Перекрёстки веков

Перекрёстки веков
Работа №122 Автор: Кузьмина Елена Александровна

Ещё в детстве, когда мы всей семьёй приезжали на Чёрное море, у нас зародилась своеобразная традиция посещать театрализованное представление «Рыцарский турнир». Турниры проходили в отреставрированном настоящем замке. От старых стен веяло таинственностью, и моё детское воображение рисовало сказочных героев средневековья. В моих фантазиях передо мной возникали образы королей и прекрасных дам, волшебников и пышущих огнем драконов, рыцарей в сверкающих на солнце доспехах. Меня всегда привлекало средневековье. Многие считают это время тёмным и мрачным, потому что там распространялись страшные болезни и антисанитария, всюду царили вероломство, корысть, воровство, на улицах орудовали убийцы и насильники, а общество гибло под гнётом церкви и всемогущей знати. Но для меня – это время героев, конкистадоров, рыцарских турниров, подвигов, великих открытий; время людей, которые ставили всё на кон, двигаясь в будущее по пути отваги, чести и доблести, чтобы в итоге преобразиться и воскреснуть для нового мира в совершенно ином виде и образе. И судя по тому, что после эпохи Средневековья наступило – Возрождение, когда стали известны такие непревзойдённые гении, как Шекспир, Данте, Сервантес, Да Винчи, Боттичелли и многие другие, можно с уверенностью сказать, что это им удалось.

В те летние каникулы я приехал на море не с семьёй, а с девушкой, но всё же решил не отказываться от сложившейся традиции и предложил ей сходить на «Рыцарский турнир». Турнир я смотрел с таким же переполненным чувством восторга, как в детстве. По телу пробегали мурашки, а сердце толиковало от эмоций, то замирало от предвкушения чего-то неведанного, словно я сам не просто становился частью этого представления, а реалистично окунался в эпоху века так эдак X. Топот копыт, резкое фырканье лошадей, эпическая музыка того времени, трюки каскадёров – просто сводили меня с ума. Безусловно, и сам замок, на каменных стенах которого красовались факелы, освещая его тусклым светом, погружал в историю средневековья.

– Артём, всё это круто, конечно, – из-за пронзительно-громкой музыки Дина почти в полный голос кричала мне в самое ухо, – но лучше бы мы в клуб сходили.

– Твой клуб и в Москве от тебя никуда не денется, – прокричал я ей в ответ, – а это, можно сказать, историческое представление… В настоящем средневековом замке…

– Это бутафория! – кто-то увесистой рукой навалился на моё плечо сзади.

– Шаповалов? Вот, где бы ещё нам встретиться? – со злорадством пробубнил я.

– Я тоже рад тебя видеть, – с сарказмом ответил Олег, и протянул мне руку для пожатия. Я даже и не собирался её принимать, всем видом показывая своё безразличие. Но решив, что не стоит всё же раздувать пустой скандал на ровном месте, нехотя пожал её и отвернулся, при этом демонстративно обняв Дину.

Шаповалов – мой однокурсник – в последнее время неоднозначно стал уделять внимание моей девушке. Как оказалось позже, он был её бывшим парнем. Когда Дина стала встречаться со мной, его мужское эго взыграло с новой силой, дух соперничества проснулся. Поэтому мы с ним считали друг друга не просто конкурентами, а фактически врагами. Встреча и тем более общение с ним здесь уж никак не входило в мои планы.

– Эй, Минаев, – обратился он ко мне, подмигнув и широко улыбнувшись Дине, – после представления, может, посидим в кафешке… пардон, в местном трактире или харчевне, кажется, так называли столовки в средние века.

– У нас другие планы, – наигранно улыбаясь, возразил я.

– Да ладно, брось. Или ты чего-то опасаешься?

– Чего же, например? – ещё мгновение и я был готов вцепиться в его горло и придушить.

– То, что я твою невесту украду…

– Я не кошелёк с деньгами, чтобы меня красть, – грубо ответила Дина.

– О, ты бриллиант… редкостный, но ещё без достойной оправы, – слащаво выпалил Олег, облизываясь, как кот на сметану.

– Слушай, Олег, тебе, что заняться нечем? Или ты нарываешься на неприятности? Могу устроить. Веришь?

– Не сомневаюсь. Ладно, расслабься. Не хотите, как хотите. – Шаповалов встал и уже собирался уйти, как вдруг наклонился к моему уху и прошипел, – слабак и трус!

– Пошли, выйдем. Узнаешь, кто слабак, урод, – не выдержал я.

– Ну, пошли…

– Ребята, не надо, – Дина ухватилась за рукав моей кофты и, дёрнув, усадила на место. – Артём, пожалуйста! Не иди у него на поводу, прошу тебя! Ему же в кайф тебя задеть. Он только этого и добивается.

– Не переживай, милая, твой Ромео не пострадает, – Олег оскалился в улыбке, и, подмигнув девушке, добавил, – слишком сильно.

– Спокойно, – остановил я Дину на полуслове, обнял её и присел рядом, – не волнуйся. Мы поговорим и всё. Я скоро. А потом мы пойдём в клуб. Или погуляем по набережной…

– Люблю тебя безмерно! – Дина потянулась за поцелуем, обвивая руками мои плечи.

– Аналогично, – ответил я и, освобождаясь из объятий, чмокнул её в носик.

Это было неким нашим кодом, на слово «люблю», говорить: «аналогично». Когда-то видели в каком-то фильме и эта фишка нам очень приглянулась.

– Намиловались? – поспешил поинтересоваться Олег, поджидая меня у выхода. – Ты не думай, я не собираюсь драться с тобой, Минаев. Да и сам не хочу, чтобы ты меня преобразил.

– Тогда, чего тебе?

– Поговорить. Оставь Дину. Ну, что ты ей можешь дать? Увезёшь в свой Уссурийск? И что?

– Новосибирск… – уточнил я.

– Со мной она мир увидит. У неё будет всё, что она только пожелает. Отец благодаря своим связям уже мне место пробил в солидной клинике в Германии…

– Олег, ты не понимаешь, и, уверен, никогда не поймёшь…

В ходе разговора мы не заметили, как дошли до конца узкого коридора замка. На тупиковой стене висел гобелен с пропечатанным флагом, какого-то рыцарского ордена.

– Вот знаешь, Артёмка, если бы мы жили в средние века, я вызвал бы тебя на поединок, – заявил Олег, рассматривая флаг. – Впрочем, нет. Рыцарь не может вызвать на турнир простолюдина, ведь в Новосибирске рыцари, как известно, не водились.

– В Москве их тоже не было, к твоему сведению, – заметил я в ответ.

– Зато они проживали в Германии…

– Да, только в 1242 году на льду Чудского озера немецкие рыцари были разбиты русскими простолюдинами. Помнишь такой момент в истории, рыцарь? – усмехнулся я.

– Но ты же не Невский, – констатировал Шаповалов, поджав губы и закатив глаза.

– Послушай, Дина теперь со мной. У тебя был шанс, но ты его упустил.

Олег скрестил руки на груди и опёрся плечом о стену, на которой висел здоровый гобелен. Всё произошло в считанные секунды. Оказалось, что полотно прикрывало солидную дыру в стене и, облокотившись об неё, парень только и успел взмахнуть руками, в надежде за что-нибудь уцепиться, да вскрикнуть. Я рефлекторно схватил его метавшиеся во все стороны руки, стараясь затащить бедолагу обратно в коридор. Но было уже поздно. Олег нырнул в дыру, увлекая меня за собой. От сильного рывка я не смог удержаться на ногах. Шаповалов с такой силой вцепился в меня, да и в весовой категории я уступал ему килограммов десять, что через мгновение мы уже вместе летели вниз. Тьма была густой и обволакивающей, поэтому мы совершенно ничего не видели, даже друг друга. Страх заставил сцепить наши руки ещё сильнее. Сколько продолжалось падение, трудно сказать. В этой дыре словно время перестало существовать, настоящее перемешалось с прошлым и будущем, да и вообще всё утратило былую значимость. Одна мысль агонией била в висок: «Неужели всё? Это конец». Чем дольше мы летели, тем понятнее становилось, что удар при приземлении станет для нас фатальным.

Слепящая вспышка и я, кажется, потерял сознание. Очнулся от дикого крика Олега. Щурясь от яркого солнечного света, я осторожно открыл глаза. Рядом, зажмурившись, лежал Шаповалов, рьяно махал руками и ногами, и неистово кричал. Я толкнул его в бок, отчего Олег разом угомонился. Вокруг нас стояли какие-то странные люди. Их потрёпанная грязная одежда, перепачканные лица и спутанные волосы напоминали бомжей. В руках некоторые из них держали вилы и палки. Грозно сдвинув брови, они с нескрываемой неприязнью таращились на нас, как на идиотов, а в глазах читалась агрессивность вперемешку с удивлением. Через минуту я понял, что лежу в какой-то мягкой, вязкой жиже. Как выяснилось потом, мы валялись в грязевой луже.

– Мы живы? – вскакивая на ноги, радостно выкрикнул Олег охрипшим от ора голосом. – Вот, ёшки-матрёшки, мой костюм! Я выгляжу, как свинья. – Затем внимательнее рассмотрел злобно настроенных бомжей. И поняв, что они ещё больше перепачканы, словно до того момента, лужа принадлежала им, Олег учтиво добавил, – пардон, нам чужого не нужно, а вам?

– Тебя только твой костюм волнует? – иронично спросил я, кивком указывая на толпу хмуро поглядывающих на нас бомжей. – Кажется, нас сейчас будут бить…

– Попробуем договориться, – осторожно озираясь, прошептал Олег. – Эй, ребята, давайте решим всё полюбовно. Чего вы хотите? Денег?

Бомжи в полном молчании и оцепенении смотрели на нас: то ли совершенно не понимая, что мы говорим, то ли выжидая удачный момент для нападения.

– Глухонемые что ли? – предположил Шаповалов.

– Господа хорошие, где здесь замок с театрализованными представлениями? Ну, рыцарские турниры там ещё проходят, – выдавил я, обнаружив, что поблизости только поле, дорога и деревенька обветшалая из нескольких покосившихся домишек.

Бомжи озадаченно переглянулись между собой и снова уставились на нас.

– Идёмте, люди добрые, отсели недалече, вон деревня наша, – неожиданно произнёс один из стоящих напротив, человек с густой бородой лет сорока, учтиво кланяясь в пояс. Другие последовали его примеру и тоже стали отвешивать поклоны.

– Может сектанты, какие или староверы, – едва слышно отозвался Олег, поняв, что местность вокруг после так называемого нашего приземления изменились до неузнаваемости.

– Нет, здесь что-то совсем другое, – ответил я, напрягаясь от возникших догадок.

Нас сопроводили до деревни. Она напоминала декорации из какого-то исторического фильма про старославянскую Русь. Это было небольшое поселение, около полутора десятка рубленых избушек с соломенными крышами. Некоторые домики покосились и вросли фундаментом в землю, а другие были совсем новые, добротные. Посередине вместе с курами, гусями и поросятами бегала деревенская детвора. На них красовались расшитые белые рубахи, залатанные штаны из домотканого полотна, а на ногах лапти. При виде чужаков дети с визгом разбежались, увлекая за собой домашних животных. Из ближайших домов гурьбой высыпали местные жители в старинной крестьянской одежде и с нескрываемым любопытством разглядывали нас. Молодые женщины перешептывались между собой, застенчиво отворачивались, опасаясь столкнуться с нами взглядами. Всё это время мы шли молча, стараясь понять происходящее и с интересом оглядывали окрестности. Совсем рядом с деревней мы заметили узкую речку с низкими берегами, а за ней сосновый лес.

– Наверное, киношку снимают, – вдруг с надеждой предположил Олег, – только играют излишне натурально, и это меня пугает. Посмотри, в окнах бычьи пузыри, – прошептал он прямо мне в ухо. – Тебя это не настораживает?

– Орда совсем покоя не даёт, – будто прочитав наши мысли, посетовал всё тот же человек с бородой, – всё окаянные отняли. Вам бы, добрые молодцы, в Новгород надо, к князю нашему. Вижу вы, парни ладные. Он вас в дружину определит. Там хотя бы сыты будете.

Мы с Олегом снова переглянулись.

– Какая нафик орда? Новгород? Князь? – без единого звука, шевеля одними губами, спросил меня Шаповалов, на что я пожал плечами.

– Какой нынче год, отец? – поинтересовался я, предположив, что при падении сильно приложился головой и вероятнее всего сейчас пребываю в состоянии комы или сна, и всё это некий мираж, выдаваемый моим больным подсознанием за действительность.

– Так, сороковой. – Снова этот взгляд, наверное, и впрямь нас считают немного того…

– Сороковой... чего? – Олег остановился и уставился на мужика.

– 1240 от рождества Христова, – терпеливо ответил тот. И тут же мгновенно переключился на полную розовощёкую женщину в старинном русском сарафане и затейливом головном уборе. Она стояла подбоченясь рядом с бревенчатым колодцем. – Прасковья, а истопи-ка ты нам мовницу. И рубахи приготовь! Не пристало доброму люду вид непотребный иметь.

– Да уж натоплена давно, девки там с Тихоном моются. Тьфу, не напасешься на тебя рубах то, – в сердцах произнесла женщина. Продолжая ворчать, она послушно отправилась в сторону реки, где уже над срубом бани вился лёгкий дымок. Из дверей показался голый мужичок, а следом за ним выскочили шесть или семь совершенно нагих молоденьких девиц, которые со смехом и визгом бросились в реку, оглашая её своим весёлым криком и шумным плеском.

– Тихон, подкинь там дровишек-то! Макарушка с пашни воротился! – крикнула ему Прасковья.

Я нервно попытался сглотнуть слюну, но во рту, как назло, пересохло, а к горлу подступил ком. Олег и вовсе побледнел. В эту минуту я подумал, либо он снова сейчас начнёт истерически орать, либо рухнет без чувств, поэтому поспешил немного его отвлечь и приободрить. – Не дрейфь, вот сейчас попаримся по-нашему, по-русски, и всё встанет на свои места. Ты, барчук, хоть раз в бане парился? Считай, что тебе выпал джек-пот.

– У моих родственников в деревне точь-в-точь такая же у пруда стоит, – заглядывая внутрь чёрной от копоти "мовни", уже увереннее произнёс Олег.

– Ну, конечно, ты же у нас германский рыцарь, моешься раз в месяц. Реже? А за грязь не переживай, засохнет и сама отвалится, – усмехнулся я, скидывая перепачканную одежду на дубовую лавку. – Не тупи, погнали.

– Я бы предпочёл без Тихона…

– Он банщик. Не капризничай, рыцарь. Тихон тебе сейчас покажет кузькину мать.

Тихон действительно нас так отпарил и отмыл, что все тревожные мысли и страхи полностью улетучились, голова прояснилась и мы, наконец, смогли здраво оценивать ситуацию. Однако мысль о том, что мы оказались в прошлом, и это не сон, а что ни на есть самая настоящая реальность, никак не давала покоя. Выяснять, что или кто стал тому причиной или виной смысла не было. Самое важное сейчас было найти путь обратно, но как это сделать нам было неизвестно. Поэтому мы приняли решение двигаться по течению, возможно, коридор времени по которому мы здесь очутились, сам нас выведет отсюда. Пока сохла наша выстиранная одежда, нас нарядили в длинные полотняные рубахи и пригласили отобедать, чем Бог послал. Стол был накрыт в саду около избы. На удивление он был довольно разнообразен. Здесь были и солёные грибочки, свежие огурцы, вареные яйца, пирожки в виде зверушек и птиц, пареная репа, пшеничная каша с овощами, маринованная свёкла, глиняный кувшин с холодным квасом, жареная и копчёная рыба, а от щей пахло таким ароматом, что у нас разыгрался дикий аппетит. За стол пригласили только нас, но мне показалось, что вся деревня с любопытством наблюдает за нашей трапезой. Сам не зная почему, я велел Шаповалову вместе со мной повернуться на восток, перекреститься и прошептать любую известную ему молитву. Он не знал ни одной, просто сбивчиво повторил за мной слова "Отче наш...", после чего мы чинно сели трапезничать. Тихон уже в длинном зипуне и в лаптях на босу ногу, до этого внимательно за нами наблюдавший, вдруг одобрительно закряхтел, перекрестился и начал раздувать огромный самовар. Постепенно любопытные разошлись по своим делам, и с нами остался один только Тихон.

– Тихон, ты вот так целыми днями веники паришь? – спросил Олег, засовывая в рот приличный кусок свежеиспеченного хлеба.

– Нет, токма по субботам, да по особым случаям. А так, всё больше бортничаю в лесу. Мне уж стало нелегко медок-то по дуплам собирать, отроков в помощники беру, – ответил, словно жалуясь, Тихон.

– А почему вы пасеку возле деревни не заведёте? Вон у вас сколько цветочных лугов вокруг, – продолжил разговор Шаповалов.

– Ну, как без коров-то, коров в лесу пасём на луговине, от ордынцев прячем, – благодушно ответил нам мужичок.

Про пчелиную пасеку Тихон ничего не знал, поэтому для нас с Олегом было особым удовольствием рассказать ему об устройстве улей, тем более они мало чем отличались от природных жилищ пчёл. Тихон был несказанно рад и всё время крестился и благодарил нас, что надоумили на такое нужное и полезное дело.

– Скажи, Тихон, нас в деревне за нехристей приняли? – поинтересовался я.

– Да, бабы заладили демоны, да демоны, всех только перепужали, – с досадой махнув рукой, произнёс Тихон, – вона в кармане чё нашли то, – он положил на стол два сотовых телефона, два кошелька с деньгами и лазерную указку, которую я приобрел в сувенирной лавке замка в подарок племяннику.

Я беспомощно посмотрел на Шаповалова и с трудом стал подбирать слова, чтобы объяснить назначение этих предметов. Наговорив всякую чушь, Олег, в конце концов, пояснил, что это не что иное, как чёрные зеркала, которые нам продали заморские купцы. Они отводят порчу от добрых странников в пути. Поверил в этот бред или нет хитрый мужичок, я не знаю, но узнав, что наш путь предстоит в Новгород, предложил надеть крестьянскую одежду, а свою взять с собой. Мы так и сделали. Убедившись, что сотовыездесь не берут, за ненадобностью положили их вместе с кошельками в котомки с одеждой, а указку, я сам не знаю почему, засунул за пазуху. Тихон, беспокойно наблюдавший за нашими действиями, посоветовал идти к Великому Новгороду наиболее коротким и безопасным путём – вдоль местной речки вёрст пять до реки Невы, там попроситься на купеческую ладью и добраться до впадения в неё реки Ижоры, а оттуда на перекладных и до Новгорода рукой подать. Поблагодарив Тихона и хозяев дома за еду и приют, мы отправились в дорогу. Берег реки, по которому мы шли, не представлял никаких трудностей для передвижения. Низко растущая трава, песок, боле менее ровная поверхность делала наш путь лёгкой прогулкой после сытного обеда. И уже примерно через час была пройдена большая часть пути. По дороге нам никто не встретился, и мы спокойно шли, наслаждаясь теплом летнего дня.

– Посмотри, прервал мои размышления Олег, – наша речка впадает в большую реку. Это, наверное, и есть Нева.

– Скорее всего. А вон там, видишь, корабль пришвартован, а на берегу люди толпятся.

– Сам ты корабль, это ладья, – поправил меня Олег. – Мне кажется, они отношения выясняют, смотри, кулаками машут.

– Пойдем быстрее, узнаем, в чём там дело. Может, помощь нужна.

Мы бегом спустились с пригорка и вместе с толпой зевак стали наблюдать за разборками XIII века.

– Уйди по своей воле, а то не сдержусь я, аспид, – свирепо кричал разъярённый крупный мужчина с густой чёрной бородой, на щупленького человечка, который под его натиском весь сжался и дрожал.

– Батюшка, Гаврила Алексич, не гневайтесь, – рядом стоящий человек пытался успокоить бородача, знатного рода, судя по его одежде из добротной ткани, отделанной золотой нитью, и дорогой шапке с соболиным мехом. – Я ужо за другим лекарем гонца направил. Поговаривают человек надёжный.

– Надёжный? – сурово сдвинув брови, Гаврила Алексич перевёл взгляд на него. – А раз он таков надёжный, что ж ты сразу за ним не послал, дурья твоя башка? Захар, землю жрать заставлю, если этот надёжный не поможет Анастасии Ярославне.

– Что случилось? – спросил я тихонько у старушки, которая стояла ближе всех.

– Да боярыня разродиться не могут, – ответила она, вытирая платком рот.

– У вас здесь повитухи нет что ли?

– Так была, но десятого дня преставилась, – с сожалением проговорила старушка, качая головой.

– А этот что же? – Олег кивнул в сторону худощавого лекаря, который уже находился в предобморочном состоянии от дикого крика и реальных угроз Алексича.

– Да, видать, не лекарь он никакой, так прохвост плутоватый, – пояснила старушка, махнув в его сторону рукой.

Узнав о сложившейся ситуации, не сговариваясь друг с другом, мы с Олегом решительно направились к рассвирепевшему Гавриле Алексичу.

– Добро твоему дому, почтенный, – выдавил я, стараясьподбирать слова, наиболее соответствовавшие эпохе, в которой мы по воле судьбы оказались, – Вы сказали, что лекарей ждёте? Вот мы перед вами, немедля ведите нас к боярыне, каждая минута дорога!

– Добре, – уже спокойнее произнёс боярин и обратился к Захару. – Эти что ли надёжные?

Захар, дрожа всем телом, окинул нас взглядом, разумея, что если сейчас, ответит Гавриле: «нет» – обратит на себя всю агрессию этого могучего человека, который и правда покалечить может; ну, а если ответит: «да» – то лишь всего отсрочит время наказания. Оттого так и стоял Захар не в силах ни солгать, ни сказать правду.

– Мы надёжные, – прервал молчание Олег. – Можно сказать, уже дипломированные хирурги.

– Вы, чьих будете, люди добрые? – И тут же осведомился у Захара, который растерянно стоял позади, – откуда они? Больно молоды для надёжных-то… и изъясняются, как-то странно... и одеты, как смерды...

– Ты по годам о надёжности не суди, Гаврила Алексич, – усмехнулся Олег, – ты по делам суди. А одежду нашу украли, пока мы в реке купались. Вот добрые люди нас приодели из того, что у них было.

Боярин окинул нас пристальным взглядом и, одёрнув кафтан, кивком головы велел следовать за собой.

– А с этим что делать? – крикнул вслед коренастый молодой человек державший, уже свисающего безвольной тряпкой, лекаря.

– Скорми его собакам, – в сердцах ответил боярин и, покосившись на несчастного, злобно усмехнулся и тихо проговорил. – Не лекарь, а чучело болотное.

На что Захар открыл рот, пытаясь что-то ответить, но силы оставили его, во рту пересохло и он стал оседать на землю.

– Пшёл вон, – оглядываясь на него, выпалил Алексич, сплюнув себе под ноги. – Мирон, выкинь его отсюда, чтобы я его даже в окрестностях не видел. Дурак на дураке, и рождает земля русская таких иродов… Тьфу…

Но пройдя вперед несколько шагов, вдруг передумал.

– Мирон, тащи его в дом, посмотрим, чем дело кончится, пусть следит за своими надёжными.

Терем боярина был добротный, выложен из белого камня, с резными ставнями и широкой бревенчатой лестницей. Внутри дома стены расписаны разноцветными красками в виде витиеватых причудливых узоров растений и сидящих на ветвях птиц. Гаврила Алексич подвёл нас к дубовой двери и, распахнув ее, ещё раз внимательно окинул нас взглядом. После чего что-то для себя решив, пригласил жестом руки зайти. В центре комнаты стояла большая кровать, на которой лежала молодая боярыня лет двадцати пяти. Белая рубаха на ней насквозь промокла от пота. На лице испарина. Глаза закрыты, пересохшие губы и кожа были бледны, тёмные немного вьющиеся волосы прилипли ко лбу, вискам и распластались по подушкам. Женщина едва дышала и почти не подавала признаков жизни. Подойдя к постели, я внимательно осмотрел роженицу и понял, что положение критическое и надо немедленно делать кесарево сечение. За время учёбы в университете я оперировал только в качестве ассистента и то только один раз. Но зато посетил полный курс подобных операций в экстремальных ситуациях. Поэтому, несмотря на некоторое замешательство Олега, я приказал немедленно переодеть роженицу в чистую рубаху, принести чистые простыни, горячую воду, огонь, самый острый нож, иглу и шёлковые нитки. Боярская челядь забегала по дому, и через несколько минут всё было исполнено.

– Ты что обезумел в таких условиях операцию делать, антисанитария полная, я уж не говорю про анестезию... – шипел, словно змей Олег.

– Хватит попусту болтать. Или помогай, или не мешай, – я оттолкнул Шаповалова в сторону и скомандовал в полный голос, – всем выйти отсюда. Покинуть помещение, живо! Олег, приди в себя! Пошевели мозгами, ты же хорошо разбираешься в травах, подумай, какой ей дать отвар, чтобы она заснула хотя бы на полчаса. Давай, соображай, времени нет!

– Захар, а ну показывай, какие у тебя настойки есть. И скажи, что ты уже давал боярыне.

Захар немного пришел в себя и дрожащими руками стал показывать свои глиняные кувшинчики и перечислять, что в них находится. Олег по запаху проверил их состав. Убедившись в полном соответствии содержимого, он смешал в нужной пропорции несколько из них. Затем пропитал льняную салфетку этим раствором и положил её на лицо боярыни.

– Это поможет, она быстро заснёт и, скорее всего, не будет чувствовать острую боль. Жар тоже спадёт, – с каким-то облегчением произнёс Олег.

– Ну вот, можешь ведь, когда захочешь.

Пока женщина засыпала, мы тщательно вымыли руки. Прокалили на огне иглу и нож. Шёлковую нитку я велел прокипятить. Всё это время Гаврила Алексич с молчаливым напряжением следил за нами и пожелал остаться с женой. Всю операцию он держал свою Анастасию Ярославну за руку, слёзы катились по его щетинистым щекам, скрываясь в густой бороде. Казалось такой сильный, грозный человек не способен на нежность и уж тем более на слёзы.

– Олег, прими ребёнка, – попросил я, извлекая маленькое создание из тела матери. – Готов?

– Да.

– Гаврила Алексич, у вас сын! Поздравляю!

Но боярин не мог проронить даже слова, просто сидел, обливаясь слезами, закрыв ладонями лицо. Он что-то говорил себе под нос, скорее всего, молился. Я сочувствовал ему, понимая, что даже самый суровый по натуре человек, грозный и злой для всего мира, для любящих и родных людей – готов пойти на всё, чтобы спасти, помочь и не потерять. Мы с Олегом проделали все необходимые процедуры и подробнейшим образом объяснили Захару, как ухаживать дальше за боярыней. Заставили его при нас приготовить мазь на меду для быстрого заживления шва. А боярин обещал нам изолировать жену с младенцем от посторонних глаз в течение шести недель. Радости и счастью Гаврила Алексича не было предела, когда Анастасия Ярославна с большим трудом приоткрыла глаза и едва заметно улыбнулась. Мы с Олегом были тоже счастливы. Операция прошла удачно и для матери, и для ребёнка.

– Просите у меня теперь, что ваша душа желает. Всё исполню! – Заявил боярин великодушно, – и, заметив наши перепачканные кровью рубахи, приказал немедленно принести самую дорогую одежду. Мы не успели глазом моргнуть, как уже стояли в красных кафтанах, шитых золотом, красных штанах и сапогах яловых, а на голову нам надели шапки с соболиною опушкой. На плечи красные плащи накинули.

– Уже ночь скоро, а нам надо ещё как-то до Ижоры добраться, – со вздохом промолвил я.

– До Ижоры? – удивился боярин. – Так неужто к ижорским стражам направляетесь?

– Мы хотим в дружину новгородского князя попроситься, – пояснил Олег.

– Байдану каждому, пятьдесят златников им отсчитай, и коней из конюшни дай, да самых лучших! – Приказал Гаврила Алексич Мирону. – За сына готов любую прихоть вашу исполнить, просите что хотите!

– Нам бы на Ижору попасть, – сказал Олег. – Не позволите ли вы воспользоваться вашим судном, чтобы по Неве, добраться до…

Я толкнул его в бок, поскольку, считал это уже наглостью, но к моему удивлению боярин с радостью согласился, впрочем, казалось, что любой наш каприз или просьбу Гаврила Алексич исполнит и глазом не моргнёт. Но он наотрез отказался отпускать нас без семейной вечери. Мы решили не спорить и вместе со всеми домочадцами гостеприимного хозяина уселись за праздничный ужин по случаю рождения наследника. Такого обилия блюд я никогда в жизни не видел. Я даже не мог представить, что наши предки умели так великолепно готовить. Чего здесь только не было. На столы сначала поставили разную заливную рыбу, икру – красную, чёрную и еще каких-то мне неизвестных рыб, затем внесли на больших блюдах жареных поросят с яблоками, многочисленные блюда с утками, курами в чесночном соусе, перепелами и тетеревами в сливках. Я перепробовал всё, даже от варёных раков и ухи с лососем не отказался. А сколько там было пирогов и разной выпечки! Запивали мы это обилие разносолов малиновым морсом, квасом и медовухой. Ужин продолжался долго, а блюда всё подносили и подносили. В конце концов, далеко за полночь разомлевший хозяин пожелал проведать жену. Мы с Олегом тоже решили проверить состояние Анастасии Ярославны. Оказалось, что боярыня чувствует себя прекрасно, жара не было, мазь благоприятно действовала на заживление шва. Она собиралась кормить ребенка, поэтому мы не стали ей мешать и вышли. Перед дальней дорогой нас уложили спать на мягких постелях.

Уже светало, когда мы, наконец, распрощавшись с хозяином по русскому обычаю трёхкратным поцелуем, отправились в сопровождении Мирона к месту стоянки корабля. Вслед за нами на судно погрузили коней, провиант и два кованых сундука. Подняв парус, ладья направилась в сторону Ижоры. В сундуках обнаружили свои котомки с одеждой, телефонами и кожаные мешочки с золотыми монетами. На дне каждого сундука лежала кольчуга, стальной меч и кованый щит. Меня уже не удивляла щедрость Гаврилы Алексича, так как я понимал, нами всеми управляет судьба. Словно, повинуясь приказу свыше, мы с Шаповаловым надели на себя кольчуги, взяли мечи и щиты. Потом долго стояли на носу и сквозь лёгкую дымку тумана пытались разглядеть берег.

– Послушай, а не получится чего-нибудь дурного от того, что мы почти вероломно вмешиваемся в прошлое? – неожиданно спросил Олег.

– А от того что прошлое вмешалось в наше с тобой настоящее? Это как? – усмехнулся я. – Так что теперь пусть даже и рта раскрыть не смеет, это самое прошлое. К тому же мы не просто так оказались именно в это время, именно в этом месте…

Часа через три наш корабль, замедлив ход, встал вблизи правого берега.

– Смотри… там, кажется, кто-то стрелку забил… – Олег слегка подрагивающей рукой указывал на два войска, стоявших друг напротив друга и готовящихся к атаке.

Мы просто не верили своим глазам. На стыке двух рек сходились два внушительных по численности полчища. В своей памяти, я быстро пролистал страницы истории. Что за сражение должно было быть на Неве в 1240 году, что за князь вёл эти полки в бой? Неужели сам Александр Невский?

– Так это же крестоносцы с нашими в драку лезут, – заметив на белых плащах черные кресты, прокомментировал я. Приобняв Олега за плечи, продолжил с громким пафосом, –Ну что, брат, постоим за землю русскую? Вели грести к берегу, да поможем сроднику своему, князю Александру.

На берегу, недалеко от нас, мы заметили верхом на коне странного человека в кольчуге, который завидев нас, стал отвешивать поклоны и креститься. А потом, пришпорив коня, помчался с юношеской прытью к полководцу, что восседал на белом коне в центре русского войска и что-то поспешно ему сообщил.

– Так ты думаешь, что это... Нет, не может быть, – простонал Олег, следуя за мной на берег.

Этот моложавый юнец, в сизых доспехах, с трудом походил на великого полководца из тех книг истории, которые я читал. Двадцать лет от роду, молодой худощавый мальчишка в блестящей на солнце броне, вёл за собой целую армию, видавших не одно сражение, матёрых воинов. Перед битвой князь долго молился и сказал своей дружине такие слова, которые услышали и мы, находясь поодаль: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!».

Мне тогда по-настоящему стало страшно. Олег с широко раскрытыми глазами таращился то на одних, то на других сходившихся в бою воинов. Бог ты мой, что тогда мне только не приходило в голову. Мы в самом эпицентре сражения. Да бесспорно, это та самая Невская битва. И она должна была окончиться в пользу наших, как мне вспоминалось из уроков истории.

– Супер лето, супер отдых, – вопил Олег, пригибаясь, каждый раз перед тем, как над его головой сверкал оголённый меч врагов земли русской.

– Вроде… как мне помнится… это ты нас втащил сюда… – прерывисто, уклоняясь от ударов, ответил я.

– Смотри, сейчас эти плебеи, уподобят того малолетку, – выкрикнул Шаповалов, указывая в сторону, где четверо рыцарей склонились над уже почти поверженным новгородским князем.

– Сашка, держись, – закричал я, и во весь дух бросился с поднятым мечом спасать князя всея Руси. Переполненный эмоциями я продолжал уже кричать Олегу, – брат мой, да не посрамим земли русской!

Вспомнив о лазерной указке, я как настоящий джедай, врубил её на полную мощь и стал целиться зеленым лучом в глаза шведов и их лошадей. Отчего взбесившиеся животные начали скидывать всадников на землю и затаптывать их копытами. У Олега сразу же выбили меч. Однако он не отставал, что есть сил, крушил подвернувшейся дубиной крестоносцев и орал мне во всё горло:

– Минаев, ты идиот, такую опасную вещь малолетке дарить. Это же настоящее оружие!

– Успокойся, я уже передумал. Мне она самому нужна!

Отходив последних двоих хорошенько дубиной, Олег помог князю справиться с остальными двумя, мы облегчённо выдохнули. Благодаря нашему активному вмешательству вокруг князя образовалось безопасное пространство. Шаповалов на радостях протянул руку Александру. Тот внимательно уставился на нас и кивком головы поблагодарил за помощь.

– По чести благодарствую, – произнёс князь.

– Будь ласка, – ответил Олег, широко улыбаясь.

– Ты чего несёшь? – Осёк его я и, подняв вверх сомкнутую в кулак руку, добавил. – Великий князь… no pasarán!

Отчего молодой Александр ещё больше напрягся и озадаченно уставился на нас.

– Они не пройдут, – переводя сам себя, пояснил я, повторив жест рукой, на что у князя, кажется, уже стало «срывать крышу», но он выдавил из себя нечто подобное улыбке и одобрительно кивнул.

– Александр Невский! Вам наше почтение, респект и уважуха, – выдал Олег, вконец загоняя князя в ступор.

– Моё имя Александр, но не Невский, – ответил князь, одновременно отражая удары врагов.

– Вам это к лицу, – ухмыльнулся Олег. – Александр Невский, звучит! Имя, которое сразу определит, кто одержал победу в этой схватке!

– Ещё рано говорить о победе…

– Поверьте, великий князь, эта победа ваша, – развеял сомнения Шаповалов.

– Вы кто такие будете? – осведомился Невский, опять, оказавшись рядом с нами.

– Мы… – я просто не мог в тот момент подобрать подходящего слова, чувства восторга переполняли.

– Мы… это… мы, как его там… витязи? – неожиданно выдал Олег.

– Витязи! – одобрил я.

– Старейшина Ижорской земли Пелугсий, сказывал мне про вас. Он узрел в вас наших спасителей. Святых братьев: Бориса и Глеба, посланных нам Богом на помощь ратную. Доблесть и честь при вас! Вы спасли мне жизнь, витязи! Благодарствую! Но враг ещё не повержен. Вперёд! – Выкрикнул князь и умчался с высоко поднятым мечом в гущу чужеземного войска.

– Отчаянный, – выдал Олег, провожая взглядом князя, – понятно, почему он стал великим.

Последнее что я помню, как, потеряв на мгновение бдительность, Олег не успел увернуться от удара. Одновременно лезвия двух мечей пронзили его в области живота и груди. Кровь хлынула ручьём. И уже не дыша, Шаповалов рухнул на землю, закатив глаза к небу. Я не мог пошевелиться, слёзы сожаления застилали лицо. Олег уже не казался мне прежним врагом. Я почувствовал удар в область грудины. Сердце замерло, и я упал рядом с бездыханным телом Олега, теряя сознание.

Очнулся уже в больнице, рядом дежурила медсестра. На соседней койке лежал Шаповалов под искусственной вентиляцией лёгких, с перевязанным животом, грудью и манжетой на шее. А у меня ныло в области груди. Но как!

– Где я? С Шаповаловым всё в порядке? Невский выжил? – пробубнил я.

Медсестра только улыбнулась и тактично ответила, проверяя капельницы:

– С Олегом всё будет в порядке, а Невский передавал вам привет!

Через пару недель нас выписали из больницы. И мы с Олегом смотрели друг на друга уже как-то совсем иначе, никак на заклятых соперников. В его взгляде читалось то ли понимание, то ли сочувствие, то ли что-то ещё, что я так и не мог до конца уловить. Но и рассказать ему о том, что мне привиделось в момент моей отключки при падении со второго этажа замка, я тоже не мог. Впрочем, если это было вовсе не бредом больного воображения, он чувствовал то же, что и я – нам суждено было изменить судьбу юного Александра. Неспроста мы оказались именно в том месте, у того гобелена, упали в ту дыру и спасли Невского от смерти. Что если великий князь был спасён именно гостями из будущего, нами, для того чтобы одержать победу в Ледовом побоище. Недаром он погиб, при таинственных обстоятельствах спустя годы, возвращаясь от ордынского хана, что если смерть настигла его, предоставив отсрочку тогда, на Неве? Или это всего лишь мои видения, навеянные моим больным воображением?

Удивительным было то, что спустя некоторое время, уже в Москве, перекладывая одежду, я обнаружил в кармане ветровки золотую монету 1240 года. В ювелирной мастерской я сделал к ней маленькое ушко и повесил на цепочке на шею. Осенью, встретившись с Шаповаловым в медицинской академии я заметил у него точно такую же.

С тех пор прошло десять лет. Про случившееся тем летом мы так никому и не рассказали. Да, нам бы и не поверили. Сейчас с Олегом мы хорошие друзья, дружим семьями. Наши сыновья ходят в один класс, так как родились, по опять-таки странному совпадению в один день – 15 июля.

Что такое история, если мы не делаем её сами?

Другие работы:
+1
23:00
1431
Гость
00:04
+1
Не вероятно когда фэнтези совмещается с историческими фактами! Отличная работа на мой взгляд!
13:00
+4
В целом, неплохо. Но столько всяких «но»…

Конфликт в начале прям весь такой шаблонно-картонный. Вот хочется встать и крикнуть «не верю!!». Главные герои ведут себя как профессиональные попаданцы, будто каждый отпуск проводят в подобных приключениях. Врачи, спасающие жизни, опаснее скальпеля ничего в руках не державшие, врываются в гущу сражения, словно потомственные витязи. Сомнительно)) Попахивает юношеской восторженностью, наивностью и максимализмом. Но, допустим.

Очень скупо описываются ключевые события и действия, но при этом очень много внимания отводится деталям. Чувствуется любовь автора к истории.

Ну, и хеппи энд тоже такой смазанный и весь из себя сопливо-наивный. Мне кажется, из такой задумки можно было выжать гораздо больше, как вар попробовать переписать после конкурса с учётом пожеланий и замечаний. В любом случае, успехов)
13:39
+1
Попаданцы.
Турниры проходили в отреставрированном настоящем замке

А где на Черном море замки? Тем боле отреставрированные?
Если речь конечно не идет о Ласточкином Гнезде.
Посмотри, в окнах бычьи пузыри,

Вот вам и правдоподобие.
Как мог горожанин из двадцать кого-то века определить что на окне бычьи пузыри?
Он в реальной жизни только и делал, что оценивал качество пузырей?
Про пчелиную пасеку Тихон ничего не знал, поэтому для нас с Олегом было особым удовольствием рассказать ему об устройстве улей, тем более они мало чем отличались от природных жилищ пчёл.

Откуда два студента, могли знать как устроен улей?
Кроме того природное дупло и цивилизованный улей это две большие разницы.
– Мы надёжные, – прервал молчание Олег. – Можно сказать, уже дипломированные хирурги.

За одно только слово — дипломированные — их бы на костре сожгли.
– Пшёл вон, – оглядываясь на него, выпалил Алексич, сплюнув себе под ноги. – Мирон, выкинь его отсюда, чтобы я его даже в окрестностях не видел. Дурак на дураке, и рождает земля русская таких иродов… Тьфу…

Какое вон?
Куда пошел?
А ничего что в то время вольных почти не было?
И этот лекарь чей-то холоп? Крепостной?

Этакие молодцы попали в прошлое, все знают, все умеют, и сейчас наступит счастье во всем мире.
Если ты из будущего и знаешь, что есть железо, это не означает автоматическое наличие знаний в голове как варить это железо. И как найти руду в земле.
Минусы =
Крестьян не смутила одежда? Трусы там к примеру? Шорты, майки, или что они там летом, на курортах носили?
Обувь. Наверняка «добры молодцы» были в каких-нибудь сланцах. И это когда все в лаптях. Онучи были зимней обувью, и были очень дорогие.
Сюжет притянут за уши.
В каждом углу по роялю.
Дальше читать не смысла.

Минус.
13:48
Гагра — замок принца Ольденбурского.
23:25
Ижора и Нева на Черном море? У Автора большие проблемы по географии России, или он «двоечник» или… laugh
Гость
21:11
+5
Много исторических ляпов и несоответствий ист. реалиям.1) встречный мужик назвал героям год по (!) Григорианскому календарю, который будет введён только при Петре первом. 2) крестьяне жалуются на монголов разоривших деревни вокруг Новгорода, хотя монголы туда никогда за 300 лет ига не доходили. 3) Дети бегают в рубашках из выбеленного сукна. Снова привет из 17 века. Похожих на бомжей крестьян в этом свете я комментировать не буду. 4) Все говорят на современном русском. Это без комментариев. Откройте оригинальный текст Задонщины или Слова о Полку Игоря, попытайтесь прочесть. А они на секундочку написаны в 15 веке, в рассказе 13-тый. 5) Безродных бродяг с дороги с благословления направляют в княжескую дружину. Дружина — это семейно родовая корпорация состоящая из ближайших родственников, связанных кровными узами, и лично зависимых от князя людей получающих питание от стола, и одежду от ливреи князя. То есть находящиеся на полном содержании. По этому это исключительно малочисленные свиты из отборных людей связанных с князем какими либо личными узами. Куда со стороны попасть проблематично. Даже чтобы стать гриднем нужна протекция. Это не боевые холопы 17 века, которых брали от сохи.
6) Каменный терем? в 12 веке? Белый камень для строительства церквей импортировали из Болгарии и Византии. Это на 100% привозной строительный материал. По этому строительство церквей растягивалось на несколько лет, или десятилетий. Обычно на целое княжество приходилась одна, максимум две каменные церкви, а тут белокаменный терем. 7) отороченная соболем шапка символ княжеского достоинства. Боярин ещё может носить ее, если в его роду есть княжеская кровь. Но награждать подобным убором холопа — нонсенс. 8) Кованный щит — в 13 веке по сравнению с 10-тым щиты увеличиваются в размере из круглых скандинавских кулачных до миндалевидного щита с локтевым хватом. Связано это с тем, что воины поголовно пересаживаются на коней. При этом, если раньше в щите был хотя бы металлический умбон, то теперь и он исчезает из конструкции. По этому, понять чем кованы их щиты, проблематично. Металла в них практически нет. Это доски, обтянутые несколькими слоями проклеенного холста. 9) боярин за разрешение супруги от бремени дарит двоим лекарям мечи и кольчуги. Это не просто богатый подарок, это подарок царский. Из списков 15-16 веков мы знаем, что даже в те более богатые времена, доспехи в случае военной компании, брались более бедными воинами у своих феодалов под залог в аренду. И это обычно происходило внутри воинской корпорации. Например между дружинниками одного князя. Если некоему человеку боярин передавал комплект снаряжения в дар, предполагалось, что одариваемый теперь входит в его воинскую свиту, и обязан службой. Подарить доспехи и тем более мечи — самое статусное оружие, какое только можно представить, — людям, которые едут наниматься на службу к чужому князю, на секундочку, они в разных княжествах, т.е в разных государствах… Понятие о Руси, как о едином государстве это привет из 16 века, на дворе же 13-тый. И это кстати, тоже можно было бы вывести в отдельный пункт. 10) Русской золотой монеты 1240 года в природе не могло существовать, так как чеканка золотой монеты войдёт в обиход только к 15 веку. До того, обмен натуральный. Либо на вес меха, либо на вес металла, либо на вес зерна. На Руси не было сырья для чеканки собственной монеты. Во времена Ивана Грозного для этих целей закупали иностранную валюту. Ладно, предположим. что это шведская золотая монета, как бы герой определил её год? На монете он не указан, это вам не 16 век.
Гость
21:22
+2
Забыл ещё… Боярин же подарил не просто кольчуги, а байданы… которые опять таки являются доспехом 16-17 века. Ребята, если пишите исторический рассказ, пожалуйста, проконсультируйтесь с кем-то кого можно назвать специалистом. Благодаря интернету вы можете спокойно пообщаться даже с корреспондентом РАН. А уж руководители различных реконструкторских сообществ помогут с радостью. Не нужно ограничиваться заглядыванием в википедию и просмотром бредовых фильмов, типа Викинг и Евпатий Коловрат.
Гость
21:28
А… и самое крутое… Автор назвал дружину князя — простолюдинами в противовес шведским рыцарям, которые какого-то хрена вдруг превратились в ливонских Меченосцев. Это… Это… Это был последний комментарий от меня.
20:50
Хотела поставить третий «плюс», но с телефона ошиблась. Комментарии очень информативные и классные. На месте автора прислушалась бы. По поводу обращения к реконтам — да, ребята зачастую не только подкованные по вопросам быта того времени, но и словоохотливые. А попаданцев надо скрупулёзно прорисовывать, раз уж человек взялся.
23:55
+2
А я вот плюс влеплю, не задумываясь.
Первый позитивный, легкий рассказ с хорошим слогом на этом конкурсе.
Ни тебе депресняка, ни прессования коммунистов, ни смерти.
Спасибо, автор, за добрый рассказ!)
Читался на одном дыхании, даж печалька взяла, что он закончился)
Не верьте остальным комментаторам, это зависть)))
Гость
00:35
-1
Рассказ действительно довольно жизнерадостный. Тут спорить не с чем. Вот если бы его переработать, например в комедию положений, по типу тех же пришельцев или янки при дворе Артура, он сразу начал бы смотреться гораздо выигрышнее, и в таком формате даже исторические ляпы можно было бы списать.
Гость
01:31
+2
Спасибо автору прочитала с удовольствием. Рассказ читается на одном дыхании. Интересный, увлекательный и не заезженный сюжет, написан прекрасным литературным слогом. Хочется продолжения. Действительно это один из лучших рассказов. И исторически все выдержано верно. Предыдущим комментатором надо лучше самим знать историю и географию. Им даже не ведомо, что крепостное право на Руси было введено гораздо позже — при Иване-III, смерды, были в ту пору свободными людьми. Исторически правдоподобно описан быт, одежда, а главное очень удачно введен эпизод со святыми Глебом и Борисом. Не огорчайтесь комментарием некого КТО-ТО, он забыл что это не исторический трактат, а литературный вымысел. Dekadans, наверное, от зависти не понял, что герои перенеслись не только во времени, но и в пространстве. Одним словом, Ваша работа соответствует теме фэнтези, интересна и увлекательна. Ставлю Вам, как Автору большой плюс. Прекрасная работа. Успехов Вам. Соглашусь с предыдущим комментарием — «Не верьте остальным комментаторам, это зависть.»
Гость
11:20
-1
По тут крепостное право? Я так и не понял. Про него никто и ее заикался. Не забывайте, что исторический рассказ налагает на автора определенную ответственность, а оправдать фактологические ошибки литературным вымыслом нельзя. На эту тему для авторов как фентези, так ист. Рассказов писано много статей. Странно, когда герои надевают на голову кирасу, или кольчуга холодит голое тело. Подобные ляпы всегда будут вызывать по меньшей мере усмешку.
Гость
11:32
И да. Крепостное право впервые было введено Иваном четвертым Грозным. При Иване третьем был только ограничен срок в течение которого арендаторы-крестьяне могли менять арендодатора-феодала, это период между сельскохозяйственными циклами. А именно в промежутке между днем святого Егория и Юрьевым днем. Отсюда кстати выражение объегорить — предложить условия не соответствующие реальности. Иван же грозный, сначала еще сильнее ограничил этот срок, а затем отменил. Пост чего юридически закрепил крестьян на земле.
Гость
01:41
+3
Извините, забыла дать оценку. Ставлю Вам: +!0
ну вот, а поставила 0 )))
02:22
+3
Нет, с нулем ошибка вышла. рассказ мне очень понравился. +10.
если еще хоть кто-нибудь напишет «мурашки» я сойду с ума! )))
Возможно идея неплоха, но исполнение кошмарное. Такое впечатление, что это или перевод или просто плохая стилистика. Приведу несколько примеров только, на все делать ссылки времени не хватит:
Штампы: «Облизываясь, как кот на сметану», «просто сводили меня с ума», «его мужское эго взыграло с новой силой, дух соперничества проснулся», «раздувать пустой скандал на ровном месте». И т.п.
Канцеляризмы: «зародилась своеобразная традиция посещать театрализованное представление»; «не отказываться от сложившейся традиции», «там распространялись страшные болезни и антисанитария» и т.п.
Язык неточен:
«резкое фырканье лошадей эпическая музыка того времени» — слово «резкое» — лишнее,
«Шаповалов? Вот, где бы ещё нам встретиться? – со злорадством пробубнил я» — что значит «со злорадством», так по-русски не говорят о человеке, с которым не рад, что встретился. И т.д.
Слог напыщенный, неестественный: «Со мной она мир увидит. У неё будет всё, что она только пожелает. Отец благодаря своим связям уже мне место пробил в солидной клинике в Германии…» — так люди не говорят имхо.
«Нас сопроводили до деревни. При виде чужаков дети с визгом разбежались, увлекая за собой домашних животных» и т.п.
«Это было неким нашим кодом, на слово «люблю», говорить: «аналогично». Когда-то видели в каком-то фильме и эта фишка нам очень приглянулась» — мультфильм «Следствие ведут колобки».
Историческая недостоверность: с чего это Неве быть у Черного моря? Про исторические ляпы выше хорошо написано, повторять их не буду.
В общем, удивленная похвалами, решила прочитать, но хватила внимания только до половины. Моя оценка 5 по 10-ти бальной шкале.

Гость
14:02
+1
[29.12.2017 11:31] Татьяна Фадеева: Я сегодня еще раз перечитала рассказ под №122 и все комментарии к нему.  Мне бы не хотелось вступать в полемику с комментаторами. Но тем не менее не могу и умолчать, хочу автора защитить в плане отображения исторических реалей. Считаю критику в его адрес необоснованной, все выдержано исторически, поэтому данная работа интересна, сразу видно автор хорошо знает историю России, за это особый респект. Комментатор под именем «Кто-то» отметил 10 пунктов, якобы допущенных несоответствий. На самом деле только первый пункт можно принять к сведению и то его при желании можно объяснить, но это к автору. А вот начиная со второго пункта придирки к автору просто смешны. Итак по пунктам:
[29.12.2017 11:57] Татьяна Фадеева: 2) Монголы как раз напали на новгородские земли еще до битвы на реке Сить(1238г.), захватили Торжок, разорили часть новгородских земель  (Торжок, Волок, Вологда, Бежецк были разграблены и опустошены), а вы говорите их там 300 лет не было 3) Правильно дети в белых рубахах, т.к. на Руси любили  издавна льняную ткань, отбеливали ее в озерах, на летней росе и на солнце. Об этом говорят летописи 13 века.И здесь автор не отступил от истории. 4) Правильно, что все говорят на русском, иначе рассказ никто бы читать не стал, это не летописное произведение. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» все говорят на современном языке и фильм от этого ничего не потерял… 5) Уже в период княжения отца Александра Невского значительно увеличилось количество военных походов новгородцев, поэтому  в княжескую дружину и ополчение принимали кроме прочих и «охочих людей», т.е. желающих по доброй воле вступить, особенно перед крупными сражениями.Вооружение и кони также могли выдаваться от городской казны или на средства состоятельных граждан. Автор в своем рассказе и в этом плане все описал в соответствии с историей.6). Каменные строения на Руси стали строить с 11 века, а тут на дворе уже 13. Новгородцы во второй половине XII — начале XIII века строили каменные постройки из местного Болховского известняка. Смешно думать, что привозили камень из Византии и Болгарии, самолетом что ли или на поезде? Новгородцы научились строить быстро, просто, без всяких конструктивных или декоративных ухищрений. Часто храм возводили за 2–3 летних месяца, а вы говорите о каких то годах. Мастеров из Византии привозили в Москву, Киев, а вот чтоб камень оттуда тягать, когда своего завались. Дома каменные строили князья и очень богатые бояре.  А боярин из рассказа, видно, был богат, а его жена, скорее всего из княжеского рода.  7) Автор недаром указал имена боярина и его жены. Скорее всего боярыня принадлежит к княжескому роду, а сам боярин не так прост. И награждает он дорогой одеждой не холопов, как утверждаете вы, а вольных людей, врачей, которые на Руси  почитались и не относились к подневольным. 8) По поводу щитов. Щиты были в то время такие, как вы описываете. Но боярин уже вам сказали был не из простых. Можно предположить, у него уже была возможность иметь и кованные шиты. Не вижу в этом никакой беды и отхода от исторических реалей. 9) И кто богатому боярину, у которого во владении имеются даже ладьи, помешает вооружить своих спасителей даже дорогой воинской экипировкой. Кто бы ему помешал в его желании?  Тем более состоятельные граждане Новгорода обязаны были это делать. Более того боярин, по-видимому, был очень рад послать воинов в помощь князю. Все в рассказе очень даже логично, а ваши претензии неуместны и здесь. 10) К вашему сведению —  собственную чеканку монет на Руси освоили в Х веке, их прозвали златниками и сребрениками.На аверсе металлических денег был изображен восседающий на престоле князь, а на реверсе — лик Иисуса Христа, скопированный с солидов Византийской Империи. Поэтому богатый боярин, наверное, уже не в первом поколении имел в достатке такие монеты и вполне реально на радостях и от широты души наградил спасителей жены и сына. Я думаю вы на его месте поступили также. И еще, онычи — это другими словами портянки, их носили круглый год, а не зимой, как считает кто-то из комментаторов. Так что извините, дорогие мои коллеги, но автор все-таки прав. Мне его рассказ понравился, здорово по нему снять фильм, он бы имел большой успех.

Комментарий удален
14:58
Вы, наверное, специально указали свою реальную фамилию, для большей достоверности. Уважуха вашему комментарию, согласна с вами.
Гость
16:05
-1
Ну, рас уж вы решили меня покритиковать, также не удержусь и отвечу также по пунктам: 2) Ни Торжок, ни Вологда не входили в Новгородское княжество. Они были вотчинами Владимирских князей. Посему на их разорение Новгородцы смотрели ровно (А возможно, что и злорадно, ведь такая пакость соседу владимирскому князю — традиционному врагу и сопернику). До Новгорода же татары ни разу не доходили. Ну не было их там, и даже за данью не приходили. Александр Невский сам ездил в Орду, чтобы заключить оборонительно-наступательный союз против других русских князей, чтобы обезопасить от их набегов южные рубежи, и спокойно заниматься основным направлением новгородской экспансии — Балтикой.
3) Сукно белят щёлочью. И доступным этот реагент становится только в 17 веке с развитием мануфактурно-ремесленного производства. Естественный цвет осветлённой льняной ткани — светло-серый. Это предел технических возможностей тех лет.
4) Иван Васильевич меняет профессию — это все таки комедия положений. Сама несерьезность жанра сглаживает углы. К тому же её действие происходит в 17 веке, когда современный русский язык практически сформировался. И я уже говорил, что если бы автор и этого рассказа переработал бы его в комедию, я сам при своей вредности простил бы ему многие огрехи.
5)Ой! не нужно в кучу мешать княжескую дружину, новгородский городской полк, софийскую дружину владыки и ополчение. В княжескую дружину входили только его родственники, ближайшие друзья, связанные узами, и лично зависимые боевые слуги — гридни. Это личная свита князя численностью не превышающая трёхсот человек. Городской полк уже состоял из новгородских бояр, детей боярских, и их гридней — боевых слуг вооружаемых за счёт феодала. Обычно один сын боярский приходил с одним гриднем. Свита боярина могла состоять из нескольких гридней. Общая численность городского новгородского полка могла достигать 700 человек. Но естественно в полном списочном составе ни одно феодальное войско собраться не могло, по этому реально их было около 500 человек. Ополчение из смердов (а смерд это на секундочку свободный крестьянин или горожанин) практически не использовалось в походах. Действительно, предпологалось, что с 30 дворов в склажчину общины в случае потребности выставят одного пешего воина с конём. Снаряжение ему покупают эти самые 30 дворов в склажчину. Вооружение такого воина ограничивалось щитом и копьём и маршевым вьючным конем со сбруей. Ополчение применялось для обороны города и как поддержка конного войска. Так в битве на Чудском озере пешее ополчение обеих сторон состоявшее преимущественно из представителей Чуди, Мери и Жмуди разбежалось ещё до столкновения конных полков. В невской же битве оно вообще не участвовало. В нем принимала участие только личная дружина князя. И в эту личную дружину кого с бугра не возьмут. В ополчение или ушкуйники? Пожалуйста! Ради бога! Даже слова против не скажу.
6) От то то на 13 век каменных построек известно около десятка и все они церкви и крепостные сооружения. Жилые каменные дома впервые зафиксированы в 17 веке. Найдете хоть один каменный терем ранее 17 века, сообщите пожалуйста. Я защищу по нему диссертацию и стану знаменитым.
7) Ну это ради бога. Предполагать княжеское достоинство в боярском роду можно. А вот награждать княжескими регалиями холопа уже не стоит. При этом я ни разу не утверждал, что они невольные. Не надо мне этого припысывать. Окститесь! На дворе 13 век. До крепостного права ещё 300 лет. И тем не менее, на современных реконструкторских мероприятиях, комплект простолюдина в котором будет шапка с меховой опушкой не допустят. Ну… или допустят со скрипом, если мероприятие местячковое и к аутентичности не предъявляют серьёзных требований. Я могу согласиться только с тем, это это знание может быть действительно узкоспециализированым, и его можно записать в придирку.
8) Вот нет. Ни разу нет. Ни одного «Кованного щита» не найдено. Ни одного. Единственной металлической частью щита был умбон, который к 13 веку становится уже скорее редкостью, и постепенно выходит из употребления, так как он нужен только в конструкции кулачного щита. В щитах локтевого хвата их уже нет. Щит сам по себе испытывает две тенденции: Стать как можно больше, и одновременно, как можно легче. Никаких металлических оковок на щитах не найдено с 10 по 17 века.
9) Помешает сделать цена. К сожалению я могу привести цены только на 16 век, по 13-тому это не реально, но сопоставить можно: Рацион питания семьи из 10 человек на один день — 1 копейка. Корова — от 40 копеек. Тягловая лошадь — от 5 рублей. Меринок-вьюнок (низкорослая вьючная лошадь) от 1 рубля. Боевой конь — от 10 до 100 рублей. Рабочий универсальный топор — от 45 копеек. Копьё/рогатина — от 45 копеек. Меч — от 50 до 100 рублей. (в зависимости от отделки рукояти, возможно и выше) Панцирь кольчатый — от 300 рублей. И таки байдана остаётся доспехом 17 века.
10) к вашему сведению, собственную чеканку монет на Руси освоили в 15 веке. Ни каких следов чеканки ранее не обнаружено. Есть только следы иностранных монет. Например во время похода в Византию, Олег взял выкуп тканями, солью и золотом. Ничего с Солидов Византии не копировалось. Уже с 50-тых годов 20 века доказано, что монеты которые в 19 веке ошибочно принимали за русскую чеканку 10-того века и есть самые что ни на есть византийские монеты. Собственных золотых и серебряных рудников на территории Руси нет, как и материала для чеканки, по этому в 15-17 веках для чеканки собственной монеты изымали из оборота иностранную монету и перечеканивали ее. Вот то, что боярин одарил одеждой, это совершенно правдоподобно и верно. Мог бы ещё лошадьми, землёй или мехами в сороках. А деньгами и оружием, уже сомнительно.
11) остался вопрос, как шведские рыцари принимавшие участие в Невской битве вдруг превратились в немецких крестоносцев? Очевидно, что автор спутал между собой события Невской и Чудской битвы. Про простолюдинов в княжеской дружине уже говорил выше. Это всё кругом родовая аристократия знатнее, шведских рыцарей.
12) К онучам и лаптям лично у меня претензий нет. Слава богу хоть тут. Они действительно известны чуть ли не с 5 века. Тут уж к другим комментаторам претензии.
13) О самом же рассказе, я не скажу ничего плохого. Да, написан легко и весело. Убрать бы из него огрехи и ляпы и действительно переработать в что-то похожее на помянутого Булгаковского Ивана Васильевича, экранизированного в виде всем известного фильма, и получился бы замечательный рассказ.
21:58
+2
Как можно писать об исторических событиях не пользуясь историей? Вы берёте не те даты и не те события; также вы берёте совсем другие периоды, к 1240 притягиваете историю совершенно другого времени и других веков. Не надо строить из себя знатока истории. Противно и мерзко. sick

Теперь автору: рассказ действительно классный, и спорить здесь смысла нет!!! Наверное, поэтому он и вызвал такой ажиотаж, дабы сюжет не шаблонный и нет ваших вечно надоевших до боли бластеров. Читается легко, и радует, что есть юмор)) Стиль написания вообще бомба) Удачи, дорогой автор!~
Гость
14:35
+2
Рассказ мне понравился. Сюжет интересный.Повествование достойное. Странно, что некоторые пишут, что Нева на Чёрном море (люди, у вас проблемы с восприятием) Коридоры времени витиеваты и не обязательно, что попав в один из коридоров, он должен привести героев на тоже место из которых они отправились. Вот этот коридор, по замыслу автора, привел их к Неве. Что касается исторических событий, согласен с предыдущим оратором, а мнения остальных предвзято и не обосновано!
Странно, что привязываются к репликам героев… «так не говорят..» — полный бред, как хотят так и говорят. Замечания буквально высосанные из пальца, для того, чтобы завалить работу. Вы ещё будете указывать, как должен кто говорить))) Смешно! Господа, оценивая или критикуя работу, мыслите так: " я не критик, я помощник автору!"))
И наконец-то не эти психологический драму с убийствами, переписанные сюжеты с голливудских фильмов. Что-то светлое, доброе, весёлое, читал на одном дыхании. Луч света в тёмном царстве мистики и неудачной фантастики. Ну, это определённо моё сугубо личное мнение.
Автору выражаю свою искреннюю симпатию! Жаль не могу голосовать. +10 из +10. Одна из лучших работ. Удачи вам в конкурсе и творческих успехов. Виват!
Мне очень не нравится, когда начинают хвалить (в прочем и ругать) рассказ НЕ зарегистрированные пользователи. Это очень похоже на накрутку! Ребят, прошу всех, кто участвует в конкурсе и оценивает рассказы, оценивайте по совести, а не как мимо проходящие знакомые — родственники отзываются! Вообще на мой взгляд, допускать до отзывов надо было только тех, кто участвует в конкурсе, а не всех подряд.
п.с. Голод, чтобы понравился рассказ, читатель должен поверить автору, если вы не в курсе, а как можно поверить, если автор изъясняется витиевато, сплошные канцеляризмы, штампы, мурашки везде бегают, описывается неестественная речь героев. Резко ржут лошади, применяются слова, которые вообще там не должны быть по смыслу и т.д. и т.п. У автора не получилось хорошо, получилось средне и не надо его за уши тянуть! У всех глаза есть.
14:41
+2
Активно участвует в каменном строительстве глава новгородской церкви — архиепископ. Конечно, у перечисленных заказчиков были совсем иные, чем у князя, материальные возможности, и потому возведение таких больших храмов, как Софийский или Георгиевский соборы, было невозможно. Строить во второй половине XII — начале XIII века стали больше, но зато заметно уменьшились размеры зданий, упростилось их внутреннее и внешнее убранство. Изменилась социальная база каменного строительства, стала другой и архитектура, отражая возможности и вкусы демократических слоев города. Новгородцы научились строить быстро, просто, без всяких конструктивных или декоративных ухищрений. Часто храм возводили за 2–3 летних месяца. При этом образный лад, художественная выразительность новгородского типа остаётся легко узнаваемой и в этих постройках. Устойчивость, повторяемость особенных черт и позволяют говорить о существовании новгородской архитектурной школы не только в XII–XIII
15:10
Я Вас успокою комментарии здесь не учитываются при оценки работ. Они только нужны для помощи и поддержки авторов, а не для того чтобы работы хаить.
но они капают на неокрепшие умы) думается хорошая помощь и поддержка автора — это честная критика.

да здравствует Википедия!))))
п.с. а вот именно честный разбор, чтобы автор мог учесть свои промахи в будущем, тут и не приветствуются, суди по моему минусу. Ну что, хвалите дальше, это автору очень пригодиться в его будущей работе ))
15:30
Да честная, согласна. Но кто-то переборщил. Фадеева права, я с ней согласна.В самом деле нет отхода от истории. События в рассказе логично выстроены. Это не исторический трактат и автор имеет право на вымысел и даже на небольшие отступления и неточности. Мы же никто в 13 веке не были, а вдруг и летописи немного искажали действительность, а вот автор, как раз в точку и попал, описал как все было на самом деле. Это же фэнтези.
я в курсе, как тут происходит оценка работ. Сама участвую и оцениваю.
18:53
+2
К числу Новгородских волостей, не раз перечисляемых в
договорных грамотах Новгорода с Великими Князьями, принадлежали
по рубежам старым: Волок со всеми волостями, Бежици, Городец,
Палиц, Мелечя, Шипино, Егна, Вологда, Заволочье, Тре, Перемь,
Печера, Югра. Читайте историческую работу Смирнова А.К.«Бежецкая история».(Издательство
«ОнтоПринт», 2017). В 1273г тверской князь опустошил новгородские земли, завоевал Вологду, Бежецк, Волок… Так что 1240 году — это были новгородские вотчины. Сукно отбеливали щелочью, а лен отбеливали с давних времен намного проще, и каким был оттенок никто точно сказать не может. Может белым, а может не очень. Дальше спорить не имеет смысла и глупо.
10:46
+2
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.
Разозлил этот историк со своей аутентичностью. Здесь не дипломы выставлены на оценку и тыкать своими глубокими познаниями здесь не нужно. Автор рассказывает свою историю, и читателям важно получить от нее удовольствие. Вся ваша история, я имею ввиду науку, одно сплошное предположение и сколько в ней правды, одному богу известно. Особенно разозлил пункт про древнеславянский говор. Это нормально? Все пришельцы уже давно говорят по английски))) Что из этого следует? Книги пишет писатель, историк пишет статьи и не надо тыкать ими друг другу в табло. Я не за безграмотность, но против полярных мнений. Истина, как говорится, где-то посередине.
19:56
+3
А вот не соглашусь с вами. Конечно не всем быть писателями, как и многим из нас с вами, включая меня. Но среди ученых, и историков в том числе, талантливых писателей хватает. Когда книгу пишет ученый, это видно. Классический пример: Таис Афинская за авторством Ефремова, кандидата палеонтологии. Менее известные, но не менее качественные книги Каратеева (доктора исторических наук) из цикла Русь и Орда. Даже Морис Дрюон в соавторах своих Проклятых Королей указал с десяток исторических консультантов. Вы озвучили подход характерный для 19 века, и воплощённый в романах Вальтера Скотта, которые сегодня даже как-то и называют историческим фентези. Но как вы можете заметить, наш народ об истории судит не по научным статьям, а по… Книгам и фильмам. По этому болезненная реакция на подобные произведения более чем предсказуема.
20:04
+2
Во всяком случае рекламу автору обеспечили.
Гость
22:32
Господа критики, так смешно читать ваши комментарии))) Это не исторический жанр!!! Это фэнтези! К чему придираться к этому? Если только вы не преследуете своих корыстных интересов. Вероятно, что вы принимаете участие в конкурсе и пытаетесь утопить именно эту работу, чувствуя реальную конкуренцию Как минимум не красиво. Ну, написали один отзыв, мнение выразили и забыли, к чему эта дискуссия? Наверное, всё-таки этот автор и есть финалист?
Автору: не обращайте внимание, творите и помните у каждого Моцарта найдётся свой Сальери.
Сколько фильмов, книг создано по историческим событиям при чём с подаче искажённой действительности, доказать на все 100%, что было в прошлом никто из нас не может, мы отталкиваемся только от мнения и составителей летописей, но и они могли исказить реальные события тех времён! Такое впечатление кто критикует прям только что вернулись из 13 века и всё достоверно объясняют. Смешно. К примеру жизнь Леонардо да Винчи, в фильме Демоны да Винчи полностью переворачивает то, что нам известно о нём по исторически сложившемуся мнению, но от этого фильм не является менее увлекательным.
На конкурс представлено действительно много посредственных работ, рассказ этого автора отличается от стандартов и найдёт своих читателей и поклонников, отлично от других скучных и нудных работ.
А учитывая какие споры разгорелись на фоне этой работы, можно сказать, работа достойна внимания! Многих выдающихся творческих людей критиковали, но тем не менее они нашли своё признание. От этого, уважаемые модераторы, к вам просьба, обратите внимание на эту работу, к которой пишут столько мнений. Но как известно, сколько людей — столько и мнений. И добавлю, автор вряд ли является учёным и писал трактат о прошлом)))) Это фантазия, и она имеет место быть. Жанр учитываете, критики!
Голубчик, любому произведению, даже фантастике, читатель, чтобы его принять и сопереживать, должен ПОВЕРИТЬ, что такое в принципе может быть. Если вы будете в фантастике описывать, что наша планета Земля квадратная, или плоская, то вам никто не поверит, а книгу просто закроют. Нужно понимать, что есть какие-то основы, на которых строится все, даже фантастические допуски. И любой автор должен учитывать это, если хочет, чтобы его читали.
23:57
+3
Коллега, этот спор может продолжаться вечно. Никому еще не удалось переспорить хомяка. Ребята хотят поддержать друга, пусть они это делают. Если автор захочет воспользоваться нашими советами, он сделает это сам. На оценку в голосовании это не повлияет. У вас же сложилось собственное мнение о рассказе, и комментарии на него не повлияли. У меня тоже. И у других оценивающих будет так же.
23:25
+2
Не хочу принимать участие в споре, но напомню, что «художника обидеть может каждый», поэтому надо быть аккуратнее в комментариях. И еще, — некоторые оценки поражают безграмотностью. Видно, что часть коллег читает через строку, а то и через абзац. Печально…
01:07
+1
Прочитать рассказ меня сподвигло бесчисленное множество комментариев под ним, стало интересно. Это такая вариация «Мы из будущего», только с другой эпохой. Исторических моментов «ляпов» действительно много, как уже отмечалось в предыдущих комментариях. Хочу выделить наиболее заметные:
— крестьянин просто не мог назвать дату 1240 год. Тогда считали по церковному календарю, не помню точно, как он называется, но считали от не от рождества Христова, а от сотворения мира. Тогда крестьянин назвал бы дату 6748 год и ребята не поняв, решили бы, что попали в постапокалептическое будущее;
— язык почти восемь столетий назад сильно отличался от нынешнего, не поняли бы они друг друга;
— так легко бы их не приняли, посчитав за шпионов или еще кого…

Тем не менее, сам рассказ написан хорошо.Читается легко и увлекательно. А насчет истории, так тем и отличается фэнтези от научной фантастики, или от художественного исторического романа, что автор свободен в полёте фантазии. Мне рассказ понравился, желаю автору удачи в конкурсе.
17:14
+2
попаданцы…
02:10
+2
Рассказ прочитал, и я почти во всем согласен с автором комментариев «кто-то». Человек действительно владеет историческим материалом и много читал. В отличие от автора рассказа. Сюжет рассказа не является чем-то оригинальным, таких рассказов очень много. А романов про «попаданцев» куда больше. Кому интересно — советую читать Александра Мазина — славянский цикл. Первый роман — «Варяг». Так вот, у Саши Мазина в прошлое Руси попадет не гинеколог с травником (или кто там у автора), а десантник! И этому десантнику сразу дают по башке. Он долго, в течении всей книги заново учится воевать на мечах, привыкает к быту и т. д. Ясно? А тут автор сплошал. Про переход в пространстве — бог с ним, бывает. Хотя это легко убирается — сделай начало в Выборге (а там часто как раз проходят «рыцарские турниры») и все. Далее 1) начало рассказа — все написано киношными штампами, мне не понравилось. Диалоги прописаны скверно 2) про год уже все было сказано. как и про каменный терем. Насчет одежды — думаю могли быть белые, но не «выбеленные» одежды. Степень белизны в разные времена имела разные стандарты. 3) речь — опять же несколько штампов из кино. Автор вполне мог бы вставить несколько архаичных слов. Мовница — это банщица(женщина), а не баня. Баня — это мовня. Кстати, не уверен я и что мужик там был за банщика-парщика. Это фантазия, ладно. Сплошные христианские имена у персонажей. Добавил бы несколько исконно русских. 4) Этих парней-попаданцев приняли бы за шпионов из Европы скорее всего, а их и накормили и приодели. И вообще пустили к рожающей жене. Мужчин, даже если они изображают врачей — неохотно бы пустили. Вот, женщин, да. Платок на лице боярыни развеселил больше всего — такая страшная?) Налили бы макового отвара или чего сонного. Дали бы выпить, но платок на лицо — жесть) 5) Конечно, да, со световой указкой на рыцарей смешно. Но автор еще пишет, что они там рубились на полную катушку, как заправские воины. А это не так просто, как кажется. 6) насчет монет — мог бы написать, что дали «глазки» — бусы. Их действительно варили в Ладоге.

Итог — автора можно простить. Ему лет 18-20. Первая работа, скорее всего. Читайте больше и не обижайтесь на здоровую критику.
Гость
10:37
+2
С вами соглашусь только в одном автору можно простить отдельные исторические неточности, потому что жанр его рассказа — фэнтези. А вот критиканам с больным упорством то под неким вымышленным именем, то под своей собственным, старающимся изо всех сил принизить достоинства работы автора по меньшей мере странно.
00:54
+1
Прочитал в этой группе несколько рассказов. Прямо скажу под некоторыми даже и комментарии оставлять не хочется. А здесь смотрю целая баталия разыгралась. Поэтому решил прочесть и понял почему столько критики. Мне лично рассказ понравился, читается легко, сюжет захватывает, насыщен событиями и диалогом не перенасыщен. Все в меру. Даже чувство патриотизма герои вызывают — русским никакие трудности не преграда. Автор, вот верю Вам, читал и реально воспроизводил перед глазами все события.
Не хочу спорить с местными знатоками истории, только в жанре фэнтези точность истории не нужна, нужен сюжет приближенный к историческим событиям, с чем автор вполне справился. Меня даже дата 1240 не смутила, как никого не смущает дата взятия Казани 1552 год из уст Ивана Грозного в популярном и всеми нами любимом фильме… Автор, желаю искренне успехов в творчестве. Вы меня порадовали, работа классная.
14:34
Вы поэтому все остальные рассказы в этой группе заминусовали: настолько уступают «Перекрёсткам»? Мне просто интересно, стоит ли эту группу пытаться осилить.
12:42
-1
Довольно скучный, написанный шаблонным языком рассказ о том, как два супермена из XX-го века Сашке Невскому в битве пособили. О всех фактологических ляпах и бреднях по сюжету люди выше уже написали, даже и не знаю что тут ещё можно было бы дополнить.

Плохо, автор, очень плохо. На 3 балла из 10-ти всего лишь, да и то больше за старание и труд.
03:48
-1
Так о чём рассказ-то? О двух попаданцах, спасших Невского и предопределивших историю? Автор, Вы это серьёзно?! Дело тут даже не в исторических ляпах, а в картонности героев и отсутствии фабулы.
Гость
22:47
+2
Пардон, а вы читали другие рассказы в этом жанре?)) О чём они? Перепись знаменитых блокбастеров, да глупейших фэнтези и ужастиках. Не знаю, как другие… критиканы, очевидно, до чужого...))) но мне определённо нравится, расслабляющий рассказ, написанный простым языком, я бы такой фильмец посмотрела с хорошими актёрами. Автору — респект! Не обращайте внимания на плоско думцев!))) Они считают, что читают историческую научную литература))) а исходя от того, что критика основанная именно на этом))) то перед вами уже заведомо поставили цели совсем не романа фэнтези))) Удачи вам и чихайте на единицы, что умеют только осуждать — таких каждый второй.
Гость
10:46
+2
Автор, ваш рассказ один из немногих, который хочется перечитать ни один раз!!! А это уже говорит, что вы написали классный рассказ. Не расстраивайтесь на злословие некоторых критиков, у них свои личные цели. Зря придумали идею оценивать рассказы самими конкурсантами, к этому надо привлекать независимых лиц.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания