Маргарита Блинова

Однажды так и будет

- Посмотри, какое облако!
Большие, величественные клубы под горбатым небом.
- А что с ним?
- Похоже на ангела.
- Ты моя фантазёрка.
Все началось 24 мая 2016 года. Никто не испугался, не забил тревогу, все лишь удивились: с этого дня породистые животные перестали скрещиваться. Они вели себя совершенно обычно, но ровно до тех пор, пока их не сводили с противоположным полом. Социальные сети наполнились роликами, в которых под смех хозяев кричали, лягались, вырывались из рук или неподвижно сидели друг на друге тысячи питомцев и племенных особей. Ученые не обратили на странность особого внимания. Фермеры почесали в затылках и перешли на искусственное осеменение. Фармацевтические компании нажились на продаже животных возбудителей.
Через неделю разразился скандал: покончил с собой директор одного из крупнейших японских поставщиков жемчуга. В ходе расследования выяснилось, что уже несколько месяцев во всем мире моллюски перестали вырабатывать перламутр, а компании-производители просто скрывали это и продавали свои запасы, надеясь на временность феномена. После раскрытия правды цена жемчуга взлетела до небес, а акции компаний почти обесценились. Многие из них стали банкротами, когда закончились резервы, других растащили по кусочкам собственные руководители. Ученые и технологи, которых исправно финансировала погибающая жемчужная промышленность, перешли под крыло других ювелирных компаний и продолжили исследования.
Еще через месяц сразу несколько международных журналов опубликовали любопытные сведения – во всех уголках планеты стали быстрее выздоравливать больные люди и животные. Врачи объяснили чудеса исцеления снижением активности возбудителей всех болезней. Вирусы, бактерии, грибы, паразиты будто «сторонились» живых существ и, если могли, впадали в анабиоз. Даже вездесущая плесень умерила аппетиты. Обанкротилось несколько крупных компаний, производящих пенициллин. Министерство здравоохранения США обратилось к американцам с просьбой не беспокоиться, ведь пенициллин уходит в историю, так как львиная доля патогенов уже приобрела к нему иммунитет. В то же время по неизвестной причине участились смерти от сердечных приступов.
В пищевой промышленности реакция на изменения была неоднозначной. Больше всех паниковали производители вина и молочных продуктов, потому что вместе с патогенами перестали проявлять активность и дрожжи. Животноводы только пожимали плечами – скот плохо размножался, но хотя бы стал меньше болеть. В Китае и Индии начали разоряться производители шелка и заводчики шелкопрядов. Расширили поле деятельности поставщики фруктов и овощей, чьи товары перестали портиться и, как и мясо, возросли в цене.
Дальнейшие события развивались так быстро и словно в каком-то плохом фильме о конце света, что люди не успевали свыкаться со всем сразу. Через несколько недель фермеры в ужасе схватились за головы, потому что все поля и огороды мира будто сошли с ума. Корнеплодные культуры все, как одна, ушли в ботву, оставляя в земле лишь жалкие хвосты, а злаковые развили чудовищные корни, почти не оставив сил на колосья. Картофельные поля блестели глянцевыми ядовитыми ягодами, фруктовые деревья сбрасывали плоды недозрелыми.
Цены на растительную продукцию взлетели за каких-то четыре дня до рекордно высоких. Неурожай почти на четверть снизил внутренний валовый продукт некоторых африканских и южных европейских стран. В Африке начались ресурсные войны. И все же жизнь большинства населения развитых стран держалась на почти прежнем уровне. Мировая экономика медленно катилась вниз, держась за систему кредитования и курсы валют, как за эластичный трос.
Так как рост растений зависит от света, взгляды всех ученых планеты поднялись к Солнцу. Но только вооруженные самым передовым оборудованием глаза смогли заметить внезапные и слабо различимые изменения. Обычным людям ничего не сообщали. Правительства более чем 50 стран за неделю эвакуировались куда-то под землю. С собой они взяли только тех немногих ученых, которые заверяли, что человечеству можно будет вернуться на поверхность через пару лет. Кто знает, что стало с остальными?
Некоторое время из-за разразившегося кризиса никто не обращал внимания на странное поведение управленцев, пока официальные СМИ умело скрывали правду. Но одна азиатская страна все же заявила о пропаже сразу нескольких политиков, после чего похожие заявления делались в Европе и Африке. Общество пришло в легкое замешательство, чувствуя себя брошенным на произвол чего-то неизвестного. Ослабление хватки государств вызвало беспорядочную миграцию и мародерство.
От известий о пропаже людей очнулись уфологи. Одни из них искали свидетельства контакта на земле, другие утроили свои силы по исследованию космоса. И теперь уже сразу несколько десятков ученых заметили, что со звездой Солнечной системы творится что-то неладное. Огромное, тучное, немного деформированное, оно напоминало матку, из которой скоро родится что-то сияющее и испепеляющее все на своем пути.
На этот раз среди ученых распространилась настоящая паника. Однако за пределами узкого интеллектуального круга в опасность поверило поразительно мало людей. Публичные выступления с призывом объединиться, чтобы выжить, заминались, обрастали шутками в СМИ и социальных сетях. Кто-то дал явлению остроумное имя: «61.16.2016». Мало кто довольствовался объяснениями о том, что во всех случившихся бедах виновато Солнце. Голодающее, покинутое человечество воровало, боролось за оставшиеся ресурсы, подбирало крохи, не поднимая в небо головы.
Но Солнце менялось. На его поверхности расцвели четыре ярких пятна, одно из которых напоминало глаз, глядящий прямо на Землю. Никто даже не понял, в какой момент пятна превратились в огромные протуберанцы. Они были настолько велики, что вышли за пределы орбиты звезды в открытый космос. Когда одна из солнечных лап дотянулась до Земли и разодрала в клочья ее магнитное поле, на планету хлынула космическая радиация.
От такого натиска сильно пострадала атмосфера, озоновый слой почти испарился, климат стал стремительно теплеть. Вода, уходя из лесов и тропиков, семимильными шагами прошлась по прибрежным территориям, затопила Европу, Америку и Австралию. Надвигалась катастрофа, а человечество из-за магнитных бурь невиданной силы не могло совладать с собственной техникой.
Техника… Кто изобрел устройство, позволяющее укрыть планету от ультрафиолета вместо озонового слоя? Кто придумал, как тушить пожары, охватившие всю Амазонию, как остановить волны, покрывшие Алтай, как дышать, если сквозь небо уже просвечивают звезды? Никто. Пожары истребили деревья и выжали весь кислород атмосферы. Люди, не ушедшие под воду с городами, сгорели или задохнулись. Вот так, просто. Ничего не успев и не сумев сделать, быстро и бессмысленно, словно лишенные воды рыбы. Были подвиги, были подлости, но все они проходили за кулисами всеобщего угасания.
В один из этих страшных дней Луна закрыла Землю от Солнца. В ослепительном свете взорвавшейся звезды диск Луны казался не черным, а красным. Жалкие остатки рода человеческого с ужасом смотрели на алмазную корону затмения, где два из четырех протуберанцев, направленные вверх, напоминали острые рога. В этот момент даже у атеистов возникла мысль о Дьяволе. И это была последняя фантазия человечества.

0
00:08
835
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания