Маргарита Блинова

Краткая история долгой поездки

Мы арестуем этот город. По-туристски вывернем его наизнанку и вынудим показать окрестности. Один из живописнейших пейзажей, сливаясь с приятыми звуками оркестра и вкрадчивым баритоном солиста, задержит нас в баре неподалёку. Мутный завсегдатай быстро разболтает маршрут к улице продажной любви, где мы глубже всмотримся в город.
Не забудем перетрясти и остальные кварталы. В надежде отправиться на пару веков назад, вонзим взгляд в каменные стены облезлых домов, взирающих на нас с архитектурным апломбом. Вскоре мы справимся и с ними: попросту станем в них жить: в дешевых мотелях и шикарных залах, наполненных морским воздухом и нашим весельем. Окончательно измотаем город долгими посиделками и выпивкой. Бёдрами прижмёмся к песку в каждой точке горячего берега, посидим на всех лавочкам, вдохнём ароматы всех деревьев и цветочных клумб, выслушаем все городские легенды и к закату завернём поужинать в любимый ресторан мэра.
Город, не выдержав бесстрашного натиска молодости, капитулирует: распластается долгими ленивыми пляжами, растянется улыбками барменов и заговорит сердечными предутренними разговорами местных. А мы обнаглеем настолько, что закружим по нему, как варвары, вломившиеся в Рим. Натворим дел и на утро устало въедем победителями через главные ворота, сойдем на центральной площади и властно осмотримся. Каждый прохожий будет обязан улыбнуться и поздороваться с нами. Окружающие с радостью станут упреждать наши желания, и мы забудем о неудобствах и печали.
Но безвольная пресыщенность через неделю, две или месяц, но точно иссякнет последней фантазией. И в одно трепетное утро мягкий, ласковый бриз с лазурного моря, безуспешно цепляясь за белые песчинки, обмытые тёплым прибоем, донесёт до наших лиц тревожные слёзы счастья. Мы затоскуем, да так сильно, что даже прежний восторг случившегося не успокоят томные воспоминания. Отступят мечты, и мы осознаем – нам нечего больше желать, этот город дал нам всё; и полностью поглотил нас. Нечаянная поездка оказалась судьбой. И в тот миг, не стесняясь сентиментальности, выплакавшей нам глаза, мы всмотримся друг в друга и поймём, что останемся с ним навсегда, и даже мысль о смерти здесь покажется естественной и в чем-то приятной.
И уже на следующий день мы смиренно наденем новое, выйдем на улицу и будем улыбаться, прислуживать и рассказывать приезжим об этом городе, жертвуя своим временем, удобствами и деньгами. Чтобы гости также захотели жить в нем, чтобы город, неожиданно ставший нашим, никогда не умер...

0
22:05
800
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания