Светлана Ледовская №2

Таксист

Таксист
Работа №210 Автор: Фокин Артем Владимирович

Когда крайне назойливый, высокочастотный писк будильника раздался в утренней тишине, Тим Дерек еще находился в пленительно-сладком царстве Морфея. Одновременно, с этим звуком, включился телевизор, оставленный на новостном канале. Каждый уголок квартиры наполнился голосом, безупречно одетого и причёсанного, диктора, который, с натянутой улыбкой, принялся сообщать о происходящем в мире. В комнате зажегся холодный и безжизненный свет и коротко пикнув, с последующим довольным урчанием, активировался и выкатился с платформы подзарядки домашний робот JD-8, которого Тим называл попросту ДжеДи.

Джеди модель седьмого поколения, он конструировался и выпускался для обслуживания человека в быту. Корпус робота высотой около семидесяти сантиметров, на колесном, резиновом ходу, был покрыт пластиковым кожухом серебристого цвета, поэтому казался полностью металлическим. На его груди располагался сенсорный черно-белый экран, для корректировки команд. Голова, в форме полусферы, оснащалась двумя видео-датчиками, которые служили Джеди глазами.

Робот плавно покатился по комнате, вращая головой на 360 градусов и оценивая обстановку.

- Доброе утро хозяин, сегодня 12 мая 2137 года, на часах 8:00 – мягким, электронным голосом дружелюбно проговорил Джеди, и наклонив голову, повертел окулярами глаз.

Тим спрятался под подушку и еще глубже зарылся в теплое одеяло, пробурчав оттуда, что-то невнятное.

-Сегодня прекрасный день, хозяин. Что бы вы предпочли на завтрак? Напоминаю, что уже 8:03 и вам нужно на работу- вновь заботливо напомнил о себе робот.

- Черт, да помолчи ты, хоть пять минут!!! – прозвучало из-под подушки.

- А сейчас мы передаем слово нашему корреспонденту, который находится на площади Совета Федерации, …. - не унимался диктор из телевизора.

Наконец, Тим перекатился на спину и убрал подушку с лица, молча и безнадежно глядя в потолок.

-Доброе утро хозяин- вновь послышалось у кровати.

Тим нехотя повернулся и посмотрел на робота. Тот стоял, склонив голову на бок, ожидая команды. Человек закрыл глаза и тяжело вздохнул: «Будь проклята эта работа!» Сбросив с себя мятое одеяло, он встал и пошел в ванную.

Запинаясь и звеня пустыми пивными банками, разбросанными на полу со вчерашней ночи, Тим выругался со злобой на робота:

-Джеди! Что за фигня? Почему не убрал?

- Вы спали хозяин, и я не хотел шуметь- проговорил виновато, он- что приготовить вам на завтрак?

Но хозяин, слив вчерашнее пиво, пропущенное через организм в унитаз, уже стоял под горячим душем, пытаясь, наконец, проснуться и не слышал голоса робота, из-за шума воды.

Джеди повертел головой, пикнул, и жужжа поехал на кухню готовить завтрак.

Тим стоял под горячими струями, опустив голову и оперевшись правой рукой на стену. Мыслей не было, только ужасная и хроническая усталость. А горячая вода, хоть как-то снимала напряжение с абсолютно не отдохнувшего тела.

Приготовив на кухне завтрак, робот уже подкатился к дверям ванной комнаты и ожидал своего хозяина.

Джеди жил с Тимом, а точнее обслуживал его и его квартиру уже более трех лет. Тим купил "нового друга" в салоне RoboTehпо распродаже, потому что JD-8 уже считалась устаревшей моделью и магазины освобождали полки для новой серии X-12W.

JD-8 был надежен и ломался всего один раз, когда однажды в доме произошел скачок напряжения, а тот находился на зарядной платформе. Перегорел лишь предохранитель, который Тим, неплохо разбирающийся в технике, заботливо поменял ему, купив деталь у лавочника в нижнем квартале. Тим привык к Джеди, да и денег на покупку нового робота попросту не хватало.

Хозяин вышел из душевой, вытирая черные, стриженые под «ёжика» волосы. Проходя мимо робота, он небрежно и машинально бросил на Джеди полотенце, которое повиснув на его голове, перекрыло ему обзор. Джеди недовольно пикнул и какое-то время кружился вокруг своей оси беспомощно пытаясь сориентироваться. Наконец, полотенце медленно сползло на пол и прозрев, робот увидел, как хозяин натягивает свои старые джинсы.

Переведя взгляд видео-датчиков-глаз, на мокрое полотенце, робот вновь пикнул. С жужжанием он поднял его на уровень глаз, своей механической рукой, и оценил степень загрязненности. Спустя мгновение, так же держа эту мокрую тряпку перед собой, урча поехал в ванную, чтобы положить в стирку.

Тим в это время надев серую, мятую, футболку с надписью «Iconquertheworld»1 сидел на краю кровати и уже натягивал второй носок.

- Хозяин, завтрак готов - осторожно сказал робот, подъехав к нему вплотную.

За три года Джеди научился сканировать настроение хозяина и подбирать свою модель поведения. Но последнее время, эти настроения, названные в памяти электронного мозга, как АППАТИЯ, БЕЗРАЗЛИЧИЕ, и СТРЕСС были постоянны. Джеди пытался повлиять на хмурого Тима, подбирая разные модели поведения, но безуспешно. Поэтому, чтобы не вызывать агрессию, он выбрал «не мешать» и «не быть назойливым».

Тим бегло бросил взгляд на часы, и негромко выругался, на табло было 8:22. Он уже опаздывал.

На кухне, как обычно, стоял заботливо приготовленный завтрак, который состоял из остывшей яичницы, сосиски из модифицированного белка, бутерброда с сыром и ароматного кофе. Даже несмотря на нехватку денег, Тим покупал только натуральный кофе, потому что ни восстановленный, ни искусственный не давали такого бодрящего эффекта. Живя в сумасшедшем ритме, он нуждался в дозе натурального кофеина в крови.

Даже не присев, второпях Тим спешно запихивал в себя бутерброд и яичницу, запивая все это, уже остывшим, но привычно приятным на вкус кофе. На это ушло несколько драгоценных и безвозвратно уходящих минут.

- На часах 8:27, хозяин. Вы опаздывайте. У вас уже 2 предупреждения. Вам нельзя нарушать график работы, вас могут уволить – вновь послышался осторожный электронный голос Джеди.

- Отстань, сам все знаю – бросил ему Тим с набитым ртом. Выходя из кухни мимо робота, человек не намеренно, но довольно ощутимо толкнул его. Робот качнулся и отшатнулся в сторону, пропиликав незамысловатый мотив. Спустя миг, убедившись, что стоит вертикально, Джеди двинулся за хозяином.

Впихивая ноги в изрядно потрепанные кроссовки, он схватил с квадратного, белого столика, стоявшего в прихожей, ключи от энерго-кара и пластиковую ключ-карту от дверей квартиры.

Активируя входной замок, он увидел на дисплее сообщение о задолженности за аренду жилья. Ругаясь и бросая проклятия, вышел и захлопнул за собой, тяжелую, металлическую, дверь, потертую и побитую временем.

Джеди проводив своего хозяина, посмотрел на закрытую дверь. Грустно и не громко пропиликав, мягко - урча, покатился по ковровому покрытию, собирать пустые, пивные банки.

Почти бегом, Тим направлялся на парковку своего этажа. Энерго-кар, словно подвешенный на невидимых нитях, парил в тридцати сантиметрах над бетонным полом, удерживаемый силой энерго-поля. Стоянка была почти пустая и он находился на том же месте, где вчера его оставил Тим.

Подходя к энерго-кару, Тим глянул на наручные часы.

- Твою же мать, уже 8:31- буркнул недовольно и нажал на большую кнопку на брелоке ключей.

Кар два раза просигналил, словно очнувшись от глубокого сна, и моргнул двойной вспышкой габаритов. На его крыше тусклым светом загорелся желтый знак ТАКСИ. «Надо бы помыть тебя сегодня.»- подумал Тим глядя на потускневшую ярко-желтую краску своего такси, с аккуратным рядом черных шашек по бокам и откинул дверь водителя.

Он сел за руль, энерго-кар еле заметно качнулся. Тим нажал клавишу на панели и дверь с шипением пневмосистемы, плавно опустилась на свое место, щелкнул автоматический замок.

Какое-то время Тим сидел, закрыв глаза и откинув голову на подголовник. Он уже опоздал с выходом на маршрут, опоздал в третий раз, после которого обычно следует увольнение. Но выезжать совсем не хотелось. Хотелось просто побыть одному, посидеть и подумать.

Вдруг, словно что-то вспомнив Тим начал ощупывать карманы и достал слегка смятую, черную пачку «STARS». В ней еще оставалось несколько сигарет со вчерашнего дня, там же была и зажигалка желтого цвета.

Он взял из пачки одну и чиркнув зажигалкой прикурил. С наслаждением, устало и медленно затянувшись, Тим бросил пачку и зажигалку в углубление в панели под магнитолой и выпустил перед собой дым. Тот окутал его сизым облаком, медленно расплываясь по салону машины. Инструкция запрещала курить в салоне, но сейчас Тиму было плевать.

Он с грустью вспомнил, что еще каких-то 5 лет назад, хотел открыть сервис-мастерскую по ремонту энерго-каров. Нужно лишь было потерпеть, подождать, чтобы заработать немного денег для аренды бокса и получения разрешения. И он терпел, но время шло, а откладывать так и не получалось. Серая рутина, как жадная, ненасытная зверюга все больше и больше пожирала его. А сейчас все обслуживание энерго-каров производили роботы и все знания которые он получал с детства, копаясь с отцом в гараже стали бесполезны. Все мечты превращались в пепел. Вдруг Тим больно и беспомощно ощутил это противное, словно липкое чувство бесполезности и никчемности своего ежедневного существования.

- Дерек! Где тебя носит?!- заорал толстый тип с бутербродом в руке, на внезапно включившемся экране акустической системы. Тим вздрогнул от неожиданности.

- Ты снова опоздал! - продолжал орать толстяк -Я уволю тебя, слышишь? Немедленно выезжай на…

-Иди к черту, Борк – устало сказал Тим и лениво, делая усилие над собой выключил экран магнитолы, не дав толстяку договорить.

Еще пару минут, хотя бы пару минут посидеть в тишине… Без Джеди, без Борка, без этих назойливых, бесцеремонных и порой неадекватных пассажиров. Тим посмотрел на свое отражение в пыльном зеркале заднего вида, находящегося в салоне и невольно ухмыльнулся, выпуская дым в потолок. Уставший человек медленно поднял сигарету на уровень глаз, и повертел ее в пальцах, разглядывая детали, будто видел ее в первый раз в жизни.

Тим перевел взгляд с красного уголька вдаль, сквозь лобовое стекло. На верхних этажах кварталов было пасмурно, смог поднялся на этажи города сегодня, гораздо выше обычного. Мимо парковки с гулом пролетали разные энерго-кары. Они проносились с ревом, периодически сигналя и моргая друг другу фарами. Кары менялись в потоке местами обгоняя и подрезая друг друга.

Этот некогда великий и красивый город, давно погряз во лжи и преступности. Его красивые зеленые улицы стали серыми и грязными, укрывая от властей бомжей, убийц и просто неугодных.

И если на верхних кварталах можно еще было видеть солнце, когда не было смога, то там внизу все заполняла эта серость и грязь. Тим жил чуть выше, но изо всех сил пытался удержаться здесь, потому, что оттуда уже не возвращались.

Но все словно бы не замечали всего этого, как будто привыкли к такому укладу и ритму, да и сам Тим, делал вид, что все идет своим чередом.

Вдруг он вспомнил ее, последний вчерашний заказ, из 4D-Кинотеатра до NortonNewSquare. Запах ее духов и темные волосы до плеч. Она была очень красива в своем ярко красном пальто. Почему-то она, вопреки традициям, села не сзади, а рядом. Девушка молчала всю дорогу и задумчиво смотрела вдаль. Тим не успел достаточно хорошо разглядеть ее и лишь украдкой, осторожно, бросал косой взгляд на профиль ее лица, делая вид, что смотрит в правое зеркало. Боковым зрением он успел заметить, как девушка посмотрела на него и улыбнулась. Тим тяжело вздохнул. Возможно, он никогда не увидит ее снова, но ее образ, словно клеймо, оставленное горячим металлом, отпечатался в его памяти.

Опустив стекло, Тим выбросил окурок на пустую площадку парковки и повернув ключ в замке запустил энерго-двигатель. Сзади раздался приятный слуху, ровный, приглушенный рокот.

Переведя рычаг энерго-блока в положение ХОД, Тим Дерек подрулил к краю стартовой площадки и включил правый указатель поворота. Осторожно, медленно, словно пугливая мышь, выглядывающая из норы, продвигался вперед. Он смотрел в левое окно и пропуская энерго-кары основного потока, хотел было тронуться, как мимо с диким ревом и грубо сигналя, пронесся большой кар черного цвета. Тим резко топнул в тормоз, и отправляя привычное проклятье– Чтоб тебя…! - проводил лихача взглядом. Вдруг на правом сиденье он увидел лежащие дамские перчатки. Замерев и перестав дышать, Тим пытался успокоить бешено бьющееся сердце... Едва теплящийся, не ровный и сбивчивый огонек мелькнул в его ставшем в миг, кристально-чистым, сознании. Огонек надежды, что-то изменить...

Поколебавшись с секунду, он решительно двинул кар на полкорпуса вперед.

Дорога была свободна. Вдавив в пол педаль газа, Тим сорвался с места и умчался, подхваченный попутным потоком.

Предстоял длинный и трудный день....

Джеди в одиночестве, неслышно катался, по мягкому покрытию комнаты, грустно собирая, пивные банки и заправляя уже остывшую постель хозяина.

1 Надпись на футболке- Я покорю мир (анг.)

-2
09:52
787
21:51
Автор, написано хорошо и читать приятно. Только вот не хватило мне концовки, Вы как будто жестоко обкарнали этот рассказ, обрезали, да так и оставили. Имхо.

Не в обиду скажу, но уже четвертый рассказ начинается с того, как хозяин-барин глупого робота обижает. Откуда ж такая нелюбовь к технике?
14:02
Плохо написано. Не настолько плохо, чтобы минусовать, но достаточно плохо, чтобы низко оценить.
Банальный набор штампов без сюжета, без концовки, без изюма.
Скучное, серое, опять же, банальное и предсказуемое повествование, совершенно не запоминающееся и читаемое с трудом из-за обилия ошибок и корявых фраз. С логикой сюжета тоже не всё в порядке, элементарно некоторые описания противоречат друг другу.
21:46
-2
проблема с зпт где нужны их нет, где не нужны — есть
JD-8, которого Тим называл попросту ДжеДи.

Джеди модель седьмого поколения
так должна быть 7, а не 8
канцеляризмы
Совета Федерации, …. лишняя точка
препинаки при прямой речи в тексте
которое повиснув на его голове, перекрыло ему обзор
типа поделка на «Пятый элемент»?
какой смысл заложен в этом отрывке?

Гость
18:52
Напомнило «Пятый элемент». Но текст выглядит вырванным из контекста. Его надо дорабатывать. А так, средне.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания