Анна Неделина №2

Паспорт

Автор:
Николай Малютин
Паспорт
Работа №121. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования
  • Опубликовано на Дзен

Фрэнсис взглянул на своё оружие: легкий и смертоносный электромагнитный пистолет удобно лежал в руке. Внешне он почти не отличался от своих огнестрельных предшественников, но начинка куда важнее оболочки. Мощный электромагнитный импульс разгонял стальной шарик до 1000 метров в секунду, делая этого малютку поистине смертоносным. Фрэнсис вынул обойму: большую часть занимала аккумуляторная батарея, боеприпасы же стопочкой лежали в небольшом отсеке. Убедившись, что все пули на месте, Фрэнсис вогнал обойму на место и повернул небольшой рычажок чуть повыше спускового крючка, переводя пистолет в боевое состояние. Пришло время действовать!

Когда ты встаешь у системы на пути, у тебя есть всего три варианта. Ты можешь радостно шагнуть навстречу, давая мощным колесам власти вмять тебя в землю. Легкий путь, но тогда ты лишишься всего. Тебя ограбят и убьют, а на твоих костях те, кто стоит у руля, вырастят урожай кровавых денег. На такое Фрэнсис не мог согласиться.

Второй вариант — бегство. Бежать до конца времен. Скрываться от тех, кому мешаешь жить. Спрятаться и ждать лучших времен. Именно так хотел бы сделать Фрэнсис, но его загнали в тупик. Он в прямом смысле загнан в угол: угол заброшенной стройки. Выхода нет, а полицейские окружают...

Остается третий путь — борьба. Нельзя одному сражаться против всех, но у зверя, загнанного в угол, выхода нет. Что ж, в детстве он неплохо стрелял в тире...

— Выходите с поднятыми руками, или мы откроем огонь на поражение. — произнес металлический голос. Они уже третий раз предлагают ему сдаться: обещают, что просто сменят паспорт и отпустят. Черт, самое неприятное, что так они и собираются поступить. Что ж, это отличный шанс выскользнуть из угла. Фрэнсис вздохнул, и начал медленно подниматься с бетонного пола.

— Я выхожу, не стреляйте, — он поднял руки над головой, зажав в правой пистолет.

Едва выглянув из за угла, Фрэнсис увидел трех полицейских дронов: живые полицейские уже давно не гоняются за вооруженными преступниками, роботы в этом деле куда эффективнее.

— Бросьте оружие, или мы откроем огонь. — металлический голос слегка поубавил Фрэнсису уверенности, но отступать было некуда.

Созданные наподобие человека, они имели руки, ноги и голову, в которой, к сожалению, не располагалось ничего ценного. Все важное находилось в отлично защищенном корпусе Фрэнсис притворился, что кладет пистолет на землю, но в последний момент вскинул оружие. Он выстрелил, метя дрону в корпус, и резко прыгнул за соседнюю колонну еще до того, как грянул ответный залп. Бесшумные винтовки Гаусса выплюнули в воздух несколько металлических шариков, но ни один не достиг цели. Роботы прекратили огонь: не было смысла стрелять на подавление. Фрэнсис услышал грохот металла о бетонный пол: его пуля все же поразила цель, несмотря на мощную броню дрона. Он ухмыльнулся, предвкушая победу, но легкое постукивание по бетону стёрло с лица улыбку: к нему катилась граната. Фрэнсис прыгнул в сторону, надеясь уйти от взрыва, но свою ошибку понял только когда внезапная вспышка яркого света ослепила его. Светошумовая граната сработала идеально. Фрэнсис, словно слепой котенок, полз наугад. Сердце бешено колотилось. Наконец зрение стало возвращаться, но картина мира успела смениться и больше не радовала: прямо перед ним стоял полицейский дрон. Последним, что Фрэнсис увидел, был электрический разряд между контактами полицейского шокера.

***

Автобусная остановка находилась в пяти кварталах от дома. Это обстоятельство обеспечивало Фрэнсису ежедневную утреннюю зарядку, ведь чтоб успеть на единственный подходящий по времени автобус до работы приходилось пробегать все пять кварталов. Он хотел бы вставать пораньше и приходить на остановку пешком, наслаждаясь прохладным воздухом и нежными лучами восходящего солнца, но тогда бы совсем не оставалось времени на сон.

Работа. Фрэнсис работал чтобы выжить. Денег едва хватало на жизнь, а вот времени на жизнь совсем не было. Работа стала его жизнью. Он проводил по десять часов в день, обслуживая робота-шлифовальщика, на заводе по производству дорогих машин. Он работал до позднего вечера ради того, чтобы разжиревшие лентяи могли кататься на автомобиле, который стоит дороже его, Фрэнсиса, жизни. Но Фрэнсис отчаянно цеплялся обеими руками за своего узурпатора: если он потеряет работу, то потеряет все. Рабочие места кончились еще пять лет назад, когда все прикладные операции стали выполнять роботы, с тех пор любой, кто терял работу, умирал с голода. Фрэнсису, как и остальным рабочим, едва хватало денег, чтобы выжить, но низкие зарплаты не собирались подрастать: ты же просто смазываешь робота, за что тебе платить?

Фрэнсис бежал по грязной улице, оббегая многочисленные ямы на тротуаре. Подумать только, он исправно платит налоги, а ямы на дорогах никуда не девается. Видимо черная икра нынче дорого стоит, раз властям не хватает средств на ремонт улиц. Он смотрел на обшарпанные дома, на рекламные щиты, сломанные мусорные баки и вспоминал, как еще буквально месяц назад он выходил сюда, чтобы выразить свой протест. Тысячи рабочих заполняли по выходным улицы, мешая движению транспорта. Они кричали во весь голос, надеясь быть услышанными. И их слышали! Мир содрогался от их голосов, и они были услышаны. Их слышали, но не слушали... Фрэнсис кричал громче других, но всегда прятал лицо. Он боялся, что его узнают и уволят, но не мог держать свой гнев внутри. И вот теперь все стихло. Внезапно они просто перестали собираться. Фрэнсису это не нравилось, но он ничего не мог поделать: на то, чтобы самому собирать людей у него просто не хватало времени.

Остановка являла собой печальное зрелище: столб с соответствующим знаком, заплеванный и сломанный мусорный бак, испещренный бесконечным количеством вмятин, да островок хорошего асфальта, щедро усыпанный окурками дешевых сигарет. Раньше Фрэнсис тоже курил, он решил, что больше не может платить дядям в дорогих костюмах за медленное самоубийство. Его не волновал вред сигарет, ему было мерзко платить своим врагам за собственную смерть. Он остановился и взглянул на часы: до прибытия автобуса оставалась пара минут. Он выдохнул и достал из рюкзака бутылку. Завтракать дома он не успевал, да и в этом не было необходимости: денег на нормальную еду не было. Он питался самой дешевой питательной смесью. Рецепт прост: заливаешь порошок водой и получаешь безвкусный напиток, в котором достаточно питательных веществ для того чтобы не сдохнуть. Фрэнсис закинул в рот две таблетки наполнителя: они разбухнут в желудке и убьют чувство голода, и запил их смесью. Выпив половину раствора, он убрал бутылку в рюкзак. Когда же он поднял глаза от рюкзака, то увидел перед собой полицейского:

— Предъявите ваши документы.

Фрэнсис торопливо полез в карман и достал оттуда мятый паспорт. Он протянул документ стражу порядка, а сам оглянулся посмотреть, не едет ли его автобус. Надо было избавиться от незваного гостя поскорее.

— Фрэнсис Тассл, — прочёл полицейский, раскрывая паспотр. Он оторвал глаза от документа и посмотрел в лицо Фрэнсису, — Мистер Тассл, почему же вы до сих пор не сменили паспорт?

— Я сменю, честно! — Он не первый раз отвечал на этот вопрос, но каждый раз нервничал, боясь, что отделаться не получится, ведь ему очень нужно избавиться от назойливого полицейского поскорее, — просто я работаю до поздна, а в выходные паспорт не меняют. Но у меня через месяц трехдневный отпуск, я обязательно сменю!

— Так не пойдет, — произнес полицейский, возвращая паспорт, — вам придется проехать со мной и поменять его сегодня. Не беспокойтесь, процедура вживления чипа не займет много времени.

— Но сэр, тогда я опоздаю на работу! Меня же уволят!

— Не уволят, я дам вам справку, что вы были у нас.

— Меня оштрафуют!

— Увы, но вам все же придется проехать со мной. Не стоило так тянуть со сменой паспорта, мистер Тассл. Садитесь в машину.

Полицейский кивнул в сторону патрульного автомобиля, припаркованного неподалеку от остановки. Фрэнсис вздохнул и, закинув рюкзак за спину, побрел к машине. Приехал автобус. Фрэнсис с сожалением наблюдал за тем, как закрылись его двери. Патрульная машина плавно тронулась с места, постепенно набирая скорость.

Несмотря на раннее утро, в полицейском участке не было пусто. Полицейский попросил Фрэнсиса подождать в холле, а сам ушел за докуметами. Фрэнсис присел на скамейку и стал оглядываять просторный холл полицейского учаска. Стены были испещренны многочисленными окошками для посетителей, но в столь ранний час работало всего несколько окон. Молодой мужчина отошел от окошка для посетителей и направился к выходу. Фрэнсис узнал в нем своего приятеля — Джеки Райота.

— Эй, Джеки, — воскликнул Фрэнсис, поднимаясь со скамейки. Джеки обернулся и, заметив приятеля, зашагал прямо к нему.

— Фрэнсис, дружище, давненько я тебя не видал. Как поживаешь?

— Да все как обычно, — произнес Фрэнсис, печально улыбаясь.

— Как обычно? С каких пор торчать с утра в полиции для тебя стало обычным делом? Что то стряслось?

— Просто пришел поменять паспорт... А что ты тут делаешь? Обычно ты не ходишь по участку сам и без наручников.

— Я встал на путь исправления. Решил, что лучше жить по закону. Новый паспорт — новая жизнь, — с эти словами Джеки вытянул вперед левую руку, демонстрируя выпирающий из под кожи паспорт-чип, — теперь я прилежный работяга. Надеюсь, что начальник оценит.

Джеки улыбался, а у Фрэнсиса непроизвольно открылся рот. Он смотрел на товарища широко открытыми глазами:

— Оценит? Джеки, ты себя вообще слышал? Да эти ублюдки тебе даже компенсацию зажали, когда тебе на работе два пальца оторвало! Еще и уволить хотели!

— Знаешь, прошло время, и теперь мне кажется, что я сам виноват. Нарушил требования безопасности и сам того не заметил. Спасибо им, что не уволили, хотя имели право. — Джеки глянул на часы, — Ой, Фрэнсис, заболтался я с тобой. Пора бежать, а то опоздаю.

Он побежал к двери, оставив ошарашенного Фрэнсиса наедине с собой. На выходе Джеки махнул приятелю на прощание и скрылся за дверью. Фрэнсис так и стоял, пялясь на дверь и переваривая то, что услышал от товарища. А перед глазами всплывали недавние события: пьяный Джеки плачет как маленький ребенок из-за оторванных пальцев и неуклюже тычет Фрэнсису прямо в лицо левой рукой, демонстрируя утрату. Тот же Джеки на митингах бросал в полицейских мусорные баки, швырял камнями. Его не раз за это избивали, не одну ночь он провел в тесной камере. А теперь того Джеки больше нет. Словно подменили. Но размышления Фрэнсиса были бесцеремонно прерваны:

— Мистер Тассл, — произнес знакомый голос. Фрэнсис обернулся и увидел патрульного. Тот протянул кипу бумаг и сказал:

— Держите, тут все необходимые документы. Следуйте за мной.

Других вариантов не было, поэтому Фрэнсис уныло побрел за полицейским по узким коридорам. Они остановились перед дверью с табличкой «Отдел установки». Полицейский постучал, затем, приоткрыв дверь, просунул внутрь голову и что то спросил. Ответ Фрэнсис тоже не услышал, но полицейский широко раскрыл дверь, приглашая его войти.

Перешагнув порог, Фрэнсис оглядел помещение. Это был самый обычный врачебный кабинет: посреди комнаты большой стол, заваленный бумагами, за которым сидела молодая девушка в белом халате. Вдоль стен стояли странные приборы, над которыми были развешаны плакаты. На некоторых было строение человеческого тела, на других различные медицинские приборы. Среди прочих был и плакат, изображающий чип-паспорт. Дверь захлопнулась за его спиной, и Фрэнсис остался с врачом наедине. Молодая блондинка выглядела знакомо, но Фрэнсис никак не мог вспомнить, где же он ее видел. Врач улыбнулась и указала на стоящий перед столом стул:

— Присаживайтесь.

Фрэнсис сел и протянул ей кипу бумаг, врученную ему полицейским. Девушка приняла бумаги и мгновенно принялась их изучать. Фрэнсис в свою очередь изучал ее. Он наконец вспомнил, когда они встречались: на последнем митинге. Месяц назад толпа вышла на улицу. Бойкая девушка попросила его о помощи: из-за невысокого роста она не могла продемонстрировать свой плакат во всей красе, поэтому он помог ей забраться на автобусную остановку. Забравшись, она высоко подняла плакат и стала выкрикивать лозунги. Вскоре полиция оттеснила толпу от будки, и Фрэнсису пришлось издалека наблюдать, как девушка одиноко сопротивляется попыткам полиции стащить ее вниз. В конце концов ей просто кинули камнем в голову и она рухнула прямо в руки полиции. Те незамедлительно погрузили девушку в автозак. С тех пор он ее не видел. С тех пор не было митингов.

Она отложила бумаги и принялась копаться в ящике стола, склонив голову набок. Фрэнсис смог разглядеть порелевшие волосы и шрам в том месте, куда попал камень, и понял, что не ошибся. Тем временем врач достала какую-то коробочку и поставила ее прямо перед Фрэнсисом. Она сняла крышку: внутри лежало два небольших металлических прндмета.

— Это, — сказала она, указывая своим миниатюрным пальчиком на небольшой металлический квадрат, испещренный бородами, — выводятся часть чипа. Она монтируется в руку. С ее помощью можно будет считать всю информацию просто приложив к руке сканер.

Она перевернула левую руку, демонстрируя свой чип. Затем она направила палец на небольшую металлическую колбочку:

— А это мозги чипа. Они не только хранят ваши паспортные данные, но и отслеживают ваше состояние, — она улыбнулась, — это очень удобно, вы сможете узнать, если с вами что-то будет не так.

— И куда же это монтируется?

— В голову, поближе к мозгу, — произнесла она и, повернувшись, откинула волосы, демонстрируя вторую часть чипа: маленькую металлическую точку на затылке. Она вновь повернулась к Фрэнсису лицом и улыбнулась, — но вы не бойтесь, это совсем не больно. Я сделаю вам укол обезболивающего, а потом с помощью робота мгновенно установлю чип. — она кивнула на странную установку у стены. Услышав слово «робот», Фрэнсис почему-то представил человекоподобную машину, но этот аппарат больше напоминал шкаф, -Вы и не заметите.

Рядом с мозгом. Фрэнсису это совсем не нравилось. Ужасная догадка зрела в голове, но ее стоило проверить:

— А мы раньше нигде не встречались?

Девушка пристально посмотрела на него:

— Возможно. Вот только я никак не могу вспомнить где. Быть может на моей предыдущей работе? Вы не лечились в больнице номер 5?

— Нет, но я работаю недалеко от нее. А давно вы там работали?

— Меня уволили месяц.

— Печально слышать. А за что?

— Участвовала в этом дурацком митинге! Начальство узнало и вышвырнуть меня вон. Хорошо хоть в полиции предложили эту работу.

— Я тоже был на этом митинге. Несправедливо, что вас уволили за то, что вы решили отстоять свои права.

— Ну и поделом мне! Зачем я вообще согласилась на это ребячество? Стоило подумать о будущем. Хорошо хоть государство не дало мне умереть с голоду.

— И как вам на новом месте?

— Мне нравится, — она снова улыбнулась, — зарплата та же, зато к дому поближе.

— И как, хватает?

— У меня есть крыша над головой и ужин. Что ещё нужно человеку?

Фрэнсис наклонился вперед и вперился в девушку взглядом. Две недели назад она со своей импровизированной трибуны кричала, что государство ее обворовывает, а теперь она улыбается и благодарит за крохи с барского стола. Это могло быть просто совпадением, но Фрэнсис был уверен, что дело в тряклятом чипе. Не случайно люди резко перестали сопротивляться с появлением новых паспортов. Все просто успокоились и перестали бороться. Теперь Фрэнсис знал, почему так давно не было митингов. Он резко встал. Девушка недоуменно воззрилась на него:

— Куда же вы?

— Кажется я забыл у полицейского одну важную бумагу, — произнес Фрэнсис, направляясь к выходу. Он выскочил в коридор и закрыл за собой дверь прежде, чем врач успела среагировать и сообщить ему, что с бумагами все в порядке.

— Сделал? Показывай. — Фрэнсис уже и забыл про полицейского, но тот все это время дожидался в коридоре. Фрэнсис заметил кобуру на поясе стража порядка: просто сбежать не выйдет.

— Вот! — сказал Фрэнсис, протягивая левую руку. Полицейский опустил взгляд туда, где должен сегка выпирать чип:

— Там же ничего нет! — объявил он, поднимая голову. Но посмотреть в глаза Фрэнсису он не успел: мощный удар кулака прямо в челюсть мгновенно отправил стража порядка в нокаут. Фрэнсис взял пистолет из кобуры и бросился бежать.

Пулей выскочив из дверей участка, Фрэнсис направился в сторону дома. Он надеялся спрятаться и перевести дух на заброшенной стройке. Там он сможет спокойно обдумать, как ему теперь быть. Но до стройки еще предстояло добежать.

Фрэнсис перелез через забор и рванул к недостроенному зданию. Что это должно было быть? Школа? Больница? Неважно! Деньги распилили, стройку бросили. В первый раз Фрэнсис благодарил людскую жадность: ему было где отсидеться. Он был уже в дверях, когда услышал треск позади. Он обернулся: полицейский дрон неспеша распремлял ноги после приземления. Фрэнсис в мгновение ока оказался внутри здания. Он направился в глубь здания, надеясь выйти с противоположной стороны. Он бежал и слышал, как позади эхом отдаются удары тяжелых стальных ног о бетон.

Ловушка. Он навалился на колонну, сжимая пистолет. Окна и двери завалены. Он сам забежал в мышеловку.

— Сдавайтесь, — произнес металлический голос.

Фрэнсиса настигли. Он медленно сполз по колонне, одновременно пытаясь привести мысли в порядок. Может сдаться? Пусть вставят свой чертовски чип! А что, не так уж он и плох. Джеки больше не будет ночевать в душной камере с разбитым лицом. Девушка-врач больше не упадет с остановки с раскроет нас черепом. Чип подавляет волю но дарит покой. Фрэнсис вздохнул. Покой. Людям не нужен покой, людям нужен прогресс. Нет, он, Фрэнсис, не даст сделать себя счастливым овощем. Надо только выбраться отсюда. Фрэнсис взглянул на пистолет в своей руке...

***

Фрэнсис шел от остановки, наслаждаясь закатом. Он подумал, что никогда еще не возвращался так рано. Впрочем, его радость омрачал предстоящий разговор с начальником. Но это будет только завтра, к тому же у него есть справка из полиции, а сейчас Фрэнсис просто наслаждался неторопливой прогулкой в лучах заходящего солнца.

Он свернул в свой двор. Первый раз он видел его таким оживленным. Одни люди только-только возвращались с работы, другие шли в магазин, дети еще играли на площадке. Навстречу шел Том, сосед Фрэнсиса по лестничной клетке. Фрэнсис помахал Тому рукой, тот ответил коротким кивком и поспешил по делам. У Тома больная жена, а денег на лечение нет. Он три месяца копил на консультацию у врача, а теперь пытается раздобыть жене лекарства. Фрэнсис бросил взгляд на детскую площадку, там играли знакомые ребятишки: Джон и Элис. Брат с сестрой были шустрыми малышами. Их мать наблюдала за ними со скамейки. Фрэнсис не мог вспомнить ее имя, но помнил, что она отдает детям все до последней крошки. Их отец работал с Фрэнсисом на одном заводе, пока однажды на него не упал двигатель автомобиля с высоты десяти метров. Он забыл надеть каску, и из-за этого компенсацию не стали выплачивать. С тех пор их семье нечего есть: зарплаты матери не хватает на троих. Фрэнсис шел глядя на знакомые и незнакомые лица. У каждого своя история. Каждый раньше боролся, но прошло время и все успокоились. Фрэнсис тоже был спокоен. Он посмотрел на левую руку: чип аккуратно выпирал, но совершенно не мешался. Фрэнсис потрогал металлическую точку у себя на затылке: к новому паспорту еще предстояло привыкнуть.

+3
23:00
1018
Гость
00:19
Что ж, очередная «героическая» боротьба Винтика против Системы окончилась бесславно. Ну и смысл было тогда огород городить? Скучно же, к тому же местами текст нуждается в вычитках на ошибки и стилистические косяки.

Как по мне, 2 из 10.
00:54
+1
Достаточно избитая тема антиутопии будущего, но, тем не менее, интерес в процессе прочтения вызвала.
Меня всегда интересовал вопрос, почему такие кромешные антиутопии рисуются только применительно к западному миру и все действующие лица зовутся Майклами, Сэмами или Френсисами. Нету не одного Аслана, Абдулы или, на худой конец, Мухамеда, не говоря о чисто славянских именах)))
Гость
14:07
Установка подом из СССР. Вспомните Письма Мертвого Человека.
21:56
Просто запад более развит. Они к этому придут быстрее, чем мы к коммунизму. laugh
Гость
00:41
+1
Рассказ действительно хорош. Он немного претенциозен, но написан динамично, по всем правилам построена композиция рассказа, и она подчинена идее. Да, идея немного избита, но техническое выполнение рассказа на должном уровне.
Гость
01:55
-1
Не знаю, мне показался скучным сюжет, уж больно избитая тема. Опять стрельба.
Гость
14:56
+2
Любое творчество имеет место быть. Мне показалось написано весьма сносно. Сюжет слегка не нов, но старание автора я поддерживаю. Резануло имя — Френсис (не в минус автору) просто смотрел на днях Генриха V Пустая корона. Один вопрос к автору — русских имён мало?))) Ну у каждого своё.
Каков жанр — такой и сюжет)) Хотели фантастику получите!!! Шаблонность да присутствует. Ну хотя бы без психов.
Автор дерзайте, успехов вам! Голосовать не могу, но +5 бы поставил. Больше не смог бы, увы. Совет на будущее — если опираетесь на заезженные сюжеты старайтесь вкладывать в них свою стилистику и оживлять повествование, меньше уделять внимание описаниям больше динамике.
Удачи вам. Виват!
16:58
разгонял стальной шарик до 1000 метров в секунду, делая этого малютку поистине смертоносным он не испарялся от трения о воздух при такой скорости?
стопочкой лежали шарики, лежали стопочкой?
Созданные наподобие человека наподобие?
его пуля все же поразила цель, несмотря на мощную броню дрона. сомнительно
к тому же, шарик не лучшая форма для пули
а что, смазку робота нельзя поручить роботу?
Видимо черная икра нынче дорого стоит, раз властям не хватает средств на ремонт улиц при чем тут икра?
куча канцеляризмов, неудачные описания
Он остановился и взглянул на часы: до прибытия автобуса оставалась пара минут. Он выдохнул и достал из рюкзака бутылку. Завтракать дома он не успевал, да и в этом не было необходимости: денег на нормальную еду не было. Он питался самой дешевой питательной смесью. три предложения начинаются с «о». у автора бедный язык
прочёл полицейский, раскрывая паспотр паспоРТ
работаю до поздна допоздна
В конце концов ей просто кинули камнем в голову и она рухнула прямо в руки полиции. полицейские сшибают камнем? бред
— Это, — сказала она, указывая своим миниатюрным пальчиком на небольшой металлический квадрат, испещренный бородами, — выводятся часть чипа. выводятся часть чипа?
сЛегка выпирать чип
не упадет с остановки с раскроет нас черепом с раскроет нас черепом?
рассказ скучен, совершенно не вычитан
идея рассказа устарела лет на сорок
17:08
+1
он не испарялся от трения о воздух при такой скорости?
Нет. Собственно, это сравнимо с начальной скоростью обычной винтовочной пули.
угу. а какова длина канала ствола для разгона ЭМ до такой скорости?
как сейчас помню, 350 супротив 420 (и заостренная пуля)
17:22
Ну это инфу надо рыть. Но рейлганы сейчас везде испытываются. И скорости там в 10 раз больше при вполне премлемых размерах канала. Не пистолетных, конечно, но это же фантастика)
насколько может повредить стальной шарик броне?
как пример дробемет или дробеструй
19:41
+1
ну, например пластиковый шарик из полиуретана выпущенный стендовым рельсотроном при попадании в листовую броню фактически взрывается прожигая дыру. Но, там сверх-звуковая скорость. Шарики используют для удобства. Их не нужно ориентировать в бункере. Американцы сейчас испытали стендовый рельсотрон со стальным оперенным снарядом, внешне похожим на подкалиберную болванку. Штука пробивает несколько листов корабельной брони установленной в стенде последовательно. Так что, в целом имеет право на существование.
и сходу вырубить дрон? в руках человека, ни разу до этого не стрелявшего? а как же дублирование систем?
кстати, как они пластик магнитным полем разгоняют?
sue
23:47
Начало рассказа очень понравилось. Где-то в середине немного провисло действие. Слишком банально, может, узнаваемо. Ну, а финал огорчил. Про такого героя захотелось прочесть настоящий роман — про его борьбу, в бегах. Автор, подумайте над этим. Да, для этого конкурса формат идеальный. Но у этого сюжета и героя есть потенциал. Ничего, что это не новый сюжет. В сюжете главное подача. А писать вы умеете. Такая книга вполне могла бы стоять на полках магазинов. Правда, с диалогами можно посоветовать поработать. Когда начались диалоги, то звучали не всегда естественно. Та же встреча с другом. «Ошарашенный Фрэнсис» — не слишком подходящий эпитет. Можно просто сказать — Фрэнсис был удивлен. Но это мелкие придирочки, хотя они влияют на восприятие в целом. А начало очень понравилось. Прямо таки захватило, настоящая боевая фантастика. Наконец-то! Жаль, что все уехало в антиутопию. Подумайте над продолжением, более оптимистичным! Или хотя бы менее смиренным.
04:18
Пока что, это лучший рассказ в группе. Но текст надо вычитать, убрать опечатки и подправить стилистика. Удачи!
Если лучший:
Но текст надо вычитать, убрать опечатки и подправить стилистика.
Представляю, что твориться в остальных....)))))))))
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания