@ndron-©

Мир за окном

Мир за окном
Работа №692
  • Опубликовано на Дзен

–Кресло-кровать. Покупайте наше автоматическое кресло-кровать. Новейшее покрытие повторяет формы вашего тела. Спокойный, здоровый сон в ощущении полной невесомости. Покупайте наше новейшее кресло-кровать с функцией массажа…

Герман прислушался. Да, такое кресло было бы неплохо приобрести. Конечно, дорого. Но уж очень оно удобное: задал нужный режим, и оно само, когда надо, приобретает необходимое положение. Можно не отвлекаясь сидеть за компьютером не перебираясь на кровать, а утром, едва открыв глаза, не надо ползти с кровати в кресло. Времени всегда не хватает, на сон его просто не остаётся. Не раз Герман засыпал перед монитором, пока по требованию родителей и врача не установил на компьютер таймер. Теперь в четыре часа ночи компьютер прерывался, играл колыбельную и отключался до десяти утра, хотя Герман просыпался не раньше двенадцати.

–Новейшие кибер-технологии всё больше входят в нашу жизнь, – рассказывали по радио. – Теперь военное ведомство активней привлекает к охране границ автоматизированные бронемашины, танки и дроны, а со стороны моря катера и субмарины, оснащённые прообразом искусственного интеллекта, способного в экстренных ситуациях мгновенно самостоятельно принимать важные решения и, при необходимости, задержать или уничтожить нарушителя. Они оснащены стрелковым и ракетным вооружением, а также системой наведения для снарядов и ракет крупного калибра.

Нужно было работать. Начальство требовало готовых материалов. Во время работы он любил слушать радио. Не музыку, а обсуждение политических и прочих бытовых проблем. Это не отвлекало от работы, а, скорее, стало привычным стимулом. Тишина просто угнетала. Перед тем, как начать, из любопытства зашёл на сайт разработчика боевых дронов, роботов-танков и субмарин. Внимательно осмотрел их вооружение, ознакомился с аналогами из других стран.

–Угроза терроризма по-прежнему велика, – говорил в интервью ведущий специалист. – Экстремистские группировки пытаются проникнуть на нашу территорию, для предотвращения этой угрозы нам необходим надёжный заслон. Мы ведём борьбу с террористами на территории третьих стран, где давно используем роботизированные боевые машины. Надеюсь, что они также успешно послужат и при охране наших рубежей.

Начальник прислал напоминание, что завтра необходимо предоставить первую часть рекламных текстов. У Германа ещё ничего не было готово, лишь одни черновые наброски. Давняя интернет-подруга сообщила о скором дне рождения общего знакомого, просила помочь с идеей для подарка. Обсудили слова поздравления. Долго выбирали открытку.

–Многие представители старшего поколения не редко сетуют на молодёжь, – говорила ведущая. – Часто можно слышать, что молодые люди кроме интернет-пространства ничем не интересуются, редко выходят из дома и ничего не знают о том, как жили их родители, не говоря уже о бабушках и дедушках.

Здесь Герман не согласился, он многое знал о своей бабушке. Она принадлежала к поколению, которое всегда ходило с телефоном, всё фотографировало, выкладывало фотографии в инстаграм, ставило лайки в соцсетях. Сейчас только бабушки и заходили в инстаграм, да ещё Герман из любопытства. Социальные сети тоже сохранились, но были уже совсем не те, как во времена бабушек.

–Наши дети совсем другие, они во всём отличаются от нас, – говорила гостья эфира, специалист по современным детям. – Да, мы не понимаем их интересов, целей в жизни, так же, как они не понимают нас, поскольку живут в других реалиях. Это неизбежность. Такова данность, которую нужно принять, как она есть. Бороться с этим бесполезно, потому что ни к чему не приведёт. Мы лишь рискуем разрушить то немногое, что нас ещё связывает…

Слушать стало не интересно. К тому же, надо было заняться работой. Открыл наброски текстов и убедился, что для отсылки начальнику они не годились. Поступил видео звонок от мамы. Она была в соседней комнате, но так связаться было проще, чем войти через дверь.

–Ты кушал? – волновалась мама. – Опять, наверное, не поставил напоминание, всё приходится мне делать за тебя.

–Я всё сделал. Обед только через час, – успокаивал её Герман.

–Что-то ты бледный. Витамины, конечно же, не принимал.

–Принимал, прямо с утра.

–И не забудь, что сказал тебе доктор, обязательно нужно пройти хотя бы три километра. Пожалуйста, встань на тренажёр. Это не займёт много времени.

Герман заверил маму, что встанет на тренажёр и обязательно пообедает. Спешно проглотил витамины. Сделать это нужно было ещё за завтраком, но… Какая разница.

–Сегодня у нас необычный гость, таких людей встретишь не часто. Всё дело в том, что он разводит кошек. Итак, поприветствуем хозяина частного питомника. Искандер, скажите, откуда такое увлечение? Почему вы решили заняться именно этим?

–Я бы не сказал, что это увлечение. Поверьте мне, дело это не такое уж простое, и, тем более, затратное. Ведь существуют всевозможные правила по содержанию животных, которые необходимо исполнять. К тому же их нужно кормить, а корма сейчас стоят очень дорого.

–Да, понимаю… Но почему именно кошки? Почему не какие-нибудь другие животные?

–Видите ли… Большинству слушателей это может показаться удивительным, но когда-то кошки жили во многих семьях. Люди держали их в своих домах и считали это вполне естественным.

–Да, я читала про это. Как интересно. И вы хотите, чтобы они вновь вернулись в дома людей?

–Это, конечно же, было бы хорошо, но мои планы не такие грандиозные. Сейчас я хочу, чтобы люди просто вспомнили о кошках, узнали, какие они, подружились с ними, ощутили всю прелесть общения… К тому же, некоторые породы кошек могут просто исчезнуть, ими ведь практически никто не занимается.

–Как жалко… Но почему?

–Осталось очень мало как энтузиастов, так и специалистов. Все предпочитают виртуальную реальность, на кошек просто не хватает времени.

Герман посмотрел, кто такие кошки. Да, он уже видел их раньше. Похоже, подобные фотографии были в инстаграме у бабушки. Неужели она когда-то держала у себя дома кошку? Зачем? Ну-ка… что там про них пишут? Они ловили мышей и тем самым защищали съестные припасы? Неужели бабушка держала ещё и мышей?

Напоминание всегда выскакивало не вовремя. Время обедать. Ну и что? Есть совсем не хотелось. Да, он обещал маме встать на тренажёр. Конечно, это нужно сделать. Доктор говорил, мышцы совсем не развиваются, и от долгого сидения возникают проблемы с кровообращением. Доктор, тренажёр… Как это всё мешало.

–Как вы считаете, какова вероятность нападения на нас вооружённых групп террористов?

–Вы же понимаете, что те, кто ими руководит, люди совсем не глупые, они адекватно оценивают свои шансы и превосходно понимают, что для них это совершенно невозможно. Подумайте сами, что могут сделать, пусть даже хорошо обученные и опытные боевики, но оснащённые лишь ручным вооружением, против современных, роботизированных комплексов на наших границах?

–Но мы сейчас сокращаем свою армию, и общее количество солдат и офицеров резко уменьшилось.

–Это плановое сокращение. Мы создаём компактную, мобильную армию, оснащённую самыми современными видами вооружения. Я знаю, что вы скажите, что общее количество наших солдат становится значительно меньше террористических групп угрожающих нашим границам. Да, это так. Но один роботизированный комплекс стоит сотни вооружённых террористов. У них нет никаких шансов.

Всё же Герман встал на тренажёр. Три километра. Как же это долго! Он стал толкать поручни, ногами двигая педали. Тренажёр показывал, что нужно двигаться быстрее. А телу хотелось покоя. Как он не любил эти обязательные процедуры… Когда-то он представлял себя непобедимым воином спецназа. Потом выяснил, что для этого нужно сдавать спортивные нормативы, которые ему не по силам. До сих пор не понимал, зачем вообще нужны эти нормативы, когда в армию уже поступили лёгкие, удобные боевые экзоскелеты, надев которые становишься практически неуязвимым.

Новости изобиловали сообщениями о тайфунах и селях в одних районах, и пожарах и засухах в других. По-прежнему шли войны на юге, беженцы просачивались сквозь надёжный заслон на границе.

–В этом нет ничего удивительного, – говорил эксперт, – ведь наши боевые системы на границах не воюют с безоружными людьми. Беженцы не представляют никакой опасности, они просто идут…

–Меня поражает спокойствие нашего правительства, – изумлялся другой эксперт. – Что мы знаем об этих людях? Кого мы принимаем у себя? И почему боевые системы, приспособленные для задержания нарушителей границы, никого не задерживают? Так ли уж они эффективны? Мы потратили фантастическую сумму на закупку новейшей техники и вправе ожидать какой-то отдачи. Что сегодня представляет из себя наша армия? Несколько сот операторов боевых машин и малочисленные группы быстрого реагирования. И никакого учёта резервистов. Кого мы, в случае чего, поставим под ружьё?

–Признайся честно, ты не обедал? – вопрошала мама.

–Обедал! – уверял её Герман.

–И что ты ел? Ну?

–Не помню… Хлопья.

–Какие ещё хлопья? Они были на завтрак.

–Значит, я позавтракал во второй раз.

Мама вечно преувеличивала и беспокоилась по пустякам. Какой ещё обед? После тренажёра есть совсем не хотелось, только всё болело. К тому же, нужно было работать. Начальник ждал хоть каких-то текстов. А тут ещё день рождения у друга. Открытку ему послали, теперь возникла идея встретиться всем в режиме видеоконференции и спеть короткую песенку. Какую-то древнюю, вроде «Happy birthday», даже нашли её текст.

Удивительно, сколько новинок предлагалось на рынке! Туристические агентства изобиловали объявлениями о путешествиях в жерло вулкана или в эпицентр торнадо. Новейшая графика со звуковыми эффектами, а также с запахами и тактильными ощущениями. Говорят, ощущения даже лучше реальных. Наяву в жерло вулкана, разумеется, никто не спускался, но впечатления от симулятора у всех были непередаваемые.

Герман и сам пользовался подобными, но более старыми разработками. Например, погружался в тёплые (как говорилось в рекламе) воды тропических морей и океанов, к фантастическим по красоте коралловым рифам, которых в природе осталось совсем мало… Это его действительно восхищало, и совсем не было страшно, ведь он осмелился протянуть руку к большущей акуле. Даже путешествовал по Луне. Но там не интересно, блеклые краски и совсем никого нет.

Вот заработает денег и обязательно отправится в жерло вулкана. Там, конечно, тоже никого нет, но гораздо интересней, чем на Луне. А ведь можно с кем-нибудь договориться и отправится туда вместе. Как это здорово! Почему он раньше до этого не додумался? Нужно предложить друзьям.

Весёлый получился день рождения! Собрались впятером. Шестой так и не вышел на связь. Шутили, что, видимо, заснул, или ещё не проснулся. Но и впятером повеселились от души. Хором спели «Happy birthday». Всем так понравилось, что потом спели ещё два раза. Виновник торжества был в восторге, даже подпевал, благодарил за открытку. Потом делились впечатлениями от новых симуляций, поиграли в «стрелялку»… На самом интересном месте компьютер у Германа заиграл колыбельную и отключился. Пришлось тащиться на кровать.

Ему редко снились сны. Или он их просто не помнил. И это хорошо, потому что то, что помнил, всегда было кошмаром. То какие-то чудовища, каких не встретишь и в играх, то стреляющие танки, а то сломавшийся компьютер и после этого – пустота. От этого последнего сна он всегда просыпался и лежал в темноте, уставясь в угол между стенкой и потолком, куда падал свет из окна. Было страшно засыпать, но всё равно глаза слипались, он вновь забывался, на этот раз до утра.

–Участились конфликты возле наших границ. По сообщениям силовых ведомств растёт количество вооружённых формирований. Полиция заявляет о беспорядках в местах скопления беженцев, организованных группами молодых людей.

–Я повторяю, что нет причин для беспокойства, – вещал эксперт. – Вооружённые столкновения у границ были всегда, но они не наносили нам никакого существенного урона. И не стоит удивляться возмущениям в среде беженцев. Что же вы хотите? Люди, оторванные от дома, оказались в незнакомой обстановке, они обеспокоены как собственным будущим, так и будущим своих близких. Необходимо проявить понимание к их нуждам, подумать о занятости людей, об интеграции их в наше общество.

С самого утра день у Германа не задался. Сначала рассыпал витамины из банки, ползал на коленях, собирал их с пола, резко поднялся и ушиб затылок о край стола. Позже получил гневное послание от начальника, у которого, видимо, день не задался тоже. Собрался было поработать, но в голове не родилось ни одной толковой мысли. Вообще хотелось спать, и настроение было совсем не рабочее. Маму беспокоили последние события.

–Ты смотрел новости? – спрашивала она, хватаясь руками за щёки.

–Кое-что слышал.

–Нет, это ужас, что происходит! Гибнут люди, и сколько народу бежит оттуда… Ты представляешь, они все теперь у нас! Их так много…

Герману было всё равно. Много их, или мало… Разницы он не видел никакой. В конце концов, надо было взяться за работу. Денег на счету оставалось не так много, а начальник просто так их не перечислит.

–Не забудь про витамины и тренажёр, – напоминала мама. – Всё, больше не могу разговаривать, у меня клиентка.

Мама была психологом и оказывала онлайн консультации. Клиентов было много, теперь уже никто не мог обойтись без психолога. Жизнь становилась всё тяжелее, одни стрессы.

Интернет-подруга решила поделиться впечатлениями о вчерашнем празднике. Она была интересной девушкой, говорливой, и так заразительно смеялась… Герман сам не заметил, как увлёкся и проболтал с ней несколько часов. Компьютер сам напомнил, что пришло время обедать. У подруги тоже были срочные дела.

Поев без аппетита, Герман решил вернуться к текстам. Интересно, почему он никогда не видел подругу во сне? Почему ему вообще никогда не сниться ничего приятного? Всё время он куда-то спешит и ничего не успевает. Так мало делает по работе, но к концу дня всегда устаёт.

Перечитывал строчки, подбирал точные слова, добиваясь наилучшего эффекта. Сегодня он был сосредоточен как никогда, даже приглушил звук, чтобы не отвлекаться. Прошёл час, два… Краем уха услышал какие-то новости о боевых действиях в некоторых городах. Никто толком не знал подробностей, но говорили какие-то ужасные вещи.

–Очевидцы сообщают о захваченных отделениях полиции, о пожарах на электростанциях и в зданиях администрации. Министерство обороны сообщает о привидении в боевую готовность всех вооружённых сил. Также Министерство внутренних дел призывает всех граждан сохранять спокойствие и просит не покидать свои дома.

Герман пожал плечами. Ничего подобного он ещё не слышал. Наверняка всё успокоится уже к вечеру. А может быть, всё просто перепутали, и это происходит не здесь, а за границей? Ну конечно! Здесь же такого быть не может.

–Но как? Как такое могло произойти? – спрашивала ведущая у скептически настроенного эксперта.

–А что вас удивляет? Мы за последние десять, двадцать лет превратились в детей. Мы полностью зависим от виртуального мира, в котором проводим больше времени, чем в реальном. У наших же противников всё наоборот. Да, они дикие, мы говорим с ними на разных языках и смотрим на жизнь с разных позиций. Они привыкли добиваться всего силой, а мы уже успели забыть, что это такое. Что наше общество может противопоставить им? Роботов и малочисленную армию? Их много, они сильны и очень злы на нас, потому что мы другие, и наш мир для них непонятен. Всё ведь повторяется. И как пала от рук варваров римская империя, так можем пасть и мы. Думаете, что железные роботы надёжно защитят нас от дикаря с дубиной? Так нет, в истории немало примеров, когда именно дубина побеждала железо.

Именно сейчас захотелось послушать музыку, чтобы ничего не знать об этом кошмаре. Это далеко, там разберутся и без него. И это действительно не его дело. Чем он там может помочь? Его забота – это тексты, с которыми он никак не может разобраться. И переживать здесь абсолютно нечего. Правительство ведь ко всему готово, всё предвидит и сможет дать достойный отпор. Ведь есть армия, самое лучшее вооружение…

Раздался взрыв. Звук был далёкий, но очень явный. Герман ощутил его дрожь. Какое-то время сидел, замерев, даже затаив дыхание. Надеясь, что это всё случайность, или даже показалось. Но вот второй взрыв, дрожь от которого ощущалась сильнее, и третий, более дальний. Потом послышалась стрельба очередями. Герман, сперва, не понял, что это было. Но звуки очередей становились чётче, раздавались всё ближе, выстрелов становилось больше… Временами они сливались в полную ужаса какофонию.

Герман суетно рыскал по новостным порталам, не находя никакой конкретной информации. Слышались рокоты вертолётных двигателей, по улицам двигалась какая-то тяжёлая техника… Появилось сообщение, что в руках захватчиков оказалось несколько пунктов управления приграничными войсками, и что захваченная роботизированная техника теперь воюет на их стороне… Писали о крупных потерях…

Экран монитора погас вдруг. Вся техника, с которой он жил и работал всё это время, замерла и не подавала признаков жизни. Герман, казалось, с трудом осознавал происходящее. Всё отключилось, погас свет… Должно быть, один из взрывов доносился с электростанции. На улице пока ещё было светло, но ведь вечером солнце заходит… И что будет тогда?

Сзади открылась дверь. Герман вздрогнул, в последнее время дверь в его комнату открывалась не часто. Он обернулся на кресле. Мама. Он так привык видеть её на экране монитора, что сейчас встретиться наяву было даже странно. Герман поднялся к ней навстречу.

–Как ты похудел, – заговорила мама. – Видишь, что происходит? Что же нам теперь делать? Ведь это – война?

Дотронувшись до неё и ощутив на своём плече её руку, Герман неожиданно вспомнил то давнее время, когда материнские ласки были привычны.

–Что же нам теперь делать? – спрашивала мама, но, казалось, совсем не ожидала ответа.

Они подошли к окну. Никто ни о чём не спрашивал. Что толку спрашивать, если всё равно не будет ответа. Отсутствие электричества страшно не темнотой, а полным бездействием всех домашних приборов. Теперь даже приготовить еду было невозможно. Как тогда быть? Пусть уж никто ни о чём не спрашивает. Ни у кого на эти вопросы не было ответов.

Мир за окном казался и близким, и пугающим. Вот он, за тонкой перегородкой из стекла. Тот самый, новости о котором узнавались из мира виртуального. Прежде он не мешал спокойному существованию, теперь же наполнился хаосом и страхом, окрасился заревом пожаров и ужасом уличной стрельбы. Всё завертелось в нём беспощадным смерчем. И столб от него приближался ближе и ближе. 

+3
11:40
866
20:57
Довольно целостно описанный мир недалёкого будущего. Немного затянутое начало, но понятно, что автор пытался проработать детали — и судьбу соцсетей, в которых через 100 лет только бабушки сидеть будут, и крайнюю безынициативность и вялость людей, выросших в автоматизированной среде. Элементы юмора удачно вкраплены в повествование: «Неужели бабушка держала ещё и мышей?» Хорошо показана неотвратимо надвигающаяся угроза. Мне не хватило более яркой и сурово описанной развязки, хотя открытые финалы люблю. Плюсую!
17:48
-1
Начали за здравие, закончили за упокой. Человек годами сидит у себя в комнате, и узнав из новостей о беспорядках в стране, надеется что это его не коснется, но вдруг взрыв, второй взрыв уже совсем рядом, автоматные очереди и рокот от вертолётов, и что делает наш герой — читает новости! Он не подошел к окну посмотреть, он не стал беспокоиться о близких, звонить спрашивать не задело ли их и думать о том как быть в такой непривычной и опасной ситуации и т.д. И только когда кончилось эл-во к нему пришла мама, и что она спросила у него, о чем побеспокоилась, также услышав выстрелы и взрывы — она увидела как он похудел!!! Неправдоподобно это.
Иногда на улице машина большая проедет с грохотом необычным и то в окошко выглянешь, что там? А здесь война, а они беспокоятся о том что чайник не поставишь. Это во-первых.

А во-вторых, никакая это не фантастика. К сожалению или к радости, даже не знаю. Я знаю минимум двух человек, которые по полгода на улицу не выходят вообще, даже в киоск за сигаретами. И детям я сама частенько звоню в их комнату- лень подыматься на второй этаж или орать на весь дом. И эл-во когда отключат, все собираются в кухне под свечку и жуют все что не требует разогрева. Это сегодняшний день. Да и взрывы с вертолетами тоже к сожалению. А роботизированные они полностью или частично не так важно, современные пушки тоже не на глазок стреляют.
Единственное что порадовало, это хороший слог. Начитавшись других рассказов могу смело поставить за слог 10, за содержание ничего, так как не фантастика это.
20:01
Считаю рассказ «Мир за окном» вполне успешной работой, заслуживающей внимания.
Автор повествует о недалеком будущем, в котором роль бабушек и дедушек отведена современному молодому поколению.
Автор делает собственную попытку показать, как изменится мир за одно-два поколений, и приходит к выводу, что изменений особо и не будет. Все те же новости про угрозы терактов, неразрешенная проблема беженцев, те же социальные сети, но только чуть более продвинутые и т.п. Лишь большая вовлеченность человека в мир виртуальный, большая зависимость от электричества, как от источника жизни.
Сюжет интересен. Автор хорошо владеет языком, читать было легко, захватывающе. Понравились смешные моменты, которые, несомненно, добавили рассказу шарма. Однако должен отметить, что этот рассказ показался мне интересным и по причине того, что автор создает проекцию мира современного на мир будущего. Да, это несколько ставит под сомнение именно такое развитие событий, какое показал автор, но, тем не менее, на первый план выходят проблемы современного общества: безразличие человека к вещам, которые его прямо не касаются, отстраненность от живого общения, передача собственной жизни в руки хай-тека. Таким образом, этот рассказ становится еще одним напоминанием, размышлением о том, что может произойти, если продолжать двигаться в таком же направлении.
Хорошо подобрано название рассказа, его связь с последней сценой.
Тем не менее, должен отметить, что по жанру произведение находится где-то совсем на грани с фантастикой. Фантастических допущений очень мало, что может сказаться на восприятии этого рассказа как фантастического.
В целом, работа выполнена хорошо, качественно. Не возникают вопросы относительно структуры текста, нет лишних, мешающих чтению допущений. Чувствуется определенная опытность автора, что, несомненно, идет лишь на пользу рассказу.
11:06
–Кресло-кровать. Покупайте наше автоматическое кресло-кровать. Новейшее покрытие повторяет формы вашего тела. Спокойный, здоровый сон в ощущении полной невесомости. Покупайте наше новейшее кресло-кровать с функцией массажа… тут нужно не тире, а кавычки про дальнейшее из радио — тоже
препинаки — много пропущенных запятых
Теперь военное ведомство активней привлекает к охране границ охрана границ прерогатива ФСБ…
и как танки могут охранять границы? стрелять по нарушителям?
много канцеляризмов
на сайт разработчика боевых дронов, роботов-танков и субмарин т.е. одна компания лепит и танки и дроны и субмарины? сомнительно
кстати, почему субмарины? почему не подводные лодки?
говорил в интервью ведущий специалист то ли специалист ведущий (в чем) то ли говорил ведущЕЙ?
поколения не редко нередко слитно
Слушать стало не интересно а мне не интересно читать tired
диалоги ГГ с матерью картонные и бледные
Герман посмотрел, кто такие кошки. скорее, что такое
Доктор говорил, мышцы совсем не развиваются, и от долгого сидения возникают проблемы с кровообращением. и геморрой… и простатит…
меньше террористических групп угрожающих нашим границам. а с каких пор террористы угрожают границам? они обычно граждан мочат. на границы посягают сопредельные государства
скучно, никакой фантастики в тексте нет — где глобальное потепление, где отказ от нефти и прочее?
С уважением
Придираст, хайпожор, истопник, заклепочник, некрофил, графоман, в каждой бочке затычка и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин

10:10
Будни затворника-фрилансера-неудачника, погрязшего в зависимости от виртуального мира.

И вроде бы все идеи знакомы, мы про них читали сотни раз.
Но этот рассказ выгодно отличается интересной атмосферой и пугающей мыслью, что виртуальный мир не спасет от реальных ужасов.

Зацепило.
Загрузка...

Достойные внимания