Светлана Ледовская №2

Зоопарк

Автор:
Автор: Александр Громов
Зоопарк
Работа №224
  • Опубликовано на Дзен

Сирианский зоопарк, располагавшийся, как многие уже могли догадаться, в бело-голубом сиянии двойной звезды Сириус, славился своей непредсказуемостью и необычностью. Экспозиции флоры и фауны в этом загадочном месте обновлялись за считанные дни, и главной задачей посетителя было вовремя забронировать билет, чтобы вдоволь полюбоваться на мохнатых, пернатых или чешуйчатых существ, собранных со всех уголков галактики.

В голубых водах резервуаров сирианского зоопарка нередко можно было наблюдать плывущих бок о бок представителей с совершенно разных планет, которые без труда уживались друг с другом. Здесь были и хищные подводные обитатели, и мягкотелые травоядные с большими выразительными глазами, и маленькие рыбки, разглядеть которых можно только через специальный микроскоп, установленный тут же для удобства посетителей.

В уютных вольерах зоопарка разгуливали клыкастые хищники размером со слона, крохотные безобидные грызуны и пернатые властители небес. Даже огнедышащий варлог, одна из самых опасных тварей во всей вселенной, свернулась калачиком и мирно дремала за бронебойным стеклом террариума.

Посетители зоопарка частенько задумывались, каким образом животных за такой короткий срок отлавливают и доставляют на очередную экспозицию, но это было главной тайной зоопарка. Мало кто догадывался, что глубоко под землей в просторном помещении на благо зоосада трудятся два последних представителя вымершей несколько лет назад расы. Еще трудней было предположить, что именно они знали о сирианском зоопарке абсолютно все.

Первым представителем, и по совокупности главным смотрителем зоопарка, был некий Вилорик Смит. Он был высок ростом, плечист, строен и хорош собой. Во всяком случае, он был уверен в этом на все сто процентов, тогда как сами сирианцы между собой считали его щуплым и ужасно уродливым. Второй же, полный и даже немного шарообразный, с короткими руками и огненно-рыжими зарослями на голове, нравился сирианцам куда больше. В отличие от Вилорика, Алекс Гепест выучил сирианский язык, знал много уморительных анекдотов и умел отлично играть в карты. Вилорик Смит и Алекс Гепест были счастливы и горды тем, что выполняют такую важную, необходимую вселенной работу.

В один из дней, как две капли воды похожий на остальные, Вилорик Смит в сотый или даже сто первый раз, решив, что Алекс мог об этом забыть, напомнил:

- А ведь когда-то я управлял крупной нефтяной компанией…

Алекс, который внимательно следил за приборной панелью, укоризненно посмотрел на него.

- А я - таксистом, и эта работа не принесла мне ничего, кроме язвы желудка, - подавив зевоту, он добавил. – Между прочим, через седьмой отсек вот уже целую минуту пытается кто-то протиснуться.

Вилорик, спохватившись, выронил из рук антистрессовую плюшевую сову, подобрал, спрятал ее в карман и уставился на экран компьютера. С секунду он изучал полученную ленту данных, после чего включил передатчик и скомандовал в микрофон:

- Приемная, готовь пятнадцатикубовый резервуар. У нас на подходе барладен.

В подтверждение его слов в телепортационном зале, отгороженном от рабочей зоны стеклянной стеной, над седьмым отсеком вспыхнула красная лампа.

Стена, непроницаемая секунду назад, замерцала, покрылась рябью, и оттуда показалась огромная ушастая голова. Вслед за головой на решетчатый настил хлынул поток воды. Большие умные глаза с укором взглянули на Вилорика. Барладен застрял.

- Долго еще резервуар ждать? – повторно задал вопрос Алекс.

С другой стороны передатчика послышался смущенный кашель. Голос, больше напоминавший стрекотание насекомого обреченно изрек:

- Нет резервуара, сэр Смит.

- Что он сказал? – торопливо обернулся Вилорик к Алексу.

- Он говорит, что резервуары закончились. Мог бы уже и выучить их язык, - и, подумав, добавил. - И еще он назвал тебя сэром. А вот меня он так не называет. Обидно.

Вилорик хлопнул рукой по столу, наблюдая, как барладен напрасно пытается протиснуться в телепорт.

- Достаньте мне его хоть из-под земли. Наш гость вот-вот задохнется, и вся репутация сирианского зоопарка улетит коту под хвост! – рявкнул он и вскочил с кресла.

Схватив со стены шланг Вилорик, пинком распахнув дверь в телепортационный зал, направил его на побелевшего барладена. Алекс, предпочетший остаться по другую сторону стеклянной стены, повернул вентиль. Вода с шумом хлынула на извивавшееся животное. Барладен посинел. Довольный, он заулыбался и испустил благодарный клич, очень похожий на свисток закипевшего чайника.

- Есть резервуар! – через минуту оповестил товарища Алекс и закрыл вентиль.

Пол под ногами Вилорика вздрогнул и расступился, высвобождая место для просторного контейнера. Едва он успел скрыться за дверью, как Алекс, расширив телепорт, выпустил барладена. Животное шлепнулось в резервуар, окатив стену водой и отверстие в полу закрылось. Бесшумная конвейерная лента, черной змеей скользящая под телепортационным залом, увлекла гостя в выставочный зал.

- Дело сделано, - удовлетворенно выдохнул Алекс и, сняв с вешалки запасную форму, передал ее Вилорику. – Знаешь, а мне показалось, что этого барладена я уже видел раньше.

- И мне так показалось, - кивнул товарищ, спешно переодеваясь и складывая сырую одежду на автоматическую сушилку. Протерев махровым полотенцем шею и руки, Вилорик закинул его в жерло чистожуя. Довольно заурчав, уже через минуту маленькая стиральная машина выплюнула его, пахнущего лавандой, машинным маслом и немного уксусом, в корзинку для чистого белья. Немного поразмыслив, чистожуй снова взял полотенце, понюхал и брезгливо фыркнул. Недовольный проделанной работой, он запустил стирку во второй раз. Вилорик, предусмотрительно закрыв шкаф с чистой одеждой, чтобы чистожуй не добрался и до нее, вернулся к рабочему месту. - Смести-ка портал в Москонском море градусов на пятнадцать южней, а то, пожалуй, этот барладен будет навещать нас каждую неделю.

- Даровые харчи всем по вкусу, - изрек Алекс очередную мудрость собственного приготовления и приступил к выполнению указания.

В оставшуюся часть дня сработало еще пятнадцать порталов, разбросанных по всем уголкам галактики. Неприятности возникли только с шустрым зублем, который проскользнул сквозь прутья клетки и попытался удрать. На его поимку Вилорик снарядил робота. Он прекрасно знал, что под пушистой шерстью милого лупоглазого зверька спрятаны коварные ядовитые шипы. Наконец, уставшие, но довольные проделанной работой, приятели спустились в комнату отдыха и приступили к позднему ужину.

- Всегда удивляюсь, и где только сирианцы добывают заварку? – спросил Вилорик и отхлебнул из медной чашки душистый индийский чай.

- Синтезируют, – перемешивая колоду карт, выдал Алекс.

- Вот все-то они для нас синтезируют: и одежду, и говядину, и сливки. Даже кактус. Ну зачем, спрашивается, тебе понадобился кактус?

- Не пойму, что в этом удивительного? Мы, между прочим, ценные работники и последние представители своей расы. Держи, это твои, - он протянул Вилорику карты. – Одна партия для разминки, а после я вышибу из тебя весь твой годовой доход.

- Посмотрим, кто кого, - хитро прищурился тот, но посмотрев на карты, недовольно надул губы. В его арсенале не имелось ничего, что было бы крупней десятки.

- Пожалуй, начну с этого, - Алекс шлепнул картой по столу. Вилорик вздохнул и присоединил ее к остальным.

- Беру.

- А это как тебе?

- Снова беру.

- И это?

- Мое.

- Так ты всю колоду возьмешь. Даже сирианцы играют лучше тебя. А они, между прочим, дальтоники.

Внезапно Вилорик встал и отложил карты.

- Умей проигрывать с достоинством, приятель. Я твои штучки знаю. Что ты выкинешь на этот раз?

Вилорик посмотрел на него сердитым взглядом и поднял указательный палец вверх.

- Мне мерещится или портальный вызов сработал на самом деле?

Алекс прислушиваясь, притих.

Вдруг, как по команде, они разом бросились вверх по лестнице. Вилорик споткнулся, но тут же вскочил, ухватив Алекса за рукав, и вместе они одновременно влетели в рабочий зал.

Над телепортом с нумерационным знаком пятнадцать, который пять лет назад был выведен из эксплуатации и отключен, тревожно попискивал передатчик.

- Что ты опять натворил, Алекс? Зачем запустил его? – прошипел Вилорик и одним прыжком покрыл расстояние до приборной панели. – Это же радиоактивная планета! А если оттуда мутант вылезет? Или, что еще хуже, разумный мутант?

- То есть, чуть что, сразу я виноват? Ну уж нет. Я здесь абсолютно ни при чем. Любой тюфяк разберется с сирианским компьютером и сможет сместить на пятнадцать градусов… - и тут он прервался, задумался на секунду и хлопнул себя по лбу. – Э-э-э... Вилорик, тут такое дело… Кажется, я действительно его запустил. Может еще можно заблокировать канал?

- Поздно. Оно вот-вот появится, - с молниеносной скоростью нажимая на кнопки и переключая панельные рычаги, обреченно покачал головой Вилорик. - Что делать будем? Не держать же его вечно зажатым по эту сторону телепорта.

Алекс, тем временем уже считавший данные, выдохнул:

- Смотри, что тут написано, - показал он информационную ленту Вилорику. – «Интеллект: ниже среднего. Уровень опасности: желтый. Цвет покрытия: коричневый с переходом в редкую растительность. Предполагаемый интерес публики: девяносто пять и девять десятых процентов. Желательная конструкция для обеспечения транспортирования: малая металлическая клетка с редким расположением прутьев». Запускай телепорт.

Вилорик щелкнул пусковым тумблером. Алекс включил переговорник и запросил клетку. После этого, кое-как оправившись от волнения, они обернулись к телепортационому залу и замерли в томительном ожидании.

Пятнадцатый отсек, тем временем, не терял даром ни единого мгновения. Он успел засиять и покрыться серебристой пузырящейся гладью.

Телепорт увеличился в размерах и приступил к непосредственной доставке в гостя в подземные чертоги сирианского зоопарка.

Сначала показалась шляпа. Сплетенная из флорентийской соломки, с широкими, загнутыми полями она напоминала шляпу, которую обычно водружают на голову огородного пугала. Затем выглянула пухлая волосатая рука с бамбуковой удочкой, на крючке которой трепыхался темно-зеленый окунь. Только после этого приземистое туловище в бордовой рубашке, заканчивающееся босыми розовыми ступнями, полностью предстало перед смотрителями зоопарка.

Вилорик, потеряв от увиденного дар речи, изумленно охнул. Алекс плюхнулся в кресло и протер глаза.

- Та куда ж ты, зар-р-р-раза, - бормотал тем временем незнакомец, пытаясь схватить скользкую рыбу за хвост. – Вот я тебе! А-а-а-а, попалась, голубушка. Ныряй-ка в ведро…

Он огляделся, покрутился на месте в поисках ведра, и только сейчас заметил, что и ведро, и река растворились и канули в небытие, уступая место тесной камере.

Он протер глаза, тонко взвизгнул, огорченно ойкнул и выронил рыбу.

- Это где ж это я? – воскликнул гость, хватаясь за прутья клетки. – Это за что ж меня в тюрьму-то? Я что же, до белой горячки допил? Пришиб кого? – и, схватившись за голову, осел на пол. – О-о-о, меня моя убьет. Говорила же: «Не пей перед рыбалкой, утонешь». А вот про тюрьму-то она мне ни слова и не сказала.

Вилорик первым оправился от изумления. Он схватил Алекса под руку и попятился к двери.

- Эй, стойте! Вы куда это? – возмущенно завопил гость. – А как же я?

- Мы, э-э-э… за адвокатом, - нашелся Алекс и, скрывшись за дверью, пустился вдогонку за Вилориком.

***

Недоступными невооруженному взгляду телепортами сирианского зоопарка управляло грамотное программное обеспечение 2-2-5. Сирианцы, никогда не слыхавшие об утонченности и обросшие дурной славой полнейших профанов в сфере выдумывания имен, окрестили его «Отсекающим-Великим-Интеллектом-2-2-5-Умнейше-Точнейшего-Уровня-В-Пределах-Сирианской-Шкалы-Рассудительности».

Задача этого программного обеспечения заключалась в сканировании угодившей в поле телепорта живности и выдаче рекомендаций на информационной ленте. В случае, если попадалось существо с высоким интеллектом, программа советовала его не телепортировать и оставить в покое. Таким образом, благодаря чуткой машине в резервуары и клетки попадали только неразумные животные. Иногда, правда, (но настолько иногда, что это «иногда» перерастает в «почти никогда»), ошибки случались и у Отсекающего интеллекта. В подобных случаях возмущенного до глубины души гражданина задабривали, резко меняя его финансовое положение в лучшую сторону, и спешно возвращали домой. Во избежание вселенского скандала за дополнительный бонус в виде абонемента на бесплатное пожизненное посещение зоопарка гражданина также просили подписать документ «О неразглашении Тайны», и, к слову еще ни один пострадавший не отказался поставить под ним свою подпись.

Разрешать подобные недоразумения полагалось Аргарсту Финсту Старшему, который являлся заведующим сирианским зоопарком и по совместительству главой отдела конфликтологии.

На этот же раз Аргастр Финст был в замешательстве.

Аргастр даже не догадывался, как нужно действовать и чем откупаться, если в твой кабинет входят не степенные граждане, а влетают разъяренные служащие зоопарка.

Этими самыми недовольными служащими, как можно было догадаться, являлись Вилорик Смит и Алекс Гепест. Не далее как три секунды назад они беспардонно ввалились в управленческую цитадель заведующего и с негодованием набросились на бедного сирианца.

-Снесло, значит, метеоритом бедную Землю? – размахивая кулаками, с порога завопил Вилорик Смит. – Размолол на кусочки он нашу Родину, лживая ты сирианская блоха? Это как это все понимать прикажешь?

Аргастр, который еще не знал, что именно произошло, посинел от злости, но Алекс тут же разъяснил ему причину их негодования:

- Человека мы телепортировали, прямиком с Земли. Живого, между прочим, и невредимого…

И именно в этот момент Аргастр пожелтел и покрылся бирюзовыми пятнами. Сконфузившись, как умеют конфузиться только беззлобные сирианцы, он закрыл глаза единственным рыжим ухом. Ухо это было таким большим, что легко обертывалось вокруг тела Финча целых два раза. Смышленый Алекс однажды высказал теорию, что именно поэтому у сирианцев нет серийного выпуска одеял.

Вилорик, раздражаясь еще больше, отогнул край уха. Его красное, перекошенное лицо уставилось на Аргастра.

- Я жду объяснений.

- Алекс, - взмолился Аргастр, но тот отрицательно помотал головой, давая понять, что помогать не намерен. – Вилорик, будь, урбла-зу-гумен!

- Благоразумен.

- Будь бларо.. блару… зубро…, - Аргастр угодил в тупик. - Ох ты ж мамочки. Как сложно.

- «Добрей» тоже подойдет, - пришел на помощь Алекс. Развалившись на кожаном диване заведующего, он внимательно наблюдал за происходящим и ждал разъяснений.

- Вот это самое я и хотел сказать. Спасибо, Алекс, - благодарно кивнул Аргастр и продолжил,- и прежде чем ругаться, прошу припомнить… Да, прошу не забывать, что мы, исключая, конечно, маленькую безобидную ложь, совершили для вас много-много добродетельностей. Вот, например, премии каждый месяц выписывали. А отпуск? Да хоть каждый год. А кто вам чай доставал, а? И сливки, на которые у сирианцев аллергия? – в доказательство он чихнул и громко высморкался. - Знаете, как это было непросто? Один кактус чего стоил! Но вот пожалуйста. Вот вам кактус.

- Без корней.

- Допустим. Но мы старались. И… И Алекс, мы ж с вами со всей добротой, а? Да что там, как с родными…! – и в знак нанесенного ему оскорбления поморщив и без того морщинистый черный нос, Аргастр добавил. - А Вилорик чуть что - сразу за уши таскать…

- Премного благодарен, уважаемый заведующий. Только знай мы, что наша милая планета со всем ее содержимым жива и невредима, вам не пришлось бы так себя утруждать. А аллергия – это заслуженное наказание, - выдержав театральную паузу, Вилорик продолжил, - Итак, спрашиваю еще раз. Зачем вы сказали нам, что Землю снесло метеоритом? Ну телепортировали вы нас совершенно случайно. С кем не бывает. Но есть же отработанная инструкция по отправке домой! Зачем было водить нас за нос, оставлять здесь да еще предлагать работу? Это не лезет ни в какие рамки. Я, между прочим, управляющим нефтяной компании был.

- А я таксистом, - вставил Алекс, но вспомнил про язву и потупился.

- Понимаете в чем дело, - залепетал Аргастр, вжав голову в плечи. – Это всё аналитики. Это они нам сказали, что земляне – лучшие в любом деле. А у нас кризис. Зоопарк на пороге банкротства. Вот мы и телепортировали первых попавшихся землян. С подходящим интеллектом, конечно же…

- Телепортировали они, - злобно бросил Вилорик и сел напротив. Размашистым почерком он принялся что-то быстро писать на чистом листке бумаги, изредка поглядывая на Аргастра. – Но ты продолжай. Я слушаю.

- Решили, что вы нам помочь сможете. Но ведь землян просто так не возьмешь, да и не убедишь, что помочь сирианскому зоопарку – дело благородное. Тут кто-то и предложил идею про планету. Бам – и все! – и скромно добавил. - Вот, в общем-то, и все. Но послушайте, ведь вы и вправду справились! Всегда - лучшие животные, довольные посетители и ни одного несчастного случая. Разве не так, а, сэр Смит?

Вилорик тем временем закончил писать и протянул листок Аргастру.

- Это что? – боязливо покосился заведующий, но прочитав написанное, снова пожелтел. – Ты это серьезно, сэр Вилорик? А может не надо заявлений на увольнение? Зарплату повышу, хочешь? А домой каждые выходные летать?...

Вилорик отрицательно покачал головой:

- Решено. Я немедленно возвращаюсь на Землю.

Аргастр, закрывшись ухом, сполз под стол и тихо заскулил.

***

- Вилорик, а может, и вправду останемся? – предложил Алекс, переодеваясь для телепортации. – Вот я бы остался.

- Так оставайся. А я все-таки управляющий нефтяной компанией…

- Управляяяющий, управляяяющий, - передразнил тот, вспыхнув, - пять лет с тобой работаю, а ты все одно заладил. Вот не пойду я никуда. Мне и тут хорошо. Я здесь, может, впервые себя человеком чувствую. Нужным, между прочим, человеком.

-Тогда прощай, - бросил напоследок Вилорик и открыл стеклянную дверь. В последний раз он вопросительно посмотрел на Алекса, но тот так и не сдвинулся с места.

Не задерживаясь больше, Вилорик вошел в телепорт и бесследно исчез.

Алекс с тоской посмотрел на опустевший стул товарища. Вздохнув, он вытянулся на диване и загрустил. Алекс вдруг вспомнил, как впервые оказался в этом зале с Вилориком. Как, привыкая друг к другу, они периодически ссорились и неделями не разговаривали, но все-таки лучшего друга и человека он еще не встречал.

На следующий день Алекс работал один. Он так и не подобрал напарника и наотрез отказывался от кандидатуры сирианца-уборщика, который уверял, что умеет трудиться не хуже Вилорика.

Спустя неделю Алекс бесповоротно решил, что хочет вернуться домой. Попрощавшись с Аргастром, который, все еще пребывая в депрессии после ухода Вилорика, так и не выполз из-под стола, Алекс включил телепорт. Но воспользоваться им так и не успел. Отсекающий Интеллект сообщил, что с той стороны кто-то уже занял телепортационное поле.

Информационная лента гвыдала следующее: «Уровень опасности: первая степень. Интеллект: высокий. Цвет покрытия – белый. Желательная конструкция для обеспечения транспортирования: желательно не транспортировать. Желательно незамедлительно оставить в покое. При экстренной ситуации см. инструкцию по технике безопасности». Алекс, поразмыслив с минуту, не последовал совету программы. Чувствуя, что поступает верно, он запустил телепорт.

С удочкой наперевес и с ведром, полным окуней, из отсека под номером пятнадцать показался Вилорик Смит собственной персоны. Загоревший и пахнущий летними лугами, он расплылся в приветственной улыбке:

- Неделю у реки жду. «И черт с ней, с этой нефтяной компанией» - каждый день себе повторяю. Жду, когда твоя бесстыжая личность соблаговолит явиться или включить эту дурацкую машину, а тебя все нет и нет! И как это прикажешь понимать?

Алекс засиял так, что будь он лампой, то осветил бы целый город. Он уже раскрыл рот для не менее интересной тирады, но его прервал требовательный сигнал передатчика седьмого телепорта.

- Кажется, у нас гости, - воскликнул он. – Да не стой же ты, принимайся за работу. Или уже передумал?

Вилорик, так и не расставшись с удочкой, поспешил к приборной доске и с удивлением заключил:

- Опять барладен. Мы ж тем же вечером домой его отправили. Подумать только, и как он телепорт отыскивает? Ладно, чего уж там. Перемещай, а я за шлангом. Уверен на все сто, что они опять забыли подготовить дополнительные резервуары, - и он поспешил к барладену, который, завидев его, испустил радостный клич, совершенно неотличимый от свистка закипевшего чайника.

+4
09:55
919
19:30
+1
Мне понравилось! Местами даже очень забавно, живо и свежо. Главное, не затянуто. Жаль только нет описания сирианцев.
Вилорик. Очень интересное имя. Кажется, я где-то его слышала. Поначалу я думала, что это совсем не про людей. Интрига?
21:48
+2
Вот, отличная работа, чисто в идейном плане, прочитал — и прямо настроение улучшилось от позитивности. Ну кто же сегодня, в наши цинично-мрачные, депрессивные времена, пишет про дружбу — причём пишет с такой естественной простотой и элегантностью? Спасибо, автор, порадовали.

Теперь перейдём к грустному и печальному от фактологической несостыковки «барашку». «Барашек» один и он довольно крупный с сюжетной точки зрения. Вот признайтесь, автор, в школе вы астрономию явно прогуливали, а гуглить перед написанием рассказа ещё не научились что ли? Поскольку, не знать о том, что Сириус — это таки звезда (а не планета) любой более или менее просвещённый человек просто-напросто не может. Ну что ж вы так, а? Рассказ написан более или менее хорошим, легко читаемым языком, что говорит, скорее всего, о том, что вы и сами не чужды книжной культуры. А такой ляп допустить(((

В целом, больше тут критиковать особо-то нечего, искать стилистические и грамматические блохи не буду (но вычитать текст всё же желательно было бы, там есть кое-какие огрехи). Поставлю 7 баллов из 10-ти — чисто за идею, чисто за позитив, чисто за лёгкость стиля.

Но на будущее — продумывайте всё же мельчайшую фактологическую деталь, на такой ерунде, как зоопарк в бело-голубом сиянии двойной звезды Сириус вместе с сирианцами, на самом деле срезаются многие начинающие авторы. Но тут «опыт сын ошибок трудных», со временем, если будете продолжать писать, на автомате, надеюсь, будете по фактчекингу пробивать все сомнительные моменты.
19:43
Сразу скажу, что я не автор, но, раз мне рассказ по душе, я чуть-чуть скажу.
Мне кажется, автор в первом предложении хотел сказать, что планета расположена в бело-голубом сиянии, а не зоопарк на звезде, то еслть их планета расположена (поблизости Сириуса) в бело-голубом сиянии Сириуса)) Так скорее неправильно построение предложения тогда) В проболжении там же говорится, что они на планете живут, а не на звезде) Ну а зовутся они сирианцами как раз из-за близкого расположения Сириуса, а не потому, что живут на Сириусе)
Думаю, все знают, что ни на Сириусе, ни на Солнце жить нельзя.
09:09
Рассказ оставил приятное впечатление. Моментами были намеки на юмор. Если сократить сие произведение на треть, оно только выиграет (перебор с описанием)
07:11
-1
Сирианский зоопарк скорее сириусянский
располагавшийся, как многие уже могли догадаться, в бело-голубом сиянии двойной звезды Сириус это как понять? он был нарисован лучами звезды?
как многие уже могли догадаться — я подумал, что он в Сирии crazy
Даже огнедышащий варлог, одна из самых опасных тварей во всей вселенной, свернулась калачиком и мирно дремала за бронебойным стеклом террариума. самка? или дремал?
Мало кто догадывался, что глубоко под землей в сиянии Сириуса есть Земля?
канцеляризмы
сами сирианцы сириусянцы? или как называлась планета?
Между прочим, через седьмой отсек вот уже целую минуту пытается кто-то протиснуться. там еще и отсеки под Землей?
Достаньте мне его хоть из-под земли при том, что сидят под землей — типа острота?
Схватив со стены шланг Вилорик зпт пропущена. а что за шланг на стене?
зубро…, зпт не нужна
Вилорик Смит собственной персоныОЙ
опять ничего нового
скучно tired
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания