Ольга Силаева

Жадность

Жадность
Работа №174 Работа удалена по просьбе автора Автор: Тибилова Галина Саламовна

Работа удалена по просьбе автора

+6
00:50
1930
Всего было по пять дверей с каждой стороны в шахматном порядке, затем коридор резко уходил вправо. До поворота было пусто,
— многовато «былок»
Вероятно, там обитали трупы.
— трупы не могут обитать
относиться к его разработке нужно как к военной экспансии, а не как к халяве
пропущено две запятые перед как. Но это ерунда.
Рассказ хороший, прочный такой и… скучный.
17:46
А вы во всех рассказах из той группы, где и ваш рассказ располагается придираетесь чисто к стилистическим косякам, даже и не прочитывая пары-тройки абзацев текста? В чём прикол такого критического подхода, не поделитесь?
Клянусь, зуб даю, моего рассказа в этой группе нет. Чисто объективно оцениваю. Не надо искать нечестные приемы там, где их нет. Я бы была благодарна, если бы мне помогли подчистить мой рассказ.
обязательно
ммм? Подчистите? Вы знаете, где в этом изобилии перлов мой скромный рассказ?!
после деанона же расскажете
а лучше после конка выложите на сковородку критиков, я его там основательно прожарю
вот там я еще не была.
хорошо. договорились
кстати, между нами (можете в ЛС ответить). я уже потоптался по Вашей работе?
нет. ее как-то все обходят стороной. плюсы ставят, а комментов нет.
я сейчас прыгаю наугад в разных группах, не могу найти хороших рассказов. может, вы направите)

значит, я еще не дошел до Вас
хороших рассказов пока что мало
почти нет
я нашла уже с десяток. вот десятый читаю. оторваться не могу. первый в этой группе. не мой. завидую
ничего особо хорошего тут не вижу
Да, я уже поняла, что погорячилась на Жажде))) Но начало было увлекающее. Просто затянул сюжет автор. получилось скучно.
сходите в 8 группу) и в 20 есть перл
21:45
+1
я как раз 7-ю добиваю
а так да, в «Жажде» ничего нового
Да я уж вижу: с первой по сих сплошное пепелище wonder добили rofl
pardon «и никто не уйдет обиженным...» devil не уйдет никто!!!
22:35
«хороших рассказов пока что мало
почти нет » — вот уж враки.
«огласите весь список, пожалуйста» ©
Гость
19:24
+1
Отличный, как по мне, рассказ. Да, есть грамматические, пунктуационные, стилистические ошибки, но они некритичны — всё можно поправить при 5-7 внимательных вычитках.

Сюжетный темп, конечно бы, можно тоже чуть ускорить, даже, возможно, кое-где чего-нибудь подсократить на мой вкус, но в целом хороший же на общем конкурсном фоне, целостный фантастический рассказ. Даже придираться по мелочи неохота.

Поставлю 9 баллов из 10-ти (на десятку ещё ни одного рассказа тут не прочитал, а 9-ка первая эта).
Гость
22:05
Читается без интереса. Фантастика тяжеловесная. не затягивает, но все же ставлю 5 баллов. Есть у автора мысли.
22:41
+1
Да ладно, отличный рассказ. Непонятно только, зачем они в шахту поперлись. Сидели бы взаперти на станции и ждали подмоги.
22:47
А, понял, это их Советчик послал.
18:43
Ага, он внушил гг мысль, что фильтр может защищать не полностью, а устойчивость может быть временной или зависящий от концентрации, например, поэтому безопаснее находиться там, где воздух без изменений. Гг не знал, что за заражение, плюс стресс. Он и поверил, принял план, как рабочий. План и не казался особо рискованным на фоне общей ситуации.
Гость
18:44
Похоже на момент из игры для ПС 3, где был грибок вирус. Забыл название.
18:47
Не играла))
Гость
18:50
Поиграйте если будет возможность, а еще лучше посмотрите летс плэй на ютубе, вам понравится, сюжет, картинка и остальные аспекты на высоте: о The Last of Us называется, скоро кстати 2я часть выходит.
18:51
А, слышала! Посмотрю. У меня приставки нет(
22:41
+1
Напомнило фантастику 70-х, динамично и интересно. Хорошие описания условий планеты. Герои внешне не особенно явно показаны, зато у каждого — своя манера изъясняться, что тоже здорово. Очень цельно и ёмко, даже неровный местами стиль не сбивает настроения, пока читаешь. thumbsup
18:43
Большое спасибо! blush
11:48
+1
Поставило в тупик сравнение главного героя с беременеющими от дуновения ветра женщинами. Как-то больше смахивает на сарказм, который как раз не добавляет брутальности Виктору. Немного странно лично для меня звучит и словосочетание «обнаружили инцидент». Ну и, как читатель, не жалую завуалированные ругательства вроде «Юли мне еще делать». Или ругайтесь, как есть, или не ругайтесь вовсе.

На этом мои придирки к работе заканчиваются. Рассказ очень понравился. Сюжет динамичен, не затянут, держит читателя в напряжении до самого конца, что для меня есть заявка на успешный рассказ в жанре фантастики. Пока один из лучших рассказов, прочтенных мной здесь.
14:25
+1
Отличный рассказ. По началу, увидев его размер, решил не читать (дело то было в обеденный перерыв на работе), но потом моментально втянулся и скушал его за пятнадцать минут. Было вкусно, скажу я вам друзья )

Сюжет напомнил «Last of us» с его грибами-убийцами и «MassEffect» с его тепловыми зарядами для оружия. Динамично. Классическая боевая фантастика, где главный герой бравый военный с квадратной челюстью и тугими мышцами.

Из недочетов стилистика, как почти у всех на конкурсе, да и все. Ставлю рассказу плюс, а если бы он попался мне в группе — оценил бы в 8 из 10. Удачи автору.
18:44
Спасибо, очень рада, что понравилось)))
20:47
Чтобы выступить на ней Вите зпт
Чтобы выступить на ней Вите пришлось надеть медаль «выжившего» за тот инцидент, что здесь разбирается, выжившего в разбираемом инциденте
В СМИ болтают, что человек стоит на пороге создания полноценной синтетической жизни, поскольку собственный мозг для него теперь – открытая книга. разве это является достаточным условием?
и лифт трогается вниз. Едет он медленно и плавно. Под ногами негромко гудит двигатель. а что делает двигатель лифта под ногами?
двигатель взрывается. электродвигатель?
Все признали, что у лейтенанта Сорокина отсутствовали другие опции. опции?
При нем был пистолет с одним термозарядом на пятнадцать патронов не понял фразу
как перевернутые месяцы. неудачное сравнение
Главное – попасть в арсенал. Кроме оружия, там был прямой выход на крышу. странный арсенал
тема избитая до невозможности
3
21:00
+2
а канцеляризмы?
решили подколоть старого зануду?
21:07
настроение че то сегодня такое jokingly
а я попался Вам под горячую руку?
22:25
сегодня ваш день, редкое везение!
sorry мне всегда везет как утопленнику
Гость
06:24
По мне текст затянут, но нормальный. Слишком много ненужных сравнений и описаний, которые к тому же и непонятны. Сюжет боле-менее открыт, но сама тема изъезжена вдоль и поперек, хотя похвально, что некоторые люди пытаются дополнить её своими сочинениями. Думаю, что если рассказ доделать( а доделывать нужно много ), выйдет интересный рассказ. По мне этот рассказ потянет на 4
21:45
но сама тема изъезжена вдоль и поперек

Это не тема, а жанр. А непонятные описания — если б вы привели хоть одно и объяснили, что же в нем непонятного… один товарищ из оценивающей группы, впрочем, просто написал, что не понял вообще ничего и влепил 2 балла. Так что 4 — это еще щедро. Хотя неинтересно — ладно, но непонятно?..
sue
14:48
Понравился герой и стиль написания. Легкий, простой, но при этом не примитивный. Но при всем этом — не понравился сюжет. Не знаю почему, но было неинтересно. Про обварившихся поварих и сошедших с ума в колонии. Может, стоит как-то поменять сюжет. Написать про героя а ля Риддик. Только со своими приключениями. В любом случае, на полках магазинов полно чтива в разы хуже этого — и по форме, и по содержанию. ТАк что, у автора есть все шансы в выбранном деле.
21:37
В любом случае, на полках магазинов полно чтива в разы хуже этого — и по форме, и по содержанию

спасибо и на том laugh видимо, не ваш жанр))
19:36
+3
Воспользуюсь советом и выложу сюда объяснительную, которую постила в другом треде.

Отвечу на следующие претензии:
1) в чем смысл названия
2) что я хотела сказать рассказом

Есть один отзыв, в котором коллега явно требует от меня озвучить в рассказе, должен или нет человек доверять машине и прочее, по моему мнению. А если я этого не сделаю, то я, мол, не знаю, что хочу сказать. Но я не так отношусь к теме идеи в рассказе.

По сюжету на планете был обнаружен очень ценный ресурс. Из жадности колония была организована наспех, планета была недостаточно изучена, и это закончилось трагедией, но трагедия все равно не остановила дальнейшую разработку. Были приняты меры, но, возможно, поверхностные, и трагедия повторится вновь в том или ином виде. А, может, пронесет. Может, у героя паранойя. Я не даю этому оценку, и не думаю, что должна. Правильного ответа у меня нет. С одной стороны — что теперь, не разрабатывать недра? Лечь и не шевелиться? Нет. А, с другой стороны, куча людей погибла, разве правильно этим пренебречь? Герой главный тоже не знает. Поэтому в финале он, с одной стороны, требует больше внимания к проблеме, более серьезных мер, а с другой — готов вернуться туда служить. Считает, что его прошлый опыт может чем-то помочь. Читатель должен решить сам, как расценивать действия и настроение главного героя, и как расценивать действия Земли (власти и корпораций).

Линия ИИ, как персонажа, второстепенна. Она немного мистическая, как и сон героя. Потому что зарождение «души» в искусственном интеллекте, да и вообще душа — тема мистическая. Герой про себя уверен, что Советчик отомстил, но эта вера не рациональная. Как и его суеверие насчет сна. Здесь читателю тоже предлагается либо поверить в то, что в ИИ без участия человека может зародиться душа, и тогда неправильно обращаться с ним как с вещью, или счесть, что просто произошел какой-то сбой, а герой впал в суеверия и мистицизм и вообще не очень умный.

Вот, собственно, две ветки. Одна, основная, про жадность, с которой человек стремится к лучшей жизни. Вторая, второстепенная и более мистическая, про ИИ. Возможно, вторая лишняя и перегрузила сюжет. Но мне хотелось показать обе. У главного героя очень много разных проблем одновременно, и лично я не в курсе, как именно их стоит разрешить.

Про связь сюжета с названием в рассказе неоднократно указано самым прямым текстом, какой только есть на свете. Коллегам, кто не этого не заметил, я помочь ничем не могу, как и коллегам, которые в буквальном смысле не поняли сюжет (с их слов).

Что касается того, что я хотела этим сказать, то однозначного отношения к описанной ситуации у меня нет. Главный герой здесь проводник моего собственного отношения.

Я не считаю, что читаю мораль или пишу статью на какую-то тему. Или оглашаю свое мнение. Это ведь художественный рассказ, а не трибуна. Я рассказываю историю, в которой есть несколько проблем и точек зрения. В которой есть прагматическая проблема (разработка ресурса) и мистическая (душа и предчувствие). Однозначного правильного ответа у меня нет. Читатель может решить сам, я ему не воспитатель.

В любом случае, спасибо всем за отзывы! Этот опыт много мне дал.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания