Алексей Ханыкин

​Поляк

​Поляк
Работа №89 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования Автор: Полухин Андрей Васильевич

Поляк был одним из первых участников ополчения, которые встали на защиту Родины. Ее тогда еще не называли Руиной, и являясь осколком когда-то великой Империи, она вызывала страх и уважение у своих соседей.

Уважали не ее, а Империю, а страх был от того, что она уже один раз допустила ошибку, которая чуть не уничтожила континент Еропу. Многие говорили, что началась гражданская война, но это было не правдой. Танки и артиллерия Руины, расстреливали мирные города. Земля насытилась кровью и слезами. На территории Скифии на улицах лежали трупы, которые никто не хоронил. Горожане до последнего жителя сражались с захватчиками. Последние хоть и называли себя еропейской гвардией, были только «пушечным мясом» и «расходным материалом».

Тысячи их остались без дыхания лежать на Скифской земле, но матери продолжали получать от них СМС сообщения, телефонные и видеозвонки. В Руине было создано управление Иллюзий, которое занималось распространением информации о глобальных победах еропейской гвардии и колоссальных потерях армий соседних государств. Несколько лет длился этот конфликт, который уничтожил практически все мужское население Скифии и Руины. У этого конфликта не могло быть победителя. Кто-то на этой войне зарабатывал деньги, кто из-за отсутствия работы искал пропитание для семьи, некоторые искали реальных острых ощущений, устав от игры в компьютерные стрелялки.

Агенты управления Иллюзий работали в компьютерных клубах и Сети, устанавливая профессиональных игроманов. После этого их обрабатывали через игру, и они, как кролики к удаву, бежали на вербовочные пункты. Для того, чтобы пройти очередной этап и лечь в скифскую землю.

Руина не тратилась на обмундирование и провиант. Гвардейцы почти все погибали в первом бою. По условиям «игры», вооруженные ножом, они должны отобрать оружие у врага. В случае ранения за каждым углом, должна лежать аптечка, которая восстановит жизнь. Но это было в игре, а на войне этого не было.

Все оружие президент Руины продал в Мурунию, которая сразу же объявила войну. Мотопехота Мурунии подошла к столице, но Руина, объявила, что откроет Саркофаг. Это сооружение предохраняло Еропу от Света и Темноты. Открыв Саркофаг, все бы увидели Свет, после которого бы наступила Темнота.

Мурунцы ушли, а президент Руины, начал у всех соседей требовать деньги на «замок» для Саркофага. Многие не поверили угрозе, но деньги дали. И это продолжалось бы до бесконечности. На полученные деньги строились очередные кондитерские фабрики и открывались банки. Но группа тинейджеров-гвардейцев, наигравшись в «Чернобыль 2000», взорвала Саркофаг.

И пришли Свет и Темнота. Свет уничтожил Руину и Еропу, а Темнота поглотила следы катастрофы. Не стало фабрик, заводов и банков президента, Руина оправдала свое название.

Практически год Поляк с отрядом скрывался под землей в бункере, который остался со времен Империи. На него они наткнулись случайно за несколько дней до взрыва Саркофага. Бункер был полностью изолирован от внешнего воздействия, в нем имелась возможность производить воду. Консервов, найденных на складе, хватило на то время, пока они не начали изготавливать пищу из мха. Мох был найден в подземной лаборатории бункера. Это достижение гинетики заслуживало похвалы. Он состоял из нескольких слоев. Его мозно было срезать пластами. Верхний слой после незначительной термической обработки, превращался в крепкую ткань. Между первым и вторым слоем, созревали зерна, которые употреблялись в пищу, как крупа. По вкусу напоминали гречку. Третий слой после высыхания представлял собой лист твердого пластика. Поэтому, у них практически не было проблем к существованию. Генератор бункера производил электроэнергию, используя течение грунтовых вод. Спортзал давал возможность поддерживать себя в хорошей спортивной форме.

Осматривая ежедневно поверхность Скифии в перископы, Поляк не видел ничего из-за Темноты. День или ночь жители бункера определяли по электронным часам. Общаясь с подчиненными, Поляк осознавал, что только чудо может изменить происшедшее.

Это чудо произошло. Однажды утром он заметил, что полоска горизонта слегка посерела. Весь следующий день шел дождь, смывавший пыль и грязь со стекла перископа. Утром он увидел Солнце. Среди грязных туч копоти, но все же Солнце, которому поклонялись предки. Лучики которого нежно будили его по утрам в детстве.

Не говоря никому, он открыл шлюз. Надев защитный костюм, вышел на поверхность. Земля была покрыта копотью и гарью, на ней не было привычной травы и растений. Но она была покрыта мхом, похожим на тот, что был в лаборатории, блеклыми, белесыми, низкорослыми растениями.

Недоумение вызвал факт того, что он заметил крысу, котораяего не испугалась, не увидев опасности. Несколько тараканов, размером с блюдце, пробежали по камню и юркнули в расщелину. Скрыться им не удалось. Невзрачное растение, растущее между камней, отростком, похожим на щупальце достало по очереди каждого. Поднесло к своей верхней части, имеющей шаровидную форму с присосками, по очереди каждого из них и переместило к себе в «рот».

Поляк с опаской попятился к шлюзу, понимая, что той жизни, которая была прежде и той Земли уже не будет никогда. Сердце колотилось как после марафона. И он не отдавая себе отчета, сорвал маску изолирующего противогаза.

Он не упал без чувств от нехватки кислорода, голова закружилась, но облокотившись на каркас сгоревшей машины, он отдышался. Занятия йогой и поверхностное дыхание позволили ему нормализовать ощущения. Воздух был с кислородом, но в нем присутствовал запах гари. Он не верил своим глазам и чувствам. Он не мог понять, что произошло. Эти растения иноземные пришельцы или плод научного эксперимента?

Воин и борец был в растеряности. Всю жизнь он преодолевал трудности и для себя понял прописную истину — «В живых остается только тот, который борется за жизнь». А жить он хотел, не из-за мести, о которой он думал после гибели близких, а ради жизни. Теперь ему и его отряду необходимо будет начинать новую жизнь, приспосабливаясь к новым условиям. Он оглянулся и не поверил своим глазам. Над входом в бункер сидел белоснежный голубь. Поляк перекрестился, вознеся хвалу Богу, приняв это за хороший знак.

На этой чужой сейчас для него планете, осталось что-то из прошлой жизни. В течение недели отряд исследовал окрестности. Все больше убеждаясь, что жизнь изменилась. Они не встретили крупных хищников. Растения в качестве пищи, использовали только насекомых, не нанося вреда людям. Почва и вода пока были не пригодны для использования, но каждодневные дожди вселяли надежду на их очищение. Жизнь будет продолжаться, подумал Поляк, посмотрев на жену и дочь. Будем жить!

-5
21:00
1075
Имя главного героя конечно порадовало, потешило самолюбие, но не более.
Он оглянулся и не поверил своим глазам. Над входом в бункер сидел белоснежный голубь. Поляк перекрестился, вознеся хвалу Богу, приняв это за хороший знак.

Голубь тоже думал что это хороший знак, выклевывая глаза Поляку. Мозги он решил оставить на ужин.
Я так понимаю автор фанат Сталкера, Метро, и еще пары подобных игр…
Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий… ©
Вердикт — не интересно.
Гость
11:29
-2
Каждый видит мир глазами, но Ваши наверное, что то попало. А в отношении мозга — это можно считать оскорблением. Возомнили себя критиком, вспомните, что с ними сделали в «Мастере и Маргарите». А Вы даете не коментарий, а стакан желчи. Батенька срочно к хирургу, мозгов нет, спасайте печень.
Пародии на текст не запрещены правилами конкурса.
Личности автора я здесь никоим образом не касался.
Не желаете видеть желчь в моих комментариях, пишите качественные тексты.
Гость
12:56
+1
Слов нет — какой корявый язык!
Канцеляризмы, орфографические ошибки.
«Достижения гИнетики», гугл Вам в помощь…
Которого, которого, которая… как будто нет других слов, могущих разумно и слуху приятно привязать придаточные части к главной в сложноподчинённых предложениях.
Нелепицам несть числа. Взять хотя бы юркнувшего в расщелину таракана размером с блюдце. Хотелось бы увидеть этакое юркое блюдце. Ну протиснулось бы в расщелину, это ещё туда-сюда…
«Третий слой после высыхания представлял собой лист твердого пластика. Поэтому, у них практически не было проблем к существованию.» Естественно, какая ж жизнь без пластика! «Проблемы к существованию» — тоже шедеврально)
Слабое владение правилами пунктуации, очевидно, заставляет автора то и дело рвать единые предложения на коротенькие, чтобы не наделать пунктуационных ошибок, и это приводит к стилистическим.
Одна радость — коротко, хотя хотелось бы ещё короче.
11:32
+1
но это было не правдой но это не было правдой
континент Еропу Европа разве континент?
Земля насытилась кровью и слезами. земля никогда кровью и слезами насытиться не может
Горожане до последнего жителя сражались с захватчиками где же вы видели таких горожан?
устанавливая профессиональных игроманов тут не тавтология, случайно? и что значит «профессиональный»? бабло рубит на игре?
в нем имелась возможность производить воду это как?
куча канцеляризмов, ужасный язык
попытка поглумиться над бывшей братской страной
Его мозЖно было срезать пластами таких ошибок куча
пока они не начали изготавливать пищу из мха. Мох был найден в подземной лаборатории бункера. я оставлю без комментариев как они начали жрать мох. интересно другое «подземная» лаборатория в бункере — это подпол что ли?
Генератор бункера производил электроэнергию, используя течение грунтовых вод патентуйте идею немедленно!
Спортзал давал возможность поддерживать себя в хорошей спортивной форме. без комментариев
откуда взялись жена и дочь?
что так быстро мутировать не может биосфера автор в курсе?
Гость
15:55
Видимо автор постоянно играет в компьютерные игры.Вот и решил описать одну из них. Правда сюжет получился неудачный.Одно радует короткий, не утомил, и на том спасибо.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания