Андрей Лакро

Землянин

Землянин
Работа №167 Дисквалификация в связи с неполным голосованием Автор: Арсеньева Евгения Вениаминовна

— Когда же пойдет снег, Лигерен? — риторически спросил юноша с короткими русыми волосами.

Длинноволосый Лигерен, нахмурив брови, молча смотрел в ответ из под тяжёлой золочёной рамы.
Снег для граждан Третьей Земли, тритоземлянцев, стал таким же редким явлением,как и гости в доме юного Олави. А жил он по мерках 30 века уже очень долго — целых 19 лет. И кроме галограммы Приобщителя Олави никогда не видел других людей.

Как и его сверстники-тритоземлянцы он был образцом непорочного зачатия, плодом научных исследований, служивших высшей цели — служение во имя процветания Союза Второй Земли.
Такие дети росли быстрее «натуральных» предшественников 500-летней давности, ведь на формирование взрослой особи требовался всего год.
Затем процесс прерывался и новый тритоземлянец вступал в немногочисленный отряд живущих людей. Полный срок их службы достигал 20–25 лет, редко 30.
Едкая атмосфера Третьей Земли не давала шансов на долгую жизнь.

Шел 2925 год, ознаменовавший 500-летний юбилей со дня рождения Великого Лигерена.
Как учит история, именно он придумал и первый воплотил Приобщение. Это сейчас для Приобщения не осталось новобранцев, а 4 с половиной века назад люди приобщались без остановки целыми семьями.
И не удивительно, искусственный мир, обещанный после приобщения, сулил вечную жизнь без недостатков болезненного физического тела и бесконечный выбор возможностей, которых только мог позволить кошелёк и фантазия.
Вскоре и деньги иметь вскоре значение, зачем они в мире нескончаемых ресурсов?
Тем более, что старая Земля была истощена до безысходного состояния. Требовался новый мир, и они прозвали его «Вторая Земля».

С пополнением Второй Земли уменьшалось количество настоящих живых людей. Рождать новых — уже казалось бессмысленным делом.
Однако, пару сбоев в системе, доказали обратное. Так появились первые образцы тритоземлянцев — трудолюбивых служителей Второй Земли.

Олави посмотрел на свои худые пальцы. Сегодня предстояло обойти шесть уровней круговых туннелей, располагающихся под застывшей, почти каменной землёй. Одевшись в теплый и непроницаемый защитный костюм, Олави вышел на долгую прогулку.

Сколько их было? Тритоземлянцев?
Наверное, не так много, но всё же «деталей» сделали с запасом. Однако Олави особо об этом не только думал. Эта была его жизнь, он другой не знал. Впрочем, кое-какими сведениями он всё-таки располагал.

При процессе годичного созревания особи тритоземлянца заботятся не только о физическом состоянии, но и, в некотором смысле, об умственном. Образцы наделяются знаниями о развитии мира,науки, техники и , конечно, человечества. Особям придают черты определенной национальности, прививают её культуру. Имя тоже подбирают соответствующее, согласно некогда существовавшим традициям. Так Союзу Второй Земли кажется гуманнее, да и привязывает особь тритоземлянца к определенной территории. Не трудно догадаться, что Олави был финном. Но на всякий случай он знал ещё 9 общепризнанных языков. Иногда Распределитель отправлял в сознание Олави книги старой Земли, но о новой он не рассказывал ничего. Всё , что передавали Олави — это отчёты о деятельности приобщённого мира, сухие цифры, свидетельствующие о работе системы. Всё, что должен был знать Олави, что с ней всё в порядке и всевозможные угрозы будут загодя устранены.

В числе таких угроз, согласно инструкции, загруженной Распределитель в мозг Олави, были обрывы в линии передаточного полотна. На практике, он никогда не с этим не сталкивался. Обход с каждым разом казался всё более номинальным делом. Вот и в этот раз, отклонений в работе системы замечено не было, и Олави без задержек прошёл 3 уровня из 6.
4 уровень Олави для уверенности проверил дважды. Действительно, всё было в порядке.

Пятый уровень показался холоднее обычного. Олави подумал, что это лишь уловка торопливого разума, но на всякий случай проверил температуру. И правда, понизилась на треть градуса. «Холодает, значит скоро зима», — тут же пришло на ум парню. " Может?..«- он боялся ответить на свой вопрос, боялся разочарования. Дрожащими пальцами он включил проекцию внешнего мира. Сквозь цветные лоскуты галограммы он увидел это.
Снег, который он ждал всю жизнь.

Олави выбежал что было мочи наружу. Если бы он когда-нибудь видел звёздное небо, он мог сравнивать два этих природных явления по красоте. Тысяча сверкающих кусочка волшебства покрыли худощавую фигуру тритоземлянца. Снег, который он никогда не видел, казался ему таким знакомым, словно силуэт родного дома, словно привычный пейзаж из окна.

Олави, долго стоял как завороженный, пока неожиданно не воскликнул от приятного озарения. В его руках тут же оказался раскрытый гермоконтейнер. Юноша поднял руки, заполняя ёмкость обволакивающим кружевом снега.

Сокровище тритоземлянца жадно манило его домой. Но сперва предстояло завершить осмотр проверкой шестого уровня.

Нехотя, Олави спустился на последний этаж. Экзослои системы по всем признакам были порядке, как и механизм их корегенерации.
6 внешних слоев и 12 внутренних обеспечивали практически полную неуязвимость системы Второй Земли. Олави был вишенкой на этом торте безопасности. Ему даже нравилось думать, что он ,как и Лигерен Великий, отвечает за судьбу целого мира, пусть и не своего.


Олави не помнил, как вернулся домой. Аккуратно достав гермоконтейнер, юноша принялся разглядывать блестящее содержимое. Он никак
не мог налюбоваться нежданным подарком к своему скорому празднику.

Скоро предстояла очередная заочная встреча с Распределителем. Будет ли она отличаться от предыдущих, станет ли она последней? Олави не знал, есть ли жизнь после гарантийного срока.

Прошло пару недель, прежде чем в доме финского тритоземлянца возникла эфимерная фигура Распределителя.
-Олави, хочу тебя поздравить с днём рождения. Как ты себя чувствуешь?
— Так же, как вчера. Так же, как и всегда.
— И всё же ты меняешься. Олави, ты сделал многое для Союза Второй Земли...
— Вы хотели сказать «достаточно» ? — прервал его юноша.
— Да, и твой вклад неоценим. Мы хотим тебя отблагодарить. Это мир слишком невзрачен для такого блестящего тритоземлянца. Есть только один подарок, который будет тебя достоин. Приобщение — это переход в совершенный мир бесконечных возможностей, в систему Второй Земли, — Распределитель еще долго расписывал преимущества Приобщения, но Олави уже задумался,уйдя в себя и уже не слышал этого сладкого продолжения.
— Олави, тебе не придётся долго ждать, всё почти готово. Я уже назначил день твоего Приобщения.
— Вы хотели сделать мне подарок, но у меня уже есть один. Если я приму ваш, то прежний потеряет смысл.
А я хотел бы его оставить.
— Подарок? — спросил Распределить.
— Смысл, — ответил Олави.
— Тритоземлянец, малейшие изменения в климате пагубно влияют на тебя. Ты просто замёрз. Я дам тебе время отдохнуть. Время, всё, что у тебя есть. Хотя и его, осталось совсем немного.

Олави некоторое время приходил в себя после непривычно долгого разговора. Предложение, навязанное Распределителем, не казалось ему хоть сколько-то привлекательным. Что же он предлагал? Жизнь? Или жизнь после смерти?
Олави давно заметил, что его тело не старело физически. К чему же было прекращать его физическое существование? Может дело в его сознании? Может у него срок годности 20 лет, а не у тела?
«Неугодный дух хуже крепкого тела.» — подумал тритоземлянец. И что сделают с его телом, казалось ему всё более очевидным. Для них оно всего лишь вторичное сырье, материал для переработки.

Олави собрал свои немногочисленные пожитки и вышел задумчиво из дома.

Есть ли место в этом мире, где он сможет жить как обычный землянин?
Первый на этой земле.

Другие работы:
-4
00:35
889
Однако Олави особо об этом не только думал.
— непонятное предложение. Что-то в нем лишнее.
Олави выбежал что было мочи наружу
Можно бежать что есть мочи, но выбежать… стилистически спотыкаешься))
и вышел задумчиво из дома
— тоже не очень.
А в целом ПОНРАВИЛОСЬ. С самого начала вогнало повествование в грусть и философию. Так до конца и не отпустило. Прям, ежик в тумане.
Хороший рассказ! 6
13:29
Так и осталось непонятным, что же предлагал Распределитель…

Вскоре и деньги иметь вскоре значение, ... — вероятно, перестали иметь значение.
Однако, пару сбоев в системе, доказали обратное. — пара сбоев
Однако Олави особо об этом не только думал. — что же он ещё делал?

Я также подозреваю, что имеется в виду не галограмма, а голограмма. Но, мало ли, что там у этих тритоземлян…

В целом мир интересный, но рассказ явно недоработан.
16:11
Слог неплохой, текст читается легко. Но описаний явно недостаточно. Например, про героя сказано лишь, что это юноша с короткими русыми глазами. Не понятно, что за «передаточное полотно» и шесть уровней его контроля? Рутинный обход героем этих уровней вместо автоматического компьютеризированного контроля представляется анахронизмом.
07:10
из под из-под
числительные в тексте
Однако Олави особо об этом не только думал?
Не трудно догадаться, что Олави был финном. это как же догадаться? мне вот трудно
Не трудно догадаться, что Олави был финном. Но на всякий случай он знал ещё 9 общепризнанных языков. совершенно не улавливаю связи
Экзослои системы по всем признакам были порядке «в» пропущено?
доме финского тритоземлянца тавтология
возникла эфимерная фигура Распределителя эфимерная ли? может эфЕмерная? да и насколько корректно?
Время, всё, что у тебя есть. Хотя и его, осталось совсем немного. чехарда с зпт
рассказ неряшлив
идея неоригинальна
канцеляризмы
одно достоинство — короткий

Гость
07:31
Рассказ, какой-то неряшливый, но легко читается. Идея избита, неоригинальна. Хорошо, что текст короткий. Не хватает описаний, скудненько как-то, но похвально, что читателю можно додумать образ героев и у всех он будет разный.
Я ставлю 3 из 10.
12:23
Идея интересная у вас, автор, но очень всё плохо продумано, недодумано, написано к тому же действительно неряшливо, будто торопились вы побыстрее написякать и отправить на конкурс. Не надо так, поспешили и только людей рассмешили этими своими гАлограмами.

Оцениваю текст в 3 балла из 10-ти, не более, поскольку он как-то куцеват, немного бессвязан, с непонятным финалом, да и ошибки-рассогласованности прелести тексту не добавляют.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания