Эрато Нуар

Sipast

Sipast
Работа № 185 Автор: Ильина Юлия Александровна

У нас с друзьями на выходные был намечен выезд на очередной коп.

Но в среду ко мне подошел Никита и сообщил - поездка срывается.

Так как наша уважаемая Светка заявила Пашке, о том, что ей надоело смотреть на наши постоянно пьяные рожи, и смотреть, как мы радуемся каждому найденному ржавому гвоздю. Она вообще не собирается ехать с нами, так как у нее наметились какие-то дела. И езжайте ребята сами знаете куда. А если не поедет Светка, то Маринка точно одна не поедет. А если не поедет Маринка- то не поедет и Пашка. А машина только у него. И тогда прощай наша мечта о кладе. Надо было срочно что-то придумать.

- И ты конечно придумал.

-Да должен же вас всех кто-то организовывать.

-Говори!

-Светка долго не соглашалась…

-И?

- И… я сказал Светке, что ты собирался показать нам в действии прототип мобильной машины времени. Что вы на кафедре уже вплотную подошли к реализации этого проекта. А ты можешь стащить, ну или взять с возвратом, макет машины времени из института на выходные и продемонстрировать его нам.

-А ты меня почему не спросил?

-Да, ладно! Главное на коп выехать, а там после «первой» Пашка уже никого не повезет обратно. Только через день – он у нас строгий водитель.

-Да мне после этого ни кто верить не будет.

-Ничего, покаешься, на меня все спихнешь.

-Мне от этого лучше будет? А Светка что обо мне будет думать, что я трепло? Она принципиальная!

-Не думал что ты такой зануда. Я даже тебя подстраховал – сказал, что машина экспериментальная. Работает она только в небольшом временном диапазоне, но еще крайне не устойчиво. Вообще у тебя еще целых два дня с половинкой. Спаяешь что-нибудь. Приедем. Включим «машину» вечером, чтоб пшикнуло и больше дыма. А ты как закричишь – Ой, ой , а,а-аа мне же ноги повыдергают в институте за этот макет! Он же единственный рабочий был! Все тебя начнут жалеть, нальют чтоб успокоить. В общем хорошо!

-И все?

-Нет знаешь не совсем все.

-И что еще?

- Надо Светке подтвердить, что ты возьмешь машину времени. Она мне почему то не совсем доверяет.

-Как я ее понимаю. Ну не знаю даже. И на коп охота выбраться. Надо подумать…

Но все позади! Мы все вместе едем в, сильно просящейся на утилизацию, Пашкиной машине! Скорость нашей машины с лихвой компенсируется децибелами наших колонок! На своих коленях я держу картонную коробку из- под пылесоса! В ней спрятана машина времени! У меня затекли ноги. Но зато светит солнце и всем хорошо! Мы едем искать клад!

День пролетел на одном дыхании. Вот и солнце уже наклонилось к горизонту. Все собрались около, разожженного Пашкой, костра.

Весь дневной улов у нас составил - пару ходячек , одну конину и поломанный нательный крестик. И теперь, сидя у костра, согрев себя, по чуть-чуть, алкоголем,- размечтались.

-Да найти бы что-нибудь серьезное.

-Я бы себе новую «терку» справил. А что ты?

- Я бы новую машину хотел, чтобы в леса поглубже забираться, где наши камрады еще не все повыбивали.

- Представляете, если найдем клад?!

- А по мне - его лучше искать, чем найти.

-Да найти то не сложно, если бы знать, где искать.

- Вот, к примеру, была бы машина времени.- хитро глядя на меня начал говорить Никита - Отправились бы в прошлое, подсмотрели бы, где к примеру обоз Емельяна Пугачева шел. Где лагерь стоял . А там глядишь и клад обозначился.

- Да, да между прочим кто- то обещал нам показать макет машины времени.

Вез его на коленках, а не в багажнике. Ну давай показывай уже свою машинку– почти угрожающе, повернувшись ко мне, сказала Светка.

- Сволочь – процедил я, глядя в упор на Никиту.

- А я читал про эффект бабочки, наступишь на какую-нибудь гусеницу случайно в прошлом - вернешься в наше время- а здесь уже нет ничего.-

попытался спасти положение Пашка - может не будем рисковать?

Респект и уважуха ему за это.

- Да ладно, давай показывай , а то Луна уже на небе - подзуживал Никита.

- Пойдем Никита к машине – поможешь – как можно спокойней сказал я.

- Ты что сволочь делаешь? – зашипел я Никите, когда мы отошли от костра.

-А что? – сама невинность.

- Да не успел я спаять ничего. На работе аврал был! – шипел я.

-Я не знал- извини- а что в коробке ты так важно вез?

- Не знаю! Схватил в кладовке бабкину коробку от пылесоса. А что там без понятия. Вы ж там сигналили под окном, я торопился – ответил я.

- Где вы прохиндеи, идите сюда! Выведем вас на чистую воду! Покайтесь пока не поздно! – закричала Светка у костра.

-Идем , идем! – откликнулся Никита. И мне негромко-

давай быстро открывай, посмотрим, что у тебя там.

Мы открыли коробку. Там оказались упакованные два старых на вид зеркала, подсвечник подернутый благородной патиной и еще всякий хлам не представляющий для нас в данный момент никакой ценности.

-Что это?

-По ходу бабушкины причиндалы для гадания.

-Ты что не мог сюда засунуть какую-нибудь дохлую плату с микросхемами, а сейчас что? Выкручивайся сам. – выпалил Никита –

такой был план хороший и все коту под хвост. Паразит.

- Что делаем? – откликнулся я без энтузиазма.

- Что? Что? Идем объясняем людям как это работает. Может простят. -безнадежно сказал Никита.

-Ну ладно, я говорю - ты поддакиваешь – сказал я

- Что будешь говорить ?

- Не знаю пока.

И мы потащили коробку к костру.

-Вот они доморощенные гении, врут без правил и не стыдно? – язвила Светка –последний раз вам почти поверила и вы опять за свое? Машина времени это просто, пылесос времени это класс.!

- Мы прямо сейчас , вот..- я пытался на ходу что-то придумать.

- Нам пожалуйста по пятьдесят! И начинаем наш проект! – как в цирке объявил Никита – Прошу встречайте Злобный Профессор Времени!

Пашка закричал – Профессору двойную!

Спасительные секунды и я был готов к вступительной речи, а там куда кривая выведет.

- Да правы наши скептики, недоброжелательные оппоненты, и сочувствующие им элементы нашего дружного коллектива!- уже бодро начал я

- Да что рассуждать - нет у нас машины времени!

- Сознались аферисты! Что я говорила! Посмотри Марина, с кем мы связались! – не унималась Светка.

-Да, даже если бы мы смогли отправиться в прошлое, как там подобраться к месту, где будут прятать клад. Очень хорошо охранялось то место. Да и свидетелей не оставляли. - продолжал я, не обращая внимания на Светкины реплики.

- Я вот слышала, что со всеми атаманами были колдуньи. Они помогали

прятать добро так, что бы ни кто не нашел. А если кто и находил клад, то взять его не мог. Заговоры всякие, страшное дело - подключилась Маринка.

-А что? Я вот читал – что кто гробницу фараона в Египте открывал, скоропостижно умирали – вставил Никита.

- Ну, сравнил! Там жрецы серьезные были. Этим занимались, можно сказать, на государственном уровне. А здесь что? Знахарство, или шарлатанство не серьезно как-то - втянулся в разговор и Пашка.

-Да наша колдунья еще форы даст вашим лысым пособникам фараонов. А знаете почему они бальзамировали трупы своих начальников? Нет? Да потому что души то у них не было. Они пытались сохранить свою плоть! А мы все больше о душе – Светка любила любую дискуссию -

главное душу сохранить, а куда уж она потом приткнется, узнаем в следующей жизни.

-Постойте , постойте! А зачем нам вообще машина времени?! – наконец то

начала работать моя голова.

-Ну, что бы нам в прошлое переместиться - сказала Марина.

-А зачем?- спросил я.

-Ну, что бы там информацию получить - добавила Марина.

-А обязательно ли самому туда отправляться, что бы что-то разведать? -

настаивал я.

-Ну, а как по-другому? – упорствовала Марина.

- Ведь если строить машину по перемещению тебя куда-то, это будет очень дорого стоить. Да и теоретических выкладок на эту тему еще нет. А нам надо лишь что-то увидеть. Даже не обязательно отрываться от монитора – меня понесло.

-Это как?- спросила Марина.

-Предположим у нас есть с собой планшет, но ни как у тебя серебристый а имеющий пиксельную военную раскраску . А на нем будет золотистая надпись - SIPАST! Дословный перевод « Видеть прошлое»! - продолжал я вдохновенно – Например: мы ищем клад Емельяна Пугачева. Берем SIPАSTвводим историческое название места, и год предположительного пребывания казаков Пугачева - Южный Урал д. Сивухи 1765г. И на SIPАST видим вооруженных казаков, крестьян сидящих у костров. Это нам мало что дает. Но мы набираем тоже место но уже 1766г . Мы видим на SIPАST уже один обоз и группу казаков. Уточняем время и видим уже одних казаков. Вот что мы ищем! кричим мы ура! И бежим оформлять отпуска для поездки на поиски клада!

-Ты говоришь так, как будь-то этот SIPAST уже в наших руках. – возразил Пашка

-Назовем его по-русски Око Времени – предложил Никита.

- А мне SIPAST нравится – сказала Светка – солидно как-то.

-Принцип работы SIPAST очень прост - единственно для реализации проекта потребуется компьютер и большой телескоп - говорил я, боясь потерять нить идеи.

- И что ты будешь рассматривать пыль веков?- с иронией спросила Светка.

-Да нет же проще и понятней! Вы же знаете, что скорость света граничная.

Предположим, что мы наблюдаем за Землей с поверхности Луны. То мы получаем SIPAST с потолком дальности похода в прошлое в 1,2 секунды.

- Что?- Марина

- Столько времени идет свет от Земли до Луны. – с умным видом уточнил Никита. – если ты сейчас моргнешь то на Луне это увидят через 1,2 секунды.

- Но это только начало! Если рассматривать Землю с расстояния, примерно, как Земля отдалена от Солнца то это уже 8минут! – продолжал я.

- Значит если нам надо заглянуть в прошлое на 100лет назад, мы должны улететь от Земли на 100световых лет, посмотреть оттуда, а потом быстро вернуться, что бы опередить камрадов вооруженных металлоискателями -

начал рассуждать Пашка.

- Но в принципе можно пока не замахиваться на сто лет, можно и меньше. Что вас перестала интересовать янтарная комната или золото Рейха? Да гораздо ближе посмотреть, что произошло с потерянным Боингом? На крайняк посмотреть, где Светка золотую сережку потеряла совсем недавно – сказал я.

- И что? Надо строить какой -то зонд, который будет находиться от нас на большом расстоянии, который будет принимать изображение Земли, а затем посылать нам его обратно. Но на это уйдет еще куча времени – продолжал рассуждения Пашка.

- Нет вы меня не поняли . Ничего строить не надо и еще запускать куда то.

Просто надо поймать отраженный световой сигнал от любого космического объекта находящегося на нужно нам расстоянии – заключил я.

-То есть если объект ( это может быть планета, туманность) будет находиться от нас на расстоянии 100световых лет то - отраженный сигнал будет иметь давность 200лет! Если мы его поймаем и расшифруем, то сможем увидеть, где утонул обоз Наполеона! – Здорово!- заключил Никита.

- Единственно наша Земля находится в движении. И где она находилась 100лет назад в мировом пространстве надо вычислять. Но все это под силу даже среднему компьютеру – опять подключился Пашка.

-И так как объектов в космосе довольно-таки много и они находятся на разных расстояниях от Земли, то мы имеем возможность рассматривать избирательно события разных лет – сказала Светка -

молодцы головастики! Пока не прощены , но перспектива есть.

- А вот с принимающим телескопом пока заминка. Не пустят нас вояки посмотреть в свой сверхмощный телескоп – сказал я.

-А вот мне бабушка рассказывала - вставила Маринка - что если в полнолуние долго смотреть на Луну через обручальное кольцо, то можно увидеть своего суженного. И она так делала, но увидела шагающих на нее солдат и испугалась.

- Подожди, подожди! Полнолунье, любимое время для гаданий и это не зря. Получается, что Луна освещает Землю. Изображение Земли идет к Луне. Отражается от Луны и идет снова к Земле. Как между двух зеркал! Почти лазер!- подхватил Никита, подмигнув мне. Намекая на то что, мы уже практически себя реабилитировали!

-А что если нам взять два серебряных бабушкиных зеркала со 100% отражением? Поставить их напротив друг друга, поместить между ними источник света, свечу например, и смотреть – продолжил я и по себя подумал –А пазл то удачно складывается!

И легонько стукнул Никиту в плечо – наливай!

- Знаю - так раньше гадали – подтвердила Маринка.

-Но мы цивилизованные люди . Мы направим нашу систему на нужный нам космический объект.- Коллега, приступаем! - сказал я многозначительно, и демонстративно пожал Никите руку. - Начинаем отсчет!

-Так, Никита смотри на планшете -

Где находилась Земля 200 или 250лет назад?

- Как интересно – воскликнул Никита- 250 лет назад Земля находилась примерно в той же точке, что и сегодня. Небольшие отклонения, но в допуске. Господа! Сейчас мы находимся в точке вероятного приема изображения 250 летней давности!

Напряжение возрастало. Всех захватило безудержное веселье. Кто что говорит не важно, все участвуют в этом безумье!

Я начал командовать - Ну пора начинать ! Нужно установить два больших зеркала напротив друг друга. Одно зеркало держит Маринка - другое Пашка. Между зеркалами со свечкой посадим Светку. А мы с Никитой будем ориентировать SIPAST в мировом пространстве.

- Ну на ту звезду например. Кто-то махнул рукой. Да какая разница куда! - Светка ты смотришь и непрерывно рассказываешь. В нужный момент мы зажигаем усилитель- свечку. Подсветка от восковой свечи усилит эффект

и мы должны увидеть - что здесь происходило 250лет назад. Еще надо камеру поместить туда же. Но это уже потом для истории. Все готово!!! Начали! Так Маринка вставай спиной к луне ! Пашка ты должен поймать отражение Луны и направить его в зеркало Маринки! Светка заходи между зеркал. Ну что там!

- Пацаны все темно – не включилась еще Светка.

-Вглядывайся !

-Только звезды вдалеке .

- Смотри, смотри! Лучше разглядывай!

- Пока ничего.

- Ждем. Ну что давайте выпьем уже!

- Стой те! Да хватит пацаны, уже надоело! Постойте же! - закричала Светка.

-Зажигай свечку ! Светка куда ты? Сюда смотри !

- Да ладно, я не хочу, надоели! – продолжала кричать Светка.

- Иди смотри как интересно там какая

то женщина! – придурялся Никита – красивая как ты но только черная!

-Достали уже, придурки! - Светка побежала к машине.

Я обернулся и случайно взглянул в зеркало. Меня как- будто парализовало. Из зеркала на меня смотрела молодая женщина с черными приглаженными волосами, как смоль подумал я. Я не мог оторвать взгляд от нее. А она с интересом разглядывала меня , губы ее шевелились.

- Пить то мы будем или нет? – толкнул меня Никита в плечо. Я как то сразу включился. Брр.. и померещиться же!

- Народ вы все сложите, как было, а то познакомлю со своей бабусей. Мало не покажется – вяло сказал я -

А Светка где?

-Да в машину спать пошла - ответил кто-то.

Утром народ как то быстро засобирался домой. Светка ходила угрюмая . Голова замотана платком.

- Ты что как мусульманка! – весело сказал Никита, подбежал к Светке сзади и одним движением сдернул с головы платок. Мы остолбенели. Волосы были черные, как смоль подумал я с надвигающемся ужасом . Светка медленно поворачивалась к нам лицом…

0
01:30
571
16:01
Автор, к чему здесь иностранное название?
Я, например, немецкий только знаю и перевода этого слова не знаю. Где сноска с переводом?
И, да, рассказ не может полностью из одних диалогов состоять. Минус за это. Минус.
00:01
Дело в том, что автор «паки, паки, иже Херувимы...» языками не владеет.
— А чего тут понимать, Царь Надежа, все и так ясно: Sipast по их мнению — «видеть прошлое», и машина времени для этого имеется.
То-то я и думаю, чего это меня на «Ивана Васильевича...» проперло.
Только герой фильма и то лучше языки знал. Автор, видимо, имел в виду — SeePast.
00:29
Да, но диалоги живые и полностью передают сложившуюся ситуацию и даже атмосферу повествования. За это плюс ok А вот с названием рассказа и обилием словечек, понятных только копателям — это, действительно, плоховато. В таких случаях, необходимо давать пояснения.
17:38
— И… я сказал Светке, что ты собирался показать нам в действии прототип мобильной машины времени. Что вы на кафедре уже вплотную подошли к реализации этого проекта. А ты можешь стащить, ну или взять с возвратом, макет машины времени из института на выходные и продемонстрировать его нам. тавтология
Так как наша уважаемая Светка заявила Пашке, о том, что ей надоело смотреть на наши постоянно пьяные рожи, и смотреть, как мы радуемся каждому найденному ржавому гвоздю. Она вообще не собирается ехать с нами, так как у нее наметились какие-то дела. И езжайте ребята сами знаете куда. А если не поедет Светка, то Маринка точно одна не поедет. А если не поедет Маринка- то не поедет и Пашка. А машина только у него. И тогда прощай наша мечта о кладе. много лишних слов
А ты меня почему не спросил?
ни кто никто
что машина экспериментальная тавтология
На своих коленях я держу картонную коробку из- под пылесоса тавтология
с зпт проблема и прочими препинаками
диалоги какие-то напыщенные и неестественные
на нужноМ нам
Там оказались упакованные два старых на вид зеркала, подсвечник подернутый благородной патиной и еще всякий хлам если зеркала упакованные, как он узнал, какие они на вид?
Стой те слитно
финал непонятен, в тексте много разрывов
ужать как минимум на треть
Кристина Бикташева

Достойные внимания