Анна Неделина №3

Песня севера

Песня севера
Работа №225 Работа удалена по просьбе автора Автор: Вершинина Ольга Михайловна

Работа удалена по просьбе автора

Другие работы:
+7
09:55
1437
Ох, автор! Как это все знакомо и близко!
Написано шикарно!
Спасибо!
17:50
Не знаю, как у других, а у меня впечатление от рассказа двоякое.
С одной стороны, написано хорошо, грамотно, не затянуто.
С другой стороны, либо автор не ходил в горы, либо не смог верно выразить свои мысли.
Я довольно много лазаю по горам, и скажу, что горняжка бывает у всех, только выражается она по-разному. Я, например, сдох на первом перевале. Вероника далеко не слабое звено. Во всяком случае, не из-за этого.
Далее. Кроссовки. Ну какой уважающий себя горник, которых не хочет, чтобы его пальцы на ногах превратились в лепешку, пойдет в кроссовках? Еще, к примеру, по перевалы. Сделать за день три перевала — не так уж сложно. Тут либо нужно уточнить сложность перевала, либо вообще опускать этот момент.
Не буду придираться дальше. Скажу только, что Инга, главный инструктор, решившая оставить отряд без главного инструктора, не самый лучший инструктор.
21:19
+3
У меня за спиной и тянь-шань, и фанские горы, и гоняжка, охватившая меня на 4500 — хорошо знаю «свою высоту». smile И в Хибинах я была неоднократно. И на Камчатке. На Камчатке людей кроет от 1000 метров — особенности пояса (в высоких горах вроде Тянь-Шаня, на такой высоте обычно не кроет еще, думаю вы это знаете). В Хибинах проблемы небольшой высоты меньше выражены, но тоже север, и симптомы горняжки могут проявляться и на не особо большой. Кроме того, как раз в таких невысоких горах это может сильно зависеть от конкретного организма. У Вероники проявились, а у других, более тренированых — нет. По-моему все логично.
Далее, кроссовки… Ну извините. :))) У меня половина Фанских гор, когда погодные условия и условия местности позволяли — пройдены в «киновских» тапочках, которые знакомы большинству спортсменов и походников. Вот на снежнике, в них уже не походишь, да, но это выше… По опыту — Хибины ходятся в кроссовках. Не целиком, но ходятся. Например, в ущелье Рамзая, где по сути морена, все усыпано острыми крупными камнями, лучше трекинговые ботинки, с защитой носа, просто чтоб не поломать ноги. А вот путь на Петрелиус (если ничего не путаю) и вообще дорогу от Малой Белой и по долине Геологов можно проделать в кроссовках. Да и в целом, я бы взялась пройти Хибины в кроссовках. Не совсем удобно, но все же. :))
Вот про то, что для несведующих можно было бы уточнить сложность перевалов — тут соглашусь с вами, не заметила этого. Но в Хибинах это реально возможно :)
18:32
+1
Когда-то саамы перегоняли стада оленей через местные перевалы

И о какой горняшке может идти речь, если по этим перевалам оленей гоняли?
Я понимаю, Александр может иметь свой опыт.
Но то, что горняшке подвержены все, это бред.
Знаю альпинистов, и не одного, кто даже ни разу не почувствовал высоту. Даже на Эвересте. Есть и такие знакомы.
Знаю и тех, кто после десятилетий жизни в горах, хватал горняшку на высоте.
О какой эйфории пишет автор?
Гоняшка это кислородное голодание.
Перекройте себе кислород и снимите на видео свою эйфорию.
шипастые подошвы туристических ботинок

Какие ботинки????
Если автор имеет ввиду трикони то они уже давно раритет. Даже в мою молодость трикони уже выпускались в очень малом количестве. Но их используют только на снегу и на льду. Ходить в них по траве это с головой не дружить.
К слову о кроссовках. Я лично бегал в горы в скании, нормальные трекинговые кроссы.
А в Афгане наши солдаты уважали Кимры. Тоже неплохо держали ногу.
поплатились ободранными ладонями и сбитыми коленями.

Они что на коленках по горам ходили?
альпеншток

Альпеншток — длинная палка, деревянная, сейчас можно встретить углевород, и другие материалы. Обязательный железный наконечник, острый наконечник.
Применяется для собственной страховки при спусках с крутых склонов.
И куда, скажите мне, его можно закрепить?
Только в одно место. Но если я озвучу его, меня выгонят с конкурса.
Я понимаю, что мне могут сказать — не все ходят в горы. И не все авторы видели протонный или ионый двигатель в глаза.
Но товарищи, или к ясеню, благо сейчас к яснею можно обращаться без проблем, или пишите о чем знаете. А проще не вдавайтесь в глупые подробности.
она умудрилась зацепиться капюшоном за большой каменный козырёк и так висела,

Чтобы висеть нужна вертикальная стенка. Как можно зацепиться?
Я понимаю конечно, что хотел сказать автор, думаю, что понимаю, но уважаемый автор.
Не нужные детали, типа ботинок, горной болезни, закрепленного альпенштока сделали рассказ несколько неудачным.
Хотя задумка у вас хорошая.
На будущее — или изучайте материал очень придирчиво, ну если любите детали, или пишите как-то без подробностей. Но надо найти слова чтобы передать те же трудности. Но слова понятные для обычных людей.
Если бы я голосовал, поставил бы 5. Но твердую 5.
10:01
+3
Простите, больше молчать не могу)))
Я уже заметила, что мое восприятие и симпатии в корне расходятся с Большими Критиками, в том числе поэтому и хочу высказаться))
Этот рассказ мне понравился ОЧЕНЬ!
Живой хороший язык (не без мелких косяков, но все не без греха), сочно, ярко написано. Да, я сейчас говорю с позиции дилетанта в вопросах походного инвентаря и терминологии. Допускаю, что не мешало бы автору подучить матчасть… Но от себя как от среднестатистического читателя поставлю плюс.
За удовольствие, которое получила от прочтения, за картины, которые ясно возникали перед глазами, за остро возникшее противоестественное (потому как хилая я, дохлая и почти забыла, как выглядят палатки) желание таки отправиться в поход с какими-нибудь приятными людьми...
Единственное, встретив рассказ за пределами конкурса, я бы его к фантастике никак не отнесла. Это мистика, да. Но очень легкая, слишком уж плотно соприкасающаяся с реальной жизнью. Однако, редакторам, безусловно, виднее.
Автору удачи на конкурсе! thumbsup
21:24
+1
А я считаю, что автору и матчасть не нужно учить smile Потому как знает и в плане хибинских походов, и в плане северных народностей. smile
13:26
Живой, сочный язык?
Язык обычный. Даже местами блеклый. Это обычный, средний рассказ. Его читать было не весело, но и не так, чтобы заснуть. Автор только-только отошел от ошибок начписа, но еще не успел обзавестись собственным стилем.
Первые четыре абзаца-перечисление героев. А это одна четверть всего рассказа. Затем — трудность гор. Допустим. Но зачем это все знать читателю, когда это все, вся первая половина, никак не взаимодействует со второй? Такое чувство, будто автор удалил вторую часть рассказа и специально внес изменения для конкурса. В чем суть рассказа? В чем идея? Где сердце рассказа? Нету его. Есть только девушка, которая с бухты барахты, без объяснения причин, осталась в горах.
И вы правильно заметили. Это не фантастика. Это мистика. Ну или волшебство. В этой группе есть действительно качественная фантастика, и лично мое мнение таково, что следует голосовать за рассказы, напрямую относящиеся к заданной тематике.
13:36
+2
Разве мистика не фантастика?
13:47
Хм…
Вы правы. В правилах конкурса приведено общее определение фантастики.
Моя ошибка. Каюсь)
12:14
Да-да, спасибо, все уже поняли, что и ваш рассказ тоже в этой группе. А тут… конкурента не притопишь, дальше не проедешь.
14:54
+1
При чем здесь мой рассказ?
Это моя обычная критика, и я пишу это не про все рассказы. Не нужно делать из меня идиота
12:16
+2
Очень хороший и солидный текст, с вкраплениями житейской мудрости и тонкими психологическими деталями.

И пусть мистика, и пусть есть недочёты фактчекинга (их всегда можно поправить), но это первые 10 баллов из 10-ти в моём личном рейтинге.
08:22
+2
Добрая часть рассказа — тщательные описания героев. Это скучно, потому что не происходит никакого действия, а первые строки произведения должны захватить внимание читателя. Тем более, что в дальнейшем роль столь подробных описаний сомнительна.
Дальше становится немного интереснее. Но, казалось бы, профессиональные описания похода иной раз вызывают некоторое недоверие. Например, весьма удивило, что человек может висеть, зацепившись капюшоном за скальный выступ. Такое только в кино возможно.
На сцене описания камлания стало по-настоящему интересно. И вдруг — скомканный конец. Внезапное решение героини. Не очень понятно объяснена мотивация такого поступка. Такое ощущение, что автору катастрофически не хватило знаков.
Гость
00:13
+2
Рассказ понравился. Очень напоминает по слогу и стилистике советскую фантастику, а я считаю, что в то время выходило очень много достойных работ. Благодарю автора за прекрасную работу.
11:46
+2
Рассказ неоднозначен. С одной стороны — интересно, описания гор и всякое такое. Какая-то романтика. Но вот с другой — масса нестыковок. Человек с базы говорит «ночуйте на БАЗЕ», а потом отправляет людей ставить палатки. В моем понимании — «ночевать на базе» — это ночевать в домиках, а никак не рядом с ними в своей палатке. Шаман-пьяница. Чего-то я не уверен, что все шаманы именно так колдуют. Берут бутылку с крепким напитком выше 40 градусов (а ниже бы она и не загорелась) и начинают камлать.) Идея рассказа понятна — девушка-инструктор сама почувствовала, что она имеет склонность к шаманству, и решила остаться. Но, как уже писали, поведение для инструктора всего отряда неправильное. Можно было написать — «я сюда вернусь, вернусь одна» и это звучало бы логичнее. Удачи автору.
Гость
01:46
+2
Рассказ очень жизненный в первой половине, а потом плавно так уходит в мистику, не сразу понятно, что это жанр фантастики. Но читать интересно. Что-то не пойму, почему все так ругают ГГ за то, что осталась — она же не инструктор этой группы, у них этот парень Тимофей за главного. А она, как я понял, просто типа тимбилдером в городе работает, раз речь о неудачниках. Походники — никак не неудачники, вот точно!
18:04
Это был далеко не первый поход для Инги, и места были ей хорошо знакомы
Теперь ей приходилось идти следом за подругой, чтобы успевать отслеживать и пресекать её внезапные порывы залезть на край или перепрыгнуть ручей. Подбадривая Веронику на привалах, Инга чувствоваласебя, будто проводит инструктаж очередной команды на работе.
Несмотря на обычные для августа дожди и другие трудности, отряд сложился неудачная фраза «отряд сложился.» так и тянет добавить «гармошкой»
каменистые осыпи – тире не надо
Евгений, до этого спуска лишь возле костра хваставший новым альпенштоком, наконец-то нашёл ему применение – он закреплялся на удобных уступах, куда залезть мог лишь он один
Так они спускались несколько часов, выбившись из сил и из плана похода, пока не выбрались на едва заметную тропу, с каждым шагом становившуюся всё отчётливее и потому вселявшую надежду. Они направились по ней, робко делясь друг с другом ожиданиями – теперь их вполне устроила бы просто ровная каменная полка, где не пришлось бы лежать, крепко вцепившись друг в друга, как они ночевали накануне прямо на склоне хребта... они, они, они…
молодом ельнике, подходившеИм вплотную к забору.
написано довольно ровно, но ни фантастики ни мистики тут нет
05:39
+2
Ельнике (в чём?) — предложный падеж. Тогда подходившЕм.
00:36
+1
Очень впечатляет. Понравился переход от жития-бытия -к мистике!
Загрузка...

Достойные внимания