Анна Неделина №1

​Нюансы карточной игры

Алена Якупова

Дом Александра Степановича славился своим гостеприимством, многие молодые люди мечтали быть представленными его дочери Марии Александровне, многие пытались получить ее расположение.

- Владимир Сергеевич, да вы просто душка!- кокетничала с молодым офицером Мария Александровна.

-А вы знаете Мария Александровна, у Владимира прекрасный баритональный голос, упросите его исполнить что-нибудь нам, уж вам он не сможет отказать – слегка в развязанной манере произнес Ефим Кузьмич.

Ефим Кузьмич был сыном местного купчишки. Его отец, Кузьма Петрович, странным образом разбогател (ходили слухи, что его состояние отошло ему по наследству от старой знакомой, а некоторые предполагали, что это ему сам дьявол помог). Затем он женился на не очень привлекательной, но зато состоятельной даме (что увеличило его состояние в разы), которая скончалась при родах их первенца. Своего единственного сына- Ефима, Кузьма Петрович беззаветно любил, стараясь дать ему все самое лучшее. Видимо от переизбытка внимания вырос он избалованным, своенравным молодым человеком, за что отец его ограничивал в средствах. Владимир Сергеевич смутился, Мария Александровна нравилась ему. Сказать по чести, он приходил в их дом только ради того чтобы увидеть ее. Хотелось ей открыть свои чувства, но он все не мог выбрать удобного момента, чтобы наедине объяснится с ней. Мария Александровна была удивительно хороша собой. Она старалась редко бывать в обществе, хотя ее семья занимала высокое положение: ее отец, судья этого небольшого городка, был человеком честным и принципиальным, поговаривали, что он не брал взяток.

- Я обязательно спою для вас, но если позволите чуть позже - Владимир отвел Ефима Кузьмича в сторону.

- Я хочу с вами поговорить, это приватный разговор - поддерживая Ефима Кузьмича под локоток начал Владимир.

- Я хотел бы вам открыться - Владимир давно уже жил один, его родители покинули этот мир. Его воспитала тетушка, жившая в Петербурге. По-видимому, именно одиночество толкнуло Владимира к дружбе с Ефимом Кузьмичом. Это были два абсолютно разных молодых человека и, хотя по возрасту, они были сверстниками, но, не зная, сей факт, казалось, что Ефим Кузьмич намного старше Владимира. Владимир - высокий, красивый молодой офицер, человек с честью. Ефим Кузьмич напротив, был невысокого роста, склонен к полноте, не раз был замечен в грязных делишках (его общества старались сторониться).

-Ну, так давайте встретимся за игрой - Ефим Кузьмич сразу понял, что здесь у него может выйти что-нибудь этакое. - Буду ждать вас у Голованова в семь. Вы же знакомы с ним?

-Да, да непременно буду, а сейчас позвольте, пойду угождать дамам - и Владимир пошел к роялю, чтобы исполнить романс для той, которая так глубоко засела в его сердце.

Ровно в семь Владимир позвонил в дверь Голованова. Голованов средних лет господин был отставным капитаном ничем не занимался, кроме того что каждый вечер собирал у себя общество игроков. Владимир сразу увидел Ефима Кузьмича, тот подошел к нему и начал разговор первым.

-Я догадываюсь, о чем вы хотели со мной поговорить, если речь пойдет об известной нам особе, то хочу сразу предупредить, я никаких видов на нее не имею, а вот вам поспособствовать в этом вопросе берусь.

-Как я рад! Право, я так волновался, все не знал с чего начать, а тут вижу, вы уж про все и догадались!

-Догадались (передразнил его Ефим) да у вас на лбу все написано! А как на вас она смотрит?! А как она с вами кокетничает?!

-Ну, уж прямо и кокетничает,- Владимир покраснел от смущения.

- С ее стороны, я думаю, никаких препятствий вы не увидите, вам ей завтра надо открыться!

-Завтра- с ужасом произнес Владимир.

-Ну а что же тянуть?! Ждать первых шагов от нее? Или уступите тому, кто посмелее вас будет?

- Это вы зря, в смелости я никому не уступлю! (последняя фраза Ефима задела молодого и горячего офицера). - Завтра так завтра.

- Да вы не горячитесь так, выпейте шампанского. А вот со стороны отца ее…(именно в эту минуту у Ефима Кузьмича возник этот гадкий, как впоследствии назовут его газеты, план).

-Отец? Да неужели он не захочет счастья дочери?- удивился Владимир.

- Вовсе нет, скорее напротив, только о счастье дочери и заботясь…вот каков, к примеру, у вас достаток?

- Достаток допустим у меня небольшой, но я офицер! Я служу!

- Ну вот, вы опять горячитесь Владимир! Все это понятно, но вот, к примеру, каков будет ваш свадебный подарок? Надо преподнести что-то этакое! Чтобы ее папаша рот изволили открыть от удивления! Колье, например, брильянтовое или что-нибудь в этом роде.

-Я пока ограничен в средствах, но я напишу тетушке…

- Напишу тетушки,- передразнивая, сказал Ефим, - а если подумать то.…Ведь не зря же я вас сюда позвал. Вот, извольте видеть, сколько можно всего за один вечер унести отсюда денег, посмотрите за игрой. Ну? Нравиться? А я вам помогу непременно выиграть (последнюю фразу он произнес шепотом).

Игра не увлекала Владимира, он думал только о ней. Завтра решится его судьба. Он даже не расслышал последних слов Ефима, поэтому и не заметил никакого подвоха с его стороны.

На следующий день, после обеда Владимир зашел к Марии Александровне, Ефим был уже там, и он так ловко подстроил, что Владимир остался наедине с ней. Не теряя времени, Владимир решил открыться Маше.

- Я вас люблю Мария Александровна, и если бы вы…, я хочу просить вашей руки, - решительно выпалил Владимир и стал ждать ответ.

Эта минутная пауза показалась Владимиру вечностью: он много раз представлял себе эту картину! Вот такая же минутная пауза и…что она ответит?

- Ну, наконец, то! Я уже боялась, что постарею раньше, чем вы решитесь. Я уже давно вам всячески выказываю свое расположение! Вы могли бы и раньше угадать мое к вам расположение.

-Я постараюсь сделать вас счастливой! Я…я….я… - Владимир не мог подобрать слова. - Сегодня вечером я буду у вас с намереньем просить вашей руки.

Владимир осмелился и поцеловал Машу в щечку. Он не вышел от нее, а выбежал, как бы вы думали к кому он направился? Да, к Ефиму Кузьмичу, самому верному (как ему казалось) другу, который в то время был уже у себя дома. Он не успел постучать, как Ефим открыл ему дверь, словно ждал его.

- Судя по сияющему лицу, тебе ответили взаимностью? Неужели женишься?- усаживая Владимира в кресло поинтересовался Ефим.

- Всенепременно женюсь! Сейчас за подарочком невесте и вечером к ее отцу.

- На подарочек то деньги надобны, да не малые! Пойдем сегодня играть, клянусь, меня только слушай, я тебе знаки буду подавать, и в хорошем выигрыше будешь!

Владимир был так счастлив, что был готов на все, позже он понял, что уже тогда стал марионеткой этого бесчестного человека. Вечером оба приятеля были у Голованова. Владимир впервые сел за стол, рядом с ним все время крутился Ефим. В этот вечер они подняли приличную сумму.

- Ну, теперь езжай за подарочком,- пересчитывая деньги, и, отдавая большую часть Владимиру, наставлял его Ефим,- да выбирай подороже, чтоб у ее отца и мысли не было тебе отказать.

Владимир не знал, как и благодарить своего товарища. "Если бы я тогда задумался, почему я ни разу не проиграл", - после будет размышлять Владимир.

Вечером Владимир был у Марии, ее отец дал им свое благословление. И вовсе не дорогие подарки ему понравились, он гораздо выше ценил благородство и честность Владимира. Все было оговорено, приготовления шли полым ходом. Владимир отписал тетушке, та выслала денег, и сама обещалась быть непременно.

На улице случайно (или нет?) Владимир встретился с Ефимом Кузьмичом.

-Ну что Владимир, может к Голованову? Выпьем шампанского, сыграем, может уж и в последний разочек?- уговаривал Ефим Владимира.

Был уже вечер, и Владимиру не хотелось идти. Он не мог понять, как Ефим уговорил его пойти с ним, не иначе как проведение судьбы! В доме Голованова в этот вечер собралось много народа: кто - то играл, кто -то пил шампанское и наблюдал за игрой.

-Садись же скорее за стол – подталкивал его Ефим Кузьмич (это после Владимир понял, почему он его усаживал, а не играл сам).

Игра была напряженной в этот вечер, ставки были как никогда высоки.

-Да вы молодой человек шулер!- крикнул в лицо Владимиру Голованов.

Владимира как водой ключевой окатили.

-Что?! Да как вы смеете! Подобные обвинения.…Да я вас на дуэль! - кричал Владимир, ничего не видя вокруг себя.

А между тем рядом сидящие игроки начали всматриваться в карты.

-Смотрите, смотрите и действительно один небольшой нюанс - вокруг все стали шептаться.

-Да какой к черту нюанс? Да я вас на дуэль!- Владимир был вне себя.

-А вот какой нюанс! Вот-с, извольте видеть-с, на картах вот тут царапинка, а? И эти карты такой же царапинкой помечены. А?! Как изволите нам это понимать-с? – Голованов глядел на Владимира в упор.

Владимир посмотрел в сторону Ефима Кузьмича, того и след простыл.

-Господа, господа, клянусь вам честью, я ничего не знал о подобном нюансе на картах! Но я, кажется, начинаю понимать.…

И Владимир рассказал Голованову о своих предположениях: он догадался, что Ефим Кузьмич намеренно усадил его за карты, чтобы не попасться самому, а сами карты были подменены им еще в начале игры, вот почему он наверняка знал, что они в выигрыше будут.

-Я отставной капитан и знаю что такое честь! У меня нет причины вам не доверять, но если то, что вы мне рассказали, правда, вы должны научить вашего приятеля и наказать его за подобные нюансы в карточной игре. Ваш друг поступил бесчестно! Буду вашим секундантом, если угодно.

- Совершеннейшим образом с вами согласен. Только дуэль способна вернуть мою честь,- вскипая от гнева к своему приятелю, сказал Владимир.

Дуэль была назначена на утро (почему то дуэли чаще всего назначаются на раннее утро) в березовой роще. Владимир и Голованов были там раньше Ефима Кузьмича. Они видели, как приехал Ефим. Лицо его было белое, как полотно, руки тряслись. Он не понимал, зачем должен непременно стреляться, готовый вымолить прощение у каждого, кого хоть как то обидел, но Владимир не принимал извинение.

Вот некогда бывшие друзья сошлись. Они выстрелили почти одновременно, выстрел Владимира оказался смертельным, он был отомщен. Но почему то легче ему на душе не стало. Ему было жалко Ефима и особенно его отца. После был суд (судьей был его несостоявшийся свекор), люди шептались, что при таком раскладе его обязательно отпустят, но приговор был суровый и всех обескуражил. Кузьма Петрович простил Владимира за смерть сына, что тяготило его еще больше. Позже он узнал о смерти старика.

Он не слышал ни вой метели, ни звук клацанья кандалов при каждом шаге, в его ушах, казалось, застыла намертво последняя фраза, произнесенная в зале суда: "Заслуживает наказания … 7 лет каторжных работ в Сибири". Молодой человек шел, сгорбившись, так и не понимая до конца, как же с ним это могло произойти.

Эпилог.

Его возлюбленная Мария Александровна не без помощи своего папеньки и отставного капитана Голованова, который всем доказывал, что Владимир, как частный человек, не мог поступить иначе, под покровительством тетушки Владимира добилась его помилования. Так что Владимир провел на каторге не больше года. Владимир и Маша счастливы в браке, живут в Петербурге, с его старенькой тетушкой. Воспитывают сына Ефима в любви и ласке.

0
23:14
615
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Анастасия Шадрина