Анна Неделина №1

Моё поле

Моё поле
Работа №705 Дисквалификация в связи с неполным голосованием

1 июня

Совсем немного осталось до экзаменов и защиты диплома. Нервничаю из-за этого.

В последнее время всё чаще посещают мысли о том, правильно ли я сделала, поступив в колледж после девятого класса. Может, стоило отучиться ещё два года? Тогда бы я сейчас училась в каком-то университете. Наверное. Или в колледже.

Но в целом моя специальность меня устраивает. Наверное, я бы и после одиннадцатого класса пошла учиться на агронома.

Осталось только решить вопрос с работой.

5 июня

Вопрос с работой разрешён! Я думала пойти по распределению в городскую теплицу выращивать огурцы да помидоры. Однако меня пригласили в филиал регионального сельскохозяйственного НИИ. Буду лаборантом или помощником (подай-принеси-пошёлнафиг) более опытных специалистов.

Такой расклад меня устраивает. Не буду круглый год сидеть в замкнутом пространстве и нюхать огуречные и помидорные кусты вместе с удобрениями.

13 июня

Прошёл экзамен. Поставили четвёрку. Паразиты растений вылетели из головы. Обидно.

20 июня

Прошла защита дипломной работы. Я очень довольна своим защитнымсловом. Мне поставили пятёрку. Спасибо К. И., который был моим руководителем. Кстати, это он порекомендовал меня в НИИ, показав директору мои статьи, которые публиковались в научном журнале аграрного университета. Думаю, можно собирать вещи.

2 июля

Завтра отправляюсь в путь.

Дура я, что сразу не посмотрела населённый пункт. Тот филиал находится в посёлке городского типа, названия которого я не запомнила. Честно сказать, я не знаю, чего ожидала. Но одно могу сказать точно: экзамены и выпускной меня вымотали.

Остаётся надеяться, что работа там интереснее, чем в теплице. С теплицами я на практике возилась. Хватит.

Сейчас надо мной прикалываются одноклассники и друзья, которые учатся в ВУЗах. Однако что-то мне подсказывает: я не юрист или психолог, без работы не останусь.

3 июля

Вечер, практически ночь. В небе уже давно горят звёзды. А я только час назад прибыла! Междугородний транспорт ходит в этом направлении не каждый час.

Высадилась я из автобуса прямо в чистом поле. Вечером. В принципе я знала, куда надо идти, но вид зелени, которая отдавала каким-то тёмно-фиолетово-зелёным, и неба, которое ближе к горизонту переливалось всеми оттенками розового и сиреневого, а прямо над головой и на востоке было тёмно-тёмно-синим, заставил забыть все пути в этой жизни: и тропу через поле, и дорогу к мечте.

Правда пришлось быстро выйти из транса, так как жара начинала спадать, а комары и мошкара стали выбираться из убежищ, чтобы меня съесть.

Когда я шла через овсяное поле, то меня поразило огромное количество белых бабочек. По-моему, это боярышницы. Надеюсь, рядом нигде нет садов, т. к. не помню, приносят ли их гусеницы вред растениям. Надо будет позже уточнить.

Всё, пора спать.

4 июля

Мне выделили комнату в общежитии, которое располагается в трёхэтажном панельном доме. Здесь живут некоторые сотрудники НИИ. В соседнем здании располагается общежитие завода, который производит фасоль в томатной пасте. Кстати, это предприятие является градообразующим.

Сегодня я встретилась с И. И., на кафедре которого я буду работать. Это серьёзный мужчина; по его уставшим глазам можно понять, что он весь в работе.

Вообще, все сотрудники этого центра очень сосредоточены на своих проектах и задачах. Все куда-то бегут, с кем-то говорят, распечатывают и набирают какой-то текст.

Стоит отметить, что НИИ не сильно влияет на жизнь посёлка. Во-первых, институт занимает тесное двухэтажное здание, которое незаметно среди деревьев и красивых домов. Во-вторых, о работе центра мало кто чего знает – секретно всё. Да и в-третьих, сотрудников мало, а те, которые есть, целиком и полностью отдаются любимому делу. Значит, у них меньше времени на болтовню и шатание по посёлку.

Блин, практически идеально, как по мне. Не верю в такую красоту. Лол.

5 июля

На работу я выйду со следующей недели, а пока у меня есть возможность ознакомиться с проектами, к которым я имею отношение. Как я поняла, я буду работать над выведением нового сорта капусты, который будет устойчивым к изменениям климата. То есть растение должно более или менее нормально переносить и засуху, и дожди. Интересно, это как реализовать?

7 июля

Сегодня ходила в теплицу, в которой выращивают образцы новой капусты. Мне дали осмотреть их. Я бы не сказала, что растения сильно отличаются от той, что сажает моя баба на саду.

Я люблю капусту. Мне нравится то, как она расправляет свои листья, будто наряжается в платье. Ещё эта "модница" любит украшения. Капли воды, которые попадают на "наряд", собираются красивыми камнями, которые переливаются на солнце. А ещё капуста вкусная.

Также я заметила, что некоторые сотрудники как-то косо на меня смотрят. Наверное, им не нравится мой возраст и диплом колледжа, а не ВУЗа.

8 июля

С каждым годом погода становится все капризнее и капризнее. Жара под сорок градусов сменяется проливными дождями со штормом.

Сегодня на нас обрушился град и сильный ветер. Все в посёлке бегали, пытаясь укрыть своё хозяйство от стихии. Машины накрывали одеялами и покрывалами, теплицы закрывали и крестили (в надежде на то, что град не разобьёт стекло).

Под вечер, когда природа успокоилась, люди стали выходить на размытые дороги и говорить, обсуждать что-то.

Ещё я поняла одну вещь: надо что-то делать с окном в моей комнате. Оно настолько старое, что пропускает порывы ветра, от чего я целый день любовалась развивающейся на сквозняке занавеской.

12 июля

Отработала уже несколько дней. Загоняли с бумагами, не могу. То принеси, это подай.

Люди здесь очень крупные, здоровые, сильные. Видела, как один парень таскал брёвна. Ух! Вот она, сила чистого воздуха.

13 июля

Сегодня после работы знакомые девчонки позвали на шашлыки к их приятелю. Им оказался тот парень, который на днях носил бревна. Его зовут Лёхой. Крепкий такой. Вообще, сначала я думала, что у него нет отбоя от девушек, но вечером, когда мы шли домой, девочки дали понять, что он абсолютно свободен. На него никто не смотрит.

Странно. Я не заметила, что Лёха плохой человек. По-моему, он отличный парень.

18 июля

Второй день помогаю пожилой паре убирать на участке сорняки и траву. Вечером они топили баню. Прикольно было смотреть на то, как практически чёрный дым быстро летит на фоне густого голубого неба. Ощущение, будто включили перемотку, и грозовые облака летят над тобой. Но нет, это просто дым, который загрязняет воздух...

20 июля

Шла сегодня в соседнюю деревню через садовые участки. Узкие такие улочки, машинам не развернуться. Удивительно, что лет 50-60 назад никто и представить себе не мог, что потом практически в каждой семье будет свой автомобиль. А может быть и несколько.

Домики маленькие такие, огороды зеленеют. Где-то бусинки помидорок краснеют. Капуста распушилась. Ягода поспела везде. Красота.

Небо чистое-чистое. Изредка пролетает на небе штрих белой «краски».

Все было бы замечательно, если бы не одно но... Половина поля, что расположено за садоводством и засеяно каким-то злаком, чёрное. Колосья от прикосновений просто рассыпаются. Я предполагаю, что это головня.

21 июля

Людей, судя по всему, не очень сильно волнуют больные растения. Они воспринимают это как норму. Никто не боится, что заразятся и испытательные поля.

***

Сегодня стало ясно, что новая капуста вполне пригодна для выращивания. Меня отстранили от работы с ней. Вместо этого меня пристроили к давно начавшемуся проекту по выведению гибрида двух злаковых культур. Я слышала об этой работе. Основной проблемой уже который год остаётся стерильность растений. Вечером я спросила, почему бы не использовать колхицин, на что мне ответили, что он не подходит. Короче, поручили найти какое-то другое вещество, которое поможет получить полиплоидный организм.

23 июля

Сегодня я увидела растения, с которыми мне предстоит работать. Я поняла, что этим злаком засеяно "чёрное поле". Кстати, я все больше сомневаюсь в том, что те растения поразила головня.

***

Скоро в наш институт завезут квадракоптеры и экшн-камеры, чтобы мы могли с высоты смотреть за нашими полями. Мне поручили разобраться с аппаратурой. Буду бегать и снимать поля, экспериментальные сады.

24 июля

Сегодня вечером сидела у Лёхи и пила его самодельное вино. Он уже давно звал попробовать его. Надо сказать, напиток получился достаточно крепким. Меня быстро развезло.

Я стала расспрашивать Лёшу о его котах. Меня удивило, что у него в доме живут кот и кошечка (но из-за своего не очень вменяемогосостояния я не понимала, что многие держат представителей обоих полов). К кошке пять котов за вечер пришло. И со всеми она совокуплялась. Кстати, кошка большая такая, размером, наверное, со спаниеля. Однако она не похожа на тех породистых кошек, картинки которых гуляют по Интернету. Просто очень большая дворняжка. Я бы сказала, что питомица очень похожа на своего хозяина.

А вот кот самый обычный.

На мои расспросы о том, не тяжело ли каждый раз топить котят, Лёша ответил, что кошечка стерильна с рождения. А лицо у него было грустное.

Я ещё долго расспрашивала приятеля о какой-то чепухе. Лёша пообещал, что в свободное от работы время он будет ходить со мной по полям и садам и снимать их с помощью дрона.

30 июля

Уже третий день хожу и снимаю поля и сады.

То, что я успела осмотреть, живёт вполне себе нормально: яблоки тянут свои руки к солнцу; озимые уже собраны, а яровые пытаются ухватить последние для себя лучики света, чтобы потом кормить людей на кухне или радовать человека, который будет писать о них статью.

Завтра пойду с Лёшей снимать поле, которое поразила неизвестная мне болезнь. Я так и не узнала, что это может быть.

31 июля

Сегодня я и Лёша ходили в то поле. Вся земля просто засыпана чёрной пылью, которую по округе разносит ветер.

Пока Лёша сидел в тени одиноко стоящего дерева, я снимала местность. Когда я пересматривала запись там, на месте, то ничего не увидела на экране – одна чернота на земле. Но сейчас, сидя дома и редактируя изображение видео, я понимаю, что чёрная пыль испещрена следами от колёс. Мне кажется это странным, т. к. я не заметила следов уборки.

Ещё я взяла на исследование то, что осталось от растений. Хочу посмотреть в лаборатории, во что превратились колосья.

4-5 августа

Сижу в лаборатории. Попыталась исследовать пыль. К моему удивлению, в ней не осталось и следа органики. Даже углерода нет, только кремний и его соединения.

Как такое может быть?

Всё ещё ищу замену колхицину. Перерыла много литературы, обшарила всю лабораторию. Нашла три дня назад какое-то вещество, что не имеет названия на этикетке, только номер. По описанию вещество подходит для поставленной цели, но один из старших сотрудников наорал на меня, мол, чем я вообще занимаюсь и почему шарюсь там, где не положено. ИМ это не понравится, это ИХ склянка.

Мне это не ясно. Почему его так взбесило то, что я решила использовать именно эту склянку? И кто эти ОНИ? Спонсоры, что ли? Что-то много странностей в этом посёлке. Не нравится мне это.

Сейчас уже за полночь, а я сижу в институте и ломаю голову над загадками и задачами окружающего мира.

Только что вспомнила о том, что произошло вчера. Когда я шла домой, мне встретилась поддатая бабулька. Она шла с чьего-то юбилея. Увидев меня, бабуля удивилась и попросила проводить её до дома. Ну, я не отказала. Вернее, меня уговорили не отказаться. Пока мы шли, она охала и ахала, что не задерживается в посёлке молодёжь. Все валят. Ещё она причитала, что они, твари, совсем офигели – проводят опыты над людьми и зверушками, делая их бесплодными. Женщина очень эмоционально рассказывала обо всём. Честно, я немного посмеивалась, когда слушала это. Сейчас, сидя в спокойной обстановке и расставив все точки над ё, я понимаю, что есть в её словах что-то. Но что именно, я знать не хочу. Буду думать, что к бабушке просто «белочка» пришла. А то она с такой интонацией рассказывала о НИХ, что мне стало не по себе. Кто эти ОНИ?

6 августа

Шла сегодня с работы поздно вечером, почти ночью. Приспичило мне идти через неосвещённые переулки, заросшие травой.

Мне навстречу выскочило что-то большое. Наверное, размером с лабрадора, не меньше. Это что-то было лохматым и настолько страшным, что выронила пакет с колбасой, которую купила по дороге домой, и убежала прочь. По-моему, я слышала, как это лохматое нечто жевало мою колбасу.

***

Сейчас 23:50. Я выключила свет и посмотрела в окно. В клумбе сидит ОНО, которое съело мой завтрак-обед-ужин. Это, йоперный театр, ОГРОМНЫЙ КОТЯРА. РЫЖИЙ ПОЛОСАТЫЙ ТОЛСТЫЙ КОТЯРА.

Эта падла сидит и орёт на всю улицу. Я очень хорошо слышу это через свою раму.

7 августа

6:30. Соседка кормит и гладит этого кота, который ночевал во дворе нашей общаги. Она ещё и говорит с ним, по имени называет. А меня никто не кормит и не гладит :с

9 августа

Сегодня Лёха пугал меня рассказом о том, как в соседнем садоводстве в конце дачного сезона пропадали люди. Потом их, правда, находили где-то в лесополосе или в поле. Я пугалась, а он смеялся надо мной.

13 августа

На этой неделе начался звездопад. Я каждый вечер любуюсь им. Но вчера «звёзды», которые были, как мне казалось, на месте Пояса Ориона сдвинулись и полетели. Они не падали как метеоры, а именно летели в сторону садоводства. Когда посмотрела в сторону созвездия, всё было на месте.

Я рассказала об этом Лёше в переписке в соц. сети и спросила, что он думает по этому поводу. Он ответил, что ничего не думает, что мне показалось и что мне вообще пора спать.

Но что-то (сама не знаю что) подсказывало, что он что-то знает, что мне не показалось. Преодолевая страх, я пошла в магазин, купила водки и отправилась к той женщине, которую я провожала с юбилея (потом, после той истории с праздником, я узнала, что человек она неплохой. Много знает, преподавала в школе естественные науки, но, увы, сейчас подбухивает).

И вот что я узнала.

Район, в котором находится наш посёлок, инопланетяне (которые ОНИ) облюбовали как полигон для проведения опытов в области селекции. Они исследуют межвидовое скрещивание: и людей, и домашних животных. Все те большие коты, которых я видела, - гибриды. Все большие и сильные люди – тоже гибриды. Но все они бесплодны. И сейчас инопланетяне пытаются получить плодовитое потомство, чем, кстати, я занимаюсь со злаками. Только зачем ОНИ это делают?

Ещё я узнала, что именно пришельцы портят поля. Гады.

Я так спокойно об этом пишу, будто каждый день такое слышу и воспринимаю как норму. Устала, наверное, вот и всё.

20 августа

Сегодня снова помогала по огороду той пожилой паре. На этот раз вырубала и вырывала сорняки в кустах. Пока ползала в зарослях жимолости, я встретила ЕГО. Это было человекоподобное существо небольших размеров, сантиметров 50-60 в высоту, в комбинезоне и в маске на всё лицо. Волосы белоснежные, но видно, что жёсткие. Кожа серо-земельного цвета. ОН посмотрел на меня, что-то пробурчал под нос и ушёл куда-то.

Я так перепугалась. Я просто выскочила из кустов и бросилась наутёк со двора. Я неслась по улице, галоши, которые больше мне на три размера, не мешали. Сердце бешено колотилось от страха, в ушах звенело. Я поняла, что всё сказанное бабушкой – правда. Об этом знают все, но упорно замалчивают. Ладно, когда я услышала о пришлецах. Посмеялась, подумала, и всё. А совсем другое дело, когда встретила их сама.

В таком состоянии меня на ходу поймал Лёха. Не дождавшись приветствия, я спросила, знает ли он о пришельцах. Он долго-долго смотрел на меня, а потом ответил: «Да». Я же, недолго думая, спросила, не гибрид ли он сам (но я молилась, чтобы Лёша был просто большим и сильным), на что он утвердительно кивнул. И погрустнел сразу. Смотрел на меня, как кот из «Шрека».

А я убежала.

21 августа.

Сегодня утром я положила на стол директора заявление об уходе по собственному желанию. Он ничего не стал говорить, а просто спросил: «Узнала? Испугалась?» Я утвердительно кивнула. Директор подписал бумагу.

Сейчас я еду на автобусе домой в город. Я решила на фиг всё, буду следить за помидорами и огурцами в теплицах.

-2
12:20
2004
12:37
Так она сразу поверила в то, что рассказала пьющая деревенская жительница? И директор так просто подписал бумагу, даже не напугав девочку, чтобы молчала? Если это и «Секретные материалы» по-русски, то какие-то совсем разгильдяйские))
11:09
Работа сырая, персонажи деревянные. Есть ощущение недосказанности.
22:55
Чувствуется, что хоть автор молодой и не очень опытный, но полон жажды творчества. А мастерство призодит с опытом и практикой. Удачи и труда! И всё получится!
12:13
-3
Авторша, вы меня, конечно, простите, но вот по ходу чтения меня не покидало ощущение, что я читаю дневник какой-то реальной аутистки, постепенно сворачивающей в сторону острого шизофренического расстройства… Ну вот как-то вы выбрали такую повествовательную тональность, что всё складывается тютелька в тютельку к такой версии, — неужели нельзя было сварганить поубедительнее образ молодой агрономки?

Что касается сюжета — не верю я, вот хоть тресни. Поехала в поля, которые оказались экспериментальной лабой инопланетян по скрещиванию людей и животных (!!!), и только спустя два месяца раскусила сей розуэльский инцидент? Ну точно аутистка. Затем, раскусив что к чему, спокойно подписала заяву у флегматичного директора и была такова, — никто её не задержал, не попытался аннигилировать, конечно же, зачем, ведь все в стране и так в курсе об этом удивительном поле экспериментов, у Малахова уже целый цикл передач по этой теме выпустили и Путин лично приезжал наградить глав-иноплатенянина за удачный эксперимент по скрещиванию вице-премьера с дышащей под водой таксой.

«Однако что-то мне подсказывает: я не юрист или психолог, без работы не останусь» — ну да, ну да, агрономам везде у нас дорога.

По языку и стилистике в тексте есть немало клякс, надо вычитывать. И такое замечание, про колхицин и полиплоидные растения — меня фриланс-копирайтинг давно уже научил все непонятные простому читателю слова и спецтермины сразу же расшифровывать в тексте. Это рационально, если не расшифруете, не объясните, то ваш текст с большой долей вероятности осилен до конца не будет.

Поставлю вашему рассказу 3 балла из 10-ти: всё очень сыро и непродуманно по сюжету, слабовато, плосковато в образах по языку, но заметно, что вы старались, это грех не отметить.
И меня обвиняют в том, что я пишу резкие отзывы?
Меня, где я касаюсь только текста?
Да по сравнению с вами я невинный и пушистый…
12:58
А о чём там пишет-то? Не смогла дочитать.
О личности автора, и о том, что героиня дура.
13:26
Ааа! Так ему можно. Он интересная и многогранная личность. Как это ещё показать-то?
Ну я еще об этом не знал.
Когда вопрошал))))))
Теперь знаю, и буду аккуратней.))))))))))))))
14:08
А где я в рецензии коснулся личности автора?
Авторша, вы меня, конечно, простите, но вот по ходу чтения меня не покидало ощущение, что я читаю дневник какой-то реальной аутистки, постепенно сворачивающей в сторону острого шизофренического расстройства…

Этого хватит?
14:45
Дорогой и многоуважаемый Джек, да святится ваша премудрость в веках литературной критики и русской словесности *церемонно раскланиваюсь в традиционных ритуальных здравствованиях*.

А не позволили вы себе на секундочку немножко забыться и чуть-чуть перепутать такие понятия как личность автора и образ литературного героя произведения, м? А то я, знаете ли, так и не обнаружил нигде в приписке к этому тексту упоминания о том, что это МЕМУАРЫ.
Не скрываю — мог. И даже вполне.
Но меня за меньшие слова едва здесь не расстреляли.
Забей…
15:22
Так меня тоже админ временами предостерегает и, каюсь, в некоторых комментариях — за дело, там я реально хожу по острию бритвы.
Да нет. Вы реально грубее меня.
И это не первый комментарий где вы не видите берегов.
Но да ладно. Это не моя забота. Это ваша головная боль.
Закроем тему?
15:34
-2
Да, конечно, закроем=)).

И всё же последняя ремарка насчёт якобы моей грубости — вот неправы вы. Я вообще очень щепетильный и ранимый, тонко чувствующий человек. Но в критике некоторых текстов действительно бываю иногда зол и беспощаден, если вижу очевидные нелогичные глупости или там карнавал графоманской ереси в оборотах. И это не только по отношению к чужим текстам, я с лёгкостью, простотой и без обид готов принять точно такой же шквал критики и в адрес своих текстов — принимаю, если эта критика по делу, аргументированная.

Никаких целей обидеть конкретно какого-то автора у меня нет и в помине. Да, я могу неудачно уколоть, подколоть, зло пошутить даже, такое бывает, но обидеть при этом никого не хочу. И готов даже принести извинения, если кто-то сильно обидится и выскажет свою обиду после конкурса.
16:02
Филипп, понимаю, что не прислушаетесь, несмотря на красивые фразы, но могли бы Вы не называть авторов не понравившихся Вам рассказов «авторшами», «девочками с филфака» и т.д.? Меня лично это как женщину задевает. Я это не в первый раз замечаю, и это действительно смотрится очень некрасиво.
16:07
Ну почему не прислушаюсь? Обезличенное, антигендерное слово «автор» лучше что ли? А не обидятся ли на такое феминистки?+). Как вам, к примеру, слово «авторка»?+)).
16:11
Ну, Вам решать, конечно, но некоторые из «авторок» могут оказаться парнями.
P.S. Жаль, что Вы меня опять не услышали или сделали вид. Считаю диалог завершённым.
Комментарий удален
14:54
Простите, Филипп, но слово дневник имеет несколько значений. Вы имели в виду то, что это личный дневник автора или дневник персонажа? Просто первое слово в цитате ввергает в заблуждение.
15:28
Я всё же искренне верю, что это дневник главного героя рассказа.

Поскольку если предположить, что это всё же реальный дневник автора, то у меня возникает две версии относительно произошедшего. И либо это дневник пациента какой-нибудь интересной клиники (простите, многоуважаемый админ, вынужден сделать это допущение в ответ на комментарий, но сразу оговорюсь — я в эту версию не верю, это с вероятностью 99, 9 % всплеск моей бурной фантазии).

Либо же, если это действительно дневник автора, — тогда он наткнулся на сенсацию мирового масштаба и решил поделиться ей не в гостях у редакции «Комсомольская правда», а на страницах этого литературного портала (что делает честь «Бумажному слону», воистину).
15:34
Спасибо, что всё разъяснили.
16:52
+3
Учитывая разъяснения ниже, становится понятно, что речь о героине, а не об авторе. Однако, обращение и правда звучит двояко. Возможно намеренно.

Филипп, мы видим, что ваши комментарии не лишены смысла, и если отбросить всю грубость, то автор может вынести, что-то полезное. И потому предлагаем вам избегать подобной двоякости. В другой раз у нас может просто не быть времени разбираться во всех тонкостях.
18:26
-1
Да я и так уж стараюсь быть мягким, пластилиновым зайкой=)). Но порой такое приходится читать, что пальцы в отзыве-рецензии сами по себе начинают бегать, строча ехидный ответ…
18:30
+1
Ехидный, см. язвительный. «Злобно-насмешливый, стремящийся досадить кому-н.».
09:05
Отличный рассказ, своеобразный, сделанный в форме дневника. Много моментов из сельской жизни, чувствуется, что автор тем или иным образом к ней причастен. То, что Леха — гибрид было понятно сразу. К себе пригласил, вином девушку напоил, ее уже развезло, а он с ней о котиках разговаривает… был бы нормальным — давно бы перешел на киску ) Люблю сельские будни и сельских девушек… (смахнул ностальгическую слезу об ушедшей молодости) blush

Что касается ехидных комментов о работе агронома, не соглашусь. По крайней мере в сельхоз активных регионах Центрального Черноземья (где я живу), Ростовской области, и особенно в Краснодарском крае, такая девушка действительно давно бы устроилась по специальности. Ибо сельхозпредприятий, элеваторов, агрохолдингов и ферм здесь дофигище, и новые постоянно строятся. Я это говорю, как работник сельхоз отрасли.

В целом рассказ хороший, особых огрехов не заметил. Удачи автору в конкурсе…
22:02
единственный плюс, что наконец-то появилась сельхозфантастика.
Комментарий удален
15:27
я автор. если хотите что-то ещё высказать, то дерзайте
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания