Светлана Ледовская №2

Слияние заблудших разумов

Слияние заблудших разумов
Работа №696
  • Опубликовано на Дзен

ГЛАВА 1 «ИСЧЕЗНОВЕНИЕ»

Если вы когда-либо просыпались посреди ночи от прохладного ветерка и лёгкого прикосновения нечеловеческой любви, знайте – вы не один. Марк в ту ночь думал по-другому – его застало внезапное чувство опустошения. Чтобы успокоиться и убедиться в своём заблуждении, он протянул руку вправо, потрогал кровать – вмятина была тёплой. Был ли это наивный подростковый страх или простое любопытство, он сам не знал. Он позвал: «Юна?» Юна не ответила.

Беспокойство и ревность стали брать верх, однако всеми силами он пытался подавить их. Они зашли слишком далеко, чтобы чего-то бояться. Марк заглянул в ванную комнату, но там было темно и пусто. Он спустился на ресепшн с целью узнать – не покидала ли Юна хостел. Сонный администратор лишь пожал плечами и предложил Марку чашечку зелёного чая с зефиром.

ГЛАВА 2 «ПОСЛАНИЕ ИЗ МИРА А»

Тот день стал роковым в судьбе Марка Радченко.

Он возвращался домой после занятий по брейк-дансу, уставший физически, но бодрый духом. По пути он хотел зайти в супермаркет и прикупить клубничный йогурт для Юны и вишнёвый для себя. Они жили на съёмной квартире уже полтора года и за это время их вкусы в еде, одежде и друг друге не потерпели изменений. Понимание и внимание – вот чего не хватает многим парам и что в избытке у Юны с Марком. От этого их отношения становились только крепче.

«График работы до 22:00», - прочитал про себя Марк, увидев издалека вывеску магазина. – «Это означает, что у меня есть буквально семь минут». Поднимаясь по ступенькам, он почувствовал вибрацию и достал телефон. Сообщение от Юны гласило: «Я жду тебя». Марк не понимал внезапных приливов нежности. Он открыл дверь супермаркета, по-прежнему держа в левой руке телефон. То, что он увидел и услышал, не поддаётся сознанию семнадцатилетнего мальчишки.

Навстречу ему шёл он сам – такой же парень среднего роста с тёмными, коротко постриженными волосами и мелированной чёлкой, в пёстрой ветровке «Варе» с телефоном в руке, на экране которого виднелось милое сообщение Юны. Но тот Марк смотрел уверенно, прямо в зелёные глаза настоящему. Проходя мимо него, он шёпотом сказал: «Навеки ты будешь окутан счастьем, имя которому – любовь».

ГЛАВА 3 «ПОБЕГ ОТ РЕАЛЬНОСТИ»

Самый простой способ избежать проблемы – унестись от неё прочь, создавая чувство внутреннего комфорта. Нам свойственно бояться неизвестности, ведь человеческое воображение и истязание себя безграничны по своей сути.

Что способно до смерти напугать подростка? Он сам. Марк не из тех, кто боится привидений, монстров или конца света. Его страшит собственное я. Была ли это галлюцинация или взлом системы – доподлинно никто не знает. Но от услышанного, на лице Юны изобразилась паника – никакого сообщения она не отправляла. Её история была чиста.

Ничто не связывало Юну и Марка сильнее, чем доверие друг другу. Они решили уехать отсюда далеко и надолго, дабы не испытать на себе злую шутку ненавистников или встретиться лицом к лицу с чем-то серьёзнее. Они собрали вещи и отправились на такси в загородный хостел «Прайз».

ГЛАВА 4 «ЗАБЫТЫЙ И НЕПОНЯТЫЙ»

Вы можете сколько угодно изображать улыбки на своём лице, но что вы будете делать, когда рядом не окажется людей? Все мы играем на публику, дабы казаться лучше, красивее, приятнее, веселее. Улыбки делают нас добрее, скрывая настоящие чувства – потерянности, усталости и грусти. Почему мы грустим? Потому что мы одиноки. От одиночества страдает каждый первый подросток. И Марк Радченко – не исключение.

Родители обособились от воспитания Марка, когда появился брат. Они сочли на то, что он уже большой. Тогда ему было 14 лет. Они финансировали все его нужды. Сам он работал в скейт парке, увлекался фотографией и брейк-дансом и подрабатывал на этом. Он, как и все воспитанные и адекватные мальчики, ходил в школу, отличной успеваемостью не отличался, но знания в информатике и программировании позволяли ему взломать школьный компьютер.

Друзья? Про таких Марк не знал и не слышал. И дело было не в том, что он не умел дружить. Однажды он познал предательство и разочарование. Поиск единомышленников потерял смысл, когда любимый ротвейлер Макс умер от отравления. Марк поник, поник внутри. Он понял – «всё, что ты любишь, – оттолкнёт тебя или умрёт» (Чак Паланик).

Иногда ему удавалось «веселиться» – в скейт парке или на брейк-дансе. Там он находился в обществе парней его возраста, которые обсуждали новые бренды и девушек. Всё это поначалу было ему не знакомо, но дабы влиться в коллектив и не быть белой вороной, он покупал только «хайповый шмот», подписывался в инстаграме на популярных девушек. Он общался с парнями, девушками, улыбался. Но всё это не имело смысла дома, когда он оставался совсем один. Когда маска самодостаточности разрушалась, чёрный пояс по лицемерию спадал, и он становился чутким и нежным Марком, который просто хотел любви. Он мечтал о романтических прогулках звёздными вечерами и непринужденными разговорами ночью. Те люди не принимали его желаний, поэтому собственный идеальный мир он строил внутри себя, никому не показывая и никого не впуская.

Как долго можно быть одному? Вероятно, пока совсем не отчаешься и не разочаруешься в себе. Жить вечно в компании себя сложно, и может быть даже – невозможно. Людям нужно общаться, развиваться, высказываться. Когда знаешь своего собеседника на 100% – всё теряет смысл. Для Марка всё теряло смысл. Но он не бросал своей деятельности – пытался развлечься и получать хоть какое-то удовольствие.

Так продолжалось около полугода. Всё шло своим чередом – Марк взрослел, учился. Купил новый фотоаппарат и создал свой альбом. Он ездил на соревнования по брейк-дансу, участвовал в фестивалях. Люди в его жизни менялись так же, как и его маски. Он по-прежнему был один.

ГЛАВА 5 «ПОДАРОК СУДЬБЫ?»

Отец не часто просил Марка что-либо сделать, но в этот раз он сказал ему разобрать детские вещи на чердаке и выкинуть ненужные. На дворе стояло лето, и времени было достаточно, чтобы посвятить день генеральной уборке. С чувством толка и расстановки Марк принялся разбирать коробки с мягкими игрушками и машинками. Он точно уснул бы от скуки, если б не наткнулся на фотоальбом.

Это был большой альбом с синей обложкой и старыми фотографиями. Фото времён, когда он только начал увлекаться съёмкой. Тогда Марк снимал всё, что попадётся – природу, прохожих на улице. На одной фотографии он увидел явно позирующую девушку, которая держит в руках белую розу.

Девушка на фото была его ровесницей, роста чуть ниже Марка. У неё длинные каштановые гладкие волосы, тёмные брови и алые губы. Она была в джинсовых шортах и белой футболке. И да, она стояла на «огненном» скейте Марка с белой розой в руке и показывала ему язык. С обратной стороны фото была подпись: «Юна ломает мой скейт. 17.06.2017».

На дворе стоял 17 день лета 2017 года. Дабы убедиться в этом, Марк достал телефон и посмотрел на дату – всё верно 17 июня 2017.

Дату и подпись мог подделать любой школьник. Странно то, что Марк впервые видел эту девушку. «Может, мы и общались раньше, а я просто забыл…» – промелькнула мысль. Всё, что нужно знать о человеческой памяти – то, что она ненадёжна. В одном он был уверен наверняка – он влюбился в эту девушку.

ГЛАВА 6 «В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ»

Теперь Марк не спит – его разум заполонили вопросы, на которые ответов не было даже у родителей: Чья эта фотография? Как она к нему попала? Кто эта девушка? Почему она «ломает» его скейт? И почему стоит сегодняшняя дата? Как программист он вырисовывал алгоритмы, но от этого мысли не стали яснее. Зато у Марка появилась цель: как можно скорее найти девушку с фотографии. Почему он был так уверен в своей победе? На фото отчётливо был виден фонтан и зелёная лужайка городского парка.

Первым делом он промониторил социальные сети. Вбить в поиске «Юна» и указать город – труда не составит. Однако из 24 появившихся человек не оказалось той самой Юны. Он пробовал искать без указания города, но просмотреть все три тысячи человек не входило в его планы.

Надо действовать другими путями. Когда выдавалась свободная минутка, Марк бежал в парк и лежал на траве рядом с фонтаном, читая книги о любви или слушая музыку. Он оглядывался по сторонам – но не встречал девушек, похожих на загадочную Юну. «Рано или поздно она появится», – верил Марк.

ГЛАВА 7 «ЛЮБОВЬ ВИТАЕТ В ВОЗДУХЕ»

Как обычно говорят: «Потерпи и всё пройдёт». В итоге с самого детства нас учат просто ждать. Мы игнорируем чёрную полосу в ожидании белой. Мы просто ждём, мол, всё когда-нибудь закончится. Надежда и вера – вот что притупляет сознание и не позволяет некогда разумной душе действовать.

Марк не просто ждал. Он всеми силами пытался найти девушку с фото, но она никак не появлялась. Дабы приглушить боль рушившимся мечтам он старался думать о ней всё меньше и меньше. Марк был из тех, кто быстро сдаётся и начинает всё сначала.

Это был тёплый июльский денёк. Марк беззаботно катался на скейте по улицам города, держа в руке бутылочку воды. Он мог спокойно доехать до парка, если бы был невнимателен к окружающему миру. Проезжая на огромной скорости мимо булочной, которая стояла на углу двух улиц Красной и Школьной, Марк увидел женскую фигуру, одетую в лёгкое белое платье и джинсовую жилетку. Она стояла прямо за булочной и смотрела Марку в глаза. Проехав тридцать метров, он понял – это была Юна. Те же длинные волосы, бледная кожа, алые губы и какое-то чувство лёгкости. Марк затормозил и поехал обратно, но по иронии судьбы рядом с булочной никого не оказалось. И внутри тоже.

ГЛАВА 8 «ПРИЗНАКИ ЛЮБИМОГО»

Тот случай Марк счёл ошибкой и, вероятно, материализованными мыслями. Такое бывает, когда сильно чего-то хочешь. Это желание могло Марку просто привидеться. Он терзал себя за всё – за то, что вовремя не остановился; что не забил сразу и не выкинул фото, а влюбился, как маленький мальчик в несуществующий образ. Он и сам не понимал превосходство этой девушки над ним, но был ей подвластен. Может, он просто хотел быть кому-то нужным.

В конце концов, он понял, что всё это ни к чему не приведёт. Он продолжил свой привычный образ жизни, в котором были только брейк-данс, скейт, фотоаппарат, компьютер и личная ненависть. Он стал чаще ходить читать в парк, но на остальных людей уже не обращал никакого внимания.

Можно ли сказать, что настал день икс, когда действительно произошло то, о чём он мог только мечтать? В один из первых дней августа он валялся на только что постриженной траве в парке и слушал музыку с закрытыми глазами. Если бы вы прошли рядом, вам бы показалось, что этот мальчик спит. Но Марк не спал.

Он открыл глаза от прикосновения нежной руки и первое, что он увидел – девушку с фотографии. Она была одета в белое платье и джинсовую жилетку. Она легла рядом с ним и сказала: «Наконец-то я тебя нашла, Марк». Марк был в недоумении.

- Могу я узнать, кто ты?

- Я Юна, Юна Вишневская. Будем знакомы.

Юне недавно исполнилось семнадцать лет, она была на полгода младше Марка. Она сказала, что живёт в двух кварталах от него и часто приходит в парк. Она заметила, что он всегда грустный. Марк же таковым себя не считал. Он считал себя одиноким. Он поинтересовался насчёт фото, но Юна в смятении пожала плечами, предположив, что эта девушка просто на неё похожа. Действительно, кто был запечатлён на фотографии – уже не важно. Важно было то, что они нашли друг друга.

С того дня Марк и Юна почти не расставались. Они гуляли по городу, болтая о школе и увлечениях. Они валялись в парке, читая то детективы Марка, то романы Юны. Они смотрели на звёздное августовское небо, мечтая о будущем и наслаждаясь настоящим. Марк встречал Юну со школы, а она ждала его с вечерних занятий по брейк-дансу. Они часто ночевали друг у друга и смотрели фильмы, набив рты попкорном. Через какое-то время они сняли квартиру и жили вместе – вместе готовили, смеялись, убирались и учились. Они были честны и искренны друг с другом, поэтому в их мире царило доверие и взаимопонимание.

Не обходилось без ревности, ссор и ошибок. Бывало, сутками не разговаривали из-за какого-то недоразумения. Но они всегда мирились, потому что знали, что не могут друг без друга. Они были счастливы, по-настоящему счастливы. Они в семнадцать лет познали ту силу любви, которую люди желают приобрести в течение всей жизни.

Юна стала спасением для Марка на пути безразличия и одиночества. Он начал развиваться – лучше учиться, больше читать. Марк работал над собой – ходил в спортзал, висел на турниках. Он любил её и себя. Отныне он не знал ни ненависти, ни злобы, ни отчаяния, ни печали. Они сопутствовали его, но он переживал всё вместе с Юной. Отчаяние переходило в счастье, ненависть и страдание – в любовь. Они стали яркими спасительными звёздочками в чёрном безграничном небе жизни.

ГЛАВА 9 «СИЛА КАТАРСИСА»

Марк поблагодарил администратора за чашечку зелёного чая, но отказался от зефира. В полном одиночестве раннего утра он сидел в тёмной комнате. Он набрал номер Юны: «Данный вид связи не доступен для звонка». Куда могла пропасть Юна? Может, она решила сделать ему сюрприз или обижена за его трусость. Может, она испугалась? Нет, Юна не из тех, кто боится неприятностей. Ведь она сама нашла Марка.

В полном отчаянии летнего дня Марк сидел на мягком диване номера, слушая музыку и рассуждая о пустоте и одиночестве. Шёл девятый час без Юны, но казалось, что прошло больше суток. Солнечные лучи проникали в окно, а Марк всё сидел на диване, не выпуская телефон из рук.

На третий день во вновь не имевшем смысла Мире S Марк отказался принимать еду в номер. Администратор стучал в дверь, но ответа от Марка не было, так же как и от Юны. Всё идёт по кругу. Он опять один. Он опять ненавидит мир. Единственная любовь, единственный свет покинул его. Осталась только тьма. Он думал над тем, что сотворил в этой жизни. Думал о том, как ему смириться и жить в будущем без Юны.

Марк выпрямился, выглянул на улицу. Он смотрел на людей, на их суетные движения и мелкие фигуры и понимал, насколько незначительны его проблемы. Он посмотрел в окно напротив и вновь увидел себя. Он увидел сильного Марка, который не боится проблем, который не боится быть один. Тот Марк показался ему более взрослым, влиятельным, счастливым. Он посмотрел ему прямо в глаза, глаза цвета свежей мяты.

В тот момент Марк понял, куда испарилась Юна.

ГЛАВА 10 «ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ПЛОСКОСТЬ»

Сколько плоскостей можно провести через одну точку в пространстве?

Мир L был создан для любви. Это был один из миров параллельного существования. Здесь не было страдания, люди не знали горести разлуки и расстояния. Здесь царило взаимопонимание и покой всех влюблённых душ. Это была жизнь, посвящённая вечной любви.

Марк и Юна нашли друг друга в десять лет, и с этого момента они не знали расставания. Они жили в бескрайней гармонии с Миром L, отдаваясь заботе, ласке и теплоте. Они праздновали каждый день рождения – 12 января и 17 июня – дни, когда сознание становилось старше. Но телом и душой они оставались детьми.

И как бы любима не была им эта жизнь, их внутренний мир стал рушиться. И рушиться он начал со слабого звена – Марка.

17 июня 2017 года, в своё первое семнадцатилетие, Юна попросила у Марка велосипед. Она хотела устроить пикник на берегу Светлого озера. Если бы это помогло Марку избавиться от внутреннего диссонанса – она была бы навеки благодарна Создателям.

Марк не смог достать велосипед. Он купил ей белую розу, и устроил фотосессию у фонтана. А после они отправились в путешествие на скейте с огненной волной.

ГЛАВА 11 «ЖИТЕЛИ А»

Размышляя о своём предназначении, Юна не сразу заметила, как брела уже по развалинам Мира А. Вокруг блуждали угнетённые души, которые с презрением смотрели на светящуюся Юну. Светлым было её сознание. С самого детства она приносила людям радость и стала лучиком счастья для одной такой души – Марка. Она приютила его и позволила ему остаться рядом. Теперь она не может его бросить, потому что он не знает жизни без её любви, улыбки, взгляда, прикосновения.

Юна присела на обломок камня и написала сообщение Марку: «Я жду тебя». Она улеглась калачиком и уснула.

Марк почувствовал прохладный ветерок и лёгкое прикосновение любви Юны. Он взял свой скейт и вышел из хостела мира страданий.

Марк и Юна навеки окутаны счастьем, имя которому – любовь.

+1
11:50
856
Гость
19:44
Очень абстрактно! Так всё же была эта Юна или это всего лишь плод фантазий?
19:00
Такой подростковый дневник. Особой фантастики здесь не заметил. Много на этом конкурсе таких рассказов в стиле «Игры разума», где надо додумывать самому, реален персонаж или нет. В тексте очень много «был»ья и повторений слов.

Немного цитат из рассказа, которые требуют внимания и последующей доработки автора:

«Чтобы успокоиться и убедиться в своём заблуждении, он протянул руку вправо, потрогал кровать – вмятина была тёплой» (двоякий смысл, некрасивая фраза, лучше ее переделать);

«Была ли это галлюцинация или взлом системы – доподлинно никто не знает» (какой системы, в мозгу главного героя?);

«Её история была чиста» (нужно пояснить, что речь идет о истории сообщений в телефоне, опять же смысл теряется);

В целом история скучна, лишена динамики и сколь бы годной серьезной темы. Никаких эмоций не вызывает, как и желания ставить какие-то оценки…
15:36
Чтобы успокоиться и убедиться в своём заблуждении, он протянул руку вправо, потрогал кровать – вмятина была тёплой.
14 лет числительные в тексте
как он подрабатывал брейк-дансом?
а что это было?
С уважением
Придираст, хайпожор, истопник, заклепочник, некрофил, графоман, в каждой бочке затычка и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин

Загрузка...

Достойные внимания