось...но посматривали косо. но моим мамке с папкой были по штиблету все эти слухи и сплетни, у нас была хорошая семья. мать была прачкой, работала недалеко от дома, работа была не сахар, но и тяжелой она ее никогда не называла, часто брала меня с собой.

Нет, не потому что меня не с кем оставить, я никогда не боялся быть дома один, а просто потому что мне бывало скучновато, с друзьями надоедало катать палкой колеса по всем нашим закоулкам или просто слоняться без дела.

К маме я шел с радостью - мне было интересно смотреть на белье, людей что его приносят, по белью можно было представить кем работает человек, вообразить какая у него семья, богатый он или нет. Из всего этого грязного белья я, скажу тебе по секрету, создавал в своей маленькой башке целые миры, миры с людьми, которых на деле наверняка не было, но мысль ведь это...материальны да?(смеется, откашливаясь как туберкулезник)

Так вот, у матери я всегда был при деле, не смотря на то, что фантазировать как ты уже понял любил - разбирал белье в зависимости от цвета, материала, того насколько оно загажено

Это было не так просто как ты думаешь, но я действительно старался и отрабатывал на все сто тот обед, что брала с собой для меня мамка.

Потом мы сушили уже постиранное белье и массу еще всего интересного. но самый смак был выдавать уже постиранное белье клиентам - конечно, большинство этих остолопов молча отдавали деньги, не ценя человеческий труд, но были те кто искренне был благодарен. и я видел это на их лицах, их радость от того что их грязные грешки мы отстирали на славу.

С отцом у меня тоже были хорошие отношения, возможно не такие, как с мамой, но по своему тоже интересные...не очень понимаю до сих пор, чем он занимался… вроде что то связанное с какими то акциями или каким то таким дерьмом....я не особо вникал да и он не распространялся, живо смекнул что мое использование бумажек в этой гребаной жизни ограничится лишь толчком(смеется, кашляет сильнее).

Он часто брал меня просто погулять, водил на аттракционы, любил покидать со мной мяч (могу поклясться у меня был отличный бросок, да и бегал я неплохо, вообще футбол мне нравился, и отец это видел). В общем, мы полноценно как отец с сыном проводили вместе время. и все вместе тоже. Богатеями никогда не слыли, но и зубы на полку не клали, мы были крепким середняком, трудолюбивые сучьи дети, идущие к американской мечте...эх

Я неплохо учился, потому что старался, старался чтобы порадовать своих предков, и радовал их, действительно радовал, и они баловали меня за это, в меру, но все же.

В школе у меня было достаточно друзей, никто никогда особо не задирал, да и я хулиганом не слыл, обычный мальчуган из Джерси, лопоухий крепыш, играющий в ковбоев.

Свежо было в наши детские годы предание о шарманщике, и всех его невообразимых по сей день фокусах....до сих пор не понимаю как это вытворял все это гавно, жаль что половину не видел...просто все вокруг него оживало, понимаешь, а живое становилось еще живее, будто обновлялось что ли...не знаю, не важно

Главное, что этот прощелыга прибыл как то и в наш городок....я увидел плакат и буквально повизгивая привел к нему двух своих друзей - Бобби висельника (странное прозвище, вроде он нарисовал как то на уроке в тетради петлю с этого и пошло) и Сэма (славный стеснительный малый, однако при этом слыл первым смельчаком)

Конечно они все слышали о шарманщике....кто ж о нем не слышал в те времена. Ярмарка должна была быть в эту субботу, и по какой то счастливой случайности в этот день у меня как раз должен был быть день рождения! 13 лет...да, славным я был малым. конечно, родители не могли мне отказать в походе не шарманщика, хотя и понимали - этот хитрец будет ох скок всего продавать...ну а что делать, я ведь был их бусинкой (они оба меня так называли, хех, а я никогда и не обижался)

Бобби и Сэма я пригласил заранее на свой день рождения и, конечно, нельзя было, чтобы они на ярмарку не пошли, это понимали все, в т.ч. и их тоже довольно хорошие родители. у нас в городке вообще все были хорошими, что уж там, не то что здесь (сплевывает)

и вот,суббота...все разряженные как королевский мать его бал, честное слово. Бобби его толстая матушка Жермэнн (у нее мамка была француженкой) прилизала так, словно корова языком, он был явно не в восторге, но терпел. он любил свою мамку, она работала в местном кафе и часто угощала нас божественно вкусным черничным пирогом...так вот, он весь прилизанный, в новеньком костюмчике аля Джеймс Армстронг на луне, шел впереди всех , вскидывая к небу тоненькие ручки.

Бобби пришел с отцом, коренастым дядей Брэдом, местным судьей, большим человеком, но при этом абсолютно не заносчивым, дружившим крепко с моим отцом, да и отцом Сэма, хоть у того он и был простым уборщиком. В нашем городке не было такого как у вас здесь - статус , престижность...все выполняли важную работу и главное чтобы человек хороший был....а они были хорошими.

Мой отец и дядя Брэд шли сзади всех, оживленно обсуждая игру нашего местного бейсбольного клуба, мама и Жермэнн шли вроде как рядом с нами, но наделе были где то далеко...ну ты ж знаешь их...хотя что ты там знаешь.....

Веселая музыка, повсюду палатки со сладостями. Нашей троице традиционное мороженное, чертовски вкусное мороженое, щас такого нет...Бобби так и бежал впереди, как гребаный цыган, бросаясь на все что блестит, смешной он: щербатый рот открыт, худой, длинный и рыжий, ирландский висельник.

Я и Сэм шли позади: он показывал мне фотокарточки ведущего на тот момент игрока нашей сборной по футболу, здоровый был малый...черт, память совсем отшибло. Нам было очень хорошо, чертовски славное детство

И вот заветная палатка, вернее передвижная полуавтоматическая полуживая карета шарманщика, не замолкающая ни на секунду

Бобби остановился как вкопанный сказав лишь :"Вот..."

Мы с Сэмом тоже остановились, я оглянулся на маму: она нежно сказала :"Ну, смелее, вперед, бусинка".и я сорвался и побежал, первый, первый навстречу нашей сказке

Я сразу же увидел шарманщика внутри...

Интересно, что никто не мог никогда однозначно сказать как же выглядит этот засранец...я и сам видел его будто в дыму: он был вроде среднего роста, но при этом чудовищно огромный, видимо роль играла его очень уж маленькая машинка

Одетый в некое подобие халата, складки которого постоянно образовывали новые карманы из которых он проворно достал мне эту свистульку(достает крошечный свисток, в форме броненосца).

"Свисти пока идет сказка", страшно улыбнувшись сказал он мне. У него было непонятное лицо: широкий нос, огромный как у жабы рот с ровными зубами и глаза....что то было с сетчаткой у этого ублюдка, ненормально бледно голубого цвета, как будто...у какого то котёнка что ли,но совсем не добрый взгляд, скорее прожигающий, как рентген видит насквозь...

"лидер" - сказал он, снова улыбнувшись. Тут зашли Бобби и Сэм, увидели шарманщика и открытыми рта и стали позади меня...

Шарманщик не скрывал своего удивления ,хотя конечно у него все было под контролем, всегда он все знал.

"Ну надо же"сказал он, быстро окинув моих друзей взглядом,"золотые сыны Америки и так сразу, мне повезло"

Потом он резко взглянул снова на меня:"а у тебя сегодня значит ДР"...

ДА ! резко и громко сказал я, почему - то меня не удивил его вопрос, видимо я был искренне убежден что мир крутится вокруг меня, маленький эгоцентрист, мать его...(надолго замолчал)

"а господа то я смотрю ко мне взрослые пришли...ну или не совсем. Выходит настало время последней игрушки, не так ли?"сказал он, взглянув на нас как хитрый лис.

Мы онемели...последняя игрушка...ты то не знаешь ведь, а в наше время для ребят нашего возраста это было чем то ...вроде..даже не знаю с чем сравнить...как собственная тачка что ли. Да, именно тачка для ребенка, т.е. абсолютный высший пилотаж, недосягаемая мечта...да и то, не, тачка это хоть и дорогой и сложный механизм, но все таки это обычная вещь, которую люди собрали, которая понятно как работает и как ломается

А вот последняя игрушка...ты понимаешь, в наше время это было тем, что сейчас бы вы назвали чудом, волшебством, колдовством, каким то трюком, даже фокусами, потому что законами логики, физики и жизни это просто не поддается. Проблема в том что уж больно много законов вы на придумали, законов жизни, сами в них путаетесь, засранцы...хотя ваша ли в этом вина

А в наше время необъяснимые вещи - это было нормально, в порядке вещей, все верили в чудеса, и эти чудеса жили рядом с нами, в этой проклятой волшебной стране.

Так вот и одним из таких чудес была последняя игрушка. Щас ты наверно решишь что я несу полную чушь: что еще за последняя мать ее игрушка, никогда об этом ничего не слышал...

Да, не слышал, и вряд ли от кого то еще услышишь...а уж тем более не увидишь не на фото, ни где бы то еще, потому что не верит в нее никто...и многие перестали верить специально, сознательно, как я...ну об этом позже

Последняя игрушка появлялась у детей в тот момент, когда они по общепринятым меркам должны были начинать взрослеть: где - то лет с 13 и до 15,у кого то раньше у кого то позже. Короче, если ты малой, славный малой, не расстраивающий своих мамку с папкой,не обижающий животных, не ворующих кукурузу на поле ну все такое дерьмо, т.е. ведущий правильный американский образ жизни, преисполненный мечтаний и желаний, тебе может повезти и ты получишь последнюю игрушку. Откуда они брались никто не знал - поговаривали, что якобы был какой то полумифический заводик в районе Великих озёр, который как и шарманщик кочевал регулярно с места на место, но никто точно сказать не мог, да и не важно все это было, последние игрушки то были, и это главное.

Как они выглядели? Ну, художник из меня никакой, попробую так, на словах:

Размером где - то с кошку ,тело как у маленького мишки, типа как коала, да

Шея и голова очень похожи на ламу, ну верблюжью...нет все таки ламу, глаза такие красивые,живые,ей Богу...а на голове маленькие рожки,как у барашка, закрученные немного. У некоторых хвост еще был...да и у моего вроде тоже, длинный такой, как у теленка...а может и нет, уж не помню не черта

Последняя игрушка не даром так называлась - она реально была последней, нормальные ребята и девчонки после нее уже никогда не клянчили кукол или пистолетики...не положено уже было, да и не нужно.

Последняя игрушка была чем то вроде домашнего любимца, верного друга, мудрого у учителя и одновременно младшего бестолкового но забавного брата. Это был одновременно и твой талисман, и твой оберег...да и вообще часть тебя, уже неразрывная. Да, последняя игрушка не ломалась, не терялась или как то портилась, она была хоть и последней но самой долговечной, с тобой до конца. Как правило...раньше так было да.

Родители могли ее видеть,но все таки не так как дети, а особенно ее обладатель-с ним последняя игрушка буквально...дышала, жила проще говоря. Вроде как твоего воображаемого друга..да она и была воображаемой, наше воображение приводило ее в жизнь.

Последние игрушки появились очень давно...я точно знаю что она была у моего деда, капитана морского судна, смелого волевого и успешного во всех отношениях человека. Дед до последнего оберегал свою игрушку, однажды я ее видел, вернее он сам мне ее показывал...вообще это делали редко, считалось, что это что то в духе того, что душу открываешь, но дед меня любил и доверял. Эта последняя игрушка была как и мой дед очень спокойная, с седой мордочкой и опять таки чертовски добрыми глазами..долго на нее посмотреть не удалось, мы встретились с ней взглядом и она юркнула куда то в темный угол, а дед сказал "хватит тебе, малой...будешь хорошим парнем и не перестанешь верить в чудеса - у тебя такая же будет. Мне она всю жизнь помогает, сохраняя кусочек детства в сердце."

Когда дед, прожив долгую и поистине счастливую жизнь, спокойно ушел в мир иной просто потому, что годы взяли своё, его хоронили со всеми почестями и я отчетливо помню, что вместе с ним в гробу рядом с левой рукой лежал этот маленький серый кусочек, осколок его детской души, последняя игрушка, такой же мертвый и недвижимый как и он, но до последнего неразрывно с ним связанный.

У отца с мамкой их не было. Конечно им хотелось, но отец с детства был довольно практичный малый и живо перестал верить в пасхального кролика, Санту и прочую подобную как он говорил требуху. Мама же была из бедной семьи, и приходилось не всегда быть хорошей в детстве чтобы нормально жить, так что ей последняя игрушка особо тоже никогда не светила

Но я всегда знал, что эту игрушку получу,я всегда в это верил. И вот этот совершенно сказочный момент настал - последняя игрушка из рук самого шарманщика!

"Ну, чего молчишь?" - продолжал улыбаться шарманщик, этакий лис. -"нужна последняя игрушка то??"

"да,конечно" едва выдавил я из себя, будучи еще в оцепенении -"очень нужна, господин Шарманщик".

"Хорошоооо... Ну а раз уж вы все здесь, все трое золотых сынов этого маленького городка, вот и держите все по последней игрушке, чтобы никому не было обидно. и помните - они ваш жизненный вектор, ваш указатель правильной дороги по жизни, тот кто никогда вас не подведет и будет устраивать, вернее помогать вам устраивать свою жизнь до тех пор, пока вы сами этого по настоящему будете хотеть. и еще ваша троица свернет горы, главное держитесь друг за друга, и за свои последние игрушки, ибо вы и есть надежда Америки" после этого он подошел сначала к Бобби, потрепал его за ухо и сказал"свобода", потом к Сэму, положил руку на плечо со словами"равенство"

А затем подошел ко мне ,долго смотрел в мои глаза...ощущение, будто целый гребаный час! а затем "а ты братство, стержень единения, лидер, помни об этом и не оставляй веры в себя..."после он достал маленькую шарманку, буквально с кулак, и начал крутить ее ручку, при этом тихо напевая:

Сонные долины, хмурые леса

Помни меня, мальчик, помни навсегда...

Я твоя игрушка, твой счастливый миг

Сохрани мечту ты, чтобы печали не постиг...

Странная это песня, пел он при этом довольно приятно. Затем шарманка закончила играть, и он сказал чтобы мы шли к своим родителям, т.к. он здесь уже все закончил. Мы как в каком то тумане вышли из его играющей машины, которая сразу куда то поехала...Помню, что смотрел ей вслед и не мог взять в толк, как мы вчетвером там так свободно уместились, ведь с внешней стороны казалось, что в этой по размерам не превосходящей сторожевую кабинку будке более менее свободно себя мог чувствовать максимум один человек…волшебство, что там говорить. Родители окружили нас с восклицаниями и радостными криками: посмотрите, да вы только посмотрите у всех троих, ну надо же!

Что было у всех троих - я думаю даже ты уже догадался - у каждого из нас, трех маленьких благополучных засранцев, золотых сынов Америки, в руках сидела последняя игрушка, хлопая своими большими глазами.

Дааа, одно тебе могу сказать точно-то лето после школы, наступившее буквально через несколько дней после ярмарки, было лучшим в моей жизни. лето с последней игрушкой...

Что же она делала такого? Ты тупой дегенерад, не умеющий слушать, да и вообще ни хрена не понимающий в этой долбаной жизни (переходит на крик). Дай мне договорить!(долгое молчание)...

Эта игрушка была всегда со мной...придавала мне нескончаемую радость, ребячью радость, во мне было столько энергии,что горы готов свернуть. а главное - всегда со мной, везде , да я даже не брал её, она сама появлялась всегда...

Конечно, я оставил то ребячество что было раньше, свои старые игрушки раздал ребятишкам во дворе, стал меньше фантазировать о разном, больше думать практично. Моя фантазия ограничивалась моей последней игрушкой, собравшее в себе то необходимо детское, что многие из нас теряют со временем...а я сохранил, все благодаря ей...моя мечта как наверно ты все таки понял была напрямую связана с футболом, и я шел к ней, последняя игрушка напоминала об этой мечте.

Мне было 13,я взрослел, рос и чертовски хорошо играл, реально хорошо. Родители радовались за меня, за то что меня не просто заметили в школьной команде, но и сделали ее капитаном: мы рвали команды соседних городов просто в тряпки, и на каждой игре, на каждом этапе победы я ощущал рядом присутствие ее, моей последней игрушки. своей мечты во плоти.

Ночами я часто разговаривал с ней, а она что то иногда урчала в ответ...знаешь что интересно? Что тогда я прекрасно понимал что она говорит, а щас вспоминаю только урчание, типа кошачьего, только какое...почти человеческое...да не знаю я, не объяснить

Моя последняя игрушка все время спала вместе со мной, кушала со мной, причем за столом она была редко(я же все таки взрослел, не в куклы же за столом перед родителями играть),но была где то рядом, выбирала укромные уголки, смотрела за мной...оберегала.

Мне стали нравиться девчонки...а главное я им начал нравиться - как никак капитан школьной команды, восходящая звезда,не какой то там додошник. Здесь тебе одно имя назову - Джили Сазерленд, моя первая любовь, настоящая любовь...больше такого уж точно не было. И подкатить к ней, первой красотке нашего класса, первой у кого появились настоящие титьки (тихий смех)...к ней подкатить меня подтолкнула, дала смелость моя последняя игрушка. Да, я действительно был на коне в то время, все благодаря ей

Теперь о моих корешах того времени, у них все то же было в ажуре...Бобби...этот сукин сын действительно любил свободу, непосредственность. Первый весельчак класса, заводила, безоговорочный любимец девчонок...он решил, давно для себя решил не идти по стопам отца. Он думал что называется глобально, хотел двигать наше государство вперед в культурном плане, и начинал с малого но успешно начинал - все главные роли в школьных постановках, успешные попытки самостоятельного написания пьес, стихов....его творения поражали такой глубокой мыслью что сейчас в большинстве ваших жалких оскароносных проектов и близко не увидишь

Музыка, танцы - это всё его, его стараниями, этого мальца был создан культурный облик нашей школы тех лет. Он всерьез думал о кино, и, клянусь, пробился бы туда, зуб даю.

Сэм...это конечно был наш мозг...как все помещалось в его голове до сих пор не понимаю. Скромняга, он совершенно при этом спокойно мог вступить в дискуссии по различным политическим доктринам, современным демократическим проблемам, политическому курсу страны в целом с нашими педагогами, которые вскоре вынуждены были отступить под натиском весомых доводов Сэма. При этом делал он это совершенно не заносчиво, по настоящему тактично, как просто врожденный дипломат, что учителя и не думали на него сердиться, а лишь восторженно разводили руками. Сэм реально был обеспокоен не столько своей, сколько судьбой всей нашей страны! И это в 13 с небольшим лет! Он раньше всех нас определился со своим предназначением, и это был мир большой политики, который он мог повернуть вспять точно тебе говорю.

Однажды мы были на выезде, в Альбукерке, я со своей командой. Это были выходные и я уговорил тренера взять с собой и Бобби с Сэмом. Долго уговаривать не пришлось, мы же были на высоте, и естественно тренер взял их. Так вот после игры, конечно же выигрышной для нас, мы гуляли по городу, я шел позади команды с Сэмом, Бобби как обычно бежал впереди, что то напевая игрокам. Тут в одной подворотне Сэм что - то заметил и буквально сорвался туда, я, сообразив, конечно за ним. Оказалось, какие - то местные отморозки, лет 16ти,шпинали маленького индейца, каким - то образом появившегося из местной резервации. Это были уже здоровые лбы с мордами, совсем не украшенными интеллектом. И их было...ну точно не меньше четырех...а Сэм...этот мелкий Сэм просто бесстрашно бросился на самого здорового из них, и закрыл собой индейца.

Я кинулся к нему, хотя эти ублюдки и так остановились и тупо таращились на Сэма. Он помог встать индейцу, резко повернулся к этим малолетним бандитам и заговорил громко и уверенно:

«Наша страна в основе своего создания предполагалась как оплот равенства всех наций, эталон интернационального государства, где каждый гражданин должен быть под прочной защитой исполнительных, законодательных, судебных, а в первую очередь социально-общественных систем. Именно наше осознание единства американского народа в его многонациональности определяет силу удара и остов защиты. Крамольные мысли, ставящие своей целью подрыв этой идеи, должны искореняться под корень всеми допустимыми средствами. Вы, господа, как я вижу, хотите наглядно проверить действенность этих средств?» -сказал он все также спокойно, без какой - либо насмешки. И эти идиоты уловили властность его голоса, пробормотав что то невнятное и отрицательно повертев головами, они быстро ушли за угол. Сэм же, снова повернувшись к индейцу, сказал: я посвящу свою жизнь идее равенства всех наших народов и буду стремиться к тому чтобы твои дети никогда не ощутили того цинизма с которым пришлось иметь дело тебе. прости за них, эти ребята ещё не все понимают.

На плече у Сэма была его последняя игрушка и внимательно разглядывала индейца. А из-за поворота я слышал взволнованные, даже испуганные разговоры тех критинов: это же золотой сын, ты видел последнюю игрушку? Всё ребят, надо взрослеть, завязывать со всем этим дерьмом, правда завязывать...

Да такой вот он был смельчак Сэм..

Я тебе говорил что наши последние игрушки были в принципе одинаковые, но все таки какие же они были разные ...

Например последняя игрушка Бобби была чертовски подвижная как на шарнирах, как и сам Бобби лезла везде своей мелкой хитрой мордой...но при этом она была очень задумчивой, иногда даже как то жутковато задумчивой...

Сэм со своей последней игрушкой как то не очень были похожи, но может это и подчеркивало всю ту идею равенства которую он так хотел осуществить -его последняя игрушка была просто ангелочком во плоти. нечто такое плюшевое, просто уписаться от умиления...Сэм ее гладил постоянно, обнимал, да мы все с какой то нежностью особой к ней относились, она реально делала Сэма как то...мягче, добрее что ли.

Ну зато с моей последней игрушкой мы были почти что две капли воды по характеру - в меру задумчивы, инициативны, а главное - как и в случае с моими друзьями моя последняя игрушка среди остальных также была так скажем связующим звеном, неформальным Лидером...да, совсем тебе забыл сказать – эти игрушки ведь общались меж собой, регулярно...бывало даже что я узнавал что например моя игрушка каким то образом вечером оказалась у Сэма, но чаще у Бобби (с его последней игрушкой моя общалась чаще. и это при том что я все же если вдвоем, то предпочитал Сэма, уж больно чокнутый порой был этот Бобби). Но мы редко все же бывали не все вместе, как и наши последние игрушки.

Да, хорошая у нас была троица, при этом совершенно не заносчивая и по настоящему любимая школой, как младшими так и старшими классами. И ничто нам не могло помешать, золотым сынам сраной кошелки Америки,как же наивно мы на это надеялись...

Годы шли, мы взрослели, в чем то конечно менялись. С нами менялись и наши последние игрушки. Интересно, что никто из нас свою игрушку никак не назвал...даже не знаю, наверно глупо было бы называть как то часть себя, которыми собственно последние игрушки для нас и были.

Моя стала больше, глаза как то серьёзнее, даже урчание грубее,в общем все как у меня.а наша привязанность только крепла...тоже у было и у Бобби с Сэмом, ну разве что у Сэма его любимец все равно оставался самым примилым, как котенок какой-то.

Бобби просто жил идеей играть, да все мы жили своими идеями, но он как то особенно. И его отец, когда нашему другу исполнилось 15, принял решение реально двигать этого мальца по актёрской стезе...

Для этого конечно нужны были связи. у отца Бобби как выяснилось они были. Он был человек спонтанных, быстрых решений, не смотря на то что среди судей это качество конечно не ценилось. и вот решение отца в один ясный день - выдает нам Бобби - он едет с отцом на пробы в ГОЛЛИВУД!

Ну что тут можно было сказать...это же фабрика грёз, а он к ней прикоснется, имеет все шансы прикоснуться...мы искренне были рады за Бобби, хоть и было грустно что он уедет надолго, но ничего, мы знали он вернется..в этом мы не ошиблись. прошла неделя со дня его отъезда. потом пришло веселое письмо от этого неунывающего балагура, что он получил роль первого плана в каком то детском фильме, что ему все так нравится, все здесь так дорого и красиво, что просто с ума сойти. он и его верная последняя игрушка передавали нам привет и что очень соскучились, что нам первые места в кинотеатре ну и вся эта прочая жизнерадостная мастурбация, которую вы сейчас особенно любите

Ну что мы с Сэмом...мы искренне радовались за Бобби, скучали по нему. Но жизнь, чертовски классная жизнь продолжалась. моя команда всех просто разрывала, сам я стал рослый, крепкий малый. и с моей подругой у меня все было оох как хорошо, эх(недовольно смотрит). Ну что ты вылупился? Думаешь я только за ручки с ней держался( улыбается)? Да в свои 15 я уже вовсю проводил с ней не только днем время, но и ночью…аа, куда тебе то...

Сэм все больше приобретал образ юного конгрессмена, надежды, просто оплода демократии, оставлявший далеко позади все прочие школы на олимпиадах по гуманитарным наукам. И подружка у него кстати тоже появилась, рыжая Эшли., еще та была бестия, а его ведь действительно любила...

Рассказываю сейчас тебе все это и еще яснее понимаю то, как же все таки быстро весь наш кайф был разбит...

Лето подходило к концу а мы подозрительно долго не получали от Сэма ни одного письма, хотя сами накатали ему уже то ли два, то ли три, не помню...

Договорились встретиться с Сэмом...с собой взяли конечно последние игрушки....внешне вроде не заметно, но реально было ощущение что они что то чувствуют...

никаких собственных "расследований" нам с Сэмом проводить не пришлось – его отец тоже давно не слышал ничего о дяде Брэде, вот и решил узнать что с ними там в Голливуде…и узнал…в тот момент я впервые понял, что такое сладкое неведение.

Дядя Брэд был действительно влиятельным человеком, а Бобби талантливым пареньком…вместе они покоряли долину грёз…но в долине сам знаешь далеко не все ангелы…в общем коротко что знаю: Бобби утвердили не просто в детских фильм, а в крупнейший кинопроект того времени, с просто поднебесным бюджетом и заочно обеспеченным успехом по всему миру. До этого на главную роль претендовал один уже звездный и совершенно бездарный малец, которого наш Бобби подвинул…Сам понимаешь что в Голливуд он тож попал не просто так, не имея никаких к тому способностей -Папаша этого сынка был при больших деньгах, и при очень нечистом прошлом… Мистер Роковски…он вроде любил чтоб его именно так называли – мистер Роковски…говорили что он был не последним в процветающей наркоторговле, а сам по себе – настоящий псих, готовый грохнуть не за хрен собачий если что не понравится…
и вот он сталкивается интересами с дядей Брэдой, и узнает в нем судью, 5 лет назад приговорившего к пожизненному одного из его подельников… сам Роковски тогда отбрехался, подкупив свидетелей. При всей своей безбашенности, он все же понимал что опасно покушаться на судью в его штате, и как то идея великой мести у него притупились, а тут такое…
В общем, надо было дяде Брэду сматывать удочки из этих гнилых мест…но он был непреклонен
а вот пара выстрелов в темном переулке из револьвера его преклонили…в него стреляли на глазах у Бобби , и делали это открыто, нагло…Бобби запомнил их всех еще и потому что его сильно избили, выбили несколько зубов, сломали пару ребер, руку…как говорил Бобби они делали это с искренним удовольствием, хохотали…
Обоих положили в больницу….Бобби поправился, его отец нет…понятно дело расследование, убийство судьи, но этот выродок Роковски подкупил всех кого только можно…да и штат другой…дело закрыли за недостаточностью улик. Съемок не было, что ты смотришь? Эти ублюдки отдали роль мелкому Роковски…
Бобби вернулся…матери у него не было, под опеку взяла тетя, сестра отца…хорошая женщина была, но слишком мягкая…
Сказать что на Бобби лица не было…ну это ничего не сказать, с нами встречался редко, в основном просто молчал, ну и мы молчали….и его последняя игрушка была мягко говоря не в лучшем виде: вся какая - то грязная, потертая, глаза грустные…

Однако же бывало, что Бобби говорил…хотя лучше б он наверно все таки совсем онемел, потому что говорил он страшные вещи: о том что покарает этих сукиных детей, что они за все ему заплатят, плевать он хотел на всех, ну и все в этом духе. Мы с Сэмом его отговаривали, но он как будто нас вообще не слышал, все твердил свое про месть…
Вообще, с учетом всего этого ужаса, произошедшего с Бобби, он как то очень быстро повзрослел…я бы даже сказал не просто повзрослел, а постарел, если такое вообще можно представить – пареньку 15 с небольшим, а он уже помятый как старик…но так действительно и было. И взгляд у него стал очень тяжелый…

Как - то он позвал нас к себе…идти откровенно говоря не хотелось, и моя последняя игрушка как то странно себя вела, будто беспокоилась что ли, металась…но я пошел.

Когда осторожно постучался в дверь огромного шикарного, но в то же время ставшего теперь каким - то мрачным и пугающим, дома Бобби, дверь мне молча открыла его тетя. Только сейчас я заметил, что она выглядит как то…испуганно. Открыв мне дверь она пролепетала что то неразборчивое и очень быстро, оглядываясь, поднялась на второй этаж. Я зашел, прижимая свою игрушку. В гостиной сидел Бобби и напротив Сэм, на коленях у которого была его маленькая, красивая игрушка. А вот игрушки Бобби не было, они молчали. Я сел напротив Бобби рядом с Сэмом. Лицо у Бобби было очень напряжено, он смотрел вниз. Просидев молча чертовых минуты две Бобби наконец заговорил:
«Вы единственные кто у меня есть…больше мне надеяться и просить некого…я все продумал, я знаю как наказать этих тварей. Вы со мной?»

Мы с Сэмом молчали…скачать, что удивились – ничего не сказать, да мы же просто охерели!

- С тобой? Бобби, куда с тобой, ты что вообще.-» начал было Сэм-

-Хорош строить дибилов из себя! Со мной, в Голливуд, наказать этих падонков, что тут непонятного?! - заорал Бобби. Честное слово, до этого момента я еще ни разу не видел его таким взбешенным

- Бобби, друг, не кричи, успокойся, давай спокойно поговорим» - продолжал в своей манере Сэм
- Ну что ты собираешься с ними делать? Они ж тебе голову оторвут, да и не наше это дело, этим должны заниматься полиция и …»

- Не наше это дело?! Не наше?!да ты совсем охренел, Сэм? У меня отца убили, и меня самого чуть не порешили, и тебе что, просто насрать? Какая полиция, ты не врубаешься, что все прекрасно знают кто убийцы, и убийцы не абы кого, а судьи! А итого какой – этот урод всех там купил, всех и вся в этом гнилом правительстве, от которого ты так тащишься! вот тебе и вонючая демократия, правовое государство, правосудие, все то гавно, что ты нам столько времени втирал – это пустышка, картонка, и ни хрена ничего мы от закона не добьемся. Здесь побеждает сильнейший, и я буду этим сильнейшим, а со мной вы или против – Вам решать, прямо сейчас!

(надолго задумывается, потом продолжает притихшим голосом)

Ты даже не представляешь себе, как часто вспоминаю тот вечер….не проходит ни одного дня моей ущербной жизни, чтобы я не вспомнил все мельчайшие подробности этого дня, а точнее этого момента…ведь я мог все поменять, понимаешь ты меня, щенок ты беззубый, мог….

(продолжает в прежней интонации)

Мы с Сэмом молчали, слишком долго молчали, и я понимал что слово должно быть за мной, прекрасно понимал, и все это знали, и Сэм, и наши последние игрушки, да и наверное сам Бобби, и тот готовился к отпору. Они ждали от меня, когда встану, рявкну на Бобби, влеплю пару затрещин по его потекшей как воск морде, и в конце концов покажу кто здесь, мать твою, главный….но я зассал…я просто сидел. Как последнее чмо, как ободранный шакал, поджавший хвост, сидел и скулил в сторонке.

И тогда заговорил Сэм…он хорошо говорил, слишком хорошо, слишком умно и высокопарно…и он знал это, наверняка понимал, ведь действительно был смышленый малый, но он к сожалению не умел по другому, не умел так как я это умел и должен был сказать я….он заливал Бобби опять про верховенство закона, что то про нецелесообразность суда Линча и прочую требуху, зная, что раздувает огонь…но этот парень не мог сидеть, сложа руки, просто не мог….тогда еще не мог.

Бобби обхватил руками голову и стал…меняться. Что как, что как?!меняться он стал и все, что ж ты такой тупой сучонок то, а?! на моих глазах он взрослел, и совсем не так как я этого хотел…он зверел…но самое страшное было не в этом….нееет, сука, совсем не в этом (истерический хохот, переходящий в крик, вопль).

За его спиной появилась последняя игрушка, его отражение, которое действительно менялось…

Бобби говорил страшные слова….про то что он выбрал свой путь, и не дай Бог кто - нибудь встанет на его пути…он говорил, а его последняя игрушка сзади превращалась в что то отвратительное….на глазах ее когти вырастали, шерсть становилась черной, как будто в иголках, рога закручивались, шея становилась змеиной и глаза…эти глаза уж больше никогда не отображали голубого неба и солнечных лучей…там появилась тьма….такая же тьма как в глазах Бобби.

Он встал, его тварь (потому что больше последней игрушкой это не было) подползла к нему, издавая шипящие змееподобные звуки

Вы обо мне услышите….все обо мне услышат…жаль, что что вы такие кастраты, что не на что не способны. Оставайтесь таким же гавном, и лучше не попадайтесь на моем пути…а теперь пошли вон отсюда!

И снова Сэм…снова этот маленький слишком уж отважный, как чертов Робин гуд, Сэм…зачем он встал на его пути тогда…но пойми же ты – по другому он просто не мог….

Да, Сэм встал напротив Бобби…смотрел ему прямо в глаза….бесстрашно, прекрасно зная, что будет…Бобби со всего размаха двинул ему четким правым хуком в левую скул, Сэм упал прямо мне под ноги… а я стоял, разводя руками, просто не зная что мне делать. Я сделал шаг к Бобби, я, значительно больше, спортивнее и наверняка уж более искушенный в драках, сделал всего шаг и тоже встретился с глазами Бобби, этими черными глазами, в которых не было ничего…и я отвел взгляд, промямлил что то, и больше уже не наступал…никогда больше я уже не шёл вперёд….

А навстречу Бобби с его тварью выскочила последняя игрушка Сэма… да да, именно это чертовски милое, просто с ума сойти какое доброе существо смело встало на их пути…это была часть Сэма, которая также как и он рвалась остановить все это безумие, которая все также призывала вспомнить Бобби он нашем равенстве…. (замолкает, берет сигарету, долго держит во рту, смотря на огонек зажигалки, так и не закуривает, убирает сигарету, продолжает совсем потухшим сдавленным голосом)

Эта мерзкая тварь набросилась на нее, на маленькую игрушку и Сэма…и стала разрывать ее на куски…а мы все втроем на все это : Сэм с ужасом и слезами, бобби с дьявольской ухмылочкой, грёбаный псих, а я….что я…стоял как в штаны наложил и просто тупо пялился, еще не до конца понимая что же произошло…

Все это произошло в какие то считанные секунды, и вот пред нами уже лежали обрывки самого доброго существа, когда либо жившего в нашей проклятой Богом стране…я уже точно не помню, по моему когда эта тварь разрывала игрушку Сэма, та что то скулила, и вроде даже что то типа крови была…но в итоге на полу валялись просто обрывки ткани, оторванные ноги и голова с обычными стекляшками вместо глаз…

Но вот что я помню совершенно точно, это то, как завыл в тот же час Сэм…с разбитой рожей (крепко ему все таки врезал Бобби, и где он только успел так научиться), весь в слюнях, соплях и крови он, рыдая как баба, стал собирать кусочки своего верного друга…а я смотрел на все это, потом на Бобби, с того самого момента ставшего смотреть на меня с одним лишь чувством – презрения, снова на Сэма и только тогда понял - моей игрушки со мной нет….

Плохо помню как я вышел от Бобби…мы шли с Сэмом по какой - то узкой мало знакомой мне улочке, Сэм постоянно ревел, ронял и снова собирал кусочки своей игрушки…когда я привел кое как бедолагу домой. Тетушка Жермэнн, такая вечно веселая, впервые на моих глазах сначала нахмурилась, потом испугалась и заревела, обнимая Сэма, не понимая что с ним…впервые, но черт подери, совсем не последний раз, совсем не последний….

Что же потом…(нервно смеется) …а ничего! Закончилась весёлая сладкая сказка Запада….Бобби уехал в Голливуд в тот же день, послав к чертям наш город и все что в нем было…к нему я еще вернусь, если тебе тупому засранцу, так уж интересно.

Сэму лучше не становилось, наоборот…очень скоро его, постоянно хныкающего, лепечущего какой то бред, госпитализировали в сначалу в местную, а потом в психушку штата.

Ну что ты вылупился…рехнулся он…круглые сутки сидит и шьет перешивает обрывки своей игрушки, все уже грязные и рваные. Как сошьет – разговаривает с ней, обо всем, но в основном рассказывает о нас троих, как нам было хорошо….потом на него что то будто находит, он орёт, психует, разрывает свое детище и плачет постоянно плачет. Так во всяком случае было сначала… и его ведь лечить пытались, все таки он даже на уровне штата себя успел показать, да и родители суетились, золотой сын Америки, обоссы меня кайот…да только все равно ВСЕМ ПОТОМ СТАЛО НА НЕГО НАПЛЕВАТЬ. Закололи его каким то токсичным говном и теперь он в основном просто сидит, ходит под себя и лишь иногда берет в руки обрывки своей игрушки.

Я поначалу часто ходил к нему…да всей школой мы к нему ходили сначала, подруга его, рыжая красотка, всё плакала, говорила что так любит, жть без него не может, потом посещения стали ограничиваться исключительно классом, и его возлюбленная убивалась уже как – то не так, как прежде… через пару месяцев в общем ходили к нему только его несчастная мать и я…ну а что я мог сделать…к тому же он все равно мало общался, в основном лишь изредка смотрел на меня, а в глазах я видел этот укор за то, что я тогда просто зассал….В общем, не видел я его уже лет 40, даже и не знаю, жив ли ещё, Сэмми (надолго замолкает, тупо глядя стеклянными глазами в одну точку).

Я? А ты не видишь как охеренно сложилась моя жизнь (начинает неестественно громко хохотать) как…у меня все…хаха…да лучше всех! Видишь какое у меня каждый день коровье братство…а я среди них лидер…хахаха (успокаивается, продолжает тем же потухшим голосом)

Дерьмово все…в тот вечер мы все сильно поменялись….и в каждом из нас что то умерло

В Бобби добро, в Сэме душа….а во мне…я сам себе яйца вырвал….и последняя игрушка ушла от меня, потому что поняла что я недостоин ее…не слышал никогда раньше, чтобы они уходили, но а почему и нет….у меня было все и все это благополучно спустил…Первые дни я еще надеялся, что возможно она вернётся и я снова услышу нежное приятное урчание, понятное мне одному, но этому уже не суждено было сбыться.

Я довольно быстро забросил футбол, тренер не мог понять что со мной, продолжал ставить некоторое время в основной состав, не уставая орать, подгонять меня…затем устал, и посадил на скамейку запасных…долго пытался разговаривать., даже умолял – без толку, я стал абсолютно беспомощным на поле, просто мешком с навозом. Шарахался от своих и чужих игроков, не в силах удержать мяч….да и не особо хотел…ничего не хотел…моя подруга долго терпела меня, а потом бросила, плача, колотя мне в грудь, пытаясь достучаться до меня прежнего…бесполезно. Кое как окончив школу, я провалил все экзамены куда только можно, разосрался со своими прекрасными родителями, так постаревшими за эти годы и с тех пор шляюсь по нашей вшивой стране, не имея ничего за душой, кроме бронхита и герпеса от подорожных шалав (смеется).

Знаешь, в перерывах между беспробудным пьянством я ведь интересовался судьбой Бобби, и даже…видел его однажды (смотрит в одну точку, взгляд становится испуганным). И он видел меня…если ты своим просохшим мозгом хоть что то помнишь, лет 15 назад у нас на западе орудовала банда совершенных отморозков, тленщиков, не знавших никаких принципов…..от одного водилы я узнал что Бобби среди них, и тогда они остановились в одном богом забытой дыре, куда тебе твой поганый нос лучше не совать…я отправился к ним, сам не знаю зачем, может просто в надежде что то сказать или даж сделать, что не сделал ранее…не знаю я, может просто было интересно…но скорее всего я просто нажрался и решил самому себе показать какой же я нереально крутой рэйнджер, сучий потрох…..мы встретились с Бобби в баре, обычном баре, как тысячи других баров в нашей пропитой Америке….я весь помятый, кривой, грязный, в провонявших рваных лохмотьях и он, просто огромный, с огненно рыжими волосами, будто пламя преисподней, в кожаной куртке, сидел за барной стойкой, весь пышущий силой….и эти глаза….я увидел в них все…и тех ублюдков, покончивших с его отцом, только теперь самих избитых до смерти, и десятки других людей, слабых и жалких по сравнению с Бобби, кого Бобби не щадил…теперь он оправдывал детское прозвище, как в воду глядели - висельник….а потом я увидел его тварь….шипящую, выглядывающую из – за пазухи….я ничего не сказал, я не знал что сказать, лишь снова опустил глаза, а Бобби захохотал и произнес: «Оооо, мой дорогой друг детства Фрэнки! Ну что же ты как неродной, присаживайся, поговорим, выпьем, расскажешь как сложилась твоя жизнь».

А я стоял, не в силах вымолвить ни слова, тупо глядя в пол и мечтая провалиться сквозь землю.

Бобби с пол минуты ещё смотрел на меня, а потом сказал фразу, которая подвела черту под всей моей жизнью: «Ты всё просрал, мать твою…ты всё просрал».

Его отморозки не трогали меня….может Бобби дал понять что не стоит, но скорее всего им было просто противно прикасаться к аткому говну как я….я не помня себя вылетел из того бара….больше я о Бобби не слышал.

И что же в итоге…хах…все мы достигли того, что предрекал нам шарманщик: Бобби свободен…в его власти целый грёбаный мир….

Сэм…он среди равных себе, где еще люди так равны как не в дурдоме (смеется)

А я …я все потерял в мире людей, теперь только и могу что коровами руководить, да и за теми…говно подчищаю.

Ну, что, доволен историей, веселой мать ее сказочкой? Катись отсюда, столько времени на тебя и так и убил….вшивый щенок (отворачивается, в глазах стоят слёзы).

+1
23:50
1076
19:48
Детройта:

Далекие сказки старой потаскушки — матушки АМЕРИКИ, черт бы ее побрал, БЫВАЛИ РАЗНЫМИ:
зачем тут два двоеточия?
желторожих индейцев wonder все жизнь индейцы были краснокожими
бОрделя
изучить прописные и строчные буквы, знаки препинания
тяжелый текст, коряво написан
шпинали маленького индейца чего с индейцем делали???
канцеляризмов много
в виде монолога подать историю не лучшая идея
и воды много в тексте

D-G
14:41
+1
Рассказ не плохой. Местами правда читается тяжело. Я не знаток, но когда говорят, что они из Джерси — обычно подразумевают, что из города Нью-Йорка. Голливуд — это город Лос-Анджелес, поэтому вместо упоминания Голливуда, в одном месте можно было написать Лос-Анджелес, таким образом текст бы больше походил на речь коренного американца. Понравились подорожные шалавы, именно подорожные, у нас в городе есть сеть закусочных Подорожник, наверное они оттуда.
22:27
Было трудно читать текст с таким обилием многоточий. Если весь рассказ — монолог, но незачем было в конце добавлять в скобках "(отворачивается, в глазах стоят слёзы)" — сразу возникает вопрос, кто его слушал и что он думал по мере развития повествования. Что хорошо — так это попытка создать атмосферу через обилие характерных оборотов в речи рассказчика. Особенно в этом плане удалась сцена расправы над игрушкой — тут меньше воды, но яркие обороты сохранены. И несмотря на перечисленные выше стилистические и композиционные недостатки, что-то в этом рассказе есть такое… В общем, тронуло!
03:48
Рассказ очень понравился. Глубоко, эмоционально, натурально. Зря он так обойден вниманием. Хотя посмотрим еще, что будет при настоящем голосовании. Лидер группы, например, вызывает скорее недоумение…
14:07
Закос под Кинга detected. Плохой закос под Кинга. Автору: если в плохое повествование добавить «итить его», «черт с ним» «просрали», «обосрали» «шлюха» и другие полуругательства, оно лучше не станет. И Кинг народу не поэтому нравится, представляешь? В общем, удачи!
14:32
Первая строчка рассмешила, как и инициалы героя. Манера повествования в духе старого, прожженного жизнью и алкоголем, ковбоя, лишь привлекает внимание, поначалу, дальше скорее отталкивает.

Читается тяжело, от обилия «был»ья аж рябит в глазах. Если нажать на клавиатуре CTRL+F и ввести в окне поиска слово «был», появиться перечень всех его производных (были, будут, бы и тд). Их там 172 штуки (!) Попробуйте отправить этот текст любому редактору, или залить его в браузерную программу «Свежий взгляд», там он будет целиком выделен желто-оранжевым…
Также присутствуют и грамматические ошибки, выделю только одну, не буду отнимать время:

«сладенькую сказочки об олененке ».

Поток сознания. Как уже отмечалось выше, неудачная попытка подражания мэтру…
15:04
Откуда вы вообще нахватались про это «быльё», что вы теперь во все комменты вставляете этот критерий, как показатель качественного текста?
А здесь блог был, про был.
Сейчас все былят)))))
15:33
Джек, наверное, вы автор этой теории?)
Я вас умоляю.
Не делайте мне смешно)))))))
16:01
+1
интересная фраза smile
возьму на вооружение )
Одесса-мама))))))))
P.S.
Я подарил этому сайту «фокала».
Это вот точно от меня.
11:54
Вы бы ещё сами знали его правильное употребление при этом, цены бы вам не было))
Так научите.
Я же не против))))))
16:15
Да не в одном уж конкурсе довелось поучаствовать. Когда от «былья» пестрит в глазах, это точно не делает текст более качественным. Это показатель, да, один из. Никогда не писал, что он единственный…
То, что на этом конкурсе его игнорируют почти все я не виноват pardon
Да у начписов этого былья как у дурака махорки.
Сам кое-как избавился от этой привычки…
18:40
Вы меня часто понимаете, Джекиел )

Меня долго били за это «былье», вот и вбили навсегда…
Вот все нормально, только имя (ник) не коверкайте)))))))))
07:52
А мне все равно больше всего понравилось.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания